Блуждающие боли в суставах и мышцах. Блуждающие боли в суставах и мышцах

Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение

Иногда пациенты жалуются на блуждающие боли по всему телу различной интенсивности, они могут внезапно появляться и исчезать независимо от времени суток. В МКБ 10 нет такого заболевания, обычно симптомы провоцируют разные патологии или нарушения, которые протекают в латентной или подострой стадии. Часто клиенты приходят к травматологу и спрашивают, почему немеют руки и ноги, а в таких случаях нужна консультация невролога. А вот мигрирующие боли в мышцах вылечит терапевт. Определить провоцирующий фактор поможет проведение диагностики.

Причины блуждающих болей

Когда болят все мышцы, кости и суставы всего тела, поиск причин начинается с визита к врачу. Но чтобы знать, к какому именно доктору идти, нужно учитывать наличие у себя хронических заболеваний, перенесенных инфекций или предрасположенности к развитию различных патологий.

Все провоцирующие факторы могут быть общие и характерные для определенной локализации симптома. Чаще всего причины блуждающих болей по всему телу – это системные расстройства и патологии:

  • физические перегрузки и растяжения мышц;
  • перенесенные ОРВИ или инфекционные отравления;
  • нарушения осанки и заболевания позвоночника;
  • воспаление мышц из-за переохлаждения;
  • постоянные стрессы и неврозы;
  • различные хронические заболевания (сахарный диабет, ревматизм, артриты и т.д.).

Это самые частые причины появления симптома. Определить, от чего болят мышцы всего тела можно только проведением инструментальной диагностики и осмотра. Прежде чем идти к врачу, нужно предположить провоцирующий фактор, который может вызывать боль. Для этого нужно учитывать ее локализацию и проявления.

Боль в разных участках тела

Обычно мигрирующие боли по всему организму распространяются в определенной зоне – правой или левой конечности по предплечью, кисти, бедру, голени или стопе. Часто отмечается синхронность поражения справа и слева, при такой выраженности можно предположить конкретное заболевание и поставить предварительный диагноз. Это поможет назначить курс лечения, которое даст максимально эффективный результат.

Определить, что вызывает дискомфорт можно по локализации – обычно это голова, шея, спина, живот или конечности. Привязанность к топографии есть у определенных заболеваний, при которых характер боли разный.

В голове

Если мигрирующие боли по всему телу сопровождаются появлением симптома в области головы, следует предположить неврологические расстройства. Их вызывают экзогенные или внутренние причины:

  1. Защемление нервов – из-за остеохондроза или мышечных спазмов могут сдавливаться спинномозговые корешки, которые провоцируют острую колющую или жгучую боль;
  2. При травмах, инфекциях или начальной стадии остеохондроза может появляться давящая боль в лобной доле. При таком состоянии лучше сразу обследоваться, иногда симптом провоцирует онкология;
  3. Часто боли в голове появляются при ношении неудобных шапок, кепок, тесных мотоциклетных шлемов, очков и т.д. В таких случаях после устранения провоцирующего фактора симптомы полностью исчезают.

Терапия подбирается индивидуально. Если наблюдается защемление, прописывается массаж, лечебная физкультура, различные физиотерапевтические процедуры со скелетным вытяжением. При наличии инфекции назначаются медикаменты, принимать которые нужно срочно, чтобы не допустить менингита.

В мышцах и суставах

При возникновении блуждающих болей в суставах и мышцах нужно посетить травматолога-ортопеда, а если доктор не выявит никаких повреждений, будет назначена консультация невролога. Поиск причины проводится в зависимости от клинической картины:

  1. При артрите боли могут мигрировать по суставам, поражать колени, голеностопы, локти, лопатки. В зависимости от формы заболевания может наблюдаться синхронность или односторонняя локализация;
  2. Травмы или перегрузки конечностей – в этом случае можно провести аналогию между болями и провоцирующим фактором: если вы часто работаете руками, дискомфорт будет в кистях или предплечьях, а при ушибе коленей периодически будут болеть именно они;
  3. Инфекции – часто интоксикация сопровождается ломотой в мышцах и суставах. В этом случае боли будут отмечаться не только в конечностях, но и по всему телу;
  4. Заболевания позвоночника в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах – если при остеохондрозе, грыжах или протрузиях защемляются нервы рядом расположенных сплетений, боль будет распространяться на конечности.

В спине и шее

Часто блуждающие боли в мышцах по всему телу появляются в голове и в шее, здесь сразу нужно предположить заболевания позвоночника или рядом расположенных мышц:

  1. При защемлении нервов обычно возникает колющая боль, при сдавливании – жгучая. Ее могут провоцировать остеохондроз, различные искривления, протрузии или грыжи. Реже наблюдается онкология;
  2. Если отмечается миозит, появляется резкая болезненность режущего характера может распространяться по всей спине. Если вас продуло, может подниматься температура, возникать слабость и упадок сил;
  3. Иногда развиваются мышечные спазмы, которые провоцируют сильную боль. Обычно они появляются при наличии предыдущих причин, но могут сильно осложнять клинику заболевания.

Боли в спине и шее чаще всего беспокоят людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При защемлении нервов часто сдавливаются и сосуды, которые питают головной мозг. Особенно опасно поражение позвоночной артерии, которая располагается в поперечных отростках шейных позвонков – тогда появляются головокружения и головные боли.

В области живота

Чаще всего мигрирующие боли в области живота – это хронические заболевания внутренних органов: гепатит, панкреатит, гастрит и другие патологии. Наиболее опасен аппендицит, при этом состоянии срочно нужна операция.

Реже боли в области живота провоцируют системные патологии. Как и в предыдущих случаях, точную причину поможет установить инструментальное обследование.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Блуждающая боль по всему телу. Причины в суставах, мышцах

Нередко люди жалуются врачам на блуждающие боли по всему телу, которые могут быть кратковременными, длительными, появляться независимо от времени суток. Причины их появления кроятся в различных нарушениях, патологиях организма.

Что такое блуждающие боли?

Болевая зона представляет собой экран, который отражает боль от источника её возникновения. А первопричина может находиться в самом неожиданном месте. Если прислушаться к болевым ощущениям, то можно понять, что они распадаются на 2 вида: боль, которая исходит из одного места и блуждающая.

Первый вид человек всегда точно определит словам: болит зуб или голова. Второй вид ощущений сложно выразить словами, это боль, которая блуждает, мигрирует, не находит своего места. О ней говорят: «болит весь организм», «всё тело».

Причины появления

Мигрирующая боль часто возникает как мышечная ноющая, пульсирующая, стреляющая, колющая или острая. Она может вызывать общую боль, которая имитирует симптомы гриппа, особо распространена у людей, страдающих фибромиалгией и различными типами артрита.

Нередко отмечается синхронность появления боли справа и слева, её продвижение по определённым зонам: предплечью, конечностям, голени, бедру.

В суставах

Мигрирующий артрит характеризуется резким отеком в одном или двух суставах. Когда симптомы исчезают в одном месте, похожие начинают появляться в другом суставе, обычно в асимметричном месте.

Симптомы проходят в течение следующих нескольких дней, прежде чем снова вспыхнут. Миграционный артрит связан с ревматоидным артритом, артрозом, подагрой.

В мышцах

Фибромиалгия характеризуется усталостью, нарушением сна, нарастающей или ослабевающей болью и мигрирующей по всем частям тела. Боль обычно имеет симметричный характер, часто принимает хронические формы. Фибромиалгии сопутствуют синдром хронической усталости, раздражённого кишечника.

В животе

Блуждающая боль по всему телу, причины возникновения которой не всегда ясны, может быть отголоском хронического заболевания внутренних органов. Провокаторами в данном случае выступают панкреатит, гастрит, аппендицит.

Реже боли вызывают системные внутренние заболевания: поражения желудка при системной склеродермии, дерматомиозите.

В спине

Боль, мигрирующая, может исходить от спины или шеи. В этих случаях диагностируют заболевания позвоночника или мышц. Резкая боль, проходящая вдоль спины, отмечается при миозите. Картину заболевания осложняют возникшие мышечные спазмы в области спины.

Причины, вызвавшие симптомы:

  • простуда;
  • воспаление;
  • переохлаждение;
  • физическая, эмоциональная перегрузка.

Гиподинамия влияет на развитие болей в спине, шее. Они возникают от сдавливания нервов, сосудов, питающих головной мозг. При малоподвижном образе жизни нередко поражается позвоночная артерия, что является сложным расстройством, сопровождающимся головокружением.

В руках

При появлении болей, которые затрагивают руки, поставить точный диагноз сложно, потому что часто не наблюдаются видимые воспалительные процессы и повреждения. Расстройство может произойти после физического перенапряжения, недостатка ферментов в мышечных тканях, стресса, переутомления.

В ногах

Боли в ногах могут быть следствием хронических заболеваний артерий, тазобедренного сустава, остеохондроза. Развивающееся плоскостопие влияет на своды стоп, они уплотняются, а связки и мышцы ослабевают. В итоге появляется боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе. Болезненные ощущения появляются и при синдроме «усталых ног».

В голове

Блуждающая боль по всему телу (причины возникновения можно определить, точно зная топографию появления симптомов) сопровождается часто головными болями. При таких симптомах диагностируются неврологические заболевания.

Они имеют в своей основе внутренние и внешние причины:

  • Ущемление нерва. При этом происходит сдавливание спинномозговых корешков вследствие остеохондроза, мышечных спазмов, что вызывает жгучую острую боль.
  • Травмы, инфекции влияют на развитие болей в лобной части.
  • Ношение неудобного головного убора может спровоцировать неприятные ощущения в области головы.

В боку

Воспаление печени, желчного пузыря провоцируют боли в правом боку, а в левом причиной являются желудок, пищевод. В некоторых случаях боковые боли вызываются тревожными расстройствами, паническими атаками. Нередко они возникают совместно с грудинными болями, когда ощущается нехватка воздуха.

По всему организму

Боль, разливающаяся по всему телу, может быть следствием физической перегрузки, неудобного положения тела во время ночного сна. Этот вид расстройства кратковременный и быстро проходит. Если она продолжается в течение нескольких дней, то можно предположить развитие фибромиалгии.

При беременности

Боли, возникающие при беременности, можно разделить на акушерские и не акушерские. К первым относятся те, что возникают при аномалиях: отслойке плаценты, внематочной беременности. Ко вторым относятся ощущения, которые считаются нормой: растягивающиеся связки, поддерживающие плод, ухудшение перистальтики кишечника, давление растущей матки, возникающие запоры.

Всё это влияет на возникновение болей, которые могут быть не только локальными, но и мигрирующими. Многие женщины сталкиваются с болями в пояснице, отдающими в ноги, руки, болями в области крестца, лобка.

Болезни с блуждающими по всему телу болями

Блуждающие боли редко бывают неотложными, кроме тех, что вызваны инфекционными причинами. Многие заболевания сопровождаются мигрирующими болями, возникающими в различных частях тела.

Ревматоидный артрит

Хроническое воспалительное заболевание, поражающее не только суставы, но и различные системы организма:

  • глаза;
  • кожу;
  • лёгкие;
  • сердце;
  • кровеносные сосуды.

Аутоиммунное заболевание сопровождается отёками, болями суставов, их тугоподвижностью. По мере развития болезни симптомы распространяются на запястья, колени, лодыжки, бёдра, руки. В большинстве случаев неприятные симптомы возникают в одних и тех же суставах с обеих сторон тела.

Фибромиалгия

Причинами боли при этом расстройстве является инфекция, перенапряжение, травма как физического, так и эмоционального характера. Блуждающая боль, связанная с фибромиалгией, часто описывается как тупая, постоянная, длящаяся несколько месяцев. Она возникает выше талии по всему телу с обеих сторон. Нередко сопровождается головными болями и дискомфортом в области височно-челюстного сустава.

Красная волчанка

Хроническое системное заболевание, присущее молодым женщинам и девушкам, поражает соединительные ткани и сосуды. При этом может наблюдаться поражение ЖКТ, слизистой рта и носа, васкулит. Возможны абдоминальные боли, блуждающие, затрагивающие многие органы.

Реактивный артрит

Воспалительное заболевание, поражающее суставы, развивается после перенесенных инфекций. Характеризуется болезненностью в суставах, чаще в коленных чашечках, а также лодыжках, ступнях, пятках, пояснице или ягодицах.

Болезнь Стилла

Редкий тип воспалительного артрита, который характеризуется болезненностью суставов. При этом могут болеть лодыжки, локти, руки и плечи. Причина заболевания – вирусная или бактериальная инфекция, травматические поражения суставов.

Палиндромный ревматизм

Заболевание, характеризующееся короткими приступами артрита, при котором поражаются коленный сустав, пястно-фаланговые, лучезапястные суставы, височно-челюстные. Место локализации в каждую атаку меняется, при этом воспалительный процесс затрагивает один или несколько суставов.

Полиартрит

Хроническое заболевание, поражающее несколько суставов, которые могут воспалиться одновременно или поочерёдно. Клиническая картина меняется в зависимости от вида полиартрита, причин, его вызвавших Общим симптомом является боль в суставах, мышцах, слабость.

Инфекции

Болезни, вызванные микроорганизмами, имеют общие признаки в виде усталости, боли в голове, мышцах, ломоты во всем теле. К таким видам относятся болезнь Лайма, кишечные заболевания, грипп, ангина.

Читайте также:  Контактный дерматит: причины, симптомы и методы лечения. Чем лечить контактный дерматит у взрослых и детей на разных стадиях заболевания

Интоксикации

Острые отравления характеризуются сильными болезненными ощущениями во всем теле, мышцах, суставах, в области головы. Интоксикации могут быть вызваны веществами, попавшими в организм с пищей, водой, лекарствами, загрязнением, поступающим из окружающей среды.

Расстройства психики

Болевой синдром и психическое здоровье имеют довольно близкие отношения. Кроме того, физические заболевания, особенно хронические, нередко приводят к расстройствам психического здоровья. Такие состояния, как фибромиалгия, волчанка, синдром хронической усталости, болезни сердца, ревматоидный или остеоартрит, рак и другие, вызывают постоянную боль в одной или нескольких областях тела.

Этот тип непрекращающейся боли может угнетать как физически, так и эмоционально. Физическая боль может быть настолько всеобъемлющей, что способствует психическим расстройствам, таким как депрессия и беспокойство.

Синдром хронической усталости, стресс вызывают мигрирующие боли во всем теле.

Когда нужно обращаться к врачу?

Человек, страдающий от болей в теле, должен проконсультироваться с врачом, если домашнее лечение окажется неэффективным. Следует также обратиться за медицинской помощью, если мигрирующая боль в теле постоянная и интенсивная, если она вызвана определенными лекарствами или сопровождается симптомами:

  • лихорадкой;
  • сильным отеком или покраснением;
  • припухлостью суставов;
  • высыпаниями.

Другими симптомами, которые могут потребовать неотложной медицинской помощи, являются:

  • одышка;
  • задержка воды;
  • ригидность затылочных мышц;
  • мышечная слабость;
  • неспособность двигать пораженную область;
  • сильная усталость;
  • тошнота, рвота;
  • чувствительность к свету;
  • трудности с глотанием;
  • обморок и судороги.

Если движущаяся боль в теле продолжается более 2 недель и не может быть определена основная причина, человек должен обратиться к врачу независимо от того, возникают ли какие-либо другие симптомы или нет. При появлении мигрирующих болей следует посетить терапевта. После исследования врач может направить к другим специалистам.

Диагностика перетекающих болей

Блуждающая боль по всему телу, причины которой выявляются вместе с врачом, следует лечить как можно раньше, чтобы прервать болевой цикл. По своей природе мигрирующая боль может быть сложной для диагностики. Врач должен оценить состояние здоровья, провести полный анализ крови, проверить уровень глюкозы.

Во время диагностики следует проверить психоэмоциональное состояние пациента.

Дифференциация

При постановке диагноза во многих случаях возникают трудности при определении различных видов артрита, ревматизма, полиартрита. У больных с хронической болью неясной этиологии следует исключить опасные и тяжёлые заболевания.

Чтобы правильно диагностировать заболевание следует определить некоторые параметры:

  • как протекало начало заболевания;
  • преимущественную локализацию боли;
  • частоту и периодичность рецидива;
  • связь с перенесенной инфекцией, если таковая имеется;
  • длительность и интенсивность боли;
  • имеется ли местное воспаление;
  • имеются ли поражения внутренних органов;
  • оценить нестероидных противовоспалительных препаратов.

Анализы

В медицинской практике тактика лечения больных с острой и хронической болью различна. При острой боли лечение начинается сразу, а при хронической следует провести предварительные исследования.

Другие лабораторные тесты включают:

  • определение уровня эритроцитов;
  • уровень кальция и витамина Д;
  • уровень гормона пролактина;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • биохимический анализ крови.

Аппаратные исследования

Во время исследования необходимо дополнительно уделить внимание опорно-двигательному аппарату, нервной системе.

При этом возникает необходимость применения методов визуализации:

  • рентгенографии;
  • эхокардиографии;
  • ЭКГ;
  • томографии;
  • изотопной сцинтиграфии костей.

С их помощью выявляются старые раны, места защемления нервов, определяется нервно-мышечная проводимость.

Принципы лечения

Определённого стандарта лечения болей по всему телу не имеется. И нет лекарства, которое решило бы все проблемы одновременно. Эффективными могут быть традиционные и альтернативные методики лечения. Программа лечения включает в себя комбинацию лекарств, упражнений для укрепления различных частей тела, аэробные упражнения.

Методы лечения по различным видам боли подбираются индивидуально:

Заболевания Принципы лечения
ФибромиалгияНазначается массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры
Антидепрессанты, противовоспалительные препараты
Инфекционные заболеванияНазначаются противобактериальные медикаменты
ПолиартритНПВС, стероидные препараты
Психические расстройстваНейропатические боли лечатся вазоактивными препаратами (Трентал), антидепрессантами, рефлексотерапией, акупунктурой
Реактивный артритНазначаются стероиды, антидепрессанты

Принципом лечебного процесса становится индивидуальный подход к устранению болевого синдрома у каждого конкретного больного. Нередко используются не инвазивные методы устранения боли.

Боль – одна из актуальных проблем современной медицины. Однако механизм развития её видов, причины её возникновения не полностью изучены. Любая боль, и блуждающая по всему телу в том числе, является одной из самых распространённых жалоб, заставляющих обращаться к врачу.

Видео о болях всего тела

Малышева о фибромиалгии:

Можно ли кормящей маме блины и оладьи

  • Есть ли вред от блинов?
  • Как подбирать продукты для приготовления?
  • Выбираем начинку
  • Оладьи из кабачков
  • Подходящие рецепты по приготовлению теста

Период грудного вскармливания – это ответственное время, каждая мама должна с особенной внимательностью относиться к своему рациону питания. Мало какая ответственная женщина может себе в этот период позволить кулинарные изыски. Приходится о некоторых продуктах и блюдах забыть, чтобы не навредить своему ребенку. Поэтому вопрос о вреде потребляемой пищи актуален для всех. Поговорим же подробнее о том, можно ли кормящей маме блины и оладьи.

Есть ли вред от блинов?

Блины и оладьи присутствуют издавна в русской кухне. Их любят все и потребляют с начинками – сыром, ветчиной, а также сметаной, маслом, медом и т.д. Но можно ли в период кормления кушать такое блюдо маме? Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на то, из каких продуктов их делают, может ли это принести малышу дискомфорт или вред?

Основными ингредиентами для блинов и оладьи служат молоко и кефир, мука, яйца. Бывает, что используются и дрожжи. Если вдуматься, то продукты самые простые и обычные, но для малыша блины на молоке могут принести вред. Так же не стоит забывать, что жарка идет на масле, это не несет пользы недавно родившей женщине. Помимо этого, есть и другие ограничения:

• У новорожденного ещё не сформировалась полностью пищеварительная система, поэтому мучное и жаренное будет провоцировать колики и прочие проблемы.
• Блины на молоке без дрожжей могут спровоцировать аллергию у младенца.
• Яйца, используемые при замешивании теста, являются аллергеном и, если реакция ребенка на этот продукт не известна, то не стоит рисковать.
• Витаминов в таком блюде нет, значит, и пользы от него так же не поступит.

Блины на кефире могут нести такую проблему как колики у ребенка в животе. Дело в том, что этот продукт слишком жесткий и вводить его в рацион маме лучше не раньше одного месяца жизни ребенка. Но, и то – смотреть на реакцию.

Но иногда так хочется блинчики или оладушки к чаю, как быть в таком случае? Немного скушать такое угощение можно, при этом, не нанести вреда малышу. Но первоначально нужно понять, какая реакция организма ребенка на составляющие блинов и оладьей. Если уже использовались в рационе мамы продукты, применяемые при приготовлении этого блюда, то иногда можно себя побаловать.

Как подбирать продукты для приготовления?

Понятно, что готовятся оладьи на кефире или блины на молоке, но можно и избежать этих ингредиентов. Не стоит при замешивании теста использовать муку высшего сорта, она не принесет пользу. Дальше молочные составляющие заменяем простой водой (некоторые хозяйки применяют сыворотку, она полезна).

Согласно большинству рецептов, без яиц не обойтись, но куриные легко можно заменить на перепелиные. В них много белка, который будет полезный для любого новорожденного.

Выбираем начинку

Чтобы иногда делать для себя такое угощение, нужно учитывать правила безопасности для пищеварительной системы ребенка:

• Приготовление доверить специальной сковороде, для которой не нужно применять мало.

• Готовить оладьи на кисломмолоке не стоит, лучше заменить на воду или сыворотку.

• Мука покупается из овсяных хлопьев.

• Кладется как можно меньше сахара.

• Готовим по принципу: лучшее тесто – без использования дрожжей.

Так как кормящая мама должна полностью продумывать свой рацион, к выбору начинки для блинов придется подходить не менее серьезно.

• Если это блины с мясом, то сорта выбираются только не жирные.

• Хорошо подходит творог, но так же с пониженным показателем жирности.

• Если у ребенка нет аллергии на мед, то и его немного разрешается добавлять.

• Морская рыба несет пользу, потому что в ней есть Омега-3, это полезно для малыша и мамы.

• Картофельное пюре, вполне может стать вкусной и безопасной начинкой.

• Банан – разрешённый фрукт, поэтому из него можно сделать начинку для блинов.

Такие начинки принесут пользу и придадут блюду интересный вкус и сытность. Сказать, что есть полноценный и твердый запрет на употребление блинов в период вскармливания малыша сложно, но женщина должна сама понимать, что многое влияет на состояние крохи. Нужно скушать один блин или оладьи утром, после – понаблюдать за реакцией ребенка в течение суток. Если нет никаких колик и аллергии, то можно это количество увеличить. Но при этом не стоит забывать и о фигуре, потому что лишние килограммы могут прийти быстро.

Оладьи из кабачков

Многие могли слышать, что готовят оладьи из кабачков. Это получается вкусно и полезно, но опять же, на такой овощ у каждого ребенка может быть своя реакция. Не исключается и то, что от продукта появится у малыша вздутие и газы, что приведет к беспокойству. По мнению многих женщин, нужно вести дневник питания, так будет проще понять, что приводит к коликам у малыша. Помимо этого, такой способ позволит точно выстроить рацион питания и не навредить ребенку.

Подходящие рецепты по приготовлению теста

Есть рецепты, которые можно применять, и при этом не беспокоиться о проблемах пищеварения крохи.

• Минеральная вода газированная (2-3 стакана). Сахар – 4 ложки, соли по вкусу, а мука по консистенции.

• Вода кипячёная 3 стакана, соль одна чайная ложка, сахар 3 ложки, ванилин на кончике ножа, мука гречневая.

• Молоко, разбавленное водой на половину, мука пшеничная и гречневая по одному стакану, минеральная вода (половина стакана), соль и сахар по желанию.

Сам процесс создания теста может выполняться двумя способами: или в муку всыпать все ингредиенты или же наоборот – смешать все составляющие и только после этого добавить муку. Чтобы было проще, можно применять миксер. Часто женщина при приготовлении блинов может столкнуться с проблемой – это комочки при запекании. В такой ситуации нужно тщательно промешать одну половину теста на миксере и только после этого добавить вторую.

Сегодня в кулинарных книгах можно найти много рецептов, но каждый должен подбираться индивидуально. К примеру, рассмотрим оладьи из тыквы, процесс приготовления простой. В стандартный рецепт добавляют тертую на терки тыкву. Этот овощ несет пользу, потому что в составе имеются витамины. Но, когда ребенок находится на ГВ, нужно к рациону подходить индивидуально.

Питание женщины в период лактации имеет большое значение. Нужно не просто насытиться, но и понимать, что ребенку требуются полезные компоненты. Помимо этого, не нужно забывать, что и молоко должно быть питательным, и в достатке. Поэтому врачи рекомендуют определенную диету в первый месяц жизни малыша, если его питание – это грудное молоко.

Можно ли блины при грудном вскармливании

Блинчики и оладьи являются довольно популярным и сытным десертом. После родов многие женщины интересуются, можно ли блины при грудном вскармливании. Педиатры разрешают кушать данный продукт, так как оладьи и блины при гв могут принести пользу молодой мамочке. Однако нужно ознакомиться с правилами употребления десертов во время лактации.

Чем могут навредить блины при грудном вскармливании

Многие мамы задумываются над тем, можно ли кушать блины при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Как любое другое блюдо, блинчики, оладьи могут принести и пользу, и вред организму человека.

Отвечая на вопрос, можно ли есть блины при грудном вскармливании,следует выделить положительные свойства десерта:

  1. Углеводы насыщают организм энергией, быстро придают чувство сытости.
  2. Смесь из пшеничной и овсяной муки, из которой изготовлено блинное тесто, нормализует функционирование кишечника, оказывает благотворное влияние на его стенки.
  3. Десерт, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит железо, что обеспечивает нормальное кроветворение.
  4. Молочные блинчики богаты кальцием, который способствует формированию и укреплению костей.
Читайте также:  Грамположительные и грамотрицательные диплококки в мазке у мужчин и женщин

Вред блинов для мамы заключается в высоком содержании:

  • калорий, которые являются провокаторами набора нежелательных килограммов;
  • сахаристых соединений, вредных для поджелудочной железы;
  • аллергенов, представляющих потенциальную опасность для младенца;
  • жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ.

Особо опасны для здоровья малыша блины, оладьи, при изготовлении которых используется цельное молоко. Данный продукт содержит коровий белок, являющийся сильным аллергеном, он плохо усваивается в организме ребенка до 1 года. У грудничка могут возникнуть колики, метеоризм, капризность, красные высыпания на коже, диарея.

Болезненные симптомы, как правило, развиваются в первые сутки после употребления блюда. Чаще всего негативная реакция возникает при употреблении десерта с первых месяцев жизни младенца. В это время пищеварительный тракт грудничка ослаблен, не способен переварить и усвоить незнакомую пищу.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Как готовить блины кормящей маме

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

Полезные рецепты

Рецепт блинов на воде

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

Блинчики на кефире

  • по 1 ст. кефира и муки;
  • соль, сахарный песок (на вкус);
  • 2 – 3 перепелиных яйца;
  • ½ ст. прокипяченной воды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Испечь вкусное блюдо.

Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.

Блины и оладьи в рационе кормящей мамы

Блины и оладьи относятся к традиционным русским блюдам и любимы многими женщинами. Однако в период беременности и грудного вскармливания младенца кормящим матерям часто приходится пересматривать свой привычный рацион. У многих возникает вопрос о безопасности употребления блинов и оладий. Пользу или вред приносят блины кормящей матери и её малышу? Какие блины всё-таки разрешается употреблять в пищу и когда можно начинать возвращать их в своё меню?

Питательный состав и калорийность блинов и оладий

Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.

При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:

  • муку,
  • яйца,
  • кефир или молоко,
  • сахар,
  • масло.

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.

Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180–230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.

Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.

Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша.
К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • метеоризм и нарушения стула;
  • беспричинное беспокойство и плач. Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.

Видео: польза и вред блинов

Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы

Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений. После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций

Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.

Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
  • допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
  • важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
  • вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.

Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей. В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке

Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.

Читайте также:  Давление у детей: норма и отклонения – на какие показатели ориентироваться

Рецепты на кефире

Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:

  • для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
  • при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
  • вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
  • не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
  • куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.

Видео: овсяные блины на кефире

Видео: диетические оладьи на кефире

Блины и оладьи — пища довольно тяжёлая, высокоаллергенная и калорийная. И при грудном вскармливании женщине не стоит увлекаться этой выпечкой. Вводить её в меню кормящей маме необходимо постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наблюдается, можно продолжать употреблять этот продукт, при отрицательных реакциях с введением блинов и оладий в меню придётся несколько подождать.

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Какие блины при грудном вскармливании можно кормящей маме, в том числе в первый месяц

Мало кто откажется от вкусных и аппетитных блинчиков, с начинкой или без, это одно из любимых блюд многих поколений. Отсюда возникает и один из часто задаваемых вопросов к врачам, а можно ли блины при грудном вскармливании? Ведь их мнение на этот счет совсем некатегорично: многие врачи разрешают женщинам при лактации съесть пару блинов на десерт.

Блины — высококалорийное, но разрешенное кормящим мамам блюдо.

В какое время начинать пробовать блины кормящей маме

Если блины и разрешены при лактации, то только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Ведь в такой ответственный период излишки любого, даже относительно безопасного ингредиента могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у грудничка. К тому же они могут отрицательно сказаться на фигуре кормящей мамы.

Чтобы не допустить набора веса или возникновения неприятных последствий у грудничка, блины при гв нужно есть довольно аккуратно и в соответствии с нормами питания для кормящих. Сразу после выписки из роддома организм младенца еще не достаточно окреп, поэтому блины при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения малыша придется исключить.

Начинать их пробу можно после третьего месяца жизни малыша.

Начинать ввод нового блюда нужно по аналогии со всеми остальными ингредиентами: в первый день допустим лишь маленький кусочек блинчика, затем ждут два-три дня, наблюдают за грудничком. И только тогда, когда у малыша не выявлено сыпи или колик, можно продолжать употребление сладкого десерта. Но переедать при этом не стоит, максимально можно съесть не больше трех блинчиков.

С чем лучше есть блины при гв

Одними нормами и рекомендациями о необходимой порции питание кормящей женщины не ограничивается. Важно соблюдать правила приготовления полезных блюд. Так как, к примеру, жирные блины будут вредны для пищеварительной системы малыша и фигуры мамы. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:

  • не нужно использовать жир, лучше жарить на растительном масле;
  • тесто стоит готовить на сыворотке, простокваше, кефире, молоке с наименьшим процентом жирности или просто воде, либо молоко разбавлять водой;
  • муку можно частично заменить перемолотыми овсяными хлопьями, примерно 1/2 от общего количества муки. Приготовленные на таком тесте блины полезнее и легче усваиваются;
  • если соединить привычную муку с ячменной, то полученные блины будут полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
  • из рецепта приготовления нужно исключить сахар и дрожжи.

Выбирать начинку для блинов при гв нужно внимательно, чтобы сделать их полезнее, а не вреднее.

Чтобы блюдо было более питательным, блинчики можно готовить с начинкой. Но сладкую, жирную или сильно тяжелую начинку лучше не использовать, то есть исключить нужно жареные грибочки, фарш и сгущенное молоко. Тем более аккуратно нужно использовать ингредиенты, которые могут привести к аллергической реакции, например, мед. Из разрешенных продуктов для начинки выбирают:

  • творог с низким процентом жирности;
  • джем из черной смородины или черники;
  • кусочки сухофруктов и сезонные ягоды, но не яркой расцветки;
  • яйцо в вареном виде;
  • овощи в свежем виде или со сметаной;
  • красные сорта рыбы;
  • сыр, но только не жирный;
  • отварное мясо;
  • картошка в вареном виде;
  • пюре из фруктов, например из яблока или банана.

С начинкой кормящей маме разрешают съесть всего два блинчика, без нее можно и три. Но не каждый день.

Каким образом выбрать ингредиенты для приготовления блинов

Основными компонентами вкусного блюда считают жидкость и муку. Выбору даже таких простых ингредиентов при гв нужно уделить тщательное внимание, чтобы не причинить вреда младенцу.

Не стоит искать муку высшего сорта, лучше выбрать состав с кукурузной или ржаной мукой. Отдельно продается и блинная мука. Она включает в себя по 20 процентов ржаной и гречневой муки и 60 процентов пшеничной. Также можно приготовить муку самим, добавив в нее хлопья или ячмень.

Из всей жидкости лучше выбрать воду или сыворотку, которая кроме оригинального вкуса принесет и пользу для организма.

Молоко, с одной стороны, полезное из-за содержания кальция, но с другой стороны — опасное, так как считается аллергенным продуктом, который может спровоцировать сыпь, зуд или покраснения на коже. Поэтому, если молодая мама предпочитает для рецепта блинов молоко, то стоит брать лишь обезжиренное или заменить животное молоко растительным.

Почти все хозяйки в рецепте теста для блинов используют яйца, при гв лучше брать перепелиные. Они благотворно отразятся на дальнейшем развитии ребенка, а блюдо с их добавлением приобретет красивый оттенок.

Блины на водной основе для женщины на грудном вскармливании малыша

Оптимальный рецепт вкусного десерта для кормящих, безопасного как для малыша, так и для мамы, выглядит следующим образом. Из продуктов потребуются:

  1. 700 мл минеральной газированной воды.
  2. 350 г муки муки.
  3. Щепотка соли.
  4. 2 ст.л. растительного масла.
  5. Сахар по желанию и вкусу

Муку смешать с солью и влить к ним минеральную воду. Тщательно перемешать смесь, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.

Блины на грудном вскармливании разрешены к употреблению, но только в небольшом количестве и из правильно подобранных ингредиентов. Только в этом случае блинчики не принесут вреда грудничку и помогут маме разнообразить свое меню вкусным десертом.

Оцените статью
Добавить комментарий