Как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях

Кислородный коктейль в домашних условиях: как сделать?

Кислородный коктейль представляет собой очень полезный и вкусный напиток, но порой бывает очень сложно его купить. Ведь продается он не везде, да и стоит достаточно много. Сегодня наш сайт v-domashnih-usloviyax.ru попробует рассказать о том, как можно приготовить самостоятельно и за совсем малые деньги кислородный коктейль в домашних условиях.


— 1 стакан 300 мл

Особенности приготовления кислородного коктейля

  1. Главным аспектом приготовления коктейля в домашних условиях является правильный выбор основы. Вы можете использовать настой шиповника, сироп из корня солодки, фруктовые соки (вишня, груша, яблоко, персик и пр.), чаи для похудения и составы на лекарственных травах.
  2. Чтобы получить плотную густую пену, которая не опадёт в первые 2 минуты, необходимо добавлять в коктейль желатин или перепелиный/яичный белок. При этом продукт должен быть свежим, первой категории.
  3. Производители здорового питания не так давно начали выпускать специальные смеси «спум», которые оптимально подходят для приготовления коктейля в домашних условиях при помощи кислородного шейкера/миксера. Плюсом составом считается то, что они уже готовы к применению.
  4. Чтобы приготовить напиток собственными силами вам потребуется раздобыть пенообразователь — прибор, отвечающий за формирование густой и плотной пены. Им служит ранее описанный кислородный миксер или специальный коктейлер.

В большинстве случаев используется электрический кислородный миксер, он достаточно прост в применении и не требует особых навыков (читайте инструкцию).

Второй вариант представляет собой прибор, работающий не от электричества. Конструкция коктейлера состоит из ёмкости, аэратора (регулирует степень подачи кислорода), крана для выхода конечного продукта, концентратора кислорода.

Важно! Кислород в чистом виде крайне взрывоопасен, особенно в тех случаях, если продукт готовится на основе перекиси водорода, то есть химическим способом. Важно соблюдать меры предосторожности, держите баллоны или подушку с кислородом вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления.

Вкусовая основа

В качестве жидкой основы могут использоваться соки, желательно без мякоти. Также приятный вкус имеют морсы. Кроме того, они обогащают витаминами кислородный коктейль. Польза напитка от этого только увеличивается. Можно использовать молоко, только не слишком жирное, 2,5-5% будет идеальным вариантом. Часто в качестве основы используют травяные сборы. Это повышает биологическую ценность коктейля, насыщает его микроэлементами и витаминами. Для приготовления напитка фитонастой должен быть охлажден до комнатной температуры. Кроме вышеперечисленных напитков, большой популярностью пользуются сиропы. Также иногда используется простая вода, тогда напиток будет содержать только кислород.

Для приготовления домашнего кислородного коктейля потребуется основа (соки, нектары, сиропы, травяные настои), классическая или спум-смесь и пенообразователь – прибор для формирования пенной структуры напитка. Это может быть коктейлер или кислородный миксер. Коктейлер позволяет готовить обогащенные кислородом напитки по классической технологии.

Компот с добавлением яблок

Для приготовления такого компота потребуется:

— яблоки небольшого размера — 500 грамм;

— плоды фейхоа — 500 грамм;

— лимонная кислота — на кончике ножа;

— сахарный песок — 500 грамм.

Яблоки хорошо промыть и очистить от ненужных семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Фейхоа промыть и так же порезать на дольки. Всю массу залить на некоторое время кипятком и после убрать в подготовленные чистые банки.

Сладкий сироп для этого рецепта готовится аналогично предыдущему. Горячую смесь налить в банки и закатать.

— вода — 12 стаканов.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Читайте также:  Как принимать Метронидазол при простатите. Что нужно знать о Метронидазоле

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонентПропорции
КивиКиви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
АпельсинМякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
ОрехиЯгоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Сохраните рецепты

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.


Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.

В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.

Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.


Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.

Рецепт долгохранящегося джема без варки

Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.

  1. Фейхоа – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.

Читайте также:  Как избавиться от вшей: подбираем шампунь против педикулеза

Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Грецкий орех – 0,1 кг.
  3. Мёд – 0,1 кг.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.


Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.


Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Медово-лимонное лекарство

Этот рецепт полезен во время простудных заболеваний. Приготовить его совсем несложно.

Для этого нужно взять 500 г фейхоа, 100 г меда и 1 лимон.

Рецепт:

  • подготовить плоды, как в предыдущих случаях;
  • прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • лимон без кожуры тоже измельчить в блендере или на мясорубке;
  • в готовое пюре добавить лимон, помешать;
  • смесь смешать с медом.

Лекарство нужно применять в целях профилактики против простудных заболеваний и ОРВИ ежедневно по трижды в день по 1 ч. ложке перед приемом пищи. Это не только полезно, но и очень вкусно.


Фейхоа полезна не только в виде сладких десертов. Необычный чай можно приготовить с его помощью. Для чая нужно обрезать шкурки ягоды и хорошо их высушить. Добавлять его можно в кипяток. Такой чай обладает вяжущим и терпким вкусом, именно поэтому его употребление с сахаром или медом будет целесообразнее. Чай рекомендуется применять как лекарственное средство при опухолевых заболеваниях.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами
Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры. Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

Читайте также:  Купание новорождённого: приспособления и лекарственные травы

С медом и орехами
Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом
1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Варенье из фейхоа с лимоном
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 1 кг. – сахара

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!


Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Варенье из фейхоа и яблок

На варенье берут следующие компоненты в пропорциях 1:1

  • фейхоа;
  • яблоки;
  • сахар;

На каждый килограмм ягод добавляют лимон, он защищает сырое варенье от изменения цвета.

Как готовится варенье:

Первым делом моют яблоки и ягоды, кожуру оставляют. Яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину с семечками, у ягод удаляют плодоножки и верхушки. Из лимона убирают все косточки, при желании можно оставить его со шкуркой. Все компоненты взбивают в блендере, смешивая с сахаром.

Варенье с клюквой получается самым эффектным при подаче: содержание органических кислот помогает сохранить рубиновый оттенок впечатляющей насыщенности.

Добавить комментарий