Диета после удаления желчного пузыря: после обычной операции и лапароскопии

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Соблюдение диеты после операции желчного пузыря

После проведения лапароскопии организму необходимо перестраиваться, чтобы нормально функционировать без желчного пузыря. Особенно это касается пищеварительной системы, т.к. желчи не может нигде после операции теперь скапливаться и она напрямую будет попадать сразу в двенадцатиперстную кишку, независимо от приема пищи.

Это может вызвать раздражение слизистой. По этой причине велик риск заброса желчи в желудок., в результате чего человек может испытывать дискомфорт и боли в этом органе. Поэтому важно пересмотреть рацион питания, чтобы поддержать работу гепатобилиарной области. Это благоприятно отразиться на функционировании ЖКТ.

Для чего необходима диета

После удаления у человека желчного пузыря начинается хаотичное забрасывание желчи в желудок и кишечник. Ее концентрация уменьшается, что снижает уровень ферментов. Тяжелая, жирная и грубая пища не может качественно перерабатываться.

Это приводит к развитию различных патологических процессов: к колиту и энтериту. Эти болезни вызывают нарушения усваивания питательных компонентов и витаминов и провоцируют появление очагов воспаления в ЖКТ.

Поэтому после лапароскопии желчного важно полностью пересмотреть рацион питания, чтобы органы пищеварительной системы постепенно адаптировались к новым условиям переработки и переваривания поступающей еды.

Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом.

Больной после удаления желчного должен следовать рекомендациям:

  • соблюдать диету;
  • исключить употребление вредных продуктов;
  • питаться строго по определенной схеме;
  • ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами.

При соблюдении этих правил снизиться нагрузка на печень, и желчь начнет качественно перерабатываться. От ее избытка не будут страдать органы пищеварительной системы.

Основные правила питания

Важно строго соблюдать диету, употребляя лишь определенные виды продуктов. Существуют основные правила питания, которых рекомендуется придерживаться.

  1. Строгая диета должна продолжаться в течение 6 месяцев.
  2. Одна порция еды не должна превышать 200 г.
  3. Питаются до 5 раз в сутки.
  4. Недопустимы длительные перерывы между каждым приемом пищи.
  5. Ужинать за 2 часа до сна.
  6. Завтракать рекомендуется рано утром.
  7. Голодать или соблюдать диеты на похудание строго запрещено.
  8. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2700 ккал.
  9. Для предупреждения застойных явлений в печени, необходимо употреблять легкоусваиваемые жиры. В сутки его необходимо съедать от 2 ч.л растительного или оливкового масла. Их добавляют в блюда.
  10. Чтобы избежать камнеобразования, необходимо следить за весом.
  11. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Предпочтение стоит отдать минералке.
  12. Рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая.
  13. Пищу употребляют строго в одно и то же время. Благодаря этому печень привыкнет в определенное время вырабатывать желчь.
  14. Блюда необходимо подвергать минимальной термической обработке.
  15. Все блюда кушают в теплом виде.

Диета в стационаре

Очень важно правильно питаться в первые дни после хирургического вмешательства. Алгоритм питания выглядит следующим образом:

  1. В первые 6 часов категорически запрещено кушать и пить. Если есть сухость во рту, губы слегка смачивают губкой с водой.
  2. Через 6 часов и на протяжении суток можно пить воду комнатной температуры по 5 глотков через каждые 15 минут.
  3. Через 24 часа разрешено принимать кефир низкой жирности, кисель, жидкую кашу на воде, суп из перетертых овощей. Пищу принимают через каждые 3 часа.
  4. В следующие 2 суток едят легкие блюда с легкоусваиваемыми жирами. Кушают рыбу и мясо, супы жидкие, кисели, кисломолочные продукты.
  5. В конце недели начинается шести разовое питание. Кушать разрешено каши, омлет, приготовленный на пару, творог, рыбу и курицу отварную, перетертые овощи.
  6. Через неделю переходят ко второму этапу диетического питания, если врач посчитает, что состояние после проведенной операции удовлетворительное.

Первый месяц диеты

Этот основной отрезок времени для полного восстановления качественной работы ЖКТ. В этот период больному сделаны небольшие послабления в употреблении пищи, сняты некоторые ограничения, расширен список продуктов. Главное отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • острой пищи;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • жирных блюд;
  • приправ и специй.

В основу меню входят:

  • отварная, запеченная или тушеная рыба и мясо;
  • котлеты, голубцы, которые можно варить или тушить;
  • супы на овощной основе;
  • творог;
  • картофельное пюре;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • кисели;
  • компоты.

Грубую пищу рекомендуется измельчать в блендаре или с помощью мясорубки. Это относится к мясным продуктам и овощам. Больные могут самостоятельно составлять меню, следуя всем рекомендациям. Алгоритм питания следующий:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак можно съесть манную кашу на молоке.
  • Обедают отварным перетертым мясом с овощами.
  • На полдник можно съесть яблочное пюре.
  • На ужин выпить кисель.

Дальнейшая диета

По прошествии месяца рекомендуется перейти на лечебную диету No5. Она не имеет строгих ограничений. Человек должен лишь избегать употребления запрещенных продуктов.

Приблизительное меню на неделю

1 День

  • На завтрак выпить чашку слабо заваренного чая для правильного функционирования ЖКТ.
  • На следующий завтрак можно съесть рыбу отварную с картофельным пюре и овощной салатик с добавлением растительного масла.
  • Обедают овощным бульоном с тушеной говядиной.
  • На полдник выпить кефир и съесть 2 штуки пряников.
  • Ужинают омлетом.
  • Перед сном выпить стакан компота из сухофруктов.

2 День

  • На завтрак выпить компот из фруктов.
  • На второй завтрак приготовить овсянку, съесть запеченное яблоко.
  • Обедают борщом с кусочком пшеничного хлеба.
  • На полдник съесть сухарики и выпить апельсиновый сок.
  • Ужинают творожной запеканкой.
  • Перед сном съесть йогурт.

3 День

  • На первый завтрак выпить стакан минералки.
  • На следующий завтрак съесть кашу рисовую с курагой.
  • Обедают котлетами с запеченными овощами.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают рыбой с тушеной морковкой.
  • Перед сном выпить кефир.

4 День

  • Завтракают йогуртом.
  • На следующий завтрак приготовить творожную запеканку.
  • Обедают гречневой кашей с рыбными котлетами.
  • На полдник съесть фруктовый салат.
  • Ужинают овсянкой.
  • Перед сном выпить стакан компота.

5 День

  • Завтракают фруктовым соком.
  • На следующий завтрак съесть пшенную кашу.
  • На обед приготовить суп.
  • На полдник выпить гранатовый сок.
  • Ужинают овощным рагу.
  • Перед сном выпить стакан кефира.

6 День

  • Завтракают персиковым соком.
  • На второй завтрак съесть рисовую кашу.
  • Обедают картофельным пюре с запеченной рыбой.
  • На полдник съесть овсяное печенье, выпить компот.
  • На ужин приготовить омлет с помидорами и колбасой.
  • Перед сном выпить отвар шиповника.
Читайте также:  И никакой больше аллергии: выбираем хорошую безмолочную смесь для грудничка

7 День

  • Завтракают овсяной кашей.
  • На второй завтрак выпить йогурт.
  • На обед приготовить щи со свежей капустой, отварить говядину.
  • На полдник съесть творожок.
  • Ужинают гречневой кашей с салатом из свежих овощей.
  • Перед сном выпить отвар из ромашки.

Чтобы как можно быстрей восстановиться после лапароскопии, необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • принимать все назначенные врачом лекарственные препараты;
  • не перегружать чрезмерно едой пищевой тракт;
  • стараться полностью следовать диете;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за суточной калорийностью блюд.

Заключение

Лечебное питание после лапароскопии рекомендуется соблюдать пациентам в течение года. Затем медленно и постепенно небольшими порциями разрешено вводить более сытную пищу. Это позволит избежать многих проблем из-за отсутствия желчного пузыря.

Смотрите видео о диете после удаления желчного пузыря:

Питание после холецистэктомии

Здравствуйте!
Совсем недавно (13.09) мне удалили желчный пузырь, но особых рекомендаций по питанию не было (исключить жареное, жирное и острое на 2 недели) и я не знаю, как дальше питаться. Подскажите, пожалуйста, как постепенно вводить продукты, когда и какие? Сейчас ем только овсяную кашу, гречку, вареную курицу и индейку, вареные овощи (картофель, морковь, кабачок) и запечённые яблоки.

Возраст: 19

Хронические болезни: Инсулинорезистентность, гастрит (в ремиссии), рефлюкс (заброс желчи в желудок).

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Врачи

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

Читайте также:  Какие таблетки помогут избавиться от бессонницы: описание препаратов для лечения инсомнии. Обзор таблеток от бессонницы

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

В человеческом организме нет ничего лишнего: у каждого органа имеется свое назначение. Если ради спасения жизни и здоровья пациента врачам приходится какой-то орган удалять, это не проходит бесследно: пациенту неизбежно приходится вносить коррективы в образ жизни.

Все это в полной мере относится и к последствиям холецистэктомии. Удаление желчного пузыря приводит к повышению нагрузки на печень. В такой ситуации ей необходимо помочь нормально функционировать, в частности – улучшить желчеотделение. Поэтому диета становится одной из важнейших составляющих программы реабилитации пациента после операции.

Речь идет о диете №5, которую врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при большинстве заболеваний органов ЖКТ.

Диета №5

Продукты, исключаемые из рациона:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные), зеленые щи, окрошка;
  • жирные, соленые, вяленые и копченые продукты;
  • жареная пища;
  • блюда из субпродуктов;
  • яйца;
  • бобовые;
  • консервированные продукты и приправы;
  • выпечка и мучные кондитерские изделия;
  • холодные десерты, сладости с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирные мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские овощные супы (без пассировки);
  • каши;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • сухарики из вчерашнего белого хлеба;
  • половина яичного желтка в пищу;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • соки из овощей и фруктов, зеленый чай, негазированные напитки.

Режим и правила приема пищи

Диета №5 предусматривает довольно существенные ограничения. Однако она полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах – если соблюдать рекомендуемый баланс:

  • Белок (100-110 г в день) стоит на первом месте в списке обязательных продуктов диеты, поскольку является важнейшим строительным материалом для клеток.
  • Растительные жиры (80-100 г в день) способствуют разжижению желчи, что предотвращает образование камней (конкрементов) в печени.
  • Медленные углеводы (400-500 г) служат главным источником энергии для организма.

Диета после удаления желчного пузыря (ССЫЛКА) предполагает не только ограничения в приеме некоторых продуктов, но и соблюдение режима питания.

  1. Есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Это облегчит работу кишечника. Рекомендуется ночью выпивать небольшое количество отвара шиповника. В дальнейшем количество приемов пищи можно будет несколько подсократить – до 4-5 в сутки.
  2. Употреблять пищу следует в одно и то же время.
  3. Продукты использовать только в отварном, тушеном виде и приготовленные на пару. Запрещено есть жареную пищу и блюда на гриле.
  4. Твердые продукты следует вводить в рацион постепенно, поначалу измельчая их.
  5. Выбирайте мягкие и сладкие сорта фруктов и овощей, а из твердых делайте пюре.
  6. Рекомендуется употреблять только теплую пищу.
  7. Блюда лучше недосаливать.

С непривычки может показаться, что подобную диету соблюдать сложно – многим пациентам приходится существенно изменить своим вкусовым предпочтениям и привычному режиму. Но деваться некуда: придется приспосабливаться. И если соблюдать все рекомендации, оценить влияние диеты на здоровье можно будет довольно быстро.

Так, возможный дискомфорт после удаления желчного пузыря (тошнота, изжога, тяжесть в желудке, отрыжка и т. д.) исчезает спустя две недели диеты № 5. А через месяц пациент, как правило, привыкает к новому режиму питания, и чувствует себя прекрасно.

Надо заметить: если строго соблюдать режим, через какое-то время можно будет порой позволить себе употреблять даже те продукты, что выходят за рамки диеты (в минимальных количествах, разумеется). Вообще, состав диеты можно корректировать индивидуально, под конкретного пациента. Но подобные решения пациент не должен принимать самостоятельно – они находятся исключительно в компетенции врача-гастроэнтеролога. Опытные специалисты ГУТА КЛИНИК не одно десятилетие помогают своим пациентам в максимально короткие сроки восстановиться после оперативного лечения и вести полноценный, здоровый образ жизни на протяжении долгих лет.

Автор
Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог

Особенности питания после лапароскопического удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Читайте также:  Какие витамины необходимы взрослым для поддержания здоровья зубов и дёсен

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

У: диетический плов, зеленый чай

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий