Главная // Апитерапия // Пчелопродукты и их применение в апитерапии


Пчелопродукты и их применение в апитерапии

Пчелопродукты и их применение в апитерапииАпитерапия (от лат. apis «пчела») — наука о методах воздействия пчел и продуктов их жизнедеятельности, которые имеют название «пчелопродукты«, на организм человека. Для лечения различных заболеваний в апитерапии используются пчелиный яд, а также пчелопродукты:

1. Пчелиный мёд
2. Цветочная пыльца
3. Прополис
4. Перга
5. Воск
6. Забрус
7. Пчелиный подмор
8. Маточное молочко
9. Личиночное молочко

Многие люди поверхностно знакомы с мёдом и ни малейшего понятия не имеют о том, для чего нужны и в каких случаях применяют остальные пчелопродукты. На самом деле, пчелиным ядом и пчелопродуктами можно успешно лечить целый спектр заболеваний, не прибегая к фармацевтическим препаратам. Давайте разберемся, что из себя представляет тот или иной пчелопродукт.

Пчелиный ядПчелиный яд — яд, находящийся в жалящем аппарате пчелы. Он имеет сложный химический состав, основными компонентами которого являются: биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин, муравьиная и другие кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла и некоторые микроэлементы. Пчелиный яд применяют для лечения как в чистом виде, путем пчелоужаливания, так и в составе различных мазей и растворов.

Как правило, препараты, в состав которых входит пчелиный яд, применяют при заболеваниях суставов, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях. Необходимо учитывать, что применение пчелиного яда противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, печени, крови, диабете, сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, а также особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к пчелиному яду.

Пчелиный мёд

Сорта мёдаМёд — самый главный продукт жизнедеятельности пчел. Можно сказать, что мёд — это смысл и цель их жизни. Все действия, которые осуществляют пчелы на протяжении своей короткой жизни — выработка мёда. Пчел, которые вырабатывают мёд называют медоносными (Apis mellifera). Впервые этот термин ввел в обиход шведский естествоиспытатель Карл Линней, в 1758 году. В мире насчитывается около 20-ти тысяч представителей семейства пчелиных и лишь медоносная пчела приносит мёд.

Сортов мёда существует столько, сколько существует растений-медоносов. Но, на самом деле — ещё больше. Так как мед, полученный в результате обработки пчелами с одного растения — это один сорт. Но, пчела может за нектаром улетать на несколько километров от улика, а по дороге садится на разные растения. Поэтому, появляются ещё и смешанные сорта. В результате этого, абсолютно одинаковых сортов мёда практически не существует.

Каждый сорт мёда наследует те свойства, которые присущи медоносам, нектар которых использовался пчелами для его выработки. Мёд, состав которого сложно определить и содержит в себе множество медоносов, называется разнотравьем. Приведем описания нескольких сортов мёда:

Акациевый мёдАкациевый мёд:

— очень часто используется при лечении глазных болезней, а также регулирует функции желудка и кишечника, используется в диетическом питании

Валериановый мёдВалериановый мёд:

— успокаивает нервную систему, помогает при головной боли, сердцебиении, бессоннице, а также применяется как успокаивающее средство

Гречишный мёдГречишный мёд:

— помогает людям, имеющими сердечные заболевания и проблемы с нервной системой, а также заболевания крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на печень

Донниковый мёдДонниковый мёд:

— улучшает иммунитет, особенно в сочетании с пергой, используется при хронических катарах, синуситах, гайморитах и бронхитах

Клеверный мёдКлеверный мёд:

— эффективен при атеросклерозах и гипертонии, является отличным кровоочистительным средством

Липовый мёдЛиповый мёд:

— известен своими целебными свойствами при заболеваниях верхних дыхательных путей — насморке, кашле, ларингите, бронхите, ангине, бронхиальной астме

Пастернаковый мёдПастернаковый мёд:

— помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывает лечебное воздействие при легочных и желудочных болезнях

Рябиновый мёдРябиновый мёд

— снижает уровень холестерина в крови, улучшает резистентность кровеносных сосудов, снижает количество жира в печени

Черничный мёдЧерничный мёд

— активизирует работу мозга, крайне необходим людям, чья работа сопряжена с умственной деятельностью

Эспарцетовый мёдЭспарцетовый мёд

— полезен для женщин, у которых наблюдаются маточные кровотечения, а также мужчинам для улучшения половой потенции

Как видно из кратких описаний разных сортов мёда (полные описания всех сортов меда с рецептами Вы найдете в книге В.В.Никулина «Секреты пчелиного мёда»; ссылка в конце статьи), каждый сорт имеет свои целебные свойства. Это необходимо учитывать при покупке и употреблении мёда. Идеальный вариант — покупать несколько сортов мёда, учитывая состояние здоровья всех членов семьи.

Остерегайтесь покупать мёд с пасек, которые расположены вблизи крупных промышленных предприятий и вообще из местности с плохой экологической обстановкой. Если Вы привыкли запасать мед на зиму, определите с помощью экологической карты местности самый ближайший «чистый район» и покупайте мед там у местных пасечников. Во-первых, Вы будете брать мед из первых рук, а во-вторых любой пасечник будет рад, приобретя новых постоянных клиентов.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца собирается на ножках пчел не случайно — они её собирают в специальные корзиночки на третьей паре лапок для кормления личинок и взрослых представителей пчелиной семьи. Употребляют пчелы цветочную пыльцу не в чистом виде, а после специальных преобразований. Для этого они цветочную пыльцу сбрасывают в подготовленные восковые ячейки, утрамбовывают и заливают сверху мёдом. Через время цветочная пыльца превращается в пергу. За сезон пчелиная семья собирает всего несколько грамм пыльцы.

Цветочная пыльца очень богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами и белком. Цветочная пыльца горькая на вкус, и, для того, чтобы смягчить горечь, при употреблении к ней добавляют немного мёда. Зная ценность этого источника белкового и минерального питания, человек научился часть пыльцы, приносимого пчелами, собирать с помощью специально установленного на входе в улей пыльцеуловителя.

Употребляя цветочную пыльцу, можно достичь хороших результатов в лечении таких серьезных заболеваний, как: сахарный диабет, гипертония, импотенция, нарушение мозговой деятельности, заболевания органов дыхания, нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, а также болезней практически всех внутренних органов.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) не зря считают целебным чудом, так как его применяют при лечении самых различных заболеваний. Пчелы в своей деятельности ничего не делают просто так. Прополис собирается пчелами с почек различных деревьев (тополей, берез, дубов, каштанов, хвойных деревьев) и представляет из себя смолистое вещество с приятным смолистым ароматом.

Применяют его пчелы для отшлифовки ячеек сотов, латания трещин в улике или дупле, изоляции гниющей древесины, а также для замуровывания умерших пчел и вредителей, попавших в улей. За сезон средняя пчелиная семья собирает несколько десятков грамм прополиса.

Прополис богат минеральными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Применяется в виде растворов, настоек, различных смесей и мазей. Основой лечебного действия прополиса являются антивирусные, противовоспалительные, биостимулирующие и анестезирующие свойства.

Прополисом успешно лечатся такие болезни, как: ангина, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, различные заболевания кожи (лишаи, фурункулы, дерматозы, гидроадениты и т.д.), женские внутренние болезни, остеохондроз, радикулит и другие болезни.

Перга

Перга (пчелиный хлеб) — основной корм личинок пчел, который получается в результате консервирования пчелой цветочной пыльцы. За несколько дней с начала приема перги личинка увеличивается в весе в 1,5 тысячи раз! Именно благодаря своей невероятной биологической активности, этот пчелопродукт приобрел широкую популярность и с успехом используется для лечения целого спектра заболеваний.

К заболеваниям, которые с успехом можно лечить с помощью перги, относятся: алкоголизм, мужское бесплодие и патологии беременности, инсульты, инфаркты, нарушения мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, язва желудка и многие другие болезни.

Пчелиный воск

Пчелиный воск, получаемый в результате работы восковых желез, расположенных на брюшке пчелы, пчелы используют для построения сот, а также запечатывания ячеек так называемым забрусом. После запечатывания, ячейка становится герметично закрытой, что способствует дозреванию мёда или перги.

Пчелиный воск имеет более низкую температуру плавления, нежели технический воск для изготовления свечей и соответственно, обладает рядом целебных свойств. Качество, цвет и физические свойства воска зависят от пищи пчел, примесей прополиса, а также непосредственно медоносов, которые обрабатывает пчела.

Для лечения воск использовался ещё с глубокой древности. Благодаря повышенному содержанию в воске витамина «А», воск широко используется в косметологии в составе отбеливающих, питательных и очищающих масок. Кроме того, он помогает нормализовать выделение желудочного сока, хорошо дезинфицирует полость рта, широко используется в пищевой, электротехнической и космической областях.

Забрус

Как уже говорилось выше, забрус — это крышечки из воска, которыми пчелы запечатывают ячейки сотов. Несмотря на то, что забрус состоит из такого-же вещества, как и воск, в результате соприкосновения в течение определенного времени забруса с мёдом или пергой, он приобретает несколько другие свойства.

Забрус имеет приятный вкус и по своим свойствам превосходит обыкновенный пчелиный воск. Забрусом лечат верхние дыхательные пути, вирусные инфекции, лихорадку и гайморит, повышает иммунитет и работоспособность. Общеизвестно быстрое лечение насморка с помощью забруса.

Пчелиный подмор

Из самого названия должно быть понятно, что пчелиный подмор — это тела погибших пчел, которые остаются после лечения пчелоужаливанием, а также которые пчеловоды собирают весной после зимовки пчел (до 0,5 кг с одной семьи) и летом возле ульев.

Чем же так полезен пчелиный подмор и где он нашел своё применение? Оказывается, в хитиновом покрове пчел находится вещество гепарин, которое способно снимать воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему.

Из пчелиного подмора изготавлиявают спиртовые экстракты, распары, линименты, с помощью которых можно успешно лечить: тромбофлебиты, близорукость, импотенцию, аденому предстательной железы, снимать боли в суставах и многое другое.

Маточное молочко

Между членами пчелиной семьи существует четкое распределение обязанностей. Одну из очень важных обязанностей выполняют пчелы-кормилицы. В их задачу входит выработка маточного молочка, которым они кормят личинки и пчеломатку во время яйцекладки. Маточное молочко представляет из себя сметанообразную массу с ароматным вкусом, богатое витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, микроэлементами и другими веществами.

Маточное молочко также полезно и для людей, употребляющих его при лечении самых разных заболеваний: атеросклероза, вегетососудистой дистонии, бронхиальной астмы, артрита нижних конечностей, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни. Кроме того, маточное молочко повышает работоспособность, стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает аппетит и активизирует обмен веществ.

Личиночное молочко

Личиночное молочко — это ценный белково-витаминный активный продукт, который ещё называют «трутневый гомогенат». Он получается прессованием и в последствии консервированием трутневых личинок. Личиночное молочко имеет консистенцию густых сливок и специфический привкус, похожий на вареную кукурузу.

Личиночное молочко очень эффективно при лечении женского бесплодия, нарушениях гормонального цикла, доброкачественных опухолей (мастопатий, липом, фибром), а также при заболеваниях эндокринной системы.

Для женщин, которые хотят иметь красивую фигуру, мед может стать эффективным средством к достижению цели. Для этой цели применяют медовый антицеллюлитный массаж в сочетании с медово-рисовой диетой. Тем же, кто хочет выглядеть лет на 10-15 моложе, подойдет медовая косметика. Вот несколько медовых рецептов для лица.

Медовые маски для лица

Медовые маски для лицаТворожная маска для жирной кожи

Чайную ложку творога смешать с половиной чайной ложки мёда, чайной ложкой молока или кефира. Тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через пол часа маску необходимо смыть теплой водой, а лицо протереть долькой лимона.

Витаминная маска для любой кожи

Смешать одну столовую ложку мёда и один яичный желток. Добавить размоченный в 30 мл горячего молока ломтик мякоти черного хлеба и одну ампулу масляного раствора витамина «А». Компоненты маски хорошо смешать. Маску нанести на кожу лица и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для предотвращения морщин

Один яичный желток растереть с половиной чайной ложки мёда и одной чайной ложкой глицерина. Смесь нанести на кожу лица и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Пчелиным мёдом можно лечить практически любую болезнь. Для лечения каждой болезни существует свой рецепт, свой сорт мёда и свои правила применения медового рецепта. Но, в то же время, есть и общие правила, которые также необходимо знать. Например, при нормальной кислотности желудка, принимать любой сорт мёда можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность понижена, мёд нужно принимать за 15-20 минут до еды и запивать холодной водой. Если же кислотность повышена — мёд нужно принимать через 1-2 часа после еды и запивать теплой водой.

Поскольку все пчелопродукты имеют активный биологический состав, их применение необходимо согласовывать с опытным апитерапевтом. Если Вы желаете узнать все тонкости применения пчелопродуктов, узнать рецепты лечения практически всех болезней, в состав которых входят различные сорта мёда, способы омоложения и похудения, а также кулинарные рецепты 13-ти стран мира, ознакомьтесь с книгой ведущего специалиста по применению продуктов пчеловодства Виталия Владимировича Никулина — «Секреты пчелиного мёда»:

http://honey.beznasmorka.ru/

Смотрите видео-презентацию книги «Секреты пчелиного мёда»:

Похожие записи:

Медолечение в домашних условиях
Когда и как нужно покупать мёд?
Беспокоят жжение и резкая боль в желудке?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.