К кому и куда необходимо обращаться с ВПЧ, какой врач лечит папилломы. Какой врач лечит папилломы у мужчин

К какому врачу обращаться с папилломами на теле: кто лечит и удаляет наросты

Папиллома – это опухолевидный отросток доброкачественного характера, подобные образования могут разрастаться на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках. Природа происхождения – вирусная. Вирус проникает в организм и вызывает нарушения в работе клеток. В зависимости от локализации бородавок решается, какой врач при папилломах окажет помощь больному.

Почему необходима медицинская консультация

Бородавки – не самостоятельное заболевание. Это признак, указывающий, что в организме человека живет и размножается папилломавирус. Инфекция имеет свыше 100 штаммов, среди которых есть онкогенные. В зависимости от разновидности выделяют следующие типы высыпаний: остроконечные кондиломы, бородавки, папулез бовеноидный.

Описанные патологии требуют обязательной медицинской консультации!

Большинство новообразований не доставляют проблем и представляют собой косметический дефект. Но при снижении иммунитета и появлении благоприятных факторов, вирусный агент начинает активно проявлять себя, размножаясь и захватывая новые участки.

Если вы – обладатель многочисленных папиллом или единственного элемента, вам требуется консультация у специалиста. Причиной обращения являются следующее:

  • риск перерождения доброкачественного нароста в рак;
  • возможность увеличения количества бородавок;
  • травмирование кожного покрова и вторичное инфицирование.

Папилломатоз распространяется быстро и незаметно. Сначала появляется плоский элемент, а затем из него образуется горошина на широкой, реже на узкой ножке. Размеры разные, отдельные папилломы достигают 2-3 см. Удаление обязательно, постоянное трение и повреждение повышает риск перерождения и воспалительного процесса.

Что может назначить врач

Заниматься самолечением опасно! Терапия против бородавчатых наростов должна включать комплекс мер, которые действуют по разным направлениям. Медицина не научилась полностью излечивать заболевание, но обладает знаниями, как остановить вирус и отправить возбудитель в спящее состояние, не опасное для здоровья. Врачи действую двумя способами – воздействуют на возбудителя изнутри и снаружи.

Лечение

Основная причина появления папиллом – низкий иммунитет и несостоятельность организма давать отпор атакам вируса. Больному требуется помощь в виде противовирусных средств и иммуномодуляторов.

Противовирусные – подавляют активность вируса. Одновременно устраняют воспаление и рост опухолевидного отростка. Ряд современных препаратов оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему, помогая организму восстановиться и защититься.

Для наружного воздействия на очаг поражения специалист может назначать мази, кремы, повышающие местный иммунитет, снимающие воспаление, боль, уменьшающие и полностью устраняющие папилломы. Препарат подбирает врач, согласно полученным результатам исследований.

  • Папиллома мочевого пузыря: причины возникновения и лечение
  • Папиллома на мошонке: риск и опасность для мужчины
  • Папилломы на половых губах: как лучше удалить

Удаление

Если длительная терапия медикаментозными средствами не принесла желаемых результатов, необходимо удаление бородавок. Современная хирургия предлагает разные безопасные, но эффективные методы иссечения нежелательных кожных наростов.

  1. Диатермоэлектрокоагуаляция (ДЭК).
  2. Воздействие радиоволнами.
  3. Лазерная терапия.
  4. Криодеструкция.
  5. Иссечение скальпелем.

Диагностика проводится до или после операции, в зависимости от методики. Перед лазером дерматоскопия осуществляется обязательно до удаления, луч полностью испаряет нарост. При электрокоагуляции, радиоволновом лечении существует возможность провести гистологию полученных тканей после процедуры.

Хирургический метод предпочтителен в сложных случаях, когда папилломы имеют большие размеры, высокий риск онкогенности. Хирург удаляет скальпелем сам нарост, место вокруг него для исключения рецидива.

К какому доктору идти

Когда человек обнаруживает на теле измененный невус, должен вспомнить, что стало причиной роста. Обращение за медицинской помощью обязательно, кожные выросты носят вирусную природу. Первый, кого следует посетить – дерматовенеролог. Он разработает дальнейшую тактику лечения, в случае необходимости направит к узким специалистам.

При наростах на теле

Дерматолог отвечает за образования, покрывающие тело – шея, голова, лицо (нос, глаз, веки), подмышечные впадины, ноги, живот, ладони. Врач проводит диагностику, каждый подозрительный элемент помещает под дерматоскоп, изучает его структуру.

Возникновение болевых ощущений, изменение цвета, отечность могут быть следствием травмы, тогда папиллому изучают на доброкачественность, пациент направляется на деструкцию. Если маленькие элементы доктор применяет лазер, радиоволны, ток, при большом диаметре показана операция.

При наростах на интимной зоне

Если женщина заражена ВПЧ, ей следует идти в женскую консультацию. Гинеколог проведет профилактический осмотр внутренних, наружных органов (лобок), возьмет слизистый материал на исследование с целью определения штамма вируса.

Появление множественных кондилом на слизистой оболочке влагалища провоцирует дисплазию – предраковое состояние. Женский ВПЧ опасен, вирус найден при раке шейки матки. С целью предупреждения развития дисплазии врач рекомендует полное удаление всех имеющихся наростов.

После оперативного вмешательства может быть назначена противовирусная терапия, интимный крем.
Если мужчина заметил бородавки, которые покрывают слизистые оболочки по каемке головки члена и ануса (у гомосексуалистов), ему необходимо обратиться к урологу или андрологу. Лечение зависит от результатов анализов. Медик принимает решение по удалению кондилом. Мужской вариант ВПЧ наименее опасен, но может разрастаться по головке члена, перекрывать уретру.

Когда покрывается высыпаниями попа (анус) – повод обращаться к проктологу. В этом случае может пострадать кожа, кишечник. Получить информацию о степени поражения, количестве наростов, их размерах поможет аноскопия. Смотреть должен только квалифицированный специалист по причине высокого риска повреждения кишки.

При папилломатозе слизистой

ВПЧ – коварное заболевание, которое способно поражать тело, слизистые оболочки. Кондиломы могут появляться во рту, носу, поражая горло, язык, щеки, десны, гортань. Иногда бородавка обнаруживается на небном язычке. Наросты склонны воспаляться, кровоточить, размножаться. Стоит обратиться к стоматологу.

В обязанности врача входит лечение вирусных заболеваний, которым подвержена слизистая оболочка ротовой полости. При множественных разрастаниях назначается деструкция, которую проводит хирург. После операции стоматолог назначает терапию с целью профилактики рецидивов.

Теперь вы знаете, к какому врачу должен обращаться взрослый больной с папилломами на теле, слизистых оболочках. Медицинский персонал поможет определиться с типом вируса, предпримет необходимые меры. Аптека предлагает широкий выбор препаратов для лечения папиллом, но лечить их самостоятельно строго запрещено.

К кому обращаться при наростах у детей

Ребенок и взрослый человек, подвержен заражению вирусом ВПЧ. Инфицирование происходит во время родов, когда беременность спровоцировала рост кондилом на наружных половых органах или взяв в рот сосок с вирусами ВПЧ во время кормления. Вариантов проникновения возбудителя в организм множество, но всегда оно выражается в одном – высыпаниями на теле или слизистых оболочках.

Если элементов мало, размеры небольшие, лечиться можно у дерматолога. Он назначит противовирусное местное или системное лечение, проведет удаление лазером, радиоволнами или электрокоагуляцией.

Если разрастания достигли больших размеров, покрывают обширную площадь, избавляться от них нужно с помощью хирурга, врача-иммунолога.

В подростковом возрасте папилломы могут появиться на интимных местах девушек, юношей, которые начали вести активную половую жизнь. Лечением занимается венеролог, гинеколог, уролог. Медик назначит лечение, проведет исследование, консультацию о безопасном сексе.

Возможные осложнения при неправильном лечении

Многие специалисты считают, что убирать единичные папилломы необязательно, их способны вылечивать противовирусные средства, иммуномодуляторы. Лечение должен назначать опытный иммунолог, существует риск нарушить иммунитет, спровоцировать развитие тяжелых системных заболеваний.

При деструкции существует определенный риск. Неправильно подобранная методика, неопытность врача могут привести к развитию рака шейки матки, других онкологических заболеваний. Любая родинка, папиллома с высоким онкогенным риском остро реагирует на травму. Во время операции нарушается их целостность, что может дать толчок к перерождению, развитию агрессивного заболевания.

Важно, чтобы врач, который удаляет папилломы, предварительно провел необходимые обследования под дерматоскопом, на цитологию, способные предварительно дать ответ о характере образования – доброкачественный или злокачественный.

Многие обладатели папиллом несерьезно относятся к сосочковым образованиям на теле. Это ошибочно! Не стоит забывать, какой опасный риск для жизни скрывается в маленьких бородавках. Помимо онкологии, они могут вызывать воспаление, присоединение вторичной инфекции и оставлять рубцы на коже. Будьте внимательны, не травмируйте наросты, вовремя удаляйте их с кожи слизистых оболочек.

Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм.

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма , и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит , некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо (подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы)норма(гр)
75-30
850
9-1260-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков , особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию . Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания , но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано . До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет , а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Может ли мясо навредить ребенку

  • Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  • Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Бывает ли аллергия?
  • С какого возраста вводить в прикорм?
  • Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
  • Как приготовить мясное пюре?
  • Советы по вводу в рацион
  • Готовые мясные пюре из магазина
  • Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
  • Как выбрать свежее и качественное мясо?

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

С какого возраста вводить в прикорм?

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Свинина

Способна вызывать аллергию

Содержит довольно много жира, даже если выбрать для крохи только нежирную часть

Говядина и телятина

Нередко провоцирует аллергию

Такое мясо противопоказано при аллергии на молочные продукты

Курятина

Также относится к достаточно сильным аллергенам

Приобретенная в магазине курица может быть сомнительного качества

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Возраст ребенка

Рекомендации по употреблению мяса в день

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Первый прикорм

    Содержание:

    После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

    Как правильно вводить прикорм?

    Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

    Когда вводить прикорм?

    Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

    может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

    не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

    засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

    может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

    Считается 1,2,5 , что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев.

    Почему не нужно вводить прикорм раньше?

    Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

    До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

    С чего начинать прикорм?

    Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

    Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

    Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

    Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

    Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

    Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

    Схема введения прикорма и аллергия

    Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

    Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

    Как заменять кормления прикормом?

    На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

    Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

    Как быстро вводить новые виды продуктов?

    Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

    Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

    Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

    «Педиатрический» и «педагогический» прикорм

    Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

    На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

    При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

    Как продолжать введение прикорма?

    В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

    ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

    Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания)

    Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

    Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

    Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

    Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для 6-8 месяцев, можно давать более крупные кусочки.

    После 12 месяцев

    Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

    Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

    Ссылки на источники:

    Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

    Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 – Volume 64 – Issue 1 – p 119-132

    BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

    Первый прикорм для ребенка

    Когда вводить первый прикорм

    Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма. Родители в первую очередь должны ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму. Вот на что советует обратить внимание педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная, автор блога о педиатрии (@doctor_annamama) и не только в Инстаграме.

    Ребенок уверенно держит голову.

    • Умеет сидеть с поддержкой, то есть его можно поместить в стульчик для кормления или разместить на коленях взрослого.
    • Малыш проявляет активный пищевой интерес: интересуется едой, наблюдает за тем, что едят взрослые.
    • У вас хорошо организовано и не вызывает никаких проблем кормление грудью или смесью.
    • Ребенок может дотронуться рукой до рта, кладет в рот различные предметы, например, игрушки. При этом малыш жует или чавкает.

    Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

    И здесь опять же, нет строгих рекомендаций и правил. Напротив, многие специалисты сходятся во мнении, что неважно с какого блюда начинать прикорм, самое главное – обеспечить правильный пищевой интерес. В таком случае ребенок будет есть все продукты, которые вы ему предложите.

    В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса. Но общий посыл рекомендаций заключается в максимальном разнообразии вкусов и консистенций на первом году жизни. Из овощей в первые месяцы можно прелагать кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, картофель. Из каш первыми вводятся безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начинать с кролика, индейки, цыпленка, телятины.

    Как правильно кормить ребенка

    Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

    – Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, – отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

    Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

    Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

    Естественное и искусственное вскармливание

    Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

    И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

    – Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, – говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

    Как приготовить первый прикорм

    Давать баночное пюре и детские каши или готовить самой? Этот вопрос волнует многих мамочек.

    – На самом деле, здесь нет универсального совета, – говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены – покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

    Если вы решили готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашими подсказками, как приготовить пюре и кашу для первого прикорма.

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Рекомендации ВОЗ:

    Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

    Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

    В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

    Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

    Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

    Как правильно вводить мясо в прикорм

    Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

    С какого мяса начинать прикорм ребенку?

    Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

    Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку

    Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

    Сколько вводить

    Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

    Количество, в сутки

    Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

    1 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

    2 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

    3 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

    7 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

    Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

    Вводим прикорм правильно. Таблица ввода по ВОЗ

    Меню ребенка в 1 год

    Первый прикорм каши как вводить

    Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

    Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

    Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

    Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

    Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

    “Тема” Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

    Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

    “Бабушкино лукошко” Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

    Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

    “Heinz” Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

    Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

    “Gerber” Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

    Белок: 10,4 Жир: 5,4.

    “Фруто няня” Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода.

    Белок: 12 г. Жир: 4 г.

    “Агуша” Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

    Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

    “Semper” Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

    Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

    Как правильно готовить мясо ребенку

    Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

    Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

    Читайте также:  Какой кашель при пневмонии у детей и взрослых, как с ним бороться
    Оцените статью
    Добавить комментарий