Как повысить эстроген у женщин естественными способами, народными средствами, без гормонов, препараты, продукты питания

Как поднять эстроген у женщин естественными способами

Эстрогены относятся к группе основных женских гормонов, вырабатываемых яичниками. Они играют важную роль в организме женщины: отвечают за развитие женской фигуры, являются гормонами красоты и здоровья. О том, как поднять эстроген у женщин после 40-50 лет естественными способами, есть разные мнения врачей.

Снижение уровня эстрогенов

К данной группе относятся три вида гормонов: эстрадиол, эстрон, эстриол. Все они имеют отношение к развитию вторичных половых признаков: регулируют отторжение эндометрия во время месячных и способствуют восстановлению слизистой влагалища.

Именно эстрогены влияют на функциональные особенности всей репродуктивной системы, в том числе на развитие матки и состояние груди. Воздействие этих гормонов распространяется и на другие системы организма: костную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую. От уровня эстрогена зависит состояние кожи и волос.

Проявления сопровождаются характерной симптоматикой: приливами, резкой сменой настроения, нервозностью, головной болью, покалываниями в сердце. Многие женщины в этот момент набирают вес, у них может отмечаться ломкость волос и ногтевых пластин, а также появление пигментных пятен на лице.

Недостаток эстрогенов в организме в течение длительного периода представляет опасность для здоровья женщины. Это может привести к развитию остеопороза, инсульту, инфаркту, а также стать причиной хронизации атрофических процессов в органах мочеполовой системы.

Способы повышения уровня эстрогенов

Устранение серьезных гормональных нарушений осуществляется при помощи заместительной гормонотерапии. Однако многие специалисты знают, как поднять эстроген у женщин естественными способами. В первую очередь рекомендуется:

  • обратить внимание на организацию питания: добавить в рацион продукты, содержащие растительные гормоны с эстрогенной активностью;
  • минимизировать употребление углеводов;
  • избавиться от вредных привычек;
  • включить в распорядок дня регулярные физические нагрузки (подойдут любые виды любительского спорта: фитнес, езда на велосипеде, плавание);
  • заняться йогой, медитацией;
  • побольше бывать на свежем воздухе;
  • постараться восполнить дефицит витамина D в организме, почаще бывать на солнце;
  • использовать народные средства для поднятия уровня эстрогенов.

О полезных продуктах

Лечебное питание — неотъемлемая часть восстановления гормонального баланса. Есть продукты, при помощи которых можно существенно повысить уровень эстрогенов в крови.

Это кунжут, льняное семя, подсолнечник, бобы, курага и кофе. Они богаты фитоэстрогенами — гормонами растительного происхождения, которые действуют на организм мягче синтетических.

Во многих случаях коррекции рациона и организации правильного образа жизни бывает достаточно. Это отличный способ отрегулировать гормональный баланс не только в период менопаузы, но и после родов, когда резкое снижение эстрогенов приводит к развитию депрессивных состояний.

Семя льна

Всего существует 3 вида растительных гормонов: лигнаны, изофлавоноиды и кумесанты. Первый продукт по числу содержания лигнанов — лен. Для лечения и профилактики гормональных нарушений применяют измельченные семена.

Существует несколько народных рецептов с их использованием. Вот некоторые из них:

  1. Отвар для поднятия уровня эстрогена и очищения от шлаков. Лечебное средство обволакивает стенки желудка, предотвращает всасывание жиров. Льняная кашица разбухает, после чего способна впитывать жидкость, уменьшая чувство голода. Способ приготовления: 2 ст. л. льняных семян залить 750 мл кипятка и поставить на слабый огонь на 10 минут. Остудить, употреблять, не процеживая, по ½ стакана за час до приема пищи. Принимать в течение трех месяцев циклами по 14 дней с такими же перерывами. Помогает похудеть, предотвращает развитие онкологии по женской части, нормализует уровень гормонов и сахара в крови.
  2. Смесь для повышения эстрогенов в организме. Готовится так: в 100 мл нежирного кефира следует добавить 1 ч. л. измельченного в кофемолке льняного семени. Принимать 2 недели 3 раза в день. Лекарство повышает иммунитет, очищает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Бобовые

Для этих же целей можно использовать бобовые: фасоль, спаржу, зеленый горох, чечевицу и сою. Все они содержат особый вид фитоэстрогенов — изофлавониды. По мнению медиков, соя — модификат. Поэтому ее употребление должно быть ограниченным.

Абрикосы

При возникновении признаков климактерического синдрома женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, содержащие растительные гормоны. Это виноград, ананасы, апельсины, лимоны и даже киви. Высокий процент содержания лигнина отмечается в абрикосах.

Фистероген обладает слабой эстрогенной активностью. Умеренное поступление вещества в организм имитирует эффект природных гормонов и стимулирует их выработку. Высвобождение диетических лигнинов происходит во время пищеварения.

Посредством поглощения стенками кишечника метаболиты транспортируются в печень и попадают в кровь. Лигнины классифицируются как крупные растительные полимеры, обладающие свойствами пищевых волокон, хоть и не являются ими.

Как показывают исследования, употребление лигнинов уменьшает вероятность развития рака матки и молочной железы. По мнению ученых, понижение уровня эстрогенов в постменопаузе имеет прямую связь с предрасположенностью к онкологии.

Абрикосы повышают гемоглобин, влияют на процесс кроветворения, оказывают благотворное воздействие на сердце, стимулируют умственную деятельность и обладают уникальной способностью очищать организм от шлаков. Их употребление приводит к быстрой потере лишних килограммов.

Есть абрикосы можно в любом виде и в любом количестве. Полезными будут как свежие фрукты, так и сушеные — курага.

Это еще один продукт, который способен значительно повысить уровень эстрогена у женщин. Но по мнению медиков, при употреблении этого бодрящего напитка следует проявлять осторожность.

Дело в том, что в кофе отмечается большой процент содержания кофеина — активного компонента, который относится к категории наркотиков. Он оказывает выраженное воздействие на работу химических рецепторов ЦНС.

Женщинам в возрасте от 40 до 50 лет можно пить кофе в умеренных количествах. Напиток действительно повышает уровень эстрогенов в крови.

При злоупотреблении кофе у женщин могут наблюдаться психические нарушения, проявляющиеся нервозностью, слабостью, головной болью, бессонницей, депрессивными состояниями. У женщин могут начать выпадать волосы, что может свидетельствовать о гормональном дисбалансе.

Полезно пить кофе только в небольших количествах. Кофеин вызывает привыкание. Поэтому употребление кофе нужно контролировать и ни в коем случае не превышать дозы. Уровень эстрогена еще повышает зеленый чай и энергетические напитки, содержащие кофеин.

Лекарственные травы

Повысить количество эстрогенов в крови можно при помощи методов народной медицины. Для этого готовят различные отвары, заваривают чаи из лекарственных трав.

Растительные гормоны присутствуют в шалфее, арнике, хмеле, ромашке и корне женьшеня. Также полезными будут настои из липы и корня солодки. Заваривать чаи можно по стандартному рецепту: 1 ч. л. на стакан кипятка. Употреблять по назначению врача.

Как повысить уровень эстрогена у женщин — препараты и народные средства

Эстроген вырабатывается в организме человека независимо от его пола.

Но для женщин этот гормон играет большую роль.

Дефицит эстрогена неблагоприятно сказывается на красоте, здоровье и сексуальной жизни прекрасных представительниц пола.

Причины дефицита и его признаки

Эндокринологи выделяют такие причины нехватки эстрогена:

  1. Менопауза – прекращение менструального периода.
  2. Инфекция надпочечников.
  3. Плохое качество питания.
  4. Резкое похудение или долгие диеты.
  5. Длительное использование в качестве контрацепции оральных препаратов с гормонами.
  6. Недостаточное поступление витаминов с пищей.
  7. Частые или длительные стрессы.

Недостаток эстрогена у женщины проявляется в виде: головокружения, запоров, бессонницы, пониженном либидо, ухудшении памяти, плохом состояние кожи. Частая и резкая смена настроения без особых на то причин – самый распространенный признак.

Женщина быстро устает и срывается на окружающих без всякого повода. В этом случае, поставить правильный диагноз поможет врач-эндокринолог, который назначит анализы на гормоны.

Способы повышения

Уровень эстрогена можно повысить двумя способами.

  1. Гормональное лечение таблетками, содержащими эстроген. Применение такого метода несет риск развития ожирения, болезней желчного пузыря, рака молочной железы и тромбоэмболических заболеваний. Часто у женщин наблюдается и снижение магния и витамина В 6. Но есть случаи, когда такая терапия оправдана, и заменить ее другим лечением нельзя. В таком случае врач выписывает одно из лекарств: Диане-35, Тризистон, Прогинова, Премарин, Силест и прочие.
  2. Изменение образа жизни и рациона питания. Это более щадящий метод, практически не несущий никаких побочных эффектов. Его суть состоит в употреблении продуктов и трав, богатых фитоэстрогенами. Сюда же входит: специальная диета.

Чтобы восполнить запасы эстрогена в организме нужно уменьшить употребление такой еды:

  • кулинарные изделия;
  • рафинированные продукты;
  • сахар;
  • жирное мясо.

Чтобы контролировать уровень эстрогена важно умеренно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, отруби, свежая зелень. Именно это вещество выводит вредные гормоны из организма.

Нельзя пренебрегать жирами животного происхождения (сыры, рыба, сливочное масло). В них содержится холестерин, участвующий в синтезе гормонов. Полезно мясо кролика, индюшатина, курятина. В приготовлении блюд лучше использовать кунжутное, оливковое и льняное масло.

Фитоэстрогены

Вещества способные заменить эстроген, но не увеличить его выработку – это фитоэстрогены. В сочетании с правильным питанием они помогают справиться с гормональным дисбалансом.

Есть целый ряд продуктов и трав, богатых фитоэстрогенами:

  • бобовые (чечевица, фасоль);
  • рожь;
  • фрукты (яблоки, финики, апельсины, гранат, лимон, папайя);
  • ячмень;
  • фенхель;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • душица;
  • солодка;
  • шишки хмеля;
  • мята;
  • оливки;
  • все виды капусты;
  • петрушка;
  • зеленый чай;
  • соевые продукты.

Лигнаны – это один из видов фитоэстрогенов. В большом количестве содержится в семенах льна и производных продуктах (масле, муке, каше).

Здоровый образ жизни и физическая активность

Не стоит налегать на продукты с фитоэстрогенами на протяжении 9 месяцев подряд. Ученые утверждают, что это может стать причиной новообразований. Особенно если женщина перенесла рак груди или имеет предрасположенность к этому.

Главное, дать шанс эндокринной системе самостоятельно вырабатывать эстроген, а это возможно, если употреблять свежие и натуральные продукты. Надо следить и за регулярностью принятия пищи. Запрещается курить и злоупотреблять алкоголем.

Нельзя резко сбрасывать вес, сидя на изнурительных диетах. При таком стрессе эстроген уменьшает свою выработку.

Физические нагрузки полезны, но умеренного характера. Практически у всех спортсменок уровень эстрогена понижен. Это связано с недостатком жировой ткани.

Поможет натуральный кофе

Употребление натурального кофе способствует увеличению уровня эстрогена у женщин.

Но следует придерживаться некоторых правил.

  1. Полезен только натуральный кофе. Найти его не так и легко. Ведь плантации обрабатываются пестицидами и гербицидами. Кофе, произрастающий без всех этих удобрений, стоит немалых денег.
  2. Фильтры для кофе не должны содержать отбеливатель – совсем неполезное для организма вещество.

Беременные должны быть осторожны с этим напитком и не употреблять больше 200 мг кофеина. Увеличение дозы может грозить выкидышем или преждевременными родами.

Какие витамины способствуют увеличению гормона

Если причина понижения уровня эстрогенов авитаминоз, то надо обратить внимание на следующие полезные вещества:

  1. Витамин С – помогает вырабатывать эстроген в надпочечниках. Именно там, в период менопаузы образуется больше всего гормона. Лучше всего принимать витамин С совместно с биофлавоноидами (витамин Р). Это усиливает действие первого. Найти витамин С можно в черной смородине, цитрусах, зелени или воспользоваться синтетическим аналогом – аскорбиновая кислота.
  2. Витамины группы В нужны для поддержания здоровья надпочечников и предотвращения сухости влагалища. Содержится в молоке, мясе, продуктах льна, бобовых.
  3. Витамины Е, К помогают процессу выработки эстрогена. Богаты витамином Е растительные масла. Витамин К содержится в большом количестве в тыкве, яичных желтках, горошке, шпинате.

Лучше, чтобы полезные вещества поступали в организм из натуральных продуктов, но удобнее принимать готовый комплекс поливитаминов.

Ароматерапия и травы

Одним из народных средств для увеличения эстрогена является ароматерапия. Для процедуры подойдут такие эффективные масла:

  • лаванда;
  • шалфей;
  • нероли;
  • кипарис;
  • анис;
  • фенхель.

Во время процедуры можно расслабиться, почитать любимую книгу или принять ванну.

Сок алоэ способен помочь женщине нормализовать уровень эстрогена. Для этого надо подержать несколько листьев алоэ в холодильнике. Через 2-3 дня выжать растение. Употреблять сок алоэ надо три раза в день, не связывая с приемами пищи.

Молодая крапива, собранная весной, также помогает поднять уровень женского гормона. Сухую траву надо измельчить и поместить в термос, туда налить кипяток и оставить на сутки.

После, настой крапивы процедить и трижды за день употреблять по одному глотку. Нельзя пользоваться этим методом при варикозе и тромбофлебите. Такой напиток из крапивы увеличивает свертываемость крови.

Мята – доступная трава, увеличивает выработку женского гормона плавно и мягко. Достаточно употреблять две чашки такого чая в день. Уровень тестостерона при этом уменьшается.

Луговой клевер содержит изофлавоны – отдельный вид фитоэстрогенов. Активно используется для уменьшения симптомов менопаузы. Важно соблюдать меры безопасности при его употреблении и не превышать дозу – 40-160 мг в сутки.

В каких продуктах содержатся эстрогены, смотрите в следующем видео:

Даже и не знала, что из за стольких причин может упасть уровень эстрогена. А если вот половина хотя бы причин обнаружены обязательно нужно обращаться к врачу или употребляя в пищу определенные продукты есть вероятность его повышения самостоятельно?

Ознакомилась с информацией и возник вопрос. в статье перечислены почти все продукты которые рекомендуются употреблять в пищу в малом количестве, но это почти ежедневная наша пища. И сейчас продукты почти все с разными добавками,если исключить те продукты которые содержат холестерин,тогда как составлять меню?Возможно есть какие то диеты?

Лучшие способы как повысить уровень эстрогена в организме у женщин

Гормон нужен для здорового функционирования женского организма. Если его недостаточно, возникают проблемы с зачатием, но задачу можно решить, если принять соответствующие меры.

Симптомы пониженного уровня

Определить низкий уровень не представляет труда. Он характеризуется следующими симптомами:

  • задержка полового созревания;
  • отсутствие менструации;
  • бессонница;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • перепады настроения;

Женщина может жаловаться на слабость, головные боли. Она становится забывчивой, рассеянной, у нее наблюдаются частые перепады настроения, плаксивость.

Как поднять и восполнить дефицит?

Повысить уровень этого гормона в организме можно не только с помощью медикаментов. Эффективными являются народные средства, витамины, диета. Естественные методы не причиняют вреда здоровью и приводят к быстрому выздоровлению.

Продукты питания избавляющие от недостатка

Настоятельно рекомендуется употреблять:

  • бобовые;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свекла;
  • гранат;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • скумбрия;

Травы и народные средства для увеличения выработки

Рекомендуется обратить внимание на такие травы как:

  • крапива;
  • мята;
  • луговой клевер;
  • молодые листья малины;
  • шишки хмеля;
  • алоэ;
  • мелисса;
  • шиповник;

Для нормализации рекомендуется употреблять отвар из листьев малины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 5-6 молодых листьев 500 мл кипятка. Смесь должна настаиваться не менее часа. Готовое средство принимают вместо чая дважды в день.

Настой молодой крапивы также является эффективным. Для этого смешивают две столовые ложки сухой травы и 250 мл кипятка. Смесь заливается в термос, настаивается сутки. После этого ее процеживают, употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

Отличным лекарственным средством является сок алоэ. Необходимо несколько листьев положить в холодильник на два дня. Затем листья достают, выжимают из них сок. Его принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Витамины для восстановления организма

Рекомендуется потреблять больше витаминов. Специалисты называют несколько из них, которые способствуют эффективной выработке.

В первую очередь выделяется витамин С. Он стимулирует выработку эстрогена в надпочечниках. Способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств.

Далее выделяют витамин В. Оказывает благотворное воздействие на органы половой системы, не допускает сухости влагалища, помогает эстрогену вырабатываться в нужном количестве.

Не менее важны витамины Е, К. Они помогают выработке, поддерживают здоровье половой системы. Их находят в растительном масле, горошке.

Лекарственные препараты, повышающие эстроген

Одним из наиболее эффективных методов лечения является прием лекарств. Они включают в себя определенные вещества, элементы, которые помогают половой системе работать правильно.

Первым делом следует обратить внимание на Токоферол. Это синтетический заменитель витамина Е. Он повышает половую активность, выносливость, делает женщину энергичной, полной сил.

Благодаря нормализации выработки гормонов, здоровье улучшается, что проявляется не только на внутреннем состоянии, но и на внешнем: укрепляются ногти, кожа становится упругой, пропадают прыщи.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы, лечение, отзывы, диета и питание

Не менее известным является препарат Премарин. В его составе имеются лошадиные эстрогены натурального происхождения. Они в кратчайшее время приводят в норму здоровье половой системы, уровень эстрогена повышается.

Если не следовать инструкции, принимать медикамент неправильно, могут возникнуть крапивница, головокружения. Они проходят самостоятельно, не требуют лечения.

Гемафемин настоятельно рекомендован врачами. В его составе пантогематоген из крови самок марала. Он эффективно увеличивает выработку гормона. Включает в себя также витамины С, Е, которые благотворно влияют на функционирование яичников. Средство не вызывает побочных явлений, значительно улучшает самочувствие человека.

Диета и ее особенности

Врачи советуют следовать диете. Она подразумевает отказ от алкоголя, жирных продуктов, копченостей, консервов и полуфабрикатов. В рационе должно быть много фруктов и овощей. В особенности следует обратить внимание на яблоки, огурцы, свеклу. Допускаются мясо, молоко, семена тыквы.

Существуют продукты, которые понижают выработку эстрогена. От них надо отказаться:

  • груша;
  • дыня;
  • лук;
  • капуста;
  • ананас;
  • стручковая фасоль;

Сколько придерживаться такому питанию – этот показатель определяется индивидуально. Все зависит от изначального уровня эстрогена. Кому-то для повышения выработки достаточно одной недели, а кто-то должен следовать ей не менее месяца.

Как принимать?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Процесс приема витаминов, лекарственных и народных средств зависит от различных особенностей организма. Одно можно сказать точно: для достижения результата эти средства принимаются регулярно – каждый день.

Дозировка назначается врачом после изучения анализов пациентки. Обычно это одна таблетка 2-3 раза в день. Если речь идет о народных средствах, отвары потребляют по столовой ложке, половине стакана в день в зависимости от рецепта.

Как происходит стимуляция?

Осуществляется стимуляция с помощью насыщения организма полезными веществами и витаминами. Определенные элементы поступают в надпочечники, яичники. Они их оздоравливают, заставляют работать более активно и правильно, нормализуют их функционирование, что приводит к повышению выработки эстрогена.

Эстроген – важный для женского организма гормон. Если его недостаточно, серьезно ухудшается здоровье женщины, она не может зачать и выносить ребенка. Своевременные меры помогают вернуть здоровье половой системе, приводят в норму выработку данного гормона.

Продукты, богатые эстрогенами для женщин: подробный список, таблица

Эстроген в продуктах питания для женщин отвечает не только за привлекательный внешний вид, но и за самочувствие. Важно поддерживать здоровый баланс гормона в организме, а для этого нужно знать, где его содержится больше всего.

В каких продуктах содержится эстроген

Половые гормоны эстрогены часто называют женскими, это связано с тем, что именно в организме женщин они преобладают и отвечают как за самочувствие, так и за внешнюю привлекательность. От их уровня зависит состояние волос и кожи у женщин, работа репродуктивной системы и либидо. При нормальном количестве половых гормонов повышается вероятность беспроблемного вынашивания ребенка, и ускоряется восстановление после родов.

Эстрогены самостоятельно вырабатываются в организме женщин надпочечниками и половыми железами. Также гормоны поступают вместе с некоторыми продуктами питания:

  • кисломолочные и соевые;
  • орехи, семена злаков и лекарственные травы;
  • овощи, фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • некоторые напитки, например, кофе.

В пище животного происхождения присутствуют половые гормоны, аналогичные тем, что синтезируются организмом человека. В растительной пище, которая в основном и применяется для поддержания гормонального фона, содержатся фитоэстрогены. Это нестероидные вещества, напоминающие обычные гормоны по химической структуре.

Продукты, содержащие эстроген в большом количестве

Среди множества продуктов, где есть природные эстрогены, можно особенно выделить несколько. В них аналогов женских гормонов присутствует больше всего, соответственно, и в рационе им нужно уделять наибольшее внимание.

Семена

Женские половые гормоны присутствуют в злаковых семенах, особенно много их содержится в семечках кунжута и льна. Чтобы получить суточную дозу фитоэстрогенов, достаточно съесть всего 1 большую ложку маленьких семян.

Пользу кунжут и лен принесут не только репродуктивной системе женщины. Дополнительно они помогут очистить от шлаков кишечник, поспособствуют похудению и насытят организм витаминами и минералами.

Орехи

Свежие орехи являются богатым источником изофлавонов — фитогормонов природного происхождения. Для женского здоровья особенно полезно употреблять:

  • фисташки;
  • миндаль и кешью;
  • грецкие орехи.

Чтобы получить дневную норму эстрогена, женщине достаточно съедать всего по 30 г фисташек или по 100 г миндаля и кешью. Орехи нужно употреблять сырыми, не подвергая их обжарке. При термической обработке часть полезных веществ в составе разрушается.

Соевые продукты

Эстрогены присутствуют во всех соевых продуктах — заменителях молока, мяса, в йогуртах и сырах соевого происхождения. Для восполнения уровня эстрогенов достаточно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать по 1 стакану соевого молока в день. Для гормонального фона это будет очень полезно.

Овощи

Растительные фитоэстрогены в тех или иных количествах присутствуют почти во всех овощах. Больше всего их содержат цветная капуста и брокколи, недаром считается, что регулярное употребление этих продуктов благотворно влияет на пышность женских форм.

Также для получения эстрогенов можно употреблять помидоры и баклажаны, чеснок, огурцы и свеклу, морковь и сельдерей. Большое преимущество овощей заключается в их низкой калорийности, вреда фигуре они не наносят.

Сухофрукты

Полезными продуктами с высоким содержанием эстрогенов являются сухофрукты, в частности, курага, финики и чернослив. Правда, при их употреблении женщинам нужно помнить о повышенной калорийности вяленых фруктов и соблюдать небольшие дозировки.

Фрукты

Свежие фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и фитогормонами. Больше всего эстрогенов в продуктах для женщин 50 лет и старше можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.

Получить женские гормоны можно, в том числе, из фруктового сока. Но это относится к свежевыжатым напиткам с полностью натуральным составом. В магазинных соках присутствует слишком много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ в них невысокое.

Бобовые

Для поддержания нормального уровня эстрогенов можно употреблять любые бобовые продукты — фасоль, зеленый горох, черные и белые бобы, чечевицу. Всего 150 г фасоли в сутки полностью восполнят нехватку половых гормонов у женщин. Но перед применением в пищу фасоль и бобы необходимо отварить, в свежем виде разрешается употреблять только горошек.

Травы

Хорошим источником эстрогена для женщин в продуктах являются травы из категории лекарственных. Среди них можно перечислить:

  • ромашку и шалфей;
  • корень солодки и хмель;
  • женьшень и цветы липы;
  • арнику и красный клевер.

Используют травы в сушеном виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Травяные средства оказывают сильное, но мягкое действие и помогают справиться с дефицитом половых гормонов у женщин не хуже, чем синтетические препараты.

Самый хороший эффект дает чай на основе шалфея — в 500 мл кипятка заваривают большую ложку травы и настаивают полчаса, а потом употребляют на протяжении дня с небольшими промежутками. Также можно готовить отвары из хмеля, подорожника, сушеных листьев малины и мяты.

Натуральный кофе содержит малое количество эстрогенов для женщин. Отрегулировать гормональный фон только с его помощью нельзя. Принимать напиток пришлось бы в больших количествах, а суточное потребление кофе рекомендуется ограничить 2 чашками.

Но для поддержания хорошего уровня эстрогенов у женщин кофе полезен. При разумном употреблении он не вредит гормональной системе, зато улучшает пищеварение и поднимает бодрость.

Кисломолочные продукты

Продукты на основе молока содержат эстрогены животного происхождения и поэтому обладают повышенной ценностью. Половые гормоны есть не только в самом молоке, но и в натуральном кефире, йогуртах, сливочном масле и твердых сырах.

Употреблять кисломолочные продукты полезно для гормонального фона у женщин. Но при этом от молока и его производных придется отказаться при непереносимости лактозы, в таком случае лучше ограничиться только растительным фитогормонами.

Таблица продуктов, содержащих эстрогены

Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:

Содержание эстрогенов в мкг на 100 г

Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.

Правила употребления продуктов, содержащих эстроген

Натуральные эстрогены в продуктах питания способны поддержать гормональный фон у женщин. Но употреблять их нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Принимать в пищу природные эстрогены в продуктах необходимо на регулярной основе. Однократное употребление полезных овощей, фруктов или семян не поможет нормализовать гормональный фон.
  2. Продукты с содержанием эстрогенов должны быть качественными и свежими. Особенно важно обращать внимание на натуральность, для гормонального фона полезны только овощи без нитратов и соевые продукты без ГМО.
  3. При выборе продуктов с фитоэстрогенами рекомендуется придерживаться принципа сезонности. Летом лучше употреблять больше фруктов и овощей, зимой уделить внимание орехам, семенам и сухофруктам.
  4. Употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием гормонов эстрогенов нужно в свежем виде, то же самое касается семян и орехов. При термической обработке часть полезных веществ в составе продуктов разрушается, поэтому выраженного влияния на гормональный фон они уже не оказывают.
  5. Молочные продукты могут стать ценным источником животных эстрогенов при условии повышенной жирности. Обезжиренные молоко, кефир, творог и сыр полезны для фигуры, но на состояние гормональной системы практически не оказывают влияния.

Продукты, содержащие эстроген для женщин при климаксе, полезны для всего организма. С возрастом гормональный фон начинается меняться, и это отражается не только на фертильности женщины. Пострадать могут суставы и сосуды, сердечная и нервная системы. Эстрогены растительного происхождения в продуктах питания действуют на организм мягко и не дают побочных эффектов, как часто происходит с искусственными гормональными добавками.

При употреблении эстрогенных продуктов важно придерживаться принципов здорового питания и не превышать разумных дозировок. Если употреблять слишком много сои, молока, овощей или фруктов, это нанесет урон, прежде всего, пищеварению.

Заключение

Эстроген в продуктах питания для женщин очень полезен для поддержания здоровой работы организма. Простые и доступные овощи, фрукты и орехи помогают сохранить нормальный гормональный баланс, а фитопрепараты на основе трав применяются даже в лечении.

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.
Читайте также:  Капсулы Антигриппин-АНВИ: инструкция по применению, отзывы и цена
С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.
Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Отвар овса для очищения и лечения печени

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Отвар овса при циррозе

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

Общие рекомендации

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.
Читайте также:  Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть? Безопасно ли рожать с эрозией?

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.

Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.

При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания для применения

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего – в весеннее время.

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка к очищению

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Народные рецепты для очищения

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.

Комбинированные рецепты

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

Пророщенный овес

Отдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • тонизирует весь организм;
  • очищает кровеносную систему;
  • снижает риск тромботических осложнений;
  • активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
  • улучшает зрительную функцию;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.

Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.

Противопоказания для очищения овсом

К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
  • тяжелую ренальную недостаточность;
  • высокую кислотность желудка;
  • возраст моложе 25 лет;
  • беременность;
  • наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • желчекаменную болезнь.
  • Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.

Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:

  1. неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
  2. отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
  3. риском развития аллергической реакции.

Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.

Какое влияние оказывает этот овощ на орган.

Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.

Какие продукты можно и нельзя употреблять при болезнях печени.

С этим также читают

Мы в социальных сетях

© 2015—2021, ООО “Пульс”

Многопрофильный медицинский центр “Пульс”, лицензия №78-01-003227 от 24.12.12 (бессрочная)

Информация носит справочный характер, лечение заболеваний должно проводиться только под контролем врача!

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
Оцените статью
Добавить комментарий