Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками: какие схемы, сочетания лекарств и препаратов лучше

Хеликобактер, великий и ужасный: нужно ли лечить самую распространенную в мире инфекцию

Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.

Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.

— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?

— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.

Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.

— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?

— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.

Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.

  • Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
  • Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
  • Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.

— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?

— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:

  • через недостаточно чистую посуду, когда люди едят из одной тарелки или пьют из одной чашки, едят пищу друг у друга;
  • в семье, когда родители пробуют пищу перед тем, как дать ее ребенку, или облизывают соску малыша;
  • в случае использования людьми одной зубной щетки;
  • через губную помаду;
  • при отсутствии мытья рук после туалета и перед едой;
  • через сексуальные поцелуи.

Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.

— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?

— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.

Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.

Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.

— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?

— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.

В некоторых случаях хеликобактер может быть причиной также:

  • железодефицитной анемии;
  • халитоза (плохого запаха изо рта);
  • крапивницы.

Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.

— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?

— Существует несколько разновидностей анализов.

  1. Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
  2. Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
  3. С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
  4. Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
  5. Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
  6. Исследование антигенов хеликобактера в кале.

Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.

Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.

— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?

— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.

— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?

— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.

В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.

У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.

Лечение хеликобактера НЕ проводят:

  • больным с аллергией и/или непереносимостью препаратов, предназначенных для лечения хеликобактера;
  • тем, у кого все схемы лечения оказались неэффективными;
  • отказывающимся от лечения пациентам.

На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.

— Какое лечение назначается?

Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.

В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.

Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.

— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?

— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.

Диета при атрофическом гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-4 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

Разрешенные продукты

Диета при атрофическом гастрите включает:

  • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
  • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
  • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
  • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
  • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
  • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
  • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
  • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

  • Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
  • Виды атрофического гастрита
  • Лечение медикаментами
  • Как питаться при атрофическом гастрите
    • Питание в период обострения
    • Питание период ремиссии
  • Меню и приготовление блюд
  • Диета при атрофическом гастрите
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной кислотностью
    • С кишечной метаплазией
    • Меню при атрофическом гастрите с анемией
  • Запрещенные продукты
  • Меню при атрофическом гастрите на неделю

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Тип гастритаХарактерные особенности
ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка
Читайте также:  Диагностика и лечение гипергликемии: синдром гипергликемии диета и профилактика

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

ПонедельникВторник
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракКартофель отварной, рыба на пару, чайКаша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтракФруктовое желеНастой из шиповника, печенье галетное
ОбедСуп из брокколи, парфе из курицы, компотСуп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
ПолдникЯблочное пюре, пресная сдобаПеченые груши с медом
УжинОвощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном)Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
СредаЧетверг
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракГречневая каша, чайРисовый пудинг, чай
Второй завтракКлубничный кисельЯблочный кисель
ОбедСуп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотьюОвощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
ПолдникПастила фруктоваяЙогуртовый мусс
УжинТворожная запеканка, чайБлинчики из гречневой крупы, какао
ПятницаСуббота
Прием пишиБлюдаБлюда
1 завтракОмлет на пару, нежирная ветчина, узварМанный пудинг, чай
2 завтракЧерничный кисельОтвар шиповника
ОбедГречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотьюРассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
ПолдникПеченые яблоки с тыквойМармелад
УжинКартофельное пюре, отварная печень, чайОвсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищиБлюда
1 завтракОтварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтракМолочно-фруктовое желе
ОбедСуп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
ПолдникПастила, яблочный кисель
УжинГречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Диета при атрофическом гастрите желудка — меню на неделю

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Читайте также:  Как проявляется хламидиоз у мужчин: признаки заболевания и методы лечения

Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.

Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.

Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про питание при поверхностном гастрите, теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.

  1. Диета при атрофическом гастрите
  2. При обострении
  3. В период ремиссии
  4. Как правильно готовить диетические блюда?
  5. Запрещенные продукты
  6. Меню при атрофическом гастрите на каждый день
  7. Завтрак
  8. Ланч
  9. Обед
  10. Полдник
  11. Ужин
  12. Ограничения по видам гастрита
  13. Рекомендации

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты:

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Высокое содержание в меню белка (молочные продукты, мясо, рыба) обеспечивает устойчивый процесс регенерации слизистой.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование молока и вермишели допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.

Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Сырые фрукты или ягоды употреблять во время ремиссии можно, но они должны быть спелыми, с сочной мякотью, достаточно сладкими по вкусу. Разрешены арбузы, персики, абрикосы, груши, яблоки, бананы, клубнику, малину.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Как правильно готовить диетические блюда?

Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают. Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.

Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.

  • Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
  • Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
  • На пару готовят пудинги с добавлением манки.
  • Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.

Завтрак

  1. Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
  2. Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
  3. Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
  4. Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
  5. Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
  6. Каша манная, сваренная на молоке, какао.
  7. паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.

Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.

  1. Пюрированные тушеные яблоки.
  2. Груши очищенные, запеченные.
  3. Взбитые со сливками бананы.
  4. Узвар из груш и галетное печенье.
  5. Фруктовое желе, сухарик.
  6. Печеное яблоко и сливовый сок.
  7. Пюре из персиков, отвар шиповника.
  1. Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
  2. Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
  3. Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
  4. Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
  5. Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
  6. Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
  7. Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.

Полдник

  1. Бисквит и чай с шиповником.
  2. Персиковый сок, галеты.
  3. Ватрушка с творогом, кисель.
  4. Кофе с молоком, печенье.
  5. Сок морковный, сладкий творог.
  6. Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
  7. Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.
  1. Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
  2. Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
  3. Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
  4. Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
  5. Запеканка манная с киселем.
  6. Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
  7. Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.

Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Читайте также:  Лечебное питание для суставов. Так ли оно важно? Особенности диеты для пациентов с заболеваниями суставов

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Воспаление желудка при диффузном гастрите – симптомы, диагностика и методы лечения

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью представляет собой существенные ограничения объема порций и рациона употребляемых продуктов с целью восстановления работы желудочных желез, микрофлоры органа и его пищеварительной функции. При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в желудке образуются очаги истощенных клеток или вообще отсутствует железистый слой, который образовывают соединительные ткани. Заболевание очень серьезное и имеет тяжелые последствия, поэтому в рационе должны преобладать легкие диетические блюда, которые стимулируют выделение желудочного сока и способные быстро и не задерживаясь перерабатываться в желудке.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют развитие диффузного гастрита. К основным причинам относят следующее:

  1. Ослабление иммунной системы. Именно этот фактор нередко провоцирует развитие хронического гастрита. Нарушения сна, постоянные стрессы, неврозы отрицательно сказываются на балансе гормонов человека. Выбросы адреналина стимулируют все процессы в организме. Это приводит к усилению секреции пищеварительных органов. В результате на поверхности желудка образуются ярко-красные язвенные дефекты;
  2. Постоянные диеты. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что провоцирует его истощение. Как следствие, меняется процесс синтеза кислоты и нарушается пищеварение. Если слизистые покровы недостаточно защищены, выделяемая кислота приводит к травмированию желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск внутреннего кровотечения, язвенной болезни, острого гастрита и даже рака;
  3. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Наличие этой инфекции помогают выявить только специальные диагностические процедуры. Активность данных микроорганизмов приводит к выработке ядовитых веществ, что влечет раздражение пищеварительных органов и развитие хронических воспалений;
  4. Нарушения в питании. При частом употреблении жареных, жирных, горячих продуктов, копченостей и маринадов есть риск появления пищеварительных проблем. Это обусловлено высокими нагрузками на желудочно-кишечный тракт;
  5. Отравление. При употреблении несвежей пищи наступает интоксикации организма. Этот процесс сопровождается рвотой. Помимо вредных веществ, организм теряет часть слизистого покрова, жидкость и полезные элементы. Это делает желудок более уязвимым. Потому после отравления очень важно правильно питаться и принимать препараты, содержащие полезные бактерии;
  6. Употребление лекарственных препаратов на голодный желудок. Нарушение инструкции к медикаментам может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения;
  7. Последствия хирургических вмешательств на пищеварительных органах. Проведение операций может приводить к нарушению естественной микрофлоры и развитию вредных бактерий. Это нередко провоцирует диффузный гастрит.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, соки.

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузного гастрита, нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела;
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Много времени проводить на свежем воздухе;
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств;
  • Систематически проходить обследование у врача.

Диффузный гастрит – опасная патология, которая нередко приводит к необратимым изменениям в структуре пищеварительных органов. Чтобы избежать серьезных последствий, важно как можно раньше обратиться к врачу и четко придерживаться его назначений.

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2. Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями. Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев. Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Внимание! Мед можно употреблять перед едой за полчаса. В лечебных целях его принимают по чайной ложке в течение 2-3 месяцев.

Тыквенные семечки


Colorful autumn still life with a yellow bowl overflowing with pumpkin seeds

Больным разрешены тыквенные семечки при гастрите за счет полезных элементов. Их употребляют в сыром виде. Особенно рекомендуется тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях. За счет содержания магния, цинка, фосфора, белков и полезных кислот, семечки обладают рядом положительных характеристик.

  1. Семечки эффективно устраняют запоры.
  2. Способны выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
  3. Способствуют уменьшению холестерина в крови.

Также они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и головной мозг. Эффективно борются с паразитами в организме.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при хроническом течении гастрита, если у больного пониженная кислотность.

ВАЖНО: Запрещено употреблять семечки при повышенной кислотности

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.

Внимание! Порции, рекомендованные при атрофическом гастрите должны быть:

  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Симптомы

К основным симптомам патологии относят следующее:

  1. Болевой синдром в желудке. На начальном этапе развития патологии дискомфорт появляется достаточно редко. Однако по мере прогрессирования недуга боли становятся более выраженными. Они могут появляться в любое время суток. Однако чаще всего наблюдаются после еды;
  2. Тошнота. Этот симптом обычно возникает после приема пищи. В запущенных случаях тошноту дополняет рвота, после чего которой состояние пациента улучшается;
  3. Снижение массы тела. Атрофические изменения в структуре слизистых покровов желудка провоцируют нарушение его работы. Как следствие, человек сильно худеет.

При развитии хронической формы субатрофического гастрита возникают дополнительные симптомы. К ним относят следующее:

  • Изжога – ее не удается устранить даже очень сильными препаратами;
  • Кислая отрыжка – может появляться во время или после приема пищи;
  • Метеоризм, тяжесть в желудке;
  • Нарушения стула – запоры часто сменяются поносами;
  • Ухудшение общего состояния человека;
  • Развитие авитаминоза — это негативно влияет на внешность человека и приводит к снижению остроты зрения.

Помимо этого, многие люди ощущают общую слабость, повышенную сонливость и утомляемость. У некоторых людей появляется чрезмерная потливость.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно

Нельзя
Растительное или сливочное маслоКонсервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашниеАлкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённыхРыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечкаВыпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренныеВиноград
Кисломолочная продукцияЖирное мясо или рыба
ОмлетСало, жиры животного происхождения
Сушёный хлебСвежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульонеКопчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароныЯйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молокоСырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курицаБрюква, редька
Перетёртые ягодыБолгарский перец
Отвары – шиповник, чабрец, зверобойБобовые

Тыквенное масло


Очень полезно тыквенное масло при гастрите. Оно также содержит такие витамины, как С, К, В1, Е, А, В2, Р. В его состав входят Омега 3 и Омега 6 кислоты. Масло содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк и селен. В составе масла также присутствуют белки, флавониды, стерины, пектины. Оно имеет зеленоватый оттенок из-за наличия хлорофилла, который благотворно влияет на весь организм.

Все эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Его рекомендуется употреблять не только при гастрите, но и язве желудка. Оно прекрасно помогает в борьбе с запорами, способствуя регулярному стулу.

Рекомендуется принимать масло 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложечке.

Оцените статью
Добавить комментарий