Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Диета при повышенном сахаре в крови

Высокий уровень глюкозы в кровяной плазме отмечается при нарушении углеводного обмена и развитии диабета. Диета при повышенном сахаре направлена на профилактику резкого подъема гликемии (уровня глюкозы в крови) после еды, перепадов ее в течение суток.

Особенности диеты при высоком сахаре

Основой диетотерапии при повышенном уровне гликемии служит диетический стол № 9 по Певзнеру. На его основе составляют ежедневное меню при повышенном сахаре в крови, определяют, что можно есть и чего кушать нельзя.

В питании при высоком сахаре в крови обязательно должна учитываться общая калорийность рациона, количество углеводов, жиров, и пищевых волокон. Задачей диеты должно стать, снижение веса при диабете 2, исключение всего, что повышает уровень гликемии, ограничение жиров и углеводов.

Какие блюда и продукты при повышенном сахаре в крови нельзя есть?

В первую очередь нельзя есть продукты с повышенным значением гликемического индекса (ГИ), быстро повышающие уровень глюкозы. К ним относятся «быстрые углеводы», содержащиеся в рафинированном сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, сдобной выпечке.

За 100 принят ГИ глюкозы, остальные продукты сравниваются с нею.

Запрещены при высоком уровне гликемии (в скобках указаны ГИ):

  • белый хлеб – 136;
  • гамбургеры – 103;
  • рисовая лапша – 92;
  • картофельная запеканка – 90;
  • хотдог – 90;
  • мюсли с изюмом, орехами – 80;
  • бублик – 70;
  • блины – 70;
  • пельмени – 70.

Нельзя при повышенном сахаре в крови употреблять жареные блюда, так как при такой обработке повышается ГИ, что переводит продукт из категории полезных в группу запрещенных.

Так, ГИ кабачков сырых составляет 15, если их пожарить, то ГИ жареных кабачков повышается до 75. Это означает, что в пищу употреблять лучше молодые кабачки, добавляя в салаты.

В сыром виде кабачок медленнее усваивается, не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Правильное диетическое питание при повышенном у больного сахаре в крови является основой лечения. Сахаропонижающие таблетки при диабете 2 и инъекции инсулина при диабете 1 будут совершенно бессильны, если больной будет нарушать диету.

Диету для человека при повышенном сахаре составляют так, чтобы:

  • предотвратить резкие увеличения гликемии после еды;
  • сдерживать показатели в пределах нормы в течение дня;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • не допускать развития гипертонии.

Диета при диабете 2

Развивается диабет 2 преимущественно в пожилом возрасте у лиц, страдающих абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается в области талии. Повышенный сахар в крови, связанный с ожирением, чаще всего встречается у женщин, и при помощи диеты, если болезнь своевременно обнаружена, нередко удается полностью ее компенсировать.

При диабете 2 диета направлена на снижение веса, уменьшение в рационе животных жиров, быстро всасывающихся углеводов с высоким ГИ.

Решающим фактором, способствующим повышению сахара вы крови, служит формирование у человека метаболического синдрома – состояния, характеризующегося:

  • снижением чувствительности к инсулину;
  • абдоминальным ожирением;
  • высоким уровнем триглицеридов;
  • гипертонией.

У мужчин повышенный сахар в крови возникает не только при нарушении диеты, как у женщин, но и при злоупотреблении пивом. «Пивной живот» является одним из признаков абдоминального ожирения и сигналом, что необходимо проверить кровь на содержание глюкозы.

Из рациона при высокой гликемии:

  1. Устраняют продукты, повышающие гликемию
  2. Уменьшают количество животных жиров, способствующих развитию атеросклероза
  3. Контролируют потребление соли, вызывающей отеки и повышенное артериальное давление

Повышенный сахар при диабете 1

Заболевают диабетом 1 обычно молодые люди и дети. При повышенном содержании сахара в крови, вызванном этой болезнью, чаще всего не приходится сталкиваться с избыточным весом и нет необходимости питаться низкокалорийными продуктами, как в случае диабета 2.

Рацион должен быть скорректирован так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами для развития, роста.

Гестационный диабет

При высоком сахаре во время беременности создается риск гестационного диабета. Сопутствующей проблемой в этот период нередко является анемия, т. е. низкий гемоглобин в крови.

Выбор продуктов при составлении меню для диеты при повышенном сахаре у беременных женщин должен обеспечивать энергетические затраты организма, компенсировать анемию, держать под контролем уровень липидов в крови.

Рекомендации диеты 9

При высоком уровне гликемии назначают диетическое питание по Певзнеру. Согласно диете № 9, рекомендуется есть 6 раз в день.

До 20% от всего суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 30% — на время обеда. Остаток распределяют на второй завтрак, полдник, поздний ужин.

В количественном выражении при составлении диеты соблюдают пропорцию:

  • углеводов — 300 г;
  • жиров – около 80 г;
  • белка – 100 г.

Соли по рекомендации ВОЗ не должно быть больше 6 г. Отечественные диетологи называют верхнюю границу в 12 г. Суточный объем потребляемой жидкости составляет 1,5 л.

Количество углеводов в диете

Количество углеводов рассчитывают, используя хлебные единицы (ХЕ). За 1ХЕ принято считать 12 г белого хлеба, а другие продукты сравнивают с этим значением.

Чтобы не вызвать резкого повышения сахара в крови, нельзя съедать углеводов за один прием более, чем 8 ХЕ.

С помощью ХЕ можно подбирать рацион. Для этого нужно знать, сколько углеводов содержится в 100 г разных продуктов. Прочитать об этом можно в статье «Продукты, понижающие сахар».

На этой же странице рассказано, сколько граммов продуктов можно принимать в день. Например, нужно узнать, сколько можно съесть в день ежевики.

Для этой ягоды показатель углеводов в 100 г равен 4,4 г. Чтобы узнать, сколько ежевики можно съесть вместо 12 г белого хлеба (1 ХЕ), нужно решить небольшую задачку.

  1. В 100 г ежевики – 4,4 г углеводов
  2. В x г ежевики – 1 ХЕ

x = 100 * 12/4,4 = 272 г

Полученный результат означает, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно кушать 272 г ежевики в день. По процентному показателю углеводов (4,4) ежевика входит в группу продуктов с содержанием углеводов меньше 5%, которые можно употреблять в день до 800 г.

Конечно, съедать по 800 г ежевики в день не стоит, а вот 200 г ягоды здоровью не повредят.

К разрешенным при высокой гликемии продуктам относятся также продукты с содержанием углеводов 5 – 10 г/100 г. Их можно употреблять до 200 г в сутки.

В эту группу входит малина, содержащая 8,3% углеводов. Расчет замены 1ХЕ будет выглядеть так: 100*12/8,3 = 145 г.

Это значит, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно есть 145 г малины в день без вреда для здоровья.

Количество углеводов во фруктах и ягодах

Из списка, приведенного ниже, легко определить, что и сколько можно есть при повышенном сахаре в крови, а какие продукты нельзя вводить в диету. В списке продуктов указаны значения, соответствующие количеству углеводов в продуктах 1 ХЕ, а в скобках – гликемический индекс.

Углеводы, соответствующие 1ХЕ, во фруктах и ягодах (г), и ГИ:

  • пшеничная мука – 15 (70);
  • крупы гречневая, манка, овсяная, перловка, ячневая – 20 (50, 65, 40, 22, 45);
  • сухофрукты – курага, яблоки, чернослив – 15-20 (35 – 40);
  • отрубной хлеб – 30 (45);
  • банан – 60 (60);
  • виноград – 80 (44);
  • хурма – 90 (55);
  • инжир, гранат – 110 (35);
  • черешня, вишня – 115 (25);
  • шиповник, яблоки – 120 (30);
  • слива, персик – 125 (22);
  • дыня, крыжовник – 130 (65, 40);
  • абрикос, арбуз – 135 (20, 70);
  • малина – 145 (30);
  • черника, брусника, апельсин, груша, айва – 150 (28, 25, 35, 33, 35);
  • смородина черн., красн. – 165 (15, 30);
  • грейпфрут – 185 (22);
  • земляника, клубника – 190 (40);
  • ежевика – 275 (22);
  • клюква – 315 (20);
  • лимон – 400 (20).

Выбирать продукты следует, учитывая и гликемический индекс, и содержание углеводов. Предпочтение следует отдавать продуктам со значением ГИ, находящимся в пределах 40.

Что нельзя есть при диабете

Продукты с высоким ГИ и большим содержанием углеводов при диабете не используются. К продуктам, запрещенным к употреблению при высоком сахаре в крови, относятся:

  • картофель;
  • белая пшеничная мука и изделия из нее;
  • свекла;
  • бананы;
  • хурма;
  • финики;
  • алкоголь;
  • сахаросодержащие напитки и др.
Читайте также:  Димексид от прыщей на лице: способ применения, маски и болтушки, отзывы

Соблюдать все запреты диеты при повышенном сахаре довольно сложно, и люди, страдающие диабетом, нередко срываются, нарушают правила. Такие срывы в питании вызывают декомпенсацию диабета, когда приходится увеличивать дозировку сахаропонижающего препарата или инсулина, чтобы нормализовать сахар в крови.

Чтобы не допустить срывов диеты, можно иногда употреблять продукты с ГИ выше 40, но тщательно рассчитывая дозировку. Зная, сколько продукта содержится в 1ХЕ, и ГИ, можно выбирать действительно полезные продукты.

Например, на 1 ХЕ приходится одинаковое количество и дыни, и крыжовника. Но ГИ дыни 65, что больше ГИ крыжовника (40). Это означает, что предпочтение следует отдавать крыжовнику, как продукту со средним значением гликемического индекса.

Другой пример. У сухофруктов ГИ в среднем 35 – 40, но в 1ХЕ всего 15 – 20 г, т. е., в данных продуктах очень высокий уровень углеводов. Это значит, что сухофрукты следует исключить, если сахар в крови повышен.

Список овощей

Список овощей с указанием количества граммов в 1ХЕ и ГИ (показатель в скобках):

  • картофель отварной – 75 (70);
  • зеленый горошек – 95 (40);
  • лук головка, свекла – 130 (15,70);
  • кольраби – 150 (15);
  • морковь – 165 (35);
  • брюссельская капуста – 205 (15);
  • репа, сладкий перец – 225 (15);
  • кабачки – 245 (15);
  • белокочанная капуста – 255 (10);
  • цветная капуста – 265 (30);
  • тыква – 285 (75);
  • редис, томаты – 315 (15, 10);
  • фасоль – 400 (40);
  • салат – 520 (10);
  • огурец – 575 (20);
  • шпинат – 600 (15).

Углеводы присутствуют и в молочных продуктах. При составлении рациона обязательно учитывают, что 1 ХЕ содержит 255 г молока, кефира, простокваши. Гликемические индексы, соответственно для этих продуктов, 32, 15, 25.

Обязательно учитывается и калорийность рациона. По калорийности 1 ХЕ соответствует 50 ккал.

За один прием, чтобы не допустить резкого скачка сахара в крови, можно съедать не более 8 ХЕ.

Общая калорийность питания при высоком сахаре определяется возрастом, степенью ожирения, образом жизни.

Заменители сахара

Для усвоения фруктозы не требуется участия инсулина, из-за чего продукты с фруктозой легче переносятся при диабете. Однако злоупотреблять фруктозой не следует, так как частое употребление ее в пищу способствует повышению уровня холестерина ЛПНП в крови, повреждению кровеносных сосудов.

Допускается употреблять мед по 1 чайной ложке, так как в нем до 39% фруктозы. Конечно, сказанное относится только к натуральному меду.

Вместо сахара и фруктозы используют сорбит, ксилит. Данные сахарозаменители обладают легким слабительным и желчегонным действием.

В день при высоком уровне сахара в крови можно есть не более 30 г ксилита или сорбита, делая перерывы по 1 – 2 месяца между курсами, что позволит избежать побочных эффектов. Продолжительность курса употребления сахарозаменителей составляет 2 – 3 месяца.

При повышенном количестве сахара в крови в питании у женщин и мужчин после 50 лет суточную дозировку ксилита и сорбита уменьшают до 15 – 20 г.

Жиры в диете № 9

Нарушение липидного обмена, наряду с нарушением метаболизма углеводов, служит одной из основных причин повышения сахара в крови и развития диабета 2.

В крови у людей с повышенным уровнем глюкозы после еды возрастает уровень триглицеридов, что способствует развитию атеросклероза, снижению чувствительности тканей к инсулину.

При повышенной концентрации сахара в крови нужно вести точный подсчет количества жира, есть обезжиренные продукты, что предупредит развитие атеросклероза.

Но отказываться от жиров нельзя. Вместе с ними организм получает витамины А, Е, D, К. Рекомендуется употреблять в виде жиров не более 30% от всех калорий/день.

Необходимые организму жиры не только поступают с пищей, но и синтезируются в печени, как, например, холестерин, который нужен для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и желчных кислот.

Транспортируется в крови холестерин при помощи белков липопротеинов. Опасность атеросклероза появляется, если в крови повышается концентрация липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

При повышенном сахаре поступление насыщенных жиров с животным жиром ухудшает состояние кровеносных сосудов, способствует резкому скачку уровня гликемии, провоцирует развитие осложнений диабета.

Пограничным значение ЛПНП у мужчин и женщин является величина 2,6 ммоль /л. Считается, что 5 г сала, сливочного, растительного масла соответствуют:

  • сливки, сметана 20% — 25 г, ГИ — 56;
  • сметана 10% — 50 г, ГИ — 30;
  • твердый сыр – 17 г ГИ — 0.

Белки в диете № 9

В низкокалорийной диете при повышенном сахаре в крови содержится немного более высокое количество белков (до 20%), чем при обычном питании (до 15%). Соотношение белков животного и растительного происхождения составляет 55 : 45 соответственно.

Особенно нуждаются в увеличении поступления белка:

  • беременные при гестационном диабете;
  • дети;
  • больные с высокой температурой, вызванной инфекцией;
  • при осложнениях диабета;
  • пожилые люди.

Снижать количество белка в рационе необходимо при почечной недостаточности. Продукты, содержащие 12 г чистого белка, в скобках указаны гликемические индексы:

  • постная говядина, курица – 65 г, (0);
  • рыба нежирная, творог 9% – 75 г, (0, творог – 30);
  • молочные сосиски, яйцо – 100 г (28, 48).

Рекомендуемые блюда

Суп готовят на овощном или постном мясном, рыбном отваре. Допускается употреблять мясные супы 2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу для вторых блюд отваривают или готовят на пару. В качестве гарнира желательно использовать отварные овощи и листовую зелень.

Яйца употребляют в количестве 1 – 2 в день. При повышенном холестерине исключают желток.

Примерное дневное меню диеты № 9 при высоком сахаре в крови и нормальной массе тела может выглядеть:

  • завтрак;
    • гречка с маслом растительным;
    • обезжиренный творог;
    • чай;
  • 2 завтрак – пшеничная молочная каша;
  • обед;
    • мясные щи со сметаной;
    • постное мясо с отварным картофелем;
    • компот с ксилитом и фруктами;
  • ужин;
    • паровые тефтели;
    • тушеная морковь;
    • капустная котлета;
    • чай;
  • на ночь – стакан нежирного кефира.

При выборе блюд руководствуются возрастом, индивидуальными особенностями больного. Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, не готовят блюда с использованием капусты, не используют редис, ревень, шпинат.

Другие способы контроля гликемии

Кроме диеты № 9, официально рекомендуемой медициной при повышенном сахаре, существуют и другие способы снижения уровня гликемии. Например, методом контроля уровня сахара может служить низко-углеводная диета.

В низко-углеводной диете реабилитированы натуральные животные жиры, а виновниками повышения сахара в крови названы углеводы, в том числе фрукты и ягоды.

Согласно правилам питания низко-углеводной диеты, если повышен уровень сахара в крови, нельзя есть из углеводов практически все, что входит в привычный рацион. Разрешены лишь зеленые и листовые овощи.

В качестве полезных продуктов низко-углеводная диета предлагает сыр, мясо, в том числе и жирное, рыбу, сливочное масло, яйца, зеленые овощи.

Описанные виды диетического питания имеют сторонников и противников, но какая диета лучше всего снижает сахар, определяется практикой.

Выбирать рацион следует, опираясь на рекомендации лечащего врача, собственное самочувствие, подтвержденное результатами измерения сахара в крови.

Диета при повышенном сахаре в крови

Диетическое питание в понимании диабетиков – не просто подсчет калорий. В первую очередь, это одна из составляющих лечения и стабилизации состояния, позволяющая предотвратить развитие осложнений и патологических изменений.

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Растительные продукты в рационе

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Урожай с грядки

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

Молочные продукты

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

  • Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  • Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  • Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  • При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  • Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  • Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  • Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  • Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  • Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.

Так ли вредна мясная продукция

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина. Но будет полезна она, если варить ее без кожицы или приготовить на пару. Также желательно покупать не огромную бройлерную куру, а цыпленка. В нем содержание жира значительно меньше.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов. Главное, чтобы соблюдались рецепты его правильного приготовления. Диетологи отдают предпочтение отварному мясу.

Список запрещенных продуктов

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона. Из сладостей разрешается есть только мед. Полностью исключается алкоголь, блюда с грибами. Обязательно убираются со стола сладкие фрукты – виноград, бананы, а также сухофрукты.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

Особенности соблюдения диеты в период беременности

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

В целом, рекомендации по тому, что влияет на повышение сахара все те же. Но есть некоторые особенности, соблюдение которых необходимо для вынашивания здорового малыша.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Читайте также:  Доместос и грибок ногтей - эффективные народные рецепты

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

Видео

Диета при миоме матки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое прорастает внутри стенок матки или её шейки. Формирование фибромиомы происходит в результате сбоя гормонального баланса в женском организме. Казалось бы, как же может помочь диета при миоме матки?

Действительно, миома – это гормонозависимая опухоль, то есть, её рост напрямую связан с повышением уровня гормонов, в частности, эстрогенов.

Однако необходимо учитывать, что повышению уровня эстрогенов способствуют не только беременности, аборты, нерегулярный секс и пр.

Гормональный дисбаланс может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, ожирения, либо при неправильном питании – недостатке клетчатки, употреблении большого количества сладостей, избытке жирных кислот в рационе. Ученые доказали, что лишний вес может стать причиной чрезмерной выработки некоторых гормонов, так как подкожный жир благоприятствует преобразованию андрогенов в эстрогены.

У женщин, которые питаются вегетарианской пищей, опасность возникновения фибромиомы существенно ниже. Питание преимущественно овощами, кашами, фруктами, кисломолочной продукцией понижают риск заболеваемости. Подсчитано, что уже 10 кг лишнего веса могут увеличить опасность поражения миомой на 20%.

Из всего вышесказанного можно сделать уверенный вывод, что связь развития доброкачественной опухоли и принципов нашего питания действительно существует. Поэтому очень важно донести к нашим читателям информацию о том, какая диета при миоме матки более эффективна, каких принципов питания следует придерживаться для лечения и профилактики данного заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Меню диеты при миоме матки

  • Завтракаем гречневой кашей на воде с растительным маслом, запиваем стаканом чая из шиповника и меда.
  • В качестве второго завтрака съедаем небольшую тарелку черники с йогуртом.
  • Обедаем фасолевым супом и кусочком паровой рыбы с овощным салатом.
  • В качестве полдника – зеленый чай и несколько сухофруктов.
  • Ужинаем рагу из тушеных овощей с орехами.
  • Перед сном – полстакана кефира с изюмом.
  • Завтракаем овсяной кашей на воде с растительным маслом, запиваем зеленым чаем.
  • В качестве второго завтрака съедаем гроздь винограда.
  • Обедаем супом из чечевицы, отварной куриной грудкой и овощным салатом.
  • В качестве полдника съедаем творог с медом.
  • Ужинаем рисовой запеканкой с морковным салатом.
  • Перед сном можно съесть йогурт.
  • Завтракаем порцией ленивых вареников с медом, запиваем отваром шиповника.
  • На второй завтрак съедаем несколько кусочков ананаса.
  • Обедаем порцией грибного супа, морковной котлетой с салатом, запиваем чаем.
  • Вместо полдника можно съесть яблоко.
  • Ужинаем тушеным картофелем со свекольным салатом.
  • Перед сном выпиваем немного молока с медом.
  • Завтракаем рисовой кашей с изюмом, запиваем чашкой кофе со сливками.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем порцией свекольника со сметаной, кусочком отварной рыбы с томатами, пьем компот.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • На ужин – плов с сухофруктами.
  • Перед сном – натуральный фруктовый йогурт.
  • Завтракаем омлетом с зеленым горошком, запиваем чаем.
  • На второй завтрак можно съесть стакан ягод, например, малины.
  • Обедаем рыбной ухой, порцией вареников с картофелем, запиваем чаем.
  • Полдник – несколько крекеров, компот.
  • Ужинаем тушеными баклажанами.
  • Перед сном – чашка простокваши.
  • Завтракаем манной кашей с изюмом и орехами, запиваем стаканом чая.
  • В качестве второго завтрака – творожники с ягодами.
  • Обедаем капустным супом, мясной тефтелей с подливой, запиваем компотом.
  • Полдник – творог с зеленью.
  • Ужинаем порцией овощных голубцов, чай.
  • Перед сном – йогурт.
  • Завтракаем овсяной кашей с цукатами, запиваем свежевыжатым соком.
  • На второй завтрак – груша.
  • Обедаем порцией рисового супа, картофельной запеканкой со сметаной, чаем.
  • В качестве полдника – несколько орехов.
  • Ужинаем порцией гречки с овощами, запиваем чаем.
  • На ночь – полстакана кефира с изюмом.

Предложенное меню позволит умерить аппетит и приучить организм к новому режиму питания.

Рецепты диеты при миоме матки

  • Диетические сырники. Ингредиенты: немного растительного масла, соль, полчайной ложки соды, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки, 200 г творога, яйцо.

Все ингредиенты смешиваем (кроме растительного масла). Масло нам необходимо для смазывания рук при формировании сырников, а также для смазывания противня. Выкладываем небольшие сырники на противень и помещаем в духовку на 180°C до готовности. Можно подавать со сметаной, медом или ягодным соусом.

  • Салат из слабосоленого лосося. Ингредиенты: 200 г лосося, один огурец, 250 г помидоров, баночка маслин, кунжут, 1 ч. ложка соевого соуса, столько же сока лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец, зелень.

Помидоры и огурец нарезаем произвольно, маслины нарезаем половинками, зелень измельчаем. Лосось режем тонкими полосками. Все смешиваем, заправляем соевым соусом, соком лимона, маслом, прибавляем по вкусу молотый перец. Во время подачи присыпаем кунжутными семечками. Приятного аппетита.

  • Баклажанная закуска. Ингредиенты: 3 зубка чеснока, лимонный сок (по вкусу), 1 столовая ложка сахара, немного кипяченой воды, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 кг баклажанов, растительное масло, соль.

Баклажаны нарезаем кружочками или брусочками, солим, припускаем в растительном масле. Добавляем нарезанные лук, морковь и болгарский перец, воду, тушим до готовности. В конце прибавляем измельченный чеснок, сахар, соль, немного лимонного сока. При подаче посыпаем зеленью.

  • Свекольная икра. Ингредиенты: 3 шт. свеклы, одна луковица, 4-5 зубков чеснока, ½ ч. ложки тмина, 2 ч. ложки сахара, 200 мл томатного сока, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Измельчаем лук и чеснок, припускаем на растительном масле, заливаем томатным соком, прибавляем сахар, тмин, соль и держим на малом огне ещё примерно 5 минут. Добавляем свеклу, натертую на терке. Тушим примерно 40 минут. Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

[7], [8]

Что можно есть при миоме матки?

Питание при миоме матки должно быть частым, небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • масло растительное – подсолнечное, льняное, шиповниковое, кукурузное и пр.;
  • любые фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • темные сорта хлеба, с добавлением грубой муки и отрубей;
  • злаковые культуры, бобовые;
  • рыбная продукция, преимущественно морская рыба;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • орехи, семечки, семена;
  • качественные сорта зеленого и черного чая, травяной чай;
  • компот или кисель на основе ягод или фруктов.

Чего нельзя есть при миоме матки?

Следует исключить из рациона нежелательные продукты:

  • маргарины, масляные смеси (спреды), ограниченно – сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасы, копченые продукты;
  • твердый сыр с большим процентом жирности, плавленый сыр, колбасный сыр;
  • сдоба и выпечка из белой муки;
  • сладости, в том числе пирожные, мороженое, торты с кремом.

Блюда желательно готовить в пароварке, либо варить, тушить, но не обжаривать.

Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (если нет других противопоказаний).

Особенности диеты при миоме матки

Правила питания при миоме матки предполагают употребление продуктов, которые активируют процессы очищения организма, стабилизируют гормональный фон, а также содержат достаточно полезных витаминных и минеральных веществ.

Пациенты часто задают вопрос: зависит ли способ питания от разновидности фибромиомы? К примеру, отличается ли диета при субсерозной миоме матки от питания при интрамуральной или подслизистой фибромиоме? Скажем прямо, существенных отличий в питании при различной локализации опухоли нет. Важно остановить рост новообразования, нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить состояние пациентки. Всего этого можно добиться, если придерживаться следующих простых правил:

  • Ешьте достаточное количество клетчатки – чем больше, тем лучше! Хлебобулочные изделия следует выбирать темных сортов, можно с добавлением отрубей или муки грубого помола.
  • Желательно закрепить у себя привычку съедать хотя бы через день около 50 г орехов – это даст организму клетчатку и ценные мононенасыщенные жиры.
  • Важно употреблять много овощных и фруктовых блюд, которые содержат витамины, флавоноиды, антиоксиданты, бета-каротин.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров, но не обезжиренные, потому что молочный жир содержит большое количество линолиновой кислоты, которая способна уничтожать раковые клетки.
  • Не забывайте о пользе рыбной продукции – ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Омега-3-жирные кислоты помогают бороться с опухолями, поэтому полезно употреблять такие виды рыб, как лосось, сардины, скумбрия, тунец.
  • Не отказывайтесь от специй, приправ и чеснока – многие из них тоже обладают противоопухолевым действием.
  • Полезно употреблять 1-2 ч. л. льняных семян в день. Лен содержит растительные антиэстрогены.
  • Старайтесь пить не менее 4-х стаканов зеленого чая каждый день. Зеленый чай также способен бороться со злокачественными опухолями.

Диета при субсерозной миоме матки, равно как и при других видах фибромиомы, должна быть разнообразной и полноценной. Однако необходимо следить за суточным количеством калорий. Избыток калорий при фибромиоме не приветствуется, поэтому чаще всего врач предложит пациентке ограничить количество употребляемых углеводов, а животные жиры заменить на растительные. По этой же причине следует бороться с перееданием, которое способствует отложению лишнего подкожного жира. Одновременно нарушается кислородный, углеводный, липидный и электролитный обмен в организме, что может «подстегнуть» развитие опухолевого процесса.

Не нужно забывать, что диета после удаления миомы матки также очень важна. Это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, а также поможет ускорить восстановление после операции.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Отзывы о диете при миоме матки

Доказано: соблюдение диеты во время и после лечения миомы способствует скорейшему выздоровлению, помогает восстановить организм и нарушенную репродуктивную функцию. А попутная коррекция веса позволяет предупредить рецидивы заболевания в будущем.

Почему именно такая диета рекомендована при миоме?

  • Растительные продукты, обогащенные клетчаткой, стабилизируют микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на все виды обменных процессов в организме.
  • Отруби позволяют своевременно выводить токсические вещества из организма.
  • Рыбная продукция и, в частности, рыбий жир, обладают противоопухолевой активностью.
  • Молочная и кисломолочная продукция стабилизируют гормональный фон.
  • Бобовые культуры – тормозят рост и развитие опухолей.
  • Орехи – насыщают организм полезными веществами и дают организму силы бороться с опухолью.

Диета при миоме матки подразумевает насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы освободить энергию для борьбы с болезнью. Однако изменения в питании – это лишь эффективное дополнение к основному лечению заболевания. Только комплексный подход позволяет устранить проблему и дает гарантию благоприятного исхода.

Диета при миоме матки

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечного слоя матки (миометрия). На развитие данной патологии влияют множество факторов (вредные привычки, окружающая среда, наследственная предрасположенность). При миоме матки, прогрессирование онкологического процесса провоцирует гормональный дисбаланс в организме женщины, который, в дальнейшем, приводит к появлению избыточной массы тела и достижению опухоли гигантских размеров. Все это повышает вероятность стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Поэтому, для предупреждения нежелательных последствий, женщине, кроме стандартной консервативной терапии, назначается особая диета при миоме матки.

Любую необходимую информацию, касающуюся этого заболевания, вы можете найти у нас на сайте. Наш экспертный совет ответит на любой интересующий вас вопрос. Вам всего лишь нужно записаться на приём либо написать нам и получить консультацию по e-mail. Наши специалисты обладают огромным опытом и высококачественным профессионализмом в своей сфере деятельности. К тому же, постоянное сотрудничество с ведущими клиниками лечения миомы , позволило внедрить в нашу практику новый революционный метод хирургического лечения миоматозных узлов матки – эмболизацию маточных артерий. Эта процедура является органосберегающей, то есть сам орган во время операции не повреждается и не удаляется.

Питание при миоме матки: что можно есть

Согласно последним исследованием в области диетологии и гинекологии, питание при миоме матки должно соответствовать всем канонам правильного и рационального питания: быть частым, сбалансированным, иметь небольшие порциями, чтобы избежать переедания.

Основу рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • масло растительное – подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, тыквенное;
  • фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • темные сорта хлеба, с добавлением муки грубого помола и отрубей;
  • злаковые культуры;
  • орехи, семечки, семена
  • бобовые;
  • морепродукты, преимущественно морская рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • отборные сорта зеленого и черного чая, травяной чай;
  • компот или кисель на основе ягод или фруктов.

К тому же, рекомендуется пить достаточное количество жидкости (если нет других противопоказаний). Все блюда, с вышеперечисленными продуктами, желательно готовить в пароварке, либо варить, тушить, но ни в коем случае нельзя обжаривать.

Какие продукты следует исключить из рациона

Когда у женщины подтверждается наличие миомы матки, то ей стоит исключить из своего рациона любые продукты, содержащие высокий процент холестерина, насыщенных жирных кислот и быстрорастворимых углеводов.

Диета при миоме матки ограничивает употребление следующих продуктов:

  • маргарина, масляных смесей, сливочного масла;
  • жирного мяса, сала;
  • колбасы, копченых продуктов;
  • твердых сыров с большим процентом жирности, плавленых сыров, колбасных сыров;
  • сдобы и выпечки из белой муки;
  • сладостей, в том числе пирожных, мороженого, тортов с кремом и помадкой.

Особенности диеты

Основные цели правильного питания при миоме матки – это предупреждение дальнейшего прогрессирования опухолевидного процесса, нормализация уровня половых и щитовидных гормонов в крови, улучшение состояния пациентки. Существенного различия в диетах, при миоме различной локализации (интрамуральной, субсерозной) нет.

Рацион при этом заболевании должен быть разнообразным, обеспечивать организм необходимым количеством калорий, полезных витаминных и минеральных веществ, а также, активизировать процессы очищения организма.

Основные правила правильного питания при миоме матки следующие:

  • Необходимо есть достаточное количество клетчатки. Хлебобулочные изделия следует выбирать темных сортов, можно с добавлением отрубей или муки грубого помола. Они являются балластными веществами, обеспечивающими организм энергией, не давая при этом нежелательной калорийной нагрузки и предупреждая накопление избыточного количества жирных насыщенных кислот. Кроме того, балластные вещества способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина;
  • Необходимо добавить в свой рацион орехи. Это даст организму клетчатку и ценные мононенасыщенные жиры;
  • Необходимо каждый день употреблять овощные блюда и фрукты. Они содержат витамины, флавоноиды, антиоксиданты, бета-каротин.
  • В рацион должны входить нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, йогурт;
  • Необходимо есть 2-3 раза в неделю. Омега-3-жирные кислоты помогают бороться с опухолями, поэтому, полезно употреблять такие виды рыб, как лосось, сардины, скумбрия, тунец;
  • Чеснок при миоме матки, также обладает противоопухолевым эффектом, поэтому умеренное его употребление с другими продуктами позитивно отразиться на вашем женском здоровье;
  • Мощные противоопухолевые свойства принадлежат сое и другим бобовым (гороху, фасоли, чечевице), что объясняется большим количеством сапонинов и фиброволокон в их составе;
  • Рекомендовано употреблять продукты, богатые ликопином, который находится в красных плодах и овощах: помидорах, арбузах, розовых грейпфрутах и гуавах, абрикосах, и бета-каротином, имеющимся в моркови, тыкве, шпинате, листьях салата, хурме;
  • Необходимо употреблять лен, так как он содержит растительные антиэстрогены;
  • Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве. Из напитков наиболее предпочтителен зеленый или травяной чай.
Читайте также:  Лечение артрита и артроза народными методами в домашних условиях

Помните, что диета после удаления миомы матки также очень важна. Это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, а также поможет ускорить восстановительный период после операции.

Среди всех хирургических операций, на сегодняшний день, наиболее приемлемой и безопасной является эмболизация маточных артерий. Сейчас в Москве, только некоторые клиники лечения миомы проводят эту процедуру. Суть ее заключается в перекрытии просвета сосудов маточных артерий эмболом – синтетическим полимером. В результате нарушается кровоснабжение в миоматозном узле. Он постепенно уменьшается в размерах и атрофируется. Преимущество ЭМА заключается в ее:

  • Эффективности;
  • Быстрых результатах;
  • Малоинвазивности;
  • Безболезненности;
  • Минимальной угрозе для жизни пациента.

Хотите узнать больше о нашей клинике, а также получить профессиональную консультацию и пройти полное диагностическое обследование, вам просто нужно записаться на приём. Мы работаем круглосуточно.

Рецепты при миоме матки: какие продукты следует исключить из рациона и почему

Питание в лечении загадочных женских заболеваний может сыграть немалую роль, диета при миоме матки позволяет влиять на это заболевание через улучшение метаболических процессов в организме. При любом исходе заболевания правильная диета не принесет вреда здоровью женщины.

П ринципы питания при миоме

Те, кто столкнулся с миомой, знают, что установить точные причины появления этой доброкачественной опухоли невозможно, поэтому медикаментозное лечение направлено на устранение самой проблемы, а не причины. В настоящее время медикаментозное лечение заключается либо в приеме гормональных препаратов, либо в оперативном вмешательстве, но в большинстве случаев миома рецидивирует в течение некоторого времени после окончания курса терапии. Радикальный способ лечения – удаление матки подходит далеко не всем, поэтому женщина, столкнувшись с данной проблемой, должна понимать, что миома – это непросто болезнь – это шанс изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычки в питании.

Принципы питания при миоме матки:

  • Откажитесь от курения и алкоголя, можно употреблять лишь красное сухое вино в умеренных количествах.
  • Важно сдать анализы, чтобы оценить свой гормональный фон, уровень гемоглобина и другие параметры, чтобы скорректировать диету в зависимости от показателей.
  • Необходимо постепенно ограничивать соль и сахар.
  • Употреблять пищу нужно в пареном, вареном, сыром, но не жареном виде.Приверженцы сыроедения утверждают, что после термической обработки овощей и фруктов содержание витаминов и полезных веществ в них значительно сокращается. На самом деле при правильной термической обработке количество витаминов сохраняется, а в некоторых случаях даже увеличивается. Например, при варке моркови, свеклы, капусты количество исходных полезных веществ увеличивается , но нужно знать и придерживаться всех правил приготовления овощей и фруктов.
  • Замените сладости на сухофрукты: финики, чернослив, изюм.
  • Отдавайте предпочтение простой воде, травяным чаям, свежевыжатым сокам.

П олезные продукты питания

Питание при миоме должно обязательно включать следующие продукты:

  • Если постоянные кровотечения при миоме вызвали анемию, то диета должна включать в себя продукты, с высоким содержанием железа: красный болгарский перец, шиповник, морепродукты, субпродукты (печень), телятина, говядина.
  • Правильное питание при миоме должно содержать много клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на кишечник и на всю пищеварительную систему. Много клетчатки содержится в отрубях, бобовых, крупах. Употреблять гречневые, овсяные, перловые крупы нужно только в цельнозерновом виде.
  • Орехи нужно употреблять на перекусах после завтрака и обеда, они содержат полезные жиры, белки. По результатам исследований оказалось, что грецкий орех обладает противораковым действием, если употреблять его по 100 грамм в неделю, то риск развития рака снижается в два раза.
  • Свежие овощи и фрукты осуществляют доставку большинства витаминов, антиоксидантов, полезных веществ, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Из овощей выделяют капусту и помидоры, т.к. они содержат противоопухолевые вещества . Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная содержат глюкозинолаты – эти вещества борются с онкологическими образованиями, с другой стороны капуста является фитоэстрогеном, но она не оказывает значительное влияние на гормональный баланс в организме женщины. Поэтому, несмотря на то, что при миоме избыток эстрогенов в организме стимулирует рост опухоли, поедание капусты не приводит к такому эффекту.
  • Жирная рыба,в отличие от мяса, является основой здоровой диеты, она содержит все необходимые аминокислоты, рыбий жир не приводит к появлению лишнего веса, он полезен высоким содержанием жирных кислот омега -3, омега -6, кроме этого рыба богата витаминами и микроэлементами. Недаром, в стране долгожителей – Японии, основу питания составляет жирная рыба.

П равила диеты при миоме матки

Правила диеты при миоме матки зависят от назначенного лечения, если планируется операция, то диета должна включать следующие пункты:

  • Исключить кислое, острое, соленое, горькое.
  • Пить в большей степени воду, нельзя пить молоко, газированные напитки, кофе.
  • Не перегружать организм тяжелой пищей – мясом, бобовыми.
  • Отдать предпочтение кашам, легким супам.
  • Исключить кондитерские сладости, яйца, копчённую, консервированную продукцию.

После операции можно через 2 недели диеты переходить постепенно на повседневную здоровую пищу. Строгая диетическая пища после операции назначается в течение первых двух-трех суток и состоит из бульонов, кашей на воде, сухарей, затем постепенно добавляется кефир, овощные пюре, перетертые рыба и нежирное мясо.

Если размеры опухоли меньше 12 недель, то операция не рекомендуется, поэтому нужно позаботиться о том, как изменить свое меню на неделю, чтобы по возможности уменьшить рост миомы. Кроме всех вышеперечисленных советов по поводу здорового питания и диеты, женщины с миомой советовали включить в рацион:

  • Масло льняное или льняное семя – 1 чайную ложку семени бросить в кипящую воду (около 250 мл) и через 2 минуты выключить, принимать 2 недели 3 раза в день по полстакана отвара.
  • Картофельный или свекольный сок выпивать каждое утро натощак по стакану.
  • Травяные чаи, настои из шиповника, рябины.

К ак диета может повлиять на опухоль

Объяснить механизм влияния диеты на миому матки нельзя, хотя существуют исследования о влиянии тех или иных продуктов на доброкачественные женские опухоли, однако это всего лишь предположения. Противники диет высказывают следующий контраргумент – если бы были продукты, разрушающие миомы и препятствующие их образованию, то официальная бы медицина признала этот способ лечения, а так как до сих пор лечения не найдено и при здоровом питании вероятность возникновения миомы остается, то смысла придерживаться диеты – нет.

Определенная правда в этих словах есть, ведь встречаются женщины, которые всю жизнь придерживались здорового образа жизни и питались только правильной пищей, однако у них тоже появлялись миомы. Так в чем же смысл соблюдения диеты?

Все дело в том, что миома непростое заболевания и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор непонятны и необъяснимы, возникновение миомы должно стать сигналом для женщины, что ей необходимо поменять свои привычки в питании, образе жизни. Простого решения в лечении миомы нет, если вы думаете, что вам вырежут матку и вы «отдохнете», то после такой операции также есть свои ограничения, которых надо будет придерживаться всю жизнь.

В идеальном варианте правильная диета должна поспособствовать тому, чтобы опухоль перестала расти. Если этого достичь не удается и миома увеличивается до больших размеров, то ее необходимо оперировать.

Диета – это возможность настроить организм на правильное функционирование, которое делает возможным его самовосстановление.

Ч то нельзя кушать при миоме матки

Фастфуды, полуфабрикаты, колбасные изделия — такие продукты следует исключить из рациона при миоме матки сразу, кроме этого нельзя кушать:

  • Сдобную выпечку, если вы выпекаете сдобу дома, то покупайте муку грубого помола.
  • Майонез, маргарин, спред.
  • Газированные напитки, искусственные сладости.
  • Ограничить употребление жирного мяса – свинины, баранины.

М иома и голодание

Известно, что отказ от еды в лечебных целях помогал людям избавиться от онкологических заболеваний. Примером этого является австриец Рудольф Бройс, который безуспешно пытаясь вылечится от рака, изобрел 42 –дневную диету с применением свежевыжатых соков, которая, в конечном счете, и помогла ему.

Рецепт овощного сока по Бройсу: 3 свеклы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, около 30 грамм редьки и небольшая картофелина. Все овощи хорошо промыть и пропустить через мясорубку, затем отцедить через марлю.

Основные принципы диеты по Бройсу:

  • Необходимо утром, в середине дня и перед сном выпивать почечный чай.
  • Кроме этого в первой половине дня чай со зверобоем, шалфеем, мятой и мелиссой.
  • Сок можно пить до 0, 5 литра в день, но лучше меньше и только, когда есть желание, при этом пить его по отельным глоткам, подержав некоторое время во рту.
  • Во второй половине дня нужно пить холодный настой шалфея.
  • В приступах сильного голода можно съесть луковый суп: пережарить на растительном масле неочищенный лук до золотистого цвета, затем поварить его в пол литре воды до полного исчезновения лука. Полученную смесь перемешать с растительным маслом и процедить, чтобы осталась только вода, ее пить в приступах голода.

Существуют отзывы женщин с миомой, голодавших по Бройсу, они советуют заменить шалфей (он противопоказан при миомах) на лабазник, при этом при доброкачественной опухоли можно сократить срок голодания на 21 день.

Существует и другие методики «голодных» диет:

  • Марвы Оганян — мед, настои трав, овощные соки -21 день.
  • Поль Брэгг –подготовка организма к 21 –дневному голоданию через голодание 1 день в неделю, можно при этом пить воду в неограниченном количестве и добавить чуть-чуть меда и лимонного сока.

Важно! После любого голодания необходимо постепенный выход из него, если вы решитесь на данный вид лечения, вы должны внимательно изучить все нюансы любой методики.

Питание при миоме

Общее описание болезни

Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.

читайте также наши специальные статьи Питание для матки и еда для яичников.

Типы миомы

1. По числу узлов:

  • одиночная;
  • многочисленная.

2. По месту расположения:

  • подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
  • интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
  • субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
  • интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
  • шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.
Причины появления заболевания:
  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 сбои в менструальном цикле;
  3. 3 ожирение;
  4. 4 сахарный диабет;
  5. 5 гормональные сбои;
  6. 6 большое количество сделанных абортов;
  7. 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).
Симптомы миомы

Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.

Вот типичные признаки миомы:

  • долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
  • менструальные кровотечения;
  • боли и неприятные ощущение внизу живота;
  • болезненные ощущения во время половой близости;
  • болит, тянет спина и поясница;
  • бесплодие;
  • срывы беременности;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Полезные продукты при миоме

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи. Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Средства народной медицины при миоме

Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.

Для его приготовления потребуется:

  • соя или соевый творог (70 гр);
  • морковь (6 штук);
  • свежие или замороженные фрукты (150 гр);
  • пшеничные отруби (20 гр);
  • пророщенная пшеница (20 гр);
  • семена льна (молотые, 20 гр);
  • соевое молоко (150 мл).

Все компоненты перемешать в блендере или миксером. Разделить на 3 порции.

Противоопухолевыми свойствами обладают отвары и сборы из таких трав:

  • крушина;
  • пустырник;
  • календула;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • корень лопуха;
  • марьин корень;
  • семена конопли;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • анис;
  • адонис (весенний);
  • боярышник;
  • шиповник;
  • ботва моркови;
  • чистотел.

Также, хорошо помогает в лечении миомы прополис.

Опасные и вредные продукты при миоме

  • сдоба;
  • мясо жирных сортов;
  • в избытке сливочное масло;
  • маргарин;
  • сосиски;
  • колбаса.

В этих продуктах содержаться канцерогены, которые активизируют рост раковых клеток.

Не переедайте. Это грозит ожирением, при котором образовываются жировые прослойки под кожей, на печени, в мышцах сердца. Из-за этого нарушается водный, углеводный, кислородный и жировой баланс в организме.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
Добавить комментарий