Масло ши: применение в косметологии, использование для здоровья кожи лица и волос, помощь от растяжек при беременности

Как получают масло ши?

Масло Ши получают из орешков дерева Ши, которое растет в Западной Африке.

Его производят вручную, для этого орехи разбиваются и варятся в воде до тех пор, пока масло не поднимется на поверхность.

Затем масло собирают в кувшины и охлаждают, остывшее масло превращает в густой твердый баттер (твердое масло), упаковывается и представляет собой высококачественный оригинальный продукт.

Масло Ши получают из орешков дерева Ши, которое растет в Западной Африке.

Масло ши для лица вместо крема

Применять средство на постоянной основе вместо крема для лица категорически не рекомендуется. Прежде чем делать маску для лица или проводить массаж, необходимо сначала увлажнить кожу при помощи увлажняющего крема, тоника, гидролата или лосьона. Подойдет даже простая вода или отвар трав.

Все это можно пропустить, если смешивать масло карите перед нанесением на лицо со своим ежедневным кремом.

  • мед и сахар (лучше коричневый) – по 1 части;
  • продукт дерева ши и мука овсяная – по 3 части.

Как выбрать средство от растяжек?

Выбирая действенное средство от стрий, необходимо ориентироваться на 5 параметров.

Почему Avon и RoC брать не следует?

Для нежной кожи

Так для нежной и сухой кожи подойдет рецепт с овсянкой:

  • Овсяные хлопья – 1 стол.ложка
  • Масло ши – 1 стол.ложка
  • Оливковое масло – 1 стол.ложка

Овсянку заливаем кипятком, если хочется мягкий скраб. Если же хотите мелкие частички, можно смолоть их в кофемолке до нужного размера. Затем добавляем масла. Наносим все на лицо и массируем пару минут, после чего смываем.

Добавьте к нему соль, затем масло и жидкую основу. Все ингредиенты берем примерно в равных частях. Массируем пару минут и смываем. Особое внимание уделите более жирной и проблемной Т-зоне.

Масло ши (карите), применение и полезные свойства, рецепты масок и кремов

Масло ши (карите) входит в список ценнейших косметических масел, которые обладают, прежде всего, смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями. Они широко применяются в косметической области, в частности в уходе за кожей и волосами.

Масло ши выделяют из плодовой мякоти дерева Ши (Карите, Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, Butyrospermum parkii)). Дерево может жить несколько столетий, причем сохраняет высокую урожайность на протяжении века. Произрастает в основном в странах Западной и Центральной Африки (Гана, Мали, Судан, Камерун, Нигерия и т.д.).

Масло ши обладает приятным и легким ореховым ароматом иногда с небольшой ноткой кокоса. Консистенция продукта твердая, остается такой при температуре до 27 градусов, при повышении температуры масло быстро тает. Такая его особенность делает удобным его применение в уходе за кожей (кусочком масла водить по коже, насыщая ее живительными компонентами). Для применения подходит только органическое (не химическое) нерафинированное масло, в котором сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Более чем на 80% масло ши состоит из триглицеридов, также в нем присутствуют сквален, фитостеролы и ксантофилл, витамины (Е, А (каротин) и токоферолы), тритерпеновые спирты.

Масло дерева ши в странах Запада используется для ухода за кожей и производства косметики, в африканских странах его активно используют в пищу (жир) и лекарственных целях.

Свойства и полезное действие масла ши.
Отличная смягчающая способность масла эффективно против чрезмерно сухих и огрубевших участков кожи тела (руки, локти, колени, ступни и т.д.). Это свойство масла ши делает его незаменимым для сухой и обезвоженной кожи с признаками шелушения, неровностей и шероховатостей. Способность влиять на синтез коллагена и эластина, а также восстанавливающие и омолаживающие свойства масла борются с видимыми признаками старения и увядания кожи, повышают упругость и эластичность, улучшают тургор кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица. Масло способно улучшить состояние кожи, пораженной растяжками, только если лечение было начато сразу после их возникновения.

Высокая защитная способность масла ши делает его эффективным и незаменимым средством против влияния ультрафиолетовых лучей, а также агрессивного воздействия внешних факторов окружающей среды.

Масло ши проявляет также увлажняющие и питательные свойства, которые позволяют его применять при абсолютно любом типе кожи и волос, включая чувствительную. Успокаивающие способности масла придутся кстати для кожи малышей, особенно при наличии опрелостей, а также будут полезны после укусов насекомых.

В основном масло ши известно как эффективное косметическое средство, мало кто знает, что его не менее высокие лечебные характеристики могут пригодиться при лечении различных заболеваний. Масло ши обладает также некоторыми лечебными свойствами, которые эффективны в отношении многих кожных болезней, в частности псориаза, дерматитов, экзем. Также оно способно ускорить заживление незначительных порезов, ранок, трещинок на коже. Оно проявляет противовоспалительное действие в случае травмирования связок и мышц, при суставных болезнях, обладает и противоотечным свойством, стимулирует капиллярное кровообращение. Чистое масло наносится на область поражения легкими круговыми движениями.

Читайте также:  Анализ на грибок ногтей: где сдать, как подготовиться, цены

Масло следует хранить плотно закрытым в прохладном месте без доступа света, в оригинальной упаковке срок хранения до двух лет.

Масло дерева ши применение в косметологии.
Масло ши нашло широкое применение в области косметологии, это один из самых частых компонентов уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи лица и тела, а также волос. Масло универсально, поэтому подойдет каждому. Также масло входит в составы массажных смесей и является идеальным средством против растяжек во время беременности (и не только). Ежедневный самомассаж проблемных зон с этим маслом повысит эластичность и упругость кожи.

Масло ши для лица.
Как и любое другое косметическое масло карите хорошо переносится кожей в чистом виде, питает, увлажняет, смягчает ее, подходит даже для нежной и чувствительной области вокруг глаз, потрескавшейся и пересушенной коже губ, области шеи и декольте. Для повышения эффекта масло хорошо комбинировать с эфирными маслами и другими полезными компонентами и использовать в виде масок с различным действием, в зависимости от результата, который вы хотите получить. Масло ши является отличной основой (базой) для приготовления домашних восстанавливающих, питательных и омолаживающих кремов. Перед применением в качестве основы для составления уходовых смесей и составов масло рекомендуется растопить на водяной бане.

Защитить кожу от солнца, ветра и холодных температур также поможет этот универсальный и натуральный косметический продукт. Масло наносится за сорок минут до выхода на улицу, после впитывания средства кожу необходимо промокнуть бумажной салфеткой в целях удаления масляных остатков.

Масло ши хорошо применять в виде ночного питательного и восстанавливающего средства. В теплом виде маслом смазать полностью всю поверхность лица. Перед сном лицо промокнуть косметической салфеткой.


Средство для губ с маслом ши.
В специальную посуду поместить по половине чайной ложки пчелиного воска и масла ши, растопить на водяной бане, добавить столько же меда и масла какао. Все хорошо размешать до однородной жидкой массы, снять с бани и немного помешав, добавить каплю масла корицы и две капли масла мяты (можно заменить мелиссой или ромашкой). Средство хранить в индивидуальной баночке в холодильнике. Хорошо наносить на ночь, а также в холодную и ветреную погоду.

Химический состав и свойства масла ши

Ши является одним из самых ценных масел, используемых в косметологии. Второе его название — карите. Это средство добавляют в различные косметические препараты, делают с ним маски домашнего приготовления, а также используют самостоятельно.

Это масло является твёрдым и имеет бело-желтоватый цвет, но если его кусочек положить на пальцы, оно тут же растает и станет прозрачным. В жидкое состояние ши переходит уже при + 27°С. Поэтому средство нужно хранить в холодильнике, так полезные свойства сохранятся на долгое время. Запах у него приятный, ореховый, с еле уловимой ноткой кокоса.

Баночка настоящего качественного масла стоит примерно 900 рублей. Окончательная цена зависит от производителя и места приобретения.

Масло ши — настоящий помощник по уходу за собой

Благодаря густой консистенции карите очень удобно использовать для растираний — водить его кусочком по коже с целью увлажнения и питания. Ши производят вручную: собирают орехи, затем происходит длительный процесс их обработки, и в итоге путём вываривания получают этот ценный косметический продукт. Масло обладает рядом полезных свойств:

  • ши — сильнейший антиоксидант; его добавляют в антивозрастные маски, оно препятствует преждевременному старению, разглаживает уже имеющиеся морщинки и предотвращает появление новых;
  • прекрасно заживляет разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие повреждения кожного покрова; использовать его можно даже при чувствительной коже, оно не вызовет раздражения;
  • делает ногти крепкими, здоровыми, прекращает их расслаивание, восстанавливает ногтевую пластину после неудачного шеллака;
  • убирает неприятные симптомы дерматитов, такие как зуд и жжение, а также снимает воспаления и залечивает повреждённые участки;
  • хорошо увлажняет, это самое настоящее спасение для девушек с сухой кожей; средство контролирует баланс влаги в слоях эпидермиса, за счёт этого происходит не только увлажнение, но и питание витаминами и макроэлементами;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, что очень важно в летнее время года.

Сбор урожая в Африке, на родине масла ши, осуществляется исключительно женщинами. Этот обычай сохраняется и по сей день.

Польза этого масла обусловлена наличием в составе компонентов, среди которых:

  • витамины А, E, С;
  • белки;
  • линолевая кислота;
  • фитостеролы.
Читайте также:  Как проявляется механическая желтуха? Причины, диагностика и 5 принципов лечения. Как лечить желтуху в домашних условиях?

Всё это обеспечивает качественный уход за кожей, волосами и ногтями.

Благодаря густой консистенции карите очень удобно использовать для растираний — водить его кусочком по коже с целью увлажнения и питания. Ши производят вручную: собирают орехи, затем происходит длительный процесс их обработки, и в итоге путём вываривания получают этот ценный косметический продукт. Масло обладает рядом полезных свойств:

Лосьон от черных точек

  • 1 стакан процеженного отвара шалфея;
  • 1 ст. л. сока алоэ вера;
  • 6 капель настойки прополиса.

Обрабатывать лицо таким лосьоном следует перед сном с помощью ватного тампона.

  • 2 ч. л. шалфея;
  • 2 ч. л. ромашки;

Сроки и условия хранения

Маслянистая жидкость продается в аптеках. Но можно средство приготовить и в домашних условиях. Хранят продукт во флаконах темного цвета. Помещают в темное место вдали от солнечных лучей.


Шалфейное масло можно применять не всем. Одним из главных противопоказаний является повышенная восприимчивость к действующим компонентам эфира. Запрещено использовать беременным женщинам, так как продукт способствует усилению тонуса матки. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Под запрет попадают и кормящие женщины – средство уменьшает выработку молока.

Шалфей для лица: лучшие рецепты

Маски из шалфея эффективны при пористой жирной коже, сухости, воспалительных процессах, прыщах, угрях, черных точках, наличии пигментных пятен, шелушения.

Применение масла шалфея в лекарственных целях

Для лечения используются три вида растения: лекарственный, мускатный и белый шалфей.

В целом, целебные свойства всех разновидностей похожи, однако имеются отличия:

  • Эфирное масло шалфея мускатного оказывает более мягкое действие, оно более безопасно. А вот дозировку масла лекарственного сорта нужно соблюдать неукоснительно, поскольку этот подвид при нарушении дозы может быть токсичен.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла, при проблемах с давлением. Если у вас высокие показатели – подойдет мускатный сорт, масло способно сильно понизить давление. Если наоборот показатели слишком низкие – используйте лекарственный сорт.
  • Самым сильным природным антидепрессантом и успокоительным является белое масло шалфея. Меньшей эффективностью обладает мускатный подвид, сальвию лекарственную лучше использовать, при неимении белого вида, только при очень сильных стрессах или неврозах.

Продукт используется для лечения целого ряда заболеваний, применяется в профилактических целях, для улучшения общего состояния.
Общие правила приема эфира шалфея:

  1. Лечебные ванны. 2-3 капли будет достаточно для достижения терапевтического эффекта уже с первого раза. Рекомендуется делать 3 целебные ванны подряд, затем принимать ванну с эфиром шалфея раз в 3-4 дня.
  2. Массажи. Идеально расслабляют, снимают боль. Для проведения массажа нужно развести в базовом масле 1-3 капли эфира. Время процедуры – 5 минут.
  3. Ароматерапия. Достаточно 1 капли в аромалампе для проведения терапии.
  4. Ингаляции. Процедура не проводится с помощью небулайзера, используется обычная кастрюля с водой. На 2 литра хватит 2-3 капель эфира.

Важно! Нельзя использовать масло шалфея для употребления внутрь – не нужно добавлять его в чай, воду и пить. Высококонцентрированное средство, вместо пользы, может нанести серьезный вред организму.

В целом, целебные свойства всех разновидностей похожи, однако имеются отличия:

Народная медицина

На раны, порезы, гнойнички наносят тонким слоем эфирный шалфейный концентрат. Он способен вылечить кожный дерматит, псориаз.

В сезон респираторных заболеваний масло шалфея используют для полосканий и ингаляций. Активные вещества, содержащиеся в нем, убивают вирусы и микробы (в том числе стафилококки, стрептококки при ангине) в носоглотке, могут применяться для лечения и профилактики болезней горла. Для ежедневных 2-3 полосканий нужно размешать 3-4 капли масла в 200 мл теплой воды с 12 ч. ложкой соды и таким же количеством меда.

Если исключить мёд из этого рецепта, то такое полоскание эффективно при стоматологических проблемах – гингивите, пародонтозе. Оно облегчает зубную боль, устраняет неприятный запах.

Если нужно уменьшить воспаление десен, следует смешать 3-4 капли эфирного продукта с чайной ложкой меда. Эту смесь нужно наносить на воспаленную десну пальцем или с помощью ватного тампона 2-3 раза в сутки.

Для ингаляций достаточно вдыхать пары масла прямо из флакона или капнув пару капель в специальный аромакулон. Кроме лечебного эффекта, вдыхание шалфейного эфира улучшает настроение. Для детей и взрослых эффективно проводить дважды в день 5-минутные сеансы горячих ингаляций – подышать над чашей с горячей водой и 2 каплями масляного шалфея на протяжении 10-14 дней во время комплексного лечения или для профилактики ОРВИ.

Читайте также:  Левзеи экстракт жидкий: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Молодым мамам, принявшим решение о прекращении лактации, поможет масляный экстракт шалфея. Для постепенно снижения выработки молока нужно пить 4-5 чашек чая в сутки с 2-3 каплями чудо-масла. Такое решение должно быть согласовано со специалистом.

При отсутствии противопоказаний употреблять внутрь достаточно 1 каплю масляного экстракта шалфея ежедневно на протяжение 10-14 дней, делая перерывы в 1-1,5 месяца. Каплю эфира разбавляют несколькими каплями любого растительного масла, наносят смесь на хлеб или сухарик, съедают его. Также можно добавлять капельку прямо в чай. Прием масла из мускатного шалфея внутрь помогает снизить артериальное давление, а экстракт из лекарственного сорта его повышает. Принятое внутрь целебное масло благотворно влияет на кишечник, понижает газообразование, снимает спазмы, положительно влияет на нервную, кровеносную системы и работу внутренних органов.

Народная медицина рекомендует применять масло шалфея для ароматизации и дезинфекции воздуха в помещениях. Достаточно пары капель на 10 кв. м, нанесенных на специальную губку, чтобы улучшилось настроение, снялось нервное напряжение, восстановились силы, перестала болеть голова. Для этих же целей можно принять теплую ванну с 2 каплями масла мускатного шалфея.

Народная медицина рекомендует применять масло шалфея для ароматизации и дезинфекции воздуха в помещениях. Достаточно пары капель на 10 кв. м, нанесенных на специальную губку, чтобы улучшилось настроение, снялось нервное напряжение, восстановились силы, перестала болеть голова. Для этих же целей можно принять теплую ванну с 2 каплями масла мускатного шалфея.

Комбинирование с эфирными маслами

Чтобы увеличить эффект от использования концентрата шалфея, его комбинируют с другими эфирными вытяжками из растений. Хорошее сочетание:

  • с лавандой;
  • мандарином;
  • геранью;
  • апельсином;
  • душицей.

Для усиления аромата комбинируется с эфирными маслами кипариса, сосны, корицы, сандала. Смеси наливают в аромалампы при романтических свиданиях.


Помогает женщинам сохранить молодость кожи, красоту волос, ногтей. Прежде чем использовать экстракт, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Его не используют:

Является жаропонижающим средством

Эфирное масло шалфея уменьшает лихорадку, борется с инфекциями и уменьшает воспаления от лихорадки.


Учёные до сих пор не выявили все компоненты, входящие в состав этого ароматного средства. В настоящий момент насчитывается около 20 веществ в составе масла. Их сочетание позволяет эфирному маслу быть универсальным средством, которое способно благотворно влиять на человеческий организм в целом.

Для волос

Эфирное масло шалфея для волос поможет в борьбе с перхотью, раздражением на коже, укрепит волосяные луковицы. Считаются эффективными следующие составы:

  1. От перхоти. Берут 3 ст.л. сливок, по 1 ч.л. сахара, соли, перемешивают, вливают 5 капель эфира. После приготовления состав наносят на волосы и распределяют по их длине, втирают в кожу, поверх укутывают пленкой и полотенцем. Через час смесь нужно смыть шампунем и теплой водой.
  2. Для восстановления локонов. Смешивают 4 капли состава с 30 мл репейного масла, наносят на волосы и втирают в кожу. Сверху для повышения эффективности маски оборачивают голову целлофановой пленкой и закрывают полотенцем. Смыть средство нужно через час.
  3. Для укрепления локонов. Взбивают 1 желток, добавляют к массе 20 мл эфира репейного, 1 каплю масла мелиссы и 3 — шалфея. Наносят на 1 час и смывают теплой водой.

Чтобы маски для волос подействовали максимально эффективно, следует:

  • наносить любые составы сразу после приготовления — многие компоненты эфирных масел начинают улетучиваться спустя 1-1,5 часа;
  • если при приготовлении использовать базовые масла (репейное, оливковое), то их желательно немного прогреть, в таком виде они глубже проникнут в структуру локонов;
  • нежелательно сушить волосы феном.
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по 2 капли эфира лимона и шалфея.

Видео: свойства и способы применения масла шалфея


Наиболее простой способ использования целебного масла для улучшения состояния волос — добавление в шампунь, либо кондиционер. Для этого достаточно 3 капелек эфира на 1 порцию средства. Кроме того, полезно расчёсывать волосы, нанеся несколько капель на кончики зубчиков деревянного гребня. Распределять масло по волосам необходимо медленно и плавно, при этом вся процедура занимает около 10 минут и повторяется 2 раза в неделю.

Добавить комментарий