Главная // Еда и напитки // 10 самых полезных продуктов


10 самых полезных продуктов

10 самых полезных продуктовБезусловно, на протяжении жизни нужно есть самую разнообразную пищу, но существуют продукты, которые гораздо полезней остальных.

Мы расскажем о десяти самых полезных продуктах питания, которые должны быть в рационе любого человека.

В совокупности, они имеют в своем составе важнейшие источники всех питательных веществ, минералов и витаминов.

10 самых полезных продуктов

Брокколи

БрокколиНаряду с любой другой капустой, капуста брокколи содержит клетчатку, калий, соли фолиевой кислоты,
кальций, фитонутриенты — вещества, уменьшающие риск развития диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака.

Также, брокколи имеет в своем составе антиоксидант бета-каротин, витамины С и К, сульфоран.
Для сохранения полезных микроэлементов капусту рекомендуется лишь слегка потушить на пару, но не варить.

Картофель

КартофельБытует мнение, что картофель — вредная пища, но на самом деле нужно уметь правильно его готовить. Так, чипсы или картофель во фритюре вредны однозначно. А запечённый в фольге полезен, потому что при запекании сохраняет все витамины и полезные вещества.

Фолатамином и витаминов В6 богат красный картофель. В одном небольшом клубне такого сладкого картофеля имеется утроенная дневная норма природного иммуностимулятора, витамина А. По последним исследованиям, правильно есть картофель, когда он остынет.

Листья салата

Листья салатаИз-за большого содержания антиоксидантов, листья шпината, рукколы, салата айсберг и других видов являются весьма полезными. В них содержатся витамины A, B6, C, E, K и микроэлементы — селен, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и другие.

Салат можно употреблять как дополнение к стейкам из семги или мяса. Но, при этом, не нужно забывать, что салат нужно есть только лишь в свежем виде, потому как при кулинарной обработке листьев салата большая часть многих полезных веществ, содержащихся в них, сразу разрушаются.

Семга

СемгаУпотребляя всего 100 г рыбы (форели, либо семги) в пищу несколько раз в неделю, вы полностью покроете недостаток нашего организма в необходимых для стабильного функционирования нервной системы и, особенно, для нормального обмена веществ Омега-3 жирных кислот.

Помимо этого, семга богата высококачественным белком с большим показателем усвояемости. Всего лишь в 100 г семги или же форели содержится до 26 граммов протеина, а это больше, чем в курице или мясе. Поэтому, эта ценнейшая для здоровья рыба является самым необходимым продуктом, особенно — для быстрого роста мышц.

Яйца

ЯйцаНесмотря на существующее заблуждение, в куриных яйцах полезно все — желток и белок. А, холестерин, содержащийся в них, не влияет на увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Употреблять яйца можно, не соблюдая никакой нормы. Главное — прислушиваться к своему организму. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка. Это очень важно при многих силовых тренировках. Яйца можно употреблять и в омлете, и в яичнице, делать снеки с сыром и яйцами.

Овсянка

ОвсянкаТарелка каши из овсяной крупы по утрам на завтрак будет лучшим вашим выбором для правильного питания. В овсянке содержится достаточное количество калия, жирной кислоты Омега-3, витаминов группы В, много клетчатки, особенно полезной для пищеварения.

Так как овсянка, в основном, варится из круп грубого помола, в составе ее много сложных углеводов. Это позволяет чувствовать себя сытым вплоть до самого обеда. Исключения составляют каши быстрого приготовления. Они бесполезны.

Лимон

ЛимонЕшьте по одному лимону в день и вы покроете потребность организма в витамине С на 100%. Это повысит уровень хорошего холестерина, к тому же укрепит кости.

Добавляйте лимон в чай, а лимонный сок употребляйте в качестве заправки для салатов. Пектины, присутствующие в лимонах и апельсинах, помогают нормальному пищеварению, значительно усиливая моторику толстого кишечника. Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, оказывают антивоспалительное действие.

Миндаль

МиндальОрехи (грецкие, кедровые) и, в том числе, миндаль содержат витамины А, Е, а также — медь, фосфор, цинк, железо, магний. Из-за наличия мононасыщенных жиров, они значительно понижают уровень холестерина, тем самым, снижая риск развития болезней сердца.

Употребляя орехи, не забывайте, что они очень калорийны. Съедать за день их можно не более 30 г. Не ешьте соленые и жареные орехи, а также смеси с бесполезными для здоровья сухофруктами.

Клубника

КлубникаЛюди, употребляющие много ягод черники, клубники и другие ягоды, реже всего страдают болезнями расстройств памяти и мыслительных функций мозга.

Полифенолы, присутствующие в этих ягодах, помогают бороться с ожирением, не давая образовываться новым жировым клеткам. Помимо этого, клубника помогает снижать повышенное кровяное давление.

Минеральная вода

Минеральная водаВода считается важнейшим составляющим в питании человека, потому что без воды вообще невозможна никакая жизнедеятельность.

Но, как правило, в городах низкое качество питьевой воды. Поэтому, выход один — употреблять для питья минеральную воду, привезенную из экологически чистых районов.

Похожие записи:

Целебные напитки
Питание при гастрите
10 самых вредных продуктов

Метки: , , , , , , , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Оставить комментарий:

Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.