Что такое гликемический индекс?

О чем говорят показатели гликемического индекса?

Гликемический индекс измеряется по своей шкале от 1 (самое низкое значение, продукты не содержащие углеводов) до 100 (самое высокое).

Низкое значение ГИ говорит о том, что продукт практически не вызывает колебания уровней сахара и инсулина в крови.

Среднее значение ГИ вызывает умеренное повышение уровня глюкозы.

А высокое значение ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, в результате чего организмом увеличивается производство инсулина и подается сигнал накапливать жировые отложения.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение?

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из таких продуктов преобразуются в энергию равномерно. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро. Если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ при малоактивном образе жизни, то организм сразу же начнет запасать излишнюю энергию преимущественно в жировые отложения.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70

Продукты со средним гликемическим индексом

ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55

Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс продуктов — таблица на каждый день при выборе продуктов

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, сахарный диабет и другие, гликемический индекс продуктов должен быть низким, так как в этом случае не происходит усиления активности органа. Это может отразиться на самочувствии людей с дисфункцией поджелудочной железы: появятся боли, проблемы с пищеварением, повысится сахар в крови. Кроме того, продукты с низким гликемическим индексом полезны для профилактики возникновения хронических заболеваний и поддержания нормального или снижения избыточного веса.

Как рассчитывают гликемический индекс

Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.

Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Продукты с низким гликемическим индексом

Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.

Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.

Название продукта

Гликемический индекс

Коричневый рис

Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный)

Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов)

Гречневая крупа

Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла

Черный рис (дикий)

Зерна нута приготовленные

Бобы приготовленные

Китайская лапша без добавления соуса, приправ

Зерна кунжута

Зерно фасоли

Створки и стручки фасоли

Чечевица, в том числе желтая

Чечевица зеленая

Фасоль золотистая

Отруби любые

Соевая мука

У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.

Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом

Название продукта

Гликемический индекс

Зеленый горошек законсервированный

Зеленый горошек свежий

Свежая морковь

Сок из моркови без добавления сахара

Томат свежий

Томат сушеный

Томатный сок

Свекла свежая не отварная

Чеснок свежий

Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи

Сельдерей (черешки, зелень)

Огурец свежий

Лук репчатый и лук порей

Салат листовой

Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано

Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.

Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом

Название продукта

Гликемический индекс

Клюква без тепловой обработки

Сок из грейпфрута без сахара

Апельсиновый фреш

Яблоко свежее

Свежая слива

Сушеная слива (чернослив)

Нектарин и персик

Черешня свежая с косточкой

Черешня свежая без косточки

Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника

Груша свежая

Черника, голубика, брусника

Джем из ягод без сахара

Компот из плодов и ягод без сахара

В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.

С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.

Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.

Продукты с высоким ГИ

Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.

Какие продукты имеют самый высокий ГИ:

Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.

Продукты для похудения

Тем, кто желает снизить вес с помощью продуктов в низким содержанием ГИ, потребуется отдельная таблица для похудения. В ней содержатся богатые пищевыми волокнами, основными питательными веществами, микроэлементами и витаминами продукты растительного происхождения.

Таблица 4: Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

📌 ГИ — что это? Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить еду на полезную и вредную. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при правильном питании, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса и запрещены при похудении.

В частности, регулярное и бесконтрольное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, провоцируя развитие сахарного диабета и связанного с ним ожирения. Как определить ГИ и можно ли его снизить?

// Гликемический индекс — что это?

Говоря простыми словами, гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза для усвоения требует гормона инсулина. Если механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается слишком много сахара, создавая риск здоровью.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть, быстрых углеводов) нарушает метаболизм, провоцирует чувство голода и активирует набор жира¹. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Отметим, что ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, однако создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.

// Читать дальше:

Продукты с низким ГИ — на что влияют?

Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снизить уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму витамины и минералы.

Всего шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц — где 100 максимум, а 0 минимум. Низким ГИ считаются значения ниже 35 единиц. Отметим, что данный показатель невозможно узнать в домашних условиях — он рассчитывается в лаборатории на основе теста крови после употребления продукта.

Кроме этого, гликемический индекс определяется исключительно для углеводных продуктов. Хотя мясо и прочие белковые продукты ведут к выработке инсулина, теория ГИ этого не учитывает — по причине чего она постепенно замещается на теорию инсулинового индекса (ИИ).

// Читать дальше:

Как рассчитать?

Гликемический индекс — это сравнение скорости повышения глюкозы после употребления порции продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Низкий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимется плавно, без резких пиков.

Резкий всплеск глюкозы в крови, в свою очередь, ведет к активной выработке инсулина — с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сперва они идут на нужны базового метаболизма (или запасаются в мышечный гликоген), а при избытке отправляются в жировые запасы.

Отдельно отметим, что гликемический индекс — это не универсальный показатель. Реакция конкретного человека на содержащиеся в продукте питания углеводы зависит от общего состояния здоровья и уровня ежедневной физической активности — а также от комбинации употребляемой в пищу еды.

Читайте также:  Гастал: инструкция по применению, цена и отзывы. Показания к применению

// Читать дальше:

Как снизить?

В конечном итоге, гликемический индекс (то есть, скорость превращения углеводов из определенного продукта в глюкозу) зависит от метода приготовления пищи. Например, недоваренные макароны из твердой пшеницы будут иметь более низкий ГИ, чем мягкие из обычной белой муки.

Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного более медленнее, чем горячая). Плюс, на снижение гликемического индекса влияет и кислотность еды (добавление уксуса).

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с высокой скоростью усвоения. Они быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, переполняя организм лишней энергией. Если эта энергия не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Однако вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно их избыточное употребление. Например, непосредственно после тренировки углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

// Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

// Читать дальше:

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых причин ряда болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

ПродуктГИ
Мальтодекстрин100-105
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мёд90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

// Читать дальше:

ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, содержащие в составе много клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи.

Фрукты, хотя и имеют низкий гликемический индекс, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков. В этом случае идет речь об инсулиновом индексе — он все чаще замещает гликемический, как более точный.

Плюсы продуктов с низким ГИ:

// Читать дальше:

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Зеленая гречка (без предварительной обжарки)50
Киноа50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Булгур45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Семена чиа, льняное семя10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано10

// Читать дальше:

Гликемический индекс показывает как быстро содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 – максимум. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

  1. Glycemic Index and Diabetes, source
  2. Glycemic Index, source
  3. The new glucose revolution: Is the authoritative guide to the glycemic index the right dietary solution for lifelong health?, source
  4. Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 20 октября 2020

Длительность инкубационного периода при заражении герпесом

Инкубационный (бессимптомный) период – это промежуток времени между заражением инфекцией и началом клинической фазы заболевания. В зависимости от типа герпеса, инкубационный период имеет разную продолжительность. В это время возбудитель проникает в ткани и органы, вызывает местную и общую воспалительную реакция, приводит к иммунному ответу организма на заражение. Инкубационный период герпеса имеет весомое значение для диагностики заболевания, выявления источника заражения и пути передачи инфекции.

Пути заражения и виды герпетической инфекции

По данным организации ВОЗ герпес является одной из самых распространенных инфекций в мире. До 90% людей инфицированы герпесвирусом и являются носителем возбудителя в течение всей жизни.

Человек с сильной иммунной системой может даже не подозревать о наличии вируса герпеса.

Известны 8 типов возбудителей заболевания, из которых наиболее распространены 6 патогенов.

  1. Тип 1 – вирус лабиального герпеса. Поражает слизистые оболочки ротовой полости, кожу губ и носогубного треугольника. Заражение происходит при контакте с больным или вирусоносителем (через поцелуи, грязные руки), при чихании и кашле с каплями слюны, через предметы обихода и игрушки. Инфицирование происходит в раннем детстве (3-6 лет). Самый распространенный представитель герпесвирусов.
  2. Тип 2 – вирус генитального герпеса. Поражает слизистые оболочки уретры и влагалища, кожу наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер. Инфицирование возникает при сексуальном сношении без использования средств барьерной контрацепции. Заражение герпетической инфекцией происходит в возрасте начала половой жизни.
  3. Тип 3 – вирус ветряной оспы у детей и опоясывающего лишая у взрослых. Характерно первичное инфицирование в детском возрасте (3-7 лет) воздушно-капельным или контактным путем и вызывает ветрянку. После заражения вирус может активироваться через 10-40 лет и привести к появлению опоясывающего лишая.
  4. Тип 4 – вирус Эпштейн-Барра. Первичное инфицирование происходит в возрасте 3-18 лет. Заболевание передается воздушно-капельным, контактным, гемотрансфузионным (при переливании крови), трансплантационным (при пересадке органов) путем. Возбудитель проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, реже вызывает назофаренгиальную карциному и герпангину.
  5. Тип 5 – цитомегаловирус. Первичное инфицирование происходит в детском возрасте (3-15 лет) контактным (чаще через поцелуи) или воздушно-капельным путем, при трансплантации органов и переливании зараженной крови. Возбудитель приводит к развитию мононуклеозоподного синдрома.
  6. Тип 6 – вирус, вызывающий внезапную (детскую) экзантему. Заражение характерно для детей в возрасте 2-5 лет. Инфицирование происходит контактным и воздушно-капельным путем.

Вирус герпеса передается вертикальным путем – во время родов от матери в активной форме заболевания ребенку. В таких случаях заражение новорожденного вызывает тяжелое поражение внутренних органов, нервной системы, органа зрения.

Патогенез герпетической инфекции

Во время инкубации возбудитель проникает через слизистые оболочки или дефекты кожных покровов в кровь и разносится по организму. Для дальнейшего развития заболевания необходимо снижение защитных сил организма и высокая вирулентность патогена. При нормальной функции иммунитета вырабатывается достаточное количество специфических антител – иммуноглобулинов, которые распознают чужеродные клетки, уничтожают их и выводят из организма. Слабый ответ иммунитета на внедрение инфекции позволяет вирусам проникнуть в тропные ткани и начать процесс репликации (размножения).

Инкубационный (бессимптомный) период – это промежуток времени между заражением инфекцией и началом клинической фазы заболевания.

