Диета при рассеянном склерозе: меню питания, что можно и нельзя есть

Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя

Рассеянный склероз (РС) – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. От него страдают более 2,1 миллиона человек во всем мире, и среди женщин он встречается в два-три раза чаще, чем среди мужчин (1, 2).

В этой статье объясняется, как диета может повлиять на рассеянный склероз, и приводится руководство по диетическим изменениям, которые могут помочь справиться с его симптомами.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором постепенно разрушаются защитные оболочки нервных волокон. Эти покрытия называются миелиновыми оболочками.

Со временем это заболевание может необратимо повредить ваши нервы, нарушая связь между мозгом и телом (3).

Вот симптомы рассеянного склероза (3):

  • усталость
  • покалывание и онемение
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечника
  • затруднения движений и спастичность
  • нарушение зрения
  • проблемы с обучением и памятью

РС очень сложен, и путь развития болезни варьируется от человека к человеку. Ученые до сих пор не уверены, что вызывает рассеянный склероз и как его вылечить (4).

Хотя диета не может вылечить рассеянный склероз, некоторые исследования показывают, что изменение рациона может помочь людям с рассеянным склерозом лучше контролировать свои симптомы. Это, в свою очередь, может улучшить качество их жизни (5, 6).

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое заболевание, которое постепенно разрушает защитные оболочки, называемые миелиновыми оболочками, которые окружают нервные волокна. Ученые не до конца понимают болезнь, и лекарства от нее нет.

Как диета влияет на рассеянный склероз?

В настоящее время нет официальных диетических рекомендаций для людей с РС.

Нет двух людей с РС, которые испытывают это заболевание одинаково (4).

Однако ученые считают, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды может вызвать заболевание, а также то, что питание может иметь влияние. Тот факт, что рассеянный склероз более распространен в западных странах, чем в развивающихся, является одним из ключей к тому, что диета может играть ключевую роль (7).

Вот почему диетические рекомендации для людей с рассеянным склерозом должны быть направлены на то, чтобы помочь справиться с симптомами и улучшить общее качество жизни.

Диета может помочь при рассеянном склерозе несколькими способами, в том числе путем предотвращения или контроля его прогрессирования, облегчения его симптомов и уменьшения обострений.

В идеале, диета, благоприятная для рассеянного склероза, должна быть с высоким содержанием антиоксидантов для борьбы с воспалением, высоким содержанием клетчатки для помощи в дефекации, достаточным количеством кальция и витамина D для борьбы с остеопорозом, а также должна содержать большое количество витаминов и минералов для борьбы с усталостью и улучшения здоровья.

Следует также ограничить потребление продуктов, которые были связаны с хроническим воспалением и другими плохими последствиями для здоровья, или тех, которые просто затрудняют повседневную деятельность для человека с РС.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что другие режимы питания, включая кетогенные диеты, могут помочь облегчить симптомы у людей с РС. Тем не менее это исследование продолжается, и ученым необходимо продолжить изучение роли диеты при РС.

Исследование с участием 60 человек с рассеянным склерозом показало, что диеты, имитирующие голодание и кетогенные диеты, имеют потенциал в лечении рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС). Тем не менее исследователи предположили, что необходимы более качественные исследования влияния имитирующих голодание диет на людей (8).

Другое исследование, в ходе которого люди с РС придерживались кетогенной диеты, показало, что у них облегчились симптомы, включая утомляемость, воспаление и депрессию (9).

Отдельное исследование показало, что определенные питательные вещества могут принести пользу людям с рассеянным склерозом легкой и средней степени тяжести, потенциально приводя к улучшению общего функционирования, а также к повышению качества жизни и способности передвигаться (10).

Питательными веществами, которые были связаны с этими положительными изменениями, являются полезные жиры, холестерин, фолат, железо и магний. С другой стороны, снижение потребления углеводов оказалось полезным (10).

Клинические исследования, изучающие влияние кетогенных диет и интервального голодания на РС, в настоящее время продолжаются (11).

Текущие данные свидетельствуют о том, что уменьшить воспринимаемую утомляемость у пациентов с РС могут помочь модифицированная палеолитическая диета и прием добавок (12).

Также есть данные о том, что люди с РС с большей вероятностью будут испытывать дефицит некоторых питательных веществ, включая витамины A, B12 и D3 (13).

