Главная // Целительные растения // Имбирь — полезные свойства и противопоказания


Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Имбирь - полезные свойства и противопоказанияСегодня поговорим об уникальном целебном растении — имбире, рассмотрим какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания, а также по традиции на закуску — рецепты с имбирем.

«Кладовая здоровья». «Лакомство и лекарство». «Исцеляющий доктор». Так говорят про имбирь. И это вполне справедливо! В толковом словаре у слова имбирь имеется два названия – одно «универсальное лекарство», указывающее на удивительную целительную силу имбиря, другое – рогатый, потому что по форме корней напоминает рога.
Описание имбиря

Имбирь – Zingiber это растение, которое относится к семейству Имбирных – Zingiberaceae. Наличие мясистого, толстого, ветвистого корневища, которое покрывает два ряда чешуевидных листьев делает его почти уникальным растением. От его причудливого корня отрастают гладкие прямые округлые стебли 2-х метровой высоты, на которых растут заостренные вверху листья. На цветочных стеблях видны мелкие чешуйки листиков, цветки желтого, оранжевого, коричневатого или фиолетово-бурого цвета состоящие из колосовидных соцветий.

Немного из истории имбиря

Родина растения — Южная Азия. Но дикорастущим растением его считать нельзя. Индия. Китай, Западная Африка, Австралия, Ямайка — страны где сейчас культивируют имбирь. Любят и культивируют имбирь ради приятного аромата корневища и его жгучего вкуса. Выращивали его начиная с древних времен. По мнению ученых имбирь — это самая первая пряность которую стали употреблять в пищу люди.

Его нашли в древних китайских захоронениях династии Хань. Во многих сохранившихся древних китайских трактатах описаны лечебные и пищевые ценности имбиря. Любил писать об имбире и сам Конфуций. Жители европейских стран долгое время не знали об имбире ничего.

В древности жители Рима и Греции впервые узнали об имбире от арабских купцов, которые доставляли его туда для продажи. Они использовали имбирь в качестве противочумного средства. Моряки в Китае жевали имбирь и лечили им морскую болезнь. В I веке его рекомендовали лекари, как противоядие и согревающее средство, средство улучающее пищеварение. В Португалии своих рабов плантаторы кормили корнем имбиря, чтобы повысить рождаемость.

И наконец в XIII веке известным венецианским путешественником и купцом Марко Поло имбирь был найден в Китае. От него об имбире узнали и европейцы. В это же время его описание можно было найти в трудах Поголотти.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства имбиря

Свойства имбиря как ценного лекарственного растения известны многим. В нем есть витамины – В1, В2, А, С, до 3% содержания эфирных масел, белки, клетчатка, аминокислоты, натрий, цинк, калий, железо, соли магния, кальций. Имбирь — это необычное, но очень ценное своими лекарственными свойствами растение.

Имбирь как лекарство

Из имбиря препараты имеют: болеутоляющее, антисептическое, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противорвотное, ветрогонное, свойства. По науке «аюрведа» рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество имбиря, чтобы не болел желудок и избавиться от токсинов. Имбирь из организма выводит вредный холестерин, сосуды очищаются.

В древности люди верили в то, что имбирь помогает оставаться молодыми, что подтверждает современная наука. При употреблении этого целебного растения в пищу организм человека стареет медленнее, цвет лица улучшается, и это придаёт уму живость, а память укрепляется. Сегодня народная медицина советует употреблять имбирь с тем, чтобы укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями. Если есть заболевания полости рта или нужно очистить дыхание — жуют имбирь.

Если вас беспокоит головная боль или боль в мышцах, натрите имбирь и прикладывайте к больному месту. Также он поможет при аллергии, судорогах, при заболеваниях бронхов, легких, желудка, печени, щитовидной железы, при анемии, диарее, депрессии. При артрите и радикулите протертый имбирь нужно прикладывать к больному месту.

Имбирь является, на самом деле, афродизиаком. Потребляя его с пищей, вы избавитесь от бесплодия, исчезнет импотенция и фригидность.

Имбирь — противопоказания

Имбирь противопоказан, если у вас имеются какие-либо кровотечения, высокая температура, язва желудка,  а также при беременности.

Имбирь — рецепты приготовления

Корень имбиря употребляется в виде отвара, порошка, чая и настойки.

Настойка из имбиря

250 г корня имбиря измельчают, настаивают в стакане водки в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая.

Имбирный чай

Имбирный чай4 чайных ложки измельченного имбиря заливают водой (1 стакан) и кипятят, на медленном огне 10 минут под закрытой крышкой. Процеживают и пьют. Можно добавить в чай мед. Имбирный чай очень полезен в сезон холодной погоды. Пейте такой чай.

Если у вас умственная или физическая усталость, чай из имбиря нормализует кровообращение мозга, снабжает его кислородом, поможет бороться со стрессом. Его пьют маленькими глотками после приема пищи. Размолотый имбирь можно принимать с чаем если укачивает в транспорте.

Имбирь в кулинарии

Употребляется имбирь и как специя, придающая пище приятный пряный вкус. Его можно добавлять в каши, супы, колбасы, сыры, к блюдам из птицы, мяса, риса, картофеля, рыбы, грибов, фасоли, при приготовлении сладостей. Также имбирь добавляют при изготовлении коврижек, пряников, мармелада, булочек, цукатов.

Он придает таким напиткам, как сбитням, компотам, квасам, настойкам и наливкам неповторимый вкус. В США и Англии его добавляют для вкуса в пиво. В Азии варят варенье, из имбиря делают конфеты, цукаты. Имбирь можно добавлять при консервировании перца, огурцов, тыквы, кабачков.

Рецепт морского окуня с добавлением имбиря

Ингридиенты:

  • филе окуня — 500 г
  • корень имбиря — 30 г
  • кабачки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • зелень петрушки — 20 г
  • лимон — 1 шт (цедра и сок)
  • овощной бульон — 2 стакана
  • масло растительное
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищают кабачки и нарезают их тонкими ломтиками, лук режут кольцами, корень имбиря пропускают через мясорубку. Нарезают филе окуня небольшими кусочками, засыпают имбирем и цедрой лимона (все по половине дозы), добавляют сок лимона.
В кастрюлю с толстым дном наливают подсолнечное масло, кладут лук, кабачки, половину измельченного имбиря, заливают бульоном, перчат, солят, добавляют лимонный сок и оставшуюся половину цедры лимона. 5 минут тушат, добавляют порезанную петрушку и выключают плиту. Рыбу (кусочки) обжаривают на подсолнечном масле на сковороде и выкладывают на тарелки. Рядом с рыбой или сверху кладут тушеные овощи.

Вот такие удивительные свойства имеет имбирь! Употребляйте его в пищу и никогда не будете болеть! Надеемся, что благодаря нашей статье, вы подробно ознакомились с полезными свойствами имбиря и противопоказаниями при его употреблении и использовании.

Можно ли похудеть с помощью имбиря — смотрите видео:

Похожие записи:

Душистый лекарь - герань луговая
Правда о сыроедении
Тыква лечебная - чем полезна тыква для организма

Метки: , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Оставить комментарий:

Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.