Как заваривать овес для лечения печени – Чистка печени овсом в домашних условиях правильно – Отвар из овса для

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Как заваривать овес для лечения печени – Чистка печени овсом в домашних условиях правильно – Отвар из овса для

Польза овса для человеческого организма доказана давно. Многие любители садоводства часто засеивают свой участок данным растением, чтобы впоследствии воспользоваться натуральным отваром, очищая печень и другие органы.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к лечению, необходимо выполнить очищение кишечника. Сделать это нужно для того, чтоб вывести из него вредные вещества, которые могут засорить орган.

Питание перед лечением должно быть щадящим, приоритетна растительная пища. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, обладающие характерным желтым цветом: курага, сыр, лимоны и пшено. Все, что может нанести вред – жареное, копченое, соленое — должно быть исключено из рациона.

Перед тем как сделать отвар, выберите для себя наиболее подходящий способ:

ПриготовлениеВыдержкаСпособ приема
Измельченные зерна овса в количестве 1 ст.л. в термосе залить 1 л. кипятка.Настоять средство в течение 12 часов.Употреблять по 300 мл трижды в день.
Неочищенный овес 150 г. залить 1,5 л. кипятка, томить на тихом огне 15 минут.Укутать емкость с настоем, оставить на 2 часа.Пить за 30 минут до еды по 0,5 л. трижды в день.
В крупную кастрюлю положить стакан зерен и залить 3 л. воды.Поместить в духовку, разогретую до 150 градусов и запаривать около 2 часов.Остывшая процеженная настойка принимается 2 раза в день по 150 мл.
В толстостенную посуду насыпать стакан целебного растения и залить холодной водой в количестве 3 л. Поставить на плиту и закипятить.Напиток выдерживают сутки.Принимать по 150 мл трижды в день.

Перечисленные рецепты информируют о том, как заваривать овес для лечения печени. Они эффективно справляются с очищением печени, избавляют орган от токсинов, хороши для снижения холестерина.

Отвар овса – польза для всего организма

Полезные свойства данного растения позволяют применять его для лечения практически любого органа.

Правильно заваренные настои, а также соблюдение регулярности приема отвара способствует следующим улучшениям:

  1. Употребление овса воздействует на поддержание иммунитета в тонусе. Это означает, что организм меньше подвержен влиянию вирусов, овес также подходит как профилактика при простудных заболеваниях.
  2. Регулярное применение отваров благотворно влияет на поддержание уровня сахара, поэтому подходит людям с диагнозом диабет.
  3. Болезни нервной системы постепенно утихают благодаря эффективному действию настоек. В овсе присутствуют витамины группы В, которые приводят организм в порядок.
  4. Многие доктора предлагают использовать настойку овса при панкреатите, они выделяют его как полноценный метод лечения заболевания. При тяжелых случаях, обострениях болезней поджелудочной железы и желудка, средство применяется как дополнительное.
  5. Зерна овса содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца.
  6. Нередко регулярное употребление настоек применяется, чтобы бросить курить.
  7. Настойка считается питательной, она придает чувство утоления голода, поэтому подойдет для людей, придерживающихся диеты.
  8. Отвар овса хорошо употреблять беременным женщинам – он не только подходит для очищения организма, но насыщает его микроэлементами, важными для правильного развития плода.

Приготовление напитка является простым – важно соблюсти рекомендуемые пропорции и метод заваривания. Кроме того, регулярное применение помогает от кашля, гастрита, а также при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное воздействие.

Важно! Существуют данные, что овес помогает при онкологии. Начинать пить курс отваров самостоятельно при таком серьезном поражении – не рекомендуется. Лучше предварительно посетить специалиста для консультации.

Регулярное употребление овса оказывает общее состояние улучшения самочувствия: он эффективно борется с бессонницей, физическим истощением, а также кожными заболеваниями.

Рецепты для очищения организма

Овес содержит большое количество клетчатки, именно поэтому, народные средства лечения широко используют этот компонент. Средний курс употребления отваров составляет около 14 дней, хотя случай каждого заболевания индивидуален.

Существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать каждому желающему начать очищение настойками. Сюда входят острые заболевания почек, сердца, камни желчного пузыря, повышенная кислотность, а также недостаток глютена в организме.

Вот несколько вариантов заваривания настоек при различных проблемах:

  1. Гепатит. Настойка состоит из овса, меда и лимонного сока. Промытые зерна в количестве 1 стакана залить 1 л. кипящей воды и варить на плите 40 минут. Дать остыть и настояться 3 часа. Перед приемом процедить, добавить мед и лимонный сок, принимать трижды по 1 стакану. Курс очищения – 1 месяц.
  2. Профилактика почек. Пол литра кипятка заливают 2 ст.л. зерен овса. Варят несколько минут для получения кашицы по типу киселя. Полученное снадобье употребляют 7 дней по несколько раз.
  3. Заболевания желудка. Здесь применяется отвар на овсе и его шелухе. 2 стакана нечищеных зерен заливают 6 стаканами кипящей воды или молока, варят на малом огне 2 минуты.Настой выдерживают полчаса, далее процеживают. Принимать данный напиток нужно трижды в день по 1 стакану, лечение составит 2 месяца.
  4. Повышение уровня лейкоцитов. Использовать данный метод следует с осторожностью – после лечения химиотерапией при онкологии лучше не экспериментировать со здоровьем, а получить разрешение доктора. 2 ст. л. неочищенного растения заливают стаканом горячей воды и томят на огне 15 минут.Настаивают около половины суток, процеживают и принимают по 100 мл. 3 раза в день 1 месяц.
  5. Очистка легких. Организм взрослого курящего человека требует к себе особого внимания. Растение также приходит на помощь подходящими настоями.Стакан овсяных зерен заливают литром молока и кипятят 1 час. Процеженный отвар принимают 3 раза в день. Такой рецепт поможет смягчить легкие, курс приема – неделя.

Правильно заваренные зерна овса будут благотворно влиять на общее состояние организма. Они не только принесут пользу, но и будут способствовать устранению многих хронических заболеваний.

Полезное видео

Как очистить печень при помощь овса

Овес – это злак, обладающий рядом полезных качеств и содержащий необходимые для полноценного функционирования организма витамины и микроэлементы. Благодаря противовоспалительным, очищающим и восстанавливающим свойствам, он хорошо чистит печень. Этот орган выполняет огромную работу, нейтрализуя токсические вещества, в результате чего засоряется. Поэтому следует периодически проводить профилактические очищения. Для получения желаемого эффекта нужно предварительно ознакомиться с тем, как заваривать и пить овес для чистки печени.

  1. Польза овса для печени
  2. Кому следует почистить печень
  3. Подготовка к очищению
  4. Как правильно заваривать овес для лечения печени
  5. Классический рецепт
  6. С настоем шиповника
  7. С молоком
  8. С лимонным соком
  9. Видеорецепт
  10. Кисель из овса
  11. С изюмом
  12. С серебром
  13. Нежелательные эффекты и противопоказания

Польза овса для печени

Овес – культура, которая широко применяется благодаря своим лечебным свойствам в фармакологической отрасли, традиционной медицине, косметологии, диетологии. Злак содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины и минералы;
  • аминокислоты, эфирные масла и другие элементы;
  • клетчатка.

Полезный продукт обладает противовоспалительным свойством и выводит желчь, шлаки и токсины. Способен улучшать метаболизм, что снижает нагрузку на орган. Овсяные отвары нормализуют работу печеночных клеток.

Кому следует почистить печень

Особенностью печени является то, что она не содержит нервных окончаний. Поэтому во время повреждения или заболевания органа не чувствуется боли. О возникших проблемах с печенью свидетельствуют сдавливающие ощущения справа вверху живота из-за ее увеличения. На печеночные заболевания зачастую указывают уставший внешний вид человека и постоянная слабость.

Лечение и очищение печени овсом в домашних условиях следует проводить людям, которые:

  • начали набирать избыточный вес;
  • страдают изжогой;
  • употребляют алкоголь;
  • не придерживаются правильного питания.

Желтоватый цвет кожи и глазных яблок, а также неприятный запах изо рта зачастую свидетельствуют о печеночном заболевании. Если появились такие признаки, тоже нужно почистить печень.

Подготовка к очищению

Овес для печени применяется в роли очистителя от токсических веществ, после чего они выводятся через кишечник. Поэтому прежде чем проводить чистку печени, следует подготовиться и морально настроиться.

Первым делом надо заняться очисткой кишечника, чтобы выходящие из печени токсины не скапливались в нем. Это предотвратит попадание токсических веществ в кровь и не допустит отправления.

Нужно уделить особое внимание питанию. Лучший вариант – вегетарианская пища. Следует исключить продукты с высоким уровнем жира и тяжело усваиваемые.

Зачастую первая чистка проходит неприятно и даже болезненно. Это нормальная реакция, ведь печень освобождается от скопившихся шлаковых и токсических засорений.

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Приготовление лекарственного напитка включает правильный выбор сырья. Применять следует чистый качественный продукт с цельными зернами. Нельзя использовать злак, прошедший химическую обработку. Культура кормовых сортов также не подойдет. Рекомендуется приобретать овес в фасованной упаковке.

Читайте также:  Как увеличить толщину члена в домашних условиях и оперативными методами

Чистку овсом лучше проводить весной или осенью. Первая процедура вызывает неприятные ощущения, поскольку выходит большое количество токсинов и шлаков.

Готовится отвар очень просто. Достаточно залить стакан тщательно вымытых под проточной водой зерен 750 мл воды. Варить 15 мин., убавив огонь. Можно пить вместо чая. Необходимый результат даст ежедневное употребление в течение месяца.

Классический рецепт

Чтобы приготовить настой, использовать можно следующий рецепт для очищения печени овсом:

  • промыть 120 г злака;
  • влить в посудину литр воды;
  • добавить зерна;
  • варить на протяжении 15 минут;
  • перенести в темное теплое место и настаивать 2-4 часа.

Ограничений по приему отвара нет, его можно пить до и после еды на протяжении дня. Главное – выпивать не более 1⁄4 стакана за раз. Первый результат появится спустя неделю. Полный курс очищения – 2 месяца. После 30-дневного перерыва процедуру можно повторить, если в этом будет необходимость.

Овсяный отвар является отличным очистителем печени и превосходным помощником при восстановлении органа во время длительных заболеваний.

Можно приготовить по-другому:

  • влить в кастрюльку 3 литра воды;
  • добавить 200 г овсяных неочищенных зерен;
  • варить 90 минут, убавив огонь.

Выход: 1 стакан тягучего вещества. Принимать средство нужно слегка теплым на голодный желудок. Кроме очищающего свойства, отвар обладает благоприятным воздействием на стенки кишечника. Каждый день следует выпивать свежеприготовленный отвар, поэтому готовить его придется ежедневно. Курс очищения длится 1 месяц.

Известно несколько способов, как заварить овес в термосе для лечения печени. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо 120 г овсяных зерен залить 750 мл крепкого кипятка, настоять 12 часов. Лечиться 60 дней, принимая за 30 мин. до еды по четверти стакана.

С настоем шиповника

Настой из ягод шиповника эффективно почистит печень, наполнит энергией организм, повысит иммунитет и нормализует нервное состояние. Рецепт приготовления:

  • 120 г ягод проварить в воде (1 л) на протяжении 10 минут;
  • вылить в термос;
  • оставить на 12 часов, чтобы отвар хорошо настоялся;
  • овсяные зерна, иголки сосны и кожицу лука (по 2 ст.л. каждого ингредиента) залить приготовленным настоем;
  • настаивать сутки.

Получившееся витаминное средство пить на протяжении дня. Плюс напитка в том, что шиповник сам по себе является очищающим продуктом. Поэтому результативность применяемого состава вдвое выше. Чистка печени отваром овса с шиповником длится 1 месяц.

С молоком

Молочно-овсяный отвар восстанавливает печень на клеточном уровне.

Чтобы приготовить отвар из овса для печени, нужно:

  • всыпать 120 г вымытых зерен в 0,5 л теплого молока;
  • готовить на слабом огне 15 мин.;
  • получившийся отвар настоять 60 минут, хорошо укутав полотенцем.

Пить третью часть стакана трижды в день. Чистить печень овсом с молоком достаточно 10 дней.

С лимонным соком

Чтобы приготовить настой овса для чистки печени, следует:

  • Промыть стакан цельных зерен.
  • Залить литром кипятка и варить 30-40 мин.
  • Оставить в тепле на 90 мин.
  • Добавить чуточку меда и выжатый сок одного лимона, предварительно состав процедив.

Принимать теплый отвар овса перед едой. Для эффективного очищения нужно пропить народное лекарство 30 дней.

Видеорецепт

Кисель из овса

Кисель готовится следующим образом:

  • в 300 г овсяной муки добавить 500 г овсяных хлопьев;
  • смесь залить 450 мл кефира;
  • добавить 500 мл воды;
  • тщательно закрыть;
  • настаивать 48 часов, хорошо укутав.

Принимать 3 раза в день до еды. Желаемый результат появится после десятидневного курса.

Можно применить другой, более легкий вариант приготовления киселя. Запаривать овес для чистки печени нет необходимости. Достаточно залить минеральной негазированной водой полстакана хлопьев и настаивать на протяжении ночи. Пить приготовленный таким методом кисель вместо завтрака целую неделю.

С изюмом

Отменное очищающее средство – настойка овса с изюмом. Для приготовления потребуется:

  • 120 г овсяных зерен;
  • 25 г изюма;
  • 500 мл воды.

Ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на протяжении 3-4 часов. Снять с плиты и процедить. Пить теплым в течение 7-14 дней по четверти стакана перед каждой трапезой.

Изюм и сам по себе может применяться для очищения печени.

С серебром

Отвар овса с серебром – еще одно целительное средство, обладающее очищающим эффектом. Ионы серебра, попадающие в организм вместе с жидкостью, улучшают состав крови. Это, в свою очередь, облегчает работу печени.

Готовя серебряный отвар, необходимо полтора литра воды довести до кипения, положив в нее какую-нибудь вещь из серебра. Залить 135 г овса горячей водой, вынув серебро, и варить 20 минут. Затем оставить на 2 часа настаиваться. Профильтровать и пить перед едой трижды в день по полстакана. Длительность лечения – 15 дней.

Важно после завершения чистки печени не набрасываться на разные лакомства, а продолжать придерживаться правильного питания.

Нежелательные эффекты и противопоказания

Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении работы желчного пузыря.

Нельзя проводить чистку при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • печеночных и сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении любых хронических болезней;
  • аллергических реакциях на овес;
  • депрессиях и нарушениях работы нервной системы.

Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить

Овёс считается одним из самых полезных растений для нашего организма. Он прекрасно помогает при проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Исследования подтверждают, что систематическое употребление овса улучшает функционирование печени, а также положительно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, помогая пациенту скорее оправиться от сбоев в работе этих органов.

Однако нужно чётко уяснить правила приготовления и приема лечебных средств на основе овса для лечения печени, а также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данного растения. Только в таком случае овёс принесёт максимум пользы и не окажет вреда.

5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени. Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление. Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм. В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет. Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Когда надо проводить чистку овсом?

Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.

Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горький вкус в ротовой полости;
  2. Постоянная изжога;
  3. В правом боку возникают болезненные ощущения;
  4. Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
  5. Проблемы со сном;
  6. Частые сильные головные боли.

Это общие признаки, которые чаще всего указывают на зашлакованность организма и необходимость выведения токсинов из печени.

Только при условии получения полной клинической картины возможно назначение эффективного лечения.

Что даст такая процедура?

Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.

Растение помогает:

  1. Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
  2. Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
  3. Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
  4. Вывести камни из почек;
  5. Понизить уровень сахара в крови и очистить кровь;
  6. Очистить сосуды от холестерина;
  7. Улучшить состав крови;
  8. Восстановить нормальный почечный функционал;
  9. Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу).
  10. Улучшить настроение и избавить от хронической усталости.

Как правильно подобрать сырьё?

Овёс, который вы видите на полках магазинов и супермаркетов, отличается от специального лечебного овсяного сырья.

Для приготовления целительного напитка не подойдут и стандартные хлопья «Геркулес», поскольку они уже являются переработанным и обработанным продуктом и не содержат тех компонентов, которые так важны в овсяном напитке для чистки.

Не подойдёт вам и то просо, которое продаётся ведрами на рынке, поскольку очень часто такое сырьё обработано химикатами от сорняков и грибных спор.

Наиболее пригодными для приготовления отвара являются те зёрна, которые продаются в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках.

Самыми качественными считаются следующие марки:

  1. Житница здоровья. Этот сорт выпускается в упаковках по 400 г и 800 г Его можно использовать как для чистки печени, так и для диетического питания при похудении;
  2. Леовит Нутрио. Этот сорт уже имеет приставку «Овёс для заваривания». Это специально отобранные овсяные зёрна в упаковке весом 210 г. В каждых 100 г сырья содержится до 10 г белка, до 56 г углеводов и до 7 г жира;
  3. ООО «Кадр 9». Помогает очистить печёночную железу от токсинов и шлаков, а также снять отёчность, устранить прыщи и воспаления на коже. Отваром на основе этого сырья можно умываться, а также добавлять его в косметические маски. Сырьё расфасовано в упаковки по 250 г.

Подготовка к процессу детоксикации

Любой очистительный процесс требует предварительной подготовки, поскольку резкая смена рациона может привести к сбою в работе органов и «шокировать» ваш организм.

1. Очистите кишечник. После того как вы начнёте чистить печень, все токсины начнут выводиться из организма через кишечник. Если он уже будет засорён и неработоспособен, то токсические вещества начнут скапливаться в нём, и всё это приведёт к серьёзным последствиям (например, к отравлению).

Для того чтобы это не случилось, нужно заранее провести чистку кишечника. Можно прибегнуть к помощи медикаментов. Желательно выбирать для этих целей лекарства на растительной основе. В идеале можно использовать различные травы со слабительным действием.

2. Начните соблюдать специальную диету. После того как очищение кишечного тракта будет произведено, за двое-трое суток до чистки печени нужно спланировать свой рацион и перейти на него.

Исключите из меню жареную, жирную, острую и солёную пищу. Откажитесь от консервации и копчёностей, сведите к минимуму сладкое и сахар, грибы. Замените всё это блюдами из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленными на пару.

Добавьте также полезные для печени овощи, фрукты, сухофрукты жёлтого цвета (например, абрикосы и курагу, лимоны, хурму, желтый сладкий перчик и т.д.).

Воздержитесь от масла, пейте как можно больше воды (можно добавлять в неё несколько капель лимонного сока).

Как только вы полностью перейдёте на подобное питание, то можете переходить к чистке печени.

6 вариантов процедуры очищения (рецептов)

Вопреки мнению о том, что для чистки подходит только классический отвар, скажем, что существует несколько рецептов возможных овсяных напитков, которые подойдут как для чистки, так и просто в качестве вспомогательного компонента при диетическом питании.

Не каждый из рецептов подходит абсолютно всем пациентам, поэтому перед тем как выбрать что-то для себя, проконсультируйтесь со специалистом. В состав некоторых напитков могут входить продукты, способные вызывать аллергию или несварение. Будьте внимательны!

1. Классический овсяной напиток

Классический отвар для лечения печени подходит практически всем, поскольку в нём нет никаких сторонних компонентов. Приготовить такой напиток из овса можно несколькими способами: его можно заварить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше всего, конечно, выбрать старинный способ и сделать средство в кастрюльке, но тут всё зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Приготовление напитка в кастрюле (с добавлением мёда и лимона):

  1. Набираем в стакан хорошо промытое овсяное сырьё, заливаем его литром очищенной воды из холодильника (вода должна быть уже охлаждённой), оставляем сырьё до тех пор, пока оно не разбухнет.
  2. Высыпаем стакан разбухших зерен и добавляем два стакана воды.
  3. Включаем конфорку, затем ждём пока зёрна закипят, подкручиваем огонь на минимум и в таком состоянии варим напиток еще минут 15-20 под крышкой.
  4. Выключаем конфорки, снимаем кастрюльку с отваром с плиты, укутываем в тёплую ткань (шарф, одеяло или шаль) и оставляем на сутки.
  5. Через день «раздеваем» ёмкость и получившуюся кашицу отбрасываем через сито до тех пор, пока структура не станет однообразной и однородной.
  6. Весь овсяной кисель можно сдобрить 1 ст. ложкой мёда и вновь довести до кипения.
  7. Теперь остудите смесь, добавьте сок одного среднего лимончика, перелейте в чистую банку и оставьте в холодильнике.

Как его правильно пить? Принимать такой кисель нужно 14 дней по несколько чайных ложечек натощак по утрам и вечерам для взрослых. Детям хватит одной ложки в день.

Более известный классический напиток можно также приготовить для пациентов с гепатитом или гастритом:

  1. В кастрюлю залейте 0,5 л очищенной воды;
  2. Добавьте туда полстакана овсяного сырья;
  3. На 12 дней оставьте эту смесь в холодильнике;
  4. После того как срок истечёт, выньте кастрюльку и прокипятите содержимое;
  5. После того как смесь закипит, поварите её еще с полчасика под крышкой;
  6. Оставьте напиток на ночь, а утром долейте туда еще 0,5 л очищенной холодной воды;
Читайте также:  АНЕСТЕЗОЛ СВЕЧИ - инструкция по применению, цена, отзывы и состав

Как лечить печень таким отваром? Пейте его по 2 ст.ложки ежедневно по три раза в сутки.

Рецепт приготовления настоя в термосе

В отличие от двух предыдущих способов, этот вариант не подвергает сырьё сильной термической обработке. Существует несколько правильных вариантов, как заваривать овес в термосе:

Вариант 1:

  1. Намелите в кофемолке стакан овсяного сырья (консистенция
  2. должна быть похожа на измельчённые орехи). П
  3. еретёртое сырьё кидайте в термос и заливайте 1 л. крутого кипятка. Закрывайте термос крышкой и оставляйте на ночь.
  4. Утром напиток уже будет готов к употреблению.

Пить следует трижды в сутки по 2 ст. ложки;

Вариант 2:

  1. Залейте 2 ст. ложки овсяного проса литром очищенной воды и дайте постоять.
  2. После того как сырьё набухнет, прокипятите содержимое.
  3. Выключайте огонь, закрывайте зёрна крышкой и оставляйте смесь на 8-10 минут.
  4. Перелейте содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь.
  5. Получившийся напиток нужно хранить в холодильнике, но слегка нагревать перед применением.

Пейте напиток трижды в сутки по половине чашки.

2. Отвар с добавлением шиповника

Для того чтобы приготовить такой вариант очистительного напитка, вам потребуется:

  • 550 г овсяного сырья;
  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 3 ст. ложи спорыша;
  • 2 ст. ложки кукурузных рыльцев;
  • 55 г сушёных листьев шиповника;
  • 3 ст. ложки берёзовых почек.

Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите одну ёмкость подходящего размера и закиньте туда хорошо промытое овсяное просто, перетёртые листья шиповника и берёзовые почки. Смесь залейте 4 л тёплой воды и оставьте на сутки настояться.
  2. В другую ёмкость нужно влить литр воды и довести её до кипения. Затем добавить плоды шиповника и варить смесь примерно 10 минут. После этого отвар снимается с огня и настаивается сутки в прохладном месте. Затем через 24 часа нужно вновь прокипятить этот отвар, добавить туда спорыш и кукурузные рыльца, проварить смесь ещё 15-20 минут и оставить на 50 минут настаиваться.
  3. Оба получившихся напитка после всех манипуляций нужно процедить и смешать друг с другом. Затем получившееся средство разливают по стеклянным бутылочкам и убирают в холодильник. В итоге у вас должно получиться примерно 3,5 л напитка.

Пить отвар нужно по 4 раза в день по 200 мл. Его нужно подогревать и употреблять за полчаса до еды. Пить отвар нужно в течение пяти дней, затем сделать пятидневный перерыв и возобновить потребление.

3. Напиток на молоке

Этот вариант отвара не самый безопасный, поскольку молочная основа достаточно тяжёлая и не походит людям с патологиями ЖКТ.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно:

  1. Промыть стакан овсяных зёрен;
  2. Овёс положить в кастрюльку и добавить пол-литра горячего молока;
  3. Смесь ставится на маленький огонь и кипятится;
  4. После вскипания нужно проварить ей ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  5. Снимите отвар с огня, укутайте в тёплую ткань и оставьте на 2 часа настаиваться.

Принимать такой напиток нужно по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс составляет 21 день.

4. Кисель

Можно использовать для чистки печени кисель на овсяной основе. Для него вам потребуется:

  • Полкило овсяного сырья;
  • 1,5 л холодной воды;
  • Мёд или ягоды по желанию.

Готовится так:

  1. Залейте просо водой.
  2. Накройте смесь салфеткой и оставьте в тёплом месте на трое суток.
  3. Через три дня смесь ставится на маленький огонь вариться.
  4. Постоянно мешайте напиток, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь окончательно загустеет, снимайте её с конфорки.

Готовый напиток нужно пить после полного остывания. Можете добавить в него мёд или ягоды для вкуса. Принимайте по половине стакана натощак трижды в день. Терапевтический курс составляет 14 дней.

5. Настойка

Овсяную траву измельчите, положите в банку 0,5 л и залейте до края качественной водкой. Смесь уберите в тёмное место на 20 дней. Принимайте лекарство по 30 капель (разбавлять водой) три-четыре раза в сутки натощак.

6. Специальные БАДы

Многие специалисты советуют употреблять пищевые добавки с овсяными зёрнами и расторопшей в составе. Также рекомендуется курсом принимать специальные комплексы для очищения на основе овса. Но желательно обговорить употребление этих медикаментов с вашим доктором, поскольку возможно проявление нежелательных эффектов.

Особенности приема при заболеваниях

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Противопоказания

При наличии следующих отклонений подобная чистка запрещается:

  • Почечная недостаточность;
  • Печёночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • Воспалительные процессы в жёлчном или желчетоке;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • Желчекаменная патология.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Овёс обладает бессчётным количеством полезных качеств. Особенно хорошо применять его для лечения органов ЖКТ и печени. Но, как известно, у любого, даже самого безопасного с виду лекарства, имеются противопоказания к применению. Овёс не исключение. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как применить овсяной напиток в своей терапии.

Заразен ли конъюнктивит и как он передается

Когда окружающие люди встречают человека с конъюнктивитом, они хотят знать, заразен ли он, чтобы обезопасить себя.

Вопрос на этот ответ кроется в форме болезни.

Существует множество разновидностей болезни, некоторые из них заразны, другие не передаются людям . Если все же патогенные микроорганизмы распространились на других людей, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностические тесты, назначит лечение.

Конъюнктивит, заразен или нет

Существуют различные формы заболевания, каждая из них обладает своей степенью контагиозности:

  • вирусная — быстро распространяется среди людей, для этого необходимо небольшой период времени находиться рядом с зараженным человеком;
  • бактериальная — распространяется не так быстро, для этого необходим контакт с зараженным пациентом;
  • аллергический, механический – не распространяется на других людей, так как болезнь вызвана повреждением слизистой оболочки, а не патогенным микроорганизмом;
  • грибковая — характерна для лиц, у которых наблюдается иммунодефицит, возбудители не распространяются на других людей.

Вирусная и бактериальная формы легко распространяются среди людей, для этого необходим определенный путь передачи возбудителя.

Как передается

Для вирусной формы заболевания характерны следующие пути передачи:

  • воздушно-капельный путь через чихание, кашель и даже разговор;
  • во время телесного контакта с пациентом, например при рукопожатии;
  • при пользовании общими предметами личной гигиены или быта (посуда, полотенца, носовые платки, косметика);
  • вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку, что может произойти во внутриутробный период или в процессе рождения.

Если пациент заражен бактериальным конъюнктивитом, воздушно-капельный путь передачи происходит редко. В остальном пути передачи повторяются и дополняются следующими факторами:

  • половой путь, например, хламидийная инфекция часто передается при оральном сексе;
  • отсутствие правил личной гигиены, когда человек контактировал с зараженным пациентом и не вымыл после этого руки с бактерицидным мылом.

Некоторые возбудители, один раз попавшие в организм человека, остаются там навсегда. К таким микроорганизмам относится герпес, который сосредотачивается в нервной ткани и активизируются под воздействием негативных факторов окружающей среды.

Заражение после контакта с больным происходит не всегда. На человека могут попасть микробы и вирусы, но болезнь не образуется. Для этого необходимо нормальное функционирование иммунной системы. Если на человека будут воздействовать негативные факторы окружающей среды, болезнь разовьется.

Как долго заразен конъюнктивит

При попадании возбудителя на поверхностные структуры глаз или в кровь человек становится заразен. Он легко может передать патогенный микроорганизм родственникам и близким, особенно через общие предметы быта. Это опасно для маленьких детей, так как родители не всегда знают, что заразились болезнью.

Далее проходит инкубационный период, при котором возбудитель локализуется в тканях человека, но клиническая симптоматика не определяется. В этот момент пациент также заразен для окружающих, но для этого необходим близкий контакт, так как патогенный микроорганизм не успел размножиться и распространиться.

Впоследствии образуются клинические симптомы, так как возбудитель размножается . В этот момент человек становится наиболее опасен для окружающих людей, он с легкостью может заразить родственников и близких друзей, которые с ним контактировали.

Заболевание длится 7-10 дней. Весь этот период человек считается опасным для окружающих, может их заразить. Поэтому в этот период следует избегать близкого контакта с другими людьми.

Первые симптомы заражения

После завершения инкубационного периода начинает появляться первая клиническая симптоматика, по которой пациент заподозрит болезнь:

  • недомогание (слабость, усталость, сонливость);
  • боль в голове, ломота в мышцах при распространении вирусного агента по организму;
  • незначительное покраснение глаз;
  • выделение желтоватого экссудата из внутренних углов глаз, который по утрам не дает раскрыть их;
  • зуд, жжение, боль, которые особенно ярко проявляются в утренние часы, так как за ночь патогенные микроорганизмы усиленно размножаются;
  • небольшое повышение температуры тела, которое образуется редко.

Если на этом этапе не проводить лечение, клиническая симптоматика обостряется. Покраснение глаз образуется значительно, возможны небольшие кровоизлияния на поверхности роговицы. Глаза отекают и воспаляются. Образуется ощущение постороннего предмета под веками.

Как не допустить заражения

Если человек контактировал с зараженным лицом, следует прибегать к правилам, которые не позволят распространиться патогенным микроорганизмам по органам и тканям:

  • если конъюнктивит был вызван вирусом, следует профилактически применять противовирусные средства;
  • если болезнь вызвана бактерией, антибиотики не применяются, используют только антисептические средства, чтобы у микроорганизмов не развилась резистентность;
  • употребление поливитаминов, которые активизируют защитные силы организма, ускоряют метаболизм и регенерацию поврежденных тканей;
  • применение бактерицидного мыла, геля, салфеток после контакта с зараженным лицом, чтобы инфекция не распространилась на другие поверхности;
  • по приходу домой следует принять душ с бактерицидным мылом, использование горячих ванн не рекомендуется, так как в стоячей воде бактерии и вирусы распространяются быстрее;
  • обработка носа и горла с помощью бактерицидного средства (Фурацилин, сода, Альбуцид), так как эти области относятся к входным воротам для патогенных микроорганизмов.

Применение вышеперечисленных правил помогает не всегда. Это связано с тем, что у пациента может быть снижена функция иммунной системы, поэтому даже незначительное проникновение патогенного микроорганизма вызывает заражение и распространение инфекции на глаза.

У детей болезнь развивается намного быстрее, поэтому следует прибегать к методам профилактики своевременно.

Профилактика

Бактериальный и вирусный конъюнктивит достаточно быстро распространяется среди людей . В осенне-зимний период ситуация усугубляется, так как иммунитет у большей части населения снижен. Чтобы предотвратить развитие заболевания, рекомендуется своевременно применять следующие правила:

  • закаливание с помощью посещения бассейна, хождения дома босиком, ношения одежды по сезону, питья прохладной воды;
  • употребление поливитаминных средств, которые активизируют защитные системы организма, ускоряют метаболизм и регенерацию поврежденных тканей;
  • ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога, чтобы своевременно выявить отклонения в органах зрения, провести лечение (если у пациента наблюдается хроническое заболевание глаз, в том числе конъюнктивит, следует посещать врача более часто);
  • своевременное лечение всех системных заболеваний, особенно вирусной и бактериальной природы;
  • периодическая сдача лабораторных анализов, в которых выявляется наличие вирусов и бактерий в организме;
  • применение правил гигиены ежедневно;
  • для каждого члена семьи должны быть определены личные предметы гигиены и быта (полотенце, бритва, кружки, контейнер для хранения линз);
  • соблюдать правила по применению контактных линз.

Конъюнктивит — достаточно заразное заболевание, если оно вызвано вирусами и бактериями. Используют специфические методы, с помощью которых можно предотвратить распространение болезни . В осенне-зимний период следует прибегать к мерам профилактики, чтобы болезнь не передавалась ускоренными темпами. Если человек заразился, следует обратиться к врачу. Он проведет диагностические тесты, определит форму болезни, только после этого начнется лечение. Самостоятельная терапия приведет к осложнениям, которые вылечить будет тяжелее.

Как передается конъюнктивит, он заразен или нет?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с разнообразными заболеваниями органа зрения. Один из самых распространенных офтальмологических недугов – это конъюнктивит. Многие впадают в панику, обнаружив у себя покраснение и отёчность глаз. На самом деле ничего страшного еще не случилось. Если патологию начать лечить на ранней стадии, то она пройдет без осложнений. Самые животрепещущие вопросы относительно данной болезни: как передается конъюнктивит, заразен он или нет? Давайте разбираться вместе.

Что такое конъюнктивит?

Под этим термином скрывается болезнь, проявляющаяся в покраснении тончайшего слоя глазной оболочки (конъюнктивы). В здоровом состоянии она прозрачна, главное предназначение элемента – обеспечение защиты белка глаз. Также конъюнктива прикрывает внутреннюю часть век. Оболочка предотвращает проникновение в орган зрения пыли, посторонних предметов, увлажняет око и облегчает его движение. Она содержит огромное количество нервных окончаний, поэтому при малейшем раздражении сразу наблюдается покраснение глаз.

Спровоцировать развитие аномалии способны множество факторов. Достаточно незначительного повреждения ока (например, попадание песка) или ослабления иммунитета. Также «толчком» к развитию недуга становятся аллергические реакции.

Виды глазного заболевания

Патология делится на три группы:

  • Бактериальная;
  • Вирусная;
  • Аллергическая.
Опасной формой является инфекционный конъюнктивит, он легко переходит от зараженного человека к здоровому даже при незначительном контакте. Причина распространения недуга скрывается во вредоносных микроорганизмах.

Подхватить инфекционный конъюнктивит можно следующими способами:

  • При общении с носителем заболевания;
  • Через единые предметы гигиены;
  • Воздушно-капельным путем.

Аллергический и хронический конъюнктивит не заразны.

Симптомы

Признаки болезни разнообразны. Она может активироваться на фоне аллергической реакции или вызвана вредоносными бактериями. Физическое воздействие на орган зрения также вызывает развитие конъюнктивита. В группу риска входят люди, страдающие от сухости ока, которая возникает при проблемах с выработкой слезной влаги.

Первичным симптомом аномалии является покраснение органа зрения. Отчетливо видны все кровеносные сосуды, ярко проявляющиеся на фоне белоснежного глазного яблока. Не менее важным признаком считается отёчность век, и появление ощущения, будто в око насыпали песка. Нередко наблюдается выделение гноя.

У детей повышается температура, они жалуются на боль в горле. Пропадает аппетит, появляются проблемы со сном, после пробуждения веки сложно открыть, поскольку они склеены. Для недуга характерны боязнь яркого света и усиленное слезотечение.

Заразен ли конъюнктивит? Как долго протекает болезнь?

Патология передается от зараженного человека к здоровому. При этом опасность в себе таят все виды заболевания, но каждый из них имеет свой «путь». В некоторых случаях достаточно потереть глазки немытыми руками, и встречайте конъюнктивит во всей его красе.

Читайте также:  Как лечить тромбофлебит нижних конечностей в домашних условиях

Длительность аномалии зависит от её разновидности, точных сроков избавления от болезни нет. Ни один врач не даст гарантию того, что вы полностью вылечитесь через десять дней. Как правило, недуг длится от пяти суток и более. Не стоит откладывать лечение на завтрашний день, при проявлении первичной симптоматики незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.

Как передается недуг?

Чаще всего контактным способом. Патогенные микроорганизмы проникают через любые источники: грязные руки, общественные водоёмы, некачественная косметика.

Дети могут подхватить конъюнктивит во время простудных заболеваний, когда иммунная система направляет все силы на борьбу с ОРВИ.

Микроскопические повреждения слизистой ока повышают риск развития недуга, поскольку для микробов появляется открытая дверца, где на входе никто не спрашивает билетик.

Длительное нахождение на солнце без защитных средств относится к факторам, провоцирующим появление глазной аномалии.

Как передается вирусный конъюнктивит

Наиболее опасный вид заболевания. Если не начать своевременную терапию, недуг может перейти в хроническую форму или вызвать серьезные осложнения органа зрения. Вирусный конъюнктивит делится на две категории, в зависимости от вида возбудителей:

  • Изолированный. Его вызывает конкретный вирус, такой как опоясывающий лишай или Коксаки;
  • Глазной. Провоцируется инфекцией, например, грипп, ветрянка, корь и т.д.

Пациентов с подобным диагнозом незамедлительно госпитализируют, чтобы свести к минимуму риск контакта со здоровыми людьми. Изначально неприятная симптоматика проявляется в одном оке, потом переходит на второе. С момента заражения до выявления признаков проходит от трёх до двенадцати дней.

Вирусный конъюнктивит обычно передается воздушно-капельным путем, при контакте с носителем инфекции.

Механизм передачи инфекционного конъюнктивита

Болезнь развивается на фоне переутомления или переохлаждения зрительного аппарата. В группу риска входят люди, не соблюдающие правила гигиены или часто плавающие в бассейнах. Острая форма аномалии способна поразить сразу всю семью, и даже большие коллективы (например, группу в детском саду). Возбудителями являются бактерии стафилококк и стрептококк.

Болезнь поражает и новорожденных младенцев, они подхватывают вредоносные микроорганизмы в процессе прохождения по родовым путям.

Как передается гнойный вид

Широко распространенная форма, которая развивается при проникновении в конъюнктивальные полости гноеродных инфекций. Основная симптоматика болезни: повышение слезоточивости органа зрения, покраснение глазного яблока, зуд и жжение.

Заразиться недугом можно при малейшем контакте с больным человеком, достаточно крепкого рукопожатия, чтобы инфекция перебралась к вам.

Как передается аденовирусный вид болезни

Аномалия передается воздушно-капельным путем. Первые признаки проявляются в острой форме, прежде чем воспалительные процессы доберутся до органа зрения, поражаются верхние дыхательные пути, повышается температура тела, появляется непереносимость яркого света, наблюдается краснота и отёчность век.

Как передается конъюнктивит у детей?

Ребятишки чаще всего подхватывают недуг при простудных заболеваниях, когда организм ослаблен и не может оказать сопротивление. Также высок риск инфицирования при контакте с зараженными малышами. В процессе игр они тесно контактируют, поэтому бактериальный конъюнктивит легко «перескакивает» на здоровых детей.

Безопасен для окружающих ребёнок с аллергическим или контактным недугом, поскольку он не является заразным и не передается ни при каких условиях. Хламидийным конъюнктивитом можно заразиться через общие предметы быта или гигиены, малыши часто подхватывают его в общественных банях или бассейнах. Они могут подцепить вирус, прикасаясь к животным или через грязные игрушки.

Что говорит доктор Комаровский по поводу конъюнктивита у малышей? Посмотрите видеоролик ниже

Температура при заболевании у детей

Если патология развивается у ребёнка младше семи лет, то она часто сопровождается повышением температуры тела, что связано с особой реакцией иммунитета крохи. Таким образом, подобный симптом является адекватным ответом организма на «непрошенного гостя».

Температура приходит в норму после того, как заболевание купировано. Если аномалия протекает на фоне воспалительных процессов (ринит, ангина), то повышение столбика градусника вызвано не абсцессом слизистой оболочки, а этими недугами. В данной ситуации по мере выздоровления будет спадать температура.

Если у малыша простуда каждый раз сопровождается конъюнктивитом, это индивидуальная особенность его организма. В этом случае, прежде всего, необходимо подобрать терапию для устранения ОРВИ, а глазки ежедневно промывать, в медикаментозном лечении они не нуждаются.

Ринит у детей

Если у малыша одновременно протекает конъюнктивит и ринит, это значит, что через носовые ходы к глазам поникла инфекция. Ведь они напрямую соединены друг с другом носослезным канальцем. Именно по этой причине, если человек плачет, у него появляется насморк.

В этом случае воспаление органа зрения не требует отдельной терапии, направьте все силы на борьбу с сопельками. Глазки можно раз в день промывать физраствором.

Скорость передачи, осложнения

Бытует ошибочное мнение, что патогенным микроорганизмам требуется время для того, чтобы перескочить с больного человека на здорового. Это не так! Им достаточно секунды, чтобы заразить вас. Аномалия также развивается стремительными темпами, в некоторых случаях первичные признаки проявляются через час после контакта с зараженным человеком.

Если игнорировать болезнь, надеясь, что через недельку она пройдет самостоятельно, в зрительном аппарате запустятся разрушительные процессы, которые невозможно исправить. Поражаются ткани, активируются офтальмологические аномалии, падает острота зрения, повышается риск слепоты.

Лечение народными методами

В некоторых ситуациях бабушкины рецепты действуют эффективно и помогают блокировать развитие болезни. Самый популярный способ лечения – использование компрессов из чёрного чая. Они снимают раздражение, главное, не переборщить с крепостью заварки.

Еще один популярный способ – примочки из целебных трав (ромашки, шиповника, василька и т.д.). Сухоцвет растения заливают кипятком, настаивают в течение пятнадцати минут, процеживают и прикладывают на воспаленные веки. Компрессы успокаивают и устраняют отёчность.

Проверенный способ борьбы с недугом – сырой картофель. Его необходимо натереть, добавить яичко и тщательно перемешать массу. Прикладывайте на пораженные глаза от трёх до пяти раз в течение дня. Отличным средством является медовая вода, приготовьте раствор из природной сладости и жидкости в концентрации 1:1. Смачивайте в нем ватные тампоны и используйте как компрессы.

Однако перед сильным покраснением народная медицина бессильна. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Как не заразиться конъюнктивитом?

Скорость инфицирования зависит от нескольких факторов:

  • Общее самочувствие человека. Чем крепче его иммунная система, тем выше защита организма и соответственно ниже шанс подцепить болезнь;
  • Тип патологии;
  • Способ инфицирования. Как правило, первые признаки появляются спустя час после заражения. Рекомендовано в это же день посетить клинику, поскольку через сутки состояние может ухудшиться.
Главное правило для тех, кто не желает испытать все прелести лечения конъюнктивита – никогда не прикасайтесь грязными руками к глазам!

Профилактика

Давно известно, что любую болезнь проще предотвратить. Чтобы свести к минимуму риск поражения зрительного аппарата необходимо соблюдать простые профилактические меры. Для каждого члена семьи заведите индивидуальные предметы гигиены, никогда не берите чужую косметику и не одалживайте свою. Каждый раз, придя с улицы, мойте руки с антибактериальным мылом.

Укрепляйте иммунную систему, сбалансируйте рацион, кушайте больше свежих овощей и фруктов, откажитесь от вредных привычек, чаще гуляйте на свежем воздухе. Следите за чистотой в помещении, периодически проводите влажную уборку и проветривайте комнаты.

Особое внимание уделите профилактике конъюнктивита у детей:

  • Запретите ему часами сидеть возле компьютера или телевизора;
  • Убедитесь, что рабочая зона, где ребенок выполняет задания или читает, хорошо освещена;
  • Приучайте малыша не тереть немытыми ручками глазки;
  • Отслеживайте возможные аллергические реакции.

Простые правила не только уберегут вас и детей от конъюнктивита, но и защитят от множества других аномалий.

Из видеосюжета вы узнаете о профилактике и лечении глазного недуга

Заключение

Воспаление органа зрения — частое явление взрослых и малышей. Причин его возникновения множество, но современная офтальмология способна справиться с напастью быстро и эффективно. Вылечить конъюнктивит можно в любом возрасте и без осложнений для здоровья, главное, не тянуть с визитом к врачу при обнаружении первой симптоматики заболевания.

Заразен ли конъюнктивит у детей и взрослых?

Воспаление конъюнктивы часто встречается среди взрослых и детей. Поэтому у людей появляется закономерный вопрос: заразен или нет конъюнктивит и сколько дней больной представляет угрозу для здоровых? Пути передачи возбудителя могут быть разные, и для каждого вида болезни они свои. Но главное четко понимать, что опасность заболеть сохраняется на протяжении всего периода активных симптомов и еще 3-5 дней после полного выздоровления. Однако, далеко не все виды конъюнктивита заразны для взрослых и детей.

Виды конъюнктивита и основные симптомы

В зависимости от причины воспалительного процесса конъюнктивиты бывают:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • хламидийными;
  • грибковыми;
  • аллергическими;
  • аутоиммунными;
  • травматическими.

Чаще всего встречается вирусная природа конъюнктивита. Воспаление начинается с ухудшения общего самочувствия, покраснения слизистой оболочки, появления активного слезотечения и прозрачных выделений. При отсутствии эффективного лечения вирусные конъюнктивиты могут переходить в бактериальную форму болезни и давать довольно опасные осложнения (кератит, снижение остроты зрения). При тяжелом течении появляется вязкое гнойное отделяемое из глаз, возникает болевой синдром, слизистая становится сухой и раздраженной, ухудшаются зрительные функции.

Аллергическая форма болезни сопровождается выраженным зудом, слезотечением и отечностью век. Возможно развитие сопутствующих заболеваний — ринита, появления кашля и атопической экземы. Чем длительнее контакт с аллергеном, тем хуже самочувствие больного.

При травматической природе воспаления сильный зуд обычно отсутствует. Конъюнктива краснеет, появляется умеренная отечность, могут образовываться корки на глазах, особенно в утренние часы. Заболевание в большинстве случаев не сопровождается осложнениями, если вовремя начинать лечение и не допускать вторичного инфицирования.

Грибковые конъюнктивиты протекают с покраснением конъюнктивы, возможно поражение роговицы. Клинические проявления зависят от вида грибка. В разгар болезни появляются слизистые или гнойные выделения. При инфицировании грибами Candida в области конъюнктивы образуются характерные узелки, где скапливаются лимфоидные клетки и частицы эпителия.

Заразен ли конъюнктивит?

Можно ли заразиться конъюнктивитом и какие виды болезни особенно заразны? Не все формы болезни заразны. Способ передачи зависит от природы заболевания.

Наиболее опасными считаются вирусные конъюнктивиты. Они могут развиваться как сами по себе, так и на фоне ОРВИ, аденовирусной инфекции.

Бактериальная форма болезни тоже опасна. Неприятные симптомы заболевания могут появиться через несколько дней после контакта с заразившимся взрослым и ребенком. Но в отличие от вирусного типа патологии, бактериальная форма не передается по воздуху.

Как передается конъюнктивит

Итак, как все-таки передается болезнь окружающим и сколько времени заразен больной человек? Основные виды конъюнктивита, способные передаваться окружающим, — вирусный и бактериальный. Все другие формы заболевания, включая аллергическую и травматическую — безопасны. Но стоит понимать то, что под действием неблагоприятных факторов незаразная форма болезни может перейти в заразную. Поэтому лучше сдать анализы, определить возбудителя и спросить у врача, как долго будет заразен для окружающих больной. Обычно опасный период в среднем длится 5-7 дней.

От человека возбудители при конъюнктивитах могут передаваться разными путями:

  • вирусный: воздушно-капельным путем передается на короткие расстояния, при нахождении в одной комнате, а также при попадании слизистого отделяемого из глаз больного на руки и конъюнктиву незараженного человека (контактный путь);
  • бактериальный: передается через бытовые контакты, при рукопожатии, использовании личных предметов гигиены (полотенце, косметика);
  • аллергический, травматический и другие виды конъюнктивита не передаются от человека окружающим, но при условии отсутствия присоединения вторичной инфекции.

Наибольшую опасность представляют люди, которые страдают аденовирусной формой заболевания. Болезнь может быть заразна на протяжении нескольких недель.

Принципы лечения

Лечение зависит от природы заболевания. Чтобы установить возбудителя, необходимо обратиться к офтальмологу и провести ряд лабораторных исследований. Специалист назначает бактериологическую и цитологического диагностику мазков с конъюнктивы. Дополнительно могут потребоваться консультация инфекциониста, аллерголога, отоларинголога.

Для лечения вирусных конъюнктивитов назначают противовирусные средства. При этом учитывают тип возбудителя. В течение дня необходимо промывать конъюнктивальную полость специальными антисептическими растворами, лекарственными средствами. При риске инфицирования назначают мази и капли с антибиотиками. Они тормозят развитие инфекционного процесса и предупреждают осложнения.

Запрещается использовать повязки, так как они затрудняет отток слизистого отделяемого из глаза и могут провоцировать развитие кератита.

Больному необходимо чаще мыть руки, избегать бытовых контактов со здоровыми людьми. Бактериальный конъюнктивит лечат с помощью капель и мазей на основе гентамицина и эритромицина.

Аллергическое воспаление конъюнктивы лечат антигистаминными препаратами. Они снимают зуд, отек, помогают избавиться от дискомфортных ощущений и улучшить общее самочувствие. Но кроме лекарств можно исключить любые контакты с аллергенами, которые могут ослаблять действия медикаментов и вызывать повторные случаи заболевания. Чаще всего болезнь возникает в весенние месяцы на фоне цветения растений. Но обострение аллергии могут вызывать также продукты питания, лекарственные препараты, агрессивные косметические средства, содержащие отдушки и красители.

При развитии травматического воспаления слизистой оболочки глаз назначают противомикробные средства для профилактики инфицирования. Конъюнктиву промывают антисептическими каплями и растворами как можно чаще — по 3-5 раз в день. Можно дополнительно использовать в качестве антисептиков настои и отвары трав (календула, шалфей, ромашка, сок алоэ и каланхоэ).

Профилактические меры

Не все знают, как не заразиться конъюнктивитом от больного, а многие так вообще не считают это заболевание заразным. Больные продолжают ходить на работу, заражая окружающих. Но особенно быстро вирусные конъюнктивиты распространяются в детских коллективах.

Чтобы не заразиться, выполняйте следующие рекомендации:

  • чаще мойте руки с мылом, особенно в осенне-зимний период, когда повышен риск развития ОРВИ, ЛОР-болезней, часто осложняющихся воспалением конъюнктивальной слизистой ткани;
  • укрепляйте иммунитет за несколько месяцев до активного распространения вирусных заболеваний с помощью закаливания, иммуностимуляторов, витаминных средств;
  • не трогайте руками в течение дня кожу лица, не трите глаза, чтобы не занести случайным образом вирусы или бактерии;
  • после получения травмы слизистой глаз сразу начинайте использовать антимикробные капли и мази, чтобы не допустить развития инфекционного процесса, лучше всего — обратиться к офтальмологу за назначением лечения;
  • не используйте чужую косметику, полотенца, средства гигиены и ухода за кожей лица— на них могут оставаться инфекционные возбудители.

Соблюдая эти несложные правила, можно избежать заражения. Помните о том, что чем крепче иммунитет, тем ниже риск заражения в быту.

Оцените статью
Добавить комментарий