Зеленый кал у взрослого. Причины без поноса, боли в животе. Симптомы болезней, лечение

Цвет стула у человека говорит о многом, но не каждый на него обращает внимание. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, беспокоит тошнота, диарея, вздутие, запоры, это следует делать регулярно. Зеленый кал может возникнуть у взрослого по разным причинам, как безобидным, так и опасным для здоровья.

Причины зеленого кала и их симптомы

Зеленый кал у взрослого, причины которого могут быть обусловлены разной этиологией, обычно возникает вследствие патологических или физиологических нарушений.

Первые связаны с заболеваниями:

Такие заболевания требуют немедленного лечения, иначе они могут перерасти в хроническую форму, при которой полностью вылечиться не получиться.

К физиологическим относится употребление в пищу некоторых видов продуктов питания, медпрепаратов, витаминов и БАДов. Если наблюдается изменение цвета, стоит пройти диагностику, так как причиной могут быть также серьезные хронические заболевания.

Сальмонеллез

Это острая кишечная инфекция, которая вызывается паразитом – сальмонеллой. Чаще всего заражение организма происходит после контакта с животными или употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты.

Сальмонеллез сопровождается следующими симптомами:

Если своевременно не принять меры, организм обезвоживается и отравляется токсинами, что опасно для жизни человека.

Дизентерия

Это заболевание, поражающее слизистую, приводит к интоксикации. Из-за сильного отравления начинают страдать печень, почки и сердце.

Общие симптомы такие:

Это заболевание требует стационарного лечения.

Дисбактериоз

Симптомы этой болезни связанны с нарушением баланса микрофлоры. Грубо говоря, патогенные микроорганизмы подавляют благоприятные бактерии. Степень выраженности симптомов зависит от запущенности заболевания. Обычно происходит нарушение пищеварения, испражнения дурно пахнут и имеют зеленоватый цвет.

Другие возможные патологические причины

К изменению цвета кала могут привести следующие причины:

Физиологические причины

Если на смену цвета повлияли именно физиологические причины, не стоит переживать, цвет нормализируется после прекращения употребления конкретного продукта.

Продукты, влияющие на цвет кала

К основным продуктам, провоцирующим смену оттенка испражнений, относятся:

Смена цвета часто бывает у людей, придерживающихся овощной диеты, или у вегетарианцев.

Препараты, способные изменять цвет кала

Зеленый кал у взрослого, причины которого кроются в приеме медикаментов, не опасен. Если цвет быстро изменился на зеленый, стоит изучить инструкцию употребляемых медпрепаратов, большинство из которых содержат предупреждение о таких последствиях.

Этими медикаментами могут быть:

Каким бывает зеленый кал и о чем говорит его внешний вид

Зеленый кал может быть различной консистенции, с разными вкраплениями и запахом. Исходя из этого можно судить о причинах изменений у взрослого человека.

Что означает зеленый кал у беременных

Беременные часто встречаются с различными проблемами работы ЖКТ, в том числе сменой цвета стула.

Основными причинами подобных изменений при вынашивании ребенка могут быть следующие:

Даже если причины безобидные, нельзя рисковать здоровьем матери и ребенка, следует посетить лечащего врача для консультации. Своевременное решение возникшей проблемы обезопасит от развития серьезных патологий.

Методы диагностики

Зеленый кал у взрослого, причины которого непонятны, требует своевременной диагностики для быстрого решения проблемы.

Наиболее распространенными методами диагностики являются:

Во время лечения могут применяться как весь комплекс диагностик, так и отдельные типы, в зависимости от сложности заболевания.

Первая помощь в домашних условиях

Проводить самостоятельное лечение в домашних условиях не стоит, так как это может привести к развитию патологических заболеваний.

Но если значительных клинических симптомов не наблюдается, можно отложить посещение врача, соблюдая следующие рекомендации:

Препараты для восстановления кишечной микрофлоры и лечения

С помощью медикаментов можно быстро избавиться от нарушений работы ЖКТ и предупредить развитие патологий. Подбирать группы лекарственных средств стоит в зависимости от симптомов. Среди основных групп препаратов для лечения кишечника выделяются сорбенты, пробиотики, антибиотики и другие.

Сорбенты

К этой группе относятся средства в виде таблеток, гелей или порошка, которые необходимы для избавления от последствий интоксикации организма. Они позволяют вывести токсины, патогенные микроорганизмы, аллергены и другие пагубные вещества.

Принимать сорбенты можно как в качестве профилактики, так и как средство для лечения. Важно помнить, что они могут выводить и полезную микрофлору, поэтому не стоит превышать дозировку, длительность рекомендованного курса и дополнительно принимать пробиотики.

Пробиотики

Прием таких препаратов необходим в случаях нарушения работы ЖКТ, когда количество полезных микроорганизмов уменьшается. При появлении зеленого кала стоит воспользоваться такими препаратами. Они насыщают организм благоприятной микрофлорой. Их рекомендуется принимать вместе с сорбентами и антибиотиками.

Также в комплексе можно принимать пребиотики, которые активизируют размножение полезных бактерий в кишечнике.

Ферменты

Очень часто проблемы со стулом связаны с нарушением работы внутренних органов, например, таких как поджелудочная железа, что приводит к недостатку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Восполнить дефицит можно с помощью соответствующих лекарственных средств.

Они помогают наладить моторику кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма, восстановить слизистую оболочку. Чаще всего ферменты выделяют из желез животных.

Антибиотики

Антибиотики применяются для лечения различных заболеваний, связанных с поражением организма бактериальными формами.

Самостоятельно принимать антибиотик не стоит. Подбор соответствующего типа антибиотика должен происходить только лечащим врачом на основе анализов.

Противовоспалительные средства

Подобные средства помогают избавиться от воспалений слизистой оболочки на первых этапах развития болезни. Если наблюдается смена цвета кала стоит принять их для профилактики.

Анальгетики

Анальгетики – это обезболивающие препараты, которые помогают избавиться от болевого синдрома. Но нужно понимать, что, если нарушения работы пищеварительной системы сопровождаются болевыми ощущениями, стоит немедленно пройти диагностику в клинике.

Так как это может быть связано с развитием язвы, гастрита или других серьезных патологий. Избавление от боли не избавит от проблемы.

Противоглистные препараты

Антигельминтные препараты назначаются врачом при поражениях организма различными формами глистов. Если начать своевременное лечение, они помогают быстро избавиться от паразитов. Подобные препараты препятствуют поступлению питательных веществ в организм глистов. Если зеленый кал связанный с сальмонеллезом, стоит принимать именно противоглистные препараты.

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургическое вмешательство является радикальным решением, которое очень редко встречается. Причин для операции может быть несколько. Наиболее выраженной является внутреннее кровотечение. В таком случае нужно срочно госпитализировать пациента и провести хирургическую операцию.

Также причиной для операций могут являться онкологические заболевания, язва желудка, и большое скопление глистов.

Диета

Зеленый кал у взрослого, причины которого еще непонятны, можно попробовать излечить с помощью правильной диеты. Строгих рекомендаций нет, главное изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов стоит включить:

Отдавать предпочтение следует следующим блюдам:

Примерное меню на неделю

Строгого меню при появлении зеленного кала нет, главное соблюдать несколько рекомендаций и кушать только разрешенные продукты. Каждодневный рацион стоит поделить на 5 приемов пищи.

  1. На завтрак лучше употреблять кашу и запить компотом или травяным отваром;
  2. Второй завтрак может состоять из кефира, йогурта и хлебцев из отрубей;
  3. На обед можно приготовить овощное пюре, бульон и запить киселем;
  4. Кефир с фруктами отлично подойдут на полдник;
  5. На ужин следует приготовить легкий овощной суп и запить травяным чаем.

Возможные осложнения

Если своевременно не обратиться к врачу и не пройти соответствующее лечение, человек может столкнуться с серьезными осложнениями. Чаще всего происходит обширное отравление организма из-за накопления токсинов.

Бактерии могут повредить слизистую оболочку кишечника, что часто становиться причиной кровотечений и развития новообразований. При поражении гельминтами, в случае отсутствия лечения, они могут активно размножаться, пагубно влияя на здоровье пациента.

Зеленый кал – серьезная причина для беспокойства. У взрослого подобные симптомы являются признаком патологий, опасных для жизни. Поэтому важно своевременно провести диагностику и лечения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о причинах изменения цвета кала

Елена Малышева расскажет про причины изменения цвета кала:

Что значит зеленый кал у взрослого? Причины появления

Люди часто не обращают внимания на цвет собственного «стула». И действительно, когда в плане здоровья ничего не беспокоит, заглядывать в унитаз как-то не приходит в голову. Но если возникает проблема с функцией органов ЖКТ, обратить внимание на оттенок кала нужно в первую очередь.

Экскременты, их цвет, консистенция, существующие вкрапления, запах, регулярность появления – это индикатор состояния пищеварительной системы и здоровья организма в целом. В частности, зелёный стул может свидетельствовать о различных, довольно опасных заболеваниях, которые вызывают тяжёлые последствия и осложнения.

Причины зеленого кала

Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

  1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
  2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Видео: Темнозеленый стул, боль в кишечнике

Сальмонеллез

Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Дизентерия

Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

Дисбактериоз

Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

Другие возможные патологические причины

Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:



Когда нужно вызывать врача

Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:



Примерное меню на неделю

Строгого меню при появлении зеленного кала нет, главное соблюдать несколько рекомендаций и кушать только разрешенные продукты. Каждодневный рацион стоит поделить на 5 приемов пищи.

  1. На завтрак лучше употреблять кашу и запить компотом или травяным отваром;
  2. Второй завтрак может состоять из кефира, йогурта и хлебцев из отрубей;
  3. На обед можно приготовить овощное пюре, бульон и запить киселем;
  4. Кефир с фруктами отлично подойдут на полдник;
  5. На ужин следует приготовить легкий овощной суп и запить травяным чаем.
Читайте также:  Грандаксин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие



Точная диагностика заболевания

Для дифференцирования патологии, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:

После точной диагностики заболевания врач определяет схему терапии.

Видео: Как правильно пройти обследование. Гастроскопия



Народные средства от поноса

Если жидкий стул появился несколько раз через длинные промежутки времени, произошло нарушение микрофлоры кишечника после употребления некачественной пищи. В таком случае можно применить народные методы лечения:

Если через 1–2 дня понос с зеленью не уменьшается, пришло время обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, придется пройти обследование для установления причины болезни.



Лечение

В этом вопросе всё зависит от причины, которая спровоцировала изменение цвета кала. Назначают следующие группы препаратов:

Восстановление кишечной микрофлоры

Лечение дисбактериоза и других заболеваний, которые проявляются изменением оттенка фекалий, включает приём пробиотиков. Препараты Линекс или Аципол заселяют органы ЖКТ полезными для человека микроорганизмами. Курс терапии – около 30 дней.

С этой же целью пациент может употреблять домашние натуральные йогурты с лакто- и бифидобактериями.

Видео: О чем может рассказат кал

Хирургическое вмешательство

Операция потребуется, если зелёный кал – это следствие внутреннего кровотечения. В таком случае пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему медицинскую помощь. Обычно применяют щадящий метод радикального лечения – лапароскопию.

А также хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения заболеваний (опухоль, язва, геморрагический гастрит), патологическое течение которых отражается на характеристиках фекалий.

Диета

Зеленый кал у взрослого, причины которого еще непонятны, можно попробовать излечить с помощью правильной диеты. Строгих рекомендаций нет, главное изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов стоит включить:

Отдавать предпочтение следует следующим блюдам:

Зеленый кал при беременности

Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

Антибиотики и другие лекарства

Антибиотики, особенно сильные препараты, применяемые при тяжелых инфекциях, часто уничтожают большую часть полезных для здоровья бактерий в кишечнике. Поскольку бактерии своими отходами окрашивают испражнения в коричневый цвет, их недостаток приводит к зеленому или зеленовато-черному стулу.

Для предотвращения проблем, вызванных антибиотиками, одновременно с ними рекомендуется принимать пробиотики (живая культура, снабжающая кишечник новыми бактериями).

Есть и другие лекарства, пищевые добавки, вызывающие изменение оттенка кала. Среди них следующие вещества:

  1. Индометацин. Этот препарат относится к группе НПВП. Он уменьшает воспаление, снижает температуру.
  2. Препараты железа. В основном, причина зеленоватого стула — их применение в больших количествах. Иногда также может возникнуть запор. После прекращения приема препарата состояние быстро нормализуется.

  • Ряд гормональных контрацептивов (в частности, содержащих медроксипрогестерон).
  • Окрашивание кала в зеленый цвет могут спровоцировать медицинские процедуры, такие как пересадка костного мозга. При отторжении организмом трансплантированного костного мозга возникает сильное раздражение ЖКТ, диарея, зеленый стул.

    Зеленый кал у детей

    У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

    Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

    Первая помощь в домашних условиях

    Проводить самостоятельное лечение в домашних условиях не стоит, так как это может привести к развитию патологических заболеваний.

    Но если значительных клинических симптомов не наблюдается, можно отложить посещение врача, соблюдая следующие рекомендации:

  • прекратить прием лекарственных средств, которые могут вызвать подобные изменения;
  • нормализировать рацион, отказаться от жареного, кушать больше фруктов и овощей;
  • пить много чистой воды;
  • принять желчегонные препараты, чтобы ликвидировать застой желчи;
  • принять сорбирующие препараты для избавления от токсинов;
  • нормализировать микрофлору с помощью пробиотиков.
  • Кал зелёного цвета у взрослого — почему?

    Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

    Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

    Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

    Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

    Продукты, меняющие окраску кала

    На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

    Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

    Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

    Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

    Пищевые красители

    Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

    Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

    СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

    Витамины, БАДы и лекарства

    Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

    Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет

    Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

    Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

    1. Кишечные инфекционные заболевания.
    2. Дисбактериоз.
    3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
    4. Период восстановления после отравления.
    5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
    6. Язва желудка.
    7. Колиты.
    8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
    9. Энтериты.
    10. Целиакия.
    11. Воспалительный процесс в кишечнике.
    12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
    13. Гепатит.
    14. Сахарный диабет.
    15. Индивидуальная реакция на продукт.

    При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

    Зеленый кал жидкой консистенции

    Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

    Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

    Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

    Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

    Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

    Зеленый густой стул и запор

    У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

    Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

    Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

    Светло-зеленые фекальные массы

    Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

    Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

    Черно-зеленый стул

    Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

    Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

    Желто-зеленые каловые массы

    При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

    В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

    Читайте также:  Как собрать мокроту на анализ в зависимости от вида исследования

    Видео

    Зеленый стул — что делать

    Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

    Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

    В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

    Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

    Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

    Когда требуется врачебная помощь

    Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

    Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

    Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

    Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

    Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

    Лекарственные растения при гипертонии

    Гипертония – это заболевание, при котором регистрируется стойкое повышение артериального давления. Как лечить гипертонию? Терапия зависит от степени заболевания. Часто для лечения применяются средства народной медицины. Растения при гипертонии эффективны, только если заболевание находится на начальной стадии. Лечение травами имеет много положительных аспектов. Например, отсутствие привыкания и минимальное количество противопоказаний.

    Лечебные травы

    Иногда даже врачи рекомендуют вместе с лекарственными препаратами использовать средства народной медицины. Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, которое полностью вылечить не получится, а травы – это отличный способ держать свое давление в норме.

    При повышенном давлении подбираются травы, понижающие показатели, которые действуют на организм по разным принципам. Они оказывают:

    Травы при гипертонии подбираются в зависимости от причин повышенного давления и симптомов. Кроме вышеуказанных основных действий, лекарственные растения еще улучшают процесс кровообращения, очищают организм от токсинов и других вредных веществ, наполняют его витаминами и микроэлементами. При любом заболевании важно стимулировать защитные силы организма и наладить обменные процессы.

    Гипотензивные

    Как лечить гипертонию травами? Для начала нужно правильно их подобрать. Лучше, чтобы это делал лечащий врач. Сильный гипотензивный эффект оказывают омела, донник, адонис, сушеница, шлемник, боярышник, рябина, корень валерианы. Эти травы назначают, как правило, при повышении значений до 150/95 мм рт. ст.

    Умеренный гипотензивный эффект наблюдается после приема лекарственных средств из левзеи, душицы, софоры, аира, подорожника, калины, таволги, календулы, хмеля, барбариса.

    Поэтому их назначают при незначительных повышениях.

    Эти травы от гипертонии можно собирать самостоятельно или же приобрести в аптеке, главное – придерживаться правильных пропорций. Покупая их, можно точно узнать, какие травы понижают давление, так как на упаковках это указано. При самостоятельном сборе важно учитывать несколько факторов: место сбора, которое должно находиться подальше от проезжей части, время сбора (в период цветения). Также важно правильно высушить и сохранять сырье.

    Сосудорасширяющие

    При высоком давлении сосудорасширяющее действие трав необходимо. Таким свойством обладают:

    На вопрос о том, мята повышает или понижает давление, ответ однозначный – понижает. Она оказывает ярко выраженный седативный эффект. Поэтому ее включают практически во все гипотензивные сборы. Но смеси могут оказывать разное действие.

    Есть травы, которые снимают спазм сосудов и предотвращают его проявление. Такое действие оказывают барвинок, анис, тмин, семена укропа, фенхель, дербенник.

    Одной из самых частых причин возникновения гипертонии является атеросклеротическое поражение сосудов. В результате этой проблемы просвет сужается и артериальное давление повышается. Чтобы его понизить, необходимо принимать соответствующие травы. В таком случае эффективными будут растения, которые обладают противосклеротическим действием. К ним относится барбарис, сушеница, пастушья сумка, земляника и череда.

    Седативные

    Сборы трав от гипертонии с успокоительным действием нужны людям, которые подвергаются частым стрессам, и при этом у них значительно повышается показатель артериального давления. Они помогают снизить влияние психологических и стрессовых нагрузок на организм. Травы способны оказывать действие на неврогенный фактор.

    К таким лечебным растениям относятся:

    Разжижающие кровь

    Людям, склонным к тромбообразованию, нужны сборы трав при гипертонии, которые разжижают кровь. Это малина, листья ивы, цвет липы, боярышник, донник, каштан. Также в таком случае необходимы травы, способные повысить стойкость организма к дефициту кислорода. Это можно сделать посредством листьев крапивы, березы, смородины, а также боярышника, календулы, пижмы, облепихи и рябины (плоды). Все это поможет восстановить нормальный процесс кровообращения.

    Мочегонные

    Растения, обладающие таким свойством, очень эффективны при артериальной гипертензии. Но их можно принимать только если гипертония уже является затянутым хроническим процессом, так как мочегонные средства могут быть остаточно опасными. Они выводят лишнюю жидкость и микроэлементы, которые необходимы организму. К травам для лечения гипертонии с мочегонным эффектом относятся толокнянка, укроп, зверобой, шалфей.

    Очень важно, чтобы мочегонные травы назначал именно врач, а также устанавливал пропорции. Для приема этих средств есть противопоказания, которые должны обязательно учитываться. Но их действие намного мягче, чем действие лекарственных препаратов.

    В травяные сборы при гипертонии всегда включают растения, которые повышают общий тонус организма. Это аир, корневища одуванчика, девясил, пион, листья малины, листья грецкого ореха, корень пастернака. Эти растения при системном употреблении способны убирать усталость, слабость, повысить работоспособность человека. При сильных головных болях будут эффективны средства народной медицины, приготовленые из пижмы, мелиссы, ромашки, первоцвета, календулы.

    Рецепты

    Еще следует отметить растения, которые применяются для улучшения работы сердца и снижают артериальное давление. Особенно они нужны для людей, у которых есть сопутствующие заболевания сердца. При этом эффективными будут не только лекарственные травы, но и другие растения.

    Красный боярышник положительно действует при неправильном сердечном ритме и других расстройствах сердечной работы. Его принимают в виде жидкого экстракта, настойки или отвара. Настойку можно приобрести в аптеке, принимать ее нужно по 20-40 капель 3 раза в день, а отвар нужно пить по 200 мл 3 раза в сутки.

    Также эффективным средством при гипертонии с сердечными заболеваниями является настой из гранатовых корок. Этот отвар заваривается по принципу чая, ограничений по его приему нет.

    Чеснок известен как растение против атеросклеротических бляшек. Из него можно приготовить настойку на спирту, принимать ее нужно по 10-20 капель на небольшое количество воды, до еды.

    В случае гипертонии в совокупности с сердечными заболеваниями, свою эффективность доказал клевер луговой. Его нужно употреблять в виде настоя на воде, по 100 мл 3 раза в день. Лекарство готовится только из его соцветий.

    Валериана – известное растение, которое принимают как успокоительное, а также для нормализации сердечных сокращений. Приготовить настой можно из перетертых корней, которые нужно залить кипятком или же на медленном огне проварить. Принимать этого отвара нужно по 1 столовой ложке, 4 раза в день. Не стоит превышать эту дозировку.

    Травяные сборы

    Чтобы снизить давление, можно принять настойку из 5 трав. Это пион, пустырник, валериана, эвкалипт и мята. Всех настоек нужно взять по 100 мл, кроме мяты, ее нужно 25 мл, и смешать их вместе. Далее в эту настойку нужно поместить 10 соцветий гвоздики и настаивать 15 дней в темной стеклянной посуде. На протяжении этого времени не нужно взбалтывать сосуд с лекарством. Принимать следует 3 раза в день, по 1 десертной ложке до еды. Курс лечения настойкой составляет 1 месяц, после этого нужно на 10 дней отменить прием.

    Рецепты других травяных сборов:

    Сбор Караваева – это специальный травяной сбор для понижения давления, который включает 24 растения. Каждое растение нужно измельчить и добавить в равных частях.

    Состав трав:

    Для приготовления отвара из этих трав требуется 10 чайных ложек сырья и 1,2 л горячей воды. На небольшом огне продержать 2-3 минуты, после этого снять. Далее отвар настаивается 2-3 часа. Перед тем как пить отвар, нужно его разогреть или же можно добавить в него горячей воды. Употреблять следует за полчаса до еды. Курс лечения составляет около 2,5 месяцев, после этого делается перерыв – около 1 месяца.

    Противопоказания

    Травы от гипертонии имеют много преимуществ перед медикаментами, но лечение ими также имеет свои недостатки. К последним можно отнести противопоказания, которые, не смотря на натуральность этой терапии, также есть. Не всем можно принимать средства народной медицины, и на это важно обращать внимание.

    К противопоказаниям относятся:

    Также следует отметить, что некоторые растения являются токсичными в больших дозах. Например, барвинок. Поэтому дозировку этого компонента в составе комплексного лечения должен устанавливать врач и превышать ее нельзя.

    Валериана и донник могут воздействовать на другие системы организма (желудочно-кишечный тракт). Его работа ухудшается, если принимать средства с этими травами очень долго. Поэтому обычно лечение назначается курсами, которые не превышают 3 месяца. В редких случаях этот период может составлять 6 месяцев.

    Отдельно есть противопоказания к приему мочегонных трав. Запрещается употреблять их при мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужчин, а также при недостатке калия в организме.

    Лечение гипертонии травами может осуществляться, но нужно чтобы контролировал это специалист. Такая терапия показана только на ранних стадиях, далее средства народной медицины могут быть только дополнительным методом к приему медикаментозных препаратов.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

    полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

    Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

    Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

    Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

    Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

    В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

    Читайте также:  Инфаркт кишечника: что это такое, симптомы, первые признаки, лечение, причины

    Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

    В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

    В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

    Чем опасен зеленый чай:

    1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
    2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
    3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
    4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
    5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
    6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

    Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

    Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

    Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

    Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

    Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

    Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

    Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

    Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

    Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

    Отвар боярышника

    Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

    В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

    Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

    Чай из боярышника

    Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

    Свекольный сок

    В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

    Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

    Огуречный сок

    Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

    Чай с калиной и другими красными ягодами

    Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

    Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

    Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

    Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

    Кокосовая вода

    Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

    Кефир

    Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

    Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

    Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

    Фруктовые соки

    Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

    Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

    Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

    Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Обед под давлением

    Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

    Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

    Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

    При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

    Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

    Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

    Это элементарно

    Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

    Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

    Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

    Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

    В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

    Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

    А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

    Осторожно с алкоголем!

    В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

    Что надо знать о гипертонии?

    Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

    Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

    Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

    10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

    1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

    2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

    3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

    4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

    5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

    6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

    7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

    8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

    9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

    10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *