Витамин К2: для чего нужен организму, в каких продуктах и препаратах содержится

Для чего нужен витамин K2

К2 – это жирорастворимое соединение, активно участвующее во многих метаболических процессах. Этот витамин относится к необходимым, для нормальной жизнедеятельности, нутриентам, поэтому продукты, содержащие его, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Физиологическое значение

Благодаря многочисленным клиническим исследован была выяснена роль витамина К2 для организма. Он выполняет ряд следующих функций:

Участвует в формировании скелета, так как стимулирует проникновение кальция в костную ткань.

Необходим для нормальной свертываемости крови, что крайне важно для быстрого заживления повреждений.

Катализирует процесс синтеза белков.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Предотвращает преждевременное старение кожи благодаря удалению из нее избыточного кальция и повышения эластичности соединительнотканных волокон.

Участвует в работе желудочно-кишечного тракта и контролирует функции печени.

Это наиболее важные и основные функции, которые выполняет витамин К2. Также некоторые исследователи утверждают, что он тормозит образование и рост раковых клеток, а значит может предупредить развитие онкологических заболеваний. Изучается роль вещества и в динамике болезни Паркинсона – патологии нервной системы, возникающей в старческом возрасте.

Продукты питания, являющиеся источником витамина К2

Этот нутриент, иначе называется менахион, является жирорастворимым витамином, а потому считается, что он содержится исключительно в пище животного происхождения. Наиболее им богаты субпродукты, курица, телятина, говядины, сыры, творог и молоко. Это основные источники.

При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах витамина К2 нет, либо он присутствует в незначительном количестве.

Исследования последних лет, которые активно проводятся в Японии, доказали, что нутриент содержится и в растительной пище. Достаточно много его в зелени (шпинат), зеленых овощах, белокочанной капусте.

Также витамин К2 синтезируется и нормальной микрофлорой кишечника, однако количество продуцируемого вещества не покрывает суточную потребность. Именно поэтому так важно придерживаться рационального питания и включать необходимые продукты в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза и неприятных последствий, связанных с ним.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.

В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:

VITA K2 — БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.

Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.

Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.

MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.

Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.

Среднесуточная норма

Дневная дозировка для среднестатистического взрослого человека составляет от 50 до 100 мкг. Для детей она меньше – от 35 до 70 мкг витамина в зависимости от веса и возраста.

Гипо- и гипервитаминоз К2

Гипо- и авитаминоз К2 может развиться на фоне дисбактериоза, в результате нерационального питания, изнурительных диет или нарушения усвояемости пищи. Дефицитное состояние проявляется возникновением остеопороза, деформацией костей, повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, запоры). Также возможны более серьезные внутренние кровотечения, приводящие к летальному исходу.

В целом витамин К2 не токсичен для организма взрослого человека, однако его следует с осторожностью в период беременности.

Гипервитаминоз развивается достаточно редко и может проявляться следующим образом:

Сухость кожных покров.

Угроза прерывания беременности.

Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов.

Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея).

Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент. Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста. Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.

Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно принимают вместе с витамином D3.

Основные факты о витамине K2

Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. [1] Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз. [2]

Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы обеспечить более высокое ежедневное потребление, которое способствует здоровому питанию костей, большинство людей предпочитают принимать витаминные капсулы.

Распределение витамина K

Семейство витаминов К состоит из:

витамин К1 (одна молекула – филлохинон) – это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

витамин К2 (группа из нескольких молекул – менахинон) – это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

витамин К3 (менадион) – это синтетическая форма витамина К

Химическая структура витамина К

Менахинон – это название группы родственных соединений:

МК-4 – короткоцепной менахинон

МК-7, МК-8 и МК-9 – длинноцепочечные менеменины [3]

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека [4]

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок. [4]

Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу [5]
• низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью [6]
• пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом [7]
• витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей [8]
• помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием [9]

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний [10]
• у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52% [4]
• риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2 [4]
• 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% [11]

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба [12] [13]

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления [14]
• витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление [15] [16]

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания [17]
• исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз [18]

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона [19]

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63% [20]
• K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома [21]
• 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость [22][23][24]
• Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать [25][26][27]
замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани [28]

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге [29]

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови [30]

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

• Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел [31]

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) [32]
• куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) [32]
• свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) [32]
• говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) [32]
• сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) [33]
• молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г) [33]

• Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г) [34]

В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах [33] , курицу [32] и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой [32].

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]

Передозировка и аллергия

При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. [38] На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения. [39]

Как витамин К2 влияет на спортсменов?

Основным преимуществом витамина К2 для спортсменов может быть его относительно высокая способность улучшать прочность костей.Суточная доза MK2 в 180 миллиграммов значительно снижает потерю костной массы в связи с пожилым возрастом, облегчая тем самым последствия остеопороза”, – сказал доктор Курт. Cees Verrmeer, руководитель крупного научного исследования в 2013 году. Результаты подтвердили гипотезу о том, что длительное потребление витамина K2 влияет на здоровье костей гораздо больше, чем краткосрочное потребление. [8]

Витамин К2 в сочетании с D3 является отличной пищевой добавкой для спортсменов, поскольку он улучшает баланс кальция, который является основным минералом в метаболизме костей. Другие исследования спортсменов также показали положительное влияние витамина К2 на здоровье костей. Для тех, у кого уже есть травмы, вызванные остеопорозом, витамин К2 снижает риск растяжения голеностопного сустава, повреждения тазобедренного сустава, бедра, а также различных переломов. [40]

Воспаление мышц является еще одним распространенным заболеванием, которое широко распространено у спортсменов. Причиной этого недуга является чрезмерная перегрузка мышц, которое может быть вызвано рассеянным склерозом или волчанкой. Этот витамин также является эффективным лекарством, так как несколько исследований показали положительное влияние витамина К2 на различные аутоиммунные заболевания. Например, вышеупомянутый склероз . [18]

Вы слышали о витамине К? Вы употребляете его? Поделитесь своим ответом в комментариях и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

[2] NattoPharma. New study shows evidence that MenaQ7 Positively Impacts Inflammation. 2013. [online].

[3] International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2. [online].

[4] Geleijnse, M., Johanna, a kol. Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study. The American Society for Nutritional Sciences. 2004. [online].

[5] Flore, R., a kol. Something more to say about calcium homeostasis: the role of vitamin K2 in vascular calcification and osteoporosis. Rome: Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. [online].

[6] Ediz, L., a kol. Complex regional pain syndrome: a vitamin K dependent entity? Med Hypotheses. 2010. [online].

[7] Kaneki, M. Vitamin K2 as a protector of bone health and beyond. Clin Calcium. 2005. [online].

[8] Knapen, M., H., J., a kol. Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007. [online].

[9] Maresz, K. Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Encinitas: Integr Med. 2015. [online].

[10] Asmar, M., S. El, a kol. Vitamin K Dependent Proteins and the Role of Vitamin K2 in the Modulation of Vascular Calcification: A Review. Oman Med J. 2014. [online].

[11] Gast, G., C., a kol. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009. [online].

[12] Thaweboon, S.m a kol. Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid. Southeast Asian J. Trop Med Public Health. 2005. [online].

[13] Huang, G., T., a kol. Formation of odontoblast-like cells from cultured human dental pulp cells on dentin in vitro. J Endod. 2006. [online].

[14] Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

Читайте также:  Бурсит сустава пальца ноги. Симптомы бурсита: избавляемся от косточек на ногах

[15] Bansal, T., a kol. C-Reactive Protein (CRP) and its Association with Periodontal Disease: A Brief Review. J Clin Diagn Res. 2014. [online].

[16] Shea, M. K., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

[17] Ebina, K., a kol. Vitamin K2 administration is associated with decreased disease activity in patients with rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2013. [online].

[18] Moriya, M., a kol. Vitamin K2 ameliorates experimental autoimmune encephalomyelitis in Lewis rats. J Neuroimmunol. 2005. [online].

[19] VIB. Vitamin K2: new hope for Parkinson’s patients. 2012. [online].

[20] Nimptsch, K., a kol. Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am J Clin Nutr. 2008. [online].

[21] Yoshida, T., a kol. Apoptosis induction of vitamin K2 in lung carcinoma cell lines: the possibility of vitamin K2 therapy for lung cancer. Int J Oncol. 2003. [online].

[22] Zhong, J., H., a kol. Postoperative use of the chemopreventive vitamin K2 analog in patients with hepatocellular carcinoma. PLoS One. 2013. [online].

[23] Mizuta, T., a kol. The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study. Cancer. 2006. [online].

[24] Ishizuka, M. Effect of menatetrenone, a vitamin k2 analog, on recurrence of hepatocellular carcinoma after surgical resection: a prospective randomized controlled trial. Anticancer Res. 2012. [online].

[25] Robins, R., S., a kol. Vascular Gas6 contributes to thrombogenesis and promotes tissue factor up-regulation after vessel injury in mice. Blood. 2013. [online].

[26] Rothlin, C., V., a kol. Tyro3, Axl, and Mertk receptor signaling in inflammatory bowel disease and colitis-associated cancer. Inflamm Bowel Dis. 2014. [online].

[27] Tjwa, M., a kol. Pleiotropic role of growth arrest-specific gene 6 in atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2009. [online].

[28] Yamamoto, T., a kol. Involvement of hepatoma-derived growth factor in the growth inhibition of hepatocellular carcinoma cells by vitamin K2. J Gastroenterol. 2009. [online].

[29] Ferland, G. Vitamin K and the Nervous System: An Overview of its Actions. Adv Nutr. 2012. [online].

[30] Choi, J., H., a kol. Vitamin K2 Supplementation Improves Insulin Sensitivity via Osteocalcin Metabolism: A Placebo-Controlled Trial. Diabetes Care. 2011. [online].

[31] Okuyama, H., a kol. Medicines and Vegetable Oils as Hidden Causes of Cardiovascular Disease and Diabetes. Pharmacology. 2016. [online].

[32] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[33] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[34] Schurgers, L., J., a kol. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood. 2007. [online].

[35] Examine.com. Vitamin K. [online].

[36] Masterjohn, Ch, a kol. On the Trail of the Elusive X-Factor: A Sixty-Two-Year-Old Mystery Finally Solved. The Weston A. Price Foundation. 2008. [online].

[37] Oliva, A., a kol. Effect of retinoic acid on osteocalcin gene expression in human osteoblasts. Biochem Biophys Res Commun.1993. [online].

[38] Ferland G. Vitamin K. In: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Ames: Wiley-Blackwell. 2012.

[39] Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Vitamin K. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press. 2001.

[40] Weber, P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001. [online].

Что нужно знать о витамине К2

Витамин К является важным витамином, который поддерживает свертываемость крови и здоровье костей. Витамин К относится к семейству жирорастворимых витаминов и необходим организму для выработки белка под названием протромбин, способствующему свертыванию крови и регулированию метаболизма костей.

Формы витамина К

Витамин имеет две основные формы:

  1. Витамин К1, или филлохинон, встречается в темно-лиственных зеленых овощах.
  2. Витамин К2, или менахинон, присутствует в небольших количествах в мясных и кисломолочных продуктах. Кишечные бактерии также вырабатывают витамин К2.

Витамин K — функции

Организм нуждается в обоих типах витамина К для производства протромбина — белка, который играет решающую роль в свертывании крови, метаболизме костей и здоровье сердца. Витамин К также способствует выработке энергии в митохондриях клеток. Витамин К1 в первую очередь участвует в свертывании крови. Витамин К2 имеет более широкий спектр функций в организме.

В исследовании с участием 36 629 человек ученые обнаружили взаимосвязь между высоким потреблением витамина K2 и сниженным риском развития заболеваний периферических артерий, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

Витамин К обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает клеточные мембраны от повреждения из-за избытка свободных радикалов. Витамины К1 и К2 имеют различную химическую структуру. Оба типа содержат фитильную боковую цепь, но К2 также имеет изопреноидные боковые цепи. Витамин К2 имеет несколько подтипов, называемых менахинонами (МХ), которые ученые пронумеровали от МХ-4 до МХ-13 в зависимости от длины боковых цепей.

Витамин К1 является основной формой витамина и присутствует в зеленых листовых овощах. Однако организму трудно усваивать витамин К1 из растений. Исследования показывают, что организм поглощает в 10 раз больше витамина К2 в форме МХ-7, чем витамин К1.

Витамин К является жирорастворимым, поэтому употребление в пищу жиров, таких как сливочное или растительное масло, может улучшить усвоение организмом витамина К1 из растений.

Бактерии в кишечнике могут синтезировать витамин К1 в витамин К2. Кроме того, кисломолочные продукты, мясо и молочные продукты содержат небольшое количество витамина К2. Организм по-разному сохраняет витамины К1 и К2. Витамин К1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. К2 встречается в высоких концентрациях в мозгу и почках.

Некоторые продукты богаты витамином К1, а витамин К2 встречается гораздо реже. Бактерии в кишечнике могут преобразовать К1 в К2. Ферментированные продукты являются хорошим источником витамина К2. Поскольку витамин является жирорастворимым, мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира содержат довольно значительные количества витамина К2. И наоборот, постное мясо, такое как домашняя птица, является плохим источником К2.

Витамин K содержится

Пищевые источники витамина К1:

  • темно-листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста;
  • салат;
  • репа;
  • брокколи;
  • морковь;
  • растительные масла;
  • черника;
  • виноград.

Пищевые источники витамина К2:

  • натто, традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • молочные продукты, особенно твердые сыры;
  • печень и другие виды мяса;
  • говядина;
  • свинина;
  • яичные желтки;
  • курица;
  • жирная рыба, такая как лосось.

Для чего нужен витамин K2?

Здоровье сердца

Витамин К2 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние сердца. Витамин К2 активирует белок, который предотвращает образование отложений кальция в стенках кровеносных сосудов. Диета с высоким содержанием натурального витамина К2 может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Здоровье костей

Витамин К2 повышает минеральную плотность костей путем карбоксилирования остеокальцина — белка, который связывает кальций с костями. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием 5 мг добавки МХ-4 снижает уровень недостаточного карбоксилированного остеокальцина до уровня, «типичного для здоровых женщин в пременопаузе».

Тревога и депрессия

Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск развития депрессии, тревоги и когнитивных нарушений. В исследовании изучалось влияние витамина К2 на крыс с метаболическим синдромом, высоким уровнем глюкозы в крови и симптомами тревоги, депрессии и нарушением памяти. Через 10 недель лечения витамином К нормализовался уровень глюкозы в крови и уменьшились симптомы тревоги и депрессии. Однако это не улучшило память у крыс.

Рак

Витамин К2 обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от рака. Кроме того, К2 может подавлять генетические процессы, которые приводят к росту опухоли. Согласно исследованию, витамин К2, значительно подавляет рост опухолей в клетках мыши.

Дефицит витамина K2

Дефицит витамина К встречается очень редко, и большинство людей получают достаточное количество витамина из своего рациона. Человек может приобрести витамин К в качестве отдельной добавки или в сочетании с конкретными питательными веществами, такими как витамин D, кальций или магний.

Новорожденные и люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия и язвенный колит, имеют более высокий риск дефицита витамина К. Дефицит увеличивает время, необходимое для свертывания крови, делая человека более склонным к кровоподтекам и кровотечениям и увеличивая риск кровоизлияния. Дефицит витамина также может снизить минерализацию костей, что может привести к остеопорозу.

Некоторые препараты могут повлиять на уровень витамина К в организме. Например, длительные курсы антибиотиков могут убить кишечные бактерии, которые продуцирует витамин К. Некоторые лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, также влияют на способность организма усваивать витамин К. Препараты разжижающие кровь, такие как варфарин, могут опасно взаимодействовать с витамином К.

Суточная норма витамина K

Врачи рекомендуют ежедневно потреблять витамин К в количестве 120 микрограммов мужчинам и 90 мкг женщинам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба – лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D – это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.
Читайте также:  Красный корень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вредВсе о красном корне

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Витамин К2 что это такое, для чего нужен, применение, польза

Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.


С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продуктсодержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто)875
печень (гусиная)369
сыры (бри и гауда)270
другие твердые сыры75
мягкий сыр55
желток30
творог25
сливочное масло16
печень куриная14
грудка куриная9
фарш говяжий8
печень говяжья5
квашенная капуста4.5
молоко1
яичный белок0.2
листья салата0.1
петрушка0.1
авокадо0.1
киви0.1
брокколи0.1
шпинат, крапива0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:

  1. VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
  2. Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
  3. Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
  4. MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
  5. Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
  6. Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.

Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.

Рекомендуемая суточная норма

В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.

Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

В чем содержится витамин К2, и для чего он нужен организму

Витамины – это крайне полезные для человеческого организма вещества. Действие большинства из них давно хорошо изучено, потому их применяют с максимальной эффективностью. К примеру, всем известна Аскорбиновая кислота, присутствие которой в рационе обеспечивает крепость иммунитета и защиту от рака. Другое дело К2. Правда ли этот витамин нужный? Зачем его следует принимать и какую роль он играет в нашем организме? Об этом, а также о противопоказаниях и вреде расскажем далее и представим перечень продуктов, его содержащих в виде удобной таблицы.

Основные характеристики

Удалось обнаружить витамин К2 сравнительно недавно. Впервые выделили вещество в 1939. В качестве исходного сырья использовалась перепревшая костная мука. Хоть витамин назвали «Менахиноном», чаще используется К2. Без данного препарата невозможно обеспечить правильный процесс обмена веществ в организме человека.

Чистый К2 – это мелкие желтоватые кристаллики. Их основное отличие – неспособность растворятся в обычной воде, но легкая соединимость со спиртами или эфиром, а также жирами. По этой причине в комплексных препаратах всегда присутствует растительное масло (например, льняное).

Вещество отличается неустойчивостью к воздействию воздуха и тепла (уже при +54 °С оно плавится). Также препарат легко распадается под солнечным светом и утрачивает все ценные качества.

Отличие от других веществ, причисленных к группе полезных человеку нафтохинонов, уникально – К2 остается в крови на протяжении 3-дневного периода (почти 72 часа). Все это время он распределяется по организму, проникая в мышцы и кости.

Натуральному витамину К1 удается замещать К2. В организме первый (при нехватке второго) самостоятельно изменяет структуру.

Изначально считалось, что существует только К1 и К2. Лишь в 1997 году обнаружили и другие вещества, принадлежащие к рассматриваемой группе – К3, К4, К5, К6 и К7.

Название витамина (литера К) – это сокращение от термина «коагуляция». Им обозначают способность крови свертываться.

Виды витамина – в чем разница

Нужный человеку витамин К2 имеет немало форм. Тем, кто не видит между ними разницы, следует знать, что в молочных продуктах содержатся МК-8 и еще МК-9. Эти вещества очень ценны, но в природном виде в фармакологии не используются.

МК-4 и МК-7 более эффективны. Первый является формой витамина К1. Недостаток МК-4 очевиден – данный продукт распадается всего за один час и достигает только печени.

МК-7 сохраняет свойства до трех суток. При такой разнице в сроке действия он более эффективен. С кровью препарат разносится по всем тканям организма. То есть его отличие от МК-4 вполне очевидно.

В наше время МК-7 добывают из весьма специфической японской разновидности соевого творога под названием «натто». У нас в продаже этого продукта нет, но в реальности вряд ли кому-нибудь из россиян он понравился. Лучший в мире поставщик, нужный для организма, MK-7 ужасно смердит и покрыт отвратительной слизью.

Зачем нужен К2

Многочисленные исследования дали ответ на вопрос: зачем человеческому организму рассматриваемый витамин? Его применение, в частности, обеспечивает:

  • крепость костям;
  • нормальную свертываемость крови;
  • активизацию синтеза белков нужных для обновления тканей многих важнейших органов;
  • здоровый вид кожных покровов.

Дефицит витамина наносит нашим телам ощутимый вред – они быстрее изнашиваются и стареют. Есть польза и для пищеварительной системы – К2 на нее оказывает оздоравливающее влияние.

Пожилым пациентам менахинон помогает уменьшить риск появления болезни Паркинсона. Оказывает он позитивное влияние и тем, что существенно замедляет развитие деменции и ряда других возрастных недугов.

Не подвергается сомнению и польза К2 для новорожденных – организм младенца крайне уязвим к воздействию любых негативных факторов, а вещество помогает защититься от них.

Также К2 удерживает кальций в костях. Регулярное применение помогает наладить в организме синтез остеокальцина – особого белка, гарантирующего работоспособность суставов. Он необходим как новорожденным, так и старикам. Причем первым все требуемое количество поставляется исключительно извне, именно по этой причине менахинон – крайне важный компонент в рационе беременных и кормящих женщин.

В процессе вынашивания ребенка нужный витамин:

  • защищает организм будущей мамочки от кровотечений;
  • поддерживает хороший тонус мышц;
  • снабжает ее и плод энергией;
  • ускоряет формирование скелета ребенка.

Витамин К2 и профилактика различных болезней

С возрастом организм человека перестает надлежащим образом усваивать нужные микроэлементы. Так, кальций начинает оседать на стенках сосудов, что, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Проблему удается решить, если меню будет содержать много продуктов, в составе которых есть:

  • К2;
  • витамин Д;
  • кальций.

Употребление перечисленных веществ позволяет наладить в организме обменные процессы. В итоге К2 начинает выводить кальций из сосудов, а те становятся более эластичными, и риск развития кардиологических проблем резко понижается. Все дело в том, что менахинон помогает вырабатывать MGP – нужный белок, разрушающе действующий на склеротические бляшки.

К2 – отличная профилактика:

  • инсульта;
  • гипертонии;
  • артрита;
  • инфаркта и пр.

О позитивном влиянии, которое оказывает витамин на зубы, также не стоит забывать. Даже если организм получает кальций в нужном количестве, это не означает, что он усваивается полностью. К2 улучшает его ассимиляцию, а значит, и опасность кариеса резко снижается.

Плохая экология наносит вред организму человека, вынужденного дышать не слишком чистым воздухом и есть обработанную нитратами и прочими химическими веществами пищу. В итоге растет заболеваемость онкологией. Витамин мешает раковым клеткам размножаться, что снижает риск перерождения тканей на 35 процентов.

К2 и новорожденный

Опасному влиянию рассматриваемого витамина на организм новорожденного посвящено немало материалов. В них, к примеру, указывается, что такая форма, как инъекция, наносит большой вред малышу. В 90-х полагали, что витамин может провоцировать рак у детей, но позднее какой-либо связи не обнаружили. Из-за всего этого необходимость применения медикаментов, содержащих в нужном объеме менахинон, ставится под сомнение.

Стоит сказать, что никакого токсического воздействия на организм не производит ни сам К2, ни другие компоненты инъекций. Разумеется, новорожденный испытает боль из-за укола – это нормально. Аллергические же реакции встречаются редко и обычно проявляются покраснением на месте инъекции. Такое воздействие может оказать любой, даже самый безобидный препарат.

Помните, делать укол необязательно. Организм ребенка поддержит и такая форма препарата, как таблетки, но они менее эффективны.

Какой рацион необходим для обеспечения организма К2

Организм человека получает менахинон из продуктов животного происхождения. Много витамина К2 есть именно в жирных разновидностях мяса.

Не так давно ученые обнаружили К2 и в растениях. Проблема в том, что здесь содержание полезного вещества крайне мало.

Какие продукты использовать в качестве источника витамина, подскажет данная таблица:

КатегорияНаименованиеСодержание в микрограммах на 100 г
мясные продуктыпечень гусиная369
грудка куриная9
печень куриная14
говядина8
печень говяжья5
сырыГауда270
Бри270
прочие твердые сорта75
мягкие разновидности55
творог25
молокопродуктымасло сливочное16
сливки14
молоко1
яйцабелок0,2
желток30

Понять из таблицы, что есть, дабы получить нужный витамин, нетрудно. Так что, если даже вы соблюдаете диету, старайтесь все же вводить эти продукты в рацион хоть раз в неделю.

Всего 0,1 мкг К2 есть в:

  • салате;
  • петрушке;
  • киви;
  • шпинате;
  • авокадо;
  • крапиве;
  • брокколи.

Соевый творог «натто» – это 350 мкг нужного вещества на каждые сто граммов общей массы. Второе место у квашеной капусты, содержащей 4,5 мкг.

Какие препараты использовать

Организм, даже если человек совершенно здоров, не обеспечивает собственным синтезом потребность в витамине К2, а потому надо принимать препараты, где должны содержаться и он, и ряд веществ, усиливающих его действие. Таких комплексов много.

Название VITA K2 говорит само за себя. Этот БАД делают в Британии. Инструкция рекомендует принимать его при наличии проблем с сердцем и костьми. Подходит взрослым и детям.

Natural Vitamin K2 – это чистый препарат в таблетках (одна в сутки). Присутствует наиболее эффективно усваиваемая форма витамина – МК-7. Последний, в отличие от прочих, может использоваться вегетарианцами. Состоит из экстракта люцерны и компонентов соевого творога. Одна капсула в сутки обеспечивает взрослых нужным количеством К2.

Vitamin К2 – инструкция указывает, что повышенную дневную дозу менахинона (150 мкг) стоит принимать только людям, имеющим его дефицит.

Сочетание данных препаратов с другими следует обсуждать с врачом. Общие правила таковы:

  • совмещение с Д3 делает оба вещества более эффективными;
  • витамин Е надлежит принимать отдельно, иначе пользы не будет.

Дневная норма

Какая доза необходима, расскажет инструкция к выбранному препарату. С нормой потребления не все так просто – исследования еще не завершены. Организм взрослого человека в сутки требует около 100 мкг. Размер дневной детской дозы – не больше 70. Расчет производится так – на один килограмм надо 1 микрограмм К2.

Считается, что человек с едой получает недостаточно большой объем вещества – до 10% от нормы. Так что в пользе применения комплексов сомневаться не приходится.

Дефицит и профицит витамина

Дисбаланс наблюдается очень редко – это считают основным отличием К2 от других витаминов. Возникает он из-за неправильного рациона, где может содержаться меньше дневного объема полезного вещества или неспособности его усваивать.

Организм, недополучающий менахинон, сигнализирует о проблеме симптомами:

  • диспепсия;
  • несварение;
  • кровоточивость десен;
  • гематомы;
  • разрушение капилляров.

Если принимать высокие дозы, то вреда организму не избежать. В тяжелых случаях возникает риск тромбоза. Потому для собственной пользы лучше соблюдать инструкцию.

Противопоказания

Безусловное противопоказание – перенесенный инсульт. Не стоит принимать препарат, если:

  • есть склонность к тромбозу;
  • варикоз;
  • прописаны кроворазжижающие лекарства.

Даже если прямых противопоказаний нет – проконсультируйтесь перед приемом с врачом. Он сообщит, какое действие витамин окажет на ваш организм.

Каковы основные преимущества для здоровья витамина K2?

Здоровье
14 сентября 2017

Является ли витамин K2 следующим витамином D3?

По аналогии с резким ростом в прошлом объема научных данных, подтверждающих важность витамина D3, сейчас появляется все больше свидетельств полезности другого питательного вещества — витамина K, который также имеет огромные перспективы в лечении широкого спектра заболеваний. В самом деле, поскольку большинство людей не получают нужного уровня витамина K в своей диете и даже не приближаются к данному показателю, вам просто необходимо узнать подробней об этом питательном веществе.

Витамин K в качестве пищевой добавки

О важности приема добавок с витамином K известно давно. Наглядный пример — с 1961 года инъекция витамина K1 вводилась всем новорожденным для предотвращения геморрагической болезни новорожденных. Данная болезнь возникает из-за недостатка витамина K. Когда ребенок рождается, его кишечный тракт стерилен. Поскольку витамин K (в форме K2) в основном синтезируется бактериями в кишечнике, а в грудном молоке большинства женщин концентрация витамина K невысокая, ребенку приходится обходиться тем количеством витамина K, которое было доставлено ему через плаценту еще до рождения, до тех пор, пока у него не сформируется микрофлора кишечника.

Однако теперь создается впечатление, что дополнительное введение в организм витамина K может принести пользу не только новорожденным. Новые данные клинических исследований показывают огромные преимущества данного витамина при профилактике и лечении остеопороза, ревматоидного артрита и заболеваний сердца.

Базовые сведения о витамине K

Витамин K — это жирорастворимый витамин, который больше всего известен благодаря своей роли в выработке факторов свертывания крови. Однако недавние исследования показали, что витамин K необходим также для создания здоровых костей и может играть определенную роль при лечении и профилактике остеопороза.

Существует несколько форм витамина K, обозначаемых K1, K2 и K3. Первая форма, K1 или филлохинон, — это вещество, извлекаемое из растительных источников. K2 или менахинон вырабатывается бактериями и встречается в некоторых ферментированных пищевых продуктах. Также существует несколько различных форм K2, которые отличаются числом молекул под названием изопреноиды, крепящихся к основе менахинона. MK-7 — это самая важная коммерческая форма витамина К2. Она содержит семь остатков изопреноидов, прикрепленных к менахинону. K3 — синтетическая форма данного витамина.

Витамину K часто не уделяют должного внимания при приеме витаминов, потому что согласно расхожему мнению его дефицит считается довольно редким, поскольку имеются хорошие пищевые источники K1, а бактерии в кишечнике могут вырабатывать K2. Продукты питания, богатые витамином К1, — это темно-зеленые листовые овощи, брокколи, салат, капуста, шпинат и зеленый чай. Хорошими источниками данного витамина также является спаржа, овес, цельная пшеница и свежий зеленый горошек. MK-7 в высоких концентрациях встречается в натто (ферментированные соевые продукты питания, популярные в Японии). Порция натто весом в три унции содержит 850 мкг MK7.

Витамин K при остеопорозе

Витамин K играет важную роль в поддержании здоровья костей, поскольку отвечает за преобразование костного белка остеокальцина из неактивной формы в активную. Остеокальцин — это основной неколлагеновый белок в наших костях, который закрепляет кальций в нужном месте внутри кости. Низкий уровень потребления витамина К1 приводит к остеопорозу и переломам шейки бедра. Поскольку витамин К1 встречается в зеленых листовых овощах, он может быть одним из средств защиты против остеопороза в вегетарианской диете.

В ходе испытаний на людях были изучены добавки с различными формами витамина K. Цель исследований заключалась в выяснении его воздействия на здоровье костей. В частности, был исследован витамин K1 (филлохинон), менахинон-4 (MK-4, форма K2) и менахинон-7 (MK-7). Результаты использования добавок с двумя первыми формами витамина K (K1 и MK-4) существенно отличались от результатов, полученных с использованием MK-7. Большинство двойных слепых исследований витамина K1 показали только скромное или по большей части нулевое воздействие на плотность костной ткани. В то же время исследования MK4 позволили получить положительные результаты в области снижения скорости потери костной массы и появления трещин. Однако используемая доза (45 мг/день) выходила далеко за рамки действия питательных веществ, и более вероятно, что положительные результаты были достигнуты благодаря высоким дозировкам, вызвавшим эффект, аналогичный эффекту от приема лекарств.

Что касается MK-7, было установлено, что данное вещество более мощное и биодоступное, а также имеет более длительный период полувыведения, чем MK-4. MK-7 также действует эффективней, чем K1, при активации остеокальцина и остается в кровотоке намного дольше.

Согласно итогам эпохального крупного клинического исследования, которые были опубликованы в выпуске Osteoporosis International от 23 марта 2013 года, добавки с относительно низкими дозировками MK-7 (180 мкг в день) оказывали огромное воздействие на улучшение здоровья костей. В ходе данного исследования 244 здоровых женщины в постменопаузе принимали MK-7 или плацебо в течение 3-х лет. Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника, тазобедренного сочленения и шейки бедра была измерена с помощью остеоденситометрии; также рассчитаны показатели прочности кости шейки бедра. Оценка возможности перелома позвонка была выполнена с помощью DXA и использована как средство измерений переломов позвонков. Измерения выполнялись в момент начала исследования, а также через 1 год, 2 и 3 года после начала лечения.

Употребление MK-7 значительно улучшило содержание витамина K и уровни активного остеокальцина, замедлило обусловленное старением снижение минеральной насыщенности костной ткани и минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. MK-7 не увеличил ни один из этих двух показателей в тазобедренном сочленении. Он также благотворно повлиял на прочность костей — ключевой фактор риска переломов. И, наконец, MK-7 значительно уменьшил сокращение высоты позвоночника в нижней грудной области в середине позвонков. Эти результаты подчеркивают важность приема добавок с MK-7 женщинами в постменопаузе.

MK-7 при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное состояние, которое влияет на весь организм, но особенно на суставы. Существует множество свидетельств того, что РА является аутоиммунной реакцией, при которой вырабатываются антитела, разрушающие компоненты тканей суставов. Но поиск причин этой аутоиммунной реакции был сосредоточен на генетических факторах, аномальной проницаемости кишечника, образе жизни и факторах питания, пищевой аллергии и воздействии микроорганизмов. РА — это классический пример многофакторных заболеваний, возникновению которые способствует широкий перечень диетических, генетических и экологических факторов.

На основе доклинических исследований другой формы витамина К2 (MK-4), которые показали, что данный витамин предотвращал развитие артрита в экспериментальных животных моделях РА, было высказано предположение, что MK-4 может оказывать полезное воздействие при лечении РА у людей. Затем были проведены исследования на людях, которые показали, что добавка с MK-4 снизила остроту заболевания РА, что отразилось в заметном снижении показателей клинических и биохимических маркеров. Однако поскольку после перорального приема MK-7 имеет более высокую биодоступность, чем MK-4, исследователи очень хотели выяснить, можно ли с использованием данной формы витамина добиться еще лучших результатов.

Чтобы прояснить лечебное воздействие MK-7, который был добавлен в нормальный терапевтический режим РА пациентам на различных стадиях заболевания, к проведению рандомизированного клинического исследования было привлечено 84 пациента с РА (24 мужчины, 60 женщин) (средний возраст = 47,2 лет). Пациенты были разделены на группу, которую лечили MK-7 (n= 42), и контрольную группу (n= 42). Первая группа принимала капсулы MK-7 в дозе 100 мкг/день в течение трех месяцев без изменения перечня других принимаемых лекарств.

Чтобы оценить преимущества MK-7, клинические и биохимические маркеры пациентов с РА, которые получали лечение с MK-7, и контрольной группы пациентов с РА оценивались до и после истечения трех месяцев. Результаты показали статистически значимое снижение в группе MK-7 уровней следующих маркеров воспаления: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), оценка активности болезни РА для 28 суставов, С – реактивный белок (СРБ) и матрица металлопротеиназы (MMP-3). Кроме того, MK-7 также повысил уровень активной формы остеокальцина — важного показателя здоровья костей. Преимущества, отмеченные у MK-7, были непосредственно связаны с повышением уровня MK-7 в крови.

Вывод авторов исследования гласит: «MK-7 представляет собой новое перспективное действующее вещество для лечения РА, которое можно применять в комбинированной терапии с другими противоревматическими средствами для лечения этой болезни».

Комментарии

Так же, как популярность витамина D3 в магазинах здоровой пищи выросла после появления целого ряда положительных научных исследований, аналогичная ситуация, кажется, сейчас складывается с витамином K, а именно MK-7. Розничным магазинам здорового питания важно знать различные формы витамина K и диапазоны эффективной дозы, использованные в клинических исследованиях. Общая рекомендация для лечения остеопороза — прием 180 мкг MK-7 в день. При наличии РА доза, использованная в клинических исследованиях, была равна 100 мкг MK-7 в день. Для укрепления здоровья в целом большинство специалистов рекомендуют употреблять 80–120 мкг витамина K1 или K2.

Очевидно, что прием добавок с витамином K противопоказан пациентам, проходящим антикоагулянтную терапию с использованием варфарина (кумадина). В противном случае не существует никаких других известных проблем с приемом витамина K1 или MK-7 в рекомендуемой дозировке.

Оцените статью
Добавить комментарий