Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Сухофрукты при грудном вскармливании

  1. Уникальность сухофруктов
  2. Чем полезен орех макадамия
  3. Особенности фиников
  4. Чернослив и курага для пищеварения
  5. Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

Уникальность сухофруктов

И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.

Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.

Сушёные плоды и ягоды – разновидности

Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.

Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.

Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.

Особенности фиников

Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.
Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.

Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.
Изюм для повышения гемоглобина
Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.
Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.

Чернослив и курага для пищеварения

Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.

О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.

Сушёные яблоки – источник здоровья

Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.

Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.

Сухофрукты и первый месяц лактации

Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.

Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.

Значение сухофруктов для грудного вскармливания

Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.

Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.

Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.
Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.

Введение в рацион компота для кормящих мам

Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.

Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:

• питьевая вода (2 литра);
• сушёная курага (200 гг.);
• сахар (50 гг.).

Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.
Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.

Смешанный компот из сухофруктов

Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.
В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.

Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.

Компот для кормящих мам в мультиварке

Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.
Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.

Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Период лактации является важнейшим периодом жизни кормящей матери и ее крохи. Ведь состояние здоровья грудничка напрямую зависит от грудного молока, через него он знакомится со всеми продуктами, и именно в этот момент женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием.

Очень часто мамочки задаются таким вопросом: можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Оказывается, что не только можно, а крайне необходимо, ведь сушеные плоды являются источником большого количества витаминов и минералов, помимо этого они помогут наладить работу кишечника мамы и малышу. Нередко женщины страдают запорами во время послеродового периода, а новорожденные – первые месяцы жизни.

А вот какие из сухофруктов принесут пользу, расскажем ниже.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Дети получают все полезные вещества и витамины из молока матери, а для этого женщине нужно следить за своим рационом, стараясь максимально правильно и полезно питаться. Вкусный напиток из сухофруктов будет полезен тем, у кого наблюдается недостаток молока, единственной пищи грудничков. Поэтому компот из сухофруктов кормящей маме не только можно, но и нужно пить.

В сухих фруктах сохраняются все полезные микроэлементы — железо, фосфор, калий и другие. Сухофрукты стимулируют выработку таких важных гормонов, как мелатонин и серотонин, которые оказывают позитивное влияние на нервную систему, а также предотвращают послеродовую депрессию.

Если вы сомневаетесь можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, то ответ — да, можно.

Польза вишни для кормящей мамы

Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

  • яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • ценные дубильные вещества;
  • белки;
  • пектины;
  • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

Как выбрать сухофрукты при грудном вскармливании?

Чтобы компот из сухофруктов при грудном вскармливании приносил лишь пользу маме с малышом, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Идеальный вариант -самостоятельно насушить плоды для узвара.

Если такой возможности нет, приходится покупать сухие плоды на рынке или в магазине. Тогда нужно внимательно проверить сухофрукты на отсутствие гнили или плесени, не входят ли в состав различные красители и пищевые добавки. Лишь удостоверившись в безопасности продуктов, следует включать их в рацион.

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Правила употребления напитка из сухофруктов при грудном вскармливании

Компот из сухофруктов кормящей маме можно пить спустя месяц после рождения ребенка. В первую очередь, рекомендуется варить однокомпонентные яблочные узвары. Наблюдая за реакцией ребенка можно постепенно вводить шиповник или грушу, однако для деток считаются тяжелыми абрикосы, изюм, чернослив. Их можно добавлять в питание спустя четыре месяца после рождения.

Утром после пробуждения нужно осмотреть кожу малыша на предмет аллергической реакции — сыпи, диатеза или покраснений. Если что-то из вышеперечисленного проявится, то лучше прекратить употребление напитка, а также записаться на прием к терапевту. При отсутствии негативной реакции можно варить многокомпонентные напитки.

Курага

Этот продукт известен за счет своих слабительных свойств. При регулярном его употреблении функциональность почек заметно улучшается. Ко всему прочему курага помогает кормящей матери убрать отечность.

Нередко кормящих женщин преследует один неприятный недуг – устойчивое повышенное артериальное давление или гипертония. А поскольку многие лекарства в период лактации принимать крайне не рекомендуется, а то они и вовсе под запретом, то употребление кураги будет лучше альтернативой.

