Дыхательный тест на Хеликобактер пилори: показания, подготовка, расшифровка результатов

Дыхательный тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – быстрое и безопасное исследование, позволяющее выявить бактерию, которая является возбудителем хронический гастрит и язвы желудка. После попадания в организм бактерия передвигается по слизистой оболочке желудка с помощью жгутиков и закрепляется на его стенках. Микроорганизм вырабатывает вещества, разрушающие клетки эпителия слизистой оболочки желудка, выделяет токсины, вызывающие иммунные заболевания. Пытаясь защититься от паразитирующего микроорганизма, желудок увеличивает секрецию соляной кислоты и веществ, разрушающих его стенки. Однако бактерия способна длительное время выживать в кислой среде благодаря выделяемому ею ферменту – уреазе, которая защищает микроорганизм от воздействия желудочного сока.

Уреаза имеет свойство расщеплять карбамид (мочевину), находящийся в содержимом желудка, до аммиака и углекислого газа, которые нейтрализуют соляную кислоту. При этом происходит сдвиг кислотности среды в щелочную сторону, который можно зафиксировать с помощью индикатора. Образовавшийся углекислый газ всасывается в кровь, с которой попадает в легкие, а далее – в выдыхаемый воздух. На измерении концентраций мочевины и продуктов ее распада в выдыхаемом воздухе и основан дыхательный тест.

ХЕЛИК-тест обладает высокой чувствительностью и точностью, для его проведения не требуется сложное оборудование и применение изотопов измененного состава.

Показания к проведению дыхательного теста

Дыхательный тест на Хеликобактер пилори проводится в следующих случаях:

Подготовка к дыхательному тесту

Диагностика проводится в утреннее время.

В рамках подготовки к исследованию пациенту нужно придерживаться следующих правил:

Как проводится дыхательный тест на Хеликобактер пилори

Уреазный дыхательный тест с меченой мочевиной основан на выявлении концентрации мочевины. Тест позволяет не только подтвердить или исключить инфекцию, но и определить количественные показатели бактерий в организме: чем больше количество бактерий, тем выше уреазная активность.

Продолжительность ХЕЛИК-теста составляет примерно 15 минут, результат можно получить непосредственно в ходе исследования.

Для проведения анализа пациенту предлагают на несколько минут задержать дыхание и выдохнуть воздух в контейнер или пластиковую пробирку. Эта проба используется как контрольная (базовая). После этого в качестве нагрузки обследуемый принимает раствор мочевины, в котором содержится нерадиоактивный стабильный меченый изотоп углерода 13 С. Через некоторое время пациент выдыхает воздух в другую пробирку.

Анализ базового и нагрузочного уровня изотопа 13 С в выдыхаемом воздухе проводят с помощью диагностического газового масс-спектрометра или менее чувствительного инфракрасного ИК-спектрометра.

К недостаткам метода можно отнести высокую стоимость диагностического оборудования и изотопа для проведения теста.

Менее затратный метод проведения анализа – аммиачный дыхательный экспресс-тест (тест-система ХЕЛИК ® с цифровым анализатором). Уровень уреазной активности в желудке в этом случае оценивается по изменению концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе. Метод основан на регистрации прироста концентрации аммиака в ротовой полости, которая увеличивается в выдыхаемом воздухе после приема мочевины. Газ появляется в полости рта уже через 6-7 минут после приема нагрузки. При этом индикаторная трубка, соединенная с аппаратом, изменяет свой цвет. При проведении исследования необходимо следить, чтобы в трубку не попадала слюна.

ХЕЛИК-тест обладает высокой чувствительностью и точностью, для его проведения не требуется сложное оборудование и применение изотопов измененного состава. Продолжительность анализа составляет примерно 15 минут, результат можно получить непосредственно в ходе исследования.

Расшифровка результатов

Анализируя полученную информацию, врач делает вывод об инфицированности пациента.

Дыхательный тест основан на измерении концентраций мочевины и продуктов ее распада в выдыхаемом воздухе.

Если бактерий в организме нет, то концентрация углекислого газа с углеродом 13 С в выдыхаемом воздухе будет равна его концентрации до приема водного раствора мочевины. Если же в нагрузочной пробе окажется много углекислого газа с меченым углеродом 13 С, это означает, что пациент инфицирован Helicobacter Pylori.

Видео с YouTube по теме статьи:

13С-уреазный дыхательный тест на определение Helicobacter pylori

13 С-уреазный дыхательный тест на определение Helicobacter pylori – методика лабораторной диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основанная на анализе в пробах выдыхаемого воздуха специального реагента, содержание которого изменяется под действием выделяемого бактерией фермента уреазы.

Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной, 13С-УДТ.

The urea breath test (UBT).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая обнаруживается в различных областях желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Инфицированность Helicobacter pylori в мире довольно высока (по некоторым данным, не менее 50 % населения Земли), однако у большинства носителей инфекция протекает бессимптомно. Микроорганизм был выделен в 1983 году австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые доказали его роль в развитии рецидивирующих язв желудка и хронических гастритов. Позднее появились данные о влиянии Helicobacter pylori на развитие опухолей желудка и MALT-лимфом (лимфомы из лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка).

Helicobacter pylori способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, в том числе из-за интенсивной продукции специального фермента – уреазы. Уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака, который нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и таким образом обеспечивает поддержание комфортного для бактерии уровня кислотности (рН).

Среди диагностических методик определения инфицированности Helicobacter pylori в последнее время всё чаще применяется уреазный дыхательный тест. Это неинвазивное исследование (то есть без фиброгастроскопии и биопсии слизистой желудка), основанное на способности бактерии секретировать уреазу. Основным реагентом в данном тесте является 13 С-мочевина, в которой 12 С-атом углерода заменён на 13 С-изотоп. При наличии в желудке Helicobacter pylori продуцируемая бактерией уреаза расщепляет поступившую в желудок с тестовым раствором 13 С-мочевину на аммиак и 13 С-углекислый газ, который затем всасывается в кровь, попадает в лёгкие и выводится с выдыхаемым воздухом.

Непосредственно перед исследованием пациенту необходимо выпить 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока, чтобы замедлить эвакуацию из желудка. Через 5-10 минут производится взятие контрольной пробы воздуха – пациент делает выдох в специальный герметичный пакет, который затем закрывается и маркируется соответствующим образом. Для обеспечения точности теста особенно важно выдыхать последнюю (альвеолярную) часть воздуха. Затем пациенту дают выпить 50 мл раствора мочевины, меченной изотопом углерода 13 С. Это раствор без вкуса и запаха, его прием не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Раствор готовится непосредственно перед приемом, его необходимо выпить в течение пяти минут после приготовления. Взрослые выпивают приготовленный раствор полностью (50 мл), а дети от 5 до 12 лет – половину. Затем в течение получаса следует находиться в спокойном состоянии, чтобы на результаты исследования не повлиял углекислый газ, выделяющийся при физической нагрузке. Через 30 минут производится взятие второй пробы воздуха, пакет с которой также герметично закрывается и маркируется. Затем пробы воздуха анализируют на инфракрасном спектрометре для определения изотопного соотношения 13 С/ 12 С. Если пациент инфицирован Helicobacter pylori, то во второй пробе воздуха появится увеличенное количество 13 СО2 по сравнению с его содержанием в первой (контрольной) пробе.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Первичная неинвазивная диагностика инфекции Helicobacter pylori при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

контроль эффективности эрадикационной (антихеликобактерной) терапии;

наличие кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний в семье (среди совместно проживающих);

при отказе от фиброгастроскопии или невозможности ее проведения;

длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 3 ‰.

В качестве результата уреазного дыхательного теста указывается разница между определенным у пациента и стандартным изотопным соотношением, измеряемая в тысячных долях – промилле:

При подпороговых значениях от 3‰ до 4‰ возможно бессимптомное носительство Helicobacter pylori, что может потребовать повторного проведения уреазного дыхательного теста или других исследований на хеликобактериоз с учетом совокупности клинических факторов.

Читайте также:  Кровь на ВИЧ: как сдавать, откуда берут анализ (правила забора), расшифровка показателей

Определение ДНК Helicobacter pylori в кале (real-time ПЦР)

Определение антител (IgA и IgG) к Helicobacter pylori (количественно)

Определение антигена Helicobacter pylori в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, педиатр, врач общей практики.

Литература

Гастроэнтерология: национальное руководство. Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 432.

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 1139.

Дыхательный тест на хеликобактер

Дыхательный тест на хеликобактер – недорогой, простой и безопасный метод обнаружения бактерии, которая провоцирует гастрит, язву и другие проблемы с желудком. Достоверность результатов исследования высока – до 95%. Данный тест применяют для первичной диагностики и проверки эффективности выбранной терапии.

Принцип дыхательного теста

Наиболее популярным методом диагностики хеликобактера в современной медицине является дыхательный тест. В основе работы уреазного хелик-теста лежит биохимия гидролиза мочевины. Хеликобактер в процессе жизнедеятельности продуцирует уреазу. Этот фермент ускоряет переработку мочевины в аммиак и CO2. Уреаза помогает бактерии жить и размножаться в агрессивной среде желудка.

Пациенту дают выпить раствор карбамида (мочевины), в результате гидролиза которого вырабатывается газ, поступающий в ротовую полость. Уровень попадающего в тест-трубку газа до и после выпитой мочевины позволяет определить наличие бактерии.

Тест показывает присутствие helicobacter pylori и уровень обсеменения ею слизистой желудка. При повторных тестах оценивается динамика протекания заболевания.

Преимущества метода

В отличие от фиброгастроскопии (ФГДС) хелик-тест не требует вмешательства в организм и применимо к любой категории пациентов. Такое обследование часто назначается, если иные методы противопоказаны (беременные, преклонный возраст, дети). Исключением могут быть только пациенты с индивидуальной непереносимостью раствора карбамида.

Преимущества дыхательного теста:

Единственный недостаток метода в том, что к нему нужно тщательно готовиться, исключая практически все лекарства.

Узнать стоимость процедуры в клинике и записаться на уреазный дыхательный тест можно по телефону.

Показания к назначению

При наличии в организме хеликобактера важна своевременная диагностика и лечение.

Тест на helicobacter pylori рекомендуется пройти всем, у кого наблюдаются:

Тест делается для первичной диагностики больного и для проверки действенности антихеликобактерной терапии. После завершения курса лечения рекомендуется осуществить контрольное обследование.

Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер пилори, то данный тест рекомендуется сделать всем остальным.

Хеликобактер провоцирует не только проблемы с ЖКТ, но и другие неприятные явления, которые не связаны с пищеварением. Обследование диагностирует, является ли причиной недугов данная бактерия. Это помогает начать адекватное лечение.

Тест показан людям, которые отмечают у себя следующие симптомы:

Направление на хелик-тест выдается лечащим врачом. Для консультации нужно сделать запись на прием к гастроэнтерологу, терапевту или дерматологу.

Этап подготовки

Хелик-тест достаточно прост в исполнении, но к нему нужно тщательно подготавливаться. Это самый важный этап для получения максимально точного результата.

Правила подготовки к дыхательному тесту на хеликобактер:

По поводу любых принимаемых пациентом лекарств нужно проконсультироваться с врачом. Он может дать дополнительные рекомендации касательно подготовки к хелик-тесту.

Как проводится тест

Тестирование проходит в несколько этапов:

  1. Пациенту дается пластмассовая трубка, которая помещается глубоко в ротовую полость. Она не должна соприкасаться с языком, щеками или небом, чтобы не случилось попадания слюны. Рот следует держать приоткрытым – дышать нужно как обычно. Если во рту собралась слюна, то разрешено вынуть трубку, сглотнуть слюну и снова вернуть ее в рот.
  2. Через 5-6 минут трубка убирается, а пациент выпивает раствор карбамида.
  3. Пациент снова берет трубку в рот и держит 5-6 минут. На этом этапе важно проследить, чтобы в трубку не попала слюна. Иначе тест нужно будет повторить заново через 1 час.
  4. Врач интерпретирует результаты теста.

Стараться дуть в трубку во время прохождения теста не нужно.

Расшифровка результатов

При прохождении дыхательного теста не требуется ждать ответа от лаборатории. Врач сравнивает показатели первого и второго этапа тестирования. В норме показатели не должны отличаться – нулевое значение. Если в организме присутствует helicobacter pylori, то результат будет больше нуля.

Таблица. Интерпретация значений анализа.

Показатель теста, промилле

Абсолютная норма, отсутствие хеликобактера пилори

Когда разрешается есть дыню при ГВ?

Грудное вскармливание, ровно, как и беременность – это не болезнь, а естественный процесс в жизни женщины, потому оно не должно доставлять неудобств. В период лактации в рационе мамы могут быть разнообразные продукты, если они не провоцируют отрицательной реакции у ребенка. Дыня в меню при ГВ вполне допустима, но с 4 месяца после родов. Качественный плод принесет только пользу, риск аллергической реакции и нарушений ЖКТ для ребенка – минимален, но при первой пробе продукта стоит соблюдать осторожность.

Когда и как вводить в рацион?

Можно ли в первый месяц при грудном вскармливании кушать дыню? Ответ на этот вопрос однозначно будет отрицательным от педиатра. Несмотря на всю пользу, этот продукт может причинить непоправимый вред, нестабильной пищеварительной системе ребенка, спровоцировав приступ колик, понос или запор. Также присутствует риск развития острых аллергических реакций, вплоть до экстренных, таких как отек Квинке, сопровождающейся приступом удушья.

Ввиду присутствующей опасности с введением дыни в рацион стоит повременить, несмотря на ее пользу. Отложить дегустацию нужно минимум до 4 месяца ГВ. Специалисты по естественному вскармливанию и педиатры, вовсе рекомендуют отложить знакомство с дыней до 6 месяца.

Оптимальный момент для дополнения рациона нужно определять в индивидуальном порядке. Если у ребенка нет предрасположенности к аллергическим реакциям, попробовать съесть небольшой кусочек продукта впервые можно на 4 месяце. Если аллергия имеет свойство проявляться, с введением дыни стоит повременить, отложив пробу до 6-8 месяца.

Так все же, можно ли кушать дыню кормящей маме? Да. Плод не входит в список продуктов, запрещенных при ГВ, но его потребление нужно нормировать из-за риска проявления кишечных расстройств и аллергических реакций у ребенка. Оптимальные сроки введения продукта индивидуальны, но пробовать его нужно по правилам:

  1. Небольшой кусочек дыни съедается на завтрак.
  2. Нужно вырезать именно мякоть, потому что в слоях, расположенных близко к кожуре содержится максимальное количество вредных веществ.
  3. При первой дегустации употребляют не более 50 г и контролируют реакцию.
  4. В этот день рацион не дополняют незнакомыми продуктами.

Если у ребенка есть индивидуальная чувствительность к компонентам продукта, реакция проявится в течение первых суток. Такой признак свидетельствует о том, что бахчевое стоит убрать из рациона матери. Если симптомы проявляются интенсивно, ребенка нужно показать аллергологу.

Важно! Симптомы пищевой аллергии у грудничка устраняются самостоятельно, в течение 3-4 суток. Если высыпания или покраснения на теле сохраняются дольше, нужно обратиться к доктору, чтобы исключить патологии внутренних органов.

При появлении реакции у малыша в виде расстройства пищеварения, возможно, сам потребленный мамой продукт был низкого качества. В таком случае, для устранения интоксикации необходимы сорбенты, а для восстановления кишечной микрофлоры – ферментные препараты. Дозы, кратность и продолжительность приема определит педиатр.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Кормящей маме дыня приносит пользу за счет содержания в своем составе полезных витаминов и микроэлементов. При размеренном употреблении продукта, дыня:

Внимание! В составе мякоти бахчевой культуры содержится фолиевая кислота – основной витамин, необходимый женщинам, кормящим ребенка грудью.

Когда нужно воздержаться?

Употреблять дыню при лактации не следует, если у ребенка прослеживаются какие-либо нарушения в работе кишечника. Продукт способен усиливать процессы брожения, вызывать метеоризм и газы. Ребенок после кормления будет слишком беспокойным. Дыню не относят к перечню чрезмерно аллергенных продуктов, несмотря на то, что она способна вызывать реакцию гиперчувствительности. Она проявляется в виде сыпи на кожном покрове грудничка и является поводом для отказа от употребления сочного плода.

Читайте также:  Как чистить носик новорожденному ребенку, грудничку от козявок: видео

Также продукт запрещен к употреблению женщинам, страдающим сахарным диабетом в период его декомпенсации. Побочные реакции могут прослеживаться при его употреблении в период обострения разных поражений ЖКТ. Прямым противопоказанием для употребления дыни в пищу является язвенная болезнь желудка и ДПК.

Правила выбора качественного продукта

Купить качественный продукт помогут такие советы:

  1. Приобретать дыню можно только в сезон естественной зрелости. Для длительного хранения бахчевые не пригодны, быстро подвергаются гнили. В тепличных условиях культура не спеет естественным образом, потому для ускорения процесса ее вызревания агрономы используют гормоны и прочие удобрения. Они остаются в соке и мякоти продукта.
  2. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтение проверенным магазинам или овощным точкам. Стоит изучить сертификат качества, в нем можно найти заключение сан. станции, регион выращивания и дату сбора.
  3. Не рекомендуется приобретать разрезанный продукт. На срезе сразу начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  4. Нельзя покупать плоды, лежащие на земле под палящим солнцем. Дыня должна быть притенена, иначе она может забродить внутри.

Нужно помнить о том, что кожура всех бахчевых культур впитывает все токсические соединения, потому лучше покупать продукты, выращенные в экологически чистых регионах. Не стоит делать покупки в овощных павильонах, располагающихся вдоль трасс. Дыня принесет пользу в период лактации женщине и малышу, только если она качественная.

Дыня и женская красота

В составе мякоти плода содержится витамин В8, который отвечает за молодость кожных покровов. При размеренном употреблении продукта и использовании его мякоти для лечебных масок можно избавиться от морщин на лице. Этот компонент также ускоряет рост волос и способствует естественному обмену веществ, обеспечивая безопасное похудение.

Внимание! Витамин В8 – разжижает кровь, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, атеросклероза.

Мякоть содержит много растительной клетчатки и препятствует образованию целлюлита на бедрах. За счет обертываний из пюре дыни можно добиться небывалых результатов в лечении стрий, неизбежно образующихся на животе при беременности, главное – регулярность проведения процедуры. При использовании дыни в косметических целях, ГВ не является противопоказанием.

Возможный вред

Продукт низкого качества может причинить существенный вред организму женщины и ребенка. Если дыня инфицирована бактериями, могут возникать острые желудочно-кишечные расстройства. Употребление при язвенной болезни желудка может привести к внутренним кровотечениям из-за раздражения слизистых оболочек. Неразмеренное употребление провоцирует расстройства пищеварения – происходит послабление стула, возможна боль в животе.

Риск для новорожденного при употреблении дыни матерью в период ГВ дополняется аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с большим объемом поступающей клетчатки, а ответная реакция будет заключаться в коликах и метеоризме. Именно из-за этих рисков стоит повременить с введением продукта в меню кормящей женщины.

Выбор и хранение

Чтобы дыня была полезной для мамы и ребенка, нужно уделить внимание ее выбору, а именно:

Внимание! Вес продукта существенно зависит от сорта. Вытянутая, похожая по форме на мяч для бейсбола может весить более 3 кг и быть вкусной. Круглые дыни в естественных условиях не вырастают более 1 кг.

Соблюдение перечисленных правил поможет избежать пищевого отравления. Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более 1 суток. Мякоть нужно прикрыть пищевой пленкой.

Выбрать качественную дыню, пригодную для питания женщины в период грудного вскармливания – не просто. Если продукт не соответствует одному или нескольким требованиям, его употребление в пищу может быть опасно даже для здорового человека. Следовательно, дыню при ГВ женщине можно кушать начиная с 6 месяца. Но предварительно убедившись в ее качестве.

Можно ли кормящей маме дыню в первый месяц?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион кормящей женщины — очень важная тема, так как новорождённый все необходимые питательные вещества получает с молоком матери. Несмотря на то, что в утробе у них было общее «меню», оказавшись в другой среде обитания, пищеварительная, иммунная системы малыша подвергаются большим нагрузкам. Незрелый кишечник воспринимает далеко не все продукты, которые желанны для мамы, и как следствие — высыпания на коже ребёнка, покраснения, шелушения, расслабленный стул, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в первый месяц жизни малыша придерживаться диеты, а затем потихоньку вводить новые продукты и следить за его реакцией. Лето несёт с собой много соблазнов в виде различных овощей, фруктов, ягод – хочется и самой насытится витаминами и передать их ребёнку. Женщина должна отдавать предпочтение мало аллергенным продуктам. А есть ли место дыне при грудном вскармливании?

Польза дыни

Дыня — противоречивый продукт, ведь наравне с пользой он может принести и вред. Эта бахчевая культура — настоящее вместилище полезных элементов: органических, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В, железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, марганца, меди и др. В народной медицине она используется, как средство от болезней желудка, печени, психических расстройств, туберкулёза, ревматизма, в качестве мочегонного и глистогонного средства. Все её полезные качества очень кстати растущему организму, особенно аскорбиновая, фолиева кислота. Первая укрепляет иммунитет, предохраняя от простуд, вторая регулирует процессы кроветворения. Кальций, на который богата дыня, необходим для развития костной системы, йод и фосфор — для мозга. Наличие в ней высокого содержания воды положительно действует на водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. Ряд антиоксидантов в её составе: зеаксантин, холин, бета-каротин — снижают риск многих заболеваний. Все эти характеристики говорят в пользу дыни в меню кормящей мамы. Но не всё так просто с ней. При переедании, а это зачастую бывает в силу её прекрасных вкусовых качеств, возникают кишечные расстройства, тяжесть в эпигастрии. Организм может перенасытится витаминами, а гипервитаминоз проявиться различными симптомами, в зависимости от переизбытка того или другого витамина. К тому же дыня очень аллергенна. Лавировать между пользой и вредом помогут несколько правил:

Большой плюс тем мамочкам, кому удастся безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Оно прибавит сил, бодрости, укрепит организм, поможет избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают от упадка и подавленного психического состояния.

[1], [2]

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Читайте также:  Мазь от аллергии для детей — список антигистаминных препаратов с инструкцией по применению

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Видео: Комаровский о дынях и арбузе

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Рацион кормящей женщины – весьма важная тема, поскольку ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока. Некоторые продукты, входящие в рацион матери, могут вызвать у младенца покраснение кожи, появление высыпаний, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в начале кормления грудью женщина придерживалась определенной диеты, а затем постепенно вводила в свой рацион новые продукты, отслеживая реакцию малыша [4] . Оптимальный рацион питания кормящих женщин включает привычные продукты, при условии наличия в них всех необходимых нутриентов. К сожалению, не всегда в силу ряда причин возможно обеспечить полноценный рацион для мамы, вскармливающей ребёнка [7] . В любом случае следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.

Корейские педиатры в 2017 году проводили исследование, изучая влияние материнской диеты на здоровье грудных детей и обоснованность диетических ограничений. Они не выявили ни одного продукта, которого все матери должны обязательно избегать в период грудного вскармливания. Ограничения диеты индивидуальны для каждой женщины. Если организм ребёнка реагирует отрицательно на тот или иной продукт, следует провести коррекцию питания мамы и исключить нежелательное блюдо. [3]

В летний период на столе появляются различные овощи, фрукты и ягоды. Мать хочет не только полакомиться, но и передать ребёнку полезные микроэлементы и витамины. Одним из таких сезонных плодов является дыня. Итак, можно ли её есть кормящей матери?

Полезные и вредные качества дыни

Дыня может принести кормящей матери вред наряду с пользой. Эта бахчевая культура – источник следующих полезных элементов, необходимых при грудном вскармливании [4] :

Кроме того, наличие в дыне большого количества воды положительно влияет на водно-солевой обмен и функционирование желудочно-кишечного тракта женщины после родов. Антиоксиданты в составе этого плода (например, холин или бета-каротин) снижают риск развития многих заболеваний.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять мускусную и медовую дыни, поскольку они являются отличным источником калия и содержат витамин А [1] . Главный врач консультативно-диагностического центра ФНКЦ ФМБА России, аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко отмечает, что в дыне содержится большое количество кремния, который необходим для нормального функционирования иммунной системы [6] .

Возможный вред от употребления дыни для кормящих матерей

При переедании, а это часто связано с приятными вкусовыми свойствами плода, у матери могут возникать кишечные расстройства, сопровождающиеся болями в эпигастральной области. Организм может быть перенасыщен витаминами, способствуя появлению гипервитаминоза. Аллергические реакции на дыню встречаются редко, но все же возможны у женщин с высокой аллергической настроенностью [2] .

У людей, имеющих проблемы с ЖКТ, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие кишечника и метеоризм, т. к. большое количество жидкости, содержащейся в ней, дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы, поясняет Н. Бондаренко [6] .

Рекомендации при выборе и употреблении дыни

Если кормящей маме хочется дыни, избежать негативных последствий для ребёнка помогут несколько правил [4] :

Мнения специалистов об употреблении дыни

Эксперт в сфере семейной медицины Алексей Портнов считает, что потребление дыни в пищу полезно для тех мам, дети которых безболезненно переносят такое разнообразие материнского рациона. Этот плод добавляет женскому организму сил и бодрости, укрепляет его. Также дыня помогает избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов находятся в подавленном психическом состоянии [4] .

Известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что употреблять дыню в период вскармливания ребёнка грудью можно при уверенности в качестве продукта. По его мнению, не стоит увлекаться ранними арбузами и дынями, так как при этом высок риск попадания в организм матери большого количества нитратов. Он рекомендует сначала дать попробовать продукт отцу, а затем, в случае удачности эксперимента, угостить кормящую мать. Также он советует не съедать весь плод сразу, а есть понемногу: на первый раз пары долек будет достаточно. Если после этого у малыша всё будет нормально – можно продолжать употребление [5] .

Заключение

Дыня при грудном вскармливании в целом не только не вредна, но и полезна для женщины. Она является источником ряда полезных питательных веществ, что подтверждается корейскими исследованиями [3] . Необходимо вводить её в рацион кормящей матери постепенно, дабы не причинить вреда здоровью ребёнка. При этом стоит принять во внимание ряд правил: употреблять дыню умеренно, учитывать аллергенность этой культуры, не сочетать с другими (новыми) продуктами при первом употреблении, а также внимательно наблюдать за состоянием малыша. В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Список литературы:

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *