Главная // Целительные растения // Петрушка — свойства и противопоказания


Петрушка — свойства и противопоказания

Петрушка - свойства и противопоказанияРечь в этой статье пойдет о всем нам знакомой и любимой петрушке, о ее пользе и противопоказаниях. Её можно добавлять в салаты, в супы, практически во все мясные блюда.

Она обогащает пищу особым пикантным привкусом. Петрушку можно употреблять круглый год, есть ее можно и в свежем виде, и заморозить, и солить, и сушить. Петрушка — идеальная приправа. Невозможно без петрушки представить всеми обожаемую окрошку. А польза петрушки в народной медицине просто неоценима.

Петрушка — свойства и противопоказания

Петрушку можно употреблять на протяжении всего года, однако она особенно полезна весной, когда в организме наблюдается недостаток витаминов и некоторых минералов именно в это время года. Приверженцы выращивания растений в домашних условиях знают, что петрушку также можно выращивать у себя дома круглый год.

Она обладает не только особенными вкусовыми качествами, но и лечебными, поэтому ее рекомендовано использовать как лекарственное средство. Полезны у петрушки не только листья, которые мы привыкли употреблять, но и сок, семена и корни.

Польза петрушки

Все части этого растения содержат эфирные масла, они и придают ей своеобразный пряный аромат. В петрушке есть витамины группы В, А, РР, К, цинк, литий, фосфор, кальций, калий, железо, каротин, магний, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

Петрушка помогает пищеварению, успешно регулирует обмен веществ организма. Она прекрасно укрепляет сосуды, хорошо выводит лишнюю жидкость, вредные токсины и лишние соли, благотворно действует на психику, а также на всю нервную систему.

Петрушка помогает успешно бороться с онкологией и положительно воздействует на состав кроветворной системы. Петрушка имеет дезинфицирующие свойства. Всем известно, например, что если пожевать листик свежей петрушки, то исчезнет запах изо рта.

Эта пряная травка имеет омолаживающие свойства, сохраняя красоту. Лечебные свойства петрушки были известны с давних времен и эти знания успешно использовали для лечения многих заболеваний.

Заготовка и хранение петрушки

Сегодня свежую зелень петрушки можно купить в любом супермаркете даже зимой. Тем не менее, многие практикуют замораживание петрушки в домашних условиях. При таком способе хранения петрушка сохраняет все свои полезные свойства.

Поэтому, из этой замороженной петрушки можно смело готовить различные отвары и настои. Также для этих целей подойдет и сушеная петрушка. Летом петрушка сушится, раскладывается порционно и складывается в морозильник.

Отвар петрушки

Отвары петрушки еще с давних времен применялись для лечения очень многих заболеваний. В настоящее время отвары также популярны в народной медицине. Они очень хорошо помогают:

  • при различных нарушениях женской половой сферы
  • при кровотечениях (маточных)
  • при нарушениях в менструальном цикле
  • при конъюктивитах (промывание глаз)
  • при водянке
  • при метеоризме
  • как мочегонное средство
  • при инфекциях полости рта (для полосканий)
  • при цистите

Для использования петрушки в лечении заболеваний измельчите зелень петрушки и залейте горячей водой (пол литра), пусть постоит 15 минут на водяной бане. Затем остудите и процедите. Употребляйте отвар каждые три часа по две десертные ложки за пол часа до еды.

Отвар петрушки для похудения

Поскольку отвары петрушки успешно выводят из организма всю лишнюю жидкость, их используют в комплексе вместе с другими способами в борьбе с лишним весом.

Взять немного мелко порезанных листьев петрушки, протереть, чтобы выделилось максимальное количество сока, далее залить горячей водой (полтора стакана), дать покипеть 15 минут. Дать остыть, после чего — процедить. Употреблять две недели каждые четыре часа по 70 мл до еды.

Отвар петрушки убирает отеки, значительно уменьшает аппетит и вес, таким образом, плавно снижается. В дополнение к этому, следует изменить рацион питания, калорийность пищи снизить, а потребление фруктов и овощей увеличить.

Отвар петрушки для лица

Отвар петрушки отлично поможет в борьбе с угревой сыпью, при отбеливании кожи лица или осветлении веснушек.

В борьбе с веснушками нужно сделать такой отвар. Поместите столовую ложку листьев петрушки в кипящую воду (1 стакан) и прокипятите одну минуту. Дайте немного настояться, процедите. Далее, ватным тампоном, смоченном в отваре, протирайте лицо каждые три часа в течение всего дня.

Для того, чтобы веснушки осветлить, возьмите две десертные ложки корня петрушки (измельченного) и проварите его в стакане воды. Влейте в отвар сок одного лимона и дважды в течение дня протирайте отваром лицо.

Отвар для жирной кожи

Тем, у кого жирная кожа лица, можно применять следующий рецепт из петрушки. Отвар петрушки соедините с куриным белком (предварительно взбитым) и добавьте туда немного овсяной муки. Нанесите состав в виде маски на лицо.

сок петрушкиЛечебный сок петрушки

Для лечения диабета, улучшения зрения, устранения раздражительности успешно используют сок из свежей петрушки, соединенный со свежевыжатым морковным соком или огуречным (из свежего огурца). Для профилактики сердечных заболеваний смешайте сок петрушки и добавьте туда такое количество сока тыквы. Употребляйте смесь в течение дня по четверти стакана.

Разбавленный водой сок петрушки хорошо помогает при недугах дыхательной сферы, заболеваниях глаз, воспалении предстательной железы.

Корень петрушки — свойства и применение

Корень петрушки успешно применяется в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам. В корнях петрушки имеются не только знакомые и привычные нам микроэлементы, но и те микроэлементы, которые встречаются редко в других продуктах питания. Это — селен, алюминий, литий, молибден. Это те микроэлементы, которые крайне необходимы нашему организму.

Корни петрушки используют в лечебных целях, как свежими, так и высушенными. Они имеют выраженные противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвары корней используют при воспалительных процессах слизистой рта, метеоризме, кишечных коликах, воспалении предстательной железы. Корень петрушки можно добавлять в салаты, а также делать отвары и настои.

При гастрите (если повышена кислотность), метеоризме или кишечных коликах сделайте такой отвар. Возьмите 60 г сухих, либо свежих корней петрушки (предварительно измельченных) и залейте горячей водой (полтора стакана), прокипятите несколько минут на небольшом огне. После этого накройте кастрюлю махровым полотенцем, дайте настояться. Процедите. Пейте по десертной ложке через каждые три часа до еды.

Если у вас в предстательной железе есть воспалительный процесс, то он лечится свежим корнем петрушки. Для этого, крупный корень натрите на терке. Залейте его горячей водой (на ложку корня петрушки — пол-стакана воды). Залейте в термос и пусть настоится. Употребляйте настой петрушки каждые три часа до еды.

Семена петрушки

Семена петрушки тоже имеют уникальные лечебные свойства. Настой семян петрушки принимают при плохом аппетите и неправильном пищеварении, при метеоризме, при проблемах с желчным пузырем и печенью, при болезнях мочеполовой сферы.

Приготовьте такой отвар. Десертную ложку семян залейте кипятком (1 стакан). Минуту подержите на огне. Снимите с огня и в закрытом виде отвар отставьте постоять пол часа. Употребляйте отвар каждые три часа по десертной ложке до еды.

Петрушка — противопоказания

Петрушка противопоказана:

  • людям с серьезными проблемами кальциевого обмена
  • больным эпилепсией
  • беременным женщинам

Употребляйте эту вкусную и полезную травку с удовольствием и вы почувствуете себе намного лучше.

Похожие записи:

Капуста брокколи предотвращает рост раковых клеток
Куркума для похудения
Тыква лечебная - чем полезна тыква для организма

Метки: , , , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Оставить комментарий:

Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.