Корень шиповника: применение, свойства, народные рецепты

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Плоды шиповника

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени, и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Н ародная медицина предлагает много способов выгодного применения не только различных растений, но и их отдельных компонентов. Листья можно пускать на изготовление отваров, помогающих от одних болезней, цветки, стебли, кору – от других. Знатоки оценили лечебные свойства корня шиповника, которые способны помочь, когда оказываются бесполезными ягоды этого кустарника.

Полезные свойства корней шиповника

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы. Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой. Витамины (аскорбиновая кислота, К, рибофлавин, РР, Е, тиамин) способствуют гармоничной работе щитовидной железы, ЖКТ, нервной, выделительной, кровеносной систем, поддерживают здоровье ногтей, волос.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

Характеристики придаточных отростков, включая химический состав, до конца официально не изучены. Однако их успешно используют в ходе борьбы с:

  • гепатитом, дизентерией, бронхиальной астмой;
  • воспалениями, образованием камней в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • атеросклерозом, судорогами, болезнями суставов, мышц;
  • грибковыми поражениями кожи, ногтей.

Некоторые умельцы готовят целебные отвары, прицельно избавляющие от ожирения, хотя их прием не отменяет необходимости придерживаться специальной диеты.

Сбор и заготовка корней

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность. Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки. Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Лекарственные формы

Преимущественно жидкие: настои на воде или спирту, отвары, экстракты. Исходным материалом служат свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или купить в аптеке у хорошего производителя. Главное – следить за экологической чистотой и сроками заготовки.

Компрессы

Относительно редкий пример применения шиповникового сырья как основного ингредиента наружно, а не внутрь. Необходимо взять немного нарезанных корешков, залить кипятком, поварить на слабом огне. Потом переместить в термос, настоять несколько часов. Процедить, разбавить прохладной водой. Намочить марлю, приложить к больному месту (можно с небольшим количеством заварки), закутать полотенцем и держать всю ночь. По отзывам, отменно помогает при подагре, артритах, артрозах.

Лечебные ванны

2 ст. л. собранного сырья поместить в эмалированную емкость, добавить 1 л кипятка, 3 часа держать на медленном огне. Настаивать около 60 минут, профильтровать. Развести водой (пропорция 1:1), чтобы обработать ноги. Если хочется полежать в отваре, нужно приготовить 3 л, довести до требуемого объема теплой водой и погрузиться в жидкость не больше чем на 25 минут. Так удается снять усталость, повысить тонус сосудов, понижать давление, излечить некоторые кожные болезни, незаживающие ссадины, ранки.

Раствор пригоден для медицинской обработки лица и тела – обтираний, умываний, примочек – с целью избавиться от угрей, прыщей, крапивницы, снять солнечные ожоги, следы укусов насекомых. Микроклизмы высокоэффективны при геморрое.

Настойка на водке

Взять 40-60 г сырья, уложить в бутылку, налить 0,5 л алкогольного напитка. Плотно закупорить, поставить на холод подальше от солнечных лучей. Подождать 2 недели, отфильтровать. Пить каждый день незадолго до еды по 15-20 капель. Считается, что средство весьма подходит гипотоникам.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавить 250 мл воды, держать 15-20 минут на среднем огне. Дать как следует остыть, потом настояться 5 часов. Принимать неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за 1 раз. Результат – стойкий профилактический и терапевтический эффект в ходе борьбы со множеством распространенных заболеваний.

Читайте также:  Как распознать кривошею у ребёнка и об основных методах лечения — в статье практикующего неонатолога

Классический отвар

Взять 50 г сухих отростков, залить 300 мл горячей воды, держать 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноту минимум на 8 часов. Повторно отфильтровать. Если нужно, довести до кипения. Пить за 15-20 минут до еды по 50 мл несколько раз за сутки.

Рецепты народной медицины

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания. Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная). Выбор эффективного традиционного метода проводит знаток, исходящий из особенностей организма больного. Лучше, если это тот же человек, которому было поручено собрать сырье: врачи склонны доверять умельцам, но не любителям.

Суставы и мышцы

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами). Прикладывать теплую марлю на ночь к проблемным местам – шишкам и прочим.

Болезни почек и ЖКТ

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л. корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут. Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Следует помнить: шиповниковое сырье для лечения камней в почках, при уролитиазе, желчекаменной болезни (жкб) применяют исключительно опционально, делая основной упор на медикаментозное лечение.

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Для женского здоровья

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Похудение

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Противогрибковое средство

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Гипертония

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Повышение иммунитета

Тщательно высушенное сырье необходимо перемолоть до порошка в ступке или блендере. 1 ч. ложку заварить и пить, как обычный чай. Для вкуса смешать с листьями и ягодами шиповника, натуральным медом. Профилактическое средство, общеукрепляющее, легкое в приготовлении, приятное на вкус, заметно повышает тонус, помогает вылечить простуду, ОРЗ.

Противопоказания

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами. Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

Как заваривать и пить корень шиповника: рецепты, отзывы врачей

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.

Химический состав и пищевая ценность

Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:

  • калий и марганец;
  • бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Для женщин

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.

Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках

Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:

  • две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
  • отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
  • прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.

Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.

Корень шиповника от камней в желчном пузыре

Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

  • 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
  • на слабом огне варят около 20 минут;
  • настаивают в закрытом виде еще два часа.

Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.

Корень шиповника при камнях в простате

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Корни шиповника при простатите

Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:

  • три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
  • кипятят на протяжении пяти минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • доливают до начального объема чистой питьевой водой.

Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.

Корни шиповника для лечения цистита у мужчин

Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в порошок;
  • четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на пару средство держат около 20 минут;
  • остывший отвар процеживают сквозь марлю.

Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.

Корень шиповника при болезни поджелудочной железы

Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:

  • три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
  • настаивают на протяжении трех часов;
  • разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.

Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.

Корни шиповника для укрепления иммунитета

В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:

  • небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
  • отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.

Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.

Корни шиповника от гепатита

Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
  • перемешивают;
  • отваривают 15 минут на маленьком огне;
  • снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.

Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.

Корень шиповника от гипертонии

Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:

  • большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
  • на огне сырье кипятят семь минут;
  • снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.

Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.

Корни шиповника от грибка

При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:

  • 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
  • отваривают на протяжении 20 минут;
  • пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.

Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.

Шиповниковые корни при маточных кровотечениях

При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:

  • две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
  • после закипания отваривают еще четверть часа;
  • горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.

Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.

Как правильно заготавливать корень шиповника

Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.

Читайте также:  Массаж при месячных: за и против. Массаж при месячных: какие виды безопасны для здоровья

Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.

Заключение

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.

Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника

Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами

Друзья всем привет!

Корень шиповника используется для лечения многих проблем. Помогает при проблемах с желчным пузырем, при камнях в почках, гепатите, для похудения и снижения давления.

Существуют различные рецепты приготовления настоек и отваров из сушеных корневищ шиповника. Вы можете собирать сырье самостоятельно. Если все сделано правильно, корни шиповника можно хранить в течение длительного времени. В лечебных целях используются только небольшие боковые корни. Основной корень проходит в почву на глубину до 3 м, и он не обладает целебными свойствами.

Сырье собирают поздней осенью или ранней весной, до начала вегетационного периода. Вы должны тщательно выкопать его, чтобы не повредить корни. Только часть клубней можно удалить с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корни очищают от остатков почвы и промывают проточной водой. В темном месте для сушки предварительно нарезанные на небольшие части корни оставляют. Лучшее место для длительного хранения — изделия из стекла, сумки из их тканей и коробки. Они могут храниться до 2 лет.

Корни шиповника, целебные свойства которых также заключаются в витаминном действии, жарятся на сковороде без добавления масла. Наслаждайтесь насыщенным и ярким вкусом, попивая напитки из шиповника.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Преимущества корней растений
  3. Как готовить сырье
  4. Свежесобранные плоды шиповника
  5. Готовим к употреблению шиповник
  6. Приготовление корня шиповника от различных недугов
  7. Противопоказания

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ содержится в боковых корнях: таниновых компонентах, флавоноидах и пектинах.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Это необходимо в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
  • Фолиевая кислота — это витамин, с недостаточным содержанием которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При его недостатке активность мужских половых клеток снижается.
  • Вещества с дубильными свойствами влияют на свертываемость белков. Защитная пленка образуется на поврежденных участках кожи благодаря танинам.
  • Пектины регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него витамин D не усваивается. Регенеративные свойства кости и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Свертывание крови зависит от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

Содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn, очень высоко в корневых придатках.

Преимущества корней растений

Препарат из правильно приготовленных корней шиповника может принести организму гораздо больше пользы, чем лекарство, полученное от остальных растений. Это связано с более высокой концентрацией активных веществ, которые помогают бороться с различными патогенными организмами.

Эффективный терапевтический эффект объясняется наличием в корнях таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, которые определяют ход химических процессов в организме человека. Минералы, дубильные вещества и эфирные масла, входящие в состав препарата, укрепляют организм в целом.

Целебные свойства корня шиповника позволяют:

  • укрепить иммунитет и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное действие;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить токсины, камни, соли из организма;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укрепить кости, суставы, мышцы.

Кроме того, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания корней шиповника. Прежде чем начать лечение этим продуктом, необходимо уделить этому особое внимание.

Как готовить сырье

Как подготовить лекарственное сырье? Чтобы корень дал вам всю свою целительную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Плоды шиповника, растущие вдоль дорог или вблизи предприятий, не должны использоваться в лечебных целях. Вот почему имеет смысл пойти на закупку самостоятельно, а не покупать корни, собранные на рынке или даже в аптеке, где и когда.

Если есть такая возможность, выберите для своих целей самые сильные, здоровые, отдельно растущие кусты, которых достаточно для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон сбора корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не потребляет значительную часть сил и ценных веществ для цветения и формирования плодов.

Копайте сырье только с боковых побегов:

во-первых, это проще, а во-вторых, нет необходимости уничтожать весь куст ради нескольких корней. Через год вы сможете снова приехать на то же растение для нового целительного «урожая». В то же время, позаботься о будущем — покопайся в нескольких молодых веточках. Вскоре в этом месте вырастут свежие корни, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корни — чтобы не уничтожить растение

Корень шиповника имеет форму палочки, а толстое центральное корневище не обладает такими целебными свойствами, как более тонкие боковые корни. Так что не жадничайте — нет смысла пытаться «получить» больший корень!

Лечебный материал для дальнейшего использования

Выкопанное сырье должно быть тщательно очищено от земли и возможных повреждений, вымыто и высушено. В народной медицине используются как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника, но в любом случае перед приготовлением препаратов их нужно будет раздавить. Из всех корневищ полезные вещества будут плохо экстрагироваться в раствор.

Когда начинаете сушить лекарственные корни, сначала нарежьте их секатором на «цилиндры» длиной не более двух сантиметров. Это легче сделать, пока корни еще очень мягкие, и в такой форме они высыхают быстрее. Сушилка должна быть защищена от дождя и хорошо проветриваться.

Свежесобранные плоды шиповника

Когда вся лишняя влага испарится, ваша смесь для кекса будет готова. Сырье необходимо хранить не более двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых мешках. Минимизировать контакт с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарств. Так что инструмент сохранит максимальную выгоду, для чего, собственно, мы его откопали.А почему полуфабрикат?

Потому что на пути от невыразительного позвоночника к чудесному бальзаму еще есть хотя бы один подготовительный этап. когда вы собираетесь непосредственно готовить лекарственные настои и отвары, корни придется снова измельчать, и на этот раз — уже как надо: до состояния чипсов, чипсов или даже порошка. Изначально не стоит хранить сырье в таком виде, оно гигроскопично и, кроме того, оно легко окисляется воздухом.

Готовим к употреблению шиповник

Лекарственные формы

В основном жидкие: настои на воде или спирте, отвары, экстракты. Исходным материалом являются свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или покупать в аптеке у хорошего производителя. Главное — следить за экологической чистотой и сроками уборки урожая.

Компрессы

Относительно редкий пример использования шиповника как основного ингредиента снаружи, а не внутрь. Нужно взять несколько измельченных корней, залить кипятком, варить на медленном огне. Затем переходите к термосу, настаивайте несколько часов.

Процедить, разбавить прохладной водой. Смочите марлю, нанесите на больное место (можно с небольшим количеством чайных листьев), оберните его полотенцем и держите его всю ночь. По отзывам, он помогает при подагре, артритах, артрозах.

Лечебные ванны

2 ст. Л. l Положите собранное сырье в эмалированную емкость, добавьте 1 литр кипятка, оставьте на 3 часа на слабом огне Настаивать около 60 минут, процедить. Разбавить водой (соотношение 1: 1) для лечения ног. Если вы хотите полежать в бульоне, вам нужно приготовить 3 литра, довести до нужного объема теплой водой и погрузиться в жидкость не более чем на 25 минут. Так что можно снять усталость, повысить тонус сосудов, снизить артериальное давление, вылечить некоторые кожные заболевания, незаживающие ссадины, раны.

Раствор подходит для лечения лица и тела — растирание, умывание, лосьоны — для избавления от прыщей, угрей, крапивницы, снятия солнечных ожогов, следов укусов насекомых. Микроклизмы очень эффективны при геморрое.

Настойка водки

Берут 40-60 г сырья, кладут в бутылки, заливают 0,5 литра алкогольного напитка. Плотно закройте, положите на холод вдали от солнечных лучей. Подождите 2 недели, фильтр. Пить по 15-20 капель каждый день незадолго до еды. Считается, что средство очень подходит для гипотоников.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавляют 250 мл воды, выдерживают 15-20 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем варите 5 часов. Принимайте в неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за раз. Результатом является стойкий профилактический и терапевтический эффект в борьбе со многими распространенными заболеваниями.

Классический бульон

Берут 50 г сухих побегов, заливают 300 мл горячей воды, выдерживают 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноте не менее 8 часов. Re-фильтр. При необходимости довести до кипения. Пить по 50 мл несколько раз в день за 15-20 минут до еды.

Приготовление корня шиповника от различных недугов

Камни в почках

Традиционные целители утверждают, что корень шиповника может помочь полностью растворить камни в почках. Песок также можно удалить, подготовив данный продукт. Но этот отвар следует принимать только в теплом состоянии. Конечно, вам нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить вероятность побочного эффекта.

Метаболическое ускорение

Рассматриваемые напитки из корней шиповника способствуют нормализации многих обменных процессов в организме. Это положительно сказывается на работе всего организма, помогает человеку чувствовать себя хорошо.

Освежить полость рта

  • порошок корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 л.
  1. Залейте порошок холодной (!) Кипяченой водой.
  2. Оставить настаивать при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром процедите через три слоя марли.

Пейте по две столовые ложки три раза в день, предварительно прополаскивая полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Для похудения

Для похудения используйте этот рецепт:

  • Корни (90 г) заливают 950 мл кипятка, оставляют в термосе на 12 часов.
  • Пить по 120 мл после каждого приема пищи.

Гинекологические проблемы

Маточное кровотечение можно эффективно лечить отваром корней шиповника:

  • Для 430 мл воды потребуется 45 г корней.
  • Кипятить эликсир в течение 17 минут, охлаждать три часа.
  • Напряженное лекарство следует пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

Помогает при подагре

Этот недуг также часто излечивается с помощью настоя корней шиповника, которые принимаются в определенной пропорции. Использует обычную воду. Смесь рассматриваемых ингредиентов должна кипятиться в течение 15 минут на слабом огне.

Настаивать полученное средство в течение пяти часов. Курс лечения в этом случае составляет около недели. После этого рекомендуется сделать перерыв минимум на две недели. После этого вы можете при необходимости повторить процедуру еще раз.

Помощь после инсульта

Людям рекомендуется принимать специальные ванны из настоя настоящих корней. Эта процедура даже включена в комплексную реабилитацию пациентов. Удивительно, но эффект колоссальный. Человек после первого применения чувствует улучшение.

При гипертонии

На начальном этапе он также успешно излечивается путем настаивания корней шиповника. Хотя здесь вы также можете использовать плоды этого растения. Другими словами, можно сделать вывод, что шиповник, в частности его корни, является универсальным средством. При правильном использовании он может справиться со многими заболеваниями и улучшить организм в целом.

При грибковых инфекциях ногтей

Для этого берут 3 столовые ложки измельченного сырья и 0,5 литра обычной водки. Настаивать на смеси не менее трех недель. Теперь нужно приготовить лосьоны из приготовленного продукта, накладывая на область грибкового поражения.

Такое простое народное средство имеет эффективный результат, позволяя быстро избавиться от вредного грибка, который обычно проявляется на ногтях и пятках ног.

При гепатите

Вы также можете использовать настой шиповника для быстрого выздоровления. Так как он выводит токсины из организма, а печень остается защищенной. Ведь пациентам, страдающим этим заболеванием, всегда назначают антибиотики.

От боли в суставах

Рецепт этой проблемы прост: он состоит из стакана измельченных корней шиповника и стакана водки. Эта смесь должна стоять около двух недель перед непосредственным использованием. Достаточно одной чайной ложки продукта перед каждым приемом пищи, чтобы заметить положительные результаты практически сразу.

С мочекаменной болезнью

В случае этого недуга следует принять настой, который делается с добавлением четырех столовых ложек измельченного сырья к 2 чашкам воды. Эту смесь также кипятят в течение 15 минут, после чего ее охлаждают. Теперь продукт готов к использованию.

Этот настой следует принимать по одному стакану три раза в день в течение месяца. Вы можете взять этот настой шиповника снова через 10 дней. Иногда специалисты по народной медицине советуют употреблять другие лекарственные напитки в сочетании с настоем корней шиповника.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется для:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебитам;
  • гастрит и язва желудка;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном использовании разрушают зубную эмаль. По этой причине целесообразно пить эти средства через тюбик и полоскать рот после каждой дозы.

Перед началом курса лечения производными корней шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Всего Вам доброго!

Алтей — польза растения в народной медицине, сбор и выращивание

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Чабрец для мужчин — польза растения и рекомендации по сбору

Мордовник — лекарственное растение и применение в лечебных целях

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Лечебные свойства корня шиповника для организма и возможные противопоказания

Состав и целебные свойства корней шиповника

В составе корней шиповника содержится комплекс полезных и незаменимых веществ для организма:

  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, Р;
  • фенольные соединения;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо);
  • дубильные соединения и гликозиды.

Наличие такого сбалансированного состава обеспечивает целебное воздействие шиповника при лечении различных недугов:

  1. желчегонный, мочегонный эффект;
  2. укрепление иммунитета;
  3. оказание гипотензивного, вяжущего, антисептического, бактерицидного, тонизирующего воздействия.

Для того чтобы получить максимальный эффект воздействия от использования корней шиповника необходимо правильно заготавливать сырье и делать из него лечебный отвар.

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника полезен при лечении и профилактики различных заболеваний в организме:

  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Видео: Корень шиповника. Его качество и применение

Правильная заготовка сырья

Для правильной заготовки сырья и дальнейшего приготовления лечебных отваров необходимо учитывать рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе:

  • корни шиповника лучше всего заготавливать осенью, так как в этот период листья растения сухие, а в культуре содержится максимальное количество полезных веществ. При этом на корешках не должно быть каких-либо признаков порчи (загнивание, различные болезни, грибок);
  • сбор корней шиповника для лечения камней в почках нужно осуществлять с кустов, которые произрастают в сухих местах на возвышенности;
  • для лечения заболеваний подходят боковые корешки шиповника, так как основной ствол не содержит максимального количества необходимых веществ;
  • полученные корешки хорошо промывают, разрезают на небольшие части и сушат. Процесс сушки осуществляют в естественных условиях при защите от прямого воздействия ультрафиолета;
  • готовые корни в сухом виде хорошо хранятся в полотняных мешочках или же стеклянной таре при температуре до 25 градусов в течение 1–2 лет.
Читайте также:  Каланхоэ от варикоза: настойка на спирту, рецепт, лечение, как правильно собирать и заготовлять сырье

Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний

Основные рецепты из корней шиповника для лечения недугов различного характера более подробно рассмотрены ниже.

Отвар для лечения камней в почках

  • 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
  • подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
  • смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
  • готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.

Второй рецепт отвара

  • подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
  • порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
  • полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
  • готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.

Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках

  • подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
  • полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
  • готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
  • напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.

Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.

Видео: Корень шиповника от боли в суставах

Лекарственный сбор с корнями шиповника

  • сочетание лекарственных растений в равном соотношении (кукурузные рыльца, корень шиповника, цветки, стебли и цветки лекарственного зверобоя, листья черной смородины, трава мяты перечной и хвоща полевого, зелень петрушки, корень ползучего пырея, хвоя с туи);
  • подготовленный сбор в количестве 3 ст. ложки заливают 1 литра кипятка и настаивают полученную смесь в термосе 5–7 часов;
  • готовое средство разделяют на 3 приема и принимают на голодный желудок перед едой. Отвар эффективен в лечебных и профилактических целях по рекомендации лечащего врача.

Полезные советы

Полезные советы от врачей и других специалистов в области народной медицины по правильному использованию корней шиповника в лечебных целях:

  • приготовление отваров в соответствии с установленными дозировками, так как их превышение может способствовать развитию негативных побочных действий в организме;
  • применение правильно заготовленного сырья без признаков порчи, которое имеет допустимые сроки хранения;
  • рекомендуется не превышать длительность лечения отварами и делать необходимые перерывы. Если же негативная симптоматика ушла, то средство можно применять только в качестве профилактики по истечении определенного промежутка времени;
  • после выбора соответствующей схемы лечения лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит общую клиническую картину и примет решение о целесообразности такой терапии.

Отзывы

Отзывы о лечении камней в почках отваром из корней шиповника в основном имеют положительный характер, так как данное средство действительно оказывает положительное воздействие на организм и устраняет неприятные симптомы.

Мне такую схему лечения посоветовал врач именно в качестве вспомогательной терапии. Сначала думала, что не поможет, но после 10 дней приема стала чувствовать себя намного лучше. Получилось быстро и без проблем снять обострение.

Я тоже пила отвар из корней шиповника, когда у меня было обострение. Он хорошо снижает белок в моче и стабилизирует общее состояние. Да и витамина С много, что положительно влияет на укрепление иммунитета. Главное соблюдать дозировки.

Светлана Николаевна, г. Калуга

Я не спорю, что народная медицина может быть полезной, но все же если у вас камни в почках, то, скорее всего, поможет только хирургическое вмешательство. Лучше потом стараться нормализовать обмен веществ, чтобы новые конкременты не образовывались.

Елена, г. Зеленоград

Так получилось, что недавно на УЗИ выявили камни в почках, и прочитала, что отвар из корней шиповника может реально помочь. Посоветовалась с врачом, и он порекомендовал попробовать такую схему, но только не более 30 дней. Сейчас начала лечение и надеюсь на хороший результат.

Инна, г. Новокузнецк

«Да уж заболеть, конечно, легко, а вот лечиться всегда долго. У меня камни в почках были больше 3 лет. Пробовал я разные лечения, но в итоге пришел к хирургу и лег на операцию. Сейчас вроде все нормально, но каждые полгода прохожу, обследование и веду здоровый образ жизни, соблюдая диету.»

Лечебные свойства подорожника: польза и вред для здоровья человека, применение при различных заболеваниях + рецепты настоев

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Подорожник – это одно из самых распространенных и непривередливых растений в условиях нашего климата. Сложно найти хоть одну дорогу или даже тропинку, рядом с которой не было бы легко узнаваемых широких листьев, полностью оправдывающих свое название.

Помните, как в детстве при всяких ссадинах мы прикладывали его широкие листья к ранам, и они волшебным образом заживали? В этой статье я предлагаю разобраться, каковы же лечебные свойства подорожника на самом деле и может ли он нанести вред?

Характеристики подорожника

Целебные способности подорожника известны людям с древних времен. Упоминания об этом растении можно найти в трудах Авиценны и последующих безымянных знахарей по всей Азии и Европе. Но что именно полезного есть в этой траве? Как ее правильно собирать и готовить? Какие части наиболее ценятся в медицине?

Виды растения

В природе существует множество видов подорожника, и каким бы полезным он не был, официально биология относит его к сорным травам. Однако это не мешает скромному растению регулярно использоваться в составах различных лекарств и быть настоящим героем народного знахарства.

Среди самых распространенных в нашей стране видов можно назвать:

  • большой;
  • блошный или блошиный;
  • ланцетолистный;
  • средний;
  • азиатский.

Это растение обладает небольшим, но развитым корневищем. Его листья имеют характерную овальную форму и расположены в прикорневой розетке.

Цветки имеют вид длинного колоса и могут достигать высоты от 10 до 25 сантиметров.

Заготовки растения

В народной медицине используют не только листья, но и соцветия, корешки, а также семена этой травы. При этом для каждой части растения есть свой рекомендованный период сбора.

Если вы планируете собирать только листья, то это можно делать в течение всего лета, пока они не начнут желтеть.

Я советую вам производить сбор в сухую и солнечную погоду, потому что намокшие от дождя или росы листья очень быстро начнут портиться.

Корни растения лучше выкапывать осенью. После этого очистите их от земли, промойте и просушите.

Семена следует собирать тогда, когда они полностью созрели – в период с августа и до конца сентября или начала октября.

Здесь я лишь кратко остановилась на ключевых моментах. Более подробно о сборе подорожника читайте в нашей отдельной статье.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений. Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы. Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.

Использование растения

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Он прекрасно подходит при простудах, кашле, бронхите. Является действенным отхаркивающим средством, помогает снизить болевые ощущения за счет обволакивающих характеристик, разжижает и выводит мокроту.

Подорожник может оказать серьезную помощь и при заболеваниях желудка и кишечника, таких как:

  • гастрит при пониженной кислотности желудка;
  • язвы;
  • болезни желчного пузыря.

Он также способен улучшить аппетит и нормализовать пищеварение.

При похудении

Эту лечебную траву можно использовать и во время диет.

Настои из подорожника способны:

  • выводить холестерин;
  • улучшать метаболизм;
  • очищать организм от вредных токсинов.

Компрессы из подорожника

Используя подорожник наружно, можно добиться следующих результатов:

  • дезинфицировать ранки;
  • вылечить фурункулы;
  • бороться с угревой сыпью;
  • облегчить зуд от укусов насекомых;
  • уменьшить шпоры;
  • снизить болевые ощущения в суставах.

Успокоительное средство

Подорожник и отвары из него нередко применяются как натуральное успокоительное средство, которое рекомендовано при:

  • стрессе;
  • упадке сил;
  • проблемах со сном.

Также подорожник способен:

  • снять отеки;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин

Подорожник может быть полезен и в гинекологии. Настои из этого растения можно применять для спринцевания при:

  • воспалениях;
  • эрозии шейки матки;
  • обильных кровотечениях.

Кроме этого существует множество рецептов домашней косметологии с применением подорожника: от ополаскивателей для укрепления волос до масок для лица.

В кремах для рук выжимки из подорожника часто используются в сочетании с чистотелом для большей эффективности и лечения сухой потрескавшейся кожи.

Применение при беременности

При отсутствии противопоказаний отвары из подорожника можно принимать и при беременности, особенно на ее ранних сроках.

Средства из этого растения помогут при:

  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах.

Внимание! Перед применением натуральных отваров из подорожника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Онкологические заболевания

Неправильно было бы считать, что подорожник и отвары из него способны в одиночку побороть такую страшную болезнь, как рак. Однако в отдельных случаях, точно следуя указаниям врачей и в совокупности с полноценным медикаментозным лечением, натуральные препараты из подорожника могут облегчить течение болезни.

Считается, что некоторую пользу это растение может принести при раке желудка или кишечника.

Противопоказания и вред

При определенных недугах использовать подорожник не рекомендуется. Как правило, речь идет о следующих заболеваниях:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергия на подорожник.

Напоминаю вам, что побочные эффекты от применения этого растения могут заключаться в следующем:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Внимательно следите за реакцией своего организма на препараты из подорожника, и в случае возникновения подозрительных ощущений или ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.

Применение в народной медицине

При желании найти уже готовую настойку из подорожника можно практически в любой аптеке, но если хотите, то самые простые средства можно приготовить и самостоятельно.

Отвары и настои

При изготовлении отваров нужно учитывать, что каждый из видов таких средств имеет свои характерные особенности и может быть более эффективен при одних заболеваниях и менее полезен для других.

Например, отвар из цветков подорожника отлично справляется с желудочными спазмами и вообще часто используется как обезболивающее.

Отвар из корневища растения следует пить при простудных заболеваниях и кашле. Для того, чтобы сделать вкус препарата более приятным для детей, я советую вам сочетать его с обычным чаем и медом.

Подорожник в сочетании с крапивой имеет очень сильный кровоостанавливающий эффект, поэтому оба растения особенно полезны при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях у женщин.

Для лечения нарывов и гнойников, а также для борьбы с кожными паразитами лучше использовать крепкие настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из подорожника вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих листьев;
  • стакан кипятка.

Листья растения нужно залить горячей водой и дать настояться в течение пары часов.

Перед употреблением жидкость следует аккуратно отфильтровать, а затем принимать ее по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Другие рецепты и советы по завариванию подорожника вы найдете в нашей отдельной статье.

Спиртовая настойка

Для нормализации артериального давления и маточных кровотечений можно использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • сухие листья подорожника;
  • водка.

Измельчите засушенное растение и смешайте его с алкоголем из расчета 2:1.

Хорошо перемешайте смесь и перелейте ее в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Настаивайте в течение 15-20 дней, затем процедите.

Такую настойку следует принимать по одной чайной ложке перед едой.

Сок из свежих листьев

Для лечения ран и уменьшения нагноений можно использовать сок подорожника, который обладает высокими антибактериальными характеристиками.

Свежее протертое растение может применяться в качестве компресса на ушибах и ссадинах:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев;
  • 2 столовые ложки меда.

Перемешайте ингредиенты, поместите в подходящую банку с крышкой и дайте настояться в теплом помещении в течение 3-4 часов.

Затем смесь можно использовать как компресс или примочку.

Семена

Народная медицина предлагает нам множество рецептов, в которых применяются семена подорожника.

За счет образования слизи ядрышки помогают при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Их рекомендуется использовать как при обычном кашле и запорах, так и при более серьезных заболеваниях: геморрое и даже сахарном диабете.

Считается, что семена подорожника могут помочь и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют более активной выработке гормонов и сперматозоидов, а также налаживают менструальный цикл.

При кашле для большей эффективности настой из семян рекомендуется смешивать с отваром из листьев.

Если распарить семена и немного протереть, то их можно использовать в качестве компрессов от ран и ссадин.

Отвар из семян

Для приготовления отвара нужны:

  • 1 столовая ложка семян;
  • полстакана кипятка.

Залейте семена кипятком и дождитесь, когда смесь остынет.

Отвар можно принимать внутрь как в процеженном, так и нефильтрованном виде по одной столовой ложке по утрам.

Такая смесь улучшает пищеварение, способствует выводу из организма токсинов, уменьшает вздутие живота.

Также о пользе и вреде этого растения вы можете узнать из видео.

Заключение

Подорожник обладает огромным количеством полезных свойств и при этом доступен каждому из нас. Достаточно как следует изучить методы его применения и помнить о противопоказаниях, чтобы иметь всегда под рукой это эффективное природное лекарство.

Расскажите нам в комментариях, как вы применяете это растение?

Оцените статью
Добавить комментарий