Компот из 1 вида

Если вы сомневаетесь, какой компот можно кормящей маме в первое время, то следует обратить внимание на однокомпонентные напитки. Яблочные или грушевые компоты являются самыми полезными в период лактации. Яблоки богаты витаминами, железом и фосфором, при этом их можно считать наименее аллергенным продуктом для детей. Яблоки хороши для поддержания пищеварения, их легко засушить самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления яблочного компота с изюмом:

  • Сушеные яблоки — 250 граммов
  • Сахар — 50 граммов
  • Изюм — 70 граммов
  • Вода — 2-2,5 литра

Промыть сушеные яблоки и изюм, затем залить их прохладной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, высыпать сахар и оставить на среднем огне на 15-20 минут. Готовому компоту дать настояться пару часов, процедить от фруктов при желании.

В теплую пору года не стоит оставлять напиток на столе, иначе тот может забродить за короткое время. Лучше ставить в холодильник, но все равно не рекомендуется пить компоты после длительного хранения. Наиболее полезно будет варить каждый день свежий напиток, хоть это и занимает больше времени. Также нежелательно употребление консервированных компотов в период кормления грудью.

В случае возникновения аллергии на яблоки, их можно заменить грушами, в которых содержатся витамины С, А, В. Приготовление грушевого напитка ничем не отличается от яблочного.

Рецепты

Из яблок

Напиток с яблоками разрешается употреблять практически в первую неделю жизни малыша. Для приготовления понадобятся только зеленые плоды (800г), вода (750 г) и ложка сахара. Помытые яблоки очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, кладут в кипящую воду, добавляют сахарный песок. Варить фрукты надо до мягкости, не более 15 минут.

Из сухофруктов

Сухофрукты предварительно требуется хорошо вымыть и замочить в кипятке. Плоды разделяют на те, которые требуют длительной термической обработки (яблоки и груши) и, фрукты, разваривающееся быстро (изюм, курага). Для компота потребуется:

  • 200 г сухофруктов;
  • 2 литра воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Первая партия варится 10 минут, потом выкладывают компоненты, которые вскоре станут мягкими, кипятят еще 10 минут. Потом напитку нужно дать время для настаивания. Сухофрукты содержат много сахара, поэтому в компот его можно не добавлять, чтобы не спровоцировать лишнее брожение в животике малыша.

Читайте также:  Как делается пластика уздечки крайней плоти: цены, лучшие врачи, истории мужчин

Из вишни

Для приготовления вкусного рубинового напитка понадобится полкилограмма вишни или черешни, ягоды промывают под проточной водой. В кастрюлю наливают воду (2 л) насыпают сахарный песок (150 г) и перемешивают. Как приготовить:

  • Емкость ставят на огонь, когда вода закипит, закладывают вишню,
  • Варят ее не более 3 минут, так ягода сохраняет свои ценные свойства. Дольше кипятить нет необходимости, увеличение длительности нагревания прямо пропорционально утрате пользы.
  • Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют настаиваться, напиток пьют остывшим. К вишне для разнообразия вкуса хорошо добавить яблоки или клюкву, можно и сливу, но с осторожностью, иногда от нее возникает вздутие.

Компот из различных сухофруктов

Когда малыш подрастет, его организм будет нормально реагировать на другие фрукты и ягоды, разрешается добавлять более сложные продукты в компоты и морсы.

Курага поможет стабилизировать давление и наладить пищеварение, изюм — позаботится о состоянии сердечно-сосудистой системы, финики укрепят костную систему, шиповник повышает иммунитет, а также способствует лактации, а чернослив полезен для работы сердца и желудочно-кишечного тракта.

Когда начнут появляться свежие ягоды, можно начать варить ягодные компоты и морсы. Очень полезны такие ягоды, как малина, брусника, клюква, виноград. Следует быть осторожными с клубникой и смородиной, так как они чаще других вызывают аллергию.

Такая малоизвестная ягода, как ирга, является неисчерпаемым источником витамина С и Р, превосходя даже виноград по их содержанию. Ее используют для лечения авитаминоза, который часто появляется в послеродовой период, и делает организм женщины более уязвимым к различным вирусным болезням.

