Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре народными средствами?

Обзор 3-х трав, выводящих мочевую кислоту из организма + рецепты на их основе

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Мочевая кислота является продуктом распада пурина и белка, которые попадают в организм вместе с пищей. Отклонения в концентрации этого вещества в крови от нормы приводят к развитию у человека подагры и почечной недостаточности.

По данным медицинской статистики, примерно у трети населения планеты отмечается высокое содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь получила название «гиперурикемия». Очистить кровь от мочевой кислоты могут помочь некоторые народные средства. В основном для этого используются лекарственные травы.

Эффективность фитотерапии при гиперурикемии

В народной медицине выведение мочевой кислоты из организма практикуется не одну сотню лет. Согласно исследованиям, некоторые методы фитотерапии показывают хорошие результаты в снижении уровня мочевины и стимулирования работы почек, оставаясь при этом самым безопасным способом лечения и профилактики различных болезней.

Применять народные средства необходимо параллельно со специальной диетой. При гиперурикемии необходимо строго ограничить потребление алкоголя, соли и продуктов питания с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты.

Выбор трав для выведения из организма мочевой кислоты зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого растения есть свои противопоказания. Целебные сборы можно принимать только после консультации с врачом.

Чем грозит слишком высокий уровень?

Повышенный уровень мочевой кислоты входит в число факторов, провоцирующих у человека возникновение:

  • остеохондроза;
  • артрита и артроза;
  • подагры;
  • боли в мышцах;
  • ревматизма.

Переизбыток мочевой кислоты приводит к разрушению суставов, образованию камней, развитию подагры и другим патологиям.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Фитотерапия входит в состав комплексного лечения этих заболеваний. Для очистки организма от мочевой кислоты используются травы, обладающие мочегонным эффектом. Такие растения называют диуретиками.

Некоторые из них не только выводят лишнюю воду из организма, а вместе с ней и вредные для организма вещества, но и обладают дезинфицирующими свойствами.

3 растения для снижения мочевины

Сборы растений можно использовать в виде отваров, чаёв, настоек и травяных ванн. Эффективность в понижении мочевины зависит от вида средства и правильности его использования. Применять фитотерапию без медикаментозных средств можно только на начальной стадии развития болезней.

1. Листья брусники

Брусничные листья рекомендуется принимать, как очень эффективное мочегонное средство.

Приготовленные на их основе отвары, настои и чаи пьют при почечной недостаточности и для нормализации водного баланса. Они устраняют отечность, способствуют растворению камней в организме человека, излечивают цистит у женщин и прекрасно справляются с некоторыми другими заболеваниями. Кроме того, листья брусники очищают сосуды.

Среди противопоказаний растения: индивидуальная непереносимость, гастрит, низкое АД, острая форма почечной недостаточности.

2. Дягиль

В народе растение имеет несколько названий. В их числе: дудник обыкновенный, коровник и женский женьшень. Для лечения гиперурикемии в народной медицине используют корни растения, собранные в первый год его роста.

Нельзя использовать растение для лечения любых видов болезней при беременности, тахикардии, сильных кровотечениях и головной боли.

3. Лопух

Корень растения используют для лечения подагры и вывода мочевой кислоты из организма. Достигнуть положительного эффекта от лечения можно только при правильном употреблении приготовленных на основе растения целебных средств.

Категорически запрещено их длительное употребление. Курс лечения проводят с перерывами. Нельзя принимать средства на лопухе женщинам при беременности и кормлении грудью.

Рецепты травяных сборов

Приготовленные на основе лекарственных трав средства лучше принимать внутрь. Это позволяет достигнуть максимального целебного эффекта.

1. Травяной отвар

Для приготовления отвараберут:

  • по 5 г — крушины, синего василька, пиона, плодов можжевельника и цветков календулы;
  • по 10 г — листьев крапивы и цветов чёрной бузины;
  • по 20 г — хвоща полевого, берёзовых листьев и ивовой коры.

Получившаяся смесь заливается 1 литром воды, доводится до кипения и варится на медленном огне 10 минут.

Целебное средство принимают по 150-200 мл каждые 2 часа, пока оно не закончится.

2. Сиреневый настой

Средство готовится из 50 г листьев сирени. Их заливают 0,5 л воды и настаивают 15 дней. Принимают 3 дня при обострении подагры по 1 ч. ложки.

3. Настой ромашки, шалфея и календулы

Для приготовления настоя цветы растений берутся в равных пропорциях. На 200 гр травяного сбора берут 1,5 л кипячёной воды с t 35°C. Приготовленный из цветков растения настой используют для ванночек.

3 аптечных растительных препарата

  1. Ависан. Препарат изготавливается на основе растения — виснаги. Выпускается в форме таблеток и порошка. Применяется для вывода из организма человека солей мочевины и камней из мочеточников. Приём препарата может вызвать диарею.
  2. Урисан. В состав препарата входит экстракты: корня имбиря, почечного чая, хвоща полевого и корневища куркумы. Используется для стимулирования в организме пуринового обмена и выведения мочевой кислоты. Среди противопоказаний: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
  3. Пролит. В состав препарата входит большое количество трав: осот, куркума, корни солодки и женьшеня. В числе показаний его к применению: уретрит, цистит, печёночная колика и др. Не рекомендуется принимать пролит женщинам в период беременности и кормления грудью.

Противопоказания

В числе противопоказаний применения трав:

  • аллергия человека на входящие в их состав компоненты;
  • аденома простаты;
  • недостаток в организме калия;
  • возраст до 6 лет.

Большим недостатком диуретиков является их способность задерживать в организме натриевые соли. Для их вымывания из организма необходимо пить как можно больше воды.

Полезное видео

Заключение

Вывести мочевину из суставов и крови можно с помощью фитотерапии, обязательно пройдя предварительную консультацию с врачом. Зная противопоказания и меру употребления можно максимально эффективно проводить лечение и профилактику с помощью трав.

Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?

Мочевая кислота представляет собой плотные бесцветные кристаллы, является продуктом обмена пуринов и белков. Образование вещества происходит в печени и в плазме крови.

Функция мочевой кислоты – выведение избытка азота из организма. Снижение работоспособности почек или чрезмерное употребление пищи, богатой пуринами, приводит к накоплению солей в, что провоцирует нарушение функций внутренних органов. Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре, рассмотрим подробнее.

Диета при подагре

Естественный способ борьбы с гиперурикемией – это низкопуриновая диета, ограничивающая количество употребления солей (6 г/сутки) и пуринов (до 150 мг/сутки). Длится диетотерапия при подагре в течение всей жизни. Обязателен периодический контроль повышенного уровня мочевой кислоты в крови.

Принципы питания для снижения гиперурекимии:

  • Питьевой режим – до 2 л обычной воды в сутки при отсутствии в анамнезе хронических заболеваний сердца и почек;
  • Овощи – в меню обязательны лук, морковь, свекла, картофель. Бобовые, цветная капуста и консервация запрещены;
  • Мясо и птица 1-2 раза в неделю, исключить из меню почки, печень, полуфабрикаты;
  • Разрешен прием черного и белого хлеба (запрещены торты, слоеное тесто);
  • Напитки – соки, минеральная вода, зеленый чай и отвар шиповника. Полностью исключить алкоголь, какао, газированные напитки;
  • Без ограничения все крупы (употреблять в виде каш), кисломолочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир) и яйца.
  • Раз в неделю проводится разгрузочный день – овощной или молочный.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре – способствуют ускорению снижения гиперурекимии фрукты (сливы, вишня яблоки и абрикосы) и мед.

Мочегонные средства задерживают соли натрия в организме, поэтому необходимо свести к минимуму употребление арбуза, клюквы и кофе.

Составленное меню делится на 5-6 приемом, все продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. В результате диеты нормализуется перистальтика кишечника и пуриновый обмен, снижается уровень содержания мочевой кислоты и уратов.

Медикаментозные способы снижения мочевой кислоты

Лекарственные средства являются основным методом быстрого снижения уровня мочевой кислоты. При выборе препарата ориентируются на хронические заболевания, наличие в анамнезе гистаминных (аллергических) реакций, степень поражения суставов.