Предварительные данные свидетельствуют о том, что прием определенных витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, растительных соединений и мелатонина может помочь облегчить некоторые симптомы (13).

Прежде чем давать официальные рекомендации по многим из описанных выше диет, ученым необходимо провести дополнительные исследования. Однако предварительные исследования многообещающи.

Официальных рекомендаций по питанию при рассеянном склерозе нет. Однако исследования показывают, что определенные диетические изменения могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и помочь справиться с симптомами рассеянного склероза и улучшить качество жизни.

Какие продукты следует есть при рассеянном склерозе

Диета, благоприятная для РС, должна помочь людям с РС контролировать свои симптомы.

В частности, она должна помочь контролировать прогрессирование заболевания и свести к минимуму влияние распространенных симптомов рассеянного склероза на общее качество жизни.

Вот список продуктов, которые следует включать в диету, благоприятную для рассеянного склероза:

  • Фрукты и овощи: все свежие фрукты и овощи.
  • Зерновые: все злаки, такие как овес, рис, гречка и киноа.
  • Орехи и семена: все орехи и семена.
  • Рыба: вся рыба, особенно свежая и жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, так как они богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D.
  • Мясо и яйца: яйца и все свежее мясо, например говядина, курятина, баранина и т. д.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и сливочное масло.
  • Жиры: полезные жиры, такие как оливковое, льняное и кокосовое масла, а также масло авокадо.
  • Продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи.
  • Напитки: вода, травяные чаи.
  • Зелень и специи: вся свежая зелень и специи.

Короче говоря, рекомендации по диете, благоприятной для лечения рассеянного склероза, похожи на в целом здоровую, хорошо сбалансированную диету. Тем не менее она подчеркивает употребление большего количества продуктов растительного происхождения и зерновых.

Это связано с тем, что растительные продукты и злаки содержат больше клетчатки, витаминов, минералов и жидкости, которые могут помочь при симптомах рассеянного склероза, таких как запор, усталость и дисфункция мочевого пузыря.

Они также содержат больше соединений растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты, то есть молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами и воспаления. Эти соединения могут помочь бороться с воспалением и потенциально замедлить прогрессирование рассеянного склероза (14, 15).

Рыба, особенно жирная рыба, такая как скумбрия и лосось, по-видимому, полезна при РС, возможно, потому что в ней много противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Она также богата витамином D, который в сочетании с кальцием может помочь сохранить ваши кости крепкими (16, 17, 18).

Текущие исследования влияния потребления красного мяса и насыщенных жиров на симптомы РС показывают неоднозначные результаты. Тем не менее умеренное употребление красного мяса с упором на большее количество фруктов, овощей и злаков, вероятно, полезно для людей с РС (19, 20).

Молочные продукты также показывают неоднозначные результаты. Однако они являются хорошим источником кальция, витамина D, витамина A и калия, поэтому вы можете в умеренных количествах включать их в диету, благоприятную для лечения рассеянного склероза (21, 22).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди с рассеянным склерозом могут иметь более высокий риск развития целиакии, аутоиммунного заболевания, которое вызывает повреждение тонкой кишки при употреблении глютена (23).

Глютен – это группа белков пшеницы, ячменя и ржи.

Если у вас рассеянный склероз и вы испытываете сильный дискомфорт при употреблении продуктов на основе глютена, таких как хлеб, макаронные изделия, печенье и другая выпечка, важно уведомить своего врача, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия.

Люди с рассеянным склерозом, не страдающие целиакией, могут по-прежнему получать пользу от здорового зерна в своем рационе.

Употребление большого количества фруктов, овощей, злаков и рыбы может помочь справиться с симптомами рассеянного склероза. Человек с рассеянным склерозом может умеренно есть красное мясо и молочные продукты, поскольку текущие исследования их эффектов неоднозначны.

Продукты, которых следует избегать

Хотя диета, благоприятная для рассеянного склероза, позволяет употреблять в пищу множество полезных и вкусных продуктов, все же есть некоторые группы продуктов, которые следует ограничить, чтобы помочь справиться с симптомами рассеянного склероза.

Большинство этих продуктов связано с хроническим воспалением. К ним относятся переработанное мясо, рафинированные углеводы, трансжиры и напитки с сахаром, и это лишь некоторые из них (24, 25, 26).

Вот список продуктов, которых следует избегать при РС:

  • Обработанное мясо: например, колбасы, бекон, мясные консервы, а также соленое, копченое или вяленое мясо.
  • Рафинированные углеводы: например, белый хлеб, макаронные изделия, печенье и мучные лепешки.
  • Жареные продукты: например, картофель-фри, жареная курица, палочки моцареллы и пончики.
  • Нездоровая пища: например, фаст-фуд, картофельные чипсы, полуфабрикаты и замороженные блюда.
  • Трансжиры: такие как маргарин, кондитерский жир и частично гидрогенизированные растительные масла.
  • Напитки с сахаром: энергетические и спортивные напитки, сладкие газированные напитки и сладкий чай.
  • Алкоголь: по возможности ограничьте употребление всех алкогольных напитков.

Как упоминается выше, некоторые люди с рассеянным склерозом могут страдать целиакией. Если у вас целиакия, старайтесь избегать всех продуктов на основе глютена, таких как продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь.

Диета, благоприятная для лечения рассеянного склероза, аналогична общей здоровой диете. Она ограничивает употребление нездоровой пищи, такой как обработанное мясо, рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки и трансжиры. Эти продукты не помогают справиться с симптомами рассеянного склероза и могут усугубить воспаление.

Другие рекомендации по диете, которые помогут при РС

В дополнение к приведенным выше рекомендациям по питанию люди с рассеянным склерозом могут захотеть рассмотреть следующие советы, которые помогут справиться с их симптомами.

  • Убедитесь, что вы едите достаточно пищи. Недостаточное количество калорий может вызвать усталость.
  • Готовьте еду заранее. Если у вас есть время, заблаговременное приготовление блюд поможет вам сэкономить энергию позже. Если вы часто устаете, это может быть особенно полезно.
  • Переобустройте свою кухню. Размещайте еду, посуду и другое оборудование в местах, которые вам легко убрать. Это поможет вам сэкономить энергию.
  • Попробуйте «готовые к употреблению» продукты. Покупка предварительно нарезанных фруктов и овощей поможет вам сократить время приготовления на несколько минут и упростит процесс приготовления.
  • Делайте более густые напитки. Если вам трудно глотать, приготовление более густых напитков, например, полезного смузи, облегчит вам процесс проглатывания.
  • Мягкая пища может помочь. Если большое количество жевательных движений вызывает у вас усталость, попробуйте выбрать более мягкую пищу, например запеченную рыбу, бананы, авокадо и приготовленные овощи.
  • Ограничьте потребление рассыпчатой пищи. Если вам трудно глотать или вы часто задыхаетесь от еды, подумайте о том, чтобы ограничить крошащиеся продукты, такие как тосты и крекеры.
  • Обратитесь за помощью. Даже если вы не любите просить о помощи, помощь других членов семьи в небольших задачах, таких как приготовление пищи, уборка или просто накрытие стола, может помочь снизить вашу усталость.
  • Оставайтесь физически активными. Хотя физические упражнения могут вызвать у человека с РС чувство усталости, они особенно важны для контроля веса и сохранения здоровья. Физическая активность также важна для предотвращения остеопороза, который чаще встречается у людей с РС.

Если у вас есть другие проблемы, связанные с рассеянным склерозом, не рассмотренные выше, важно уведомить об этом вашего врача. Он может сделать индивидуальные рекомендации, которые помогут вам лучше справиться с симптомами.

Перечисленные выше советы могут помочь улучшить качество вашей жизни с РС, помогая поддерживать здоровый вес и справляться с такими симптомами, как усталость и проблемы с глотанием.

Подведем итог

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему.

Официальных рекомендаций по питанию при рассеянном склерозе нет. Однако внесение определенных диетических изменений может помочь облегчить общие симптомы рассеянного склероза, такие как запор и усталость, а также улучшить общее качество жизни.

Изменениями в диете, которые могут помочь, являются употребление большего количества растительной пищи, зерна и рыбы.

Кроме того, отказ от нездоровой пищи может помочь справиться с симптомами РС и потенциально замедлить прогрессирование заболевания.

Людям с РС следует избегать определенных продуктов, включая обработанное мясо, рафинированные углеводы, нездоровую пищу, трансжиры и напитки с сахаром.

Другими советами по контролю симптомов рассеянного склероза являются приготовление пищи в больших количествах, использование «готовых к употреблению» продуктов, переоборудование кухни для удобства, выбор продуктов с подходящей консистенцией и обращение за помощью для управления повседневными делами.

Как и в случае с любой новой диетой, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион питания для лечения рассеянного склероза, важно уведомить своего врача.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Правильное питание при рассеянном склерозе: исследования, проверенные диеты и принципы

Диетотерапия – это важная часть большинства терапевтических подходов. Исторически она была одним из наиболее важных методов лечения. Особенно во времена, когда медицина была просто умозрительной и эмпирической наукой, диетическое лечение было частью каждой терапевтической рекомендации. Частично успех такого лечения был типичным эффектом плацебо. Но фармакотерапия прошлого часто имела очень сомнительные принципы.

Диетические практики и изменение образа жизни были наиболее эффективными методами в истории медицины, направленными на лечение и профилактику большинства заболеваний. Они не теряют актуальности и сегодня. В частности, диета при рассеянном склерозе (РС) поддерживает медикаментозную терапию, а правильно поставленное питание повышает ее эффективность.

В мире существуют центры, занимающиеся диетическим питанием при рассеянном склерозе.

Роль питания и питья в развитии и лечении РС

По мнению неврологов заболеваемость рассеянным склерозом в средних широтах России выше, по мере приближения к экватору она уменьшается. Факторы, влияющие на этот эффект, – не только количество солнечного света, но и питание.

Рацион больных РС должен включать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, витамин D. С эпидемиологической точки зрения болезнь менее распространена в районе экватора; ее распространенность выше в областях с повышенным потреблением насыщенных жиров и низким процентом в питании полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью. Территориальные группы риска – страны с недостаточным потреблением рыбы, дефицитом солнечного света, следовательно, витамина D3.

Питание при рассеянном склерозе: общие правила

Правильно составленная диета для больных рассеянным склерозом повысит сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, косвенно влияющим на болезнь. Как и здоровому человеку, пациенту с РС рекомендуется придерживаться общих принципов ЗОЖ.

Читайте также:  Кризис первого года жизни. Капризы первогодки. Как справиться с кризисом первого года

Питание при РС должно быть энергетически сбалансированным, потребление калорий – соответствовать энергетической отдаче. Здоровый рацион – разнообразен, он содержит:

  • фрукты;
  • овощи;
  • клетчатку;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • рыбу;
  • качественное красное и белое мясо;
  • кисломолочные продукты.

Желательно минимизировать потребление простых сахаров, белой муки, соли, холестерина, жиров в целом.

Важная часть диеты при РС – соблюдение регулярного питьевого режима. Это обусловлено, в частности, тем, что некоторые пациенты с рассеянным склерозом имеют тенденцию к инфекциям мочевыводящих путей.

Биологически активные добавки не рекомендуются всем, т.к. нет исследований, подтверждающих положительный эффект при их приеме. Соблюдение принципов здорового питания также включает ограниченное потребление алкогольных напитков.

В качестве здоровой альтернативы БАДам лучше инвестировать в качественные продукты питания.

Тематические исследования

Ежедневный рацион при рассеянном склерозе более важен, чем предполагалось ранее. Здоровое меню с достатком фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков приводит к облегчению симптомов.

Эта связь была продемонстрирована в американском исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «American Academy of Neurology». В исследование были включены 6989 пациентов со всеми типами РС, которые заполнили реестр NARCOS, указав свои пищевые привычки.

Затем они были разделены на 5 групп. В группе с наиболее здоровым питанием вероятность возникновения серьезных физических осложнений была на 20% ниже, чем в группе с наименее здоровой диетой.

Пациенты с самой здоровой пищевой схемой также имели на 20% более низкую частоту тяжелой депрессии.

Участники группы с наиболее здоровым питанием потребляли в среднем 1,7 порции цельнозерновых злаков, представители группы с наименее здоровым рационом – всего 0,3 порции в день. В отношении овощей, фруктов, бобовых потребление в обеих группах составляло 3,3 порции и 1,7 порции в день соответственно.

Пациенты с РС, соблюдающие правила ЗОЖ (здоровый вес, физическая активность, отказ от курения), имеют на 50% меньшую вероятность серьезной депрессии, на 30% меньшие проявления усталости, на 40% меньшие болезненные проявления. Исследования также показали, что здоровое питание на 1/3 сокращает проблемы с памятью и когнитивными функциями в целом.

Результаты были подтверждены путем оценки факторов, способных повлиять на расстройство, таких как возраст и период, в течение которого человек страдал болезнью.

В исследовании также сравнивалось влияние популярных пищевых схем, таких как диета Эштона Эмбри, Суэнка, палео и других, считающиеся полезными для пациентов при рассеянном склерозе. Было доказано, что их соблюдение снижает риск прогрессирующих поражений.

По мнению авторов исследования, результаты нельзя считать предсказывающими прогресс симптомов РС в будущем. Но они подтвердили связь между общим образом жизни и проявлениями рассеянного склероза.

Популярные типы диет

Многие пациенты с РС в надежде облегчить проявление болезни, обращаются к различным диетическим режимам, несмотря на то, что некоторые из них достаточно ограничивающие. Люди воспринимают диетическое питание, как метод, способный положительно повлиять на болезнь.

«Стандарт»

Цель диеты – повышение антиоксидантной активности, защита нервных клеток от высокоактивных молекул кислорода (свободных радикалов), содействие образованию жирных кислот и других веществ, участвующих в строительстве нервов, уменьшение воспалительных проявлений. При РС достаток витаминов С, Е, D, В, цинка, лецитина и аминокислот карнитина улучшит метаболизм липидов. Подходящая пищевая добавка – гинкго билоба.

В меню стандартной диеты при рассеянном склерозе присутствует минимум жиров животного происхождения (в основном потребляются только козье, овечье молоко, продукты из них). Рекомендуется включить в рацион рыбу, минимум 3 раза в неделю. Пациентам, страдающим РС, рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как свекольный сахар, белая пшеничная мука, продукты, полученные из нее. Белую пшеничную муку можно заменить цельной, спельтовой, гречневой мукой. Сокращается количество мяса, увеличивается прием овощей, особенно темных.

Обязательная часть меню диеты при рассеянном склерозе (желательно каждый день) – бобовые, орехи, семена, льняное масло.

Рекомендуется сокращение употребление алкоголя, отказ от курения.

Диета Свонка

Эта диета, известная более 60 лет, основана на максимально сниженном в рационе уровне насыщенных жиров.

    насыщенные жиры: Питание по Эмбри

Диета Эштона Эмбри, которой он рекомендует придерживаться при рассеянном склерозе, слегка противоречит методу Сванка. Она состоит в исключении продуктов, чьи белки схожи с миелином, пораженным иммунной системой.

  • безглютеновые злаки – гречка, киноа, пшено, рис, амарант;
  • белое мясо (птица);
  • подсластители – мед, стевия.

Диета Эмбри допускает потребление следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты;
  • растительное масло;
  • ржаной хлеб;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца.

Не рекомендуемая пища:

  • молоко и продукты из него (все, без исключения);
  • крупы, содержащие глютен – ячмень, рожь, пшеница;
  • бобовые;
  • красное мясо;
  • свекольный сахар.

Также при соблюдении диеты Эштона Эмбри допускается умеренное потребление алкоголя.

Питание по Эверсу

Этот принцип питания разработал ​​и опубликовал в 1960-х годах д-р Дж. Эверс (1894-1975 г.г.). Он основывается на идее, что болезнь стала известна со времен индустриализации. На этой основе была разработана гипотеза о т.н. «денатурированном» обработанном питании, являющемся причиной заболевания. Убедительных доказательств этой гипотезы нет.

Д-р Эверс разработал диету, заключающуюся в том, что каждый продукт должен оставаться в наиболее естественном состоянии, быть максимально свежим.

Больным с рассеянным склерозом надо избегать термической обработки пищи, включая варку, выпечку. Также исключается:

  • мясо;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сигареты.

Диета Эверса включает:

  • много свежих фруктов;
  • родниковую воду;
  • сырые овощи;
  • злаки.

Потребность в белке покрывается свежими сырами, свежим молоком, сырыми яйцами.

Палеодиета

Палеолитическая (доисторическая, пещерная, stone age diet) диета также рекомендуется пациентам с рассеянным склерозом.

Принципы палеодиеты основаны на утверждении, что рацион людей, живших около 2 млн. лет назад, состояла из того, что они могли поймать или взять с земли. К такому типу питания люди генетически адаптированы.

Палеодиета состоит из следующих продуктов:

  • все виды мяса, независимо от жирности;
  • овощи;
  • орехи;
  • растительное масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот;
  • масла, содержащие насыщенные жирные кислоты (кокосовое масло);
  • яйца;
  • фрукты.

Бананы не рекомендуются.

Из рациона надо исключить:

  • зерновые и их продукты;
  • бобовые;
  • картофель и крахмалистые овощи;
  • сахар и все сладости, включая мед;
  • обработанные пищевые продукты;
  • маргарин.

Потребление молочных продуктов зависит от индивидуальной переносимости лактозы, риска аллергии. Строгая палеодиета молочные продукты не рекомендует. Исключен также кофе.

По Уолш

Принцип питания по Т. Уолш простой – ежедневно надо съедать 9 стаканов фруктов и овощей. Его безопасность или положительные результаты никогда не были четко продемонстрированы никакими исследованиями.

Можно ли пить алкоголь

В рамках исследований, изучавших вопрос, можно ли пить алкоголь при рассеянном склерозе, не было выявлено его вредного воздействия (в небольших количествах) на пациентов. Обычно рекомендуется красное вино, содержащее высокий процент антиоксидантов.

Алкоголь (минимум 2 дня в неделю – без спиртного):

  • пиво: макс. 1-2 бокала в день;
  • вино (лучше красное, в нем меньше сахара и больше ресвератрола): макс. 200 мл в день;
  • крепкий алкоголь (лучше избегать его): макс. 20 мл в день.

Это интересно

Есть мало исследований, посвященных определенному влиянию питания на рассеянный склероз. Поэтому имеющиеся выводы либо неоднозначны, либо не подтверждены повторно. Например, были проведены исследования жирных кислот омега-3 и -6. Первоначальные результаты были многообещающими, но в итоге положительный эффект этих веществ не был продемонстрирован. Исследования по витамину D более позитивны: он аккумулируется в коже под воздействием солнечного света (РС чаще встречается в относительно холодных странах). Также дефицит витамина D ассоциируется с более выразительными проявлениями болезни.

Хотя нет пищевой схемы, обладающей действенным воздействием при РС, пациентам все же следует соблюдать осторожность при приеме пищи. Здоровое питание не должно содержать слишком много жира, наоборот, организм нуждается в достаточном количестве клетчатки. Эти изменения помогут сердцу, положительно повлияют на общее состояние здоровья.

Избегайте экстремальных диет, не подтвержденных исследованиями. Решив изменить рацион питания, убедитесь, что берете информацию из достоверного источника. Правильная диета должна содержать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Перед каждым изменением питания проконсультируйтесь с врачом.

Диета при рассеянном склерозе. Меню на каждый день

Следует отметить, что специально разработанные для пациентов с РС диеты не показали своей эффективности в долгосрочной перспективе, однако диетические факторы все же могут оказывать влияние на течение заболевания [4]. Старайтесь планировать свое меню. У вас может уйти достаточно много времени, чтобы перейти на новый тип питания и привыкнуть к диете. Основные продукты вы сможете найти в любом супермаркете, в отделах и магазинах здорового питания. Не бойтесь изменить свои пищевые привычки, со временем тип питания войдет в привычку. Здоровая диета поможет вам чувствовать себя значительно лучше.

Существует несколько диет, разработанных специально для больных рассеянным склерозом. Среди них диета Сванка и диета Эмбри.

Диета Сванка при рассеянном склерозе

Диета Сванка основана на том, что чрезмерное употребление мяса оказывает неблагоприятное воздействие на течение РС. Это связано с избыточным поступлением в организм арахидоновой кислоты, содержащейся в продуктах животного происхождения (мясо, желток, молочный жир, сливочное масло). Арахидоновая кислота, в свою очередь, способствует усилению воспалительных процессов.

Принципы диеты Сванка следующие [1]:

  • в течение первого года диеты рекомендуется полностью отказаться от красного мяса, в дальнейшем разрешается есть не более 85 г 1 раз в неделю;
  • следует употреблять ненасыщенные жиры (различные виды растительного масла: льняное, подсолнечное, сафлоровое, оливковое, кунжутное, рапсовое, соевое, арахисовое), но не более 20-25 г в день;
  • ограничить потребление насыщенных жиров. Рекомендуется не более 15 г в день;
  • употребление белой рыбы и морепродуктов разрешается в любом количестве. Жирная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты. В день следует потреблять то количество рыбы, в котором содержится 50 г жира;
  • рекомендуется употребление молочных продуктов с содержанием жира не более 1%;
  • следует полностью отказаться от полуфабрикатов с насыщенными жирами;
  • рекомендуется каждый день принимать 1 чайную ложку рыбьего жира или равноценное количество капсул совместно с поливитаминами;
  • желательно сократить объем злаков, которые лучше заменить фруктами, овощами, орехами и семенами.

Диета Эмбри при рассеянном склерозе

Диета Эмбри предполагает ограничение продуктов, которые могут усиливать или запускать аутоиммунные процессы. Это молочные продукты, бобовые, продукты, содержащие глютен. Рекомендовано употребление мяса птицы (например, белое мясо курицы без кожи), рыбы (сельдь, горбуша, лосось, скумбрия), овощей и фруктов. Также диета Эмбри включает прием различных витаминов (витамины D, А, B12, С, Е, фолиевая кислота), минералов (кальций, магний, цинк, медь, марганец, селен) и добавок (омега-3-ненасыщенных жирных кислот) в ежедневном рационе [2].

Диета Эмбри ограничивает в рационе:

  • яйца (разрешаются в ограниченном количестве);
  • насыщенные жиры (разрешается красное постное мясо 1 раз в неделю);
  • безглютеновые злаки (рекомендуются рис, гречка, кукуруза, овес).

Следует исключить:

  • все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);
  • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);
  • бобовые (бобы, соя, арахис, горох);
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, любые сладости, газированные напитки и любые другие продукты с высоким содержанием сахара);
  • пиво (полное исключение).

Комментарий о диете Сванка и диете Эмбри при рассеянном склерозе доктора медицинских наук Сиверцевой С.А.

Безглютеновая диета при рассеянном склерозе

Ученым не удалось найти убедительных доказательств в пользу безглютеновой диеты при РС. Однако некоторые пациенты с рассеянным склерозом замечают улучшение, исключив из своего рациона продукты с клейковиной [3]. Вероятно, это связано с тем, что у людей с рассеянным склерозом чаще развиваются другие аутоиммунные заболевания, в числе которых целиакия. Это заболевание вызвано нарушением пищеварения, которое возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкие к нему белки (авенин, гордеин и др.) Некоторым пациентам рекомендуется исключить пшеничную белковую пищу при рассеянном склерозе. Чтобы выяснить, есть ли у вас целиакия, обратитесь к лечащему врачу.

Правила безглютеновой диеты при рассеянном склерозе:

  1. Необходимо исключить пшеницу, ячмень, рожь и овес как в чистом виде, так и в качестве добавок в выпечке, йогуртах и др.
  2. Можно есть любые фрукты, овощи, орехи, молочные продукты и бобовые.

Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом для индивидуальной коррекции рациона с максимальной пользой для своего здоровья.

Пример рациона на 3 дня.

Старайтесь планировать свое меню. У вас может уйти достаточно много времени, чтобы перейти на новый тип питания и привыкнуть к диете. Основные продукты вы сможете найти в любом супермаркете, в отделах и магазинах здорового питания. Не бойтесь изменить свои пищевые привычки, со временем тип питания войдет в привычку. Здоровая диета поможет вам чувствовать себя значительно лучше.

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Читайте также:  Ларингит у ребенка: лечим заболевание быстро и эффективно

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Читайте также:  Болит голова, болит в висках: что делать? Причины, симптомы и лечение

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Секреты питания при повышенном уровне сахара в крови: что можно есть, а от чего лучше отказаться

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

  1. Принципы питания для снижения уровня глюкозы
  2. Какие продукты можно кушать?
  3. Какие продукты нельзя?
  4. Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?
  5. Необходимость и содержание диеты
  6. Как снизить народными средствами?
  7. Заключение

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.
Оцените статью
Добавить комментарий