В зимний период допустимо использование замороженных ягод, которые заготавливают летом. Главное условие — перед заморозкой очистить ягоды от листьев и плодоножек, а также вымыть, просушить бумажным полотенцем, после расфасовать по пакетам и подписать их. Таким образом, мама с ребенком не будут страдать от недостатка витаминов в холодную пору года.

Следует воздержаться от абрикосовых и черничных узваров во время ГВ, так как они достаточно тяжелы для детского желудка. Их лучше заменить ягодными компотами: клюквенным, малиновым, смородиновым или клубничным, которые гораздо легче усваиваются детским организмом.

Сухофрукты в питании кормящей матери


Сухофрукты для кормящих мам – это возможность получить различные виды витаминов и микроэлементов, а также провести профилактику проблем с кишечником и стулом, которые часто встречаются у молодых мам. Однако многих волнует вопросы — можно ли сухофрукты кормящей маме, ведь ей необходимо соблюдать диету, чтобы не вызвать негативной реакции на пищу у малыша. Врачи разрешают сухофрукты при ГВ, но есть ряд особенностей, о которых следует помнить. Какие сухофрукты можно кормящей маме? Сухофрукты являются важным источником полезных веществ, а также пищевых волокон, которые значительно улучшают пищеварительный процесс. Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов. Некоторые сухофрукты могут вызывать брожение в желудке, а значит и реакцию у малыша – колики или аллергию. Если вам кажется, что съеденные накануне сухофрукты вызывают у малыша беспокойство, то лучше отложить их введение в рацион и некоторое время соблюсти диету кормящих мам при коликах или при аллергии. Компот из сухофруктов при лактации Сухофрукты в виде компота являются для кормящей мамы оптимальным способом получения достаточного количества жидкости, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Компот из сухофруктов при ГВ лучше готовить самостоятельно из цельных сухофруктов, а не специальных смесей, тщательно промывая их. В компот можно добавлять небольшое количество сахара, при желании. Компот из сухофруктов при лактации усиливает выработку молока. ✔Финики Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации. Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша. Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности. Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта. ✔Курага Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек. Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша. Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом. Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом. ✔Чернослив Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии. Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи. Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива. Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка. ✔Изюм Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон. Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают. Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды. Растите здоровыми!

Финики

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт рекомендуют употреблять в период лактации, если женщина страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания при грудном вскармливании, финики вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Какие компоты вкусны и полезны?

Врачи считают, что лучше употреблять фрукты, которые растут в вашем регионе. В России для кормящей мамы и малыша нет ничего лучше яблок: они растут в любом крае или области, кроме крайнего севера. Плоды богаты полезными компонентами, благотворно действуют на формулу крови. Помните, что ярко-красные фрукты могут вызвать аллергию, – не гонитесь за красотой, лучше съездите в ближайшую деревню и купите там ведерко невзрачных зеленых плодов. Компот из свежих яблок может присутствовать в рационе круглый год: по всей стране растут ранние, поздние и зимние сорта.

Какие еще плоды можно использовать для вкусного и полезного напитка?

  • Груши.
  • Персики.
  • Вишню и черешню.

Если нет свежих плодов, напиток можно сварить из сухофруктов. Не берите сразу много компонентов, начните с двух, например яблок и изюма. Если малыша ничего не будет беспокоить, добавьте курагу, потом чернослив. При таком способе вы сможете определить, какие плоды не подходят для малыша, и исключить их из меню. Осторожно вводите экзотические фрукты: финики, инжир – они непривычны и маме, и малышу и могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

Не покупайте готовые смеси для компотов, лучше приобретайте все по отдельности. Один и тот же напиток быстро надоест, а комбинируя разные сочетания плодов, можно каждый день пить отвары с разным вкусом.

Не все компоты хороши, от консервированных напитков лучше отказаться. Даже если вы готовили их дома, для долгого хранения плоды или подвергаются длительной тепловой обработке, или в них добавлено много сахара. Намного полезнее напиток из засушенных или замороженных плодов. Магазинную продукцию рискованно употреблять любому человеку, тем более кормящей маме. Мы не знаем, в каких условиях готовились и хранились компоты, какое сырье и консерванты использовались. Приготовить вкусный напиток совсем не сложно, это не займет много времени, зато получится дешевле и полезнее.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

  1. вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.
Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

  • яблок;
  • клюквы;
  • смородины;
  • сливы;
  • клубники.

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.


Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

  1. сухофрукты – 200 г;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.

Вам понадобится:

  1. курага – 0,25 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 стакана;
  3. вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Особенности употребления сушеных яблок при грудном вскармливании. Почему сухой фрукт полезнее свежего?

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша. Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки. Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Читайте также:  Аллергия: причины, виды, симптомы, первая помощь и лечение

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.



Польза компота из сухофруктов

Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее.

Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.

Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.

Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).

Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.

Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.

Рекомендуем почитать: Кокос при ГВ, молоко и масло из него: можно ли употреблять, нормы и противопоказания

Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.

Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.

По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.

Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.

После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма. Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами.

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.

Свойства яблок:

  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика задержки стула.
  • Снижение риска онкологии.
  • Нормализация холестерина.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.



От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • тропические фрукты (кроме ананаса);
  • сливы;
  • клубнику;
  • некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.



Как правильно пить компот при ГВ

Введение в рацион сухофруктов должно проходить постепенно. Как уже говорилось, фруктовые напитки разрешаются в конце второй-третьей недели после родов.

В первый раз желательно для приготовления компота использовать один вид фрукта. На протяжении нескольких дней нужно проследить, не возникнет ли у ребенка аллергической реакции или нарушений в работе ЖКТ.

Если подобные состояния не отмечаются, компот из сухофруктов можно пить. При развитии побочного эффекта — лучше воздержаться.

Чтобы не навредить малышу, мама должна следовать некоторым рекомендациям:

  • суточная норма компота из сушеных плодов не должна превышать 200 мл, причем пить его желательно до полудня;
  • запрещено употреблять напиток ежедневно;
  • допустимая норма в неделю — не более трех стаканов.

В первые несколько месяцев лучше пить жидкость. Фрукты и ягоды можно есть только после того, как ребенок привыкнет к новому продукту.

В первый раз отвар употребляют во время завтрака или обеда, но не больше 50 мл.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами. Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Сухофрукты – это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний.

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм – 59%;
  2. финики – 64-66%;
  3. сливы – 38%;
  4. абрикосы – 53%;
  5. инжир – 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Меры предосторожности

К сведению! Напитки на основе изюма вводятся в рацион не ранее 2 недель со дня рождения ребенка. Компоты из кураги, инжира можно пить через месяц, а в отношении фиников – не раньше чем спустя 4 месяца.

Высушенные плоды не окажут существенного вреда на организм кормящей женщины или ребенка. Тем не менее любой матери необходимо принять к сведению ряд нюансов при употреблении сухофруктов:

  • Стараться избегать продуктов, привезенных из-за границы, поскольку в этом случае нет возможности узнать, как именно производилась сушка и обработка фруктов. Включая условия транспортировки до магазина.
  • Лучше не выбирать для компота из сухофруктов при грудном вскармливании те сорта, которые обладают сильным блеском и глянцем, их также следует избегать. Это явный признак того, что их обрабатывали специальными средствами, чтобы продлить срок их хранения. Взрослые от этого страдают в меньшей степени, а вот грудничкам такие продукты будут лишь во вред.
  • Кормящим матерям необходимо обращать пристальное внимание на состояние сухофруктов и, если имеется плесень, брать их не стоит! Споры грибов могут нанести серьезный урон здоровью и самой женщины, и ее ребенка.
  • Во всем нужна мера и в первую очередь это относится к черносливу, который обладает сильным слабительным эффектом. При его злоупотреблении можно серьезно ослабить стул новорожденного.

    Помимо этого, необходимо всегда помнить, что фрукты ярко-красного оттенка способны спровоцировать аллергические реакции. В связи с чем лучше не гнаться за красотой, а посетить ближайшую деревню и приобрести там немного невзрачных зеленых плодов (с небольшое ведерко).

    В каком виде можно принимать сухофрукты

    Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре – это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов – кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.

    Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.

    Рецепт из кураги

    Подобный напиток готовится следующим образом:

  • 200 или 300 грамм сухого сырья нужно залить горячей водой и дать настояться в течение 15 минут.
  • Потом размягченные сухофрукты следует промыть и залить уже холодной водой, куда можно добавить немного сахара, чтобы подсластить ее (четверть стакана).
  • Жидкость доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 7, убавив «огонь» на минимум.
  • Готовый напиток следует настаивать в течение 60 минут.

    Сушеный абрикос можно употреблять кормящим женщинам и в чистом виде. Однако его количество не должно превышать более 100 грамм в сутки, поскольку данный продукт тяжело воспринимается пищеварительной системой грудничка.

    Компот из кураги – другое дело, но злоупотреблять им также не следует.

    Подготовка сухофруктов

    Перед тем, как отправить сушеные яблоки или другие фрукты в воду, их нужно тщательно подготовить. Сначала следует перебрать, удаляя все испорченные или просто подозрительные.

    Компотная смесь из сухофруктов

    Лучше всего заняться приготовлением сушеных фруктов самостоятельно. Покупные могут нанести вред и кормящей маме и малышу. Но если уж пришлось использовать приобретенные в магазине или на рынке, то после удаления всех подозрительных кусочков их нужно тщательно промыть проточной водой.

    Очень часто вместе с сушкой яблок для приготовления отвара используют:

    • груши;
    • сливы;
    • абрикосы.

    Все эти плоды также должны использоваться в виде сухофруктов. Яркие или экзотические плоды в компот лучше не добавлять, именно они могут вызвать у ребенка аллергию или диатез.


    Узвар в Мультиварке

    Особенности употребления капусты при гастрите

    Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

    Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

    1. За что мы ее ценим
    2. Как употреблять при различных вариантах болезни
    3. Повышенная кислотность
    4. Нормальная кислотность
    5. Пониженная кислотность
    6. Овощ при эрозивной форме
    7. Квашеная – можно всем!
    8. Капустный сок
    9. Рецепт к банкету
    10. Полезное видео

    За что мы ее ценим

    Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

    Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

    Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

    Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

    Как употреблять при различных вариантах болезни

    Повышенная кислотность

    При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

    Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

    Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

    Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

    Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

    Нормальная кислотность

    Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

    Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

    Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

    На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

    Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

    Пониженная кислотность

    Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

    • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
    • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
    • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
    • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
    • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
    • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

    Овощ при эрозивной форме

    При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

    Читайте также:  Головная боль, как диагностировать, лечить и избежать возникновения

    Квашеная – можно всем!

    Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

    Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

    Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

    При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

    Капустный сок

    Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

    Приготовление:

    • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
    • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
    • Процедите сок.
    • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

    Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

    Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

    Рецепт к банкету

    Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

    1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
    2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
    3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
    4. Хорошо перемешайте массу.
    5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
    6. Выложите форшмак в селедочницу.
    7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

    Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

    Полезное видео

    О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

    Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает – сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

    Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

    Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

    Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

    [1], [2], [3], [4]

    Польза

    Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

    Капуста белокочанная при гастрите

    Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая – белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

    • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
    • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
    • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
    • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

    [5], [6]

    Пекинская капуста при гастрите

    Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

    Цветная капуста при гастрите

    Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма – 2-3 раза в неделю по 200-250г.

    [7], [8], [9]

    Морская капуста при гастрите

    Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

    Капуста брокколи при гастрите

    Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

    [10]

    Брюссельская капуста при гастрите

    Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах – вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

    [11]

    Блюда из капусты при гастрите

    Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

    • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
    • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
    • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
    • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

    Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

    [12]

    Квашеная капуста при гастрите

    Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

    Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

    Диета при гастрите

    Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

    • острые приправленные блюда;
    • жареная пища;
    • жирные продукты;
    • кислые продукты;
    • сладкое (шоколад, торты);
    • соки из отдельных фруктов.

    Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

    Капуста – кладезь витаминов

    С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

    • содержание витаминов, минералов;
    • выведение из организма соли;
    • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
    • улучшение работы желудка.

    Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

    Капуста при гастрите

    О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

    Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

    Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Капуста при разных видах кислотности

    Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

    Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

    При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

    Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

    Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

    При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

    Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

    1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
    2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

    В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

    Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

    При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий