Диета при кормлении новорожденного грудным молоком в первые дни жизни, месяц, чтобы не было коликов, гипоаллергенный стол, чтобы похудеть

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

  • Сроки: до трех месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.

Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.

Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.

Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.

Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.

Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.

В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.

Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.

Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.

Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • майонез;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
  • экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
  • капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
  • фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
  • черный хлеб;
  • шоколад.

Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.

В профилактике колик у младенца большое имеет значение:

  • Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
  • Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
  • Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
  • В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
  • После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
  • Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).

Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.

Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.

Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.

Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.

При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).

Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
  • Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
  • Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
  • Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
  • При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
  • Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
  • Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: общие правила, как самостоятельно составить рацион, рецепты

Родившая женщина, которая кормит малыша грудью, должна придерживаться определенных принципов питания. Диета кормящей мамы при коликах у ребенка позволит избежать газообразования у грудничка. Для ее соблюдения необходимо четко понимать, какие продукты запрещены, а какие разрешены в меню.

Зачем придерживаться диеты?

Недавно ставшая матерью женщина часто не задумывается над тем, как важно правильное питание при грудном вскармливании. Многие полагают, что пересматривать свой рацион требуется лишь для того, чтобы у малыша не было коликов или аллергических реакций. Придерживаться принципов правильного питания стоит и по другим причинам:

  • помощь организму в восстановлении после родовой деятельности;
  • максимальное продление периода грудного вскармливания;
  • исключение запора либо развития геморроя после естественных родов;
  • предупреждение недостаточной выработки грудного молока;
  • профилактика дисбактериоза, диатеза и газообразования у новорожденного.

Рациональное питание способствует естественному похудению молодой мамочки. Нередко в период вынашивания младенца вес выходит за пределы нормы.

Важность правильного питания в первые месяцы

После родов женский организм трудится в неустановленном режиме, регулярно давая сбои. Специальные диеты кормящей мамы при коликах у ребенка помогают выработать четкую схему поступления грудного молока.

Рацион мамочки должен быть сбалансирован. Недопустимо впадать в крайности – употреблять пищу в удвоенном количестве или отказываться от всего, что не полезно малышу. Определенные правила помогут сохранить баланс между тем, что можно и нельзя.

  1. Вводя новые блюда в рацион, необходимо делать это постепенно, небольшими порциями. Ведение пищевого дневника позволит молодой мамочке определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию или аллергию у ребенка.
  2. Соблюдать меру – недопустимо полностью отказываться от жирного, сладкого или калорийного. В меню кормящей мамы должны присутствовать углеводы, жиры и белки в достаточном количестве.
  3. Необходимо включить в рацион те блюда, которые способствуют выработке грудного молока.
  4. Мамы в первые месяцы после родов должны много пить.

Основные правила антиколиковой диеты

Составлять свой рацион кормящая мамочка должна крайне ответственно. При выборе блюд предпочтение отдается тем, которые готовятся из натуральных ингредиентов. Недопустимо использование просроченных компонентов.

Здоровые диеты кормящих мам от коликов у ребенка помогают женщинам быстро оправиться после родов, предотвратить появление проблем с пищеварением у грудничка.

Основные правила:

  • пища принимается в определенный временной промежуток;
  • кушать нужно небольшими порциями;
  • нельзя переедать;
  • при приготовлении блюд предпочтение лучше отдавать таким способам готовки, как варка, тушение или запекание;
  • большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, каши;
  • лучше отказаться от употребления экзотических фруктов в период лактации;
  • нужно наладить питьевой режим;
  • употребление напитков допустимо не ранее чем через 40-60 минут после приема пищи.

Особенности рациона мамочек после кесарева сечения

Для любой кормящей мамы важно соблюдать антиколиковую диету, особенно если женщина перенесла операцию. Сбалансированный рацион способствует налаживанию лактации, быстрому восстановлению организма.

В первые сутки после кесарева сечения стоит отказаться от приема пищи. Со второго дня можно ввести в меню легко усвояемые продукты. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища должна готовиться на воде или пару;
  • консистенция блюд – жидкая либо кашеобразная;
  • есть нужно 5-7 раз в день;
  • еду делить на маленькие порции – по 100-150 г.

В период восстановления организма после перенесенной операции мамочкам рекомендованы диетическое мясо, нежирный бульон или отварная рыба.

Правильный питьевой режим

Важно наладить не только питание кормящей мамы, но и питьевой режим. Если в организме не хватает жидкости либо женщина употребляет много вредных напитков, молоко может “перегореть”, а у грудничка появятся серьезные проблемы со здоровьем.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение:

  • травяным чаям;
  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным сокам;
  • кисломолочным и молочным напиткам (разрешены кефир, простокваша, ряженка).

Что делать при коликах у новорожденных?

Мамы в первые месяцы жизни младенцев должны наладить собственное питание, определить продукты, которые не вызывают у малыша дискомфорта и газообразования. Следует руководствоваться такими принципами:

  1. Включить в меню больше овощей. Отказаться необходимо от белокочанной капусты, моркови, томатов. Эти продукты провоцируют метеоризм у детей.
  2. Употреблять в пищу только разрешенные плоды, которые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
  3. Кушать достаточное количество мяса, отдавая предпочтение кролику, индейке или курице.
  4. Включить в рацион ржаные хлебобулочные изделия и каши.
  5. Ограничить потребление растительных жиров.

Диета для кормящих мам позволяет добавлять в каши небольшое количество сливочного масла, а в супы – растительного.

Самостоятельное составление меню

Для молодых мамочек предлагается множество вариантов диетического питания, основной принцип которых “не навреди”. Элементарные знания помогут правильно составить рацион для мамы при коликах у новорожденного. Важно запомнить, что женщина, которая кормит малыша грудью, не должна голодать или переедать. Неправильное питание приведет к ожирению и проблемам с пищеварением у ребенка.

При составлении меню стоит придерживаться таких принципов:

  • в рационе мамы преобладает растительная пища;
  • животный жир включается в ограниченных количествах;
  • обязательно присутствует кисломолочная продукция;
  • недопустимо употребление большого количества тортов, пирожных и шоколада.

Молодой мамочке нужно больше пить . Большое количество жидкости в организме способствует выработке грудного молока.

В рационе должны присутствовать

Антиколиковое питание может включать:

  • цельнозерновой, ржаной либо хлеб с отрубями;
  • запеченное или отварное мясо, рыбу нежирных сортов;
  • сушки и сухое печенье;
  • вегетарианские и крупяные супы;
  • разнообразные каши (кроме перловой и кукурузной);
  • отварные или тушеные овощи;
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • кисломолочные продукты.

Кормящим мамочкам разрешено употребление крупяных пудингов, крупеников с творогом. При варке в кашу добавляют минимальное количество молока. Женщины, которые кормят ребенка грудью, вводят в собственное меню пюре и соки, предназначенные для детского питания.

Из напитков разрешены компоты из фруктов и ягод, некрепкий чай, травяные настои с мятой, чабрецом или душицей, негазированная вода. Лучше ограничить потребление кофе .

Запрещенные продукты

В меню кормящих мам при коликах у малыша не должно быть продуктов, вызывающих метеоризм. При составлении рациона следует исключить:

  • майонез;
  • помидоры, картофель, лук, кукурузу;
  • горох, чечевицу, сою и фасоль;
  • груши и виноград в сыром виде;
  • приправы, маринады;
  • белокочанную, цветную капусту или брокколи в сыром виде;
  • сладкую выпечку на дрожжах;
  • черный хлеб.

Примерное меню

Рацион молодой мамы составляется индивидуально, обязательно учитывается переносимость ребенком введенных продуктов. Постепенно можно добавлять в меню запрещенные продукты, следя за реакцией организма грудничка.

Примерный рацион приведен в таблице:

Прием пищи1 день2 день
завтраковсяная каша на воде, зеленый чай и несладкое печеньекуриная печень, гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай без сахара
второй завтрактворог, печеное яблокотворог с черносливом
обедкрупяной суп, отварная курица, компот из сухофруктововощной суп, тефтели из мяса кролика, разбавленный сок
полдникгречневая каша, разбавленный сокнесладкое печенье и кисель с сухофруктами
ужиновсяная каша, тушеный кабачок с морковью, отварная рыба, травяной чайзапеченная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
на ночьряженкакефир

Полезные рецепты

В диетах кормящей матери при коликах у ребенка должны присутствовать вкусные и полезные блюда.

Морковные оладьи

Простой в исполнении рецепт оладьев на кефире позволит молодым мамам разнообразить питание. Сидящим на диете лучше выбирать кисломолочный напиток жирностью 3,2%. В тесто необходимо вливать теплый кефир. Для жарки оладьев использовать оливковое масло, а сковороду предпочитать с антипригарным покрытием.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г моркови;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 5 ст. л. оливкового масла (для жарки).

Готовят оладья так:

  1. Морковь моют и очищают, трут на средней терке.
  2. Добавляют в емкость с овощем сахар, соль и куриные яйца.
  3. Аккуратно вносят манную крупу, выливают кефир и замешивают тесто густой консистенции.
  4. На разогретую сковороду ложкой выкладывают порцию теста.
  5. Обжаривают оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Читайте также:  Капли и спрей Отривин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности. Детский Отривин

Тыквенный суп-пюре с зеленым яблоком

Полезный суп-пюре с нежной консистенцией понравится тем, кто заботится о собственном здоровье и хорошем самочувствии малыша. Блюдо позволит разнообразить скучное меню антиколиковой диеты.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300-350 г зеленых яблок (Гренни Смит или Голден);
  • 400 мл воды или овощного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ч. л. соли

Процесс варки тыквенного супа прост:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Тыкву и яблоки помыть и очистить от кожуры.
  3. Фрукты разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.
  4. Каждую четвертинку измельчить на кусочки размером 1,5-2 см.
  5. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки.
  6. Разрезать овощ на кусочки по 2 см.
  7. В кастрюлю вылить 400 мл овощного бульона или воды, добавить соль, поставить на огонь.
  8. В емкость выложить кусочки тыквы и яблок.
  9. Жидкость довести до кипения, потом уменьшить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой.
  10. Периодически помешивая, варить суп до готовности тыквы – около 25 минут.
  11. Дать немного остыть. ⅓ супа перелить в чашу блендера и смешать.
  12. Перелить в свободную емкость.
  13. Постепенно довести до состояния пюре оставшуюся часть супа.
  14. Вымыть кастрюлю и перелить в нее суп-пюре.
  15. Добавить теплые сливки.
  16. Поставить тыквенный суп на плиту, нагреть на небольшом огне. Не допускать кипения!
  17. Подавать блюдо, посыпав ржаными сухариками.

Вкусный яблочный пирог

Если молодой мамочке захочется полезный десерт, то можно приготовить пирог с яблоками. Для блюда используется кефир 2,5 % жирности. Яблоки лучше взять твердых сортов – Голден или Гренни Смит.

Для блюда понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ⅔ ч. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2-3 крупных яблока.

Процесс приготовления займет минимум времени. Сначала необходимо подготовить форму, смазав ее небольшим количеством сливочного масла и посыпав манной крупой. Включить огонь в духовом шкафу.

Пирог с яблоками готовится так:

  1. В емкости смешивается сахар и кефир.
  2. Мука просеивается, в нее добавляется сода.
  3. Сухие ингредиенты смешиваются с кефирной смесью.
  4. С помощью миксера все компоненты теста соединяются.
  5. Смесь помещается в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  6. В этот момент моются и очищаются от кожуры яблоки.
  7. Фрукты разрезаются на дольки.
  8. Тесто аккуратно заливается в подготовленную форму.
  9. Яблоки раскладываются сверху.
  10. Выпекается пирог в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
  11. Готовность проверяют зубочисткой. Блюдо выпекается примерно 35-40 минут.

Для питания кормящей матери стоит выбирать свежие продукты. В их составе должны присутствовать витамины и минералы, которые полезны как для женщины, так и для ребенка.

Диета для молодой матери имеет определенные преимущества и недостатки. К плюсам такого питания можно отнести – сбалансированность рациона, отсутствие тяжести в животе и дискомфорта, использование продуктов, которые щадят органы пищеварения. Минус – ограничение некоторыми мамочками сложно переносится.

Если подойти к составлению рациона с умом, то соблюдение диеты не составит труда. В видео рассказывается о питании молодой мамы, которая кормит ребенка грудью.

Диета при коликах у новорожденных в первые месяцы

Практически все молодые мамы сталкиваются с кишечной коликой у детей. Диета при коликах у новорожденных может помочь малышу справиться и предотвратить возникновение колик. Какие продукты должна оставить мама, а от каких должна отказаться? Как вводить новые продукты в рацион? Давайте разбираться вместе.

Пищеварительная колика является результатом большого газообразования в кишечнике, что приводит к вздутию живота и появлению боли. Ребенок начинает громко рыдать, не хочет дремать и становится очень капризным.

Наиболее распространенным обстоятельством появления колик у ребенка является:

  1. Естественные физиологические процессы, возникающие в пищеварительном тракте в первые три месяца после рождения. Чтобы облегчить крошке боли, вы можете использовать различные фармацевтические препараты.
  2. Неправильное прикладывание к груди. Ребенок может проглотить много воздуха, вызывая тем самым колики.
  3. Неправильная диета кормящей женщины. При ГВ очень важно, чтобы вы правильно питались и не ели продукты, которые приводят к увеличению газообразования.
  4. Переедание. Если ребенок очень голоден, он может быстро проглотить еду. При этом не только переест, но и нахватает ртом воздух. Ребенка против воли не стоит заставлять есть или ждать пока пройдет три часа с момента последнего кормления. Прикладывайте ребенка к груди по мере необходимости.

Даже молодые родители смогут понять без помощи других, что их ребенок страдает от колик. Когда ребенок плачет, он сжимает пальцы, подгибает ноги к животу. Ребенок кричит, и его лицо становится красным. Кроме того, живот становится жестким. После выхода газа ребенку становится спокойнее.

Колики могут появиться уже через 10 дней после рождения, и длится до 3-4 месяцев.

  1. Питание женщины при грудном вскармливании
  2. Рекомендованные продукты
  3. Запрещенные продукты в рационе при коликах
  4. Меню кормящей мамы при коликах
  5. 1-й месяц жизни ребенка
  6. 2-й и 3-й месяц
  7. С 4 по 6 месяц
  8. С шестого месяца жизни

Питание женщины при грудном вскармливании

Принцип диеты от клик, состоит в том, чтобы исключить из рациона матери, которая кормит грудью все, что может вызвать дискомфорт в животе ребенка. Нужно часто принимать пищу, но понемногу — четыре или пять раз в день, по 100-150 г за раз.

Малыш рыдает, потому что кишечная колика это боль в животе у грудного ребенка, которая связана с адаптацией желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям послеутробного развития. Считается, что пищеварительная система ребенка начинает стабильно функционировать с четырех месяцев и колики исчезают сами собой. Следовательно, соблюдение подобной диеты применяется в течение первых четырех или пяти месяцев после родов.

Такая диета помогает увеличить и стабилизировать грудное вскармливание, запустить процесс восстановления организма после родов, наладить пищеварение у ребенка и избежать колик и других видов дискомфорта. Она абсолютно безвредна и хорошо переносится благодаря большому списку разрешенных продуктов. Появление побочных эффектов при соблюдении диеты, основанной на коликах, фактически сводится к нулю. За исключением личной непереносимости отдельных ингредиентов.

Питьевой режим

Кроме того, женщина, не должна употреблять запрещенные товары во время грудного вскармливания. Кормящая мать в обязательном порядке, должна выпивать не менее двух с половиной литров в день жидкостей. В то же время чай, суп и другие жидкие блюда не входят в этот объем. Нужно пить просто чистую воду. Это необходимо для того, чтобы не было обезвоживания организма.

Не секрет, что для поступления молока требуется огромное количество жидкости. Потому что чем больше воды пьет мать, тем больше его будет. Особенно важно соблюдать эти инструкции, когда ребенку исполняется 2,5 месяца. Обычно именно в это время у кормящей женщины начинает лактационный кризис из-за того, что ребенок начинает расти быстрее. В результате чего ему уже крайне необходимо больше молока.

Рекомендованные продукты

  • Овощи. Потребление овощей гарантирует поступление витаминов и минералов, для обеспечения необходимых физиологических процессов организма. Мы рекомендуем матери, которая кормит грудью к ежедневному употреблению отварные или запеченные овощи. Помидоры и белокочанную капусту, которые способствуют образованию избыточных газов в пищу не принимать.
  • Фрукты. Наилучшее предпочтение при выборе фруктов следует отдать яблокам, которые нужно предварительно запекать в духовке.
  • Мясные продукты. Мясо с низким содержанием жира является обязательным компонентом рациона кормящей женщины. Лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику и телятине. Лучше готовить мясо на пару или тушить его, избегая жаренного и запеченного.

  • Молочные и кисломолочные продукты. В период грудного вскармливания женщине лучше отказаться от употребления цельного молока и отдавать предпочтение продуктам на основе кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша). Йогурт и простоквашу можно приготовить в домашних условиях. Рекомендуется ежедневное употребление творога, жирность которого не превышает 5%.
  • Хлебобулочные изделия и каши. Ежедневное употребление каш необходимо для кормящей женщины. Приготовление каши рекомендуется только на воде, без добавления молока. Надо отдать предпочтение вчерашнему белому хлебу.
  • Жиры. Рекомендуется ограничивать, но не исключать полностью, растительные и животные жиры в период лактации. Раз в день нужно употреблять небольшое количество сливочного масла и растительного масла, добавляя его в пищу.
  • Напитки. Соблюдение режима потребления чистой воды является необходимым компонентом успешного грудного вскармливания. Чтобы не провоцировать колики у ребенка, кормящей женщине рекомендуется употреблять черный и слабый зеленый чай, фруктовые компоты и фруктовые напитки. Какао и кофе должны быть полностью исключены из рациона.

Запрещенные продукты в рационе при коликах

В меню матери, у которой ребенок мучается коликами, не должно быть продуктов вызывающих метеоризм. При составлении рациона необходимо исключить:

  • майонез;
  • помидоры, картофель, лук, кукуруза;
  • горох, чечевица, соя и бобы;
  • груши и сырой виноград;
  • приправы, маринады;
  • белая, цветная капуста или сырая брокколи;
  • пироги с дрожжами;
  • черный хлеб.

Образование газов в кишечнике у ребенка способствуют продукты, содержащие сорбитол, крахмал или лактозу. По крайней мере, некоторые новые овощи и фрукты лучше вводить в рацион равномерно, в зависимости от реакции организма ребенка.

Советы по введению новых продуктов

Для созревания микрофлоры кишечника у ребенка маме важно знать порядок введения продуктов в свой рацион по месяцам после рождения ребенка.

  • В 1-й месяц потребление мяса животных ограничено. Чтобы нормализовать работу печени и почек ребенка, необходимые элементы содержаться в мясе птицы и рыбы. Цельное зерно и молочные продукты приветствуются в рационе матери. Из фруктов — зеленые и белые яблоки.
  • Во 2-й месяц вводятся запеченная тыква, перец, морковь, макароны из твердых сортов пшеницы, вареная говядина, телятина и кролик.
  • В период с 3-го по 6-й месяц допускаются свежевыжатые соки из фруктов, которые нужно развести водой, яйца и мед.

Все новые продукты вводятся по одному и постепенно. Реакция крошки на неподходящий продукт видна через 5-6 часов.

Меню кормящей мамы при коликах

Гармоничное и верное питание матери во время грудного вскармливания является залогом истинного развития и роста новорожденного. Но наряду с молоком матери могут быть переданы не только все необходимые вещества, но и те, которые могут вызвать колики, симптомы которых хорошо известны многим родителям.

Это никоим образом не означает, что прием пищи кормящей матерью является причиной появления колик, их может быть много. Каждый ребенок разный и причины появления колик так же могут быть разными. Вот почему до сих пор нет единого взгляда на причины появления колик.

Независимо от того, какую пищу ест мать, она перевоплощается в своем теле и вместе с кровью в виде обработанных продуктов попадает в грудное молоко. Здорово если в нем содержатся витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и другие, необходимые для ребенка вещества.

Популярно, что наша еда не всегда состоит из необходимых элементов. Время от времени в его состав не входят наиболее предпочтительные вещества, но время от времени и опасные. Кроме того, организм детей очень чувствителен и может неадекватно принимать определенные компоненты пищи, на которые взрослый реагирует спокойно.

Время пройдет, и он привыкнете к нему, но пока к ним следует относиться с осторожностью.

Таким образом, все товары, которые едят матери, можно разделить на три группы:

  1. безопасные;
  2. потенциально опасные;
  3. запрещенные.

Потенциально опасные продукты могут вызывать колики у всех детей. В большинстве вариантов все зависит от способа обработки и количества потребляемого. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании в целом.

1-й месяц жизни ребенка

Следующее питание и продукты разрешены:

  • каши на молоке или вода с молоком (овсянка, гречка, пшеница, ячмень, рис),
  • овощные и мясные супы (постное мясо),
  • печеные яблоки,
  • сухофрукты,
  • овощные салаты, кроме капусты, с подсолнечным маслом и сметаной (10% жирности), овощные рагу,
  • масло сливочное,
  • подсушенный хлеб в тостере,
  • сухарики и галеты,
  • отварные яйца
  • приготовленное на пару или тушеное мясо,
  • компоты, отвары из трав, чай с небольшим количеством сахара.

2-й и 3-й месяц

К рекомендованному списку с 1-го дня жизни вы можете добавить:

  • кисломолочные продукты (йогурт, сметана, творог, ряженка),
  • сыр,
  • макароны,
  • брокколи и цветная капуста,
  • орехи.

С 4 по 6 месяц

Диета при коликах у новорожденных может быть разбавлена ​​продуктами, которые время от времени могут вызывать большое образование газов, но они очень полезны. Поэтому их необходимо вводить в рацион матери в небольших количествах:

  • свежий лук,
  • кефир обезжиренный и нежирный,
  • мед,
  • каша перловая,
  • овощные соки (например, морковь и свекла), овощи быстрее всасываются в соках.

С шестого месяца жизни

Кормящая мама должна вводить в рацион натуральные фрукты и фруктовые соки. Это особенно важно, если вы не собираетесь вводить прикорм в виде фруктовых соков. Они содержат витамины, подходящие как для ребенка, так и для матери.

Стоит помнить, что с исчезновением колик можно придерживаться рекомендуемой диеты, чтобы предотвратить их. Но при хорошем здоровье детей вы можете поместить в свое меню, условно запрещенные продукты, такие как фрукты. И если колики снова потревожат ребенка, диету следует соблюдать до 7-8 месяцев.

После этого срока уже желудок и кишечник у ребенка начинают лучше регулировать пищеварение и колики исчезают.

Если диета не помогает

Ограничения питания кормящей матери также должны сопровождаться выполнением различных функций, улучшающих выделение газов.

Чтобы предотвратить колики, педиатры рекомендуют:

  1. Погладьте живот ребенка по часовой стрелке.
  2. Приведите ребенка в положение «тигр на ветке», то есть положите его на согнутую руку с животом вниз. Голова будет располагаться на ладони. Это упражнение может выполнить отец, имеющий мощные руки. Эта поза очень популярна среди детей, потому что их можно носить, таким образом, даже при отсутствии колик
  3. Во время приступов боли кладите ребенка на грудь или на живот.
  4. Накройте живот теплой пеленкой, сложенной в два или три слоя.
  5. Гимнастика: поднимите колени ребенка к животу. Так выполняется брюшной массаж. Также необходимо перекрестно притягивает коленку малыша к локтю. Все движения плавные и отрывистые. Акробатика помогает бороться с коликами и оказывает положительное влияние на весь организм.
  6. Чаще купайте своего ребенка в горячих ваннах с добавлением настойки ромашки. Но если ребенок не любит водные процедуры, не держите его в воде долго.
  7. Применение газоотводной трубочки. Этот метод применим только в особо сложных случаях. Организм ребёнка должен научиться бороться с газами без посторонней помощи.
  8. Прием фармацевтических препаратов. Их много, поэтому проконсультируйтесь с врачом, который лучше всего принимать.

Таким образом, мы определили все методы, которые помогут справиться новорожденному с коликами. Помните, что это нормальный физиологический процесс, через который проходят все дети. Пройдет три-четыре месяца, и состояние вашего ребенка вернется в норму.

Благодарим за внимание!

Правила проведения зарядки для новорожденных

Диета при панкреатите — рецепты и особенности питания в домашних условиях

Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Безуглеводная диета: меню, плюсы и минусы такого питания

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ
Читайте также:  Когитум: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Читайте также:  Механизм развития карбункула почки: диагностика, лечение и прогноз

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:
  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при артрозе коленного сустава – что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза – комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.
Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку!
При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.


Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) – 2-3 в день;
  • Холодец – содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло – богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы – поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны – укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это – яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.


Гонартроз – хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий