Краснуха у взрослых: причины появления, симптомы, лечение

Краснуха у взрослых: симптомы, лечение, инкубационный период

Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Само название произошло от картины красной сыпи – основного симптома этой болезни. Раньше ее еще называли немецкой корью или трехдневной корью из-за короткой продолжительности высыпаний.

Краснуха – традиционно детская инфекция. Но непривитые взрослые также могут быть инфицированы, причем проявляется краснуха у взрослых гораздо тяжелее, чем у детей.

Эта инфекция особенно опасна для беременных женщин. Внутриутробное заражение плода происходит в 90% случаев.

Специфического лечения этого заболевания нет. Защитить от инфекции может только прививка.

Как заражаются краснухой?

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. То есть вирус может попасть на слизистые рта и носа при вдыхании мелких частиц слюны или слизи больного человека.

Инкубационный период у краснухи – от 11 до 22 дней. То есть в течение этого времени вирус размножается в организме, но пока никак себя не проявляет.

Особенно высока вероятность выделения вируса от больного:

  • в конце инкубационного периода, то есть когда сыпи еще нет,
  • в период высыпаний и
  • сохраняется в течение 5-7 дней после исчезновения сыпи.

Заражение происходит только при достаточно тесном контакте, краснуха менее заразна, чем корь. Обычно вспышки краснухи возникают в детских коллективах. Взрослые заражаются в основном от своих детей. Чаще всего среди взрослых заболевают молодые люди до 30 лет. После попадания на слизистые оболочки, инфекция всасывается по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Чаще всего болеют не привитые взрослые

Статистика

Доля взрослых среди всех заболевших краснухой составляет 22%. Взрослые иногда заболевают этой инфекцией, не смотря на то, что болели ею в детстве. Но в основном болеют непривитые. Периоды подъема заболеваемости встречаются раз в 3-5 лет.

С 2000 года после введения обязательных прививок заболеваемость стала заметно снижаться. На настоящий момент частота ее выявления менее 1 случая на 100 тыс. населения (для сравнения в 2006 году эта цифра была более 500). Однако в 2016 году отмечалась вспышка краснухи в Ярославской области (23 заболевших), причем почти все заболевшие – это были непривитые взрослые в возрасте 25 – 39 лет.

Симптомы краснухи

Краснуха обычно поражает детей до 6 лет и не является для них серьезной инфекцией. У большинства детей ее течение нетяжелое, с мягкими симптомами и умеренной сыпью. Другое дело – краснуха у взрослых, симптомы у них гораздо тяжелее. В течение заболевания выделяют следующие периоды:

Зуда при сыпи нет, она может сливаться на сгибах рук и ног

Инкубационный . Это время с момента попадания вируса до проявления заболевания. Длительность обычно 2-3 недели. Симптомов нет, но выделение вируса в окружающую среду уже возможно.

Начальная стадия (продромальный период). Это время заболевания до появления сыпи.

  • За несколько дней до высыпаний увеличиваются лимфатические узлы. Обычно это заушные, шейные, но могут быть и подмышечные, паховые. Они прощупываются под кожей в виде болезненных подвижных уплотнений размерами 1 -2 см.
  • Боли в горле, насморк.
  • Слезотечение, покраснение глаз.
  • Мышечные боли.
  • Могут быть боли и даже припухание суставов.
  • Слабость, вялость, потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.

Сыпь при краснухе у взрослых

  • Сыпь при краснухе у взрослых ярче и обильнее, чем у детей. Она проявляется пятнами овальной формы от бледно-розового до ярко-красного цвета, не возвышающимися над кожей. В отличие от детей, сыпь появляется почти одномоментно по всему телу и держится до 5 дней, сопровождаясь высокой температурой (до 39 градусов). Сыпь ярче и обильнее на разгибательных поверхностях рук и ног, здесь она может сливаться. Зуд обычно не характерен.
  • Увеличение печени и селезенки, что может проявляться тянущими болями в подреберьях.
  • У женщин возможны полиартриты – припухание и скованность в суставах, сохраняющееся до 2-х недель.

Период разрешения . Сыпь проходит бесследно, без шелушения. Температура снижается. Уменьшаются катаральные явления в носу и горле. Но выделение вируса может продолжаться до 2-х недель.

Отличия течения краснухи у детей и взрослых

Продромальный период
Форма течения
Осложнения

Диагностика

Клиническая картина краснухи очень типична, и ее трудно спутать с другими инфекциями. Раньше диагноз ставили только на основании симптомов.

Но сейчас, поскольку это заболевание стало встречаться очень редко, и стоит задача ликвидировать его полностью, любой случай ее должен быть подтвержден.

Основные методы лабораторного подтверждения:

  • обнаружение вируса методом ПЦР в соскобе со слизистых горла и носа;
  • выявление антител класса М в парных сыворотках методом ИФА, или же нарастание титра антител класса G во втором анализе.

Когда делают прививку от краснухи

Краснуха у беременных

Особенно опасна инфекция для женщин на ранних сроках беременности. Вирус легко проникает через плаценту. Внутриутробное заражение происходит в в 90% случаев, вызывая синдром врожденной краснухи (СВК).

Младенцы, зараженные внутриутробно, могут родиться с врожденными уродствами — катарактой, глухотой, дефектами мозга, пороками сердца, увеличенной печенью и селезенкой.

Если беременная женщина контактировала с больным краснухой, ее наблюдают.

Необходимо помнить, что признаки краснухи у взрослых, в том числе и у беременных, могут быть стертыми или отсутствовать совсем. Беременным обязательно берется кровь на антитела Ig G и Ig M сразу после получения информации о контакте и через 10-14 дней (метод парных сывороток). Ig G- это следствие перенесенной краснухи неизвестной давности или же это иммунитет после прививки. Ig M- это свидетельство «свежей» инфекции, при их обнаружении в крови беременную предупреждают о возможном заражении и риске для плода.

Настоятельно рекомендуется прерывание беременности, если заражение произошло на ранних сроках (4-6 недель).

Лечение

Специфического лечения краснухи ни у детей, ни у взрослых не проводится. Основная задача – изоляция больного и снятие симптомов.

Лечить краснуху можно дома, госпитализируются только тяжелые формы, больные из общежитий и казарм.

  • Пациент изолируется в отдельной комнате на срок не менее недели. Любые контакты нежелательны, особенно опасны контакты для беременных женщин.
  • Необходимо обильное питье – вода, чай, соки, морсы.
  • Для снижения температуры применяется парацетамол или ибупрофен.
  • Если беспокоит зуд – можно принимать антигистаминные препараты тавегил, супрастин, диазолин.
  • Мытье под душем не противопоказано, мочалкой тереть кожу не нужно.
  • Беременным женщинам может быть назначено введение иммуноглобулина, однако это не предупреждает инфицирование плода.

Профилактика

Единственным методом профилактики является вакцинация живой вакциной. С 1997 года вакцинация против краснухи является обязательной для всех детей. Сначала ее проводили однократно, с 2002 года – двухкратно. Вакцину вводят в возрасте одного года и 6 лет. Эффективность двухкратной иммунизации 96%, иммунитет сохраняется до 20 лет.

В 13 лет прививают девочек, ранее не получавших прививку. Обязательными являются также прививки для женщин 18-25 лет.

Кроме этого, сейчас рекомендовано прививать женщин детородного возраста, планирующих беременность, ранее не привитых и не болевших краснухой. После вакцинации не рекомендуется беременеть в течение месяца.

Прививка от краснухи взрослым также проводится работникам лечебных учреждений, призывникам, работникам детских организаций.

Не стоит отказываться от прививок. Помните: взрослые сейчас болеют краснухой чаще детей только потому, что не получали прививку в детстве.

Признаки краснухи: симптомы и лечение

Краснуха – это заразное инфекционное заболевание, которое сопровождается увеличением лимфоузлов, появлением сыпи и, иногда, симптомов общей интоксикации. Чаще ним заражаются дети, но есть и немало случаев заболевания среди взрослых. В большинстве случаев, заболевание протекает легко. В медицинской литературе можно встретить еще одно название краснухи – “третья болезнь”.

Особенно опасно, когда вирусом краснухи заражаются беременные. Во время первых месяцев гестации возбудитель способен провоцировать развитие тяжелых врожденных аномалий у плода, мертворождение или самопроизвольный аборт.

Классификация

У большинства инфицированных болезнь протекает с проявлениями сыпи и других симптомов. В некоторых случаях развивается бессимптомная краснуха, которая ничем, кроме присутствия и выделения вируса во внешнюю среду, не проявляется. Также, специалисты выделяют врожденную краснуху, которой плод инфицируется еще при беременности.

Этиология заболевания

Основные причины краснухи – попадающие в дыхательное пути РНК-вирусы Rubella virus. Способствовать заражению могут разные внешние и внутренние факторы:

  • иммунодефицит;
  • отсутствие прививки;
  • наличие хронических ЛОР-заболеваний;
  • отсутствие ограничения по изоляции больного;
  • несвоевременное реагирование на оповещение населения о вспышках;
  • частое посещение мест с большим скоплением людей и несоблюдение правил личной гигиены (особенно, во время вспышек).

Во внешней среде и на предметах обихода Rubella virus нестойкий и быстро погибает из-за высушивания, изменений рН и под воздействием дезинфицирующих веществ. При комнатной температуре он остается жизнеспособным на протяжении нескольких часов, при 37 °C гибнет через 4 минуты, а при 100 °C – через 2 минуты. Под действием УФО погибает через 40 секунд, но долго сохраняется после замораживания.

Пути заражения

Основной источник вируса – больной или бессимптомный носитель возбудителя краснухи. Инфекция выделяется в окружающую среду во время кашля, чихания или разговора и может некоторое время оставаться на предметах быта, которые тоже могут быть источником заражения. Чаще заболевание выявляется зимой и весной.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем или при близком контакте с больным или человеком, переносящим заболевание бессимптомно или находящемся в периоде за 7 суток до или до 15 суток после исчезновения сыпи. Наиболее заразным пациент считается за несколько дней до возникновения высыпаний или 7 суток после их появления.

Путь передачи врожденной краснухи – от матери через кровоток к плоду. После рождения новорожденные являются источником вируса на протяжении многих месяцев (от 12 до 21).

Вирус краснухи быстро передается при вспышках инфекции. Он менее заразен, чем возбудитель кори, но, вследствие своей высокой тератогенности, относится к опасным.

Патогенез

Попадая в носоглотку, вирус краснухи через слизистые оболочки поступает в кровь и вместе с ее током достигает лимфоузлов. В них он “оседает”, а с током крови достигает всех тканей и оказывает негативное воздействие на кожу, вызывая появление характерной сыпи. У больного могут возникать и другие симптомы краснухи.

Обычно краснуха у детей и взрослых протекает легко и не приводит к осложнениям. После ее перенесения у больного формируется стойкий иммунитет. Если на протяжении 10-20 лет перенесшие краснуху не встречаются с инфекцией, то может происходить ослабление иммунитета и повторное заражение.

При внутриутробном заражении вирус краснухи проникает через плаценту и поражает ткани плода. Это происходит в тех случаях, когда иммунитет матери не справляется с инфекцией из-за снижения защитных сил, вызванного гормональной перестройкой или дополнительными факторами. Иногда, факт инфицированности из-за скрытого протекания заболевания остается незамеченным, но ребенок рождается зараженным.

Клинические проявления

Течение краснухи у детей и взрослых во многом схоже, но у взрослых она зачастую протекает более тяжело. Инкубационный период составляет от 7 до 21 суток (чаще 16-20 дней).

Краснуха у детей проявляется:

  • болезненной припухлостью лимфоузлов (особенно заднешейных и затылочных);
  • покраснением конъюнктив, светобоязнью и слезотечением;
  • общим недомоганием;
  • умеренной лихорадкой (не всегда) в первые 1-2 дня.

Иногда, первые признаки краснухи дополняются такими катаральными симптомами как покраснение горла, насморк и кашель.

У взрослых начало болезни часто протекает бессимптомно или проявляется такими признаками:

  • незначительная лихорадка;
  • головная боль;
  • легкий насморк;
  • дискомфорт и тугоподвижность в суставах.

Характерным симптомом краснухи является сыпь. Она появляется у 85-90% больных примерно через 48 часов после общих признаков и имеет вид округлых красных или розовых пятен небольшого размера. Вначале элементы немного напоминают сыпь при кори, а позднее – похожи на высыпания при скарлатине. Они обычно не чешутся и не болят. Сначала возникают на лице, шее и волосистой части головы и иногда похожи на белесую эритему.

В течении нескольких часов пятна охватывают и другие части тела, но большая их часть сосредотачивается на голове, шее, сгибательных поверхностях рук и ног, в зоне поясницы и на ягодицах. На ладонях и подошвах высыпаний нет. Иногда элементы сыпи появляются в ротовой полости.

На коже пятна сохраняются на протяжении 2-4 (реже 5-7) дней. Они не шелушатся, постепенно бледнеют и не оставляют после себя пигментации.

Особенности течения болезни при беременности

Для физического здоровья самой женщины краснуха при беременности не опасна, но вопрос о целесообразности аборта решается индивидуально для каждой больной в зависимости от рисков для плода. Характер его врожденных патологий во многом зависит от сроков заражения вирусом. Чем раньше происходит инфицирование, тем выше риск поражения и шире спектр аномалий.

Варианты при заражении вирусом краснухи во время беременности таковы:

  • плод не заражается;
  • происходит саморассасывание эмбриона (только до 1-й недели);
  • спонтанное прерывание гестации;
  • внутриутробная гибель плода;
  • инфицирование через плаценту без развития аномалий плода;
  • заражение с развитием поражений плаценты и аномалий.

Врожденные пороки часто бывают сочетанными. У плода могут развиваться следующие отклонения: стеноз легочной артерии, тетрада Фалло и другие пороки сердца и сосудов, катаракта, энцефалопатия, дефекты слуха и глухота.

Осложнения

Вероятность последствий краснухи низкая и обычно они возникают при ее тяжелом течении.

Распространенные последствия краснухи у детей и взрослых:

  • Артрит
  • Аномалии развития плода
  • Энцефалит
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Мертворожденность и преждевременное самопрерывание беременности
  • Катаракта
  • Другие (более редкие): синдром Гийена-Барре, миокардит, воспаление зрительного нерва, медуллярная аплазия

Самым частым осложнением является артрит. Обычно он поражает мелкие суставы, возникает у девочек и молодых женщин, редко приводит к последствиям и полностью излечивается. Остальные осложнения возникают реже.

Диагностика

Диагностика краснухи, как правило, проводится на основании данных осмотра больного и фактов наличия случаев заражения в населенном пункте. В большинстве случаев, дополнительные исследования не нужны или ограничиваются лишь проведением общего анализа крови в лаборатории.

Анализы на антитела к краснухе обычно проводятся в первые 3 дня болезни и спустя 7-10 дней и применяются в тяжелых случаях или для дифференциальной диагностики с такими заболеваниями как корь, скарлатина, герпес 6 типа, микоплазмоз, аденовирусная инфекция, лекарственная или аллергическая сыпь, инфекционная эритема, вторичный сифилис. Диагноз “краснуха” они подтверждают при превышении уровня антител в 4 раза. Иногда для подтверждения диагноза может проводиться ОТ-ПЦР определение вирусного РНК в образцах мочи, тканей из носа и глотки.

Лечение

Лечение краснухи, протекающей легко, направляется на устранение неприятных симптомов в домашних условиях. В тяжелых случаях и при осложнениях для эффективного лечения краснухи рекомендуется госпитализация.

Больным могут назначаться антигистаминные, жаропонижающие и витаминные средства. В остром периоде рекомендуется соблюдение постельного режима, зашторивание окон при светобоязни и обильное питье при лихорадке.

При развитии артритов рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных. Для устранения клинически значимой тромбоцитопенической пурпуры применяется Преднизолон. Лечение энцефалита проводится противовирусными средствами. Младенцам и детям младшего возраста с аномалиями развития может рекомендоваться хирургическое лечение пороков сердца, наблюдение у узкопрофильных специалистов и пр.

Контроль излеченности

Излеченной инфекция считается при полном исчезновении всех признаков краснухи. Однако, больной считается еще заразным на протяжении 1-2 недель после исчезновения сыпи.

Профилактика

Специфическая профилактика краснухи заключается в проведении вакцинации. В особых случаях, она может дополняться или заменяться введением гамма-глобулина.

К неспецифическим методам относят:

  • ограничение вероятности контакта с больными во время беременности и в репродуктивном возрасте;
  • изоляция больных до получения отрицательных анализов;
  • проведение женщинам фертильного возраста скрининговых анализов для выявления антител к вирусу и для назначения вакцинации;
  • сообщения в органы социальной власти о случаях подозрения на краснуху.
Читайте также:  Можно ли качать пресс во время месячных: упражнения на пресс

Соблюдение этих простых правил помогает сократить риск заражения.

Вакцинация

Иммунизация рекомендуется не только детям, но и некоторым взрослым.

Вакцинация детей от краснухи является обязательной для всех и проводится дважды:

  • в 12-15 месяцев;
  • в 4-6 лет.

Если до 18 лет прививка от краснухи была сделана однократно, то врач назначает ревакцинацию.

Вакцинация взрослых предусматривает выполнение прививок женщинам 18-25 лет, которые не прививались и не перенесли данное заболевание. Также, регулярная ревакцинация рекомендуется всем восприимчивым матерям после первых родов, медицинским работникам и людям, работающим с маленькими детьми.

Перед прививкой следует воздержаться от планирования зачатия и соблюдать эту рекомендацию в течение трех месяцев (минимум 28 дней) после введения вакцины. Однако, случайно выполненная при гестации прививка от краснухи не считается показанием для ее искусственного прерывания, так как повышает риск развития аномалий у плода несущественно – примерно на 3%.

Исследование на антитела к краснухе может назначаться не только больным, но и с целью определения риска заражения невакцинированных женщин детородного возраста. При отсутствии IgG в крови назначается срочное проведение прививки для профилактики тяжелых патологий плода.

Вакцинация существенно снижает риск инфицирования, но не предотвращает заражение на 100%. У вакцинированных заболевание протекает более легко.

Какой врач лечит краснуху?

Заметили симптомы краснухи? Скорее обратитесь к педиатру или терапевту для подтверждения диагноза. Эффективное лечение краснухи в Киеве в клиниках МЕДИКОМ на Оболони и Печерске проводят опытные инфекционисты и детские инфекционисты.

Врачи

Не занимайтесь самолечением! Звоните по контактному номеру колл-центра и записывайтесь на прием!

Можно ли пить вино при беременности?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.

Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Читайте также:  Витамины группы B в таблетках. Названия препаратов, какие комплексы лучше принимать. Цены

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

– в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Вино при беременности: вредно ли?

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Читайте также:  Вазонит инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об употреблении алкоголя во время беременности

Красное вино при беременности

Все знают, что алкоголь во время беременности запрещён, хотя далеко не все прислушиваются к этому запрету. Дето в том, что не только будущие мамочки, но даже и медики точно не знают, насколько алкоголь вреден, а также касается запрет всего спиртосодержащего или некоторые напитки всё же можно. Особенно много вопросов вызывает вино. Некоторые медики причисляют его чуть ли не к ядам, другие утверждают, что хорошее красное вино при беременности не только не повредит, но и может принести некоторую пользу. На сегодняшний день тема красного вина не закрыта и требует детального рассмотрения.

Польза красного вина при беременности

Многие медики выступают в защиту красного вина, потому что оно способно поднимать уровень гемоглобина. Конечно, в таких мизерных количествах, которые они могут разрешить будущей маме, вино вряд ли окажет серьёзное действие. Но считается, что в данной ситуации польза всё рано перевешивает потенциальный вред.

Пить вино для лечения анемии – не самое конструктивное решение. Существует множество продуктов, которые хорошо повышают гемоглобин и при этом не содержат алкоголя, например, мясо, печень, гранатовый сок, гречневая крупа и т.д.

Второй плюс вина – оно поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Тошнота и перепады аппетита – нормальное состояние для многих будущих мам. Многие медики считают, если женщине поможет решить проблему бокал вина, то стоит разрешить ей эту небольшую слабость.

Чтобы оценить потенциальную пользу красного во время беременности, необходимо знать его состав. В этом напитке много калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Также там есть кальций, магний, натрий, железо, медь, селен и цинк, и многочисленные биологически активные вещества. Практически все субстанции в составе вина, кроме спирта, полезны и необходимы при беременности, но забывать о присутствии в напитке алкоголя нельзя.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт – в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Можно ли красное вино при беременности

Современная медицина не рекомендует пить спиртное, и в том числе вино, чтобы минимизировать риски. Никто точно не может сказать, чем грозит вино малышу, а так как оно не является продуктом первой необходимости, лучше от него отказаться. Пить или не пить – это выбор будущей мамы:

  • Если вы верите в то, что после капли алкоголя в организме плода начнутся необратимые изменения, лучше не пить. Иначе потом угрызения совести и переживания точно вызовут нарушение здоровья, и, скорее всего, у мамы.
  • Если вы верите, что хорошее красное вино ещё никому не повредило, можете порадовать себя бокальчиком. Возможно, гемоглобина пару капель вина и не поднимут, но смогут поднять настроение будущей мамочке.

Чтобы минимизировать вред алкоголя, необходимо выбирать только качественные натуральные вина. Бытует мнение, что не этиловый спирт, а сивушные масла из недорогих и некачественных напитков провоцируют отклонения в развитии плода. Кроме того, вино можно разбавить водой, так количество напитка увеличится, а крепость уменьшится.

Любопытное исследование: учёные из Англии наблюдали за развитием детей, чьи мамы признались, что при беременности изредка баловали себя красным вином. Эти малыши в развитии ничуть не отставали от своих сверстников, чьи мамы полностью отказывались от спиртного. Некоторые из «винных» детей даже значительно опережали малышей непьющих мам. Эти же учёные утверждают, что будущей маме можно пить до шести бокалов ликёра или вина в неделю или не более трёх литров пива за это же период. Правда, не уточняется, каким способом они получили именно такие цифры, поэму достоверность информации вызывает сильные сомнения.

Нежелательно пить вино в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов малыша и малейшее нарушение может вызвать гибель эмбриона или рождение очень больного ребёнка. В этот период лучше не рисковать.

Можно ли бокал красного вина при беременности?

Информации по безопасным дозам алкоголя при беременности не существует. Поэтому никто не даст однозначного ответа, что именно бокал не повредит, а больший объём спровоцирует нарушения развития ребёнка. Жизненный опыт подсказывает, что риски, особенно на больших сроках, если и есть, то минимальны. Но принимать решение должна сама будущая мама.

Известно, что в Царской России и даже в СССР красное сухое вино включалось в диету для беременных. Считалось, что от небольших доз вреда не будет, зато оно хорошо стимулирует кроветворение и предотвращает анемию.

Обычно беременным советуют выпивать не более 1-2 порции алкоголя и не чаще одного-двух раз в неделю. Порция алкоголя – это объём, в котором содержится 10 мл чистового этилового спирта. Определить размер порции каждого определённого напитка можно, зная содержание в нём алкоголя, которое обычно указывается на этикетке.

В вине обычно бывает 12% чистого спирта. Это значит, что стандартный бокал объёмом 125-150 мл вмешает больше одной порции. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, надо учитывать, что у них могут быть нестандартные бокалы, имеющие другой объём. Поэтому обязательно уточните размер бокала у официанта.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий