Мелисса или лимонная мята[Лекарственные травы и растения]

Мелисса — лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты лечения мелиссой

Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит — медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел.

Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.

Лечебными свойствами обладает мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), о которой мы и поговорим далее в статье.

Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.

Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах и т.п. Период цветения – июль—сентябрь.

Заготовку мелиссы лучше проводить в солнечный и безветренный период. Для этого срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или же в специальной сушилке. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.

Химический состав мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:

  • 0,1-0,3% эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины, горечи, слизи и смолы;
  • флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
  • монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
  • фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
  • линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
  • каротиноиды;
  • витамины: B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.

Мелисса — лечебные свойства

Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли, бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
  • кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
  • оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
  • пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
  • стоматология: зубной боли, воспалении десен, парадонтозе;
  • гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
  • гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
  • дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
  • другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефтрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.

Мелисса также обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • стимулирует моторику желчных путей;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • бактериостатик.

Мелисса — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мелиссы многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мелиссы:

Во время приема мелиссы или препаратов с её содержанием следует отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации, также рекомендуется не садиться за руль и ограничить двигательную активность.

Передозировка мелиссой

Симптомами передозировки мелиссой являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли;
  • очень сильная вялость и сонливость.

Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!

Рецепты применения мелиссы в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.

Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.

Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Лечение мелиссой — рецепты

Зубная боль, воспаление десен, пародонтоз. 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл кипятка и оставьте на 1 час. Настоем в теплом состоянии полощите ротовую полость.

Гайморит. Делайте ингаляции из настоя мелиссы каждый час по 5 минут. Смочите ватку в горячем настое мелиссы и введите в нос, время от времени согревайте ватку в подогретом настое.

Бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврастения, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. 1 ст. ложку листьев мелиссы залейте 400 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Атеросклероз, гипертония. 4 ст. ложки мелиссы смешайте с 3 ст. ложками травы руты и 3 ст. ложками тимьяна ползучего (чабрец). На 200 мл кипятка возьмите 1 ст. ложку сбора и настаивайте 2 часа. Выпейте в течении суток.

Ожоги, плохо заживающие раны. Разотрите свежие листья мелиссы или сухие листья распарьте в кипятке. Прикладывайте в слое чистой марли к повреждениям кожи. Пролежни можно промывать охлажденным отваром.

Невралгия, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы положите в мешочек из марли, опустите в кипяток и терпимо горячим прикладывайте к воспаленному участку, укутывая сверху теплым платком.

Запор, геморрой. Из свежих листьев мелиссы выжмите сок. На 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку сока мелиссы и сделайте микроклизму.

Заболевания матки и нарушения менструального цикла. 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы залейте 200 мл растительного масла и настаивайте 5 дней. Процедите и хранить в холодильнике, плотно закрыв. Такое масло следует принимать 1-2 раза в сутки по 15 капель.

Тошнота и рвота у беременных (с разрешения врача). Смешайте: 4 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты перечной и 3 ст. ложки цветков ромашки. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка и оставьте на 30 минут. Пейте по 200 мл настоя ежедневно.

Физическое истощение, плохой обмен веществ. Смешайте по 20 г каждого растения: мелисса, мята, полынь, душица, тысячелистник, корень аира и сосновые почки. Получившийся сбор залейте 1 л кипятка, оставьте постоять, процедите и вылейте в ванну с водой. Принимайте ванну не более 15 минут, температура воды 38.

Ванна при неврозе. Приготовьте отвар: возьмите 75 г мелиссы, 75 г мяты перечной, 30 г ромашки и проварите в 3 л воды 5 минут. Вылейте в ванну с водой, принимайте 15-20 минут.

Подушка для сна. Возьмите в равных пропорциях: сушеные листья мелиссы, ромашку, лаванду, котовник и хмель. Травы аккуратно перемешайте, добавьте 6 бутончиков гвоздики и 1 ч. ложку измельченной коричной палочки. Наполните саше чашкой получившегося сбора, тщательно закройте и поместите в подушку. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты травяного сбора.

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, при лечении нарушений сна и тревожных расстройств. Установлено, что растительные седативные средства могут быт

There is a short review of clinical studies on the efficacy and safety of herbal preparations containing valerian, lemon balm and peppermint extracts in the treatment of sleep disorders and anxiety disorders. The results showed that the herbal sedatives may be effective in the treatment of insomnia and stress-induced anxiety disorders.

Большинство социально активных людей проживают в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и хронических стрессорных воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 160 млн человек страдают депрессией и 30% населения испытывают тревожные расстройства, причем отмечается постоянный ежегодный рост распространенности этой патологии [1]. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство этих случаев остаются недиагностированными и нелечеными [2].

Частым следствием эмоционального стресса является эпизодическая инсомния. К эпизодическим нарушениям сна могут приводить экстремальные ситуации, чрезвычайные происшествия, утраты и болезни близких людей, а также обычные бытовые, конфликтные и психотравмирующие ситуации в семье и на работе. Причиной нарушенного сна может стать и значимое для человека радостное событие, вызывающее перевозбуждение.

Значительная роль в терапии инсомний отводится нелекарственным методам (соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, ароматерапия, музыкотерапия, энцефалофония («музыка мозга»), рефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия, физиотерапия и т. п.) и лекарственные методы. Однако далеко не всегда этих методов бывает достаточно. Если говорить о лекарственной терапии, то эффективное снотворное средство должно отвечать следующим критериям:

  • способствует быстрому наступлению сна;
  • способствует поддержанию сна, т. е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
  • после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
  • не имеет побочных действий, а если они возникают, то не ухудшают социальную адаптацию больного;
  • может применяться по потребности.

В последнее время вызывает дискуссию целесообразность и рентабельность широкого применения антидепрессантов, особенно при легкой и средней степени выраженности депрессии и тревоги [3, 4]. Значительное количество побочных эффектов при применении антидепрессантов и бензодиазепинов (дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенность, гепато- и кардиотоксичность), высокая стоимость и низкая приверженность пациентов лечению диктуют необходимость поиска других вариантов терапии тревожно-депрессивных состояний. В настоящее время фитотерапию успешно применяют при нарушениях сна, повышенной тревожности и раздражительности, она хорошо переносится, и пациенты привержены данному виду терапии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения предпочитают принимать лекарственные средства, содержащие природные растительные компоненты [5].

Принципы фитотерапии (метод лечения, основанный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них) давно применяются в неврологии. К лекарственным растениям, обладающим седативным эффектом, относятся пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata L.), арника горная (Arnica montana L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.) и многие другие. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Некоторые из них продемонстрировали выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. Среди множества лечебных растений выделяют валериану лекарственную, мяту перечную и мелиссу лекарственную.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) Корни и корневища этого многолетнего травянистого растения рода валериана (Valeriana) семейства валериановых (Valerianoideae) на протяжении многих столетий используют в медицине в качестве седативного и спазмолитического средства. Валериана лекарственная снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы, усиливая тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Валериана не только не вызывает супрессии центральной нервной системы, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Представляет собой многолетнее травянистое растение рода мята (Mentha) семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae), полученное путем гибридизации мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Относится к эфиромасличным растениям. Мята перечная обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, а также болеутоляющим и рефлекторным коронародилатирующим эффектами.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение рода мелисса (Melissa) семейства яснотковых (Lamiaceae) известнo также под названием мяты лимонной. Мелисса лекарственная обладает анксиолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, спазмолитическим, седативным, антиоксидантным и другими эффектами. Мелиссу лекарственную называют «стресс-протектором» и «модулятором настроения»; ее применение считается показанным при негативизме, агрессивности, конфликтности, сниженном настроении и т. д.

В настоящее время не существует единого мнения об эффективности и безопасности применения фитопрепаратов. Остается открытым вопрос о правильном использовании как отдельных лекарственных растений, так и травяных сборов. Особенно важным является изучение спектра побочных эффектов, которые могут встречаться при применении растительных препаратов [6].

В ходе данного обзора проведена оценка эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, а также препаратов Персен® и Персен® Ночь при лечении нарушений сна и тревожных расстройств по данным отдельных рандомизированных клинических исследований, обзоров и метаанализов.

F. Donath и соавт. в 2000 г. представили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования по оценке влияния экстракта валерианы (однократный прием либо в течение 14 дней) на структуру и качество сна в сравнении с плацебо [7]. В исследование были включены 16 пациентов в возрасте от 22 до 5 лет (средний возраст — 49 лет), страдающих инсомнией; результаты подтверждались данными полисомнографии. Было отмечено, что однократный прием валерианы перед засыпанием не оказывает влияния на структуру и субъективные характеристики сна, но в то же время при применении экстракта валерианы в течение двух недель наблюдалось статистически достоверное по сравнению с плацебо (р

С. А. Рачина
А. П. Рачин 1 ,
доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ РНЦ МРиК МЗ РФ, Москва

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

  • 1 Как отличить мяту и мелиссу
    • 1.1 По внешним признакам
    • 1.2 Запах
    • 1.3 Вкус
  • 2 Различия в химическом составе
  • 3 Сравнение культур
    • 3.1 Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы
    • 3.2 Что лучше успокаивает
    • 3.3 Калорийность, пищевая ценность
  • 4 Где применяют лекарственные травы
    • 4.1 Как можно использовать в медицине
    • 4.2 Косметология
    • 4.3 Диетология
  • 5 Вредны ли они? И кому противопоказаны?
Читайте также:  Как пить касторовое масло для очищения кишечника — правильная дозировка и противопоказания

Как отличить мяту и мелиссу

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.

По внешним признакам

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Запах

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Различия в химическом составе

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Сравнение культур

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

Что лучше успокаивает

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Калорийность, пищевая ценность

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Где применяют лекарственные травы

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

Как можно использовать в медицине

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

Косметология

В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.

Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.

Диетология

В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.

Мелисса и Мята: в чем разница растений?

Мелисса и мята – два безусловно очень полезных растения, которые знакомы каждому человеку. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует подтянуть теоретическую базу! Давайте поговори о том, в чем разница между двумя травами – пройдемся по основным признакам и выделим существенные различия. Не забудьте сохранить наш обзор в закладки, чтобы он всегда был под рукой!

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?

ХарактеристикаМятаМелисса
СтебельПрямойРазветвляющийся
ЦветкиФиолетовыеЛиловые
Форма соцветияКолоскиЛожные мутовки
Высота стебляДо метраДо полутора метров
Форма листочковВытянутаяЯйцевидная

Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:

  • Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
  • Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.

Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!

Вкус и запах

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары. Давайте же поговорим о том, в чем отличие мелиссы от мяты в части запаха?

Разобраться поможет простейший метод – разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике. Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;

  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола! Переходим к следующей части нашего обзора?

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Первое растениеВторое растение
Плодоносит ежегодноПлодоносит редко
Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешкамиВ плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка
Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесуЛюбит влажные и солнечные участки почвы
Преимущественно произрастает на песчаной почвеНе растет в глине и песке
Не выносит лишней влаги, любит сухостьМожно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

Кстати, обе травки прекрасно растут в дикой природе и на домашних участках. Вырастить кустик можно даже на подоконнике!

Области применения

Прежде чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять. Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть!

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Вы уже изучили отличия мелиссы и мяты по фото – теперь сможете выделить четкие признаки и в применении!

Полезные свойства

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками. Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств, которая поможет сориентироваться в сложном мире растений!

МятаМелисса
Успокаивает нервную системуПовышает иммунитет
Понижает артериальное давлениеУлучшает работу мозга
Снимает спазмы и болевой синдромОчищает сосуды
Выводит лишнюю жидкость из организмаПомогает в борьбе с неврозами
Помогает выгнать желчьВыводит лишнюю жидкость
Избавляет от тошнотыУлучшает общее состояние организма
Оказывает противовоспалительный эффектУничтожает плохие запахи
Ускоряет рост волосБорется с ОРВИ
Нейтрализует неприятный запах изо ртаСнимает психологическую усталость
Снижает аппетитПомогает при обезболивании
Тонизирует и стимулирует работу головного мозгаНормализует аппетит – повышает или понижает
Снимает признаки опьяненияОказывает противовоспалительное действие
Очищает кожуОбладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность. Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Не будем останавливаться на положительных качествах – ведь мы хотим обсудить и пользу и вред?

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, мята и мелисса – это одно и тоже или нет! Как видите, травы разительно отличаются друг от друга, их ни в коем случае нельзя путать. Пусть оба растения очень полезны и обладают уникальными свойствами, стоит выбирать определенный вариант согласно необходимости в каждом конкретном случае! Надеемся, наша статья будет вам полезной – просто сохраните ее, чтобы не потерять!

Мелисса лимонная — выращивание из семян на даче

Мелисса лимонная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине, хорошо известна кулинарам мира. На кухне маточник является незаменимой приправой. Растение неприхотливо в уходе, отлично растет на подоконнике, в саду, диких условиях. Культура непривередлива к грунту, позволяет оставлять неизменным место посадки на протяжении 6 лет.

Мелисса лимонная

Мелисса комнатная – многолетняя травянистая культура, распространенная в европейских, азиатских, американских и африканских странах. Второе название растения «маточник» произошло от греческого слова Μέλισσα – «медоносная пчела». Состав мелиссы (лимонника) богат витаминами В и С, дубильными веществами. Лимонным куст называют за насыщенный цитрусовый аромат, благодаря содержанию в листьях эфирных масел.

Как выглядит мелисса лимонная

Лимонная мята (лекарственная мелисса) относится к семейству Яснотковых. Растение вырастает до 30-150 см. Стебель располагает 4-гранниками с черешковыми листьями в форме сердца. По краям листьев находятся зубцы. Соцветия лимонника небольшие, лиловых, белых, светло-розовых тонов.

Другие сорта

Среди востребованных сортов мелиссы домашней особое место занимает эрфуртская прямостоячая и кведлинбургская стелющаяся трава. Внимания садоводов также достойны новые сорта:

  • Дозя. Розетка листьев слегка приподнята, достигает высоты 80 см. Расцветка темно-зеленая, внешняя поверхность листьев морщинистая. Цветы мелкие белые.
  • Жемчужина. Высота куста – 100 см, листья немного приподняты, побегов насчитывается 25–70 шт. Цветовая гамма темно-зеленая, восковой налет отсутствует. В описании разновидности отмечается повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Исидора. Розетки листьев горизонтальные, длиной 70 см. Зелень яйцевидной формы, зеленая, слабоморщинистая. Соцветия мелкие, белые.
  • Кадриль. Кустарники средних размеров приподняты, число побегов – максимум 15. Листья зеленые, цветы мелкие, отличается от мелиссы лекарственной своими светло-сиреневыми оттенками.
  • Аромат лимона. Вид медовки наполовину приподнятый, высота 60 см. Листва яйцевидная, темно-зеленая, имеет слабый восковой налет.

Интересный факт! Лимонник нередко ставят в сравнение с котовником и змееголовником – травы семейства Яснотковых являются отличными медоносами и обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства мелиссы лимонной

Мелисса нормализирует давление, дыхание и сердечный пульс. Травники отмечают потогонный, успокаивающий, антигрибковый и бактерицидный эффект. Спазмолитическое, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие также присуще лимоннику.

Лекарственное растение благоприятно действует на нервную систему, повышает слюноотделение, обменные процессы. Стимулирует пищеварение, обновляет лимфу и кровь, помогает побороть мигрень.

Травой маточником лечат нервные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Используют при вздутии живота, запоре, метеоризме. Подагру, малокровие, болезни десен, головокружение, шум в ушах и общую слабость также помогает побороть лимонная мята.

Полезные компоненты сделали мелису средством для похудения. Чай травы улучшает метаболизм, удаляет лишнюю влагу и создает слабительный эффект. Успокаивающие и спазмолитические свойства растения оказывают пользу при диете.

Важно! Противопоказания к употреблению лимонника имеются при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, нарушении функций печени, эпилепсии. Несет вред растение людям, страдающим язвой желудка.

Читайте также:  Гепатосан инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Мята и мелисса – отличия

Оба растения входят в одно семейство, имеют листья кустов одинаковой формы. В отличие от мяты перечной, мелисса лекарственная обладает более разветвленным стеблем. В первом случае цветки собраны в колосок, медовка располагает ложными кольцами. Есть отличия и в аромате. В маточнике меньше эфирных масел.

Важно! Если беспокоит вопрос, можно ли сажать мяту и мелиссу рядом, то стоит откинуть лишние сомнения – эти лекарственные растения не мешают друг другу.

Сравнение мяты с лимонником

Мелисса лимонная: выращивание из семян

Мелисса считается морозоустойчивой культурой, выращивать растение удастся даже осенью – оно отлично приживется в открытой почве. Семена мелиссы легко собрать самостоятельно или купить готовые в упаковке.

Сажают мелиссу в любое удобное время – четкие ограничения отсутствуют. Чаще лимонную мяту сеют весной, реже – летом или осенью. Особой разницы во всхожести не наблюдается.

Семена мяты и мелиссы

Мелисса лимонная при выращивании из семян характеризуются всхожестью в 60 %. Посадочный материал может отличаться маленьким размером. Семечки защищены плотной, гладкой корочкой, перед посадкой семена желательно замачивать в горячей воде. В воду садоводы добавляют стимулятор роста, сократив срок прорастания в 2 раза.

Совет! Первые всходы не затеряются среди сорной травы, если сажать мелиссу в домашних условиях одновременно с салатом или редисом, соблюдая соотношение 2:1. Дополнительные культуры помогут отличить лимонную мяту от сорняка.

Выбор оптимального места

Перед тем как сажать мелису и мяту в открытый грунт, следует подыскать место в полутени. Полное отсутствие солнечных лучей или обилие влаги погубит растение. Идеальный грунт для получения растения из семян – супесчаный слабокислый или нейтральный.

Пошаговый процесс посадки

На рассаду удобно сеять семена мяты лимонной в теплице. В конце или середине марта следует подготовить ящики или небольшие стаканы для семян.

Как посадить мяту и мелиссу, поможет разобраться пошаговая инструкция:

  1. Семена замачивают в теплой воде на сутки. Всплывшие семечки изымают и удаляют.
  2. В почве формируют ямки глубиной 2-3 см и поливают.
  3. Семена сеют в образованные канавки. Сверху слегка присыпают их грунтом.
  4. Дожидаются первых всходов.
  5. Прореживают на расстоянии 20 см.

В первый год кусты укрепляются, второй – цветут и дают хорошую зелень.

Всходы мяты лекарственной

Уход за мелиссой лимонной

Предупредить трудности при выращивании мелиссы помогут простые меры по организации ухода:

  • рыхление почвы;
  • орошение;
  • устранение сорняков;
  • подкормка.

До 3 раз за сезон культуру срезают на 10 см от поверхности грунта. Кусты быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуют новые ветви. На зиму желательно подрезать мелиссу, оставив 2 см.

Землю рыхлят, увлажняют и накрывают опавшей листвой. Раз в три года траву делят, иначе листья получаются мелкими, пропадает лимонный вкус и аромат культуры.

Режим полива

В знойные дни мелиссу поливают 3–4 раза в неделю, в пасмурную погоду достаточно 2 раз. Во избежание загнивания корней, после полива или дождя землю обязательно рыхлят.

Подкормка

По мере достижения всходами в открытой почве высоты в 5–6 см, садоводы подкармливают мелиссу азотными составами, стимулируя рост и укрепление стебля. При обрезке листьев по сезону следует использовать комплекс минеральных удобрений. Благоприятное действие на рост культуры окажет мульчирование грядки перегноем или компостом.

Важно! Подкармливать растение не рекомендуется перед цветением: эта мера грозит несвоевременным вызреванием семян.

Когда собирать мяту и мелиссу

Сбор урожая лимонной мяты определяется способом применения. Для подготовки специи, лекарственного растения, чайного ингредиента подойдут листья и стебли растения, насыщенные полезными микроэлементами и эфирными маслами. Собирать урожай рекомендуется до начала цветения медоноса, со второй половины весны до середины лета. Мелисса цветет в июле. Сбор травы производится в вечернее время, важно обеспечить при этом минимальное воздействие солнца на растение. После цветения медовка используется в качестве декора или сбора масла.

Сушка лекарственного растения помогает надолго сохранить ценные листочки

Благодаря простоте выращивания и ухода, ценители утонченных приправ и садоводы, решившие разнообразить коллекцию травянистых культур, сажают мелиссу лимонную в открытом грунте, на подоконнике.

Мелисса лекарственная или лимонная мята – выращивание и применение

Мелисса, замечательное пряно-ароматическое и лекарственное растение

Особенности культуры

Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см.

Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо.

Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года.

Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка.

Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки.

А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения.

Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.).

Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны.

В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка

Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания – чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.

Подробнее о растении

Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Химический состав

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

Читайте также:  Гнойный насморк: сопли с запахом гноя у взрослого, чем лечить острый ринит

биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:

стабилизировать гормональный фон;

уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

снизить возможные отечные явления;

улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

Как заготовить

Сделать запас на зиму достаточно просто:

Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

Хранение

Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.

Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

Чай с мелиссой: рецепт при беременности

берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Чем полезна мелисса в чае для женщин

Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

Фиточай: мелисса при похудении

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также учесть, какой чай в основе купажа – черный или зеленый.

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый – водой, остуженной до 85-90 градусов.

заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Применение в домашних условиях

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;

существенные нарушения центральной нервной системы;

язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Можно ли пить при гастрите

Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше – лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Заключение

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.

Оцените статью
Добавить комментарий