Гигрома – какие возможные методы лечения и профилактики

Гигрома у взрослых: симптомы, причины, лечение

Гигрома представляет собой новообразование в виде осумкованной опухоли, которая заполнена серозно-слизистой или серозно-фиброзной жидкой массой. Любимые места размещения гигромы располагаются около суставов или сухожилий. В обычном состоянии самый большой дискомфорт приносит неприглядный внешний вид опухоли. Когда новообразование растет или находится около нервных окончаний, гигрома болит или, наоборот, наблюдается нарушенная чувствительность.

Диагностика патологии включает в себя анализ анамнеза и физического осмотра. При этом классические методы лечения приносят мало пользы, наиболее эффективным является удаления путем хирургического вмешательства.

Слово гигрома в переводе с греческого означает жидкую опухоль. В медицине же этим словом обозначают патологию в виде доброкачественной опухоли, которая состоит из образованных соединительными тканями плотных стенок и вязкого наполнителя.

Внешне содержимое выглядит как прозрачное или желтое желе. Химически содержимое состоит из серозной жидкости с добавлением фибрина или слизи. Плотность опухоли может быть разной, поэтому выделяют гигромы мягкие и эластичные, твердые как хрящ или кость.

На данную патологию приходится около половины всех доброкачественных новообразований в лучезапястном суставе. Несмотря на благоприятные прогнозы, сохраняется высокий процент вероятности рецидивов заболевания. В группе риска женщины в возрасте от 20 до 30 лет, тогда как мужчины, дети и пожилые практически не имеют подобной патологии.

Наиболее часто встречаются гигромы на запястье или других местах лучезапястного сустава. Самым редким случаем проявления выступает гигрома головного мозга, которая является последствием черепно-мозговой травмы.

Симптомы и признаки

Изначальным симптомом гигромы является появление в области суставов или сухожилий небольшой опухоли, которая четко видна под кожей. В большинстве случаев патология является одиночной, но иногда случается появление сразу нескольких новообразований. Какой бы ни была опухоль, она всегда имеет четкие границы. Основная часть ее плотно привязана к подлежащим тканям, тогда как прочие поверхности сохраняют подвижность и не связаны с кожей или подкожными тканями, поэтому кожа может свободно перемещаться.

При нажатии на место гигромы взрослый испытывает острый приступ боли. В спокойном состоянии симптомы зависят от локализации и размера образования, это могут быть:

  • тупая боль на постоянной основе;
  • боль под большой нагрузкой;
  • иррадиирующая боль.

Около трети случаев патологии вообще не имеют симптомов. Если дефект локализуется под связками, то внешне он будет долго незаметен. В этом случае симптомом является неприятные болевые ощущения в момент сгибания кисти или обхвата предметов руками.

Кожные покровы могут становиться грубыми, шелушиться и краснеть или оставаться в неизменном виде. В момент активного движения опухоль обычно растет, а в состоянии покоя возвращается к своим размерам. Образование со временем увеличивается в размере иногда скоротечно. Обычно максимальный размер достигает диаметра 3 см, но бывали случаи и по 6 см.

Причины возникновения и развития

Причины гигромы окончательно не установлены. Травматология и ортопедия выделяют несколько наиболее вероятных причин появления, установленных статическим способом:

  • наследственная предрасположенность – чаще всего появляется у близких по крови родственников;
  • однократная травма – около трети пациентов изначально получили единственную травму, далее они просто перенагружали место травмирования чрезмерной нагрузкой.

Наиболее популярные места развития патологии также являются одной из причин гигромы. В теории патология может появиться везде, где есть соединительные ткани, но практически ее излюбленным местом стали дистальные отделы конечностей:

  • тыльная поверхность лучезапястного сустава;
  • ладонная поверхность этого же сустава – сюда же относится гигрома кисти;
  • гигрома на стопе или голеностопе, а также гигрома на пальце.

Пути заражения и факторы риска

Как выглядит гигрома? Многие считают, что это просто выпяченная суставная капсула или сухожилие, в котором из-за ущемленного перешейка появилась опухоль, расположенная отдельно. На самом деле данное мнение не совсем точное. Гигрома суставы поражает и сухожилия, но при этом клетки капсулы изменены дегенеративно, так как они развиваются в процессе перерождения соединительных тканей. Лечению гигрома поддается тяжело, стандартные методы не приносят эффекта, а хирургия пестрит высоким процентом рецидивов за счет процессов перерождения клеток соединительных тканей. Удаленная гигрома при сохранении даже малейшей части дегенеративных клеток появится снова.

Осложнения

Чем опасна гигрома? Наиболее частым осложнением является гнойный тендовагинит, который приводит к нарушениям функционирования пораженного участка.

Повреждение оболочки образования приводит к вытеканию жидкого наполнения наружу или близлежащие ткани. В последующем оболочка восстановится и повлечет за собой появление новых образований, чаще всего в большем количестве.

Когда следует обратиться к врачу

Занимается лечением гигромы врач травматолог-ортопед или хирург. Записаться на прием к любому из этих специалистов можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы возле станции метро Маяковская. Клиника имеет богатый опыт работы и индивидуально относится к каждому обратившемуся пациенту. Прием ведут только первоклассные специалисты международного уровня. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 775-73-60, с помощью формы обратной связи на сацте или у администраторов в клинике: 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Диагностика

Для постановки диагноза «гигрома» врач собирает анамнез и клинические признаки. В ряде случаев для исключения возможности ошибки в постановке диагноза проводятся следующие обследования:

  • рентген гигромы – исключает патологию костного-суставного свойства;
  • МРТ проводится в случае подозрений на узловые опухоли для определения структуры стенок и содержимого образования;
  • пункция гигромы;
  • гигрома на УЗИ показывает саму кисту, однородность структуры, наполненность жидкостью, наличие в стенках образования кровеносных сосудов и прочие важные аспекты.

Основная задача диагностики – разграничение гигромы и других опухолей и образований мягких тканей, например, липомы, травматические кисты, атеромы и другие. При этом учитывается локализация, характер жалоб пациента и консистенция образования. Гигромы на руке необходимо различать с костными и хрящевыми новообразованиями.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно пройти любое диагностическое исследование с высокой точностью результатов.

Лечение

Лечение гигромы делится на два вида – консервативное и хирургическое. Причем первый вид менее эффективен, чем второй.

Среди консервативных методов можно выделить:

  • раздавливание или разминание – самые первые способы из прошлого;
  • пункции – введение в полость образования склеротиков или энзимов;
  • физиотерапия – лечебные грязи и повязки с мазями.

Операция по удалению гигромы имеет большую эффективность. Возвращение болезни происходит не более чем в 20% случаев, тогда как консервативная терапия достигает 90% случаев.

Показания для проведения операции гигромы:

  • болевые ощущения в состоянии покоя и движении;
  • ограниченность движений в суставах;
  • неэстетичность внешнего вида;
  • большая скорость роста опухоли – самый явный признак для удаления гигромы, так как чем больше размер, тем тяжелее операция.

Сложность операции гигромы увеличивается при наличии следующих факторов:

  • расположение около сосудов и связок, а также нервов – сложность заключается в смещении данных образований;
  • вскрытие сухожилий – предполагает проведение операции в стационаре, тогда как большая часть удалений осуществляется амбулаторно;
  • сложные локализации или большие размеры – применяется наркоз или проводниковая анестезия.

Что делать при гигроме? Идти к хирургу и удалять. Операции проводятся под местным наркозом, так как это совместно с наложением резинового жгута позволяет за счет обескровливания и введения анестетика четко отграничить здоровые и поврежденные ткани. Данное разграничение имеет огромное значение в процессе операции, ведь оставленные мельчайшие части измененных тканей приводят к новому образованию гигромы.

Как убрать гигрому навсегда? В процессе удаления необходимо полностью иссечь дегенеративные ткани и тщательно осмотреть основание на предмет наличия мелких кист, которые также требуется удалять.

Как лечить гигрому хирургически? После полного иссечения поврежденных тканей промывается полость, которая ушивается. Рана подлежит дренированию. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой после наложения давящей повязки. Особенно сильно необходима жесткая фиксация в следующих случаях:

  • гигрома суставов;
  • гигрома на пальце;
  • гигрома на руке.

Швы не позднее, чем на десятые сутки.

Сегодня получает большое распространение лазерное удаление гигромы. Преимуществами удаления гигромы лазером является:

  • малая площадь разреза;
  • малая травматизация тканей;
  • меньший срок на восстановление.

Прогноз лечения является благоприятным, так как образование доброкачественное и подлежит полному удалению в процессе лечения.

Народные рецепты

Народные рецепты при гигроме кисти могут оказывать лишь дополнительное действие, направленное на облегчение симптоматики – уменьшение воспаления и боли, а также снижение уровня дискомфорта. В этих целях применяется:

  • капустный лист – в качестве компресса вместе с медом или употребления в пищу;
  • капустный сок в свежевыжатом виде два раза в день по полстакана на протяжении месяца натощак;
  • сок полыни – в качестве компресса необходимо втирать в место опухоли.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • исключение травм лучезапястного сустава и кисти;
  • своевременность лечения воспалений в суставах, таких как бурсит и тендовагинит.

Гигрома: что это, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Что такое гигрома?

Гигрома (гидрома, синовиальная киста, ганглион) – является один из вариантов доброкачественной опухоли, которая локализуется на суставах (чаще всего на суставах пальцев рук, запястья, но также могут быть поражены локти, стопа, иногда шея).

По виду опухоль напоминает небольшую шишку (диаметром от 5мм до 6 см), мягкую или хрящеобразную, малоподвижную.

Причины возникновения

Среди возможных причин появления такого типа новообразования выделяют:

  • наследственность (встречается у кровных родственников в каждом поколении);
  • травма или несколько последовательных травматизаций;
  • несвоевременное лечение воспалительных процессов (трендовагинит, бурсит);
  • сильная нагрузка постоянного характера на суставы;
  • избыток выделения синовиальной жидкости.

Среди «обладателей» доброкачественных новообразований этого типа чаще встречаются женщины до 30 лет . Врачи считают, что это может быть обусловлено изменениями гормонального фона (беременность, роды).

Для нормального протекания родов в организме женщины вырабатывается соматотропин (ослабляет связки, что облегчает прохождение ребенка по родовым путям), но при дисметаболизме гормон продолжает влиять на организм без прямой надобности. Так из-за чрезмерной эластичности связок появляются выпячивания стенок серозной сумки.

Возникновению синовальной кисты, ганглиона также способствую постоянные нагрузки – спортивные, трудовые – без надлежащего фиксирования суставов эластичным бинтом.

Симптомы гигромы

Проявление болезни зависит от причин появления опухоли и размеров:

  • небольшой дискомфорт при некоторых типах движений, ноющая боль (размер опухоли до 5 мм (см. фото выше));
  • изменение цвета кожи – легкое постоянное покраснение;
  • боль при нажиме на опухоль, ношении обуви (если опухоль на ступне);
  • затрудненное выполнение двигательных функций сустава из-за механического ощущения помехи, боли;
  • невралгические боли из-за пережимания нервов и кровотока;
  • пониженная чувствительность кожи;
  • невозможность полностью сгибать-разгибать коленный сустав, сильная боль, появление «мурашек» при принудительном сгибании;
  • повышение температуры до 37,5 С, постоянная боль (при травматизации опухоли, нагноении)
  • паралич руки (при подмышечной локализации опухоли).

Типы опухоли

В зависимости от локализации можно выделять несколько типов гигром:

1. Запястье, тыльная часть.

Встречается чаще всего, из-за широкой связки, удерживающей синовиальные влагалища разгибающих мышц (давление на стенки влагалищ постоянно сильное + истончение стенок из-за постоянной работы). Возможно, что рост опухоли приведет к сдавливанию лучевой артерии (следствие – острая боль в большом пальце руки), сдавливание одного или нескольких нервов (понижение чувствительности пальцев, кожи на запястье и тыле кисти).

2. Запястье, ладонная часть.

В синовиальном влагалище большого пальца опухоли очень плотные и подвижные.

При размещении опухоли в ладонной части, на ощупь она довольно эластичная, но малоподвижная.

Если опухоль дислоцируется в общем синовиальном влагалище мышц сгибателей, то она будет очень подвижной, может полностью исчезать в полости влагалища при сдавливании.

3. Гигрома пальца руки.

Дислокация: синовальное влагалище, или суставы любого пальца. Гигрома плотная и подвижная, может разрастаться на всю длину пальца, опухоль может увеличивать в размерах в любую сторону.

4. Коленные суставы.

Причина возникновения – ревматоидный артрит, деформирующий артроз, внутрисуставные гематомы. По размерах – большие, по локализации – чаще всего внутри сустава. Сильно ухудшает подвижность сустава.

5. Голеностопный сустав.

Гигрома голеностопного сустава встречается очень часто из-за самого строения сустава и сильного риска тяжелых повреждений (разрыв капсулы и сухожилий, сильное растяжение сухожилий, полный вывих сустава). Часто при гигроме голеностопного сустава происходит ослабление двигательной активности и чувствительности.

6. Подошва.

Наиболее подвержены риску возникновения гигромы те, у кого уже есть плоскостопие (постоянное травмирование капсул суставов). Гигромы на ощупь плотные, неподвижные, легко спутываемые с костными опухолями.

7. Локоть.

Причины появления – травмы. При значительных размерах опухоли происходит сдавливание нервов, плечевой артерии с соответствующими неприятными ощущениями.

8. Подмышечная впадина.

Встречается крайне редко. Наибольший дискомфорт причиняет при росте опухоли в подмышку, а не сзади, спереди, сверху лучевого сустава. При длительной компрессии опухолью нервов может развиться паралич руки.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и подборки типа лечения при новообразовании названого характера следует обращаться к хирургам или ортопедам.

Чтобы выяснить природу образования назначают рентгенологическую диагностику, УЗИ, МРТ, иногда – пункцию.

Исследования проводятся для того, чтобы исключить возможность других заболеваний со схожей симптоматикой, изучить структуру опухоли, причину возникновения и как лечить в зависимости от места образования.

Рентген дает возможность оценить плотность образования:

  • равна плотности кости – значит речь идет об остеоме (доброкачественная опухоль кости), остеосаркома (злокачественная опухоль);
  • стенки опухоли кальцифицированны – гематома;
  • стенки ровные, а внутри плотное вещество – абсцесс (при наличии боли, высокой температуры), туберкулез;
  • однородная полость – возможно, что это новообразование – липома;
  • присутствие под образованием дополнительной полости с секвестром + реакция надкостницы – остеомиелит.

МРТ показывает все то же, что и рентген, но дополнительно дает возможность оценить связи опухоли с костями, кровеносными сосудами, суставами. Позволяет определить более точно плотность жидкости в опухоли.

Позволяет оценить характер опухоли: новообразование питается многими сосудами – скорее всего злокачественное.

Пункцию чаще всего применяют, когда речь о злокачественной опухоли. Если в пункции обнаружены гной, казеозные массы, то проводятся микроскопия и посев.

Лечение гигромы

Лечить гигрому в современной медицине принято только хирургическим путем. Радикальные меры помогают предотвратить рецидивы, избежать воспалительных процессов в суставах.

Раньше также считалось, что вылечить гигрому можно некоторыми народными средствами, приемами физиотерапии.

Медикаментозное лечение

Данный тип лечения уместен при воспалительных процессах в тканях возле гигромы, но только в том случае, если воспаление не гнойное (без пульсирующей боли, температуры выше 38 С , резкого ухудшения подвижности сустава, сильных изменений кожи над опухолью).

При гнойном воспалении обязательным методом лечения является хирургический, и только после него врач назначает некоторые препараты для полного уничтожения инфекции.

Читайте также:  Витамины группы B в таблетках. Названия препаратов, какие комплексы лучше принимать. Цены

Если же воспаление не гнойное (температура тела до 37,5 С , нет изменений кожи, движения не скованны, боль не сильная, но постоянная, охватывающая саму гигрому и небольшой участок ткани возле нее), то приемлемо медикаментозное лечение гигромы (оно снимет воспаление, но сама опухоль не исчезнет!).

Все расчеты дозировки препаратов должен проводить врач с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больного (для детей расчеты проводятся относительно массы тела).

  • Таблетки: по 1 таблетке Клемастина утром и вечером (курс – 7-10 дней).
  • Порошки: по 1 пакетику Нимесила утром и вечером (длительность курса – неделя-10 дней).
  • Мази: наносятся тонким слоем 2-3 раза за сутки в течении не более чем 7 дней (Диклофенак, Гистан, Дипросалик).

Физиотерапия при гигроме также поможет снять воспаление и уберечь сустав от осложнений (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, ванны из соли и соды).

Хирургические методы лечения

Иссечение опухоли наиболее эффективный метод, поскольку рецидивы после проведения операции случаются в 20 случаях из 100 .

Поскольку гигрома является доброкачественной опухолью, то удалять ее не обязательно. Исключения составляют только те случаи, когда присутствует сдавливание кровеносных сосудов или нервов, сильно ограничена подвижность сустава, есть сопутствующее гнойное воспаление.

В большинстве случаев операция проходит под местным обезболиванием и занимает около полу часа. Исключения составляют множественные гигромы, гнойные воспаления. При них используют общий наркоз. Операционное отверстие небольшое, а при малоинвазивных способах доступа, почти незаметное.

После операции рана обрабатывается антисептическими растворами, дренируется, закрывается тугой повязкой и обездвиживается конечность (гипсовые лонгеты). Если рана хорошо заживает, швы не расходятся, не наступает воспаление, то к концу недели можно снимать швы.

После заживления операционного шва рекомендуется исполнять комплекс лечебных упражнений.

Народные средства (лечение в домашних условиях)

Среди народных методов лечения гигромы наибольшей популярностью пользуется раздавливание гигром.

Действительно, опухоль может исчезнуть (сама шишка лопнет), но после сильной боли – обязательного спутника такой процедуры, может наступить гнойное воспаление, повторное возникновение опухолей почти неизбежно.

Кроме того, пациент не может точно знать, что раздавит точно гигрому, а не образование иной природы. Следовательно, последствия могут быть еще более печальными.

Среди народных методов лечения встречаются и такие, которые могут не навредить и даже помочь пациенту. Речь о процедурах, которые снимают воспаление вокруг опухоли, а значит обезболивают пораженный участок.

  • Капуста белокочанная, или капуста + мед. Лист капусты просто разминают руками, или превращают в кашицу, смешивая с медом. Прикладывают к опухоли, укутывают. Такие компрессы следует менять через каждые 4 часа.
  • Морская соль + белая глина. Измельченную соль смешать с глиной (1:1) и небольшим количеством воды. Наложить на гигрому, увлажнять каждый час-полтора, чтобы не образовалась корка. Держать сутки.
  • Использование чайного гриба начинается с его измельчения и кратковременного замачивания в воде (около 30 минут). Компрессы оставлять на новообразовании на 3-4 часа, делать ежедневно.
  • Спиртовые компрессы. Пропитанную спиртом ткань прикладывать к опухоли, укутывать на 2 часа.

Профилактика

Избежать появления гигромы на 100% не удастся, но можно минимизировать некоторые причины ее возникновения:

  • нагрузки на все суставы должны быть равномерными;
  • при возникновении воспалительных процессов в любом суставе следует его незамедлительно лечить, лучше всего – у врача;
  • соблюдать правила безопасности при исполнении трудовых обязанностей или любительском занятии спортом (избежание травматизации);
  • чтобы гигрома не появилась на стопах, следует носить удобную обувь, а при наличии плоскостопия – ортопедические стельки.

Прогноз

Исход при лечении гигромы однозначно позитивный. Следует помнить, что постановка диагноза «гигрома, синовиальная киста, ганглион» возможна только после проведения всех необходимых диагностических манипуляций.

Диагностика так важна, поскольку одинаковые по виду опухоли могут прятать за собой разные диагнозы, в том числе и злокачественные новообразования.

Рецидивы после хирургического удаления опухоли составляют 15-20%, после лечения народными методами (особенно раздавливания новообразования) – больше 90% случаев.

Видеозаписи по теме

Гигрома

Гигромы могут отличаться друг от друга по своим размерам, которые изменяются от одного до шести сантиметров в диаметре. Обычно патология не провоцирует никаких симптомов, но иногда развивается боль вследствие нагрузки на пострадавшие суставы или сухожилия, при надавливании на образовавшуюся кисту и при вырастании её до крупных размеров.

Причины гигромы

Причина развития данной патологии на сегодняшний день остается невыясненной. Часто прослеживается связь гигромы с интенсивными физическими нагрузками или травмами, но она может проявляться и без ярко выраженных причин.

Зачастую гигрома становится следствием хронического воспалительного процесса в синовиальных сумках, которые располагаются вокруг суставов или следствием сухожилия, прикрепленного к суставу.

Чаще всего гигрома формируется в тех зонах, которые более других подвергаются продолжительному давлению или постоянному травмированию по причине плохо выбранной неудобной обуви или профессиональной деятельности человека и т.д.

Расположенные близко к поверхности кожи синовиальные сумки, а именно тыльная сторона лучезапястного сустава или тыльная сторона стопы больше всего подвергаются влиянию патологии, в связи с чем, риск возникновения гигромы в этих местах значительно увеличивается. У мужчин гигрома развивается намного чаще. Из-за того, что гигрома соотносится с состоянием суставов, бывает так, что она перетекает в суставную полость, поэтому порой создается впечатление, что патология исчезла, но спустя некоторое время гигрома снова дает о себе знать.

Гигрома способна располагаться на теле очень долго, при этом не вызывая никаких неприятных ощущений. Часто случается так, что человек живет с подобной патологией всю жизнь и не обращает на неё никакого внимания. Хирургическое вмешательство требуется только тогда, когда гигрома начинает причинять человеку неудобства, вызывает болевые ощущения или при её активном разрастании.

Лечение гигромы

Не первых стадиях заболевания лечение предполагает организацию грязевых и парафиновых аппликаций, физиотерапевтических и тепловых воздействий – ультрафиолетового облучения, электрофореза и т.п.

Эффективным остается процесс повторных пункций гигромы, дополняющихся отсасыванием её внутреннего содержимого и введением в сформированную полость глюкокортикоидных гормонов. После этого требуется тугое бинтование пораженного участка. Такое лечение дает результаты лишь при условии продолжительного освобождения от работы, связанной с постоянным травмированием пострадавшей синовиальной сумки. В основном полость на некоторое время спадает, но по причине, того, что оболочка гигромы не удаляется, с течением времени жидкость вновь начинает скапливаться в ней.

При нагноении гигромы организуется пункция с последующим отсасыванием гноя и введением антибиотических препаратов в сформировавшуюся полость. При необходимости опухоль подвергается вскрытию, синовиальная сумка при этом выскабливается, а образовавшаяся рана дренируется.

При неустойчивом результате консервативной терапии или при его отсутствии, когда при движении гигрома продолжает провоцировать боль, не уменьшается в размерах и быстро растет, требуется полное иссечение синовиальной сумки. В качестве профилактики повторного поражения с целью ограничения подвижности в суставе после проведения хирургической операции необходимо на пятнадцать – двадцать суток наложить на поврежденное место гипс.

Народные средства

Использование народных способов лечения можно отнести к консервативной терапии гигромы. Большинство людей отдают предпочтение именно такому лечению, так как оно позволяет достигнуть положительных результатов.

Одним из самых старых способов лечения считается так называемое «лечение медью». Для этого на опухоль надавливают и прикладывают на это место медь, перебинтовывают и оставляют так на три дня. Считается, что после снятия повязки новообразование бесследно исчезает.

Хорошо в борьбе с гиромой помогает компресс из винного уксуса и яйца. Также эффективны компрессы с семидесятипроцентным спиртом, которые необходимо прикладывать на всю ночь, а сверху обматывать теплой тканью или полиэтиленом.

Плоды физалиса также способны излечить гигрому.Необходимо измельчить их, лучше для этой цели использовать мясорубку, после чего прикладывать полученную кашицу в пораженному участку, а сверху закрывать хлопчатобумажным материалом и целлофаном. Сверху компресс закручивается бинтом и оставляется на всю ночь.

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1 . В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1 . Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2 . На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3 .

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой — от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4 . Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты с высоким гликемическим индексом – при их избытке в рационе – способны привести к ожирению.

После употребления таких содержащих углеводы продуктов в крови быстро растет количество глюкозы. Этот моносахарид с шестью атомами углерода – ключевой поставщик энергии, которая необходима для всех без исключения обменных процессов в организме. Если энергия сразу же не расходуется, то глюкоза сохраняется в клетках печени и клетках скелетных мышц в виде продукта ферментативного синтеза глюкозы – гликогена. Когда для «складирования» гликогена уже нет свободного места, а продукты с высоким гликемическим индексом продолжают попадать в желудок и усваиваться, то за дело берутся адипоциты – клетки жировой ткани. Здесь глюкоза превращается в глицерин, а глицерин – в триглицериды, то есть в жир…

Методика определения гликемического индекса пищевых продуктов была разработана в 1981 году, однако до сегодняшнего дня нет единого мнения относительно физиологического механизма усвоения глюкозы. Существует точка зрения, в соответствии с которой не скорость всасывания глюкозы играет главную роль, а количество. То есть продукты с высоким гликемическим индексом – это продукты, которые в ходе процесса пищеварения дают организму большое количество глюкозы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Высокий гликемический индекс: таблица

Как известно, скорость расщепления всех потребляемых продуктов (по другой версии, количество поставляемой организму глюкозы) сопоставляется со 100 единицами, которые имеет глюкоза. Низкий гликемический индекс – от 10 до 40 единиц, средний – от 40 до 70 единиц, а более 70 единиц – высокий.

Читайте также:  Василистник простой (прямой) фото описание, рецепты лечение

Углеводы с высоким гликемическим индексом, который равен показателю глюкозы или превышает его – это хлеб из пшеничной муки (135), пиво (110), гамбургеры и финики (103), а также гренки и тосты из белого хлеба (100).

Высокий гликемический индекс в таблице распределен от более высоких цифр по нисходящей:

Картофель жареный, выпечка сдобная

Мед, картофельное пюре

Картофельные чипсы, кукурузные хлопья, морковь (вареная или тушеная)

Молоко и сливки сгущенные, карамель, леденцы

Пирожные с кремом (бисквитные, песочные, слоеные), тыква

Сахар, картофель отварной в кожуре, картофельные чипсы, кукуруза вареная, молочный шоколад, халва, варенье, джем, сладкие газированные напитки, арбуз

Фрукты с высоким гликемическим индексом

К фруктам и ягодам, которые входят в категорию углеводов с высоким гликемическим индексом, можно отнести вяленые финики. Причем, если в свежем виде гликемический индекс фиников составляет 103 единицы, то в виде сухофрукта – 146! И это характерно для сухофруктов: гликемический индекс свежего винограда составляет 45, а изюма – 65.

Диетологи утверждают, что фрукты с высоким гликемическим индексом – это все фрукты, имеющие выраженный сладкий вкус. И если учитывать не скорость, с которой усваивается глюкоза, а ее количество, то так оно и есть. К примеру, в 100 г персика содержится 6 г сахарозы, 2 г глюкозы и 1,5 фруктозы; в дыне сахарозы 5,9 г, глюкозы 1,1 г и фруктозы 2 г. А в 100 г арбуза (если вам попался сладкий экземпляр) содержание сахарозы примерно – 2г, глюкозы – 2,4 г, а фруктозы – более 4 г. И его гликемический индекс равен 70 единицам.

Также отмечено, что чем меньше во фруктах грубой клетчатки, тем выше их гликемический индекс.

Овощи с высоким гликемическим индексом

К овощам с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, относятся брюква (99), пастернак (97), корень сельдерея (85), вареная морковь (85), тыква и кабачки (75).

Следует подчеркнуть, что в процессе варки-жарки гликемический индекс большинства овощей значительно увеличивается. Так, гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной в 2,4 раза выше – 85.

И гликемический индекс зависит даже от способа приготовления. Если картофель пожарить, получается индекс гликемии на уровне 95 единиц, если приготовить пюре – 90, а стоит картофель сварить «в мундире», то уже 70. Дело в том, что в 100 г сырого картофеля содержится 17,5%, крахмала, а крахмал – углевод, состоящий из амилозы и амилопектина, которые в сыром виде человек не усваивает. При тепловой обработке в кипящей воде (то есть при +100°С) крахмал клейстеризуется, а при и жарке на сковороде или запекании в духовке (температура выше, чем при варке) происходит термолиз и гидролиз крахмала с образованием хорошо растворяемых и усваиваемых полисахаридов (декстринов).

Кроме того, в крахмале картофеля преобладает амилопектин (до 80%), а содержание амилозы незначительное, поэтому степень его клейстеризации весьма высокая. И именно в таком виде полисахариды картофеля лучше усваиваются в желудке, а затем трансформируется в глюкозу.

Продукты с высоким гликемическим индексом – за счет повышения уровня глюкозы в крови – дают прилив энергии. Но когда эта энергия человеком не тратится, то прослойка жировой ткани на его талии неизбежно будет утолщаться.

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса используется диетологами для разработки системы правильного питания. Поэтому разбираемся, что такое гликемический индекс, а также связанный с ним инсулиновый индекс.

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.

Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:

  • углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
  • далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
  • сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
  • инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
  • поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
  • излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
  • запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
  • когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.

При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.

Методы вычисления

Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.

Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.

Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.

Продукты с высоким показателем

Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.

ПродуктыИнсулиновый индекс
Карамельные конфеты160
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами122
Отварной картофель121
Тушёные бобы, фасоль120
Йогурт магазинный115
Финики110
Пиво тёмное108
Белый хлеб100
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты98
Хлеб чёрный96
Печенье из пшеничной муки92
Молоко вне зависимости от процента жирности90
Мороженое из магазина89
Французский крекер87
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина82
Бананы81
Рис белый79
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри74
Рис коричневый62
Чипсы61
Апельсины60
Яблоки, рыба59
Хлеб цельнозерновой56

Продукты с низким показателем

Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.

ПродуктыИнсулиновый индекс
Попкорн54
Говядина, вне зависимости от способа приготовления51
Лактоза, растворённая в воде50
Мюсли с добавлением сухофруктов46
Творог, сыр — независимо от показателя жирности45
Свежая овсянка, варёные макароны из ТСП40
Варёные куриные яица31
Сырая зелёная чечевица и перловка, грейпфрут, чёрный шоколад, свежая вишня22
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосы20
Капуста, чеснок, болгарский перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры – всё свежее10
Семечки8

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:

  • чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
  • нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
  • продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
  • фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
  • в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.

ГИ блюд зависит от нескольких факторов:

  • вид содержащихся углеводов;
  • вариант термической обработки;
  • процент содержания жиров, белков и клетчатки;
  • условия хранения.

Методы вычисления

Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.

Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:

ПродуктыГликемический индекс
Пиво110
Гамбургер, финики103
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб100
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка95
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог90
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея85
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка80
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша75
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке70

Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:

ПродуктыГликемический индекс
Мука пшеничная69
Овсянка быстрого приготовления, ананас66
Сок из апельсина, свёкла тушёная или варёная, джем, хлеб чёрный дрожжевой, картофель в мундире, мюсли с сахаром, батат, консервы овощи, фрукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, зефир, с сыром макароны, фруктовые вафли, пастила65
Блины, пельмени, чёрный чай с сахаром, кофе, вареники, рис длиннозерновой, какао, сметана, дыня, овсяная каша, майонез, мороженое, лазанья, пицца, оладьи, бананы60
Плавленый сыр, песочное печенье, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза консервированная55
Яйцо, омлет, желток, натуральный кофе без сахара, котлеты из рыбы, жареная говяжья печень, свиной шницель, сладкий йогурт, коричневый рис, котлеты, апельсин, манго, киви, без сахара сок из ананаса, яблока и клюквы, хурма50
Сухое шампанское, вина44
Крабовые палочки, икра из баклажана, курага, говядина, сок из моркови, чернослив, фреш из апельсина, макароны из ТСП, рис басмати, гречка, сок из грейпфрута, кокос, зелёный консервированный горошек, цельнозерновой хлеб40
Варёная колбаса, мороженое на фруктозе, кунжут, соевый соус, слива, 0% натуральный йогурт, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская лапша, зелёный свежий горошек, рис дикий35
Сок из томатов, персик, нектарин, компот без сахара, гранат, фасоль34
Курица, мандарин, молоко, голубика, брусника, груша, томат, свёкла, фасоль зелёная, чечевица, соевое молоко, бананы зелёные, маракуйя, горький шоколад, черника, джем без сахара, нежирный творог, груша, чеснок, грейпфрут, абрикос30
Жёлтый дроблёный горох, соевая мука, семечки тыквы, клубника, малина, кефир жирный, крыжовник, земляника, красная смородина, вишня25
Морская капуста, соевый йогурт, артишок, лимон, баклажан20
Маслины, оливки, кефир, маринованные-свежие-солёные огурцы, чёрная смородина, отруби, соя, арахис, шпинат, лук-порей, сыр тофу, грибы, лук-репка, кабачок, спаржа, перец чили, имбирь, орехи кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, фундук15
Зелёный перец, авокадо10
Семечки подсолнуха, салат листовой9
Сыр твёрдых сортов, орегано, ванилин, креветки, петрушка, укропа зелень5

Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.

Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.

Меню с учётом ГИ

При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.

  • У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
  • Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
  • Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
  • При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
  • Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
  • Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
  • Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.

Мнение специалиста

По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.

Гликемический индекс продуктов

Сохранение оптимального веса в течении всей жизни – потребность каждого человека. Есть множество информации о том, как сбросить лишний вес с помощью диет или физических тренировок.

Но большинство жаждущих выглядеть идеально сталкиваются с такими проблемами: неспособность долго придерживаться пищевых ограничений, депрессии, вызванные нехваткой витаминов из-за несбалансированного питания, сбои в работе организма от резкой потери веса. О чем умалчивают доброжелатели, советующие новые рецепты похудения.

Для того чтобы действительно понимать, что нужно для подбора правильного питания, необходимо разобраться в таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс, что это такое и что значит.

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

ПродуктГИ
клюква (свежая или замороженная)47
грейпфрутовый сок (без сахара)45
консервированный зеленый горошек45
коричневый рис басмати45
кокос45
виноград45
апельсиновый фреш45
тост из цельнозернового хлеба45
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
греча40
сушеные фиги40
макароны, сваренные «аль денте»40
морковный сок (без сахара)40
курага40
чернослив40
дикий (черный) рис35
нут35
свежее яблоко35
мясо с бобами35
дижонская горчица35
сушеные томаты34
свежий зеленый горошек35
китайская лапша и вермишель35
кунжут35
апельсин35
свежая слива35
свежая айва35
соевый соус (без сахара)35
обезжиренный натуральный йогурт35
мороженное на фруктозе35
фасоль34
нектарин34
гранат34
персик34
компот (без сахара)34
томатный сок33
дрожжи31
соевое молоко30
абрикос30
коричневая чечевица30
грейпфрут30
зеленая фасоль30
чеснок30
свежая морковь30
свежая свекла30
джем (без сахара)30
груша свежая30
томат (свежий)30
творог обезжиренный30
желтая чечевица30
черника, брусника, голубика30
горький шоколад (более 70% какао)30
миндальное молоко30
молоко (любой жирности)30
маракуйя30
мандарин свежий30
ежевика20
вишня25
зеленая чечевица25
золотистая фасоль25
малина свежая25
красная смородина25
соевая мука25
клубника, земляника25
тыквенные семечки25
крыжовник25
арахисовая паста (без сахара)20
артишок20
баклажан20
соевый йогурт20
миндаль15
брокколи15
капуста кочанная15
кешью15
сельдерей15
отруби15
брюссельская капуста15
цветная капуста15
перец чили15
огурец свежий15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
спаржа15
имбирь15
грибы15
кабачок15
репчатый лук15
песто15
лук-порей15
оливки15
арахис15
соленые и маринованные огурцы15
ревень15
тофу (соевый творог)15
соя15
шпинат15
авокадо10
листовой салат9
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

  • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
  • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
  • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:

ПродуктГИ
пшеничная мука69
свежий ананас66
быстрорастворимая овсяная каша66
сок апельсиновый65
джем65
свекла (вареная или тушеная)65
черный дрожжевой хлеб65
мармелад65
мюсли с сахаром65
консервированный ананас65
изюм65
кленовый сироп65
ржаной хлеб65
картофель вареный в мундире65
сорбент65
батат (сладкий картофель)65
цельно зерновой хлеб65
консервированные овощи65
макароны с сыром64
пророщенные зерна пшеницы63
оладьи из пшеничной муки62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
банан60
каштан60
мороженое (с добавлением сахара)60
длинно зернистый рис60
лазанья60
промышленный майонез60
дыня60
овсяная каша60
какао-порошок (с добавлением сахара)60
папайя свежая59
арабская пита57
сладкая консервированная кукуруза57
виноградный сок (без сахара)55
кетчуп55
горчица55
спагетти55
суши55
булгур55
консервированные персики55
песочное печенье55
рис басмати50
клюквенный сок (без сахара)50
киви50
ананасовый сок без сахара50
личи50
манго50
хурма50
коричневый неочищенный рис50
яблочный сок (без сахара)50

Продукты с высоким гликемическим индексом

Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

Продукты, содержащие высокий индекс:

ПродуктГИ
пиво110
финики103
глюкоза100
модифицированный крахмал100
тост из белого хлеба100
брюква99
сдобные булочки95
печеный картофель95
жареный картофель95
картофельная запеканка95
рисовая лапша92
консервированные абрикосы91
безглютеновый белый хлеб90
белый (клейкий) рис90
морковь (вареная или тушеная)85
булочки для гамбургеров85
кукурузные хлопья85
несладкий поп-корн85
рисовый пудинг на молоке85
картофельное пюре83
крекер80
мюсли с орехами и изюмом80
сладкий пончик76
тыква75
арбуз75
французский багет75
рисовая каша на молоке75
лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
несладкие вафли75
пшено71
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные)70
молочный шоколад70
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные)70
круасан70
лапша из мягких сортов пшеницы70
перловая крупа70
картофельные чипсы70
ризотто с белыми рисом70
коричневый сахар70
белый сахар70
кускус70
манка70

Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввела Дженни Брэнд-Миллер – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

«Плохие» углеводы (с высоким индексом)«Хорошие» углеводы (с низким индексом)
солод 110хлеб отрубной 50
глюкоза 100рис неочищенный 50
белый хлеб 95горох 50
печеный картофель 95злаковые неочищенные 50
мед 90хлопья овсяные 40
попкорн 85фрукт. сок свежий без сахара 40
морковь 85хлеб серый грубого помола 40
сахар 75макаронные изделия грубого помола 40
мюсли 70фасоль цветная 40
шоколад плиточный 70горох сухой 35
картофель вареный 70молочные продукты 35
кукуруза 70горох турецкий 30
рис очищенный 70чечевица 30
печенье 70бобы сухие 30
свекла 65хлеб ржаной 30
хлеб серый 65свежие фрукты 30
дыня 60черный шоколад (60% какао) 22
банан 60фруктоза 20
джем 55соя 15
макаронные изделия высших сортов 55зеленые овощи, томаты — менее 15
лимоны, грибы — менее 15

Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

Оцените статью
Добавить комментарий