Главная // Мир растений // Полезные свойства орехов


Полезные свойства орехов

Полезные свойства ореховНе все знают о полезных свойствах орехов. Насколько орехи полезны, и пойдет речь в этой статье.

Ореховый спас, являющийся последним праздником Успенского поста, всегда отмечают 29 августа. К этому времени как раз поспевает первый урожай орехов. На Руси в этот день трясли ореховые деревья, чтобы собрать и освятить в церквях долгожданный урожай орехов.

А из нового хлеба (пшеницы и ржи) пекли пироги. Поэтому, Ореховый спас ещё называют Хлебным. Им и заканчивается Успенский пост, на который приходится три Спаса:

  • Медовый спас
  • Яблочный спас
  • Ореховый спас

Полезные свойства орехов

В свои времена Гиппократ писал: «Ваша еда должна быть Вашим лекарством, а Ваши лекарства — едой». Полезные свойства орехов полностью отвечают данному изречение! Орехи содержат белки и жиры — главные источники необходимой человеку энергии. Причем, белки орехов по своему составу схожи с белками мяса. Орехи снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Женщинам орехи можно есть, не боясь при этом поправиться, поскольку орехи применяют в вегетарианской и диетической кухне. Их применяют даже при составлении меню, направленного на снижении веса. Этому способствует содержащаяся в орехах клетчатка, которая усиливает и стабилизирует работу кишечника.

Полезные свойства орехов подтверждает целый набор необходимых человеку витаминов, содержащихся в них:

  • Витамины группыВ (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12). Они необходимы организму для правильного обмена веществ, хорошей работы пищеварительной системы, правильной работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы, кроветворения. Кроме того, группа витаминов В отлично поддерживает иммунитет.
  • ВитаминА. Он, также, как и витамин В, отвечает за правильную и стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, он благотворно влияет на зрение и половую систему, а также укрепляет слизистые оболочки и дыхательные пути, противостоит кожным заболеваниям.
  • Витамин С. Он предотвращает развитие раковых образований и быстро снимает стресс. Кроме того, витамин С отвечает за работу всех суставов.
  • Витамин Е. Он способствует правильной работе эндокринной и половой систем.

Содержащиеся в орехах микроэлементы, также указывают на целебные и полезные свойства орехов:

  • Цинк (укрепляет иммунитет),
  • Калий (поддерживает водно-солевой баланс),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Железо (отвечает за кроветворение и детоксикацию),
  • Марганец (улучшает работу опорно-двигательного аппарата),
  • Натрий (держит в норме водный обмен и артериальное давление),
  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов).

Все микроэлементы, витамины, минеральные вещества в совокупности с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому, о полезных свойствах орехов сомневаться не приходится.

Существуют десятки разновидностей орехов: кедровые, кешью, грецкие, арахис, кокос, лещига, фисташки, каштаны (они тоже относятся к орехам), а также множество других.

У каждого народа есть свой любимый сорт орехов, и, соответственно, свой рецепт. Но, поскольку, нашей задачей было узнать о полезных свойствах орехов, а не описывать рецепты блюд, то рецепты блюд можно будет узнать в соответствующем разделе сайта.

Похожие записи:

Цветы, благовония, ароматы и эфирные масла
Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы
Народные средства от головной боли

Метки: , , , , , , , , , , , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.