Главная // Мир растений // Продукты с содержанием клетчатки


Продукты с содержанием клетчатки

Продукты с содержанием клетчаткиНужна ли нам клетчатка? Оказывается, нужна! Вся ценность этих растительных волокон заключается в отсутствии в них питательной ценности. Эти волокна совсем не усваиваются и не содействуют набору веса, но зато очищают организм, стимулируя перистальтику кишечника и создавая ощущение сытости. Много клетчатки содержат продукты растительного происхождения.

Клетчатка в продуктах. Полезные свойства клетчатки

Со временем врачами было замечено, что при потреблении рафинированной пищи стали иметь место неприятные последствия. Такие, как: запоры и разные нарушения пищеварения, лишний вес. Для борьбы с этими проблемами ученые решили прибегнуть к помощи клетчатки.

Продукты содержащие клетчатку хорошо стимулируют перистальтику кишечника. Волокна подобно щетке очищают от накопленных отложений кишечник. Клетчатка полностью впитывает в себя и сразу же выводит из организма продукты распада и все токсины.

Растворимые пищевые волокна имеют свойство превращаться в особое желе, которое способствует развитию полезных бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте.

Существуют два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Каждая имеет свои особенности.

Растворимая клетчатка

Растворимые волокна имеют свойства растворяться в воде и затем превращаться в желе. В данную группу входят пектин, инсулин и смолы. Смолы значительно замедляют всасывание глюкозы, а пектины абсорбируют вредные вещества и тоже замедляют всасывание глюкозы в крови. Инсулин — пробиотик, который необходим для нормальной жизни полезных бактерий кишечника.

Употребляемая растворимая клетчатка будет замедлять переваривание продуктов. И съеденная пища станет усваиваться постепенно, в крови не будет скачков сахара. Такие волокна снизят уровень холестерина и выведут токсины, предотвратив тем самым риск появления онкологических заболеваний, т.е. своего рода это профилактика и лечение рака.

Растворимая клетчатка содержится в избытке в продуктах растительного происхождения, а именно — в зерновых (овес, рожь, ячмень), в бобовых (чечевица, горох, бобовые, фасоль), во фруктах (айва, бананы, яблоки, персики, чернослив, авокадо, изюм).

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка — это такие грубые растительные волокна, не растворяющиеся в воде. Это — гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. При соединении с водой эти волокна разбухают и сильно увеличиваются в объеме. В результате, объем кишечного содержимого увеличивается в объеме, тем самым стимулируется перистальтика кишечника.

Клетчатка хорошо борется с запорами и быстро удаляет отходы жизнедеятельности, избавляя от риска отравления ими организма. Она служит
хорошей профилактикой от множества заболеваний.

Грубой клетчатки много в редисе, баклажанах, моркови, перце, огурцах, зеленом горошке, отрубях, капусте, муке (пшеничной) второго сорта. Гемицеллюлоза содержится в свекле, злаках, отрубях, неочищенном зерне. Лигнин есть в овощах, которые могут долго храниться.

Каждому человеку ежедневно нужно употреблять по 25 — 35 г клетчатки.

Правила употребления клетчатки

Продукты, имеющие высокое содержание клетчатки нужно вводить в свой рацион с некоторой осторожностью. Иначе можно получить вздутие живота, расстройство пищеварения и другие неприятные симптомы. Для увеличения действия клетчатки на организм следует во время ее употребления пить много жидкости.

Также рекомендуем посмотреть видео Елены Чудиновой «Клетчатка для похудения. Как клетчатка помогает похудеть», в котором она рассказывает довольно подробно о клетчатке и продуктах, содержащих клетчатку:

Похожие записи:

Флоксы для дачи
Семечки подсолнуха - польза и вред
Омоложение организма в домашних условиях

Метки: , ,




Поделиться ссылкой на статью с друзьями:



Оставить комментарий:

Все права защищены © 2015 Живи без насморка!.