Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Баклажан – овощ, примечательный не только своей необычной «внешностью», благодаря которой его ласково прозвали «синеньким». В кулинарии он ценится за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сколько же можно приготовить из этого продукта – это и первые, и вторые блюда, и закуски, и салаты, и зимние заготовки! Любители «синеньких» могут не переживать за фигуру – овощ обладает низкой энергетической ценностью. А еще при этом – в нем масса важнейших для организма веществ. Но так ли в действительности хороши баклажаны? Секреты выбора и хранения, польза и вред для здоровья человека – об этом стоит узнать подробнее.

На протяжении многих лет ведутся споры о том, являются ли «синенькие» фруктами или овощами. С ботанической точки зрения, они принадлежат к семейству пасленовых — того самого, к которому принадлежат ближайшие родственники — томаты, картофель и табак. Хотя на вид и вкус они больше похожи на овощи, на самом деле баклажан — это фрукт, а точнее ягода.

Фрукты или овощи — этот вопрос, впрочем, не имеет особого значения. Наиболее важными являются его питательные свойства и благотворное влияние на здоровье. Он снижает уровень плохого холестерина, стимулирует нервные клетки, является незаменимым компонентом восстановительной диеты, действует как афродизиак, поэтому его часто называют любовной грушей. Недавние исследования также показывают, что баклажан может быть полезен в борьбе с раком. Это — многогранный овощ, который лучше всего подходит для употребления осенью, его стоит включить его в меню.

Баклажан: что это такое?

В рационе человека «синенькие» присутствуют довольно давно: они стали культивироваться полторы тысячи лет назад, но в диком виде до сих пор встречается в Индии и Пакистане. Европейцы узнали о полезном и вкусном продукте от арабов-торговцев, но сами же заниматься выращиванием культуры начали не более 200 лет назад.

Баклажаны внешне весьма легко отличить от прочих огородных собратьев – у них при технической зрелости необычная фиолетово-синяя окраска. Но встречаются и особые сорта, селекционеры вывели виды белого, желтого, полосатого сиренево-белого оттенка. Варьируются и размеры – есть растения-кустики высотой от 20 см до 2 метров, и плоды бывают, соответственно, совсем мелкие и огромные (известны сорта, где плоды достигают веса до 3 кг).

На прилавках можно встретить импортные баклажаны, но в сезон и российские производители способны поставлять культуру в достаточном объеме. В южных регионах овощ разводят в открытом грунте. И, несмотря на то, что «синенькие» считаются культурой капризной, восприимчивой к температуре и влажности, добиться хорошего урожая можно даже в Сибири. Пожалуй, домашние, выращенные самостоятельно – самые вкусные из всех баклажанов.

Химический состав и пищевая ценность

Это ценный источник веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Баклажаны содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина К. Плоды имеют в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту, которая поддерживает процессы кроветворения, что предотвращает появление анемии.

В баклажанах содержится в среднем:

Плоды можно без преувеличения назвать продуктом стройности – в сыром продукте на 100 г содержится всего 24 ккал. В них много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, немало микро- и макро-элементов и витаминов: в высокой концентрации содержатся калий и кальций, железо и фосфор, есть каротин и витамины группы В.

Также нет недостатка в фитостеринах, они влияют на правильный метаболизм. Стоит помнить — баклажаны 90% состоят из воды, поэтому они обладают мочегонными свойствами. Это делает их полезными для детоксикации организма. Плоды уже много лет славятся своими противовоспалительными свойствами, их рекомендуют к употреблению в осенне-зимний период.

Полезные свойства баклажан

Восточные мудрецы прозвали «синенькие» плоды овощами долголетия. И это неспроста! Соли калия и популярная хлорогеновая кислота в составе продукта оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому они полезны для пожилых людей и для тех, кто страдает сопутствующими патологиями. При атеросклерозе и ожирении плоды также чрезвычайно хороши – способствуют расщеплению жиров, поддержанию в норме кислотно-щелочного и солевого баланса, нормализации обмена веществ.

Это мощный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами, поэтому употребление в пищу баклажанов является отличным средством против старения. В их мякоти можно найти фенольные соединения и флавоноиды, среди которых наиболее важным является насунин. Эффект насунина заставляет подавлять рост кровеносных сосудов в раковых опухолях, тем самым ограничивая их рост и предотвращая метастазирование. Стоит упомянуть, что насунин защищает клеточные мембраны, и положительно влияет на работу всех органов.

Ученые доказывают — насунин благотворно влияет на нервную систему. Он защищает клеточные мембраны нейронов от окисления, которое может негативно влиять на их состояние. Содержащиеся в баклажанах антоцианы стимулируют кровоток в сосудах головного мозга, что значительно улучшает память и концентрацию внимания. Они противодействуют возникновению болезней в пожилом возрасте — слабоумию или болезни Альцгеймера. Включение «синеньких» плодов в свой рацион, может предотвращать перепады настроения, депрессию, беспокойство, особенно у женщин в период менопаузы. Высокое содержание витаминов группы В и магния делает баклажаны полезными при борьбе со стрессом.

Высокое содержание пищевых волокон в баклажанах положительно влияет не только на пищеварительную систему. Они создают правильную микрофлору в кишечнике, поэтому рекомендуются для антибактериальной терапии, стимулируют перистальтику кишечника, эффективно снижают всасывание жира. Регулярное употребление баклажанов может помочь предотвратить образование плохого холестерина в кровеносных сосудах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется для диабетиков.

Польза для мужчин

Можно ли считать баклажаны полезными в рационе мужчин? Несомненно! Регулярное включение овоща в меню способствует нормализации солей в организме, что служит превосходной профилактикой подагры – заболеванию, которому мужчины подвержены в разы чаще, чем женщины. Кроме того, обратить внимание на баклажаны следует и курильщикам, мечтающим расстаться с пагубной привычкой – в продукте содержится никотиновая кислота, естественно снижающая тягу к сигаретам.

Польза для организма женщины

О том, как хороши баклажаны в диетических целях, уже понятно. Но и на общее самочувствие продукт оказывает благотворное воздействие:

Применять можно баклажаны и наружно, включая мякоть в состав домашних средств ухода за кожей и волосами.

Польза при беременности

В период ожидания малыша баклажаны будущей маме рекомендуется включать в рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, важными на всех этапах формирования плода. Кроме того продукт нормализует пищеварение, избавляет от запоров и отеков.

Можно ли при грудном вскармливании

О включении плодов в меню кормящей матери стоит отдельно поговорить с педиатром. Несмотря на кажущуюся пользу, овощ способен вызвать аллергию и диарею у ребенка. Женщина может самостоятельно ввести баклажаны в рацион: это начинается с небольшой порции, лучше – в тушеном или запеченном виде (жареное и сырое при лактации не рекомендуется). При этом ничего нового мама в свое питание больше не вводит на протяжении нескольких дней. Если в течение трех-пяти суток знакомства младенца с продуктом через грудное молоко негативных реакций не выявлено, порцию овоща можно увеличить и уменьшить интервалы между употреблением.

Польза для детей

Среди педиатров нет единого мнения, с какого возраста нужно вводить баклажаны в рацион ребенка. Одни считают, что уже на фазе прикорма до одного года овощ вполне может входить в питание крохи. Другие рекомендуют не спешить и знакомить малыша с баклажанами не ранее чем в 2-3 года, когда иммунитет обретет относительную устойчивость к аллергенам.

А как же реагирует детский организм ребенка на «синенькие» плоды? Продукт замечательно усваивается, при умеренном употреблении хорошо сказывается на пищеварении, избавляет от запоров. Каротин в составе овоща укрепляет зрение, кальций – кости, а витамины В – нервную систему.

В каком виде лучше всего давать детям овощ? В идеале – блюда и запеченных, вареных или тушеных, а также измельченных до пюреобразного состояния баклажанов, с которых предварительно снята шкурка. Баклажаны могут входить в питание ребенка только в небольших количествах. Низкая калорийность продукта может стать причиной недостаточности общего рациона!

Польза при снижении веса

Высокое содержание клетчатки делает продукт низкокалорийным — в 100 граммах плодов содержится всего 24 ккал. Баклажаны являются прекрасным продуктом для восстановительных диет, они дают чувство сытости и насыщения, снабжают организм многими ценными веществами. Это весьма удобно для рациона худеющих: и голод притупляется, и желудок наполняется, при этом организм получает много витаминов – все это без лишних калорий! Включение овоща в рацион способствует нормализации пищеварения, налаживанию обмена веществ, выводу шлаков и токсинов.

Как лучше худеть на баклажанах? Продукт в период похудения следует употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно применять разгрузочные дни, используя его как основу суточного рациона. Но периодичность таких разгрузок – не чаще одного раза в неделю. Гораздо удобнее и безопаснее навсегда перейти на правильное питание, сделав овощи и белок – основой рациона. Такой метод позволит медленно, но верно привести фигуру в порядок, и лишний вес не вернется.

Как приготовить баклажаны от холестерина

Если у вас есть проблемы с уровнем холестерина в организме, вы страдаете от плохого кровообращения, у для вас хорошие новости. Напиток из баклажанов, употребляемый в течение одной недели на протяжении месяца, оказывается эффективным против этих проблем со здоровьем. В то же время, это еще и средство для похудения и вывода токсинов из организма.

Используйте это домашнее средство, когда результаты анализов указывают на высокий уровень холестерина в крови. Помните, что лучшей мерой является профилактика, поэтому употреблять напиток можно даже и при небольших отклонениях в анализах.

Ингредиенты

Совет: рекомендуется использовать плоды выращенные в органическом земледелии, они не содержат органические баклажаны, они не содержат вредных пестицидов и других химикатов.

  1. Сначала тщательно вымойте баклажаны и очистите их от кожуры, нарежьте крупными кусочками.
  2. Затем соедините лимонный сок и стакан воды, залейте плоды, накройте и отставьте на 24 часа.
  3. Процедите напиток и употребляйте в течение дня между приемами пищи. Повторяйте употребление в течение недели.

Напиток рекомендуется готовить 7 дней в месяц, особенно когда появляются первые проблемы с холестерином. Так можно позаботится о своем здоровье и сохранить нормальный уровень холестерина.

Применение в кулинарии

Чем хороши плоды на кухне? Из них можно приготовить неимоверное количество блюд и угодить даже самым требовательным гурманам. Баклажаны редко едят в сыром виде из-за их горьковатого вкуса, но он исчезает при приготовлении. Перед тем, как приготовить из них еду, с плодов следует снять шкурку, вымыть и посолить. Соление не только смягчает мякоть продукта, но и снижает всасывание жира при последующей жарке.

Баклажаны можно жарить на гриле или добавлять в запеканки, мясные блюда. Их тушат, варят, запекают, хороши они получаются и на гриле, и на пару, а уж какие заготовки на их основе можно приготовить на зиму! Жареные тоже вкусны, но стоит учитывать: при таком способе приготовления баклажаны впитывают много масла, и уж диетическими точно быть перестают.

Они отлично подходит в качестве ингредиента для лечебных или диетических блюд. Прекрасно сочетаются с помидорами, цукини, перцем и картофелем, мясом, специями, орехами. При правильной обработке кушаньям из этого овоща можно придать разнообразные вкусы. Их вкус прекрасно гармонирует с травами, в основном базиликом, тимьяном и орегано. Свежесть овоща определяет его вкус. Покупая «синенькие» плоды, берите продукт с блестящей кожицей, плотной мякотью.

Не стоит забывать, что при нарезке баклажанов следует использовать ножи из углеродистой стали. Классические ножи могут оставить темный оттенок на мякоти и металлическое послевкусие.

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток – горечь. Ее придает соланин – вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:

Как выбрать и хранить баклажаны

Вкуснее всего молоденькие плоды, они и чистятся легко, и не горчат. От переспевших отличить такие легко, нужно лишь внимательно осмотреть продукт: плодоножки у молодых овощей зеленые, а кожица гладкая, блестящая, без повреждений.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше не тянуть с их кулинарной обработкой. Но если все же нужно их сохранить – холодильнику стоит предпочесть иное прохладное место, например, подвал.

Заморозка тоже позволяет сохранить баклажаны надолго, но перед закладкой в камеру овощи следует нарезать и недолго выдержать в соляном растворе. Затем – провести термическую обработку (отварить, забланшировать, обжарить), возможно – не до полной готовности. А уже после – разложить по контейнерам и заморозить. Цельные необработанные же плоды после разморозки просто расквасятся, и станут непригодными для приготовления.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Вред и противопоказания

Выбор «правильного» для употребления баклажана – залог не только вкуса, но и пользы готового блюда. Не рекомендуется брать в пищу переспевшие овощи – в них накапливается много соланина. Данное ядовитое органическое соединение способно оказать токсический эффект, правда, для этого нужно съесть очень много баклажанов! С другой же стороны, отравиться довольно сложно, ведь богатый соланином овощ горький и невкусный.

Не рекомендуется употреблять продукт:

Польза и вред для здоровья человека, как и в случае с прочими продуктами питания, здесь оценивается, исходя из наличия противопоказаний. Если же таковых нет – баклажан стоит обязательно включить в рацион. Это позволит не только разнообразить меню, но поможет приобрести отменное здоровье и красивую фигуру.

Чем полезен баклажан: польза и вред для здоровья синеньких овощей

Всем привет! Сегодня я расскажу про баклажан его польза и вред для здоровья меня никогда не волновали. Достаточно было чудесного вкуса. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнала об уникальных веществах, которые в них содержатся. Теперь я смотрю на овощи по-другому, даже блюда стала готовить иначе.

Баклажан – многолетнее теплолюбивое растение рода Паслен. Оно не переносит холодов, поэтому живет на российских полях не дольше одного сезона. В тропиках и субтропиках – другое дело. Кусты достигают полутора метров в высоту и обильно плодоносят круглый год.

Каждое лето с нетерпением жду нового урожая овощей. Я страстная поклонница баклажанов, ведь из них получаются такие вкусные блюда!

У нас на Кубани полевые баклажаны появляются к середине июля. Их собирают до заморозков. Плоды ласково называют синенькими, хотя правильнее назвать их «черненькими» или «фиолетовенькими». Синего цвета в овощах нет, но слово закрепилось прочно.

Интересные факты о баклажанах

Происхождение синеньких – Индия, Бирма. Там их далекие предки до сих пор встречаются в дикой природе. Тексты на санскрите свидетельствуют, что растение окультурено не менее полутора тысячелетий назад. А первое письменное упоминание найдено в древнем китайском трактате, датированном 544 годом нашей эры.

Из арабских стран баклажан попал в Испанию в 8 веке. Оттуда он постепенно распространился по Европе. До начала 19 века европейцы относились к овощам настороженно. При определенных условиях плоды накапливали ядовитые вещества.

Читайте также:  Когда начинать чистить зубы ребенку — правильный уход за полостью рта

Долгое время жители Европы не понимали, как правильно выращивать и готовить баклажаны. Их считали приворотным зельем, они вызывали отравления и галлюцинации.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции. Экзотические овощи привезли из походов казаки, как и нут, названный турецким горохом. Растение неплохо прижилось в южных губерниях. Тогда его и «окрестили» синеньким.

Сырой баклажан есть невозможно, но некоторые пытаются и даже раздают «рецепты». Зато правильно приготовленный он чудо как хорош. Его употребляют недозрелым, как огурцы.

Баклажан покрыт тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. Когда она становится плотной, с бурым или желтоватым оттенком, синенькие становятся несъедобными. В них появляются ядовитые алкалоиды, из-за действия которых средневековые европейцы называли плоды «безумным яблоком».

Сегодня синенькие популярны во всем мире. Овощи отличаются цветом, размером, формой. Мне привычнее черные. А в США баклажан называют яичным растением – eggplant. Это связано с определенными сортами, плоды которых светлые, маленькие, а по форме напоминают гусиные яйца.

Химический состав баклажана

Калорийность составляет 24 ккал. Это больше, чем у спаржи или сельдерея, но меньше, чем у свеклы или нектарина. Пищевая ценность стограммовой порции синеньких видна из таблицы.

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки1,21,6
Жиры0,10,2
Углеводы4,52,09
Пищевые волокна2,512,5

В мякоти овощей присутствуют полифенолы, органические кислоты, небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Витаминный баланс баклажана не назвать богатым. Полезные свойства связаны не с наличием «огромного количества» витаминов или микроэлементов, а с присутствием других ценных веществ.

НазваниеКоличество в 100 г% дневной нормы
Бета-каротин0,020,4
Тиамин0,042,7
Рибофлавин B20,052,8
Холин B46,91,4
B50,35,6
Пиридоксин B60,157,5
Фолаты B91,94,6
Аскорбинка, C55,6
Витамин E0,990,7
Биотин H0,10,2
Ниацин PP0,84

Комплекс минералов, за исключением отдельных позиций, тоже не особо радует. Зато в синеньких много кремния, который сохраняет здоровье суставов, молодость кожи и красоту ногтей. Баклажан не самый богатый источник Si. По этому показателю он втрое уступает репе и дыне.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% нормы
Калий2389,5
Кремний2996,7
Магний92,3
Фосфор344,3
Железо0,42,2
Йод0,191,3
Кобальт0,110
Марганец0,210,5
Медь13,513,5
Молибден114,3
Селен0,030,5
Цинк0,292,4

А вот калий считаю большим плюсом. Я стараюсь его брать отовсюду, где возможно. Это единственный элемент, который можно получить только из пищи. В аптечных добавках вы его не найдете в достаточном количестве. А ведь он оздоравливает сердце, предотвращает приступы аритмии. Другие источники K – инжир, сухофрукты, яблоки, кукуруза.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Баклажан: что делать, чтобы не горчил?

Новые сорта не горчат – респект и уважуха селекционерам. Отличить чудо-овощи можно по белой серединке и глубокому черному цвету шкурки, без признаков фиолетового. Зеленая мякоть быстро темнеет на воздухе. Это говорит о том, что перед вами устаревшая версия синеньких.

Белые, зеленые, сиреневые, пестрые сорта тоже не горчат, как и все гибридные.

Если вы решили подстраховаться, то положите нарезанные ломтики в кастрюлю с подсоленной водой – столовая ложка на 2 литра. Подержите полчаса, промойте, отожмите. Если хотите пожарить или запечь, натрите ломтики солью, а затем ополосните. Горечь уйдет вместе коричневым соком.

Иногда попадаются синенькие с грубой мякотью, заполненной деревянистыми волокнами. Это связано с погрешностями агротехники. Сделать тут ничего нельзя. Лучше такой плод выбросить.

А еще иногда впечатление портят семена. Если они крупные, их много – дело плохо. Исправить можно так:

Большая часть семян при этом отделится. Вы увидите, как много их останется на дне раковины. Но лучше покупать «правильные» баклажаны. Это молодые, в меру спелые плоды.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирайте продолговатые синенькие, примерно одинакового диаметра по всей длине. «Пузатые», не берите. В месте расширения возможно скопление семян.

Отправляясь на рынок, помните следующие признаки вкусных баклажанов:

Некоторые авторы советуют покупать баклажаны с зелеными хвостиками. Считается, что они свежие, только что сорваны с грядки. Не поддерживаю. Синенькие не персики или арбузы. Они хранятся до двух месяцев. Сухие плодоножки никак не скажутся на их вкусе.

Что приготовить из баклажанов?

Предлагаю сделать соте. Это первое, с чего я начинаю баклажанный сезон. Об остальных блюдах напишу чуть позже, а пока самое простое и эффектное.

Для вкуснейшего соте вам потребуется:

Не возбраняется растолочь зубчик чеснока. Подавайте в холодном виде.

Существует другой способ, упрощенный и диетический. Подготовьте ингредиенты, соедините в сотейнике и тушите до полного испарения жидкости. Такое рагу готовить легче, но вкус, конечно, «не торт».

Можно ли есть сырые баклажаны?

Ответ: можно, но не нужно. Их ценность после термообработки только увеличивается. У сырого баклажана горьковатый, вяжущий привкус. А во время приготовления он становится нежным, насыщенным, сложным.

Зачем их есть сырыми, когда существуют сотни рецептов прекрасных закусок? Только по незнанию. В сыром виде баклажаны содержат соланин – токсичное соединение, которое придает горечь. Много или мало – зависит от сорта и степени зрелости. В любом случае, я бы не рисковала.

Такой же яд содержит позеленевшая картошка и другие пасленовые (в меньшей степени). Отравление сопровождается рвотой, поносом, головной болью, спазмами кишечника. Получить опасную дозу непросто. Для этого придется наворачивать сырые синенькие килограммами. Надеюсь, среди читателей нет желающих ставить на себе подобные эксперименты.

Не советую грызть баклажан как морковку или делать из него салат. Не тот случай. Это не вкусно. Пожарьте, запеките или притушите, как я описала выше.

Для тех, кто опасается потери биологически активных веществ при термообработке, напомню: витаминов в синеньких «кот наплакал». Их ценят не за это.

Так за что же повара и хозяйки всего мира любят баклажаны? За то, что они отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, сыром, овощами. Синенькие впитывают все лучшее, что есть вокруг, наполняя любое блюдо новым смыслом и утонченным вкусом.

Вот и все. Я рассказала про баклажан, польза и вред для здоровья этого овоща – предмет изучения диетологов. А пока на дворе лето, предлагаю просто наслаждаться!

Что такое базофилия?

Базофилия — это заболевание крови, которое диагностируется при повышенных уровнях клеток крови, известных под названием базофилы. Поскольку клетки крови вырабатываются костным мозгом и печенью, то источник заболевания кроется именно в этих органах, процесс повышения производства базофилов стартует именно там.

Базофилы относятся к самой немногочисленной лейкоцитной группе. Этот подвид лейкоцитов, как и другие клетки крови, образуется в красном костном мозге. После производства в костном мозге базофилы в течение короткого времени попадают в общий ток крови, там они могут циркулировать от 8 до 12 часов.

Слишком низкий уровень базофилов называется базопенией, слишком высокий — базофилией.

Функции базофилов. Факторы риска развития базофилии

Функция базофилов очень важна. Именно эти кровяные клетки играют роль аллергических маркеров, вызывая реакцию организма на аллергены и аллергические проявл>ения различных заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

Встречая в крови аллерген, базофил взаимодействует с ним. Происходит процесс дегрануляции. Захваченные базофилом гранулы аллергена разрушаются, полученные в результате распада вещества так или иначе попадают в общий кровоток. Таким образом, организм начинает реагировать на возбудитель аллергии внешними проявлениями (сыпью, чиханием, кашлем и другими).

Кроме функции распознавания аллергенов, базофилы являются агентами иммунной системы и против обычных инфекций, они контролируют реакцию на травматические повреждения, а также поощряют реакцию свертывания крови при слишком большой потере крови, например, в результате проникающей травмы или внутреннего кровотечения.

Существует множество факторов, способствующих развитию базофилии, в том числе к таким факторам относятся:

Причины возникновения базофилии

Базофилы никогда не вырабатываются в избыточном количестве без причины. Спонтанное идиопатическое повышение базофилов в крови всё равно имеет причину, например, хронический стресс, употребление экзотического продукта, который плохо усваивается организмом или что-либо подобное.

Сопровождают базофилию обычно такие нарушения, как анемия, болезни щитовидной железы, язвы кожи и слизистой. Поскольку базофилы выделяют природные антигистамины — вещества, борющиеся с аллергической реакцией и гасящие её, инфекции или респираторные заболевания всегда обусловливают повышение базофилов в крови.

Основными причинами возникновения базофилии являются следующие заболевания и состояния:

1. Миелопролиферативные новообразования

Миелопролиферативные новообразования вызывают нарушения в структуре и функциях костного мозга, таким образом, костный мозг начинает бесконтрольно вырабатывать лейкоциты, тромбоциты и, естественно, базофилы в том числе.

2. Раковые опухоли кожи и внутренних органов

Рак костного мозга приводит к производству большого количества гранулоцитов. Аналогичные процессы происходят в организме при карциноме, лимфоме.

3. Лимфома Ходжкина

Способствует резкому повышению уровня лимфоцитов.

4. Аллергия

Аллергическая реакция может быть вызвана некоторыми препаратами, экологическими факторами, продуктами питания. Всякий раз, когда организм вступает в контакт с аллергенами, происходит активация базофилов, что вызывает выработку гистамина, который является ключевым фактором для появления насморка, слезотечения или других проявлений аллергии.

5. Процессы воспаления

Чаще всего возникают при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит, хроническая экзема.

6. Инфекции

Бактериальные инфекции, вирусные инфекции повышают уровень лейкоцитов в крови, чтобы организм мог бороться против инфекций. Инфекции с высокими показателями гранулоцитов: грипп, ветряная оспа, туберкулез.

7. Нехватка железа

Нехватка железа приводит к развитию анемии. Недостаточное поступление железа с пищей приводит к уменьшению количества красных кровяных телец.

Симптомы базофилии

Симптомы базофилии варьируются в зависимости от причины заболевания. Миелопролиферативные новообразования приводят к следующим симптомам:

Другие симптомы:

Могут присутствовать респираторные симптомы (кашель, одышка, недостаток кислорода), если больной имеет признаки астмы.

Бессимптомное течение возможно, но такое случается редко.

Лечение базофилии

Лечение базофилии первую очередь зависит от лечения основного заболевания, которое вызвало избыточное производство базофилов в костном мозге. Если базофилия вызвана раком, онколог определяет методы лечения (чаще всего это химиотерапия, облучение и операция). В особенно тяжелых случаях требуется пересадка костного мозга.

Если базофилия является ответом организма на аллерген, лечение проводят, используя противоаллергические препараты, витамины.

Для лечения бактериальных инфекций используют антибиотики.

При анемии показан прием препаратов железа, а также соответствующий рацион питания, в который будут входить препараты, содержащие железо (печень, бобовые, зелень, красные овощи и фрукты).

По материалам:
© 2002 – 2016 SureViagra.com.
© 2003 – 2016 Conjecture Corporation.
©2000-2015, 2016 Buzzle.com®.
Medindia4u.com Pvt. Ltd.

Пятна Габора: способ, который поможет улучшить зрение за месяц

Как взрослому человеку отучиться грызть ногти?

Список продуктов, которых важно обдавать кипятком перед употреблением

Зеленый чай способен остановить выпадение волос

Как определить развивающуюся шизофрению по снам?

Зарядка для мозгов – тренировки и упражнения для ума и памяти

«Фарма Вам» начала масштабное клиническое исследование по эффективности Моликсана в профилактике коронавируса

Моликсан: инструкция по профилактике ковида

Как выбрать глазной тонометр для дома?

Петербургские ученые доказали эффективность Моликсана в комплексной терапии коронавируса

7 причин повышения уровня базофилов в крови

Основными клетками крови являются эритроциты. Но не менее важными являются белые кровяные клетки. Их в нашем организме существует несколько разновидностей. Ниже речь пойдёт о таких клетках, как базофилы. Будет разобрано, что это за клетки, в чём их роль в организме, а также указаны нормы данных видов лейкоцитов.

Зачем организму базофилы?

Строение базофилов

Базофилы или базофильные лейкоциты являются представителями белых клеток крови. Внутри этих клеток имеется ядро, разделённое на сегменты с помощью перетяжки. В цитоплазме у данных клеток имеются специфические гранулы, которые содержат определённые вещества.

Читайте также:  Белые выделения вместо месячных: причины при отрицательном тесте

Базофилы получили своё названия благодаря способности воспринимать красители. При использовании кислых и основных красителей данный вид лейкоцитов лучше воспринимает вторые, в результате чего клетки приобретают темно-синий цвет. Восприимчивость клеток обусловлена составом гранул.

Несколько слов о том, какие вещества входят в гранулы у базофилов.

В гранулах могут быть такие вещества, как:

Фото: https://www.flickr.com/photos/rosapaulina_anajao/1483089425/

За счёт этих веществ, которые выходят из гранул при дегрануляции, лейкоциты выполняют свои функции.

Функции

Главная задача базофилов – обеспечить аллергическую реакцию. То есть при проникновении аллергена в организм в ответ на него вырабатываются антитела. Они связываются с рецепторами на поверхности базофилов, что приводит к активации этих клеток и выбросу гранул.

Вещества из гранул обеспечивают аллергическую реакцию, основные симптомы, которые обычно могут быть при ней: отёк тканей за счёт увеличения проницаемости стенок сосудов, зуд.

Также выделение фактора хемотаксиса эозинофилов приводит к миграции в очаг других видов лейкоцитов – эозинофилов.

Данные лейкоциты способны к фагоцитозу – поглощению и перевариванию частиц. Это обеспечивается наличием ферментов, которые могут осуществлять переваривание.

То есть основными функциями данных клеток является участие в аллергических и воспалительных реакциях за счёт содержимого гранул. Например, регуляция проницаемости сосудов происходит при участии гистамина.

Нормальное содержание базофилов в крови у взрослого

Базофилы в крови у взрослого человека должны быть в незначительном количестве. Существует два вида единиц измерения лейкоцитов.

Абсолютное содержание базофилов отображает количество данного вида клеток на литр крови. При этом не важно сколько составляют в крови другие виды лейкоцитов. Имеется и относительное содержание базофилов. Оно показывает, сколько данных видов клеток обнаружено по сравнению с другими видами лейкоцитов.

Фото: https://pixabay.com/photos/doctor-blood-life-veins-pain-2346262/

В норме относительное содержание базофилов не должно превышать 1 %. Абсолютное значение базофилов в крови составляет – 0 – 0,065 на 10*9 клеток на литр.

При каких заболеваниях повышается уровень базофилов в крови?

Состояний, при которых базофилы повышены у взрослого, не так уж и много.

Причинами базофилии могут быть:

При хроническом миелолейкозе наблюдается эозинофильно-базофильная ассоциация, то есть в крови обнаруживается повышенное количество одновременно эозинофилов и базофилов.

Физиологические причины повышения базофилов

Имеются незначительные колебания уровня базофилов в крови, не связанные с патологией в организме:

Фото: https://www.flickr.com/photos/libertasacademica/7019749217/

Поэтому при расшифровке результатов исследования необходимо обращать внимание на другие факторы, которые могут привести к базофилии.

Анализ крови для определения уровня базофилов

Для того чтобы подсчитать количество базофилов в крови, достаточно сдать ОАК – общеклинический анализ крови. Это самый простой анализ, который позволяет оценить уровень лейкоцитов и других показателей крови.

Подсчёт клеток может осуществляться автоматически при помощи гематологического анализатора. Данный прибор забирает кровь из пробирки, спустя некоторое время выдаёт готовый результат со всеми показателями.

Подсчёт лейкоформулы может быть осуществлён с помощью врача, без применения специального прибора. Из крови готовится мазок, затем окрашивается, используя специальные красители, позволяющие идентифицировать клетки. Затем окрашенный мазок микроскопируют и считают 100 клеток.

Среди этих ста клеток врач отмечает какие виды лейкоцитов он увидел: моноциты, лимфоциты, базофилы, нейтрофилы (юные, палочкоядерные, сегментоядерные), эозинофилы, а также любые другие формы, которых в норме быть не должно.

Результат подсчёта лейкоцитарной формулы обычно выдаётся в виде относительных значений.

Где выполняется анализ?

Данный анализ крови является бесплатным при наличии полиса обязательного медицинского страхования. То есть, при обращении в бюджетную медицинскую организацию пациенту без проблем должны произвести общеклинический анализ крови.

Также нет проблем в проведении данного исследования в любом другом медицинском учреждении, особенно за деньги. Отдельно подсчёт клеток в частном медицинском центре может обойтись в пределах 200 – 300 рублей. Если же проводить целиком исследование всех показателей, входящих в ОАК, тогда цена возрастает до 500 рублей.

Фото: https://pixabay.com/photos/medicine-withdrawals-nurses-3493688/

Не забывайте о том, что медицинский центр может взимать определённую стоимость за процедуру забора крови. В среднем она составляет 200 рублей.

Как подготовиться к исследованию?

Все когда-нибудь сдавали общеклинический анализ крови и знают, что для него необходима кровь из вены или капиллярная из пальца.

Также важно подготовиться к исследованию, тем более что в подготовке нет ничего сложного.

Ранее уже упоминалось, что при приёме эстроген-содержащих препаратов количество базофилов может увеличиваться. Поэтому стоит предупредить врача об этом, чтобы при расшифровке он сделал на это поправку.

Заключение

Базофилы являются малочисленной разновидностью лейкоцитов. То есть в норме их почти не должно быть в крови. Высокое количество данных клеток позволяет заподозрить аллергию, воспаление или патологию костного мозга, где происходит синтез лейкоцитов. Подсчёт количества клеток крови, в том числе и разных видов белых кровяных клеток, входит в ОАК. Подготовка к этому анализу очень проста. Каждый сдавал данный анализ и легко может представить, в чём он заключается.

Источники

  1. https://helix.ru/kb/item/30
  2. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. — Т. I. /под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2032. — 928 с.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Причины повышенного уровня базофилов в крови – норма для ребенка, мужчин и женщин, как понизить

Базофилы – это тип лейкоцитов, которые способствуют поддержанию иммунной деятельности. Их роль состоит в выявлении и уничтожении раковых патологий на ранних стадиях. Также белые тельца помогают затянуть раны и порезы, препятствуют возникновению аллергических реакций. Если базофилы повышены в организме, данное обстоятельство может стать следствием развития разнообразных заболеваний, включая гипотиреоз и полицитемию.

Что такое базофилы

Тело человека производит разные типы лейкоцитов. Они работают на поддержание здоровья, защищают от вирусов, бактерий, паразитов и грибковых инфекций. Базофилы являются одним из видов таких белых телец (составляют около 0,5% от общего числа). Они производятся в костном мозге, но иногда их можно обнаружить в небольшом количестве во всех тканях организма. Если уровень данных клеток низкий, это связано с серьезной аллергической реакцией. Напротив, повышенные базофилы в крови могут быть результатом развития определенных видов рака.

За что отвечают базофилы в крови

Основная роль базофилов – предотвращение попадания вредоносных бактерий, инфекций в организм. Эти клетки способствуют затягиванию ран, порезов, образуя защитную корку (через лимфоциты). В процессе заживления происходит разрушение белых телец, появляется зуд, раздражение, ткани возле раны могут отечь. Однако это еще не все. Базофилы выполняют еще несколько дополнительных функций:

  1. Они содержат гепарин (активное вещество, разжижающее кровь), который предотвращает ее свертываемость.
  2. Препятствуют появлению аллергических реакций, анафилактического шока. Когда иммунная система подвергается повышенному воздействию антигенов, белые клетки выделяют гистамин, способствуют продуцированию специальных агентов (антител), называемых иммуноглобулином. Это помогает смягчить зуд на коже.
  3. Убивают паразитов, например, клещей.
  4. Борются с токсинами.

Норма базофилов в крови

Анализ, проведенный в клинических условиях, является единственным способом узнать, если базофилы выше нормы. Зачастую увеличение числа белых клеток не имеет четких симптомов, поэтому врачи редко направляют пациента на проверку. Однако причину повышения можно выявить при сдаче общего анализа крови. Какова норма базофилов? Принимая во внимание индивидуальные особенности, в организме человека их должно быть от 1 до 300 на мкл (микролитр).

Базофилы составляют всего 0, 5 % от всех лейкоцитов. Помимо этого типа телец в крови можно обнаружить следующие:

  1. Нейтрофилы. Это самая большая группа лейкоцитов. Они справляются с тяжелыми инфекционными состояниями.
  2. Эозинофилы. Помогают бороться с паразитарными инфекциями.
  3. Лимфоциты являются частью иммунной системы, препятствуют вторжению патогенов (бактерий, вирусов).
  4. Моноциты борются с антигенами, инфекциями в кровотоке, помогают восстановить поврежденные ткани, уничтожают раковые клетки.

Базофилы повышены

Увеличение базофилов может препятствовать образованию новых клеток крови. Как следствие, развиваются тяжелые патологические состояния, например, хронический миелоидный лейкоз. Базофилия не всегда является опасной, однако к повышению уровня белых клеток следует отнестись очень внимательно. Это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Причины повышения базофилов в крови

Наличие нормального уровня белых телец способствует сохранению здоровья, участвует в защите от инфекций. Если же базофилы в крови повышены, это может свидетельствовать о развитии опасных заболеваний. Одним из них является рак костного мозга, который приводит к производству огромного числа гранулоцитов. В такой ситуации базофилы стремительно увеличиваются и составляют 20% от всех лейкоцитов. Какие еще причины влияют на повышение количества белых телец:

У взрослого

Базофилы вместе с другими субпопуляциями клеток (эозинофилами, лимфоцитами, моноцитами) могут привести к увеличению числа лейкоцитов в крови и развитию раковых заболеваний. Какие еще существуют причины повышения белых телец в организме взрослого человека:

Иногда повышение базофилов в крови может наблюдаться во время терапии и приема определенных препаратов. При получении незначительной дозы облучения (прохождении рентгена), уровень белых телец увеличивается, однако это вполне нормально. Период восстановления после инфекционной болезни тоже характеризуется повышением лейкоцитов. Это говорит о том, что организм усиленно борется за здоровье.

У женщины

Зачастую базофилы повышаются перед овуляцией, во время менструации, ввиду увеличения гормона эстрогена. Беременность – еще одна причина появления данной проблемы, и это вполне нормально. Введение препаратов с эстрогеном тоже заставляет уровень всех типов лейкоцитов повышаться. По этой причине при сдаче анализа следует предупредить врача о приеме тех или иных лекарств для постановки точного диагноза.

У ребенка

В крови новорожденных уровень базофилов повышен и составляет 0,75% (у взрослых он чуть меньше). После достижения 2-летнего возраста этот показатель начинает постепенно снижаться, однако он не должен переступать порог в 1 процент. Почему повышаются базофилы у ребенка:

Что делать, если базофилы повышены

Получив неприятные результаты анализа, не стоит паниковать. Возможно, причина повышения уровня лейкоцитов не так страшна. Следует сдать повторный анализ через пару дней, чтобы делать какие-либо выводы. Если все подтвердилось, нужно немедленно обратиться к врачу. В случае базофилии, не стоит заниматься самолечением, потому что это может навредить здоровью, как взрослого человека, так и ребенка. Только специалист вправе назначить грамотное лечение, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма.

Как снизить базофилы

Эта проблема является индикатором различных болезней. Вот почему нужно поставить точный диагноз и провести эффективную терапию. Тогда и уровень белых телец понизится. Какое лечение может прописать врач:

  1. В тяжелых случаях, таких как лейкемия, требуется пересадка костного мозга.
  2. При аллергических реакциях, приводящих к респираторным заболеваниям, могут назначаться антигистаминные препараты.
  3. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками.

Если же врач не выявил патологии, однако анализ показал повышенное содержание базофилов, следует нормализовать рацион питания, возможно, сесть на диету, увеличить прием продуктов, содержащих железо (печени животных, фасоли, даров моря). Чтобы всасывание микроэлемента прошло быстрее, лучше не употреблять пищу, которая препятствует усвоению железа (например, молоко). Зачастую доктора прописывают уколы витамина В12. Он способствует кроветворению, улучшает работу костного мозга, уничтожает «плохой» холестерин.

Базофилия: что это такое и как лечить?

Базофилия – это превышение в крови уровня базофилов. Само по себе это состояние не является заболеванием. Оно сопутствует иным патологиям, которые иногда могут представлять угрозу жизни. В бланке анализа крови базофилы обозначают как BA или BASO.

Базофилы – это разновидность лейкоцитов. Вырабатываются они в костном мозге и помогают организму бороться с различными инфекциями. Базофилы являются самыми малочисленными клетками среди остальных лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты) гранулоцитарного ряда.

Базофилы имеют небольшие размеры. Сразу после своего рождения в костном мозге, они попадают в ткани. Их резерва в организме нет. Продолжительность жизни базофилов составляет не более 7 дней.

Базофилы переносят на себе рецепторы к иммуноглобулину Е, также они вырабатывают гистамин и иные вещества, которые участвуют в процессе свертывания крови. Благодаря их работе в организме производится антикоагулянт гепарин.

В тканях базофилы представлены мастоцитами, которые носят название тучных клеток. Базофилы присутствуют в кожных покровах, в соединительной ткани, которая окружает капилляры, а также в серозных оболочках. Уровень базофилов в крови составляет 0-1%, но если они потребуются организму, то эти значения быстро возрастут. Итак, превышение относительных значений базофилов на 1% и абсолютных значений более 0,65*10 9 /л указывает на развитие воспалительной или аллергической реакции.

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Причины базофилии

Базофилы составляют неотъемлемую часть иммунной системы. Они участвуют в формировании аллергической реакции, их уровень повышается в ответ на проникновение в организм гельминтов. В месте аллергического воспаления одновременно будет расти уровень базофилов, эозинофилов и иммуноглобулина Е.

Причины базофилии могут быть следующими:

Острые инфекционные заболевания, спровоцированные вирусами простуды или ветряной оспы.

Аллергическая реакция организма.

Заражение организма гельминтами.

Переливание донорской крови.

Воспалительная реакция в организме: туберкулез, язвенный колит, синусит, гепатит, нефроз.

Период овуляции у женщины.

Гипотиреоз, сахарный диабет, повышение уровня эстрогена в крови и иные эндокринные патологии.

Прием препаратов для лечения тиреоидита и прием эстрогенов.

Анемия с низким уровнем гемоглобина в крови.

Перенесенная операция по удалению селезенки.

Заболевания системы кроветворения: миелолейкоз (острый и хронический), истинная полицитемия и эритремия.

Заболевания аутоиммунной природы: ревматоидный артрит и дерматиты.

Введение вакцины в организм человека.

Такого понятия в медицине, как «низкий уровень базофилов» не существует. Базофилы могут присутствовать в крови либо в норме (0-1%), либо быть повышенными. Причем скачок их уровня, зачастую, происходит моментально.

Многие показатели крови у человека с возрастом претерпевают изменения, но на базофилы это правило не распространяется. Причем у новорожденных детей они чаще всего не обнаруживаются вовсе. Однако когда ребенок начинает плакать, когда ему вводят первый прикорм, либо он болеет, уровень базофилов в крови повышается.

Если в общем анализе крови человека наблюдается существенное превышение значений базофилов, то это, в первую очередь, заставляет задуматься о том, что в организм проник чужеродный антиген. Как следствие, развивается иммунный ответ, который заключается в увеличении численности базофилов в крови. Причем этот ответ может быть очень стремительным и даже нести угрозу жизни (анафилактический шок).

Женщинам с базофилией нужно в первую очередь проверить гормональный статус. Часто повышение уровня базофилов в крови указывает на развивающийся тиреоидит. Иными симптомами этого нарушения являются: снижение работоспособности, ухудшение слуха, ожирение, отечность глазных орбит.

У рентгенологов, которые регулярно получают минимальные дозы радиации, показатели базофилов в крови также будут повышены.

Не всегда базофилия является признаком какого-либо заболевания. Она может указывать на высокий уровень эстрогена в крови в период овуляции. Также значения этих клеток крови повышают в первый триместр беременности.

Читайте также:  Каким советам следовать кормящей маме для успешного грудного вскармливания?

Аллергическая реакция и базофилия

Повышение уровня базофилов в крови будет наблюдаться при аллергической реакции немедленного и замедленного типа.

Аллергическая реакция немедленного типа – это опасное для жизни человека состояние, которое требует экстренной медицинской помощи. Развивается она очень быстро и характеризуется поражением собственных тканей организма. Примером такой реакции является анафилактический шок, отек Квинке, крапивница.

Аллергическая реакция замедленного типа формируется на протяжении нескольких суток. Она может проявляться контактным дерматитом, астмой, аутоиммунными заболеваниями.

Базофилия развивается в ответ на повышение в крови концентрации иммуноглобулина Е, который реагирует на антигены аллергена, попавшего в организм. На старте анафилактического шока или иной аллергической реакции немедленного типа, уровень базофилов в крови снижается, так как все клетки устремляются к патологическому очагу. Компенсирует их нехватку костный мозг быстро. При аллергической реакции замедленного типа вырабатываться базофилы будут на протяжении нескольких дней.

У взрослых людей аллергия чаще всего характеризуется хроническим течением, проявляясь поллинозами, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, дерматитами. При этом уровень базофилов в крови будет находиться в пределах 1-2%.

Симптомы базофилии

Специфических симптомов, которые указывали бы на повышение уровня базофилов в крови, не существует. Они зависят во многом от того, что именно привело к базофилии.

Если провоцирующим фактором стала инфекция, то именно ее симптомы выйдут на первый план. У человека повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие. Остальные симптомы зависят от вида возбудителя болезни.

Если базофилия – это результат попадания в организм аллергена, то пациент предъявляется следующие жалобы:

Течение слизи из носа.

Жжение и зуд в глазах.

Высыпания на коже.

У астматиков часто возникают приступы удушья.

Анафилаксия – это самая тяжелая аллергическая реакция, при которой человек теряет сознание, у него резко снижается артериальное давление. Медицинская помощью должна быть оказана в экстренном порядке, в противном случае человек погибнет. Развивается анафилактический шок за несколько секунд.

Если базофилия – это следствие заболеваний кишечника, то у человека возникают следующие симптомы:

Спазмы и боли в животе.

Появление крови в каловых массах.

Наличие хронического воспаления в организме, сопровождающегося повышением уровня базофилов в крови, выражается следующими симптомами:

Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

При миелопролиферативных расстройствах у человека развиваются следующие симптомы:

На коже появляются кровоподтеки.

Начинают болеть кости.

Однако основной причиной повышения базофилов в крови все-таки является аллергическая реакция, которая дает соответствующие симптомы.

Повышение уровня базофилов у ребенка

В норме, уровень базофилов у ребенка несколько ниже, чем у взрослого человека. Их значения не превышают 0,5%. Однако эта разница является условной. В детском возрасте не считается патологией повышение базофилов в одном миллилитре крови до 1%.

Если у ребенка все-таки диагностируют базофилию, то чаще всего это указывает на глистную инвазию, либо на аллергическую реакцию организма. Если забор крови был осуществлен после постановки очередной профилактической прививки, то базофилия является нормальной реакцией организма.

Диагностика базофилии

Чтобы определить уровень базофилов в крови, необходимо выполнить ее клинический анализ. Современные аппараты чаще всего подсчитывают лейкоцитарную формулу. При этом базофилы находятся в группе MID – средние клетки или в группе GRN – гранулоциты. Если показатели этих популяций не выходят за пределы нормы, то отдельно количество базофилов не подсчитывают.

Когда в лейкоцитарной формуле имеются отклонения, врач может назначить повторный анализ крови с микроскопией мазка. Высокотехнологичные аппараты способны различать все 5 типов лейкоцитов. Базофилы будут обозначены в расшифровке данных, как BA (BAS).

Что делать, если уровень базофилов повышен?

Чаще всего никакого специфического лечения повышение уровня базофилов в крови не требует. Более того, нет никакой терапии базофилии. Ведь это состояние является не самостоятельной патологией, а лишь следствием какого-то нарушения в организме. Поэтому лечение должно быть направлено на его устранение. После того, как воспалительная или иная реакция будет купирована, уровень базофилов придет в норму.

Лечение аллергической реакции предполагает устранение аллергена, прием антигистаминных препаратов, использование глюкокортикоидов. При анафилактическом шоке больному необходимо экстренное введение адреналина.

Ревматоидный артрит лечится с применением противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов.

Бактериальные инфекции требуют назначения антибиотиков. При глистной инвазии, необходим прием антигельминтных препаратов.

Если базофилия является следствием железодефицитной анемии, то человеку необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него больше красного мяса, печени, яиц. Возможно потребуется прием препаратов железа для повышения уровня гемоглобина.

В редких случаях базофилия является признаком рака крови. Однако кроме базофилов в анализе крови будет выявлено снижение или повышение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Подозрение на рак крови требует консультации онколога и гематолога с проведением комплексной диагностики. Лечение предполагает трансплантацию стволовых клеток, проведение химио- или радиотерапии.

Что касается прогноза, то при легком течении инфекции базофилы приходят в норму достаточно быстро. Следует лишь дождаться выздоровления организма. Обязательно нужно больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.

Аллергия и воспаление внутренних органов зачастую приобретают хроническое течение и периодически рецидивируют. В это же время будет повышаться уровень базофилов в крови.

Тяжелые онкологические заболевания требуют индивидуального подхода и продолжительного лечения.

Итак, базофилия – это не болезнь, а симптом болезни. Поэтому усилия должны быть направлены на лечение причины, приведшей к увеличению уровня базофилов в крови.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Базофилы повышены у взрослого — о чем это говорит; нормы и причины базофилии

Сейчас вы узнаете, о чем это говорит, если в результате анализа крови базофилы оказались повышены у взрослого. Лейкоцитарная формула представляет собой исследование по расшифровке количества каждой субпопуляции лейкоцитов. Результаты представляются в виде процентного отношения каждого вида клеток или их абсолютного числа.

В норме базофилы представляют собой наиболее малочисленную популяцию лейкоцитарных клеток. По их количеству определяют наличие или отсутствие у пациента аллергической реакции. Однако их величина может изменяться на фоне иных патологий: онкология, инфекция или воспалительные поражения тканей кишечника, некоторые виды анемий, поражения почек и т.д.

Цена анализа «Лейкоцитарная формула» в частных лабораторных отделениях – от 150 рублей. Сроки выполнения зависят от загруженности лаборатории, максимум – 1 сутки.

Что такое базофилы в анализе крови?

Базофилы – это субпопуляция белых кровяных клеток. Отличительная особенность – это способность ядра поглощать основный краситель. Данная способность позволяет легко дифференцировать базофилы от других клеток в крови.

Напомним, что эозинофильные гранулоциты окрашиваются в интенсивно розовый цвет, а нейтрофилы поглощают кислые и основные красители.

В виду большого содержания гранул гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов аллергических реакций, ядро в цитоплазме практически не различимо. Размеры клеток в сравнительном аспекте значительно превышают представителей других субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов и эозинофилов.

Зачем нужны базофилы?

Первоначально считалось, что базофилы выступают в роли предшественников тучных клеток в крови. Основанием для данного утверждения послужила их морфологическая и функциональная схожесть. Оба типа клеток содержат в цитоплазме гранулы и медиаторы аллергии. А при контакте с иммуноглобулинами класса Е – высвобождают гистамин.

Однако детальное изучение клеток опровергло данное предположение. Установили, что базофилы поступают в кровь из костного мозга уже созревшими.При этом тучные клетки дозревают в системном кровотоке человека и только после этого проникают в клетки тканей. Справедливо утверждать лишь о родстве двух этих двух видов клеток.

Основная роль базофилов: участие в развитии аллергической реакции – анафилаксии. Она возникает на фоне повторного контакта человека с веществом, к которому он проявляет индивидуальную непереносимость. Частота встречаемости летальных исходов достигает 20 %. В этом случае базофилы в крови повышены до критических значений.

Механизм защитной реакции основан на способности к быстрому разрушению базофильных гранулоцитов и высвобождению их клеточного содержимого. При контакте с комплексом «антиген-антитело» также происходит растворение клеток.

В кровь поступают в большом количестве медиаторы аллергической реакции, которые запускают типичный иммунный ответ. Защитный механизм позволяет блокировать распространение токсинов по органам и тканям в организме человека. В место локализации происходит естественный приток жидкостей с различными видами лейкоцитов.

Еще одна особенность – способность к проникновению через стенки кровеносных сосудов за их пределы и дальнейшее существование в тканях органов. В этом случае базофилы становятся полноценными тканевыми тучными клетками.

Имеются сведения об их фагоцитарной активности и способности перемещения при воздействии химического раздражителя. Однако в естественных условиях реализация данной функции сведена к минимуму.

Базофилы – норма у женщин, мужчин и детей по возрасту в таблице

В процентном отношении количество базофильных гранулоцитов минимальное по сравнению с нейтрофилами, лимфоцитами, моноцитами и эозинофилами. Количество клеток не зависит от времени суток, однако, для получения наиболее точных результатов сдавать анализ рекомендуется утром до 10 часов.

Важно: норма базофилов в крови у женщин, мужчин и детей идентична.

Нормальные значения Процентное отношение к суммарному числу лейкоцитов Абсолютные значения
Возраст и пол не имеют значения0 – 1 %0 – 0,09*10 9 /л

Следует отметить, что абсолютные значения отражают более точную картину здоровья, чем процентное отношение. Если у человека в клиническом анализе крови базофилы повышены, то назначается повторное исследование с применением лейкоцитарной формулы. При необходимости количество клеток подсчитывают вручную под микроскопом.

Если базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит?

Если базофилы повышены у взрослого, то первоначально врачом выносится предположение о развитии аллергического ответа. В качестве аллергенов могут выступать продукты питания, пыльца растений, перхоть и эпителий домашних животных, клещи, пыльца растений и лекарственные препараты. Их число достигает десятка тысяч, поэтому определение конкретного аллергена на практике затруднено (для этого выполняется комплекс специальных тестов с аллергенами).

Врач собирает анамнез пациента, включая наследственную предрасположенность к индивидуальной непереносимости различных веществ. Диагностику облегчает информация о специфической реакции организма человека на контакт с определёнными аллергенами. При невозможности определения раздражителя по аллергическому анамнезу, проводится кожная проба или измерение в крови специфических иммуноглобулинов класса Е.

В настоящее время разработаны комплексные аллергочипы. Благодаря которым возможно одномоментное установление чувствительности пациента к 110 аллергенам из 50 источников. Недостаток методики в её высокой стоимости.

Если специалисты исключили аллергическую реакцию, и базофилы повышены даже при повторных тестах, то проводятся дополнительные исследования.

Причины в распространенных заболеваниях

Одна из причин подобного состояния – язвенный колит, когда происходит воспаление слизистого эпителия толстой кишки человека. Возможные причины: наследственная предрасположенность, заражение болезнетворными микроорганизмами, осложнение после приёма оральных контрацептивов или курения.

Базофилы выше нормы определяются в результатах анализов при хронической гемолитической анемии. Частота встречаемости заболевания крайне редкая. Оно проявляется в виде неконтролируемого разрушения эритроцитов крови. Как результат – в организме человека активизируется синтез эритроцитов и значительно повышается концентрация продуктов их распада.

Прогноз исхода типично благоприятный. В случае развития заболевания на фоне внешних факторов, как правило, их отмена приводит к выздоровлению. Исключение составляет врождённая форма патологии, но и в этом случае методы современной медицины обеспечивают человеку длительную ремиссию.

Пациента также следует проверить на онкологические заболевания различной локализации. В первую очередь необходимо исключить злокачественное поражение кровеносной системы (лейкемию). Как правило, данные патологии сопровождаются отклонениями от нормы всех параметров клинического анализа крови.

Несмотря на то, что фагоцитоз не является основной функцией базофильных гранулоцитов, их повышение может наблюдаться при инфекционных заражениях. Например, туберкулёз, ветрянка или вирусный грипп. Происходит активация иммунитета человека и усиленная выработка всех защитных клеток крови.

Также уровень базофилов может повышаться при хронических миелолейкозах (эозинофильно-базофильных ассоциациях), микседемах (снижении синтеза гормонов щитовидной железы), нефрозах, заболевании Ходжкина, после проведения сплэнектоми, а также на фоне терапии эстрогеновыми и антитиреоидными препаратами.

О чем это говорит,когда базофилы повышены у ребенка?

Причины повышения базофилов у ребёнка не всегда имеют патологический характер. Кратковременное увеличение их концентрации отмечается у детей при:

Поэтому в случае получения результатов, отклоняющихся от нормы, не следует волноваться. Рекомендуется повторное проведение анализа ребёнку через 5-7 суток после исключения влияния внешних факторов.

При повторном выявлении завышенных показателей проводится масштабное диагностическое обследование маленького пациента с целью установления диагноза. Причины увеличения концентрации базофильных гранулоцитов аналогичны взрослым пациентам.

О чем это говорит,когда базофилы понижены у взрослого?

Умеренное снижение показателя на фоне терапии высокого содержания базофильных гранулоцитов – признак правильно подобранных методов лечения.

В большинстве случаев, снижение уровня базофилов в крови не имеет диагностического значения. Исключение составляют случаи, когда наблюдается полное отсутствие базофилов и снижение всех лейкоцитарных клеток.

Возможные причины таких изменений в крови:

Если в результатах анализа у взрослого или ребёнка в графе «базофилы» указан 0 (ноль), то это может являться вариантом физиологической нормы. При отсутствии симптомов патологий, состояние не требует медицинской помощи. Необходимое количество базофильных гранулоцитов вырабатывается костным мозгом по мере необходимости.

Как снизить уровень базофилов?

Все лечение должно назначаться исключительно специалистом. Комплекс проводимой терапии обуславливается основным заболеванием, вызвавшим снижение или повышение уровня базофильных клеток.

Если отклонение от нормы незначительное, то пациенту назначается комплекс витаминов. Например, витамины группы В положительно влияют на процесс кроветворения и регулируют число клеток субпопуляций лейкоцитов.

Получить витамины можно также из продуктов питания, например:

Регулярное употребление этих продуктов позволит проводить профилактику развития анемии.

Если пациент принимал лекарственные препараты, то следует их отменить и повторить анализ. Не исключено, что именно лекарства – причина повышения концентрации базофильных гранулоцитов.

При инфекционных заражениях необходимо первоначально провести курс противовирусной терапии. Определяется этиологическая принадлежность инфекционного агента: вирус, бактерии или микроскопические грибы.

При выявлении бактериальной инфекции дополнительно проводится тест – антибиотикограмма, позволяющий подобрать наиболее эффективный препарат. Терапия вирусной инфекции складывается из назначения противовирусных и иммуностимулирующих лекарств. Смешанная инфекция предполагает подбор различных групп препаратов. Грибковые заболевания лечатся аналогично бактериальным инфекциям, только с применением антимикотиков.

Резюме

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *