Диета при низком гемоглобине: питание, продукты, повышающие гемоглобин

Правильное и полноценно питание при низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.

Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.

Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым

Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:

Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.

Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.

Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.

Что нельзя есть

При низком гемоглобине нельзя есть:

  • Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
  • Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
  • Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
  • Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
  • Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
  • Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.

Можно ли кофе

Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:

  • он должен быть натуральным, хорошего качества;
  • варить следует некрепкий напиток;
  • употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
  • пить его отдельно от приемов пищи;
  • предпочесть эспрессо или ристретто;
  • не класть в чашку сахар;
  • не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
  • пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.

Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.

Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности

Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:

  • в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
  • будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
  • нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
  • среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.

В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:

  • Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
  • Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
  • Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
  • Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
  • Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
  • Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
  • Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.

Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.

Беременным лучше исключить:

  • Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
  • Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
  • Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.

Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.

Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине

Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин,
  • 1 или 2 перекуса.

Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.

Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.

Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.

Завтрак

Варианты завтрака могут быть следующими:

  • овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
  • ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
  • гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.

Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.

Обед

Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:

  • Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
  • Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
  • На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
  • На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.

Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:

  • омлета и морской капусты;
  • салата из кальмаров и свежих огурцов;
  • кабачковых оладий и куска вареной говядины;
  • куриной котлеты, тушеных кабачков с морковью и 1 яйца.

Здесь важно не перестараться с количеством и поесть за 2 часа до сна. Если поужинать плотно и поздно, сон будет беспокойным. А на утро не захочется завтракать, и таким образом режим будет сбит, что при анемии неполезно.

Что включить в рацион у детей

Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:

  • если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
  • когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
  • от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
  • с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
  • детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.

Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.

Как похудеть при низком гемоглобине

Похудеть при низком гемоглобине реально, если употреблять низкокалорийные продукты, но с высоким содержанием железа:

  • кольраби;
  • все виды печени, кроме свиной;
  • говядину, телятину;
  • курицу, индейку;
  • яйца,
  • грибы,
  • речную рыбу.

Растительная составляющая блюд тоже важна, ведь это витамины и правильные углеводы, делающие рацион сбалансированным:

  • овсянка и гречка;
  • яблоки, гранаты;
  • клюква, вишня, черника;
  • сухофрукты;
  • огурцы, красная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
  • орехи и бобовые.

Хлеб с отрубями, сухое галетное печенье и лаваш тоже можно есть, но желательно в первой половине дня. Все эти продукты низкокалорийные, за редким исключением. Но сладкие чернослив и курагу, жирные орехи употребляют в небольшом количестве, для перекусов. И веса при умеренности они не прибавят.

Худеющим важно много пить, что необходимо и при анемии. Для этого, помимо чистой воды, подойдут отвар шиповника, чай с липовым цветом. Снизить вес, ускорить метаболизм и насытить кровь кислородом поможет физическая активность. Можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

При первой степени анемии правильное питание поможет избавиться от нее и без препаратов. А придерживаться такой диеты нетрудно. Ведь она состоит из вкусных блюд, и разрешено довольно многое.

Продукты для повышения гемоглобина

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

Читайте также:  Мелкие прыщики на лице у новорожденного 1-2 месяца. Фото, чем лечить

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Правила питания при низком гемоглобине

Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.

Чем опасен пониженный гемоглобин

Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.

В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.

К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.

Как повысить гемоглобин изменением питания

Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.

Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.

Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:

  • Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
  • Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
  • Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
  • Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
  • Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
  • Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
  • Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
  • Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
  • Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
  • Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
  • Яйца и мясо.

Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.

Низкий гемоглобин у детей

Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:

  • сонливость;
  • бледный кожный покров;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • синяки под глазами;
  • упадок сил.

Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.

Показания при беременности

Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.

Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.

Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.

В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Продукты повышающие гемоглобин

Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.

Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.

Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.

Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.

Что понижает гемоглобин

У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.

Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.

Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.

Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.

Продукты, повышающие гемоглобин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина – часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза – все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение

Заболевания щитовидной железы — распространенная проблема: среди всех расстройств эндокринной системы они занимают второе место. Причиной тому служат ухудшение экологической обстановки, регулярные стрессы и дефицит йода, характерные для жителей крупных городов. Одно из таких заболеваний — диффузно узловой зоб, объединяющее 2 различных патологических процесса: формирование образований узловатой формы и увеличение тканей щитовидки.

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» в Москве — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Что такое зоб

Под этим термином в медицине подразумевают патологическое изменение щитовидки, выражающееся в формировании узловых образований. Узел, в свою очередь — это имеющее любой размер новообразование с капсулой, определяемое при пальпации или в ходе визуального осмотра. Диффузная разновидность заболевания подразумевает равномерное разрастание тканей. А смешанные случаи, в которых оба этих патологических процесса сочетаются, называют диффузно-узловым зобом.

При этом заболевании не прослеживается связь с опухолевыми, или неопластическими, или воспалительными процессами. Увеличение щитовидной железы при диффузно-узловом зобе не является онкологической патологией. Это — следствие других, самостоятельных патологических состояний или изменений.

Диффузно-узловой зоб чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Согласно данным медицинской статистики, среди пациентов с этим заболеванием в 3 раза больше особ женского пола. Подавляющее большинство из них — средней возрастной категории.

Причины

Причины, по которым развивается диффузно-узловой зоб, точно не ясны. Наиболее вероятными предрасполагающими факторами принято считать возрастные изменения в организме, связанные с перестройкой эндокринной системы, и несбалансированное питание. Риск развития диффузно-узлового зоба возрастает при частых и хронических стрессах, сниженном иммунитете, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Заболевание нередко развивается на фоне:

  • травм психологического характера;
  • инфекционных процессов в организме;
  • воспалительных заболеваний;
  • аутоиммунных нарушений;
  • генетической предрасположенности;
  • недостаточного употребления йодсодержащих продуктов;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • вредных привычек;
  • травм головного мозга;
  • гормональных расстройств.

Медицинская практика свидетельствует и о том, что признаки узлового процесса в тканях щитовидной железы часто встречаются у пациентов пожилого возраста. Это наводит на мысль о том, что развитие диффузно-узлового зоба может быть связано с естественным механизмом старения.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Стадии и виды заболевания

Всемирная организация здравоохранения делит развитие диффузно-узлового зоба на несколько форм:

  • нулевую;
  • первичную;
  • вторичную.

Они определяются степенью выраженности симптомов. При нулевой форме диффузно-узлового зоба клинические проявления отсутствуют. Первичную форму заболевания можно диагностировать после пальпации. Вторичный диффузно-узловой зоб — это когда опухоль заметна визуально.

Применяется классификация и по виду узловых образований. С этой точки зрения выделяют кистовые образования и псевдоузлы. Количество их также разнится — от единичных или солитарных образований, до многоузловых, конгломератных.

Диагностика

Для диагностики диффузно-узлового зоба необходим первичный осмотр у врача-эндокринолога. Он позволяет выявить признаки заболевания посредством визуальной оценки и пальпации. При наличии подозрений на диффузно-узловой зоб врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • анализ крови — для проверки концентрации гормонов щитовидной железы;
  • анализ кала и мочи;
  • УЗИ — исследование позволяет узнать причину возникновения узлового образования.

Чтобы исключить вероятность развития онкологического заболевания, используется тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее выполняют в том случае, если диаметр узлового образования достигает сантиметра и более. Также проводится сцинтиграфия — радиоизотопное сканирование, позволяющее изучить автономность и функциональной щитовидной железы. Компьютерная томография предоставляет врачу информацию о размере органа, его контурах и структуре, особенности регионарных лимфатических узлов. Рентгенография нужна для того, чтобы исключить попадание посторонних предметов в пищевод или область грудины.

Только после проведения лабораторных исследований эндокринолог подбирает пациенту медикаментозную терапию, позволяющую постепенно уменьшить проявления болезни.

Лечение

Если синдром диффузно-узлового нетоксического зоба протекает без осложнений, пациенту назначают гормональную терапию и препараты радиоактивного йода. В ряде случаев целесообразно оперативное лечение. Оно показано при развитии неоплазии, выраженного внешнего проявления зоба, затруднения глотания и дыхания, связанного с компрессионным синдромом.

Терапия направлена преимущественно на восстановление гормонпродуцирующей функции щитовидной железы. Лечение препаратами радиоактивного йода при диффузно-узловом зобе обычно демонстрирует неплохие результаты. Радикальное удаление органа посредством хирургического вмешательства, проведение последующей заместительной гормонотерапии показано только при отсутствии результата назначенного медикаментозного лечения.

Вероятность озлокачествления процесса при диффузно-узловом зобе невысока. Прогноз в целом благоприятен. Если изменения в структуре щитовидной железы были замечены на ранней стадии диффузно-узлового зоба и не носят тяжелого характера, главную роль уделяют консервативному лечению. Врач подбирает лекарственные препараты с соединениями йода, которые активно усваиваются организмом человека. В большинстве случаев этой меры достаточно для исчезновения негативной симптоматики диффузно-узлового зоба и постепенного уменьшения щитовидной железы вплоть до нормального размера.

Осложнения

Без своевременного и адекватного лечения диффузно-узловой зоб может привести к тяжелым последствиям. Поэтому врачи рекомендуют обратиться за профессиональной помощью сразу же, если вы обнаружили у себя 3 и более признака заболевания. Запущенная стадия диффузно-узлового зоба увеличивает риск озлокачествления процесса и развития рака щитовидной железы. Нередко она приводит к летальному исходу.

Возможны и другие осложнения при диффузно-узловом зобе. Удушье, проблемы с глотанием, сдавление нервных окончаний и нарушения обменных процессов могут негативно сказаться на состоянии многих внутренних органов и систем.

Профилактика

Так как точные причины, по которым развивается диффузно-узловой зоб щитовидной железы, пока не ясны, профилактические меры носят предупредительный характер.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют обогащать свой рацион продуктами, богатыми йодом:

  • морской рыбой;
  • ракообразными;
  • морской капустой;
  • цельным молоком;
  • говядиной.

Полноценное питание особенно важно при ослабленном иммунитете, в детском и пожилом возрасте. Если у кого-либо из близких родственников был диагностирован диффузно-узловой зоб, рекомендуется регулярно посещать эндокринолога и контролировать уровень гормонов посредством сдачи анализов — не реже, чем раз в год. Снизить риск развития болезни также поможет полноценный сон и правильно организованный режим отдыха, активный образ жизни.

Диагностика и лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Москве

Опасность диффузно-узлового зоба в том, что на ранних стадиях он практически не проявляется внешне. Симптомы становятся явными только после изменения уровня тиреоидных гормонов и значительного увеличения щитовидной железы. Чем позже будет поставлен диагноз диффузно-узловой зоб, тем более радикальные методы терапии могут понадобиться.

«Альфа-Центр Здоровья» рекомендует проверить состояние щитовидной железы, а при необходимости — пройти лечение в современном медицинском центре. Для получения дополнительной информации или записи на прием свяжитесь с регистратурой.

Зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы не совсем верное название, врачи используют либо термин зоб, либо увеличение щитовидной железы. Зоб у человека совсем не то нормальное анатомическое образование в пищеводе, что имеется у всех у птиц, зоб – это патология щитовидной железы.

  • Что такое зоб?
  • Причины появления зоба
  • Классификация заболеваний щитовидной железы
  • Диагностика зоба щитовидной железы
  • Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы
  • Методы лечения
  • Осложнения
  • Профилактика зоба

Что такое зоб?

Под зобом в медицине понимают все доброкачественные новообразования в щитовидной железе, как определяемые на ощупь, так и уже видимые. Зоб — это узел в толще неизменённой ткани или увеличение всего объема железы. С узелками будет узловой или многоузловой, а просто увеличение — диффузный и их смесь в форме диффузно-узлового зоба.

Диффузный вариант зоба в среднем находят у каждого третьего, но в разных регионах России доброкачественное поражение железы разного вида — узлы или увеличение находят у 5% — 70% жителей, и в подавляющем большинстве это женщины. Неизвестно, почему женщины более подвержены заболеванию, выявлена прямая связь уровня выработки тиреоидных гормонов с деятельностью репродуктивных органов, объяснима и ведущая причина зоба.

Причины появления зоба

По причине заболевания зоб может быть спорадическим и эндемическим, причём в этой классификации ориентируются не на индивидуальное развитие патологии, а на состояние заболеваемости населения зобом в регионе в целом. Эндемичны по патологии территории, где зоб любого размера и формы обнаруживается у каждого двадцатого ребёнка и у каждого третьего взрослого.

Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов, на что компенсаторно возрастает выработка стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань фактически и есть зоб, который со временем подвергается инволюции с образованием узелков.

Помогает образованию зоба дефект синтеза тиреоидных гормонов или извращенная чувствительность клеток к ним, прием некоторых лекарств, способствующих росту зоба и называемых «зобогенными». Зобогенные лекарства или тиреостатики используются для лечения тиреотоксикоза. Патологию могут вызывать некоторые составные части продуктов питания, всем им присуща способность блокировать выработку тиреоидных гормонов, считается, что особенно активно влияют на железистую ткань флавоноиды сои и тиоцианаты, содержащиеся в разнообразных капустах, кукурузе и листьях табака.

Для развития патологического процесса имеет значение и наследственная предрасположенность, но конкретные гены пока не определены.

Классификация заболеваний щитовидной железы

Все процессы в железистой ткани делятся:

  • воспалительные — тиреоидиты;
  • аутоиммунные тоже тиреоидиты;
  • доброкачественные, в том числе заполненные секретом — коллоидные или узелки из железистых клеток — аденоматозные;
  • злокачественные — рак разных клеточных вариантов, самые благоприятно текущие папиллярный и фолликулярный, агрессивный — медуллярный, а также низкодифференцированный и его «крайний» вид — анапластический.

По нарушению функции, а функция у щитовидной железы одна — выработка гормонов, выделяют варианты зоба:

  • нетоксический, который также упоминается в литературе как эутиреоидный, когда не изменяется продукция тиреоидных гормонов;
  • токсический бывает в двух клинических вариантах:
    • тиреотоксический протекает с гиперфункцией щитовидной железы а вызываемое этим патологическое состояние называют тиреотоксикозом;
    • снижение эндокринной продукции характерно для микседемы, а обусловленное недостатком тиреоидных гормонов состояние именуется гипотиреозом.

Для определения тактики ведения пациента с патологией щитовидной железы используют цитологическую классификацию Бетезда (Bethesda) с шестью категориями, от означающего неинформативный анализ «1 категории», доброкачественное образование — 2, через атипию и неоплазию, подозрение на рак и сам рак – начиная с «3 категории».

Диагностика зоба щитовидной железы

По размерам увеличения щитовидной железы зоб подразделяется на три степени:

  • нулевая — нормальный размер, когда каждая из двух долей не больше ногтевой фаланги большого пальца руки пациента;
  • первая предусматривает два варианта — узел не изменяет размеров доли или на ощупь есть диффузное увеличение, но визуально незаметно;
  • вторая — железу видно невооруженным глазом.

В большинстве случаев узлы находят случайно, при ощупывании или при УЗИ шеи по другому клиническому поводу. Узел в один сантиметр уже можно прощупать. Ведущий метод диагностики патологии органа — УЗИ.

КТ используется при очень большом размере железы и для обнаружения спрятавшейся за грудиной доли, которая может вызывать жалобы на давление и нарушение дыхания. У людей с очень короткой шеей может развиться загрудинный зоб. МРТ сегодня не считается конкуренткой УЗИ и КТ, признаётся менее информативной.

Для выявления функциональных возможностей всем пациентам с патологией делается анализ крови на содержание гормонов железы и стимулятора их продукции — тиреотропного гормона гипофиза или ТТГ. Обязательно определяется кальцитонин крови, существенно повышающийся при медуллярном раке. Если уровень кальцитонина — от 60 до 100 пг в миллилитре крови, то стимуляция глюконатом кальция позволит определиться с диагнозом.

Следующий обязательный этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия или ТАБ, позволяющая довольно точно определиться с характером процесса. Фактически это пункция патологического очага с градацией находки при микроскопии по категориям Бетезда.

Биопсию делают не всегда, но при узлах более 1 сантиметра она обязательна:

  • у молодых — моложе 20 лет;
  • при признаках недоброкачественного процесса по данным УЗИ в самом узловом образовании или в шейных лимфоузлах;
  • при высокой концентрации кальцитонина, характерной для медуллярной карциномы;
  • при семейном анамнезе рака щитовидной железы;
  • давнем облучении шеи в связи с каким-то другим заболеванием;
  • настораживают на злокачественность обездвиженность одной голосовой связки и свечение узла на ПЭТ, выполняемой по другому клиническому поводу.

Изотопное обследование щитовидной железы проводится далеко не всегда, сканирование необходимо и полезно:

  • при её гиперфункции;
  • расположении железистой ткани не только в железе, но и в других органах — эктопированная ткань.

Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы

Подавляющее большинство пациентов не имеет каких-либо симптомов, если продукция гормонов в норме. Увеличение нижней трети шеи возможно при диффузном или многоузловом зобе, отдельные узелочки до сантиметра не меняют конфигурации шеи.

Возможно сдавление трахеи при очень большом размере или при расположении основного массива железистых тканей за грудиной, а также увеличение диаметра шейных сосудов и изменение голоса до осиплости.

Неадекватная продукция гормонов не коррелирует с размерами железы и узлов, симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза неочевидны и неспецифичны, а проявляются нарушением функционирования органов-мишеней: сердечно-сосудистой системы, нервной, подкожно-жировой клетчатки, кожи и мышц.

Изначально пациент жалуется на сердцебиение, нервозность, нарушение сна и концентрации, снижение или прибавку веса. Проводится не находящее сердечной патологии кардиологическое обследование, и только в анализе крови обнаруживается ненормальное содержание гормонов.

Очень редко встречается классическая тиреотоксическая триада: сердцебиение с дрожью и экзофтальмом — выпученными глазами. Пожилой пациент может попасть в стационар с тромбозом и нарушением сердечного ритма при визуально не определяемой патологии, но выделяющей слишком много гормонов.

Очень нечасто развивается аденома, продуцирующая избыток тиреоидных гормонов, почти 80% тиреотоксикоза обусловлено диффузным увеличением.

Методы лечения

Лечение требуется только при симптомах зоба. Так с тиреотоксикозом при диффузном увеличении справляются зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами.

Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо:

  • при подозрении на рак;
  • сдавлении окружающих структур массивом железы;
  • мешающей жизни косметической деформации шеи;
  • при невозможности использования радиоактивного йода у пациента с тиреотоксикозом.

В остальных случаях при узле менее сантиметра пациента наблюдают с ежегодной сдачей анализов крови и УЗИ. При «зобогенных» факторах риска обследование проводится каждые полгода. Рост узла между обследованиями — повод для биопсии.

Вопрос об операции ставится при выявлении клеточной атипии, поскольку под её маской в 30% может протекать рак. Цитологическая картина «фолликулярной неоплазии», а тем более «подозрение на рак» — основание для удаления пораженной доли — гемитиреоидэктомии.

Лечение радиоактивным йодом высокоэффективно, при тиреотоксикозе уже через месяц продукция гормонов приходит к норме. Противопоказано только беременным и кормящим, недопустимо при снижении функции.

Показания для радиойодотерапии:

  • обязательна при «неуправляемой» гипофизарными гормонами щитовидной железы — автономная функция с гиперпродукцией;
  • возможна при узлах с противопоказаниями к операции.

При невозможности или не желании пациента оперироваться, при абсолютно доказанной доброкачественной природе процесса возможны инновационные альтернативные способы:

  • введение в узел склерозирующих веществ — спирта, тетрациклина и других;
  • деструкция узла лазером, жидким азотом, электрическим током.

Гирудотерапия не выдерживает критики, народный способ не лечит зоб. Щитовидная железа обильно снабжается кровью, пиявкам обещано изобильное питание, но патологическую структуру изменить они не способны. Узловой зоб нельзя вылечить никакими лекарствами, узел можно только удалить.

Осложнения

Оперативное лечение помогает избавиться от подозрительного на злокачественный процесс узлового зоба, но сопряжено с осложнениями, нечастыми, тем не менее, неприятными:

  • повреждением гортанного нерва с последующей осиплостью,
  • удалением ответственной за обмен кальция паращитовидной железы,
  • рецидивом зоба.

На частоте осложнений сказывается размер увеличенной железы, чем крупнее, тем вероятнее. Тем не менее, частота осложнений не превышает и процента.

Но самое частое осложнение операции и радиоактивного йода — недостаточность эндокринной функции, то есть снижение ниже критического уровня гормонов щитовидной железы, что компенсируется пожизненным приемом гормональных препаратов.

Профилактика зоба

В России нет региона, где население не испытывало бы дефицита йода, поэтому очень актуально для здоровья щитовидной железы употребление йодированных продуктов, в первую очередь — соли. В эндемичных областях полезно принимать препараты йода, для взрослого человека ежедневно необходимо 120 мкг йода, беременным и кормящим — 250 мкг.

Операции на органах шеи требуют большого хирургического опыта и технической виртуозности исполнения, хирургам и онкологам нашей клиники созданы все условия для высококачественной помощи нашим пациентам.

Узловой зоб

Узловой зоб – группа заболеваний щитовидной железы, протекающих с развитием в ней объемных узловых образований различного происхождения и морфологии. Узловой зоб может сопровождаться видимым косметическим дефектом в области шеи, ощущением сдавления шеи, симптомами тиреотоксикоза. Диагностика узлового зоба основана на данных пальпации, УЗИ щитовидной железы, показателей тиреоидных гормонов, тонкоигольной пункционной биопсии, сцинтиграфии, рентгенографии пищевода, КТ или МРТ. Лечение узлового зоба может включать супрессивную терапию препаратами тиреоидных гормонов, терапию радиоактивным йодом, гемитиреоидэктомию или тиреоидэктомию.

МКБ-10

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы узлового зоба
  • Диагностика
  • Лечение узлового зоба
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Термином «узловой зоб» в эндокринологии обозначают объемные образования щитовидной железы, относящиеся к различным нозологическим формам. Признаки узлового зоба выявляются у 40-50 % населения; у женщин узловой зоб встречается в 2-4 раза чаще и нередко сочетается с миомой матки. С помощью пальпации, как правило, выявляются узлы, превышающие в диаметре 1 см; более чем в половине случаев узлы не пальпируются и обнаруживаются только при проведении УЗИ щитовидной железы. О многоузловом зобе говорят в том случае, если в щитовидной железе находят два и более узловых образования.

Важность выявления и наблюдения пациентов с узловым зобом обусловлена необходимостью исключения рака щитовидной железы, а также определения риска развития функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза, предупреждения возникновения косметического дефекта и компрессионного синдрома.

Причины

Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаруживаются также при медуллярном раке щитовидной железы.

Этиология узлового коллоидного пролиферирующего зоба неясна: его часто рассматривают как возрастную трансформацию щитовидной железы. Кроме этого, к возникновению коллоидного зоба предрасполагает йодный дефицит. В регионах с йодным дефицитом нередки случаи многоузлового зоба с явлениями тиреотоксикоза.

К факторам риска, способствующим развитию узлового зоба, относят:

  • генетические нарушения (синдромы Клайнфельтера, Дауна)
  • вредные воздействия среды (радиация, токсические вещества)
  • недостаток микроэлементов
  • прием лекарственных препаратов
  • курение
  • стрессы
  • вирусные и хронические бактериальные и инфекции, в особенности хронический тонзиллит.

Классификация

С учетом характера и происхождения различают следующие виды узлового зоба: эутиреоидный коллоидный пролиферирующий, диффузно-узловой (смешанный) зоб, доброкачественные и злокачественные опухолевые узлы (фолликулярную аденому щитовидной железы, рак щитовидной железы). Около 85-90% образований щитовидной железы представлено узловым коллоидным пролиферирующим зобом; 5-8 % – доброкачественными аденомами; 2-5% – раком щитовидной железы. Среди злокачественных опухолей щитовидной железы встречается фолликулярный, папиллярный, медуллярный рак и недифференцированные формы (анапластический рак щитовидной железы).

Кроме этого, в щитовидной железе возможно формирование псевдоузлов (воспалительных инфильтратов и других узлоподобных изменений) при подостром тиреоидите и хроническом аутоиммунном тиреоидите, а также ряде других заболеваний железы. Нередко вместе с узлами выявляются кисты щитовидной железы.

В зависимости от количества узловых образований выделяют солитарный (единичный) узел щитовидной железы, многоузловой зоб и конголомератный узловой зоб, представляющий собой объемное образование, состоящее из нескольких спаянных между собой узлов.

В настоящее время в клинической практике используется классификация узлового зоба, предложенная О.В. Николаевым, а также классификация, принятая ВОЗ. По О.В. Николаеву выделяют следующие степени узлового зоба:

  • 0 – щитовидная железа не определяется визуально и пальпаторно
  • 1 – щитовидная железа не видна, однако определяется при пальпации
  • 2 – щитовидная железа визуально определяется при глотании
  • 3 – вследствие видимого зоба увеличивается контур шеи
  • 4 – видимый зоб деформирует конфигурацию шеи
  • 5 – увеличенная щитовидная железа вызывает сдавление соседних органов.

Согласно классификации ВОЗ, различают степени узлового зоба:

  • 0 – нет данных за зоб
  • 1 – размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но не виден.
  • 2 – зоб определяется пальпаторно и виден глазом.

Симптомы узлового зоба

В большинстве случаев узловой зоб не имеет клинических проявлений. Крупные узловые образования выдают себя видимым косметическим дефектом в области шеи – заметным утолщением ее передней поверхности. При узловом зобе увеличение щитовидной железы происходит преимущественно несимметрично.

По мере разрастания узлов они начинают сдавливать соседние органы (пищевод, трахею, нервы и кровеносные сосуды), что сопровождается развитием механических симптомов узлового зоба. Сдавление гортани и трахеи проявляется ощущением «комка» в горле, постоянной осиплостью голоса, нарастающим затруднением дыхания, продолжительным сухим кашлем, приступами удушья.

Компрессия пищевода приводит затруднению глотания. Признаками сдавления сосудов может являться головокружение, шум в голове, развитие синдрома верхней полой вены. Болезненность в области узла может быть связана с быстрым увеличением его размеров, воспалительными процессами или кровоизлиянием.

Обычно при узловом зобе функция щитовидной железы не нарушается, однако могут встречаться отклонения в сторону гипертиреоза или гипотиреоза. При гипофункции щитовидной железы отмечается склонность к бронхитам, пневмониям, ОРВИ; боли в области сердца, гипотония; сонливость, депрессия; желудочно-кишечные расстройства (тошнота, снижение аппетита, метеоризм). Характерны сухость кожи, выпадение волос, снижение температуры тела. На фоне гипотиреоза у детей может наблюдаться задержка роста и умственного развития; у женщин – нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты, бесплодие; у мужчин – снижение либидо и потенции.

Симптомами тиреотоксикоза при узловом зобе служат длительный субфебрилитет, дрожь в руках, бессонница, раздражительность, постоянно испытываемое чувство голода, снижение массы тела, тахикардия, экзофтальм и др.

Диагностика

Первичная диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Для подтверждения и уточнения природы узлового образования обычно проводится:

  • УЗИ щитовидной железы. Наличие пальпируемого узлового зоба, размеры которого, по данным УЗИ, превышают 1 см, служит показанием к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии. Пункционная биопсия узлов позволяет верифицировать морфологический (цитологический) диагноз, отличить доброкачественные узловые образования от рака щитовидной железы.
  • Оценка тиреоидного профиля. С целью оценки функциональной активности узлового зоба проводится определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., Т3 св.). Исследование уровня тиреоглобулина и антител к щитовидной железе при узловом зобе нецелесообразно.
  • Сцинтиграфия железы. Для выявления функциональной автономии щитовидной железы проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы с 99mTc.
  • Рентгенодиагностика. Рентгенография грудной клетки и рентгенография пищевода с барием позволяет выявить компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом. Томография используется для определения размеров щитовидной железы, ее контуров, структуры, увеличенных лимфоузлов.

Лечение узлового зоба

К лечению узлового зоба подходят дифференцированно. Считается, что специального лечения узлового коллоидного пролиферативного зоба не требуется. Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы компрессии или косметическую проблему, то при данной форме за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога. Более активная тактика показана в том случае, если узловой зоб обнаруживает тенденцию к быстрому прогрессированию. Лечение может включать следующие компоненты:

  • Медикаментозная терапия. При узловом зобе может применяться супрессивная терапия тиреоидными гормонами, терапия радиоактивным йодом, хирургическое лечение. Проведение супрессивной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-Т4) направлено на подавление секреции ТТГ, что может привести к уменьшению размеров узловых образований и объема щитовидной железы при диффузном зобе.
  • Хирургическое лечение узлового зоба. Требуется в случае развития компрессионного синдрома, видимого косметического дефекта, выявления токсического зоба или неоплазии. Объем резекции при узловом зобе может варьировать от энуклеации узла щитовидной железы до гемитиреоидэктомии, субтотальной резекции щитовидной железы и тиреоидэктомии.
  • Терапия радиоактивным йодом(131I). Рассматривается как альтернатива оперативному лечению и проводится по тем же показаниям. Адекватный подбор дозы позволяет достичь редукции узлового зоба на 30-80% от его объема.
  • Склерозирование узлов. Методы малоинвазивной деструкции узлов щитовидной железы (этаноловая аблация и др.) применяются реже и требуют дальнейшего изучения.

Прогноз и профилактика

При узловом коллоидном эутиреоидном зобе прогноз благоприятный: риск развития компрессионного синдрома и злокачественной трансформации весьма низок. При функциональной автономии щитовидной железы прогноз определяется адекватностью коррекции гипертиреоза. Злокачественные опухоли щитовидной железы имеют наихудшие прогностические перспективы.

С целью предупреждения развития эндемического узлового зоба показана массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли) и индивидуальная йодная профилактика лиц из групп риска (дети, подростки, беременные и кормящие женщины), заключающаяся в приеме йодида калия в соответствии с возрастными дозировками.

Оцените статью
Добавить комментарий