Зелёный чай при беременности: споры о пользе и вреде любимого напитка

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Читайте также:  Антипаразитарный чай: аптечные препараты и народные средства

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Можно ли пить чай во время беременности и на какие сорта обратить особое внимание

Во время беременности у женщин появляется множество вопросов на тему того, что им можно, а что нельзя. В том числе многим важно знать, как во время интересного положения строить свои отношения с чаем. Какой чай лучше пить беременным? В каком количестве и когда? В этой статье мы собрали всю самую важную информацию касательно данного вопроса.

Классический чай во время беременности (черный, зеленый, пуэр и т.д.)

Если вы любите пить черный чай, во время беременности следует помнить о том, что этот напиток содержит кофеин, а норма данного вещества для женщины в положении составляет 200-300 мг в день. Конечно, никто не носит в кармане специальный чайный калькулятор, и рассчитать, сколько именно кофеина вы получаете с каждой чашкой, довольно сложно. Именно поэтому лучше заваривать черный чай некрепко (проливом по 10-15 секунд) или разбавлять водой побольше (если вы предпочитаете такой способ приготовления).

Те же правила работают и для тех, кто любит пить зеленый чай, а также белый, желтый, улун и пуэр. Кофеина в этих видах чая ничуть не меньше, чем в классическом черном (а в матче даже больше). Общие рекомендации медиков для здоровых женщин сводятся к совету не пить более 3 чашек обычного чая, приготовленного из листьев чайного куста.

Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень ребенка с трудом расщепляет ее. Таким образом, младенцы с большей вероятностью испытают побочные эффекты от того количества кофеина, которое считалось бы безопасным для взрослых.

Важно помнить, что кофеин содержится еще и во многих газированных напитках, шоколаде, какао и собственно кофе. Поэтому, отмеряя для себя допустимое количество чая, учитывайте и другие продукты, которые вы употребляете за день.

Тизаны для беременных

Если вы можете без потерь для качества жизни и настроения отказаться от традиционного чая, обратите внимание на другие виды напитков.

Безусловным лидером в этом хит-параде является ройбуш – тизан, не содержащий кофеина и разрешенный как беременным, так и кормящим, а также детям. Безопасным считаются также каркаде, куцяо, анчан и иван-чай, но, как и любые растительные напитки, эти тизаны следует чередовать, не увлекаясь каким-то одним видом.

Травяные чаи для беременных (фиточаи)

Хотя принято думать, что для беременных женщин травяные чаи полезнее классических, это, на самом деле, очень спорный вопрос. Как и в случае с традиционным чайным листом, женщина в положении должна с умеренностью употреблять любые травяные напитки, поскольку даже самые безопасные растения в большом количестве могут навредить ребенку.

Самый полезный фиточай для беременных

Возможно вы удивитесь, но это чай из листьев малины. Медицинские исследования показали, что лист красной малины можно безопасно употреблять во время беременности. Многие акушерки и специалисты, работающие с травами, считают, что регулярное употребление чая из листа малины может помочь предотвратить такие осложнения беременности, как преэклампсия, преждевременные роды, затяжные роды и послеродовое кровотечение, а также сократить продолжительность родов и количество используемых вмешательств, включая кесарево сечение. Кроме того, лист малины помогает предотвратить слишком ранние или слишком поздние роды.

Чаи от токсикоза

Для многих женщин на ранних сроках беременности (а порой и дольше) очень важно найти свой способ справляться тошнотой, вызванной токсикозом. Правильно подобранный чай может стать хорошим способом решения этой проблемы.

Чай с мятой

Свежий прохладный аромат мяты становится настоящим спасением для многих беременных женщин во время токсикоза – эфирные масла этого растения способны облегчить симптомы недуга. Не рекомендован в первом триместре.

Чай с имбирем

Корень имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, он также считается первым помощником при токсикозе. С осторожностью следует употреблять его, если вы имеете проблемы с желудком.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай также хорошо помогает женщинам, страдающим от токсикоза, а кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при молочнице. Несмотря на то, что он считается полезным для беременных, увлекаться им не стоит – передозировка может иметь абортивный эффект.

Полезные добавки к чаю

Для беременной женщины очень важно получать в день максимум полезных веществ (без фанатизма, конечно). Именно поэтому добавление в чай небольшого количества меда, ягод или фруктов может быть хорошей идеей.

Чай с лимоном

Такой чай стоит пить для предотвращения симптомов токсикоза и общего укрепления иммунитета. Не рекомендован, если женщина имеет проблемы с желудком (гастрит, изжога и т.п.).

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка может быть вызвана физиологическими факторами (погрешности в питании, стрессы) или патологическими причинами, к которым относят кишечные инфекции, пищевые аллергии, воспалительные и медикаментозные повреждения кишечника. Для диагностики этиологических факторов заболевания проводится ультразвуковая и рентгенологическая визуализация органов ЖКТ, копрограмма и бактериологическое исследование кала, общеклинические и серологические анализы крови. Лечение диареи предполагает диету, адекватную пероральную или парентеральную регидратацию, этиопатогенетическую терапию (энтеросорбенты, антибиотики, пробиотики).

  • Причины диареи у ребенка
    • Физиологические факторы

    Причины диареи у ребенка

    Физиологические факторы

    Частые жидкие испражнения, вызванные поражением желудочно-кишечного тракта, не следует путать с нормальным калом периода новорожденности и грудного возраста. У младенцев наблюдается пастообразный или жидкий стул с легким кислым запахом, если они находятся на грудном вскармливании, и более плотный и вязкий кал при кормлении смесями. Физиологическая частота дефекации у новорожденных — до 8 раз в сутки, что не относится к понятию «диарея».

    Кратковременный понос встречается при погрешностях в диете — одномоментном употреблении большого количества сладостей, жирной или вредной пищи. У грудничков расстройство желудка бывает при переводе на другую смесь или при введении прикорма. Симптом проходит за пару дней и не сопровождается общим ухудшением самочувствия. Иногда диарея у ребенка начинается при сильном стрессе, но после устранения провоцирующего фактора она сразу же исчезает.

    Кишечные инфекции

    Это самая распространенная причина нарушений стула у детей, которая выявляется во всех возрастных группах, но наибольшую угрозу представляет для малышей до 5 лет. Для инфекционных диарей характерно острое внезапное начало, наличие других признаков отравления — тошноты и рвоты, резей в брюшной полости, урчания и метеоризма. По этиологическому принципу кишечные инфекции разделяют на следующие группы:

    • Вирусные. Ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы — основные причины поноса в педиатрической практике. Они вызывают жидкий стул, в котором заметны примеси слизи, с частотой до 15-20 раз за сутки. Иногда при дефекации наблюдаются водянистые выделения с каловым запахом, что указывает на тяжелую секреторную форму диареи.
    • Бактериальные. При сальмонеллезе выделяется жидкий зловонный кал зеленого цвета, при эшерихиозе — ярко-желтые или оранжевые испражнения, при шигеллезе происходит дефекация скудным объемом слизи с примесью крови по типу «ректальному плевка». Для холеры характерны водянистые испражнения в виде «рисового отвара».
    • Протозойные. Педиатры периодически сталкиваются с лямблиозом, который протекает как типичный энтерит или энтероколит. Реже у детей развивается амебиаз, для которого патогномонична диарея «малиновым желе» — слизистые испражнения с большим количеством кровяных прожилок.

    Пищевая аллергия

    Аллергические энтероколиты у детей проявляются жидким слизистым стулом, в котором могут присутствовать частицы пищи. При тяжелой форме болезни в кале появляется примесь крови. Интенсивность симптома зависит от количества съеденного аллергена и типа реакции гиперчувствительности — диарея может возникать в промежутке от нескольких часов до нескольких дней с момента употребления аллергена. Она сочетается с респираторными и кожными симптомами.

    Хронические заболевания ЖКТ

    Затяжная диарея длительностью более 14 дней либо протекающая с периодами обострения и ремиссии наблюдается у больных гастроэнтерологического профиля. Она более характерна для детей школьного возраста, в основном связана с неинфекционными воспалительными поражениями кишечника, других органов пищеварения. К этой группе патологий относятся:

    • Врожденные расстройства. Длительные и многократные поносы развиваются у детей, страдающих целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Типично ухудшение состояния пациента после приема соответствующих продуктов. При дефекации выделяются обильные кашицеобразные или жидкие зловонные массы, в стуле могут быть частицы непереваренной пищи.
    • Соматические болезни. Периодические эпизоды диареи встречаются при неадекватной диете и недостаточном медикаментозном контроле хронического панкреатита, холецистита, гепатита. Обострение возникает после употребления запрещенных продуктов. Жидкий стул сопровождается болью в проекции пораженного органа, тошнотой, рвотой.
    • Воспалительные патологии кишечника. При болезни Крона ребенок жалуется на многократные жидкие испражнения, сильную боль в животе. Иногда в момент дефекации открывается обильное кровотечение, в каловых массах появляются алые прожилки или темные кровяные сгустки. При неспецифическом язвенном колите поносы скудные, в испражнениях видны примеси крови.

    Хирургические заболевания

    Острый аппендицит в детской хирургии может протекать под маской пищевой токсикоинфекции. У ребенка наблюдается многократный жидкий стул без патологических примесей, и это отличает клиническую картину воспаления аппендикса от «взрослого» варианта. Понос сопровождается отказом от еды, тошнотой и рвотой, болями в полости живота. При этом патогномоничные физикальные симптомы и защитное напряжение мышц выражены незначительно.

    Осложнения фармакотерапии

    В современной педиатрии встречается антибиотик-ассоциированная диарея, причем ее частота максимальна у детей первых лет жизни, что связано с неполноценностью кишечной микрофлоры. Обычно симптомы расстройства ЖКТ провоцирует лечение цефалоспоринами, тетрациклинами, линкозамидами и макролидами. У ребенка отмечается стул до 10-15 раз в день. Каловые массы жидкие или пенистые, зловонные, с зеленоватым оттенком.

    Диагностика

    При обследовании педиатр тщательно собирает анамнез, интересуется, не было ли в семье или в организованном детском коллективе больных с подобной симптоматикой. Чтобы исключить острую хирургическую патологию, оценить нутритивный статус, степень обезвоживания, проводится физикальный осмотр. Для выяснения причины диареи применяется ряд диагностических методов:

    • УЗИ брюшной полости. Сонография — быстрый и неинвазивный метод, который позволяет исключить неотложные хирургические состояния и изучить особенности строения ЖКТ. В ходе обследования врач может обнаружить хронические воспалительные процессы, врожденные аномалии развития, признаки повреждения печени, поджелудочной и других органов.
    • Рентгенография ЖКТ. При хронической диарее гастроэнтеролога интересует состояние стенок желудка и кишечника, поэтому он назначает рентгеновские снимки с контрастированием бариевой взвесью. Ирригография помогает исключить поражение толстой кишки.
    • Анализы кала. Типичные отклонения в копрограмме: наличие непереваренных частиц пищи, исчерченных мышечных волокон, повышенное содержание слизи и лейкоцитов. Бакпосев испражнений производится для исключения бактериальных кишечных инфекций. Вирусные возбудители идентифицируются с помощью ПЦР кала.
    • Исследования крови. Клинический и биохимический анализы нужны для оценки общего состояния ребенка, диагностики наличия и степени обезвоживания. Серологические реакции используют для выявления инфекционных возбудителей при тяжелом течении и генерализации заболевания.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Если у ребенка диарея, его следует регулярно поить, чтобы не допустить эксикоза. Для этих целей подойдет слегка подсоленная кипяченая вода, компот из сухофруктов, некрепкий травяной чай. Жидкость дают маленькими порциями (по 1-2 чайной ложки) каждые 5-10 минут. После жидкой дефекации нужно давать 50-200 мл воды, в зависимости от возраста и веса. При категорическом отказе от приема пищи, нельзя насильно заставлять ребенка кушать.

    Чтобы быстро вывести токсины из организма, можно использовать энтеросорбенты. Самостоятельно назначать лечение антибиотиками и другими лекарствами запрещено. Если диарея у ребенка сопровождается примесями крови в кале, полным отказом от воды и еды, резким повышением температуры, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью. Еще один тревожный признак — резкие абдоминальные боли, особенно в правой половине живота, что может указывать на аппендицит.

    Консервативная терапия

    Детям с удовлетворительным общим состоянием лечение проводится амбулаторно. Остальные категории пациентов подлежат госпитализации в инфекционный, гастроэнтерологический или хирургический стационар. Поскольку чаще всего встречается острая инфекционная диарея, основным принципом терапии является адекватная регидратация. Соответственно тяжести эксикоза она проводится по трем схемам:

    • План А. При отсутствии обезвоживания или легкой степени дегидратации назначают пероральную регидратацию водой или специальными растворами оральной регидратационной соли (ОРС). Ребенку дают жидкость регулярно маленькими глотками, после испражнения он должен выпить не меньше половины стакана воды. Младенцам на естественном вскармливании рекомендуют увеличить частоту прикладывания к груди.
    • План Б. При умеренном эксикозе в первые 4 часа обеспечивают усиленную пероральную водную нагрузку, чтобы ликвидировать патологические потери при частой дефекации. После улучшения самочувствия переходят на стандартную поддерживающую регидратацию, как в плане А.
    • План В. Тяжелый эксикоз требует немедленного начала внутривенных вливаний солевых растворов. Их объем и электролитный состав рассчитываются на основе веса пациента и результатов анализов крови. После выведения ребенка из тяжелого состояния используют пероральный способ регидратации.

    Важную роль играет диета. При острых диареях в первые дни необходимо щадящее питание — протертые каши, слизистые супы, сухое галетное печение, небольшое количество тушеных овощей. Далее рацион расширяют нежирным мясом, кисломолочными продуктами. При поносах на фоне холецистита или панкреатита меню составляют, учитывая основную болезнь. Расстройства стула из-за целиакии требуют строгого соблюдения безглютеновой диеты.

    Медикаментозное лечение подбирается с учетом причины диареи. При легких и среднетяжелых острых кишечных инфекциях этиотропное лечение не проводится. Однако тяжелые бактериальные инфекции с гемоколитом — абсолютное показание к антибиотикотерапии. Обязательно назначают антибиотики детям, страдающих первичными и вторичными иммунодефицитами, тяжелыми сопутствующими патологиями.

    Энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты (по строгим показаниям!) составляют патогенетическое лечение диарейного синдрома. Для улучшения микрофлоры кишечника детям рекомендованы пробиотики в комбинации с пребиотиками. Лекарства сокращают длительность расстройств стула, ускоряют восстановление функций пищеварительного тракта у детей. При хронических кишечных патологиях гастроэнтеролог должен пересмотреть схему терапии.

    Хирургическое лечение

    Неотложная помощь детских хирургов требуется при остром аппендиците. К плановым оперативным вмешательствам прибегают у детей с тяжелым и часто рецидивирующим течением воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Оперативное лечение назначается для остановки кровотечения, иссечения изъязвленного участка кишечника, сегментарной резекции с наложением анастомоза.

    Диарея у ребенка: выявляем признаки и причины, лечим малыша

    Каждый родитель наверняка сталкивался с диареей у новорожденного. Неудивительно, ведь в педиатрии это один из наиболее распространенных симптомов. Например, острыми кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей, ежедневно заболевают около тысячи малышей по всей России. Жидким стулом может проявиться и транзиторный дисбиоз — временный дисбаланс микрофлоры, свойственный всем грудничкам. Словом, диарея у ребенка может быть вызвана самыми разными причинами. К счастью, большая часть эпизодов проходит довольно быстро.

    Причины диареи у детей

    В зависимости от формы диареи — острой или хронической — различаются причины ее появления. Чаще возникает острая, она длится не больше недели, может сопровождаться высокой температурой и рвотой. Причина обычно кроется в инфекции. Исследование, которое провели медики в Казани, показало, что более чем в 70% случаев острая кишечная инфекция у детей до трех лет была вызвана вирусами.

    По данным ВОЗ, причиной диареи могут стать следующие возбудители:

    • вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус;
    • бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, патогенные кишечные палочки, клостридии, иерсинии, холерный вибрион;
    • простейшие микроорганизмы (гораздо реже) — лямблии, амебы, криптоспоридии.

    Иногда диарею вызывает даже не сам микроб, а его токсины. Во многих случаях установить причину диареи вообще не удается.

    Если диарея длится более 14 дней, она относится к хронической. Хотя некоторые специалисты считают, что о хронической форме можно говорить при продолжительности от трех–четырех недель. В любом случае эта форма диареи у маленьких детей бывает гораздо реже и обычно развивается постепенно. При этом ребенок худеет, ему требуется лечение или переход на специальное питание.

    Возможные причины хронической диареи у детей:

    • наследственные болезни — муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность, врожденные аномалии кишечника;
    • пищевые аллергии. Чаще всего встречается реакция на белок коровьего молока;
    • воспаления кишечника — неспецифический язвенный колит, аутоиммунные заболевания;
    • функциональные расстройства. Сам кишечник не поражен, но его движения нарушены: сокращения слишком сильные или, наоборот, слабые;
    • нарушения баланса микрофлоры после перенесенной острой диареи, дисбиоз или синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

    Понос у новорожденных

    В зависимости от возраста у детей преобладают различные причины развития диареи. Диарея у новорожденного может быть физиологической: в этот период происходит «настройка» пищеварительного тракта. У малыша до трех месяцев стул бывает пять–семь раз в день и обычно совпадает с частотой кормлений. Если больше никаких симптомов нет, то не стоит беспокоиться.

    С самого рождения могут проявиться наследственные заболевания, например дефицит ферментов, врожденная хлоридная диарея, врожденная экссудативная энтеропатия (лимфангиэктазия). Кроме них, причиной диареи у грудного ребенка может стать инфекция (чаще вирусная), а также дисбиоз, развитию которого способствует множество факторов: это и позднее прикладывание к груди, и искусственное вскармливание, и нарушения в питании, и лечение антибиотиками.

    Нужно отметить, что диарея в любом случае сильно влияет на баланс микроорганизмов, даже если изначально кишечная микрофлора у ребенка и не была нарушена. Ведь в этот период собственная микрофлора малыша только начинает формироваться, и на ней отражается любое заболевание кишечника. Поэтому в курс лечения диареи часто включают полезные микроорганизмы вместе с питанием или в виде добавок.

    Понос у грудного ребенка до года

    С введением прикорма (или если малыш сразу на искусственном вскармливании) проявляются новые проблемы. Это пищевые аллергии и непереносимости, которые обычно сопровождаются пенистым стулом, вздутием и болью в животе.

    Непереносимость глютена — целиакия — развивается примерно через один–три месяца после введения в рацион продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень. Другой частой причиной диареи у малыша до года является аллергия на белки коровьего молока (после введения молочных продуктов), а также другие пищевые аллергии.

    К учащению и разжижению испражнений приводит избыток фруктовых соков, воды, смеси в рационе ребенка. Такое нарушение стула не является заболеванием и проходит, если наладить кормление. Но после введения в рацион сладостей, соков и сладкого питья может проявиться диареей нехватка ферментов сахаразы и изомальтазы.

    Понос у детей от года

    В этом возрасте дети начинают активно знакомиться с внешним миром, все пробуют на зуб. В результате значительно вырастает вероятность отравления и инфекционной диареи, как вирусной, так и бактериальной.

    Кроме того, причиной диареи у годовалого ребенка могут стать функциональные нарушения, при которых кишечник либо сокращается слишком сильно, либо, наоборот, находится в состоянии атонии. Обычно этот тип диареи связан с поражением нервной системы или эмоциональным состоянием малыша.

    После полутора лет у деток может возникнуть лактазная недостаточность взрослого типа, то есть в младенчестве лактазы хватало, но с возрастом активность этого фермента стала угасать. Также после года начинают проявляться воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника у детей, например неспецифический язвенный колит или аутоиммунная энтеропатия. Из других «взрослых» болезней в этом возрасте можно выявить синдром раздраженного кишечника. Начало заболевания нередко совпадает со стрессовыми ситуациями.

    К сожалению, причин для диареи у маленьких детей множество, и не всегда можно понять, что именно вызвало приступ. Но иногда за диарею принимают другие состояния. Поэтому важно разобраться в характерных признаках диареи у детей.

    Признаки диареи

    Очевидно, что при поносе ребенок чаще пачкает подгузники. Но нужно учесть, что частота стула у детей различается в зависимости от возраста. До трех месяцев ребенок ходит в туалет так же часто, как и ест, то есть стул пять–семь раз в сутки для новорожденного — это норма. Для детей с трех месяцев и до года считается естественным опорожнять кишечник от одного до четырех раз в день. После года норма — это оформленный, без патологических примесей стул один–два раза в сутки.

    Также нужно обратить внимание на вид кала. У грудничков кал чаще неоформленный и может быть довольно жидким, но он не должен содержать примеси пены, гноя или крови.

    Признаками диареи будут:

    • жидкий, водянистый (в виде рисового отвара), пенистый стул;
    • примеси слизи или гноя (зелень);
    • прожилки крови.

    По определению ВОЗ, диареей считается водянистый жидкий стул чаще трех раз в сутки. Однако, так как частота дефекаций с возрастом меняется, важнее сравнивать частоту стула у ребенка с предыдущими сутками, до болезни.

    Кроме изменений в кале, диарея может сопровождаться и другими симптомами, такими как:

    • повышение температуры;
    • тошнота, рвота;
    • спазмы, боль и вздутие в животе;
    • слабость, вялость;
    • плач, крик, беспокойство.

    Лечение диареи у детей: новорожденных, грудничков и малышей от года

    Понос у ребенка — не редкость. И мам очень часто волнует вопрос: чем лечить диарею у ребенка или как остановить диарею у грудничка, чтобы можно было обойтись без больницы? И вот здесь кроется серьезная опасность. Дело в том, что маленькие дети, особенно новорожденные, переносят диарею гораздо хуже, чем взрослые. Главную опасность для них представляет обезвоживание. Если взрослый человек сможет восполнить потерю жидкости из внутренних запасов, то у младенца таких запасов практически нет.

    Поэтому, если у ребенка очень частый и очень жидкий стул, если у него повышена температура или если в стуле неоднократно появляется кровь, нужно обязательно обратиться в больницу. Дожидаясь врача, можно понемногу поить малыша, замещая потерянную жидкость. Питьевой режим важен и при более легких формах диареи, не требующих госпитализации.

    Отпаивание

    Чем восполнять потерянную жидкость?

    Можно пить слегка подсоленную воду, для детей постарше — рисовый отвар, некрепкий и несладкий чай, простой бульон или специальные аптечные растворы для регидратации. Нельзя: сладкие и газированные напитки, соки, травяные настои, коровье молоко, крепкий сладкий чай и кофе.

    Сколько нужно пить?

    Если ребенок маленький, то ему дают около 50 мл жидкости после каждого жидкого стула. Если малыш уже пьет самостоятельно, то ограничивать его не нужно — он может пить столько, сколько захочет. К сожалению, в тяжелых случаях этих мер может не хватить, тогда жидкость вводят внутривенно.

    Питание

    Очень часто при диарейных болезнях есть совсем не хочется, а иногда в советах встречаются водно-чайные паузы с отказом от пищи более четырех–шести часов. Но эта схема совершенно не подходит маленьким детям. При диарее и так нарушается всасывание питательных веществ, поэтому их нужно вовремя восполнять.

    Еда должна быть легкой, питательной и максимально щадить слизистую желудка и кишечника. В рацион обычно включают некрепкий бульон, сухарики, можно каши и легкие супы. В остром периоде диареи иногда рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, пюре из яблок, тосты/сухарики) или BRATТ — то же, но с добавлением чая. Однако эта схема бедна белком и не подходит для длительной диеты.

    Так как диарея может быть вызвана пищевой непереносимостью, из питания стоит убрать манную и пшеничную каши, хлеб, молочные продукты. При диарее у грудничка врач может посоветовать перейти на щадящие безлактозные смеси. Если диарея началась с введением прикорма, то его тоже стоит пересмотреть или временно отменить.

    Средства от диареи для детей

    Препараты против инфекции, противовирусные или антибиотики назначает только врач. Во многих случаях от применения антибиотика при диарее вред превышает пользу. Если причина диареи в нарушении всасывания жиров, как, например, при муковисцидозе, врач может посоветовать прием ферментных препаратов.

    Энтеросорбенты, или адсорбенты, впитывают токсины и лишнюю жидкость и помогают удалить их из организма. Детям можно давать диосмектит («Смекту»), а вот активированный уголь не рекомендуется: крупные фрагменты могут повредить слизистую.

    В качестве средств от диареи часто рекламируют лекарства, которые влияют на перистальтику, снижают или нормализуют сокращения кишечника. При этом они действуют на уровне нервной системы и могут уменьшать симптомы, но не влияют ни на причину диареи, ни на механизм ее возникновения. Среди средств против диареи для детей можно отметить «Тримедат» — его применение допустимо с трех лет. А вот широко распространенный «Лоперамид» детям не подходит.

    Часто в схему лечения включают пробиотики — полезные микроорганизмы. Так как при диарее практически всегда страдает микрофлора, прием пробиотика помогает быстрее восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, уменьшить длительность диареи и защитить ребенка от дисбиоза. К пробиотикам относят различные микроорганизмы, самые известные из них — это лактобактерии и бифидобактерии. И те и другие являются компонентом нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для наилучшего результата необходим комбинированный прием обоих видов бактерий.

    Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus участвуют в образовании молочной кислоты, которая подавляет рост патогенных микробов и помогает расти бифидобактериям. Отмечено, что эти лактобациллы помогают уменьшить диарею при приеме антибиотиков, а также облегчают состояние при пищевых аллергиях. В то время как Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум) снижают рост вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшают перистальтику и помогают при переваривании и усвоении пищи.

    Выбирая средства для своего ребенка, стоит обратить внимание на форму выпуска: новорожденному проще дать лекарство в виде капель или раствора, чем в форме капсул или таблеток. Также необходимо проверить, с какого возраста разрешен препарат: иногда разные формы одного и того же средства имеют различные возрастные ограничения.

    Что можно дать ребенку от диареи? Комплексный препарат для лечения и профилактики

    К средствам, которые помогают и в борьбе с диареей, и в ее профилактике, можно отнести пробиотики. Они улучшают работу кишечника, помогают нормализовать микрофлору и укрепить иммунитет.

    Капли «Аципол® Малыш» являются примером комплексного пробиотика, так как они содержат и лактобактерии Lactobacillus rhamnosus (лактобациллы рамнозус), и бифидобактерии Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум). Данный пробиотик можно принимать уже с первых дней жизни.

    Пробиотические микроорганизмы, входящие в состав «Аципол® Малыш», широко известны и благодаря своей безопасности используются при производстве детского питания и молочных продуктов. Lactobacillus rhamnosus повышают защитные свойства организма, а Bifidobacterium longum помогают переваривать и усваивать питательные вещества, а также нормализуют кишечную перистальтику. Вместе они угнетают рост патогенных микробов в кишечнике и помогают наладить баланс микрофлоры с самого рождения.

    Препарат выпускается в удобной форме, его можно добавлять в молоко или молочную смесь температурой не выше 37 градусов. Курс приема всего две недели, по пять капель суспензии в день. Один флакон как раз рассчитан на весь курс. Кроме того, капли «Аципол® Малыш» не содержат лактозу, что особенно важно для детей с диареей, вызванной недостаточностью фермента лактазы.

    Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Номер биологически-активной добавки «Аципол® Малыш» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.003651.08.17, дата регистрации — 21 августа 2017 года.

    Почему у ребенка бывает зеленый понос и как его лечить

    1. Что такое диарея
    2. Причины появления зеленого поноса
    3. Симптомы
    4. Как проводится диагностика
    5. Лечение при зеленом поносе у детей
    6. Питание во время поноса
    7. Первая помощь
    8. Профилактика

    Что такое диарея

    Диареей, или поносом, называют учащение стула в 2-3 раза по сравнению с возрастной нормой, выделением большого количества жидких фекалий. У грудных детей диареей считается количество стула более 15 г/кг за сутки. У детей дошкольного возраста в норме масса стула 50-100 г, а поносом считается учащение актов дефекации до 3 и более раз, суточная масса стула более 200 г. Патологическое состояние характеризуется появлением в стуле примесей в виде слизи, крови, частиц пищи, жира. Учащение стула сопровождается чрезмерной потерей воды и электролитов, что приводит к обезвоживанию организма ребенка.

    Заболевание может быть острым и хроническим. Острой диареей считается длительность процесса до 2 недель, а хронической более 2-3 недель. Если патологическое состояние у ребенка не проходит за 2-3 дня, следует обратиться к врачу за специализированной помощью.

    Причины появления зеленого поноса

    Первопричин появления зеленого поноса у детей довольно много. У малышей грудного возраста зеленый стул может быть при употреблении только “переднего” молока или окислении кала при воздействии воздуха. При этом количество дефекаций не отличается от нормы. У детей старше года это могут быть алиментарные факторы или серьезные заболевания. Причинами заболевания могут быть следующие патологии:

    • Дисбактериоз;
    • Аллергическая реакция;
    • Непереносимость белка коровьего молока – лактозная недостаточность;
    • Пищевое отравление;
    • Инфекционные или бактериальные заболевания;
    • Кишечные инфекции: дизентерия, ротавирус, сальмонеллез, амебиаз, лямблиоз;
    • Заболевания пищеварительного тракта;
    • Пиелонефриты у маленьких детей;
    • Болезни нервной системы
    • Заболевания эндокринной системы: болезнь Аддисона, врожденная гиперплазия надпочечников, тиреотоксикоз;
    • Глистные инвазии;
    • Целиакия;
    • Муковисцидоз;
    • Болезни печени;
    • Дисахаридазная недостаточность;
    • Употребление большого количества зелени, зеленых фруктов, пищевых красителей зеленого цвета;
    • Прием некоторых медикаментов.

    Можно сделать вывод, что правильно поставить диагноз, а значит и провести лечение может только врач. В случае заболевания необходимо оказывать первую помощь, но не заниматься самолечением.

    Симптомы

    Существуют следующие клинические симптомы, в зависимости от вида диареи:

    • Энтеральная диарея – обусловлена воспалением слизистой оболочки тонкой кишки. Характеризуется обильными выделениями до 4-6 раз в день, которые могут содержать кусочки непереваренной пищи. Сопровождается болями в животе и вокруг пупка.
    • Колитическая – появляется при воспалении нижних отделов кишечника. Проявляется частым стулом до 10-15 раз в день, болезненными позывами. Выделений мало, могут быть с кровью и слизью.
    • Желудочная диарея возникает при сниженной секреции желудочных ферментов, вызывает нарушение пищеварения, быстрое опорожнение желудка. Стул учащается до 4-6 раз за день, имеет жидкую консистенцию, темный цвет и может содержать остатки непереваренной пищи. Иногда имеет гнилостный запах. Больного беспокоят чувство переполнения и тупые распирающие боли в поджелудочной области.
    • Панкреатическая – возникает при снижении секреции поджелудочной железы. Проявляется умеренным учащением обильных выделений. Стул имеет кашицеобразную или жидкую консистенцию, содержит слизь. Характерен неприятный гнилостный запах, боли в верхней части живота, метеоризм.

    Диарея у детей может проявляться многими симптомами. Основной признак болезни – это многократный зеленый понос, который возникает более 3-х раз за сутки у детей старше года, и более 10 раз у детей младше года. К другим проявлениям относят: тошноту, рвоту, отрыжку, метеоризм, боли в животе, наличие крови, слизи и частиц пищи в стуле.

    Как проводится диагностика

    Диагностика заболевания и определение его происхождения проводится с помощью таких методов:

    • Сбор анамнеза, направленный на выяснение особенностей питания, приема каких-либо медикаментов, данных о характере стула.
    • Клинический осмотр.
    • Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, исследование кала на наличие паразитов и патогенной микрофлоры, копрограмма.
    • Инструментальные методы диагностики: колоноскопия с биопсией и исследованием биоптатов, ультразвуковое исследование, эзофагогастродуоденоскопия, ультрасонография, компьютерная томография.

    Дифференциальную диагностику проводят с соматическими заболеваниями, синдромом раздраженной кишки, эндокринными нарушениями, болезнями ЖКТ и другими нарушениями.

    Лечение при зеленом поносе у детей

    Лечебная тактика включает: определение причины и вида диареи, устранение первопричины, воздействие на механизм развития процесса, восстановление нормального функционирования органов пищеварения. Для облегчения состояния назначается также симптоматическое лечение.

    Регидратационная терапия состоит в приеме жидкости в виде воды, чая, компота. При тяжелом обезвоживании проводят внутривенное введение физиологического раствора, электролитов, глюкозы. Антибиотики применяются только при бактериальном поражении кишечника; обязательно учитывается чувствительность возбудителя к препарату. Антибактериальные средства назначает специалист в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается повышением температуры, интоксикацией, бактериемией.

    При вирусном поражении организма эффективным является назначение интерферонов.

    Для лечения поноса применяются регуляторы моторики кишечника – препараты на основе лоперамида, метоклопрамида, цизаприда. При тяжелой секреторной диарее назначают лекарственные средства на основе даларгина, которые уменьшают болевые ощущения и количество походов в туалет. В случае отравления эффективными являются энтеросорбенты и сборы лекарственных трав. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики, бактериофаги, препараты стимуляции роста микробной флоры.

    Питание во время поноса

    Все лечебные манипуляции сопровождаются правильным питанием и восстановлением водного баланса организма. Детки грудного возраста до 6 месяцев должны получать достаточное количество молока или смеси. Детям на искусственном вскармливании при определении непереносимости коровьего молока следует правильно подобрать подходящую смесь.

    Для приготовления пищи необходимо применять продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: перетертая пища, слизистые супы, теплые жидкости, продукты с высоким содержанием танина – чай, какао, черника.

    Первое время нужно избегать продуктов, которые стимулируют очищение кишечника: хлеб, крупы, овощи, жиры, газированные напитки, кефир, фруктовые соки.

    Нейтральными продуктами являются рисовая мука, хорошо выпеченный хлеб, мясо и рыба. При лактозной недостаточности следует исключить молочные продукты. Предлагать пищу ребенку следует многократно небольшими порциями.

    Первая помощь

    В домашних условиях самым важным является предупреждение развития обезвоживания или уже лечение обезвоживания. Для этого следует давать побольше жидкости: воду, компот, йогурт, рисовый отвар, суп. Самой лучшей пищей для грудных детей является грудное молоко, предлагать его нужно каждый час. Важным является обильно кормить ребенка, который теряет много нутриентов. Можно давать супы, свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу. Не рекомендованы каши из цельной крупы, очень сладкие продукты или напитки.

    Если состояние ребенка не улучшается, необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

    Причиной обращения к врачу является: отсутствие улучшение на протяжении 3 дней, повышение температуры, частый жидкий стул, сильная рвота, отсутствие желание есть и пить.

    Нельзя давать маленьким детям противорвотные и противодиарейные препараты. В большинстве случаев они малоэффективны и могут быть опасными для здоровья. Антибиотики также нельзя назначать самостоятельно, без определения чувствительности возбудителя средства могут быть не эффективны.

    Профилактика

    Самыми эффективными мерами профилактики является соблюдение личной гигиены, правильное приготовление и хранение пищи, употребление только проверенной питьевой воды. Рекомендовано употреблять свежеприготовленную еду. Для детей до года лучше использовать кипяченую воду для питья и приготовления пищи.

    Из-за чего бывает понос у ребенка в 4 года и как правильно его лечить?

    Жидкий стул возникает вследствие разных причин. Диарея часто появляется у ребёнка в 4 года или 5 лет. Для детей это состояние опасно. Вследствие поноса происходит обезвоживание, и вместе с выведением жидкости возникает снижение воды и электролитов. Малыши чувствуют постоянную слабость. При этом родителям требуется оказывать оперативную помощь и обратиться к врачу, чтобы вылечить основное заболевание у ребёнка до 5 лет.

    1. Из-за чего бывает понос у детей?
    2. Сопровождающие признаки
    3. К кому обращаются для диагностики?
    4. Методы лечения поноса у ребёнка
    5. Предотвращение обезвоживания
    6. Устранение токсинов
    7. Лекарства для закрепления стула
    8. Рекомендации по питанию
    9. Последствия из-за несвоевременного лечения

Из-за чего бывает понос у детей?

В зависимости от причины возникновения поноса у ребёнка в 4 года или 5 лет, заболевания имеют особенности протекания. Так малыши подвержены инфекционному виду расстройства кишечника. Такая диарея возникает из-за вирусных и бактериальных инфекций. Когда малыш плохо питается и в его организме не хватает полезных веществ, то возникает алиментарный понос. Поэтому малышу требуется составлять правильный и сбалансированный рацион.

У детей в период с 4 до 5 лет способен развиться диспепсический понос. Такое расстройство кишечника возникает при недостаточности выделяемого секрета пищеварительных органов. Иным фактором появления этого вида жидкого стула считается дефицит ферментов. Однако дети часто болеют и переносят инфекции. В некоторых случаях для лечения назначают антибиотики. Вследствие этого развивается медикаментозный понос. Лекарства нарушают баланс положительных бактерий. Это приводит к дисбактериозу.

Однако у ребёнка с 4 до 5 лет существует риск получить отравление токсическими веществами. Однако недомогание становится причиной и пищевой аллергии. При этом выделяют реакцию на несвежие продукты или индивидуальную непереносимость. В этом случае диарея возникает из-за почечной недостаточности или её дисфункции. Стоит отметить, что у малыша способен развиться неврогенный понос. Эта проблема связана с нарушением моторики кишечника. Такой процесс возникает вследствие отклонений в нейронной регуляции.

Продолжительность жидкого стула у ребёнка с 4 до 5 лет составляет несколько дней. При возникновении поноса вследствие серьёзных причин требуется обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением.

Сопровождающие признаки

В отличие от малышей грудного возраста, дети 4-7 лет способны сообщить о дискомфорте. Когда проявляется понос, то возникают болевые ощущения в области живота. Испражнения при этом имеют жидкий, водянистый или кашицеобразный вид. На симптомы оказывают влияние факторы, которые связаны с причинами возникновения вкраплений слизи или других примесей.

Однако выделяют основные признаки, сопровождающие понос у ребёнка до 7 лет:

  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • приступы тошноты;
  • рвота.

Вирусная диарея у детей до 7 лет провоцирует гастроэнтерит. При этом симптоматика заболевания проявляется не ярко, как у малышей до 2 лет.

К кому обращаются для диагностики?

Самостоятельно выявлять причину возникновения поноса у малыша не рекомендуется. Иногда серьёзные симптомы протекают без температуры. Поэтому для установления диагноза требуется обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или педиатру. В любом случае малышу следует сдать анализ кала. Этим исследованием проверяют наличие гельминтов. Показатели анализа могут дать картину и о протекании дисбактериоза. Кроме этого, назначают рентгенографию. Это помогает изучить скорость продвижения по кишечнику специального вещества.

В комплекс исследований входит проведение копрограммы и общего анализа крови. Их назначают в обязательном порядке. Для выявления специфических заболеваний проводят биохимический анализ крови. Чтобы обнаружить нарушения в пищеварительном тракте, назначают ультразвуковое исследование брюшной полости. Для выявления патологических изменений в прямой кишке используют ректороманоскопию.

Если понос у малыша появляется вместе со рвотой, то исследуют биологический материал на бакпосев.

Перед проведением лабораторных исследований врач обращает внимание на характер каловых масс. После постановления диагноза пациенту назначают комплексное лечение поноса у ребёнка с 4 до 5 лет. Некоторые анализы ждут в течение нескольких дней или недель.

Методы лечения поноса у ребёнка

В зависимости от причины возникновения поноса у ребёнка, назначают определённое лечение. При этом используют не только лекарственные средства, но и назначают правильное питание. Кроме этого, требуется поддерживать водно-солевой баланс детского организма.

Предотвращение обезвоживания

Понос у малыша сопровождается слабостью. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, родителям стоит обратить внимание на безопасные средства. В большинстве случаев для восстановления электролитного баланса используют Регидрон. Лекарство продаётся в виде порошка. Перед применением его разводят в воде.

Регидрон назначают не только при поносе, но и при тошноте и рвоте. Для приготовления раствора требуется развести пакет лекарства в 1 л воды. В течение дня малышу этот объём дают небольшими порциями.

Устранение токсинов

В большинстве случаев детям выписывают лекарства, которые помогают при любых обстоятельствах. К таким препаратам относят сорбирующие средства. Медикаменты этого вида направлены на впитывание токсических веществ в организме. Энтеросорбенты используют при пищевом отравлении. При этом можно дать ребёнку такие лекарства:

  • Смекта;
  • активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Энтеросорбенты помогают как при отравлениях несвежей пищей, так и при кишечных инфекциях.

Лекарства для закрепления стула

Врачи назначают детям при поносе препараты, которые снижают сократительную функцию пищеварительного органа. Такие медикаменты имеют особенность быстро действовать. Чтобы остановить понос у ребёнка, можно дать ему Лоперамид или Имодиум. При этом требуется восполнять электролитный баланс с помощью Регидрона. Таблетки Лоперамид можно давать детям с 2 лет. При этом в инструкции указывается дозировка по половине пилюли.

Эти лекарства нельзя давать детям, не достигшим 4 лет. Малышам до 5 лет используют препараты под наблюдением лечащего врача.

Если родители дали своему малышу одно из приведённых выше лекарств, требуется следить за его состоянием. В ином случае возникают побочные действия. Когда у малыша появляются высыпания на коже или болевой синдром в области живота, то следует обратиться к врачу.

Рекомендации по питанию

При диарее у ребёнка 4-5 лет назначают диету. В этом случае родителям стоит предоставлять малышу только разрешённые продукты. Также обращают внимание на частое питание. В рацион входят такие продукты:

  • сушки;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • диетические виды мяса;
  • диетические виды рыбы, приготовленные на пару;
  • обезжиренный творог;
  • омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • соки из фруктов.

Во время поноса у ребёнка с 4-7 лет нельзя употреблять молочные продукты. Исключают из рациона кофе. Нельзя употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Детям при расстройстве стула нельзя употреблять блюда со специями, жирные супы и продукты быстрого приготовления из кафе. Родителям требуется следить за тем, чтобы малыш не ел сладости и не пил газировку.

Для процесса восстановления строгая диета при поносе длится до 4 дней. Это делают для закрепления стула. Приём пищи должен составлять до 5 раз в день по маленьким порциям. Использование народных средств при правильном питании носит вспомогательный характер. Если помощь малышу оказали несвоевременно, то возникают осложнения.

Последствия из-за несвоевременного лечения

При несвоевременной помощи происходят негативные ситуации. У детей возникают судороги, дерматиты или нейротоксикоз. Из-за кишечных инфекций появляется отёк мозга. Если у малыша протекает дисбактериоз, то осложнением выступает бронхиальная астма, гастродуоденит в хронической форме и дискинезия кишечника.

Когда понос протекает из-за дизентерии, то осложнениями выступают:

  • кишечные кровотечения;
  • артриты;
  • энцефалит;
  • гипотрофия;
  • пневмония;
  • пиодермия;
  • периколит;
  • отит.

Если осложнение серьёзное, то малыша ожидает летальный исход. Лечить запущенный понос придётся долгое время. Вследствие этого требуется своевременно принимать меры по устранению диареи и болей в животе. В течение нескольких часов после появления жидкого стула и дополнительных признаков требуется обратиться к врачу.

Когда появляется понос в детском возрасте 4-5 лет, то следует обратить внимание на характер каловых масс. При дополнительных признаках во время расстройства желудка нужно срочно обратиться к врачу. Для оказания первой помощи в домашних условиях прибегают к средствам, которые помогают при любых случаях. Чтобы предупредить развитие диареи у ребёнка, рекомендуют проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в правильном и сбалансированном питании. Если промедлить с обращением к врачу и пустить заболевание на самотёк, то это приводит к серьёзным осложнениям.

Оцените статью
Добавить комментарий