Для каждого типа герпеса есть своя излюбленная локализация. При лабиальной форме заболевания – слизистая губ, при генитальной форме – кожа промежности и слизистая половых органов, при цитомегаловирусе и Эпштейн-Барра – лимфоидная ткань миндалин, печени, селезенки. После проникновения в клетку, патоген внедряется в ее ядро, перестраивает генетический материал, начинает размножаться. Это приводи к воспалительной реакции в тканях, которая вызывают клинические признаки болезни. Проявления симптомов инфекции свидетельствует об окончании инкубационного периода герпеса и наступлении активной фазы заболевания.

Кроме тропных тканей, вирус поражает нервные клетки спинномозговых ганглиев, где переходит в дремлющее состояние. После выздоровления патоген вызывает пожизненное носительство – не оказывает негативного влияния на организм при нормальной работе иммунной системы. Здоровый иммунитет держит вирус под контролем, постоянно вырабатывая антитела. При снижении защитных сил организма, патоген переходит в активное состояние и вызывает клинические признаки обострения инфекции. Инкубационный период при рецидиве обычно короче, чем при первичном заражении – симптомы появляются вскоре после активации герпесвируса.

Длительность инкубационного периода определяется типом герпесвируса и состоянием защитных сил организма.

Длительность инкубационного периода

Для постановки диагноза важно знать, через сколько времени проявляются признаки инфекции после проникновения патогенна в организм. Разные типы герпесвирусов имеют различную длительность инкубационного периода. Самую короткую бессимптомную фазу имеет вирус лабиального герпеса, самую длительную – цитомегаловирусная инфекция.

  1. Тип 1 – при лабиальном герпесе инкубационный период обычно не превышает 2-7 дней, внедрение патогена в ткани может проявиться легким недомоганием, ночными ознобами, незначительным повышением температуры (до 37-37,2 градусов).
  2. Тип 2 – инкубационный период при генитальной форме болезни длится 1-20 суток, чаще в течение 10-14 дней у женщин и 7-10 дней у мужчин, в продромальную фазу симптомы интоксикации не характерны.
  3. Тип 3 – инкубационный период при ветрянке составляет 2-3 недели, при опоясывающем лишае бессимптомная фаза продолжается 2-7 дней.
  4. Тип 4 – инфекционный мононуклеоз характеризуется длительным инкубационным периодом – 5-40 суток, в течение которого больные могут ощущать общее недомогание, вялость, сонливость.
  5. Тип 5 – мононуклеозоподобный синдром имеет самый длительный инкубационный период, который составляет 40-60 дней.
  6. Тип 6 – инкубационный период детской экзантемы длится 5-15 дней, при рецидиве инфекция может проявиться в виде розового лишая, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза.

Какая будет длительность бессимптомной фазы инфекции, зависит от уровня иммунитета. При значительном угнетении защитных сил организма характерен короткий инкубационный период.

У вируса герпеса инкубационный период самый длительный, доходящий до 2 месяцев с момента попадания в организм.

Диагностика в инкубационном периоде

На стадии бессимптомного течения заболевания пациенты обычно не обращаются за медицинской помощью, даже при возникновении недомогания и повышения температуры тела. Диагностику проводят в том случае, когда известен факт контакта с источником инфекции. Назначают лабораторные методы обследования:

Своевременная диагностика заболевания позволяет предотвратить прогрессирование патологического процесса и развитие осложнений. При герпетической инфекции назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Цель терапии – вернуть вирус в дремлющее состояние жизнедеятельности (фаза ремиссии). Полное излечение современными лекарственными препаратами невозможно.

Сколько времени проходит от попадания вируса герпеса в организм до его активизации?

Герпес – распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По данным ВОЗ, вирусоносителями является 95% населения земного шара, однако только у 5% из них инфекция проявляет себя в виде пузырьков на коже и слизистых. Инкубационный период герпеса длится в зависимости от вида заболевания от 1 до 21 дня. Вирус поражает кожу и слизистые оболочки на человеческом теле, а живет в нервных узлах. Много лет герпес может «дремать» в организме, ничем не выдавая своего присутствия. Ослабленный иммунитет, постоянные стрессы, неправильный образ жизни – факторы, которые приводят вирус в действие.

  1. Как распространяется герпесвирусная инфекция
  2. Суть инкубационного периода вирусных заболеваний
  3. Инкубационный период разных типов герпеса
  4. Диагностика и лечение, предотвращение рецидивов

Как распространяется герпесвирусная инфекция

Инфекция передается посредством прямого контакта с вирусоносителем, особенно в случаях несоблюдения правил личной гигиены. Заражение может произойти также воздушно-капельным путем. В некоторых случаях инфицирование происходит во время половых отношений.

Вирус проникает в слизистые оболочки, через микротрещины, ссадины, попадает в лимфоток и кровеносную систему, нервные волокна и разносится по организму.

У детей инкубационный срок длится столько же, сколько и у взрослых – от 1 дня до нескольких недель. Первичная инфекция дает о себе знать очень быстро – по прошествии трех-восьми дней, причем инкубационный период у женщин длится дольше (в среднем полторы недели), чем у мужчин (до недели).

По окончании этого периода у человека резко повышается температура тела, появляется сыпь, которая сначала нестерпимо чешется, потом образуются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Если пораженную слизистую или кожу расчесывать, инфекция расползается дальше.

Обычный герпес делится на два вида:

Всего существует 8 герпесвирусов, которые могут поразить человека.

Симптомы простого герпеса обоих типов схожи. Бывает, что герпес 1 типа поражает слизистые половых органов. Это может случиться во время оральногенитального контакта. Возбудитель инфекции попадает в область половых органов со слюной, если во рту, губах или носу одного из партнеров уже появились пузырьки и язвочки, а пара не предохраняется и не осведомлена об опасности заражения.

Определить, какой у человека тип вируса, может только врач, который назначит анализ крови.

Суть инкубационного периода вирусных заболеваний

Инкубационным зовется период, который проходит с начала попадания вируса в организм до первых проявлений заболевания. За это время возбудитель болезни проникает в ткани, слизистые, и организм избавляется от патогена или заболевает.

  1. Как правило, вирус герпеса 1 типа попадает в организм при прямом контакте человека с вирусоносителем. Это обычно случается в детстве. Возбудитель оседает на слизистых оболочках носа, рта, губ, начинает размножаться.
  2. Иммунный ответ организма слабый, потому что у детей не сформирован специфический иммунитет.
  3. Как только количество возбудителей приведет к поражению клеток организма, иммунная система начнет реагировать, а человек почувствует первые признаки болезни.

У взрослых инкубационный период короче, чем у детей, потому что организм уже «знаком» с вирусом, и реагирует на размножение патогена мгновенно.

Инкубационный период разных типов герпеса

Инкубационный период у герпеса на губах или гениталиях зависит от состояния здоровья человека, возраста, веса, других особенностей организма.

В среднем с момента попадания вируса в организм до первых проявлений болезни может пройти от 1 дня до трех недель. Однако для каждого из видов герпеса продолжительность инкубационного срока может отличаться.

Время, которое проходит с момента заражения до активной фазы заболевания, зависит от защитных сил организма и врожденного иммунитета. Имеет значение и первичность инфицирования. В случае рецидивов вирус просто «выходит» из нервных узлов, и тогда человек заболевает в течение суток.

Инкубационный период генитального герпеса длится от 3 до 8 дней в среднем, причем у мужчин он проявляется быстрее, чем у женщин. Предвестниками герпетической инфекции, которая поражает слизистые половых органов, и у мужчин, и у женщин являются:

Первые признаки заболевания появляются по прошествии 7-10 дней.

Повышенная температура, головная боль сопровождают половой герпес и герпес на теле, инкубационный срок которого длится от 1 дня до 3 недель. При любой форме герпетической инфекции у человека появляется зуд и боль в области высыпаний. Тянущее неприятное чувство, ощущение жара и болевой синдром предшествуют сыпи. Пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, появляются позже, обычно на 2-3 день. Затем они лопаются и сливаются в болезненные язвы, которые медленно заживают.

Герпес необходимо лечить, потому что запущенные случаи заболевания чреваты поражением органов, например, печени, пищевода, шейки матки, глаз.

Первичный герпес в интимной зоне имеет период инкубации до полутора недель. Это болезненное состояние, которое доставляет человеку огромный дискомфорт.

Герпесвирусы вызывают и другие заболевания:

В случае поражения ветрянкой, за которую тоже ответственен герпесвирус, мужчины заболевают медленнее, чем женщины и дети, зато болеют дольше и серьезнее.

В клетках тела взрослого мужчины вирусы накапливаются интенсивнее. Вирусная нагрузка возрастает и вследствие зрелости иммунной системы. У взрослого человека мужского пола инкубационный срок ветрянки длится от полутора недель до 21 дня. Если человек заболевает быстрее, можно предсказать тяжелое течение ветряной оспы.

Диагностика и лечение, предотвращение рецидивов

Герпетическая инфекция проявляется, когда иммунная система ослабевает. Не только малейшая простуда, переохлаждение, любое другое заболевание способны спровоцировать рецидив. К болезни часто приводят физические перегрузки, стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, в том числе недосып и злоупотребление алкоголем.

Герпес может возникать во время беременности. Если это рецидив, особенной опасности он не представляет. Но первичное инфицирование на ранних сроках несет угрозу для развития плода. Если у женщины в положении герпетическая инфекция обостряется перед родами, существует риск заражения новорожденного.

Заболевание диагностируют по внешним проявлениям: герпетической сыпи и сопутствующим признакам, повышению температуры, ломоте в суставах, увеличенным лимфоузлам.

Герпес лечат противовирусными препаратами, мазью, таблетками или сиропом. Обычно врач назначает 5% Ацикловир. Кремом смазывают высыпания и язвы пять раз в день в течение недели. Капсулы Ацикловира человек может принимать и профилактически. В случае тяжелого рецидива таблетки пьют курсом, в течение 5-7 дней.

В профилактических целях хорошо помогают отвары лекарственных трав, ромашки, мяты перечной, зверобоя, чабреца или тимьяна. Три ложки смеси сухого сырья, листьев, соцветий, травы заваривают на ночь в термосе емкостью 1 л. Пьют настой по 1/3 стакана с утра в течение месяца.

В профилактических целях хорошо помогают отвары лекарственных трав, ромашки, мяты перечной, зверобоя, чабреца или тимьяна. Три ложки смеси сухого сырья, листьев, соцветий, травы заваривают на ночь в термосе емкостью 1 л. Пьют настой по 1/3 стакана с утра в течение месяца.

Человек считается заразным, пока проходит сыпь. Как только признаки высыпаний исчезают, язвы заживают, болезнь переходит в «спящую стадию».

Предотвращать рецидивы герпеса не так просто, но принимать профилактические меры необходимо:

  1. Во время активной острой фазы главное – не расчесывать, не растирать пузыри, иначе инфекция расползется дальше.
  2. Нельзя целоваться, заниматься оральным сексом с партнером, у которого на губах, во рту, на носу есть признаки герпеса.
  3. В целях избежания заражения половым герпесом, надо исключить возможность сексуальных контактов без презерватива.
  4. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими расческами, зубными щетками, полотенцем.

Постоянно нужно принимать витамины, следить за питанием, вести физически активный образ жизни и научиться противостоять стрессам.

Инкубационный период герпеса

Инкубационный период герпеса интересует многих пациентов.

Люди, далекие от медицинской практики, не всегда представляют себе, что именно кроется за этим понятием.

А ведь учитывать время инкубации важно, как врачу, так и пациенту.

Каков инкубационный период вируса герпеса, и в чем вообще особенности этого промежутка в организме человека, интересуются больные у своих лечащих врачей.

Почему важно знать сроки, и есть ли разница в их длительности в зависимости от конкретной разновидности патологии?

Что такое период инкубации

Инкубационный период герпеса на теле – понятие, которое интересует многих.

Объясняется это очень широкой распространенностью патогенного микроорганизма.

Сложно сегодня найти человека в мире, что не контактировал ни с одним типом этого вируса.

Однако далеко не все пациенты понимают, что вообще представляет собой период инкубации.

Под этим термином врачи понимают время с момента попадания патогенного микроорганизма в тело пациента и до появления ярких симптомов.

Однако почему симптомы начинают беспокоить далеко не сразу после заражения, интересуются люди.

Дело в том, что любому патогенному микроорганизму необходимо время, чтобы накопиться в клетках, начать уничтожать их.

К тому же для появления симптоматики должно накопиться определенное количество поврежденных клеток.

Только тогда признаки болезни дадут о себе знать.

Именно время, пока вирус герпеса размножается в организме и поражает новые клеточные структуры, принято называть инкубационным периодом.

После появления симптомов доктора говорят уже о периоде ярких клинических проявлений.

Почему важно знать период инкубации при герпесе

Далеко не все больные понимают, почему знание инкубационного периода герпеса у женщин и мужчин имеет клиническое, практическое значение.

На самом деле, как отмечают доктора, ничего сложного тут нет.

Инкубация сказывается на ряде процессов, из-за чего врачи и должны ее учитывать.

К таким процессам принято относить:

Не все способы постановки диагноза обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы определить вирус в крови в тот момент, когда он только-только туда попал.

Следовательно, если исследование назначено неверно, результаты могут оказаться ненадежными.

Острая вирусная инфекция, включая герпетическую, имеет противопоказания к различным инвазивным вмешательствам.

Особенно к операциям хирургического типа.

А если есть инкубация, значит острый период рано или поздно наступит, и доктору необходимо это учесть.

Часто врачам требуется разработать профилактические мероприятия, что предотвратят дальнейшее распространение инфекции.

Не зная особенностей инкубации, подобрать оптимальные меры профилактики не просто сложно, а невозможно.

Разновидности вируса и особенности его инкубации в зависимости от вида

В клинической практике выделяется несколько видов вида герпеса.

Каждый вид имеет свои характерные особенности и, как следствие, обладает собственной длительностью периода инкубации.

Как отмечают доктора, учет связи между видом вируса и длительностью его размножения в организме важен.

Лабиальный

Лабиальный герпес или, как его еще называют, герпес на губах – одна из самых распространенных форм заболевания.

В этом случае вирус в первую очередь поражает зону лица.

Особенно часто затрагивает область носогубного треугольника.

Заболевание сопровождается появлением на лице специфических высыпаний небольшого размера, что будут заполнены прозрачной жидкостью.

По мере прогрессирования высыпания будут лопаться, на их местах сформируются эрозии, которые со временем заживут.

Инкубационный период герпеса на губах обычно составляет в среднем неделю.

Однако первые симптомы могут появиться как через 24 часа, так и в течение нескольких недель.

Важно иметь в виду, что помимо специфических высыпаний лабиальный герпес нередко сопровождается жалобами на общее недомогание, слабость, лихорадку и другие неприятные симптомы.

У взрослых они могут быть выражены слабо, а вот маленькие дети подвержены им достаточно сильно.

Генитальный

Генитальный герпес – одно из многочисленных заболеваний, способных передаваться от больного пациента к здоровому человеку через половые контакты.

Вирус содержится на слизистых оболочках, а также в жидких средах организма, включая влагалищный секрет, сперму.

Инкубационный период генитального герпеса в среднем составляет от нескольких дней до двух недель.

Как отмечают врачи, яркая симптоматика в течение первых суток практически не свойственна этой форме заболевания.

Исключение – пациента с подорванным иммунным статусом.

Важно помнить, что симптоматически генитальная форма герпеса мало чем отличается от лабиальной.

Только локализуются высыпания не на лице, а в области половых органов.

При этой болезни могут присутствовать зуд, жжение, в некоторых случаях болезненность при мочеиспускании и ряд других неприятных симптомов.

Представители обоих полов обычно обращают внимание, в первую очередь, на развитие проблем с мочеиспусканием, зудящие и жгучие ощущения в области лобка и половых органов.

Опоясывающий

Опоясывающая форма герпеса считается самой тяжелой разновидностью заболевания.

Известна она также под названием ветрянки и легко переносится маленькими детьми.

Но тяжело воспринимается организмом взрослых пациентов, из-за чего всегда предупреждают об опасности этой патологии.

Недуг поражает в первую очередь кожные покровы, а также нервную систему.

Пузырьки нередко возникают по ходу нервных сплетений.

Это объясняет появление выраженных болевых ощущений, справиться с которыми без правильной терапии не так-то просто.

Инкубационный период опоясывающего герпеса довольно значителен.

В среднем он может растягиваться на промежуток от нескольких месяцев до пары лет.

Врачи отмечают, что вспыхнуть опоясывающий герпес может в любой момент.

Стоит только иммунной системе снизиться, перестав обеспечивать организму полноценную защиту.

Важно помнить об этом, отказавшись от мнения о том, что ветрянкой болеют лишь раз в жизни.

На самом деле рецидивировать заболевание может несколько раз в жизни, особенно если у пациента есть к этому предрасположенность.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
ДНК Herpes simplex virus I типа1 д.300.00 руб.
ДНК Herpes simplex virus II типа1 д.300.00 руб.
Прием дерматовенеролога900.00 руб.

Что влияет на длительность инкубации герпеса

Нередко среди пациентов звучит вопрос о том, что влияет на инкубационный период герпеса в интимной зоне или иных областях тела человека.

Существует большое количество факторов, способных как удлинить период размножения вирусных частиц, так и существенно сократить его.

Доктора обычно учитывают:

Естественно, увеличить инкубацию могут приверженность к правильному питанию, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и ряд других рекомендаций.

Более того, в некоторых случаях вирус может так и не привести к развитию полноценного заболевания, оставшись в организме в состоянии дремы.

Влияние беременности на инкубацию вируса

Нередко женщины, находящиеся в периоде вынашивания ребенка, интересуются у своих лечащих врачей вопросом о том, как изменяется при беременности инкубация герпеса.

Спрогнозировать изменения в этом случае довольно сложно.

С одной стороны, организм делает все, чтобы защитить саму женщину, а также ее будущего малыша от негативных влияний извне, включая вирусные частицы.

С другой стороны, беременность – состояние организма женщины, сопровождающееся выраженной иммуносупрессией.

Иначе вынашивание плода было бы просто невозможным.

Зачастую именно иммуносупрессия перевешивает в женском организме.

В результате отрезок времени, необходимый герпесу с попадания в организм и до развития симптомов, значительно укорачивается. Также стоит учесть, что герпес вполне способен проникать через плаценту, приводя к заражению ребенка.

Иногда и к развитию врожденных патологий различной степени выраженности.

Влияние ВИЧ-инфекции на период инкубации герпеса

Еще один распространенный вопрос состоит в том, как изменяется при ВИЧ инфекции длительность инкубации.

Ничего удивительного в подобном вопросе нет.

Ведь вирус иммунодефицита человека сегодня встречается все чаще в медицинской практике.

Многое в этом случае зависит от того, насколько сильно подавлен иммунитет пациента.

Так, например, если пациент регулярно принимает препараты от ВИЧ, а уровень его лимфоцитов сохраняется в норме, период инкубации может остаться в стандартных рамках.

Если же больной игнорирует рекомендации доктора, отказывается от лекарств, уровень его защитной системы падает до катастрофических показателей.

Результат предсказуем: отрезок времени сильно укорачивается.

Болезнь дает о себе знать гораздо раньше, чем в том случае, если бы ВИЧ контролировался или вовсе отсутствовал в организме.

Какой врач поможет, если заражения герпесом избежать не удалось

К какому врачу обратиться, если избежать столкновения с заболеванием все же не удалось и есть подозрение на инкубацию?

Это очень популярный у больных вопрос.

В этом нет ничего удивительного, ведь разными видами герпеса могут заниматься разные специалисты.

Если у человека появились признаки генитальной формы болезни, стоит в первую очередь посетить венеролога.

Этот доктор сможет назначить нужные анализы и дать рекомендации по терапии.

При подозрении на заражение лабиальной формой можно пойти к дерматологу, инфекционисту или просто терапевту.

Любой из этих докторов сможет справиться с инфекцией, используя различные лекарственные средства.

Все сложнее с опоясывающей формой заболевания.

В этом случае необходимо обращаться к инфекционистам.

Они могут даже принять решение о том, что пациента нужно госпитализировать в больницу.

Какие анализы помогут выявить инфекцию в период инкубации

Анализы в инкубационный период, как отмечают доктора, представляют особую сложность.

Связано это с тем, что вирусные инфекции и так диагностировать непросто.

Уж если речь идет о периоде инкубации, все становится еще тяжелее.

Сразу стоит забыть о таких популярных и простых методах, как микроскопия и посев мазка.

Конечно, посев выполняется в некоторых лабораториях со специальными условиями, но носит больше исследовательские цели.

Самыми надежными вариантами являются ИФА и ПЦР.

Причем, как отмечают доктора, ПЦР обычно дает большее количество информации, которая сама по себе достовернее. Связано это с тем, что методика определяет не следы патогенного микроорганизма в крови, а обнаруживает его самого.

Однако стоит учесть, что и ПЦР имеет ограничения.

Если на момент обследования вирусных частиц в организме недостаточно (пороговое значение ниже определяемого), то анализ будет ложноотрицательным.

Особенности профилактики герпеса после заражения

Пациенты, думающие, что находятся в инкубационном периоде, непременно зададут доктору вопрос.

Что делать для того, чтобы заболевание не развилось полноценно, а так и осталось в дремлющем состоянии.

На самом деле вариантов не так много.

Во-первых, доказана эффективность профилактики Валвиром и Валтрексом.

Эти препараты используются перорально в виде таблеток и могут подавлять активность вирусных частиц.

Главное – принимать их по рекомендованной доктором схеме.

Однако герпес – вирус, от которого невозможно избавиться раз и навсегда.

Сегодня просто не существует таких препаратов.

Поэтому, например, реакция ПЦР может оставаться во время диагностических обследований положительной.

Доктора дополнительно отмечают, что не стоит полагаться только на медикаменты.

Необходимо предпринять меры, чтобы поднять общий уровень иммунитета.

Для этого используют иммуностимуляторы, ведут здоровый образ жизни, сидят на легких диетах, занимаются физической активностью.

Что делать, если инкубация герпеса идет очень долго

Врачи давно заметили, что далеко не у всех пациентов герпес протекает по стандартной схеме.

Этот факт дополнительно осложняет лечение в инкубационный период.

Стоит иметь в виду: если у пациента сильный организм, активная иммунная система, симптомы болезни могут не появляться в течение очень и очень длительного времени.

Нужно ли беспокоиться, если симптомов заболевания нет, хотя они должны быть, так как заражение точно произошло.

Пока не начнут появляться высыпания, пациент может быть спокоен за свое здоровье.

Герпес – не та инфекция, что подтачивает организм незаметно.

Его симптомы довольно ярки, игнорировать их сложно.

Если симптомы отсутствуют, значит вирус находится в спящем состоянии и угрозы для организма не представляет.

Поскольку вывести патогенный микроорганизм из тела полностью невозможно, остается только прилагать усилия, чтобы он не активизировался.

Когда заразен человек с герпесом

Вполне нормально, что больных с любой формой герпеса интересует вопрос о том, можно ли заразить партнера, детей.

Врачи едины во мнении о том, что заражение возможно только в том случае, если есть высыпания.

Именно в их содержимом обнаруживают наибольшую концентрацию вирусных частиц.

В остальных случаях, если герпес находится в организме в дремлющем состоянии, заражение произойти не может.

Человек совершенно безопасен для окружающих даже при тесных контактах.

Чтобы в период обострения предотвратить заражение, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены.

Особенно важно тщательно мыть посуду, отказаться от поцелуев с больным, находящимся в стадии обострения.

Герпес – неприятная, но вовсе не смертельная инфекция.

Недуг может доставить множество неудобств.

Однако при правильном образе жизни будет напоминать о своем присутствии в теле исключительно редко.

Если инкубация герпеса прошла, и появились первые признаки заболевания, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Доктор подберет оптимальное лечение, чтобы снова загнать патогенный микроорганизм в дремлющее состояние.

При заражении герпесом обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Инкубационный период герпеса

Вирус герпеса инкубационный период

Одной из самых распространённых инфекций является вирус герпеса. Он атакует организм человека довольно часто. Опасность заключается в том, что инкубационный период герпеса не имеет постоянного значения.

В жизни каждого человека эта инфекция проявляет себя не один раз. Все организмы разные, кто-то больше подвержен влиянию заболевания, кто-то меньше.

Были проведены исследования, которые установили, что в каждом теле человека находится одна из разновидностей вирусной герпетической инфекции.

Инкубационный период герпеса длится от 1 до 60 дней, в зависимости от типа герпеса и индивидуальных особенностей организма человека.

В «спящем» состоянии она не опасна, но если у человека появляются признаки ослабленного иммунитета, то вероятность того, что болезнь активизируется, чрезвычайно высока. Герпес поражает кожные покровы человека, ослабляет нервную систему, причиняет боль и дискомфорт.

Инкубационный период герпеса

Характерные признаки заболевания и его виды

Вирус подразделяется на 8 видов. Большая часть штаммов относится к простому типу. Он лучше поддаётся лечению. Отличается тем, что покрывает кожу пупырчатой сыпью.

Первые типы влияют на слизистые и кожные покровы. Третий тип – это лишай. Человек может чувствовать боль, так как поражаются нервные окончания. В некоторых случаях поражения кожи провоцируют увеличение лимфоузлов.

Активная фаза заболевания очень опасна. Высыпания содержат в себе жидкость, которая, попадая на кожу другого человека, может спровоцировать начало болезни.

Тип вируса влияет на распространение инфекции среди людей. Например, нельзя пользоваться личными вещами человека, который подвергается атаке герпесом первого типа. Также можно заразиться через личный контакт, поцелуи.

Штамм, который относится ко второму виду герпеса, называют генитальным. Он передаётся при половом контакте.

Тип вируса оказывает непосредственное влияние на инкубационный период герпеса. Есть активная фаза заболевания и скрытая. В первом случае, симптомы появляются сразу, в течение 2-7 дней.

А второй случай опасен тем, что инкубационный период может затянуться до трёх недель. Человек поймёт далеко не сразу, что он в группе заболевших.

В организмах мужчин и женщин вирус ведёт себя по-разному. У мужчин симптомы проявляются намного быстрее, чем у представительниц слабого пола.

Как протекает инкубационный период

Период пребывания вируса в организме находится в прямой зависимости от его типа. Дети подвержены атакам вируса первого типа. Он отличается характерными высыпаниями на губах и на носу.

К отряду герпетических инфекций относится ветряная оспа. Инкубационный период этой болезни две недели. Если речь идёт о взрослых заболевших, то срок увеличивается до трёх недель.

  1. Первыми попадают под удар клетки кожи, штамм вируса начинает в них делиться и размножаться.
  2. После этого заболевание начинает охватывать внутренние органы. Это, прежде всего, системное заболевание, которое поражает лимфатические узлы, кровеносную систему.
  3. Врачи доказали, что герпес негативно влияет на клетки нервной системы, нервные окончания. Сначала штамм находит себе место в клеточках, располагающихся на нерве. Затем идёт дальше, инфицируя весь организм.
  4. Насколько долгим будет скрытый период, зависит от иммунитета организма и от других факторов. Человек может не знать о своей болезни, пока не увидит внешние признаки.
  5. Существуют разновидности вирусов, которые становятся активными даже в период инкубации.
  6. Герпес определяется в крови человека, у него появляются антитела. Врачи отмечают их рост до полутора месяца. Впоследствии они всегда будут проявляться в анализе крови человека. Это один из способов выяснить, есть ли в организме скрытые инфекции, а также антитела к ним.

Опасность болезни заключается в том, что характерная симптоматика в инкубационный период отсутствует. Или проявляет себя незначительно.

Пациенты заметили, что за несколько дней до внешних проявлений болезни, их общее состояние организма ухудшилось. Тело стало вялым и слабым, кожа болезненно реагировала на прикосновения, болели суставы и мышцы.

Во время болезни, человек может ощутить увеличение лимфоузлов. Но характерным этот признак считать нельзя.

Проявления типов вируса в инкубационный период

Передача вируса происходит вследствие контактов между людьми. На первом этапе герпес находится в «спящем режиме» от суток и до 21 дня. У каждого вида инфекции свой период.

Самый распространённый вид герпеса может проявить симптомы уже сразу после попадания в организм. Этому подвержены дети. Инкубационный период охватывает от нескольких суток до 14 дней.

Поражаются кожные покровы (крылья носа, губы) и слизистая. Если вирус первый раз попадает в организм человека, то признаки заболевания могут проявиться через день или неделю.

Для этого состояния характерны такие признаки – человека знобит, он испытывает головные боли, общую слабость и утомляемость.

Сначала пузырчатыми образованиями покрывается слизистая во рту или губы. Затем пузырьки лопаются.

Период инкубации у генитального герпеса составляет от 5 до 7 дней. После этого пузырьки покрывают половые органы. Они начинают причинять дискомфорт, чесаться, болеть.

Опоясывающий лишай отличается тем, что его нейтральный период может охватывать многие годы. Если человек заразился этим вирусом герпеса в детстве, то внешние признаки могут проявиться через десятки лет. Поэтому это заболевание нередко среди тех, кому за 30.

Вирус герпеса – это одна из самых распространённых инфекций на планете. Практически все люди являются носителями штаммов, но не все болеют. От проявлений болезни страдает около 5% населения.

Само понятие инкубационного периода относительно, так как каждый организм имеет индивидуальную иммунную систему, которая является сдерживающим фактором для распространения инфекции.

Больше всего от вируса страдают дети младшего возраста и пожилые люди, так как их иммунные силы ослаблены. У детей более ярко выражена симптоматика, которая проявляется в короткий срок.

Для того чтобы ослабить влияние вируса нужно следить за иммунитетом, а также своевременно проходить вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *