Лечебные свойства клюквы для почек, польза и вред. Морс при Пиелонифрите, Польза при Камнях в Почках

Клюква при болезнях почек

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка — кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

Почечная недостаточность

В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

Воспаление мочевого пузыря

Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

Для профилактики почечных заболеваний

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут. Дайте остыть, добавьте оставшийся клюквенный сок и немного меда. Если каждый день принимать по 1 стакану такого витаминного морса, то вы не узнаете, что такое почечное заболевание.

Противопоказания

Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя. Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать. Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

Лечебные свойства клюквы при заболеваниях почек, противопоказания к применению ягод

Среди всего многообразия лекарственных растений вряд ли можно найти более эффективное средство от заболеваний органов мочевыделительной системы, чем рецепты на основе клюквы. Уникальные свойства этих ягод, оказывает одновременно противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие.

Ягоды можно использовать для лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, воспаления почек и мочевого пузыря, а также в профилактических целях, снижая тем самым риск появления подобных проблем в будущем.

Кроме этого, морсы и настои из клюквы полезны при ослабленном иммунитете, эмоциональных перегрузках и обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится не только эффективным, но и приятным.

Чем полезна клюква для почек?

Набор веществ, содержащихся в этих ягодах, можно по праву считать уникальным. Будучи настоящем кладезем витаминов и микроэлементов, клюква способна оказывать выраженный лечебный эффект при различных патологиях почек, не только справляясь с ними не хуже популярных синтетических препаратов, но и обладая минимальным перечнем побочных действий и противопоказаний.

Правильно применяя рецепты на ее основе, можно затормозить образование камней в мочевом пузыре и почках, и даже вывести уже имеющиеся конкременты небольшого размера.

Народная медицина в первую очередь предлагает использовать для борьбы с нарушениями в работе почек напитки на основе клюквы — морсы и настои, реже — свежевыжатый сок. Но и в том, и в другом случае лечение предполагает обильное питье, позволяющее очистить почки от токсинов и болезнетворных микроорганизмов, давших толчок к развитию заболевания.

Лечебное действие ягод

Приготовленные из свежей или сушеной клюквы напитки обладают комплексным терапевтическим воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость различным болезням;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют растворению камней и препятствуют их повторному образованию;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят токсины и шлаки;
  • очищают мочевыводящие пути и почки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • снижают вероятность образования злокачественных опухолей;
  • препятствуют рецидивам после перенесенных инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами.

Рецепты на основе этих ягод уже давно стали неизменной составляющей комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы, успешно сочетаясь с антибиотиками и усиливая их действие.

Клюква при различных видах заболеваний почек

При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.

Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.

Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.

Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.

Воспаление почек

При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.

После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.

Гломерулонефрит

В борьбе с этой патологией хорошо зарекомендовал себя клюквенный сок. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которым следует дать предварительно оттаять.

Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку — главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.

Почечная недостаточность

Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.

Камни в почках

При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.

За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться — камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.

Воспаление мочевого пузыря

Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы. Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.

Предупреждение заболевания с помощью клюквы

Один из весомых плюсов применения рецептов на основе клюквы для улучшения состояния почек — это возможность использовать их в профилактических целях, благодаря чему существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Предупредить возникновение патологии можно, например, выпивая ежедневно по 1 стакану клюквенного морса с медом, приготовленного из 200 г ягод и 1,5 л воды.

Еще одно эффективное профилактическое средство — клюквенный отвар, для приготовления которого необходимо залить 400 г ягод 1 стаканом воды, добавить ½ стакана сахара и довести до кипения, а затем процедить и немного разбавить водой. Для получения желаемого результата этот напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день вместо чая.

Читайте также:  Зеленый стул у ребенка на искусственном вскармливании

Противопоказания к применению

Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудка.

Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.

Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Добавить в избранное

В народной медицине клюква — одно из самых популярных растений, используемых для лечения множества недугов. Его маленькие ярко-красные плоды способны принести огромную пользу, но особенно эффективно их применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы.

  • Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы
  • Преимущества лечения клюквой
    • Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы
    • Механизм действия
    • Полезные свойства клюквы для почек
      • При воспалении почек
      • При болях в почках
      • При мочекаменной болезни
      • При цистите
  • Рецепты приготовления
    • Морс
    • Морс с соком
    • Морс из замороженной ягоды
    • Сок
  • Особенности приёма: частота и объём порции
  • Противопоказания к применению и побочные явления

Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы

Мочеполовая система человека включает в себя комплекс из двух, связанных между собой, подсистем — мочевыделительной и репродуктивной. Система включает в себя такие органы, как почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, каждый из которых может стать жертвой инфекционных процессов, а также других заболеваний.

К сожалению, многие люди, в силу своей занятости, откладывают поход к врачу, в результате чего болезни могут обретать хроническую форму. Чтобы этого не случилось, можно использовать рецепты народной медицины, где основным продуктом выступает клюква. Ягоды этого растения являются своеобразным антибиотиком природного происхождения, они имеют свойство снимать болезненные воспалительные процессы и налаживать работу всей мочеполовой системы.

Стоит понимать, что клюква — это не панацея, в большинстве случаев она лишь помогает на первых стадиях заболеваний снять воспаление и улучшить процесс работы системы органов. Без похода к врачу и прохождения медицинского обследования при серьёзных недугах не обойтись.

Чтобы лучше разобраться, чем же помогает клюква в лечении болезней мочеполовой системы, следует рассмотреть её химический состав. Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты. Зато есть целый ряд таких полезных биологически активных веществ, как: микро- и макроэлементы (йод, натрий, фосфор и пр.), антиоксиданты, тиамин (оказывает усиленное противодействие инфекциям), пектины, комплекс кислот (бензойная, яблочная, янтарная, щавельная).

  • Благодаря такому составу применение клюквы способствует:
  • уменьшению активностей воспалительных процессов;
  • выведению песчаных и каменных отложений, токсинов и шлаков;
  • быстрой реабилитации работы органов после перенесённого заболевания;
  • повышению устойчивости стенок мочевого пузыря к инфекциям;
  • торможению развития раковых клеток.

Преимущества лечения клюквой

Клюква — продукт природного происхождения, и в этом её главный плюс. Здесь нет каких-либо химических добавок или агрессивных веществ, которые во время лечения мочеполовых органов будут негативно сказываться на других системах организма. Это доступное средство, дающее возможность лечить (на первых стадиях) и проводить профилактику многих заболеваний в домашних условиях.

Помимо лечебного воздействия, клюква выводит соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы, стимулирует иммунную систему, придавая организму силы победить недуг и восстановиться.

Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы

Ягоды клюквы обладают рядом свойств, способных влиять на работоспособность почек. Особенно это касается процессов мочеобразования и мочевыведения. Плоды обладают превосходным противомикробным и мочегонным действием, быстро устраняют воспалительные процессы, вымывают песчаные образования в почках, улучшают процессы фильтрации. Соки, морсы из клюквы повышают кислотность в моче, что «не устраивает» многих бактерий, стремящихся покинуть организм.

Механизм действия

Клюква оказывает разностороннее действие на органы мочеполовой системы, которые в комплексе помогают избавиться от многих недугов. В первую очередь, стоит отметить большое количество в плодах тиамина — вещества, которое не даёт болезнетворным микробам попасть в клетки. Кроме этого, тиамин усиливает действие любого медицинского препарата, поэтому лечение оказывается более эффективным.

Комплекс кислот, содержащийся в клюкве, понижает уровень щёлочи в моче, из-за чего грибковые организмы не выживают. Вместе с этим, понижается и уровень кальция, что является хорошей мерой для предотвращения появления камней в почках.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква способна эффективно помочь справиться с недугами на ранних стадиях заболеваний органов мочеполовой системы — она хорошо очищает организм, способствуя предотвращению образования камней, повышает кислотность, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Плоды помогают восполнить дефицит в организме таких необходимых веществ, как серебро, йод, магний, железо, марганец и пр. Каждое заболевание имеет свою природу возникновения, с которой клюква справляется по-разному.

При воспалении почек

Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках и нередко приводящий к их деформации. Возбудителем, в большинстве случаев, служит инфекция, но могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, нарушения оттока мочи, а также ослабление иммунитета. При пиелонефрите плоды клюквы используют в качестве вспомогательного лечения. Ягоды усиливают действие медицинских антибактериальных препаратов.

При болях в почках

Боли в области почек могут быть вызваны почечной недостаточностью, когда нарушаются функциональные процессы. Причиной могут быть травмы, опухоли мочевыводящих путей, интоксикации, инфекция. В данном случае, клюкву принимают в комплексе с антибактериальными медицинскими препаратами. Она оказывает мягкое излечивающее влияние на поражённые ткани, повышая активность антибиотиков.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы конкрементов — камней плотного образования, размеры которых колеблются от порошкообразных до фрагментов, достигающих большой величины.

Образование камней может проходить по нескольким причинам. Нередко этому предшествует нарушение обменных процессов, когда в организме повышается уровень щёлочи, в результате чего образуются фосфатные камни, которые кислая среда, создаваемая клюквой, способна растворить. Также плоды обладают сильным мочегонным действием, выводя из почек песок и мелкозернистые образования.

Нередко в образовании конкрементов участвуют соли тяжёлых металлов, накапливаемые организмом — клюква, являющаяся хорошим антиоксидантом, способствует их выведению, поэтому принимать в пищу плоды полезно даже в профилактических целях

При цистите

Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря) – коварное заболевание, развивающееся на первых стадиях незаметно. В дальнейшем проявляется болезненными позывами при мочеиспускании, острыми болями в нижней области живота, повышением температуры. Возбудителем болезни является кишечная палочка. Женщины страдают от недуга намного чаще, чем мужчины, у последних заболевание встречается в 20% случаев.

Во время воспалительного процесса, моча приобретает щелочную среду, которая способствует распространению инфекции. Клюква, в данном случае, препятствует расселению вредных микроорганизмов в мочевом пузыре — её сок, поступая в организм человека, влияет на состав мочи так, что бактерии в ней просто не могут существовать и выходят естественным путём. Целебное действие начинается, примерно, через 1 час после принятия клюквы и продолжается до 12 часов. По отзывам людей, успевших попробовать на себе влияние клюквы, при цистите лучше всего помогает сок.

Рецепты приготовления

Из клюквы приготавливают различные целебные средства — в народной медицине веками накапливались различные действенные рецепты клюквенных соков, настоев, отваров, в том числе, с завариванием других полезных плодов и трав. Что же касается заболеваний органов мочеполовой системы, здесь наиболее эффективны соки и морсы, которые можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод.

Чтобы приготовить клюквенный, морс понадобится 2 стакана клюквы, 3-4 ст. л. сахара или мёда и 2 л кипячёной прохладной воды. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть и ошпарить кипятком. Полуразваренные плоды переложить в глубокую ёмкость и измельчить (пестиком, блендером). В полученную кашицу добавить 2 л воды, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Добавить сахар или мёд.

Такой морс можно готовить индивидуально на каждый приём. Для этого нужно 2 ст. л. клюквы ошпарить, положить в чашку, передавить, размешать с холодной питьевой водой и сахаром.

Помимо целебного действия, морс оказывает превосходный тонизирующий эффект в жаркую погоду. Морс отлично прочищает почки и мочевой пузырь

Морс с соком

Для приготовления морса понадобится 1,5 ст. свежих ягод и 2-3 ст. л. мёда (по желанию). Плоды промывают, складывают в ёмкость с высокими краями и переминают ступкой или измельчают с помощью блендера. Полученную кашицу нужно перетереть через мелкое сито. Жидкость переливают в стакан, а гущу — в кастрюлю, сюда же добавляют 1 л воды и ставят на плиту. Смесь следует закипятить, затем, прикрутив огонь, томить ещё минут 5. После этого, кастрюлю снимают с плиты и добавляют выжатый сок. Для подслащивания можно использовать пару ложек мёда.

Морс из замороженной ягоды

Ягоды клюквы хорошо сохраняют свои свойства при термической обработке, поэтому запасливые хозяйки нередко замораживают их. В дальнейшем, с помощью плодов можно эффективно пополнять витаминный баланс в зимний и весенний период. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, такой вариант даст возможность лечиться и проводить профилактику круглый год.

Чтобы приготовить клюквенный морс, берут 2 кг замороженных плодов и оставляют их при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно поместить плоды (не вынимая из пакета) в кастрюлю с тёплой водой. Размороженные ягоды моют, помещают в миску, взбивают блендером, превращая в густое пюре, а затем перетирают через сито. Гущу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар (200 г) и воду (5 л). Содержимое доводят до кипения, после чего томят на небольшом огне ещё 5 минут.

Когда напиток немного остынет, в него добавляют выжатый сок, хорошо перемешивают и процеживают. Сахар в рецепте можно заменить натуральным мёдом (это даже намного полезней). В таком случае, мёд вводится уже на той стадии, когда напиток остывает

Из клюквы можно готовить свежий сок из только собранных или замороженных ягод, а также сделать заготовку на зиму, законсервировав продукт. Для приготовления понадобится 2 кг клюквы и 400 мл воды. При желании, в процессе приготовления можно добавить немного сахара на вкус.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. На этом этапе важно следить, чтобы кашица не закипала, а проваривалась около 10 минут на небольшом огне, сохраняя температуру не более +80°С.

По истечении указанного времени, пюре нужно снять с огня, процедить и снова поставить на плиту. Теперь сок доводят до кипения и варят ещё минут 5 на слабом огне (если вы планируете подсластить напиток, добавляйте сахар на этом этапе). Теперь сок останется лишь остудить и можно приступать к приёму.

Если вы планируете приготавливать консервацию на зиму, после последнего кипячения сок следует сразу же разлить по банкам, закатать и оставить остывать горлышком вниз

Особенности приёма: частота и объём порции

Клюква способна значительно повысить уровень кислотности — в общем-то, этим она и помогает организму справиться с инфекцией. Но, нужно понимать, что перенасыщенная кислотой среда может дать обратный эффект, негативно сказываясь на органах. Правильный приём клюквы не должен быть бесконтрольным, такие действия должны быть согласованы с врачом, который одновременно установит необходимые дозы и допустимую длительность применения.

Как правило, морсы принимают по 3 раза в день, употребляя не более 100 г за один приём. Они наиболее эффективны при циститах, болях в почках. Ускорить процесс лечения воспаления почек, а также мочекаменной болезни, можно с помощью сока, который на 50% снижает уровень кальция в моче. Для этого следует ежедневно пить 150 мл, разделив на несколько приёмов.

Хорошей профилактикой мочеполовых заболеваний станет приём сока или морса ежедневно, около 200 мл в день

Противопоказания к применению и побочные явления

Клюква способна значительно повышать кислотность в организме, что, в некоторых случаях, может причинить вред. Противопоказано применять клюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Особенно опасно применение ягод в периоды обострения болезней — дополнительная кислота может спровоцировать в организме осложнения.

Известны индивидуальные случаи аллергии на клюкву, характеризующиеся следующими симптомами: покраснения или шелушения кожи, зуд, приступы чихания. Если вы ранее не употребляли клюкву, начинайте с нескольких ягод в день, наблюдая за реакцией организма. Давать продукт можно детям, начиная с 1,5 лет. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами во время беременности и лактации, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода.

Клюква — уникальная ягода, укрепляющая функционал внутренней системы организма человека. Её значение в лечении заболеваний мочеполовой системы достаточно велико, но, всё же, не следует самостоятельно принимать решения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Читайте также:  Как можно прослушать сердцебиение плода в утробе в домашних условиях, какие приборы для этого существуют?

Клюква для почек: плюсы и минусы

  • Особенности
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Советы

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.

Содержание витамина С в клюкве намного больше, чем в плодах лимона, а группа витамина В составляет около 5% всего состава одной ягоды. Именно поэтому клюка считается витаминной кладовой.

Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.

Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.

Полезные свойства

Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота – 0,15%;
  • витамин К – 0,03%;
  • витамин А 0,1%;
  • витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
  • никотиновая кислота – 0,19%
  • витамин Е – 0,1%.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор – 0,011%;
  • серебро – 0,001%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • железо – 0,06%;
  • марганец – 0,001%;
  • калий – 0,0119%;
  • кальций – 0,014%;
  • бор – 0,001%;
  • йод – 0,002%;
  • бензойная кислота – 0,0015%;
  • каротин – 0,001%
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность:

  1. пищевые волокна – 3,3 г;
  2. углеводы – 4 г;
  3. белки – 0,6 г;
  4. жиры – 0,3 г.

За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.

  • Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
  • Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
  • Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
  • За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца, при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови. А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
  • Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний, а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.

В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.

Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.

Рецепты

Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.

  • Квас при нефрите. Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
  • Морс при пиелонефрите. Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.

  • Сок при гломерулонефрите. Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.
  • Целые ягоды при мочекаменной болезни. Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием. Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными. Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.

Не стоит забывать, что необходимо добиться мочегонного эффекта, для этого важно выпивать около 2 литров жидкости в день.

  • Компот при цистите и уретрите. Вам понадобится 2 литра кипящей воды, в которую нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а также 4 яблока (предварительно нарежьте дольками или кубиками) и стакан ягод клюквы. Варить компот нужно от 3 до 5 минут. После чего нужно снять с плиты и добавить немного лимонного сока и кусочек имбиря. Такой смеси нужно настояться пару часов. Употреблять по одному стакану 2 раза в день.
  • Настой при почечной недостаточности. Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.

Советы

Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.

Прежде чем употреблять клюкву с лечебной целью, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, чтобы он мог откорректировать дозы, определить наличие показаний или противопоказаний.

Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение. При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.

Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется. При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.

Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.

По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.

Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.

Клюква для почек при пиелонефрите и камнях

Клюква − это популярное народное средство, активно использующееся для лечения многочисленных недугов. Подойдет для терапии при сниженном иммунитете, вирусных заболеваниях, стрессах, но чаще ягоды применяются при лечении болезней мочеполовой системы. На вид она неприметная, но внутри себя скрывает огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно воздействуют на все системы организма. Клюквенный морс при цистите у женщин поможет быстро снять боль, воспаление и уничтожит болезнетворные организмы, которые вызывают это заболевание.

  1. Полезные вещества для почек
  2. Воздействие на мочеполовую систему
  3. Как принимать клюкву при цистите
  4. Сколько пить клюквенного морса при цистите
  5. Клюква при пиелонефрите
  6. Клюква при почечной недостаточности
  7. Клюква при гломерулонефрите
  8. Клюквенный морс при камнях в почках
  9. Профилактика клюквой при заболевании почек
  10. Противопоказания и рекомендации
  11. Заключение
  12. Отзывы

Полезные вещества для почек

Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:

  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • серебро.

А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Если употреблять каждый день клюквенный сок или морс, то можно не допустить образования камней в почках.

Воздействие на мочеполовую систему

Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.

В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах. Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках. Клюквенный морс при мочекаменной болезни на начальной ее стадии помогает растворять образования. Богатый состав положительно воздействует на всю мочеполовую систему:

  • обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
  • выводит продукты белкового распада;
  • улучшает процесс фильтрации почек;
  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает азотистый обмен;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
  • не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
  • обладает мягким диуретическим эффектом;
  • вымывает песок, не допускает его образования;
  • клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
  • создает защиту для почек от окислительного процесса;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.

Как принимать клюкву при цистите

Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного. Он может быть тонизирующим и общеукрепляющим или точно направленным на излечение конкретной болезни.

Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.

Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:

  1. Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
  2. Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
  3. 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
  4. Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
  5. Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
  6. Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.
Читайте также:  Лецитиновые зерна в секрете простаты, норма и отклонение. Лецитиновые зерна в секрете простаты

Сколько пить клюквенного морса при цистите

Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.

Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.

Клюква при пиелонефрите

Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую. Лечить этот недуг можно соком и морсом:

  1. Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
  2. Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.

Клюква при почечной недостаточности

Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов. Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов. Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.

Клюква при гломерулонефрите

Плоды растения являются ценнейшим источником витаминов и минералов, и именно благодаря им она помогает быстро справиться с симптомами острого гломерулонефрита. Для лечения этого недуга клюкву употребляют в свежем или сушеном виде, также подойдет выжатый сок. Благодаря употреблению ягод, удается быстро уменьшить воспаление и улучшить процесс выведения вредных веществ из организма, что положительно влияет на канальцы паренхимы почек.

Клюквенный морс при камнях в почках

Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга. Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.

В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.

Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.

Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.

Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.

Профилактика клюквой при заболевании почек

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде. Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток: 300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст. горячей воды и потомить на плите 5 минут, остудить, добавить немного меда и ежедневно выпивать витаминного морса по 1 стакану. Именно благодаря такому средству цистит никогда не будет беспокоить.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • колита.

Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.

Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.

Заключение

Клюквенный морс при цистите − это хорошее и эффективное средство, но только нужно помнить, что самостоятельно оно не справится с болезнью, дополнительно потребуются медикаменты. К тому же есть ряд противопоказаний, поэтому консультация доктора в любой ситуации важна.

Отзывы

О клюкве при пиелонефрите

Природа дарит нам множество вкусной и полезной пищи: ягоды, фрукты, орехи, растения, помогающие поддерживать здоровье и наполняющие полезными компонентами. Клюква – одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в альтернативной медицине. Она помогает активизировать иммунную систему, противостоять атакам вирусов и бактерий, справляться со стрессами. Наиболее полезна и действенна клюква при пиелонефрите и других болезненных состояниях мочевыделительной системы. Ягоды снимают воспаление, уничтожают микробов и помогают формированию достаточного количества урины. Рассмотрим, как применять растительный продукт с максимальной пользой.

Особенности клюквы

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами. Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки. Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но наиболее ценен продукт для людей с больными почками. Продукт благоприятно влияет на способность образования и выделения урины. Клюква используется не только дополнительным терапевтическим средством, но и как профилактика, лечение почек клюквой на неосложненных этапах болезни.

Целебные свойства ягоды достигаются благодаря уникальному сочетанию ценных веществ. В ней есть такие полезные компоненты:

  1. Витамины С, К, А, РР, Е, группа В.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, йод, бор, цинк и многие другие).

В клюкве содержаться протеины, липиды, углеводы, пищевые волокна.

Врачи активно рекомендуют продукт при разнообразных проблемах со здоровьем:

  1. Общеукрепляющее свойство оказывает положительное воздействие на иммунные силы организма.
  2. Противомикробное воздействие помогает погашать очаги воспаления в организме в целом и в мочевыделительной системе в частности. Особые вещества подавляют жизнедеятельность патогенных агентов и помогают ускорить процесс выздоровления или заживления. Знахари именуют клюкву природным антибактериальным препаратом.
  3. Мочегонный эффект продукта помогает при воспалительных процессах, при наличии конкрементов и песка. Систематическое употребление ягоды помогает предотвратить такое серьезное заболевание как пиелонефрит.
  4. Заживляющая способность ягоды позволяет восстановить орган при воспалении максимально быстро. Вещества клюквы влияют на местный метаболизм, за счет чего удается ускорить восстановление при любых повреждениях.
  5. Аскорбиновая кислота помогает укреплять клеточные стенки. Сосуды и слизистые становятся устойчивее к воспалению.
  6. Вещества клюквы способствуют предотвращению развития раковых клеток, при наличии мутаций удается затормозить прогрессирование онкологической патологии. Антиоксиданты способствуют выведению вредных накоплений из организма.

Воздействие клюквы на почки

Чтобы очистить почки, необходимо приобрести три килограмма продукта. Ягода используется в мороженном или свежем виде. Весь двухнедельный курс необходимо употреблять по двести-двести пятьдесят грамм ягод. Благодаря мочегонному свойству растительного продукта удается мягко очистить организм от солей, песка и даже мелких конкрементов. До старта подобной терапии важно обсудить вариант с врачом. Он должен удостовериться, что нет крупного камня, который способен закупорить протоки почек и привести к тяжелому ухудшению здоровья.

Клостилбегит ® (Clostilbegyt ® )

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
таблетки50 мг10

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Клостилбегит
  • Срок годности препарата Клостилбегит
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки1 табл.
действующее вещество:
кломифена цитрат50 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 100 мг; крахмал картофельный — 39 мг; тальк — 5 мг; желатин — 2 мг; магния стеарат — 2 мг; стеариновая кислота — 2 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

При бесплодии доза и продолжительность курса лечения зависят от чувствительности (реакции на препарат) яичников. Пациенткам с регулярным менструальным циклом рекомендуется начать лечение с 5-го дня цикла (или на 3-й день цикла при ранней овуляции или продолжительности фолликулярной фазы менее 12 дней). При аменорее лечение можно начинать в любой день.

Схема I. По 50 мг в день в течение 5 дней с одновременным контролем реакции яичников при помощи клинических и лабораторных исследований. Обычно овуляция происходит между 11-м и 15-м днем цикла. Если такое лечение не приводит к овуляции, следует применить схему II.

Схема II. С 5-го дня следующего цикла по 100 мг в сутки в течение 5 дней. Если в это время овуляция не наблюдается, следует еще раз повторить ту же схему (по 100 мг в день). В случае неудачи прием препарата следует прервать на 3 мес, а затем повторить лечение в течение 3 мес. При неэффективности второго курса последующее лечение препаратом неэффективно. Общее количество препарата, принимаемого на протяжении каждого курса, не должно превышать 750 мг.

При поликистозе яичников, в связи с тенденцией к гиперстимуляции, лечение следует начинать с дозы 50 мг в день.

При отсутствии менструаций в связи с длительным применением контрацептивов следует назначать по 50 мг в день, 5-дневный курс лечения обычно является результативным уже при первой попытке.

Мужчинам назначают по 50 мг 1–2 раза в день в течение 6 нед (необходим систематический контроль спермограммы).

Форма выпуска

Таблетки, 50 мг. По 10 табл. во флаконе коричневого стекла с ПЭ-крышкой с контролем первого вскрытия и амортизатором-гармошкой. 1 фл. вместе с инструкцией по применению в картонной пачке. По 10 табл. в блистере из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги. 1 блистер вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС». 9900, Керменд, ул. Матяш кирай, 65 66 (все стадии производства);

1165, Будапешт, ул. Бекеньфелди 118-120 (первичная, вторичная (потребительская) упаковка, выпускающий контроль качества)

Претензии потребителей следует направлять по адресу: ООО «ЭГИС-РУС», Россия 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 8, телефон: (495) 363-39- 66

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение. ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС». 1106, Будапешт, ул. Керестури, 30-38, Венгрия.

Тел.: (36 1) 803-55-55; факс: (36 1) 803-55-29.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата Клостилбегит ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Клостилбегит ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оцените статью
Добавить комментарий