Коровяк: лечебные свойства и противопоказания

С давних времен в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями используются различные растения. Одним из таких растений и является коровяк. Он содержит в своем составе множество полезных веществ, обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм человека.

О целебных свойствах коровяка людям было известно еще во времена Гиппократа и Авиценны.

Коровяк – травянистое двухлетнее растение семейства Норичниковые с прямостоячим стеблем, крупными листьями эллипсовидной формы и образующими густое соцветие двуполыми светло-желтыми цветками. Его плоды, длина которых равна 5 – 8 см, имеют вид густоопушенных эллиптических коробочек с мелкими семенами буровато-черного оттенка. Цветет коровяк с июня по август. Растение распространено в Европейской и Средней части России, Украине, Белоруссии, Средней Азии, Восточной Сибири, на Алтае, Кавказе, а в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке оно уже давно натурализовано.

Какие же полезные вещества входят в состав коровяка? Какими целебными свойствами он обладает? Как применяется в народной медицине? Может ли нанести вред организму? В этой статье мы осудим важные вопросы, касающиеся коровяка и его влияния на наш организм.

Когда можно собирать коровяк?

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками). Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк.

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Химический состав

В своем составе коровяк (другие названия – «диковинка», «медвежье ухо», «царский скипетр», «дивина», «царская свеча») содержит биологически активные вещества иридоиды (каталпол, аукубин, ацетат гарпагида, гарпагид).

В цветках растения содержатся полисахариды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества. Последние состоят из камеди, эфирных масел, сапонинов, золы, глюкозы, сахаров, каротина, кумарина.

В состав цветков и семян входят такие минералы: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, стронций, свинец, бор, литий. В семенах коровяка содержится еще и 11 жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства травы коровяк

Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.

Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.

Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, различными расстройствами. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносе и диарее, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие. Коровяк хорошо помогает и при геморрое.

Растение используют для остановки кровотечения. Оно способствует более быстрому и качественному заживлению ранок и царапин. Коровяк активно применяют для лечения ревматизма и различных заболеваний суставов.

Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Коровяк укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с нервными расстройствами.

В сочетании с оливковым маслом вытяжка из цветков медвежьего уха прекрасно подходит для лечения воспаления среднего уха, отита и некоторых других ушных заболеваний. Коровяк обладает общеукрепляющим действием, поэтому его можно использовать для насыщения организма различными полезными веществами и борьбы с авитаминозом.

Растения используют для лечения многих заболеваний почек и мочевого пузыря. Способствует оно и выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности, так как оказывает мочегонное действие.

Применение в народной медицине

Отвар из корней коровяка в народной медицине применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли. Помогает он и при поносах или диарее. Порошок из цветков растения можно использовать в качестве антигельминтного средства.

Избавиться от бородавок можно при помощи свежего сока коровяка, если точечно наносить его на проблемные участки кожи. Свежевыжатый сок из стеблей растения эффективно помогает вылечить бронхит и устранить воспаление дыхательных путей. При глазных воспалениях рекомендовано промывать глаза отваром из листьев и цветков.

Народная медицина позиционирует коровяк как отличное мочегонное средство, поэтому отвары из его листьев и корней используются для лечения хронических циститов. Растение помогает избавиться от бронхиальной астмы, головной боли, простуды, ревматизма, туберкулеза, катара кишок и желудка, определенных болезней селезенки и печени.

Ванны из коровяка широко используются в народной медицине для лечения геморроя, золотухи и профилактики рахита. Из отвара листьев делают компрессы для лечения лишаев, гнойничков, язв, геморроя и нарывов.

Из высушенного сырья делают порошок, который эффективно помогает избавиться от трещин на ступнях ног и коже тела. Порошок способствует и более быстрому заживлению послеожоговых ран.

Отвары и настои коровяка перед применением необходимо аккуратно процедить через несколько слоев марли или ткани, иначе туда попадут мелкие волоски, которые могут спровоцировать сильное раздражение пищеварительной системы.

Применение коровяка при геморрое

Коровяк по праву можно назвать одним из самых эффективных растений для лечения геморроя. Он, в отличие от многих аналогов, намного быстрее снимает воспаление в тканях аноректальной зоны и геморроидальных узлах, останавливает кровотечение и устраняет болевые ощущения в области заднего прохода.

Приготовленные на основе коровяка лечебные средства уничтожают патогенные микробы в области заднего прохода, предотвращают возникновение бактериального осложнения геморроя, защищают от раздражения слизистую оболочку и кожные покровы аноректальной области, покрывают защитной пленкой анальные надрывы, язвы и эрозии, благодаря чему процесс их восстановления заметно ускоряется.

Сидячая ванночка. Чтобы приготовить отвар для сидячей ванночки, вам необходимо взять 50 г высушенных цветков коровяка и 50 г высушенных корней коровяка, залить их 3 л кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут.

Готовый отвар необходимо перелить в широкий таз или любую другую подобную емкость. Когда отвар остудится до 39 – 40 градусов по Цельсию, вам следует сесть в таз так, чтобы задний проход был полностью покрыт целебной жидкостью.

Длительность одной процедуры – 15 – 20 минут. Для достижения наилучших результатов ванночки нужно делать 6 – 8 раз в течение 14 дней (3−4 раза в неделю) непосредственно перед сном.

Сидячие ванночки запрещено проводить при кровотечении из геморроидальных узлов, так как данная процедура может негативно повлиять на организм больного и ухудшить его состояние.

Масляный экстракт. Поместите в стеклянную тару 2 столовые ложки цветков коровяка и залейте их 100 – 120 мл оливкового, облепихового или любого другого растительного масла. Экстракт на протяжении 21 – 28 дней должен настаиваться на солнце. Не забывайте 2 раза в день аккуратно встряхивать смесь.

Готовый масляный экстракт следует процедить через марлю или сито. Хранить его необходимо в холодильнике. Средством можно 3 – 4 раза в день смазывать анальные надрывы, делать примочки или ректальные вкладыши.

Настой. Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных цветков коровяка следует насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа, чтобы лекарство хорошенько настоялось. Готовый настой необходимо процедить через сито или марлю и, разделив на равные части, употреблять 3 раза в день вовнутрь непосредственно после приема пищи.

Отвары

Отвар для полоскания горла. Чтобы приготовить целебный отвар из коровяка для полоскания горла, необходимо 10 г высушенного сырья залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут. Чтобы повысить эффективность отвара, высушенные цветки коровяка в равных пропорциях можно смешать с высушенными цветками мальвы лесной, просвирняка лесного или высушенными листьями мать-и-мачехи.

Готовым отваром следует 3 – 4 раза в день полоскать горло до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Отвар от геморроя. В кастрюлю поместите 1 столовую ложку высушенных цветков, залейте 1 л холодной воды, доведите смесь до кипения, а затем томите в течение 10 минут на медленном огне.

Готовый отвар процедите через марлю или сито и принимайте вовнутрь на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20 – 30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10 – 15 минут на медленном огне.

Готовый отвар нужно процедить и принимать вовнутрь по 2 – 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Противопоказания и вред

Коровяк практически не имеет противопоказаний. Отказаться от его применения стоит лишь беременным женщинам и тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Коровяк способен причинить вред вашему организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять. С особой осторожностью следует использовать семена этого растения, так как в своем составе они содержат токсичные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебное растение коровяк: лечебные свойства и противопоказания

Коровяк известен с давних времен в качестве целебного растения, применяемого в народной и традиционной медицине. Он также известен под названиями вербаскум или царский скипетр.

Растение впервые упоминается в медицинских трудах древнегреческого ученого и врача Гиппократа, позднее лечебные свойства коровяка изучали Авиценна и Симон Сиреньский. Древние целители использовали растение для борьбы со многими недугами, как, например, зубная боль, опухоли, кашель, простуда, конъюнктивит и коклюш.

Описание и разновидности

Растение принадлежит к семейству Норичниковых, которое насчитывает более 100 видов. Вербаскум распространен повсеместно в Азии и Европе, но лучше всего себя чувствует в мягком морском климате побережья Черного и Средиземного морей. Это двухлетнее травянистое растение, реже многолетнее или однолетнее, высотой до 3 м и выше.

На крепком стержневидном стебле крепятся широкие листья покрытые ворсинками. Коровяк по внешнему виду напоминает ель, то есть строение растения — пирамидальное, с соцветием в виде кисти на макушке. Цветет с мая по август. Цветки бывают желтые, оранжевые, фиолетовые, голубые, красные и белые.

Многие виды вербаскума распространены и в умеренном климате на территории Европы. Растение предпочитает селиться на каменистых или песчаных склонах гор и холмов, рядом с дорогой, в степях или на сухих лугах. Найти его достаточно просто, так как коровяк неприхотлив к условиям и климатическим изменениям. У нас в стране можно найти следующие виды коровяка:

Все они обладают схожим химическим составом и полезными свойствами.

Лечебные свойства

В первую очередь следует обратить внимание на богатый химический состав растения, куда входят:

Состав определяет множество лечебных свойств растения:

Показания к применению

Лекарства на основе коровяка показаны при следующих заболеваниях:

Растение хорошо укрепляет иммунитет, что является средством профилактики любых инфекционных заболеваний. Кроме того, его применяют для обеззараживания и ускорения заживления ран. Особо стоит выделить отхаркивающие способности коровяка, что помогает при любом виде кашля. Также замечено, что данное растение обладает свойствами антиоксиданта, то есть препятствует образованию злокачественных опухолей и помогает в лечении онкологии на ранних стадиях.

Вред и противопоказания

На данный момент неизвестно каких-либо противопоказаний или возможного вреда от употребления растения. Оно допускается к применению даже беременным и кормящим матерям, а также малолетним детям. Единственное, что может возникнуть — это аллергическая реакция на один из компонентов в составе в индивидуальных случаях. Также следует соблюдать рекомендуемую дозировку и курсы лечения лекарственными средствами на основе вербаскума.

Важно! Листья, стебель и цветки растения абсолютно безвредны, но семена содержат много ядовитых веществ, поэтому их применение внутрь строго запрещено!

Лекарственные формы

При изготовлении лекарственных средств используются все части растения: стебель, листья, цветки и корни. Из них готовят следующие лекарственные формы:

В аптеках обычно продают высушенное растение, иногда таблетки, поэтому лекарства придется готовить самостоятельно в домашних условиях.

Инструкция по применению

Рассмотрим основные рецепты и способы приготовления лекарственных средств на основе коровяка:

Коровяк — очень полезное лекарственное растение против многих недугов. Главное — соблюдать дозировку и курс лечения. Вербаскум избавит от простудных заболеваний, остановит кровотечение, вылечит инфекции и улучшит пищеварение. Это хорошее средство укрепления иммунитета и профилактики злокачественных опухолей.

Отзывы о народном средстве

Илья, 35 лет:

Хочу поделиться опытом лечения геморроя с помощью коровяка. Я собирал листья, а затем сушил их. После этого готовил из них настой, который использовал для ванночек и спринцевания в задний проход. Кровотечения прошли всего через 3-4 дня ежедневных процедур. Полный курс составил 2,5 месяца: месяц лечения, 2 недели отдыха, месяц лечения. Сейчас нет вообще никаких проблем, значит геморрой прошел полностью. На удивление простой и безболезненный метод.

Галина, 57 лет:

Еще бабушка научила лечить горло, простуду, ангину и кашель отваром коровяка. Его готовить легко: пару чайных ложек на стакан воды. Затем пить по полстакана 3-4 раза в день.

Простуда проходит меньше чем за неделю. Особенно полезно при сухом кашле и воспалении горла. Они пройдут уже через день. Короче, любые проблемы с горлом решит простой отвар коровяка, если заранее запастись это чудесной травкой.

Татьяна, 40 лет:

Однажды я обожглась кипятком и переживала насчет рубцов от ожога. Коллега по работе посоветовала сделать масло из коровяка. Я даже не знала что это такое за растение, но пошла в аптеку и купила. Просто смешала сушеные листья с подсолнечным маслом и настояла 1 неделю. Потом мазала этим маслом места ожогов. Рубцов не осталось почти совсем, а рана стала заживать заметно быстрее. Теперь всегда держу масло из коровяка под рукой на всякий случай. Даже посмотрела как эта трава выглядит и увидела его у себя около дачи. Теперь и в аптеку не надо ходить.

Полезные свойства травы коровяк, способы применения внутрь и наружно

Коровяк обыкновенный

Растение с аптечным названием Verbasci flos обладает отхаркивающими, противовоспалительными, ранозаживляющим свойствами. Стимулирует секрецию желез системы пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, улучшает состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обладает седативным действием. Лечебные свойства коровяка оценены и народной, и официальной медициной, что выделяет его среди множества других трав.

Наука применяет коровяк в составе противокашлевых сборов, ведь особое смягчающее действие растения способно устранить лающий кашель и трахеит. Народная медицина издавна использует коровяк при всех бронхолегочных болезнях, нарушениях работы ЖКТ, при кожных хворях, а также для устранения воспаления мочеполовых путей.

Характеристика растения

В народе известно множество видов коровяка. Их схожий химический состав предполагает аналогичное терапевтическое действие, поэтому названия видов смешались. Обыкновенный коровяк или медвежье ухо, царский скипетр, скипетровидный коровяк похожи внешне, а потому могут заготавливаться одновременно. Явные морфологические отличия имеет только коровяк фиолетовый. Заключаются они в ярком окрасе цветков и более редком их расположении на цветоносе. Чаще всего народная медицина применяет похожие внешне виды коровяка: обыкновенный, лекарственный, царский скипетр, о которых идет речь ниже.

Распространение

Растение коровяк относят к особенно распространенным. Причина тому – быстрая адаптация растения к различным климатическим условиям, а также привлекательный внешний вид, позволяющий выращивать коровяк для украшения усадеб, клумб, парков. Коровяк встречается:

Ботаническое описание

Почти все виды коровяка – двулетние травянистые растения, имеющие прикорневую розетку из крупных листьев, а также длинные цветоносы, густо покрытые желтыми цветами. Отличить растение от остальных можно, ориентируясь на морфологические признаки.

Характерной особенностью коровяка является густое опушение практически всех частей растения, что придает ему характерный, сизо-зеленый окрас.

Процесс заготовки

В качестве лекарственного растительного сырья коровяка выступают его цветки. Стоит отметить, что каждый цветок распускается на соцветии всего один раз. Уже к вечеру, венчик увядает, теряет окрас и опадает с соцветия. Процесс заготовки состоит из нескольких этапов.

Читайте также:  Ларингоспазм: как развивается, признаки и течение, помощь и лечение

При попадании в цветки излишков влаги они быстро отсыревают, поражаются плесенью и грибками, изменяют окрас. Естественно, лекарственные свойства коровяка тут же теряются.

Биологически активный состав

Основное действие коровяка обосновано содержанием больших концентраций иридоидов. Они представлены следующими соединениями:

Эти вещества выступают активными антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток организма. Благодаря антимутагенному действию, иридоиды способны сохранять генетический материал и целостность цепочек ДНК. Противовоспалительный эффект, переплетаясь с иммуностимулирующим, активизирует защитные силы организма для устранения воспалительных процессов, сопровождающихся отечностью, гиперемией, болью. Кроме того, иридоидам присвоено антигипертензивное действие, а также способность стимулировать выработку желчи.

Кроме иридоидов, цветки коровяка содержат и другие полезные вещества.

Растительная зола, выявленная в цветках коровяка, обладает противовоспалительными свойствами, а также способностью разжижать кровь.

Коровяк: лечебные свойства

Еще в древности было замечено, что приложив цветок коровяка к месту ушиба, можно предотвратить появление синяка. Если с профилактикой опоздали, примотанные цветки ускорят рассасывание гематомы до трех-четырех часов. Такие наблюдения стали поводом для применения коровяка в дерматологии:

В основе механизма устранения всех этих недугов лежит улучшение периферического кровотока и нормализация снабжения кожных повреждений достаточным количеством полезных веществ.

Показания к применению травы включают любые бронхолегочные болезни, включая обструктивные виды бронхитов, ларингит, коклюш, а также пневмонию. Кроме устранения кашля, коровяк активизирует защитные силы организма и способствует быстрому его восстановлению после простуд. Растение эффективно против отдышки, вызванной бронхиальной астмой. Коровяк устраняет сухой лающий кашель, превращая его во влажный, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, ангину, гингивит, пародонтоз.

Благодаря насыщенному витаминами составу, коровяк способен устранить излишки солевых отложений, вывести скопившуюся жидкость из организма, убрать острое воспаление в суставах. Коровяк полезен при:

Большое количество слизи и дубильных веществ позволяет применять коровяк от гастрита, колитов различного происхождения, при нехватке ферментов поджелудочной железы или сниженной выработке желчи. Также растение активно используют для быстрого лечения геморроя.

Приготовление лекарственных препаратов

В гомеопатии коровяк активно используется в свежем виде. В народной медицине распространено приготовление вытяжек из растения – настоев, настоек, отваров.

Отвар

Особенности. Применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, цистита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приготовленным по данному рецепту средством можно полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку высушенных и измельченных листьев коровяка заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут.
  3. После получасового настаивания средство процеживают через марлю.
  4. Употребляют внутрь по столовой ложке трижды за сутки. Хранят отвар в холодильнике.

Настой

Особенности. Применяют для терапии легочных заболеваний, включая астму, пневмонию, обструкцию легких. Также средство хорошо помогает при цистите и простудах.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления настоя коровяка в домашних условиях, десертную ложку высушенных цветков заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Процеживают через марлю после 15 минут настаивания.
  3. Употребляют настой по ¾ стакана трижды за сутки перед едой.

Настойка

Особенности. Избавляет от суставных, мышечных, подагрических болей. Используется наружно, для растираний и компрессов.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных цветков коровяка смешивают с десятью столовыми ложками чистой водки.
  2. Смесь настаивают на протяжении трех суток в темном месте, регулярно ее взбалтывая.
  3. После процеживания настойка готова к применению.

Масло

Особенности. В народе поговаривают, что масло коровяка при недержании мочи принимают внутрь. На самом деле приготовленный по этому рецепту продукт используют наружно – при ушной боли капают в ухо, при суставной – делают растирания. Также из масла делают компрессы при сухости кожи, при сухой экземе.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки свежесобранных цветов коровяка помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают цветы 100 г оливкового масла.
  3. Настаивают смесь под солнцем, ежедневно взбалтывая ее.
  4. После месячного настаивания средство можно применять наружно.

Особенности. Мазь готовят для лечения длительно незаживающих, гноящихся, мокнущих ран, трофических язв.

Приготовление и применение

  1. Сушеные семена коровяка толкут до получения порошка.
  2. Смешивают порошок со сливочным маслом, соблюдая пропорцию 1:2.
  3. Наносят средство на пораженные участки кожи под повязку, дважды за сутки.

Правила безопасности

Несмотря на то что применение коровяка в народной медицине очень распространено, при некоторых состояниях он противопоказан:

Противопоказания коровяка включают онкологические заболевания, поскольку некоторые биологически активные вещества растения могут спровоцировать ускорение роста опухоли, развитие метастазов.

Лечение травой коровяк не подразумевает сложных манипуляций с растительным сырьем. Приготовленные вытяжки из листьев и цветов обладают полезными свойствами, хорошо помогающими при множестве недугов. Использование средств наружно практически никогда не вызывает аллергии, зато дает поразительные результаты относительно восстановления кожных покровов.

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

После девяти месяцев внутриутробной жизни ребёнок появляясь на свет, оказывается в условиях абсолютно для него новых, непонятных и непривычных. Это очень похоже на состояние невесомости. Младенцу нужно учиться приспосабливаться, дышать, двигаться и питаться.

Материнское молоко — это первый продукт, с которым малыш знакомится и употребляет в пищу. В первый год жизни очень важно наладить кормление, от этого зависит здоровье ребёнка, его дальнейший рост и развитие. Грудное вскармливание – основной фактор адаптации детей в новом для них мире. Молоко матери уникально от природы и идеально для ребёнка, это лучший вариант детского питания, самый верный путь к здоровью и полноценному развитию. Достойной замены грудному молоку ещё не придумано.

К сожалению, не у всех женщин есть возможность, а иногда и желание приучать ребёнка к груди. В таких случаях приходится прибегать к дополнительным источникам питания. Их выбор может стать большой проблемой для неопытных матерей. Какое молоко давать можно, а от чего лучше отказаться? Не опасна ли молочная продукция для малышей и с какого возраста рекомендуется давать молоко ребёнку? Попробуем разобраться в вопросах, которые, скорее всего, волнуют и будущих мам и тех, кто уже познаёт радости материнства.

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Самым распространённым из страхов молодых мамочек считаются бесконечные опасения по поводу того, что ребёнок недоедает и остаётся голодным из-за нехватки грудного молока. Дальше встаёт вопрос, чем докормить и как разнообразить рацион малыша. Ошибки в питании нужно исключить, в первый год жизни ребёнка это особенно важно. Спешим успокоить мамочек, кормящих грудью. Если кормление проходит правильно, дополнительное питание малышу не нужно, ему всегда и всего хватает, он сыт и доволен.

До сих пор влияние коровьего молока на организм малышей до года и более старшего возраста до конца не изучено, но определённые выводы сделаны. Педиатры утверждают, что молоко животных для маленьких детей – продукт неадаптированный. Корова относится к травоядным животным, а у человека на генетическом уровне сложился мясной тип питания. Получается, что у человека и коровы набор аминокислот и состав молока абсолютно разные.

Вместе с молоком в организм человека поступают гормоны, микроэлементы и антитела крупного рогатого скота. Причем неважно какое это молоко, верблюжье или коровье, оленье или козье. Учёные очень обеспокоены последствиями этого гормонального воздействия на организм маленьких детей. Гормоны в молоке животных стимулируют ранее половое развитие и увеличение раковых опухолей в будущем. Вредное воздействие этим не ограничивается. Рассмотрим все аспекты влияния коровьего молока на здоровье маленьких детей.

Химический состав и свойства коровьего молока

Коровье молоко – это огромные запасы макро-и микроэлементов. Содержание этих компонентов в несколько раз превышает показатели состава грудного молока. В данном случае избыток компонентов можно считать недостатком, он может быть опасен. Для ребёнка это лишний балласт. Нагрузка на почки и выделительную систему превышает допустимые показатели почти в 5 раз.

Железа в молоке очень мало, но даже оно не усваивается, так как относится к гемовому типу.

Дети в первый год жизни развиваются очень активно, а недостаток железа может вызвать железодефицитную анемию.

В составе коровьего молока почти нет компонентов, способных укреплять иммунитет. В нём мало углеводов, цинка, витамина С.

Для грудных детей натуральные продукты опасны, коровье молоко не является исключением. Избыток белка – прямой путь к диагнозу под названием аллергический гемоколит (кровь в кале).

Отсутствие необходимых ферментов у грудного ребёнка

Ферменты, предназначенные для усвоения коровьего молока, не вырабатываются в желудочно-кишечном тракте грудничка. Организм тратит слишком много энергии на расщепление чужеродных аминокислот, а это тоже удвоенная нагрузка. Диарея — обычная реакция организма на этот процесс. Подобных проблем с материнским молоком не возникает, оно прекрасно усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковое вещество в молоке – это казеин. Его агрессивное действие на кишечник ребёнка приводит к превышению уровня гистамина, что вызывает аллергические реакции. Кроме того, травмируются стенки кишечника, гемоглобин начинает падать, развивается железодефицитная анемия.

При постоянном употреблении молока коровы на слизистой кишечника появляются язвы. Возможны сильные кровотечения.

Высокий риск аллергии

Даже если в младенческом возрасте аллергические реакции не возникали, в будущем ребёнок не застрахован от их появления. Аллергия развивается и действует не сразу, накапливаясь, она может заявить о себе в любой момент. Аллергия может начаться неожиданно и бурно. Защитные механизмы могут не справиться с осложнениями. Кисломолочная продукция более безопасна в этом отношении.

Чем козье молоко отличается от коровьего и материнского?

В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Белки, содержащиеся в грудном молоке женщины, участвуют в построении новых клеток. Белки в молоке животных чужеродные. Для их усвоения организм расходует слишком много энергии, для ребёнка это тяжёлый продукт.

Читайте также:  Камни в мочевом пузыре у женщин и мужчин: симптомы, удаление

В козьем молоке больше жиров. Это способствует наращиванию подкожной жировой ткани. Если у грудного ребёнка выявлен дефицит веса, это неплохо, в остальных случаях вредно.

В молоке козы меньше углеводов, чем в коровьем. Для ребёнка с лактозной недостаточностью это хорошо, полезность этого свойства проявляется только после достижения 2-3 летнего возраста.

В козьем молоке больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Для продукта это преимущество, но оно теряет значение, так как почти все витамины в процессе кипячения или пастеризации погибают.

Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. Наличие этих компонентов укрепляет

опорно-двигательную систему. Это хорошая профилактика таких заболеваний, как кариес и рахит, однако, без витамина Д плохо усваивается кальций, а переизбыток фосфора, наоборот, быстро всасывается. Нагрузка на почки заметно возрастает, а это прямой путь к мочекаменным патологиям. Почки ребёнка окончательно формируются к трём годам, в этом возрасте давать молоко в разумных пределах можно. Норма – не более одного стакана в день.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по поводу того, можно ли кормящей женщине пить молоко животных идут уже не одно десятилетие. Согласия учёные-медики достигли в вопросе, касающегося первого месяца кормления. В этот период пить молоко не рекомендуется, тут мнения сошлись.

Одни полагают, что регулярное потребление молока в период кормления безвредно, более того, большие запасы кальция полезны для малыша, в частности, для формирования костных тканей.

Некоторые убеждены, что молоко в рационе мамы, кормящей грудью, может вызывать у ребёнка боли в кишечнике и колики, поэтому рекомендуется использовать кисломолочные продукты.

И всё-таки большинство медиков склоняются к умеренности и предельной осторожности. Молоко можно добавлять в чай и кашу, от цельного лучше отказаться. Не стоит злоупотреблять и с количеством, чрезмерность неуместна.

Изначально молоко животных предназначено для кормления родившихся детёнышей. Его задача – увеличивать вес и объём мышечной массы. У грудного молока женщины другое предназначение. Человек – совершенно иной биологический тип, грудное вскармливание, прежде всего, обеспечивает полиненасыщенными жирами мозг маленького ребёнка, поэтому животное молоко никогда не заменит материнское.

Козье молоко детям до года

Некоторые родители полагают, что молоко козы полезнее и лучше коровьего. Это заблуждение, так как витаминов и микроэлементов в козьем молоке ещё больше.

В раннем возрасте незрелые органы выделительной системы ребёнка испытывают колоссальную нагрузку на усвоение козьего молока, что крайне нежелательно для активно развивающегося организма.

В составе козьего молока есть триглицериды и казеин, их негативное влияние на организм всегда заметно. Любое молоко, взаимодействуя с желудочным соком, сворачивается. Казеиновое молоко плохо усваивается, оно превращается в сгустки, с которыми маленький несформировавшийся желудок справиться не в состоянии.

От козьего молока в детском питания лучше отказаться. При отсутствии аллергии давать молоко рекомендуется после того, как ребёнку исполнится 2,5-3 года.

Анемия – самое серьёзное последствие использования козьего молока при кормлении ребёнка

При отсутствии других источников питания может развиться мегалобластная анемия. В организме начнутся необратимые процессы, которые могут привести к нарушению работы всех жизненно важных органов. (Список продуктов для повышения гемоглобина)

Можно ли молоко детям после года?

Соблюдайте разумные пределы – именно так можно обозначить главное правило при введении молока животных в рацион ребёнка после года. Начните с небольшого количества, варите каши с добавлением молока и наблюдайте за реакцией. Очень важно знать о признаках аллергии и своевременно реагировать на её проявление.

Кстати, приготовление молочных каш требует знания определённых нюансов. Из-за высокой калорийности такие каши могут навредить здоровью. Для детских блюд молоко рекомендуется разводить, на 150 мл молока 90 мл воды. Если у ребёнка имеется наследственная наклонность к избыточному весу, кашу варят без молока, просто на воде.

Что касается возраста, когда можно без опасений давать молоко ребёнку, здесь всё индивидуально. Главное помнить, что ферменты, необходимые для расщепления молока, появляются в организме после достижения двух лет. До этого лучше не рисковать, а при невозможности грудного вскармливания использовать качественные молочные смеси.

Аккуратность и внимание потребуется при введении молока в детское питание и в более позднем возрасте. При отсутствии аллергии и нормальном стуле можно давать молоко, но соблюдая разумные пределы и желательно разбавленном виде.

Во избежание развития аллергии, за реакцией ребёнка на молоко необходимо следить всегда.

Какое молоко лучше давать детям?

Польза молока при пастеризации не теряется, погибают только болезнетворные микроорганизмы, но пастеризованное молоко может быть опасным, особенно для маленьких детей с незрелой системой пищеварения. Чтобы спасти животных от эпидемий им вводят животные антибиотики. В Америке и большинстве европейских стран это запрещено, там очень строгие нормы и фермеры их соблюдают. В нашей стране ситуация другая. Антибиотики попадают в организм животных, а вместе с молоком и в организм человека.

Полезных качеств пастеризованное молоко лишают и синтетические гормоны. Их применяют для повышения производительности на молочных фермах. Коровам дают специальные препараты, увеличивающие надои. Это даёт результаты, объёмы молока действительно растут, однако, молочные железы коровы к этому не всегда готовы. Начинаются воспалительные процессы, требующие оперативного лечения животных.

Кроме болезнетворных бактерий и инфекций в молоко попадают пестициды, антибиотики и другие вредные для здоровья ребёнка элементы.

Опасным может быть и сырое молоко. Не всегда за домашними коровами ухаживают должным образом. Никто не подтвердит чистоплотность хозяйки и отсутствие у животного заболеваний. Санитарный контроль часто не ведётся, есть инфекции и болезни, которые могут протекать без симптомов. Получается, если корова болеет, определить это сложно.

Сырое молоко от домашней коровы может быть заразным и опасным для человека. Есть риск заболеть туберкулёзом, бруцеллезом или клещевым энцефалитом. Избежать заражений можно, для этого молоко рекомендуется кипятить.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипячёного) молока

Многие наслышаны о чудодейственных свойствах парного молока. Оно уникально по составу и содержит почти все необходимые человеку питательные свойства. В нашем случае, когда речь идёт о маленьких детях, все риски необходимо исключить. Парное молоко получают тем же способом, коров доят дома либо на фермах. Нарушение сантехнических и гигиенических норм не исключается, поэтому каким быть замечательным ни было парное молоко, в некипячёном виде давать его детям нельзя.

Парное молоко провоцирует развитие целого ряда серьёзных, опасных для жизни заболеваний:

И ещё несколько фактов

В истории грудного вскармливания много интересных страниц. Когда-то женщины, у которых не было возможности или желания кормить грудью, обращались к кормилицам.
В 18 веке худосочные барышни, затянутые в корсеты, не желали кормить собственных детей. Окружение требовало соответствия строгим модным нормам относительно поведения в обществе и внешнего вида. В этих условиях, кроме услуг кормилиц, была найдена ещё одна альтернатива, детей начали кормить коровьим молоком. Долгое время оно активно использовалось в детском питании, но в наше время приоритеты и отношение к молоку животных изменилось. Врачи уже не так доброжелательно относятся к этому продукту и громко заявляют о возможных рисках и последствиях.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между избыточным потреблением молока и развитием раковых заболеваний. У женщин – рак груди и рак яичников, у мужчин – рак предстательной железы.

Мнение о профилактической пользе молока при остеопорозе опровергнуто. Разрушение костных тканей в зрелом возрасте нельзя предотвратить с помощью диет, основанных на ежедневном употреблении молочных продуктов. Избыток кальция в составе молока костные ткани не укрепляет. К этому утверждению пришли американские учёные в ходе исследования с участием более 75 тысяч человек. Среди испытуемых были женщины, за ними наблюдали на протяжении 12 лет. В итоге выяснилось, что регулярное употребление молока с постепенным увеличением количества, не оказывает защитного эффекта. Более того, ломкость костей заметно увеличивается.

Не подтвердилось и многообещающее исследование по поводу того, что трёхразовый ежедневный приём молока снижает вес. Мечтающие похудеть лишились надежды сбросить вес, используя доступный и надёжный продукт. Выяснилось, что молоко бессильно в борьбе с жиром, сколько ни пейте, результат будет нулевой.

В начале 60-х годов в Японии молоко было введено в школьное меню. Последние 30 лет в этой стране заметно выросло число больных сенной лихорадкой и дерматитом. Некоторые учёные связывают эту вспышку с молоком, окисленные жиры в его составе приводят к размножению вредоносных бактерий и разрушают микрофлору кишечника.

Выводы!

Будущие и уже состоявшиеся мамы должны знать, что их молоко именно такое, какое нужно ребёнку. Состав и свойства материнского молока меняются с возрастом малыша, в зависимости от рациона питания, времени суток, психологического состояния. Оно как бы подстраивается под ситуацию и даёт то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Большое значение имеет и эмоциональный контакт ребёнка с матерью. Малыш с детства чувствует близость, защищённость и доверие. Это состояние сохраняется на всю жизнь и влияет на дальнейшую адаптацию и развитие.

Если грудное вскармливание невозможно по каким-то причинам, пользуйтесь адаптированными смесями на основе молока. Белка в них меньше, лишних минералов нет, опасность они не представляют. При выборе искусственных смесей учитывается состояние здоровья и физическое развитие ребёнка. Без педиатра в этом вопросе не обойтись, только врач может подобрать оптимальный вариант молочной смеси и даст необходимые рекомендации.

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Коровье и козье молоко грудничкам и детям

Общие сведения

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается. Иногда мать просто стремится «подкормить» младенца, считая, что так он будет быстрее расти. В итоге, не зная, что можно давать малышу, его рацион без надобности «разнообразят» продуктами, совершенно ему не нужными.

Прежде всего, важно осознать следующую истину: если мама правильно кормит малыша грудью, то малышу такого кормления хватит. Однако грудное вскармливание практикуют не все современные мамы. Поэтому многие неопытные женщины часто спрашивают у более опытных мам, можно ли давать ребенку коровье молоко, полезны ли кисломолочные продукты для детей до года и др. Ниже речь пойдет о том, полезно ли козье и коровье молоко для детей разного возраста и когда стоит начинать давать его малышам.

Следует ли давать малышу до года коровье молоко?

До сих пор ученые проводят разные исследования, пытаясь дать более четкий ответ на вопрос, когда можно давать ребенку молоко. Чтобы понять, когда можно давать ребенку коровье молоко, а также когда можно давать козье молоко ребенку, необходимо четко знать о его воздействии на здоровье малышей до года и детей старшего возраста. Если проанализировать данные исследований, то внимание следует обратить на некоторые важные моменты, которые в некоторой степени объясняют, детям, с какого возраста целесообразно давать молоко, и какое молоко можно давать ребенку до года.

Коровье молоко: состав

Оно содержит очень много разнообразных микроэлементов и макроэлементов. В нем есть кальций, натрий, фосфор, хлор, натрий, причем количество этих элементов в нем примерно в три раза больше, чем в грудном. И в данном случае речь идет далеко не о том, чем полезно коровье молоко при грудном вскармливании. Ведь избыток перечисленных элементов в организме вреден не менее чем их недостаток.

В младенческом возрасте у ребенка выделительная функция еще не настроена так, как это необходимо. И когда в организм младенца попадает слишком много белка и минералов, то нагрузка на несовершенную выделительную систему и на организм в целом существенно возрастает.

К тому же вследствие усиленной работы почек из маленького организма выводится больше жидкости, чем следует. В итоге ребенок чувствует жажду, плачет, а мама снова дает ему коровье молочко, чем дальше усугубляет его состояние.

В молоке, которое дает корова, очень мало железа, и детским организмом эта разновидность железа не усваивается. В итоге недостаток этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии. В период же активного развития организма железо очень важно для продукции эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие у малыша нужных ферментов

То, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, определяется и с позиции отсутствия в организме у младенца нужных ферментов. Такие ферменты отсутствуют, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Именно поэтому у малыша часто бывает диарея в таких случаях. Кстати, иногда фермент, необходимый для переваривания молока, у человека отсутствует на протяжении всей его жизни.

В то же время при грудном кормлении процесс пищеварения проходит нормально, так как нужные для этого ферменты в организме малыша есть. Организм младенца легко усваивает аминокислоты материнского молока, тогда как аминокислоты коровьего для маленького организма чужеродны, и для их расщепления требуется очень большая нагрузка. Поэтому не таким уж и полезным является коровье молоко для грудничка. С какого возраста его давать, родителям нужно хорошо подумать.

Агрессивное влияние белка

Казеин – это белок коровьего молока. Его молекулы крупные, они повреждают стенку и слизистую кишечника. Это приводит не только к травмам стенки, но и к выбросу в кровь гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций. Как следствие, у малыша могут диагностировать гемоколит. А вот кровотечение вследствие повреждения нежных стенок кишечника при регулярном проявлении приводит к снижению уровня гемоглобина и проявлению железодефицитной анемии.

Если малыш буде пить коровье молоко постоянно, то на слизистой кишечника могут образоваться язвы и, как следствие, возникать кровотечения. Поэтому вопрос, со скольки месяцев можно давать детям этот продукт, не слишком корректен, ведь малышу до года его лучше не давать вообще.

Увеличение риска аллергии

Многие исследования подтверждают, что аллергия у малышей до года на этот продукт развивается достаточно часто. Так, согласно с результатами некоторых исследований, аллергические проявления на него у малышей до года развивались в четверти случаев. Опираясь на такие результаты, диетологи считают коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов. При этом родители должны понимать, что если аллергических проявлений сразу после его приема не наблюдается, это не значит, что их не будет вообще. Ведь аллергия может проявиться, когда в организме накопится большое количество аллергена. После этого неприятные проявления могут быть очень бурными.

Важно учесть, что кисломолочные продукты содержат меньше белка и лактозы, поэтому они менее аллергены. Соответственно, их вводят в детский рацион раньше.

Может ли кормящая мама пить молоко?

Интересно, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Врачи четко говорят о том, что в первый месяц жизни младенца кормящая мама пить его не должна. Что касается дальнейших месяцев, то мнения по этому поводу есть разные. Некоторые специалисты говорят о том, что пить его можно небольшими порциями и при этом разводить наполовину чаем или кашей. При этом вводить молоко в рацион нужно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Многие другие ученые утверждают, что маме полезно молоко, так как оно насыщает ее организм и организм малыша кальцием, что очень важно, когда формируются и растут кости.

Есть мнение и о том, что именно этот продукт, потребляемый мамой, вызывает у ребенка колики. Поэтому рекомендуется вводить в рацион более нейтральные кисломолочные блюда.

А вот взаимозависимость потребления коровьего молока и увеличения лактации является не более чем мифом. Ведь потребление любой теплой жидкости перед кормлением способно дать такой же эффект, увеличив продукцию материнского молока.

Полезно ли козье молоко?

Многие утверждают, что козье молоко для грудничка намного полезнее, чем коровье. Отзывы об этом часто встречаются в сети, и в них мамы рассказывают, как давать козье молоко при грудном кормлении, как готовится каша на козьем молоке для грудничка и др.

Но на самом деле в нем также содержатся чужеродные белки, а также казеин, требующий особых ферментов и энергии для его усвоения.

Отвечая на вопрос, можно ли грудным детям козье молоко, нужно учесть, что в его составе есть большое количество жиров, что для грудничков нежелательно. Детям до года с дефицитом веса его лучше не давать, после двух лет его начинают давать постепенно и очень аккуратно. Меру нужно соблюдать и детям более старшего возраста.

Количество молочного сахара в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Поэтому его часто рекомендуют детям, страдающим лактазной недостаточностью. Но в данном случае речь идет не о докармливании при грудном вскармливании, а о детях 2-3 лет.

Количество микроэлементов и витаминов в козьем молоке выше. Но при этом важно учитывать, что большинство витаминов подвергаются разрушению уже при 80С. Поэтому после пастеризации или кипячения этот продукт становится уже не настолько полезным. Если малыш пьет козье молоко, кипятить или нет его – вопрос непростой.

Однозначно позитивным является ответ на вопрос, нужно ли кипятить, если речь идет о маленьких детях. Ведь как бы ни хотелось родителям обеспечить малышей полезными веществами, всегда существует риск, что в необработанном термически продукте будут содержаться патогенные микроорганизме. Поэтому тем, кого интересует, можно ли кипятить козье молоко, лучше делать это в любом случае.

В козьем количество фосфора и кальция выше, чем в коровьем. Однако тем, кто полагает, что козье молоко для детей идеально подходит для профилактики рахита, следует учесть еще кое-что. Дело в том, что кальций практически не усваивается организмом без витамина Д. А вот фосфор, наоборот, усваивается очень легко и быстро. Чтобы вывести избыток минерала, почки грудничка работают с усиленной нагрузкой. Это повышает риск развития мочекаменной болезни. А вот после достижения ребенком 3-летнего возраста этот продукт действительно помогает укрепить костную систему, при условии, что малыш будет пить его в умеренных количествах. Поэтому родителям важно знать о том, как правильно пить козье молоко.

Давать ли козье молоко детям до года?

Многие мамы, несмотря ни на что, интересуются: можно ли вводить как можно раньше козье молоко для грудничка, с какого возраста это следует делать? Однако в данном случае нужно проявить сознательность и прислушаться к рекомендациям специалистов, а не задавать вопрос, со скольки месяцев можно давать малышу козье молоко, таким же неопытным мамам.

Ведь в этом продукте, как уже было сказано выше, много минералов, казеиновых белков, большое количество триглециридов. Вследствие этого усваивается организмом он очень плохо, что подтверждают комочки в кале ребенка.

Опираясь на все эти факторы, делаем однозначный вывод: до двух лет малышам давать козье молоко не следует, и подходящей альтернативой коровьему, как думают многие, оно не является. А вот после достижения ребенком 2 лет, при условии отсутствия у него аллергии на коровье молоко, козье и кисломолочные продукты из него можно попробовать ввести в рацион.

Если кормить ребенка этим продуктом, со временем у него может развиться анемия. Мегалобластная анемия возможна, если малыша кормят исключительно молоком, вследствие чего в организме отмечается недостаток кровеобразующих витаминов. Постепенно снижается количество гемоглобина, меняется размер и форма эритроцитов, и нарушается функционирование всех органов.

А вот ответ на вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко, аналогичен рекомендациям по поводу коровьего. Вводить его нужно не сразу после рождения ребенка, делать это необходимо постепенно, следя за состоянием малыша.

Можно ли пить молоко малышам после года?

Конечно, если ребенок подрос, и ему уже исполнилось 4-5 лет, молоко козы и коровы в разумных количествах ему давать можно. Конечно, при условии, что аллергических появлений на него у малыша никогда не было. Но все же превышать дозу 400 г в день не следует.

Но если малышу только исполнился год, то практиковать введение этого продукта в рацион еще рано. И даже в два года, когда нужные ферменты в организме уже есть, сразу же давать молоко стаканами малышам не стоит. Ведь самое важное правило – все нужно делать медленно и постепенно.

Мамам, которым интересно, когда можно вводить молочные каши грудничку, нужно учесть, что до двух лет каши нужно делать на воде, с добавлением искусственной смеси или грудного молока.

И если молочные каши для детей до года вводить не рекомендуется, то ближе к двум годам ребенку уже можно постепенно начать давать именно молочные каши.

Какое молоко лучше покупать детям?

В контексте обсуждения вреда и пользы молочных продуктов для детей возникает и вопрос о том, какое молоко лучше покупать для ребенка – пастеризованное «магазинное» или натуральное, «от коровы».

Споря о том, какое детское молоко лучше, некоторые специалисты утверждают, что пастеризованный продукт полностью теряет все полезные свойства. И если у него большой срок годности, то это значит, что продукт совершенно бесполезен.

Читайте также:  Как укрепить корни волос в домашних условиях: полезные советы

Однако важно учесть, что во время пастеризации уничтожаются в основном патогенные микроорганизмы. Ведь для мгновенной пастеризации его нагревают до 90 градусов, а при других режимах молоко подвергают еще более низким температурам.

А вот в сыром виде пить его очень опасно, так как в нем могут содержаться какие угодно микроорганизмы. К тому же животное может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний, которые у него протекают бессимптомно, а вот для человека молоко может быть заразно. И поэтому потребление сырого продукта – это всегда риск заразиться туберкулезом, клещевым энцефалитом, бруцеллезом и др. Поэтому кипятить сырое молоко нужно обязательно.

Впрочем, пастеризованное тоже не следует считать полностью безопасным и полезным. В некоторых регионах животным с целью защиты от эпидемий дают антибиотики, которые впоследствии попадают в молоко. Также многих животных лечат антибиотиками от воспалительных процессов в молочных железах, развивающихся на фоне применения синтетических гормонов для увеличения производительности.

Соответственно, потребляя такой продукт постоянно, малыш получает определенные дозы антибиотика, что впоследствии ведет к развитию устойчивости к антибактериальным средствам. К тому же антибиотики в целом негативно сказываются на состоянии организма.

Тем, кто спрашивает, надо ли кипятить пастеризованное молоко, следует знать, что кипячение проводить в данном случае не нужно. Ведь антибиотики таким путем «изъять» не удастся. А оставшиеся полезные вещества будут уничтожены при кипячении. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка, негативный.

Кстати, некоторые женщины, практикующие сцеживание, спрашивают и о том, можно ли кипятить грудное молоко. Ответ аналогичен: продукт утратит свои полезные свойства после кипячения, поэтому кипятить его не следует.

В сети можно найти и рекомендации о том, что детям нужно давать цельное молоко. Что это такое – знают далеко не все. Цельное молоко – это продукт, не подвергаемый никакой обработке, исключительно процеживанию после дойки. Однако, учитывая то, что значит цельное молоко, давать этот продукт детям не следует. Ведь жирность в нем слишком высокая, а отсутствие очистки чревато риском заражения опасными болезнями.

Какие болезни могут передаваться человеку при потреблении сырого молока?

Если молоко не кипятить, то риск заразиться многими опасными болезнями существенно увеличивается. Вероятно инфицирование такими заболеваниями:

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Потенциальный вред молока для взрослых и детей

Многие исследования были посвящены именно теме влияния этого продукта на здоровье детей и взрослых. По итогам таких исследований ученые обнаружили связь потребления большого количества молокопродуктов и развития некоторых видов рака у мужчин и женщин.

Если человек ест слишком много молокопродуктов, то уровень галактозы в организме превышает потенциал ферментов, ее расщепляющих. Это приводит к увеличению риска развития рака яичников у женщин.

Также с чрезмерным потреблением молочного связывают развитие онкологии простаты.

Опровергают ученые и ранее распространенный тезис о том, что молоко полезно для профилактики остеопороза.

Выводы

Существует и ряд других исследований, опираясь на результаты которых можно сделать следующий вывод: молоко полезно детям и взрослым в умеренных количествах. Любые его излишества в рационе нежелательны, а детки-груднички должны получить либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Если у мамочек возникают вопросы, например, с какого возраста можно давать малышу ту или иную смесь, молоко «Тема», все их можно задать педиатру.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Козье и коровье молоко детям до года и после. Какое молоко можно ребенку?

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

Химический состав коровьего молока

В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.

Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Желудочно-кишечн ый тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Чем козье молоко от коровьего и материнского?

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

Козье молоко детям до года

Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка. Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка. Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

Анемия — основное последствие кормления ребенка козьим молоком

Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

Можно ли молоко детям после года?

Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Какое молоко лучше давать детям?

Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека. Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики. Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны. А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *