Главная // Целительные растения // Лечебные свойства тыквы


Лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквыЛечебные свойства тыквы не для всех являются очевидными. При упоминании тыквы всем вспоминается каша из тыквы и разнообразные блюда из этого чудо-овоща.

Давайте вспомним, самое большое сокровище, которое фея подарила Золушке, это карета из тыквы. Крысы, мыши и ящерицы разбежались при первой возможности, туфелька слетела, а вот волшебная тыква осталась тыквой вместе со всеми ценными веществами и полезными свойствами тыквы.

Этот овощ имеет идеальное сочетание формы и содержания. Жизнерадостный оранжевый цвет и сладкая мякоть – символ солнца в пасмурный осенний или зимний день. Но ценят тыкву за безграничные кулинарные возможности, косметические свойства и участие в лечение разных заболеваний. Диетологи насыщают ей лечебное и детское питание. Блюда из тыквы обязательный компонент в меню здоровых худеющих людей, ведь она оказывает влияние на обменные процессы. Тыквотерапия набирает обороты, и этот овощ с большим количеством витаминов и минералов часто называют вкусным лекарством.

Тыква готова помочь всем внутренним органам человека, только надо знать, как ее использовать. Самое основное, но далеко не полное, лечение тыквой можно представить следующими моментами:

1. При бессоннице на ночь пьют отвар тыквы с медом, добавляя мед по вкусу.

2. Тыквенный сок с высоким содержанием каротина, которое превышает содержание в моркови в 5 раз, а в печени в 3 раза рекомендуют при проблемах со зрением и онкологических заболеваниях.

3. Отваром из тыквенных цветков промывают трудно заживающие гнойные раны. Кашицу из свежей мякоти, которая содержит много витамина Е, прикладывают к ожогам и экземе, а соком из этой кашицы протирают кожу при прыщах и сыпи. Кроме того, мякоть тыквы добавляют в разные маски и компрессы для лица и шеи, ведь она стимулирует регенеративные процессы и замедляет старение кожи.

4. Работу почек поддерживают тыквенным чаем. 1 ч. л. подсушенных и измельченных в кофемолке семян настаивают в одном стакане кипятка. Мякоть тыквы и сок, как мочегонные средства рекомендуют при разных почечных проблемах.

5. Весьма полезной является тыква для печени. Для приготовления настоя необходимо взять 1 стакан измельченных высушенных семечек из тыквы, залить его стаканом оливкового масла. Довести до температуры 60°С на водяной бане и настоять около 2-х часов. Поставить на одну неделю в прохладное, темное место, после чего процедить. Принимать настой из тыквы необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день за пол-часа до еды.

6. За счет большого объема водорастворимых пищевых волокон – пектинов, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, тыква незаменима при запорах. Помимо сока и традиционной тыквенной каши приготавливают отвар из высушенных стеблей тыквы, 2 ст. л. которых заваривают в термосе и настаивают 3 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, пьют по 1/4 стакана (утро/вечер) каждый день до получения положительного результата.

7. Помогает желудку и кишечнику и «молоко» из семечек. Для его приготовления растирают 1 стакан тыквенных семян с одним стаканом конопляных, добавляя кипяток около 3 стаканов. После охлаждения до комнатной температуры смесь фильтруют и принимают 2 – 3 раза в сутки.

8. Польза семян тыквы известна многим. Семена тыквы применяют как натуральное средство от глистов для детей и взрослых, даже беременных женщин. Этот препарат годится для людей с больным сердцем, печенью и почками, с язвами или воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В народной медицине описаны 2 способа приготовления настоя.

Способ 1: 300 штук высушенных семян без шкурки растирают и потихоньку подливают к ним 0,5 л теплой воды, чтобы получилась жидкость с очень мелкой взвесью. Для обогащения вкуса добавляют несколько ложек варенья или меда. Все перемешивают и тщательно процеживают.

Способ 2: летом или осенью 500 штук свежих неочищенных семян тыквы измельчают мясорубкой, высыпают в эмалированную или стальную кастрюлю, добавляют 1 л воды и, не доводя до кипения, выпаривают на небольшом огне или водяной бане около 2 часов. Количество отвара должно уменьшиться наполовину. Затем отвар фильтруют и снимают верхний слой масла. Принимают эти отвары по специальной схеме в сочетании с очистительными клизмами и солевыми слабительными.

Самый простой способ применения тыквы ленивыми или очень занятыми людьми для повышения жизненного тонуса – стакан свежевыжатого сока с парой ложек меда на завтрак! Те, кто не любит особенный вкус и аромат тыквы, могут смело добавить любой цитрусовый сок, яблочный или персиковый, только не стоит пить этот коктейль натощак. Сок из тыквы снизит холестерин, выведет лишнюю жидкость и шлаки, чем поможет работе сердца, кишечника и почек, и легко заменит собой прием поливитаминов в течение дня. Если вы не будете забывать эти лечебные свойства тыквы и регулярно применять их на практике, у вас всегда будет отменное здоровье!

загрузка…

Похожие записи:

Лечение чесноком - тысячелетняя история
Имбирь - полезные свойства и противопоказания
Тыква лечебная - чем полезна тыква для организма

Метки: , , , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Оставить комментарий:

Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.