Вода повышает или понижает давление? Можно ли гипертоникам пить много воды?

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендации врачей, сколько воды необходимо пить при гипертонии

Заболеваемость гипертонией уже давно перешагнула порог эпидемии. В России ей болеют около 40% населения.

Смертность от заболеваний сердечнососудистой системы была на первом месте в РФ, по данным на январь 2019 г., – 81 686 случаев (это почти 50% от количества умерших). По миру эти цифры составляют миллионы.

Что же делать, чтобы предотвратить или отсрочить неблагоприятный исход? Принимать лекарства, а еще следить за тем, какую пить воду при гипертонии и сколько.

Как вода влияет на давление (АД)?

Можно встретить противоречивые данные о ее воздействии на него. Одни доктора рекомендуют прибегать к ней при гипертонии, другие – при гипотонии. Оба варианта имеют право на существование, так как вода может, как вызывать подъем уровня АД, так и снижать его.

Основные механизмы ее влияния:

  1. Через рецепторы давления: при повышении наполнения сосудов водой, они расширяются. Но стремительное увеличение объема крови может привести к сужению их просвета.
  2. В ответ на недостаточное поступление крови к мозгу, при обезвоживании, давление в сосудах возрастает (ишемическая реакция).
  3. Соединения, растворенные в воде, действуют на химические рецепторы сосудов: при недостатке кислорода в кровотоке, и избытке углекислоты происходит их расслабление. Таким же образом воздействует на них лактат (вещество закисляющее кровь).

Он удаляется в растворенном в воде виде. Лактат вырабатывается во время физических нагрузок. Углекислота – результат химических реакций в организме с участием кислорода, выделяется при дыхании.

  • Через уровень элементов в составе воды, попадающих в пищу, а затем в кровь. При повышении натрия происходит сужение сосудов. Также это происходит при снижении количества кальция и магния. Уровень калия влияет сразу в двух направлениях: при нормальных значениях он вызывает расширение сосудов, при своем избытке – уменьшение их просвета.
  • Через уровень инсулина (гормона, влияющего на поступление сахаров в клетки). При его росте происходит уменьшение просвета сосудов почечного происхождения, увеличение – норадреналинового (один из гормонов стресса). Его количество обратно пропорционально поступлению воды.
  • Через регуляцию почками: при снижении давления, уменьшается выведение воды и, соответственно, соли, растворенной в ней. Это влечет за собой его повышение.
  • Существуют и другие механизмы регуляции АД, но они меньше привязаны к количеству и составу потребляемой воды.

    Норма потребления

    Очень важно избежать обезвоживания, чтобы не включились ишемический и почечный механизм регуляции уровня давления. Для этого надо употреблять ее нормальное количество. Для каждого человека норма своя.

    Она определяется:

    • полом;
    • возрастом;
    • физической активностью;
    • температурой воздуха (климатом и временем года).

    Точное значение можно рассчитать при помощи специального калькулятора или умножив вес на 0,03 л.

    Определить идеальное количество H2O можно также под контролем показателей давления или по цвету мочи (она должна быть не слишком темного цвета и не очень светлой).

    Американскими учеными установлено усредненное значение нормы водопотребления на уровне 1,5 литров – для людей, ведущих сидячий образ жизни и 2 л – для физически активных личностей.

    С водой из организма могут выводиться лекарства, поэтому избыток ее вреден.

    Можно ли гипертоникам много жидкости?

    За один прием больше 500 мл выпивать не рекомендуется, так как почки могут не успеть справиться с большим ее количеством, и давление в сосудах возрастет.

    Так же спазм может быть вызван резким увеличением объема крови. Желательно употреблять не больше 2,5 л в сутки.

    Определить их можно, надавив кончиком пальца на область лодыжки. Если ямочка не проходит – происходит задержка воды.

    Какую лучше?

    H2O при высоком АД:

      Не должна содержать хлор. Дагестанские медики провели исследование с участием почти 10 000 человек.

    В ходе него выяснилось, что у людей, пивших богатую магнием, кальцием и гидрокарбонатами воду, гипертония возникала реже, чем у употреблявших хлорированную, сульфатную воду с высоким содержанием натрия.

    Можно покупать столовую минеральную с таким составом или использовать фильтры, удаляющие из нее хлор и, по возможности, натрий. Начинать прием лечебной минералки желательно после консультации с лечащим врачом.

  • Желательно, она должна быть чистой, без примесей. Без добавления черного чая, кофе, не в виде сока, молока, компота.
  • Без лишней обработки. Кипяченой не более 1 раза, недистиллированной.
  • Можно пить воду с добавлением лимонного сока (снижает уровень рН), минералку (необходимо посмотреть состав). Было проведено исследование больных гипертонией, в ходе которого выяснилось, что минералка приводит к снижению в крови холестерина и инсулина (натощак).
  • Правильный питьевой режим

    Питье за день:

    • сразу после сна – кружка воды;
    • 260-300 мл воды за 25 мин. до еды;
    • кружка – через час после приема пищи;
    • пьют в моменты, когда возникает жажда;
    • и перед сном, для снижения давления в ночное время.

    Воду следует пить теплую, медленно, мелкими глотками.

    Что такое «водная» диета, когда она применяется?

    При данной диете уменьшают в 2-3 раза количество пищи и увеличивают количество воды (не более 3 л за день).

    Вода принимается с такими же интервалами: перед едой и после нее выпить один стакан.

    Перед сном, во избежание отечности, от питья можно отказаться. Положительный эффект получают за счет выведения с ней накопившегося в организме избытка солей.

    При проведении диеты обязателен контроль количества выделенной мочи. Оно должно увеличиться. Если этого не произошло – возможна проблема с почками, значит, диету следует прекратить.

    Некоторые люди подобную диету заменяют 1-2 днями голодания, при этом употребляют не только простую воду, но и нежирный бульон, сок, морс.

    Полезная и важная информация об употреблении воды человеком представлена в данном разделе.

    Видео по теме статьи

    Об употреблении воды при гипертонии расскажет видео:

    Заключение

    Вода необходима для организма гипертоника. Следует избегать обезвоживания, употребляя по 1,5-2 л в сутки, маленькими порциями, небольшими глотками.

    Вода должна быть теплой. Содержать как можно меньше натрия и хлора и как можно больше гидрокарбонатов, Са и Mg. Употреблять ее следует незадолго до еды, после нее, при появлении жажды, но не через силу, под контролем АД. И конечно, не забывайте о лекарствах.

    Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво: польза и вред напитка

    Алкогольные напитки под запретом во время грудного вскармливания — эта истина известна всем. Однако распространено мнение о том, что пиво положительно влияет на лактацию, увеличивает количество молока, а при употреблении безалкогольного сорта напитка вреда для крохи не будет. Разберёмся, как безалкогольное пиво влияет на лактацию и можно ли его пить в период грудного вскармливания.

    Безалкогольное пиво: технология производства

    Впервые безалкогольное пиво появилось на прилавках магазинов в Америке в 30-е годы прошлого века. Технологию производства разработал один из пивных магнатов того времени, чтобы избежать убытков в период государственной антиалкогольной кампании. Сегодня напиток «без градусов» пользуется популярностью, ведь он позволяет наслаждаться вкусом пива без последующего опьянения. Но не всё так гладко — состав безалкогольного пива заметно отличается от оригинала, и вопрос о том, уместно ли оно в рационе кормящей мамы, весьма спорный. Рецептура настоящего пива предусматривает всего 3 ингредиента — хмель, солод и воду, а процесс брожения может занимать несколько месяцев. Но в условиях промышленного производства такая технология изготовления — большая редкость. Для ускорения брожения и увеличения срока годности в состав добавляют химические вещества, не рекомендуемые кормящим мамам. Безалкогольное пиво отличается от обычного лишь тем, что доля этилового спирта заметно снижена, благодаря применению одного из способов:

    • выпаривание;
    • мембранный диализ;
    • подавление брожения.

    При внимательном изучении этикетки можно заметить, что доля алкоголя в напитке всё же присутствует, хоть и составляет всего 0,5–1,5%. По этому показателю безалкогольное пиво находится в одном ряду с кефиром или квасом. Это невысокий уровень алкоголя, но уже через 10 минут этиловый спирт проникает в грудное молоко и сохраняется в нём на протяжении 2–3 часов.

    Таблица: химический состав и калорийность

    НутриентКоличество% от нормы в 100 г
    Калорийность37 кКал2.2%
    Белки0.6 г0.8%
    Углеводы4.8 г2.3%
    Органические кислоты0.1 г
    Вода92 г3.8%
    Зола0.2 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.01 мг0.7%
    Витамин В2, рибофлавин0.05 мг2.8%
    Витамин РР, НЭ0.7996 мг4%
    Ниацин0.7 мг
    Макроэлементы
    Калий, K40 мг1.6%
    Кальций, Ca9 мг0.9%
    Магний, Mg8 мг2%
    Натрий, Na15 мг1.2%
    Фосфор, Ph12 мг1.5%
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.1 мг0.6%

    Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

    Некоторые кормящие женщины уверяют, что пиво стимулирует лактацию. Однако ни одного научного подтверждения этому не существует. В напитке действительно содержатся вещества, способные влиять на выработку молока, но воздействие в каждом случае индивидуально, может быть как положительным, так и негативным.

    Известный врач-педиатр Комаровский не запрещает кормящим мамам пить безалкогольное пиво в качестве альтернативы крепким напиткам, содержащим этиловый спирт. Однако предупреждает, что следует взвесить все плюсы и минусы, а проводить подобные эксперименты только в крайних случаях, когда желание выпить этот напиток выше ваших сил. При этом объём выпитого пива не должен превышать 1 стакан.

    С первого дня после родов страсть как хочу хотябы пару глотков безалкогольного пива, но не решаюсь- боюсь навредить малышу Всю беременность хотелось белого вина (чтоб покислее было), но не пила, зная о вреде алкоголя даже в малых дозах, а теперь вот новая напасть. Прям не знаю что и делать

    Сашуня

    http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t4820–100.html

    я пила безалкогольное пиво, раз в 3 недели, бывало по настроению могла и у мужа глоток не фильтрованного.все нормально.у дочки режим не сбился,вела себя спокойно.кормить не прекращала.

    Просто Настя

    https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

    Пила безалкогольное, но после 5 месяцев, а до 5 я не то что алкоголь, а сырые овощи и фрукты не ела…К 6 месяцам ребятенка у меня было меню которое при беременности употребляла

    @Angelok@

    http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=15328

    Я когда кормила грудью один раз себе позволила баночку безалкогольного выпить и у малыша потом животик болел. На печень нагрузка идет, так что наверно стоит подождать. Зато потом какой кайф будет, только представте…

    Алишка

    http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t4820–100.html

    Полезные свойства

    Почему же этот напиток так привлекает кормящую женщину? Ведь многие мамы отмечают, что он кажется им очень аппетитным, и желание выпить, порой, тяжело преодолеть. Возможно, дело в особом хлебном аромате, на который реагируют вкусовые рецепторы. Безалкогольное пиво, также как и алкогольное, готовят на основе пивных дрожжей и хмеля, обеспечивающими столь притягательный для некоторых людей аромат. Этот запах особенно заманчив для кормящих мам, нуждающихся в витаминах В1 и В2, содержащихся в хлебе и зерновых продуктах.

    Полезные составляющие безалкогольного пива:

    • Витамин В1 участвует в обмене веществ и помогает быстро восстановить силы, наладить работу нервной системы;
    • Витамин В2 благотворно влияет на состояние и регенерацию кожи (помогает справиться с трещинами сосков, способствует заживлению родовых швов);
    • Хмель оказывает седативный эффект, успокаивает нервы;
    • Ячменный солод положительно влияет на выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию.

    Есть в пиве и вещество, преобразующееся в витамин D при воздействии на кожу солнечных лучей. Однако нужно учесть, что содержание полезных компонентов в пиве минимально. Для восполнения дефицита этих нутриентов следует подобрать гораздо более полезные продукты питания: овощи, отруби, мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, орехи, морепродукты и прочие.

    Вред напитка

    Концентрация вредных для самочувствия мамы и малыша компонентов безалкогольного пива превосходит полезные. К ним относятся:

    • сивушные масла, являющиеся канцерогенами;
    • этиловый спирт (0,5–1,5%);
    • консерванты и ароматизаторы (возможны аллергические реакции).

    Пиво не может стимулировать лактацию из-за способности этилового спирта задерживать жидкость в тканях, в некоторой степени блокировать секрецию желёз, в том числе и молочных. И пусть в безалкогольном пиве доля этого компонента ниже, чем в обычном, но его действие, пусть и в меньшей степени, сохраняется. Мама может ощутить прилив молока в груди, но это связано с тем, что протоки «закрываются», малышу труднее сосать, и жидкости в железах после кормления остаётся больше чем обычно.

    С целью усилить лактацию целесообразно увеличить объём потребляемой тёплой жидкости, чаще обнимать малыша, принимать расслабляющие ванны. Это гораздо более эффективные способы увеличить количество грудного молока, нежели употребление пива, хоть и безалкогольного.

    Правила употребления при ГВ

    Если очень хочется выпить пенного напитка или ситуация такова, что кормящая мама не может отказаться от его употребления, стоит предпочесть безалкогольное пиво в небольшом количестве (не более 500 мл в сутки). При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

    • пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
    • пить пиво, если только у ребёнка нет аллергии на хмель или другие компоненты напитка;
    • пить после того, как ребёнок хорошо поел и не проголодается на протяжении последующих 2–3 часов (вредные компоненты уже будут выведены из крови мамы);
    • при покупке обратить внимание на содержание этилового спирта — чем меньше, тем лучше;
    • если вы сомневаетесь, что малыш не попросит грудь в ближайшее время, сцедите молоко для кормления перед употреблением пива;
    • выбирайте напиток с минимальным количеством ингредиентов и химикатов в составе;
    • срок изготовления напитка в бутылке — не более 2 месяцев назад.

    Желательно в первый раз попробовать небольшое количество безалкогольного пива (50–100 мл), чтобы оценить реакцию малыша на продукт. Если в течение суток на коже появилась сыпь или покраснения, наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы, нарушения стула — напиток употреблять не следует.

    Видео: польза и вред безалкогольного пива, как оно производится

    Пиво любого вида, в том числе и безалкогольное, нежелательный продукт в рационе кормящей женщины. Вредное воздействие напитка на организм мамы и малыша превышает его полезные качества. Однако специалисты считают, что если желание выпить пива слишком велико, стоит отдать предпочтение безалкогольному сорту. При этом необходимо соблюдать правила осторожности и дозировку, чтобы минимизировать вредное воздействие на лактацию и самочувствие крохи.

    Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

    Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

    Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

    • витамины группы В;
    • фолиевую кислоту;
    • растворимые растительные волокна;
    • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
    • сложные углеводы;
    • натуральные антиоксиданты.

    Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

    Алкоголь и здоровье ребенка

    Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

    Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

    Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

    • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
    • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
    • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

    Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

    На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

    Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

    Пиво и лактация

    Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

    Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

    При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

    При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

    Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

    Безопасно ли безалкогольное пиво?

    Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

    • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
    • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
    • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
    • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

    Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

    При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

    Можно ли кормящей маме алкоголь?

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Практически все, что выпито или съедено кормящей мамой, оказывается в грудном молоке, а дальше – и в организме ребенка. Поэтому очень важно женщине тщательно следить за своим рационом и наполнять его только полезной пищей и напитками. Пожалуй, нет такой матери, которая не догадывалась бы о вреде спиртных напитков – как при беременности, так и при грудном кормлении. Однако многие задаются вопросом: алкоголь следует полностью исключать, или можно лишь ограничить его употребление? В небольших дозах алкоголь и грудное кормление совместимы?

    Ученые уже провели достаточно много исследований, благодаря чему доказали: алкоголь и грудное кормление – это очень опасное сочетание, так как оно подвергает угрозе хрупкое здоровье малыша. Опасность алкоголя при грудном кормлении определяется возрастом малыша, весом кормящей мамы, количеством выпитого спиртного и его крепостью, а также тем, употребляла ли женщина пищу вместе с алкогольным напитком.

    • Детская печень очень ранима: до 3-х месячного возраста печень нейтрализует алкоголь на 50% медленнее, чем это происходит у взрослого человека, а до 6-месячного возраста – на 25% медленнее.
    • Чем выше масса тела у кормящей мамы, тем быстрее в её организме нейтрализуется алкоголь.
    • Чем больший объем алкоголя при грудном кормлении примет мама, тем дольше он будет выводиться из кровообращения. Соответственно, чем крепче будет употребленный алкогольный напиток, тем дольше он будет покидать организм.
    • Если на фоне приема алкоголя женщина употребляла пищу, то всасывание спиртов в кишечнике будет несколько понижено.

    Алкоголь при грудном кормлении беспрепятственно попадает в молоко матери. Предельное концентрационное содержание алкогольных спиртов в крови наблюдается спустя полчаса или час после приема алкоголя на голодный желудок, либо спустя час или полтора после приема алкоголя на фоне употребления пищи.

    Спирт нейтрализуется после попадания в печень. То, насколько быстро это произойдет, зависит от вышеперечисленных факторов. Существенное значение имеет масса тела кормящей мамы: к примеру, если она имеет вес 54 кг, то алкоголь, содержащийся в 150 мл вина или 330 мл пива, выйдет из кровообращения в среднем спустя 2,5 часа. При употреблении виски или коньяка период выведения и нейтрализации существенно затянется – 45 мл водки, к примеру, может «выходить» до 13 ч.

    Что произойдет с малышом, если мама употребит алкоголь при грудном кормлении?

    При разовом приеме одной дозы спиртного (речь идет о 45 мл водки, либо 330 мл пива, либо 150 мл вина) у ребенка фиксируются такие признаки, как апатия, слабость, нарушения сна.

    При регулярном употреблении мамой алкоголя и грудном кормлении у детей начинаются проблемы с набором веса, они часто отстают в психомоторном развитии.

    Многие кормящие мамы уверены: если сцедить молоко после употребления алкоголя, то дальше можно спокойно кормить малыша грудью. Дело в том, что спирты без проблем проникают, как из крови в молоко, так и обратно, поэтому содержание алкоголя в молоке равнозначно содержанию его в кровотоке.

    Вопреки мнению многих, нельзя ускорить выведение спиртов из кровообращения путем употребления больших объемов воды, чая или кофе.

    Средний период выведения 130 мл алкоголя из организма мамы, в зависимости от массы её тела:

    Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

    Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.

    Основные сведения о безалкогольном напитке

    Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

    Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).

    Полезные свойства пенного напитка

    В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2] :

    • витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
    • микроэлементы: селен, кремний;
    • антиоксиданты;
    • минералы: магний, фосфор.

    Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8] :

    • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
    • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
    • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
    • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1] .

    Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

    Вредные компоненты пива

    Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

    • бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
    • усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
    • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
    • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.

    Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

    Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

    Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

    Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4] .

    Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6] .

    В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11] .

    Влияние этанола на организм младенца

    Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

    Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

    Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3] .

    Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей

    По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:

    1. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
    2. Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]

    Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.

    Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.

    С чем связана тяга к пиву во время ГВ

    Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

    Согласно неофициальным данным, овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7] .

    Заключение

    Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10] . Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.

    Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.

    Список литературы:

    1. Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
    2. Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
    3. Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
    4. Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
    5. The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
    6. Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
    7. Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
    8. Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
    9. Alcohol – by CDC.
    10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
    11. Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.

    Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

    В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

    Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: ищем правду

    Этот напиток позиционируется как безопасный и полностью лишенный алкоголя продукт, но так ли это?

    Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

    Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

    В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

    Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

    Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

    Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

    Итак, в составе безалкогольного напитка:

    • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
    • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
    • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
    • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
    • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
    • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
    • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

    В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

    Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

    Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

    Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

    Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

    Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко. Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

    Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

    Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

    • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
    • выработкой мужских гормонов;
    • уменьшением лактации;
    • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
    • регулярными головными болями.



    От шести до девяти месяцев

    Что же касается этого периода, то однозначного ответа относительно того, можно ли матери пить безалкогольное пиво, врачи не дают. Тем не менее, нужно помнить, что именно в это время вводится первый прикорм, а малыш может негативно среагировать на какой-то из продуктов. И с целью избежать психологического стресса у ребенка от употребления пива тоже желательно отказаться.



    Влияние безалкогольного пива на ребёнка

    Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

    • вялостью и безразличием;
    • недобором веса;
    • отставанием в развитии;
    • частыми болезнями;
    • аллергическими реакциями;
    • желудочными расстройствами;
    • заболеваниями печени;
    • невротическими реакциями;
    • возможным проявлениям эпилепсии.

    Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе. Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

    Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

    В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В. Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы. Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

    Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

    Как правильно пить пиво при ГВ

    Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

    • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
    • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
    • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
    • Пейте только свежее пиво.
    • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
    • Пейте не больше 0,5 л.
    • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
    • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

    Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

    Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

    Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

    Отзывы женщин

    Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

    Пила в разумных количествах, у меня от него молока больше становилось (солод — лактогонный)

    Аноним

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

    А я попиваю пивко,в выходной с мужем))) 4 м было ребенку,был НГ,позволила себе бокал шампанского впервые.С дитем все ок.Главное в меру.

    ЛенОК

    https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

    я пила для повышения лактации, очень помогало)))никаких последствий.

    нюта

    https://www.baby.ru/blogs/post/247291429–163459542/

    Никакие чаи не помогли мне справится с недостатком молока. Пила их литрами и бегала в туалет. Массаж, теплый душ — тоже нерезультативно. 2 месяца мучилась от нехватки. Случайно попробовала безалкогольное пиво и на тебе «два бидона молока», а дочка, которая не могла сама покакать, аж два раза за ночь это сделала. Я подумала, что случайность. Потом опять выпила бутылочку и опять большой прилив молока. Теперь пью по вечерам по бутылочке. Если не купить, то молока опять становится мало

    Margo

    https://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-i-pivo.html

    Безалкогольное пила когда ляльке 4 мес было, очень хотелось))) это была первая и последняя бутыль за 9 мес ребенкиных))) никаких измениений не было,больше не хотелось) до сих пор ГВ ну и прикорм конечно)

    AmsterDama

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

    Когда кормила грудью первую дочь могла позволить выпить рюмочку водки (больше просто не лезло), а газированные и сладкие напитки вызывают брожение у младенцев и колики. А вообще В течение 3х суток в моче обнаруживаются следы алкоголя (уж поверьте работаю м/с в токсикоцентре), думаю и в молоке не меньше (конечно от количества тоже зависит).

    Мама Вари

    https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

    Ну от пары глоточков врят ли плохо станет))) кстати многие говорят, что от пива — ТАКИЕ приливы. я как то тоже выпила 2 стакана лайм — молока уже не было практически, доча грудь вообще не брала((( и вот на тебе — залилась как корова через час)))) но всё в раковину сцедила — пиво же…

    Наталья

    https://www.baby.ru/blogs/post/247291429–163459542/

    Знаю многие и при беременности и потом вообще пьют и алкоголь и курят и все ок…» все ок, это значит доносила и родила? а кто потом умственные способности оценивает… ах, троешник, ну и ладно, не все же гении… алкоголь бьем по мозгам напрямую (опьянение — это по сути гипоксия мозга). кто хочет отнять кислород у активно развивающегося мозга своего чада, то вперед. пиво, водка… в путь. это же высшее проявление любви.

    девочка_с_севера

    https://www.babyplan.ru/blog/63311/entry-109880-gv-i-pivo/

    Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%. В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу. Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

    Что скажет доктор Комаровский?

    Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет». Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень. Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

    В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

    Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

    По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

    Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

    Чем можно заменить

    Самые лучшие напитки для кормящей мамы – чистая негазированная вода или травяной напиток из семян фенхеля, они работают на повышение лактации. Также подходит компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара, некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатый сок (только не из цитрусовых).

    А вот от кофе, сладких газировок и тетрапака лучше отказаться – эти продукты содержат консерванты, аллергены и кофеин, а значит, негативно сказываются на состоянии младенца.

    Читайте также:  Витамины Витрум Юниор для детей от 7 до 14 лет: инструкция по применению, состав, отзывы
    Оцените статью
    Добавить комментарий