Антимюллеров гормон: норма у женщин по возрасту, причины повышения и понижения значений

Медикаментозные препараты

Если АМГ ниже норматива, возможно бесплодие или приближение менопаузы. Лекарственных средств, повышающих уровень гормона, на данный момент не существует. На нормализацию АМГ благотворно влияют витамин Д3 и стероидный гормон дегидроэпиандростерон. При планировании беременности проводится гормональная терапия, которая дает хорошие показатели, по одному из направлений:

  • стимуляция работы яичников для увеличения количества яйцеклеток – при планировании беременности или ЭКО в настоящий момент,
  • торможение овуляции на определенный срок, чтобы не расходовались резервы – для зачатия в будущем.

Если уровень АМГ немного повышен, принимать срочные меры при планировании беременности не требуется. Это дает больше шансов забеременеть. Особенность — отсутствие необходимости стимулирования. Если в настоящий момент зачатие не планируется, показано понизить показатель через подавление овуляции для сохранения клеток для будущей беременности.

Если антимюллеров гормон повышен, при ЭКО это грозит гиперстимуляцией. В яичниках образуется большое число фолликулов. Подсадка эмбрионов противопоказана в таком цикле, а значит процесс затягивается на несколько месяцев. После незначительного подавления работы яичников осуществляется ЭКО.

Многие считают, что Овариум повышает уровень гормона. Уколы Овариума назначают при подготовке к ЭКО для снижения ФСГ при пониженном АМГ.

Для повышения уровня антимюллерова гормона многие принимают БАДы. Перед приобретением подобного препарата следует сдать анализы, полностью обследоваться и получить рекомендации врача по существующим показаниям.

Как проводится анализ на АМГ

Кровь на исследование берется из вены, анализ занимает 2-3 минут до 2 суток. После забора крови, используя специальную сыворотку, устанавливают уровень АМГ.

Концентрация АМГ сильно изменяется в течение всей жизни и женщин, и у мужчин.

Концентрация АМГ сильно изменяется в течение всей жизни и женщин, и у мужчин.

Что это за гормон, его функции

Антимюллеров гормон – это гормон, который отвечает за рост фолликул и количество созревших яйцеклеток. Он был назван в честь ученого, который его открыл, Иоганна Мюллера.

Примечание! АМГ есть в мужском и женском организме. У мужчин он также отвечает за рост в репродуктивных органах.

Антимюллеров гормон синтезируется половыми железами, участвует в регуляции репродуктивной функции. По его уровню можно узнать следующее:

  • физиологический запас яйцеклеток в яичниках, то есть тот, который заложен на генетическом уровне;
  • патологии полового созревания;
  • скорость наступления менопаузы;
  • состояние репродуктивной функции, можно ли забеременеть;
  • наличие воспалительных процессов или гормональных нарушений яичников (опухоли, яичниковая недостаточность, синдром поликистоза яичников и другие).

Он является показателем старения репродуктивной системы женщины.

Повышение АМГ, как и низкий антимюллеров гормон в детородном возрасте – распространенная патология, которую нужно лечить, иначе будут проблемы с зачатием.


АМГ появляется с рождения, однако его концентрация незначительная. Ближе к периоду полового созревания уровень значительно возрастает, он остается высоким в репродуктивном возрасте и снижается ближе к наступлению менопаузы. Климакс сопровождается падением до нуля.

Норма антимюллерова гормона у женщин по возрасту (таблица)


Содержание АМГ в крови регулируется не только количеством овариального резерва, но и возрастом: на пике репродуктивного возраста, в 19-25 лет, показатели гормона максимально высокие, а к 45-50 годам постепенно снижаются в зависимости от скорости уменьшения фолликулярных запасов.

Верхние границы нормы АМГ в среднем составляют от 4 до 6,5 нг/мл и свидетельствуют о высокой вероятности зачатия, которая снижается при результатах от 0,3 до 2,2 нг/мл и практически отсутствует при АМГ ниже 0,3 нг/мл.

Возраст, летНорма АМГ, нг/мл
20-241,88-7,29
25-291,83-7,53
30-340,946-6,7
35-390,77-5,24
40-440,097-2,96
45-500,046-2,06

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению начинается с исследования основных показателей функционирования яичников и включает анализ на антимюллеров гормон и ФСГ.

Нормы антимюллерова гормона

Обычно исследование крови на АМГ врач назначает в том случае, если у пациентки наблюдается стойкое бесплодие. Этот анализ является обязательным перед проведением репродуктивных методик, например, ЭКО. Наиболее частыми показаниями к проведению такой диагностики являются следующие патологии:

  • бесплодие невыясненной этиологии;
  • повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • неудачные попытки искусственного оплодотворения;
  • склерокистозные изменения в яичниках (синдром Штейна-Левенталя);
  • оценка эффективности противоандрогенной терапии;
  • опухоли женских половых органов;
  • нарушения полового развития в пубертатном периоде.

В разном возрасте выделяется различное количество антимюллерова гормона. Нормы у женщин в разные возрастные периоды указаны в таблице:

Детский возраст (0 — 9 лет)1,8 — 3,4 нг/мл
Репродуктивный возраст (16 — 40 лет)2,1 — 7,2 нг/мл
Менопаузаменее 1,1 нг/мл

Однако количество АМГ не всегда напрямую связано с возрастом. Бывают случаи, когда у девушек 20 — 25 лет резерв яичников преждевременно истощён, а у некоторых женщин среднего возраста запас яйцеклеток ещё вполне достаточен для зачатия.

Показатели АМГ от 2,2 до 4 нг/мл считаются низкими для женщин репродуктивного возраста и требуют медикаментозного вмешательства. Предельно допустимый высший показатель антимюллерова гормона — 7,5 — 8 нг/мл. Для проведения процедуры ЭКО концентрация антимюллерова гормона должна быть не менее 0,8 нг/мл, иначе будет сложно получить необходимое количество яйцеклеток.


Понижение концентрации АМГ опасно для беременных женщин. При этом увеличивается риск рождения ребенка с признаками двух полов, то есть с врождённым гермафродитизмом. В норме у девочек половые органы формируются из мюллерова протока, а у мальчиков — из вольфова канала. При нарушении выработки у матери антимюллерова гормона процесс формирования половых органов у плода может быть нарушен.

Гормон антимюллера при ЭКО

Если вам поставлен диагноз бесплодие (беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни не реже, чем 2 раза в неделю без использования средств и методов контрацепции), то возможно вам придется пройти процедуру ЭКО .

Уровень гормона АМГ помогает сделать первичный прогноз о необходимой дозировке при стимуляции яичников. Если АМГ понижен (ниже 1,0 нг/мл), то доза для стимуляции может быть выше обычной, если же он повышен или находится на высшей границе, то доза будет уменьшена, чтобы избежать риска гиперстимуляции (одно из тяжелых осложнений, возникающее при чрезмерном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции ). К сожалению, однозначных алгоритмов для определения оптимальной дозировки не существует, так как каждая женщина индивидуальна. Полностью избежать риска гиперстимуляции или низкого ответа яичников не представляется возможным даже при известном значении АМГ.

Общее количество яйцеклеток в организме женщины закладывается уже с ее рождения. После наступления половой зрелости их количество начинает уменьшаться, но это происходит постепенно и с разной скоростью у различных женщин. Функция яичников угасает с возрастом, а их работа полностью заканчивается при наступлении менопаузы. Наступление менопаузы индивидуально у каждой женщины и может сильно отличаться. У большинства женщин первые симптомы появляются около 50 лет. Однако у некоторых женщин бывает преждевременное истощение яичников до 40 лет, в то время как у других женщин менструации продолжаются до 60 лет.

Повышенный АМГ: причины и последствия

Антимюллеров гормон повышен при следующих состояниях:

  • СПКЯ, при котором фолликулы не могут выйти за пределы половой железы;
  • онкозаболевания яичников, при которых разрастается гранулезная ткань;
  • прохождение химио- или/ лучевой терапии;
  • включение компенсаторных механизмов после овариэктомии;
  • гормонотерапия, в том числе при раке;
  • продолжительный прием антидепрессантов;
  • стимуляция яичников;
  • тяжелые инфекции, оказавшие негативное влияние на деятельность репродуктивной системы;
  • у мужчин: крипторхизм, когда тестикулы находятся за пределами мошонки, перенесенный эпидпаротит;
  • у подростков: неправильное развитие эндокринных желез, гермафродитизм, врожденные отклонения в развитии органов репродукции, опухоли гипофиза или половых органов, позднее половое созревание.

Во время менопаузы АМГ может повышаться только при раке яичников. Повышенный АМГ не обязательно означает наличие патологии. Временное увеличение концентрации гормона наблюдается при интенсивных спортивных тренировках, стрессах, некоторых хронических заболеваниях. Наиболее тяжелое последствие повышенного АМГ – бесплодие.

Антимюллеров гормон необходимо определять в таких случаях:

  • проблемы с зачатием;
  • неясная причина бесплодия у женщин;
  • поликистоз яичников;
  • истощение половых желез;
  • неудавшаяся попытка искусственного оплодотворения;
  • отсутствие ответа на стимуляцию яичников;
  • подозрение на онкологию придатков гормональной этиологии;
  • преждевременное или замедленное половое созревание;
  • после хирургического вмешательства на придатках и/или после лучевой терапии;
  • бесплодие у мужчин;
  • контроль эффективности гормонотерапии.

Исследование проводится 2-7 дней.

Проблемы с фертильностью начинаются при значениях АМГ от 5 нг/мл и более. В случае, когда антимюллеров гормон повышен, гормонотерапия малоэффективна.

Норма АМГ у женщин (таблица)

Если женщина вступила в период половой зрелости, норма антимюллерова гормона составляет 2,2-6,8 нг/мл. Количество вещества в крови напрямую зависит от правильного функционирования яичников. Уровень гормона нестабилен. Он может существенно меняться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Точное воздействие гормона на женскую репродуктивную систему еще не изучено. Отклонение значений показателя от нормы представляет собой лишь часть симптоматики той или иной патологии. Так, привести к повышению АМГ может поликистоз яичников, а снизить уровень — наступление менопаузы. Из-за того, что уровень вещества нестабилен, точный диагноз ставится с применением комплекса анализов. Если гормон не соответствует норме, пациентке предстоит сдать биологический материал на ФСГ, ингибин б и мужские половые гормоны.

Существует целый ряд факторов, оказывающих влияние на количество вещества в крови. В перечень входят:

  • расовая принадлежность;
  • метод, при помощи которого осуществлялось исследование;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных лекарственных средств;
  • количество витамина Д в крови у женщины;
  • присутствие лишнего веса или ожирения, склонности к диабету;
  • присутствие вредных привычек;
  • особенности транспортировки и хранения лабораторного материала.

Ранее считалось, что оральные контрацептивы могут восстановить гормональный фон женщины. Однако сегодня специалисты доказали, что их употребление оказывает негативное влияние на продуцирование антимюллерова гормона. Из этого можно сделать вывод, что прием оральных контрацептивов может стать причиной развития преждевременной менопаузы.

Стадия полового созревания женщиныУровень АМГ (нг/мл)
Детство 0-15 лет1, -3,4
Репродуктивный возраст 16-40 лет2,1-7,2
Наступление периода менопаузыМеньше 1,1

Снижение уровня антимюллерова гормона осуществляется при помощи медикаментозного лечения. Его подбор производится на основании результатов обследования. В период терапии пациентка должна вести спокойную жизнь. Необходимо постараться избегать конфликтных и стрессовых ситуаций. Если привести показатель в норму не удаётся, в процессе лечения бесплодия может быть назначено проведение процедуры ЭКО.

Повышение перед стимуляцией суперовуляции

Очень часто женщины с повышенным уровнем АМГ страдают ановуляторным бесплодием. Им проводят стимуляцию овуляции. Эта процедура может выполняться как в рамках программы экстракорпорального оплодотворения, так и в качестве самостоятельного метода лечения бесплодия. В обоих случаях АМГ используется как показатель, помогающий врачу подобрать дозу препаратов для обеспечения овуляторных процессов в яичниках.

Когда врач подбирает схему стимуляции овуляции в программе ЭКО, он должен назначить такую дозу гонадотропинов, чтобы:

  • обеспечить созревание как можно большего количества фолликулов с яйцеклетками;
  • не допустить развития синдрома гиперстимуляции яичников.

То есть, доктор должен найти «золотую середину». Плохо, если доза гормонов будет недостаточной, и фолликулов созреет всего 3-4 вместо 10-15. Но ещё хуже, если дозировки окажутся чрезмерными. В таком случае развивается осложнение, которое называется синдром гиперстимуляции яичников.

На заре применения вспомогательных репродуктивных технологий чрезмерная реакция яичников наблюдалась довольно часто. Но затем врачи научились прогнозировать их ответ на стимуляцию. В том числе с использованием такого показателя как АМГ. Если у женщины антимюллеров гормон повышен, это свидетельствует о повышенном риске синдрома гиперстимуляции яичников. Если врач об этом знает, он примет меры, чтобы избежать этого состояния, а именно:

  • начнет стимуляцию с меньших дозировок гормонов;
  • будет тщательно контролировать состояние женщины при помощи УЗИ, анализов крови на гормоны;
  • ни в коем случае не станет назначать стимуляцию 2 цикла подряд, а сделает перерыв между двумя попытками ЭКО;
  • в случае появления первых признаков чрезмерной реакции яичников – прекратит протокол или хотя бы не станет доводить его до переноса, чтобы женщина не забеременела (если зачатие состоялось, синдром гиперстимуляции протекает тяжелее и дольше).

Чаще всего приходится останавливать протокол и замораживать все эмбрионы у женщин с АМГ выше 7,0 нг/мл. Пороговым значением, при котором риск синдрома гиперстимуляции считается высоким, является концентрация более 3,36 нг/мл.

  • начнет стимуляцию с меньших дозировок гормонов;
  • будет тщательно контролировать состояние женщины при помощи УЗИ, анализов крови на гормоны;
  • ни в коем случае не станет назначать стимуляцию 2 цикла подряд, а сделает перерыв между двумя попытками ЭКО;
  • в случае появления первых признаков чрезмерной реакции яичников – прекратит протокол или хотя бы не станет доводить его до переноса, чтобы женщина не забеременела (если зачатие состоялось, синдром гиперстимуляции протекает тяжелее и дольше).

Антимюллеров гормон: индикатор вашей фертильности

Один из показателей возможного бесплодия – уровень антимюллерова гормона в организме женщины. Основываясь на этом показателе, репродуктологи решают, прибегать ли к процедуре ЭКО и использовать ли донорскую яйцеклетку. Что это за гормон, можно ли повысить его уровень, и вообще, почему он «анти-мюллеров»?

Один из показателей возможного бесплодия – уровень антимюллерова гормона в организме женщины. Основываясь на этом показателе, репродуктологи решают, прибегать ли к процедуре ЭКО и использовать ли донорскую яйцеклетку. Что это за гормон, можно ли повысить его уровень, и вообще, почему он «анти-мюллеров»?

Антимюллеров гормон: исчерпывающее руководство

Антимюллеров гормон — это биоактивное органическое вещество, считающееся важнейшей составляющей планирования беременности. Эта сложная молекула синтезируется во всех организмах, но АМГ у мужчин существенно ниже. Наличие его указывает на степень фертильности организма, а отклонение от нормального показателя — на проблемы со здоровьем.

Впервые услышав об АМГ, женщина интересуется, что это такое. Данный гормон продуцируют клетки, находящиеся в женских половых железах. Он влияет на появление ооцитов. В организме АМГ гормон продуцируется на 32 неделе внутриутробного развития.

Гормон антимюллера при ЭКО

Если вам поставлен диагноз бесплодие (беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни не реже, чем 2 раза в неделю без использования средств и методов контрацепции), то возможно вам придется пройти процедуру ЭКО .

Уровень гормона АМГ помогает сделать первичный прогноз о необходимой дозировке при стимуляции яичников. Если АМГ понижен (ниже 1,0 нг/мл), то доза для стимуляции может быть выше обычной, если же он повышен или находится на высшей границе, то доза будет уменьшена, чтобы избежать риска гиперстимуляции (одно из тяжелых осложнений, возникающее при чрезмерном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции ). К сожалению, однозначных алгоритмов для определения оптимальной дозировки не существует, так как каждая женщина индивидуальна. Полностью избежать риска гиперстимуляции или низкого ответа яичников не представляется возможным даже при известном значении АМГ.

Общее количество яйцеклеток в организме женщины закладывается уже с ее рождения. После наступления половой зрелости их количество начинает уменьшаться, но это происходит постепенно и с разной скоростью у различных женщин. Функция яичников угасает с возрастом, а их работа полностью заканчивается при наступлении менопаузы. Наступление менопаузы индивидуально у каждой женщины и может сильно отличаться. У большинства женщин первые симптомы появляются около 50 лет. Однако у некоторых женщин бывает преждевременное истощение яичников до 40 лет, в то время как у других женщин менструации продолжаются до 60 лет.

Подготовка к анализу

Правильно проведенная подготовка к исследованию повысит информативность анализа. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  1. Избегать психоэмоционального перенапряжения на протяжении 3 дней до исследования.
  2. Исключить чрезмерную физическую активность.
  3. Не употреблять спиртные напитки в течение 3-5 дней до анализа.
  4. За несколько дней до сдачи крови придерживаться рационального и сбалансированного питания.
  5. Анализ сдается натощак. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.
  6. В день сдачи крови не рекомендуется курить.
  • ФЛГ, ЛГ.
  • Эстрадиол.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Андрогены.

Фармакологическое действие

Анальгезирующее (обезболивающее), антиаллергическое, жаропонижающее.

Для порошка и шипучих таблеток:

Противопоказания

Препарат «Антигриппин» шипучий (детский) инструкция запрещает принимать одновременно с другими лекарствами, содержащими парацетамол. Противопоказанием к употреблению данного средства является повышенная чувствительность к любому из компонентов, входящих в его состав. Недопустим прием препарата при эрозийно-язвенном поражении ЖКТ в стадии обострения. Следует избегать употребления вышеназванного препарата при выраженной печеночной или почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме. Не предназначено лекарство для малышей, не достигших 3 лет. С повышенной осторожность применяется средство при печеночной и почечной недостаточности, врожденной гипербилирубинемии (синдромах Дубина-Джонсона, Жильбера, Ротора), вирусном гепатите.

Данная симптоматика наблюдается, как правило, после превышения рекомендованных доз препарата. От степени передозировки зависит выраженность некроза. Вышеназванные признаки проявляются на 2-4 сутки после увеличения дозы. Довольно редко молниеносно развиваются нарушения в деятельности печени. Осложниться данный симптом может почечной недостаточностью. В этом случае идет речь про тубулярный некроз.

Читайте также:  Аллергия на инсулин: возможна ли реакция и в чем причина
Добавить комментарий