Базовые медикаменты для лечения подагры:

  • Лекарство, которое выводит мочевую кислоту из организма – это Пробенецид. Терапевтическое действие заключено в блокировании канальцевой реабсорбции (обратного всасывания биологически активных веществ и воды) продуктов пуринового обмена – вещество выводится из организма без попадания в кровь. Дозировка – 250 мг 2 раза в день в течение 30 дней. Через 7 дней после приема препарата при отсутствии положительной динамики лечения дозу увеличивают до 500 мг/сут. Противопоказания к применению – возраст (дети и лица старше 60 лет), мочекаменная болезнь, беременность. Аналоги –Сульфинпиразон и Бензобромарон;
  • Средство, блокирующее выработку мочевой кислоты – это Аллопуринол. Терапевтическое действие заключается в снижении активности ксантиноксидазы и концентрации уратов. Соли не откладываются в суставах. Длительность лечения от 1-3 недель до нескольких лет с максимальной дозировкой от 100 до 800 мг/сут. В первые недели назначаются минимальная доза препарата, для достижения стойкого терапевтического эффекта назначают поддерживающую терапию 200-600 мг/сут. Не совместим с алкоголем, положительная динамика регистрируется с 4 дня лечения препаратом. Аналоги: Алломатон и Пуринол.

Основные побочные действия после приема препаратов (тошнота, рвота и головокружение) проявляются при передозировке лекарства или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Стойкая ремиссия достигается в случае совмещения медикаментозного лечения и диетотерапии. В периоды обострения препараты не назначаются, если симптомы проявились во время приема лекарств, то снижается дозировка, резкое прекращение приема препарата запрещено – возрастает риск обострения заболевания и повышения концентрации мочевой кислоты.

Народные методы лечения гиперурекимии

Вывести мочевую кислоту из организма при подагре народными средствами можно в виде настоев и ванн.

  • Брусничный отвар: 1 ч.л. измельченных листьев залить стаканом кипятка. Емкость укутать, оставить на 30 мин в теплом месте. Пить отвар 2-3 раза в день по несколько глотков;
  • Березовый отвар: 2ст.л. листьев березы залить 500 мл кипящей воды и варить на маленьком огне несколько минут, затем настаивать 30 мин. Готовый напиток принимать 3 раза в день по 150 мл во время еды;
  • Ванна для ног: по 200 гр цветков ромашки, календулы и шалфея смешать и залить 1,5 л кипятка, протомить на маленьком огне 2 ч. Процеженный отвар добавить в ванну для ног (температура воды до 34С) и погрузить в него ноги на 20 мин. Процедуры выполняются ежедневно в течение 20 дней. Положительная динамика отмечается после 3-5 проведенных ванн;
  • Для снижения болевого синдрома рекомендуется смазывать пораженный сустав эвкалиптовым маслом;
  • Смешивается вазелиновое масло и 50 гр измельченного хрена ( допустимо отжать из растения сок). Готовую мазь наносить на пораженный участок для снижения болевого синдрома и воспалительного процесса.

Народные методы обеспечивают снижение мочевой кислоты при ее незначительном повышении, положительная динамика наблюдается при длительном приеме отваров и настоев.

Лечебная физкультура при гиперурекимии

Увеличение физической активности позволит организму ускорить обмен веществ, улучшить кровоснабжение пораженных суставов и вернуть им полноценную подвижность

  • Проводятся занятия в период ремиссии или после купирования острого приступа;
  • Перед выполнением комплекса обязательна разминка в течение 5-6 мин.;
  • Первые занятия имеют начальный уровень сложности с минимальными нагрузками на организм, упражнения постепенно усложняются для достижения положительного результата;
  • Все движения плавные, не вызывающие мышечное напряжение, но с максимальной амплитудой;

Комплекс упражнений для нижних конечностей включает в себя следующие упражнения:

  • Попеременная ходьба на внешней и внутренней стороне стопы 25-35 шагов;
  • Лежа на спине поочередно поднимать нижние конечности вверх перпендикулярно полу, максимально разогнув в колене 20-30 раз;
  • Сесть на стул, на пол положить скалку, выполнять перекатывающие движения стопы по предмету от кончиков пальцев до пятки 20-30 раз;
  • Поочередно плавно вытягивают колени без нагрузки в сидячем положении, по мере положительной динамики для усложнения упражнения создается искусственное сопротивление (утяжелители);
  • Лежа на спине выпрямить одну конечность, другую обхватить за колено и медленно притянуть бедро к животу, затем поменять ногу и выполнять поочередно упражнение 15-20 раз;
  • Сидя на стуле, вытянуть ноги параллельно полу, затем произвести сгибание конечностей в голеностопах и чертить ступнями воображаемый полукруг. Повторить упражнение 5-10 раз каждой ногой.

Оптимальное время для занятий – это 20-30 минут 4-5 раз в неделю. В период тренировок недопустимо обезвоживание организма и переохлаждение. Положительная динамика наблюдается при проведении гимнастике на воде. Плавание уменьшает статическую напряженность мышц, разгружает позвоночник, налаживает обменные процессы кровообращения в организме.

Выведение мочевой кислоты из организма требует комплексного подхода в сочетании лекарств, диеты и упражнений. Стойкая ремиссия достигается путем постоянного контроля своего состояния и соблюдения предписаний врача.

Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?

Суставные аномалии могут возникнуть из-за проблем с обменом веществ. Особенно важно следить за своим рационом, так как вредные вещества поступают в организм преимущественно с пищей.

Чем опасен избыток мочевой кислоты?

Мочевая кислота (МК) образуется в печени вследствие переработки пурина, далее она попадает в кровь и выводится почками посредством мочи. Уровень уратов в организме постоянно меняется. При избыточном накоплении данных веществ может развиться подагра, которая несет вред суставам и приводит к разрушению суставной капсулы при отсутствии должного внимания к состоянию.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Избыток МК связан со следующими факторами:

  • понижение гормона эстрогена, ведущего к проблемам с обменом веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмирование сочленения в прошлом;
  • пристрастие к вредным привычкам;
  • малоподвижный образ жизни, избыточный вес;
  • неправильно составленный рацион или нарушение диеты;
  • состояние после пересадки органов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;влияние перепада температур.

Препараты, выводящие мочевую кислоту

Для терапии заболевания показано специальное меню с исключением мясных продуктов и некоторых овощей. Лечение подагры также подразумевает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту.

Рассмотрим наиболее популярные лекарственные средства из данной группы.

Пробенецид

Достаточно распространенное лекарство, способное повлиять на содержание МК в крови. Оно помогает вывести кислоту за счет воздействия на почечные канальцы. Разовый прием составляет до 250 мг в сутки. В случае запущенного течения заболевания дозу увеличивают до максимально допустимой (2 г). Принимать Пробенецид можно длительно, до полугода, с постоянным контролем содержания уратов в крови.

Блемарен

Препарат подходит для восстановления правильного обмена веществ, приводит в норму pH организма и способен понизить уровень мочевой кислоты при лечении подагры. Лекарство не оказывает токсического действия на функции печени и почек, что делает его доступным для приема беременным и кормящим женщинам. Выпускается в таблетках, которые предварительно растворяются в воде, чае или соке. Курс терапии – до полугода.

Средства, блокирующие выработку мочевой кислоты

Препараты данной группы имеют принципиальное отличие от рассмотренных в предыдущем разделе, заключающееся в способности не допускать образование уратов в организме.

Аллопуринол

Лекарство в комплексе с другими препаратами имеет положительный эффект благодаря блокировке синтеза МК при гиперурикемии. Вследствие этого средство способно снизить мочевую кислоту при подагре в организме и уменьшить ее накопление в тканях.

Курс и дозировка лекарства подбираются индивидуально у специалиста, так как бесконтрольный прием препарата вызывает тяжелые осложнения: гепатит, лихорадку, угнетение стволовых клеток.

Аллопуринол назначают с небольших дозировок, регулярно наблюдая за общим состоянием больного.

Читайте также:  Гимнастика при кифозе грудного отдела позвоночника — лечение упражнениями. Эффективные упражнения при кифозе

Алломарон

Рассматриваемый фармакологический продукт имеет схожий с предыдущим препаратом принцип действия. Он не допускает перехода гипоксантина в ксантин, из которого образуется кислота (мочевая), уменьшая таким образом ее выработку. Лекарство является сильнодействующим средством, противопоказано при беременности и грудном вскармливании. Еще один существенный недостаток Алломарон – его практически невозможно найти в аптеках.

Народные методы

Нетрадиционная медицина широко используется людьми, которые имеют склонность к аллергиям на определенные группы медикаментозных средств. Способы облегчают симптомы недуга до похода к врачу.

Перед тем, как использовать тот или иной метод, следует проконсультироваться с доктором и получить от него назначение, чтобы избежать ухудшения ситуации.

  • Репу отварить или распарить, размять до кашеобразной консистенции. Добавить несколько ложек растительного масла и приложить к области воспаления. Средство категорически не рекомендуется применять на открытых ранах или гнойных высыпаниях в области сустава.
  • При отсутствии чувствительности к продуктам пчеловодства больному прописывают растирания из мазей на основе пчелиного яда или укусы целебных насекомых в зону крупных сочленений. Они способствуют уменьшению болевых ощущений и помогают вывести чрезмерное количество мочевой кислоты.
  • Теплые ванночки с добавлением эфирных масел и противовоспалительных трав (ромашки, череды, чистотела). Вода для лечебной ванны не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут. Рекомендуется проводить после трудового дня.
  • Свежую крапиву растереть и процедить через марлю. Принимать по 1 ч. л. с целью вывода уратов из организма.
  • Листья березы мелко порезать, проварить и настоять в течение 20 минут. После остывания принимать средство внутрь по 1/4 стакана. Настой способен уменьшить уровень мочевой кислоты в крови.
  • Яблоко разрезать и залить кипятком. Пить отвар в течение суток перед приемом пищи.
  • Имбирь натереть на терке и залить горячей водой. Применение – внутрь три раза в день.
  • Корень сельдерея измельчить и проварить на водяной бане. После дать настояться в течение двух часов, принимать за полчаса до еды.

Гомеопатия

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте хорошо сочетаются с гомеопатическими препаратами.

  1. Оротовая кислота – витаминоподобное вещество, применяется при приступах подагрического артрита.
  2. Бриония альба – борется с проявлением воспалительного процесса в сочленении и улучшает его функционирование.
  3. Кольхикум – устраняет пастозность благодаря входящему в его состав растительному веществу.
  4. Калия карбонат, литий – помощь при болевом синдроме.
  5. Муравьиная или янтарная кислоты – обезболивающие и разогревающие лекарства, снижают давление, повышают иммунитет.
  6. Уреа пура – средство разработано на основе мочевины, может лечить острую симптоматику подагры.

Питание при повышенном уровне мочевой кислоты

Правильно составленный рацион способен не только вывести вредные вещества из организма, но и предупредить развитие рецидива в течение длительного времени.

При подагре нельзя употреблять:

  • сдобу и выпечку;
  • копченые мясные продукты, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы;
  • сыр;
  • сою, бобы, инжир, грибы, виноград;
  • алкогольную продукцию, кофеинсодержащие напитки;
  • перец, горчицу, майонез, острые специи.

Указанные выше продукты способствуют увеличению уратов в крови. Их нельзя есть ни в коем случае.

Следует ограничить употребление:

  • томатов;
  • цветной капусты, репы, зеленого лука, шпината;
  • сливы.
  1. черный хлеб;
  2. мясо индейки, кролика, курицы;
  3. морепродукты, красную рыбу;
  4. нежирное молоко, кефир, йогурт без добавок;
  5. крупы;
  6. чеснок, картофель, свеклу, морковь;
  7. зеленые яблоки, цитрусовые, сухофрукты;
  8. зефир, мармелад, пастилу;
  9. зеленый и фруктовые чаи.

ЛФК для снижения мочевой кислоты

Гимнастика полезна в любом возрасте. Проводить тренировку необходимо после снятия обострения, желательно два раза в день. Начинают занятие с небольшой разминки. При неприятных ощущениях следует прекратить упражнение и подождать, пока боль утихнет.

За пожилыми людьми должен осуществляться контроль.

Комплекс и подбор занятий разрабатывается индивидуально с учетом стадии болезни и возраста пациента.

Основа тренировок направлена на все группы мышц и включает в себя йогу, аквааэробику, гимнастику, дозированную ходьбу.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Сесть на стул так, чтобы не касаться ногами пола. Стопу потянуть вверх, пальцы согнуть. Задержаться в этом положении. Повторить 10 раз.
  2. Встать у ступеньки, кончиками пальцев стараться зацепиться за нее и удержаться в такой позиции.
  3. Стоя (можно у опоры), выполнять перекатывания с пятки на носок и обратно. Задерживаться в каждом положении на несколько секунд.
  4. Ходьба по комнате на внешней стороне ступни.
  5. Сидя на диване или на стуле, перекатывать ногами бутылку с теплой водой. Желательно использовать стеклянную тару.
  6. Лечь на пол и выполнять подъемы нижних конечностей вверх, после плавно прижимать их поочередно к животу.
  7. Сидя, разгибать и сгибать колени. Можно использовать эластичную ленту для создания сопротивления и нагрузки.
  8. Заканчивать комплекс необходимо разминанием ступни и вращением ее в разные стороны для улучшения кровообращения и восстановления функций сустава.

При невозможности делать зарядку рекомендовано совершать длительные прогулки на свежем воздухе или заниматься плаванием. Дозированные физические нагрузки относятся к эффективным методам выведения мочевой кислоты.

Осложнения и прогноз

Исход заболевания благоприятен при вовремя начатой терапии и соблюдении принципов правильного питания.

В случаях несвоевременного обращения к врачу возможны последствия:

  • Хронический артрит, подагра.
  • Разрушение суставной капсулы с поражением кости, артроз.
  • Отложение мочевой кислоты в организме ведет к образованию плотных узелков и солей.
  • Деформация сочленений.
  • Воспалительные процессы в мягких тканях – целлюлит, флебит.
  • Камни в почках, МКБ, почечная недостаточность.

Профилактика

Предупредить приступы подагры и избыток уратов в крови помогут:

  1. Правильное питание.
  2. Умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, утренняя зарядка, суставная гимнастика.
  3. Достаточный прием жидкости – до 2-х литров в сутки.
  4. Контроль за весом.
  5. Соблюдение техники безопасности в быту и на работе.
  6. Отказ от слишком узкой обуви или одежды из некачественных материалов.
  7. После перенесенной химиотерапии – профилактический прием Аллопуринола.
  8. Самомассаж и теплые суставные ванночки по вечерам.
  9. Недопущение воздействия на организм резкого перепада температур.
  10. Исключение вредных привычек.
  11. При первых признаках болезни – обращение к врачу.

Повышение показателей мочевой кислоты возможно в любом возрасте. Важно своевременно выявить недуг и проходить профилактические обследования в течение нескол

Как вывести мочевую кислоту из организма

Избыток отходов метаболизма в организме чреват серьезными последствиями. И хотя по статистике сталкивается с этими проблемами немалая часть населения земли, без внимания такие тревожные симптомы оставлять опасно. Как вывести мочевую кислоту из организма, и чем же грозит высокая концентрация вещества?

Норма мочевой кислоты в крови

В норме присутствует в организме каждого здорового человека, образуется она в результате метаболизма пуринов. Разрушаясь, эти вещества и образуют мочевую кислоту. Вредна ли она? Нет, если ее концентрация в норме: выступая в роли антиоксиданта, служит защитой кровеносных сосудов. Основная функция мочевой кислоты – вывод из организма избытка азота. Однако при некоторых сбоях, когда обмен веществ нарушается, соли мочевой кислоты накапливаются в организме, в результате чего могут развиваться серьезные негативные последствия. Как узнать, в норме ли этот показатель? Исследование биохимического состава крови в лабораторных условиях дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту

Концентрация мочевой кислоты в крови женщин зависит от возраста пациентки:

  • у девочек до 14 лет – 120-330 мкмоль/л;
  • у женщин до 60 лет показатель в норме – 200-300 мкмоль/л;
  • у женщин от 60 лет показатель нестабилен, может быть от 130до 460 мкмоль/л.

Кроме того, концентрация мочевой кислоты может увеличиваться пропорционально весу, зависит также и от сопутствующих заболеваний. Часто причинами увеличения концентрации мочевой кислоты служат увлечение голодовками и высокие спортивные нагрузки.

Напротив, низкие показатели нередко отмечаются при беременности, особенно в первый триместр.

Норма мочевой кислоты у мужчин

Нормальный показатель уровня мочевой кислоты у мужчин до 60 лет – 250-400 мкмоль/л. В старшем возрасте может отмечаться повышение до 490 мкмоль/л. Более высокие цифры – повод для обращения к специалисту.

Избыток мочевой кислоты в организме человека: причины и симптомы

В медицинской терминологии существует термин – «гиперурикемия». Им обозначается клинический симптом, заключающийся в повышенном содержании в крови солей мочевой кислоты. Каковы причины этого повышения? Основных из них несколько:

  • специфика питания: употребление в пищу большого количества белковой пищи (яйца, мясо и т.д.);
  • голодание (длительное);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение работы почек – хронические заболевания, интоксикация алкоголем и т.д.;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • расстройства эндокринной системы;
  • подагра и иные заболевания суставов;
  • прием некоторых медикаментов.

Можно ли самостоятельно определить, что с концентрацией мочевой кислоты в организме не все в порядке? К сожалению, без анализа крови сделать это сложно, ведь симптомы гиперурикемии специфичны для многих заболеваний.

Следует обратиться к врачу, если:

  • на коже появилось высыпание аллергического типа – точечные покраснения;
  • воспаляются и болят суставы;
  • отмечается нестабильное артериальное давление;
  • существенно изменяется частота походов в туалет (учащение или урежение мочеиспускания).

Игнорировать высокий уровень мочевой кислоты в крови нельзя – это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, в том числе и к развитию подагры.

Как вывести из организма мочевую кислоту народными средствами

Если анализы показали, что кровь содержит высокую концентрацию, расстраиваться раньше времени нет повода. Исправить ситуацию помогают:

  • контроль питания – снижение объема белков, соли, употребление достаточного количества продуктов, содержащих кальций, клетчатку;
  • питьевой режим – необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки (от 1,5 литров);
  • нормализация артериального давления (исключение причины гипертонии, коррекция с помощью лекарственных препаратов).

Народная медицина рекомендует использовать травы. Хорошим мочегонным эффектом и способностью выводить мочевую кислоту обладают: хвощ, толокнянка, шиповник. Хорошо включать в рацион тыкву, морковь, огурцы.

С помощью брусники

О целебных свойствах брусники говорено немало, их признает и медицина официальная. Как же может помочь растение при высокой мочевой кислоте?

Отвары и настои из листов этого кустарничка – мощные диуретики. Секрет в том, что в данных частях растения содержится арбутин – природный антисептик, полезный для мочевыводящих путей. Курсовое применение брусники помогает не только вывести излишки мочевой кислоты, но и устраняет воспаления мочевой системы, способствует нормализации работы почек и профилактике суставных заболеваний, вызванных отложением солей.

Принимать бруснику можно несколькими способами:

  1. Сушёный брусничный лист заваривают кипятком: на стакан воды – 3-4 чайных ложки сырья. На слабом огне или на водяной бане отвар томят 15-30 минут, дают остыть. Принимают в теплом виде 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.
  2. Приготовление настоя в термосе занимает минимум усилий: достаточно засыпать в емкость 2 чайные ложки сушеного сырья, заварить полулитром кипятка и настоять напиток в течение пары часов. Принимать следует, отфильтровав предварительно настой, по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  3. Брусничный чай – это и вкусно, и полезно. Для приготовления можно использовать ягоды, можно – и листья и ягоды вместе. Кипятком заливают столовую ложку сырья (на стакан воды), через пару минут напиток готов.

Хороша также и ягода-брусника в виде морсов, компотов. Плоды превосходно хранятся в заморозке или в сахарной пересыпке, при этом не теряют лечебных свойств.

Как убрать мочевую кислоту из организма лекарствами

Для выведения излишков из организма лечащий врач может назначить лекарственные препараты. Прежде всего, это:

1. Диуретики – препараты, способствующие торможению в почках реабсорбции воды и солей, ускоряющие их выведение из организма, повышающие скорость мочеобразования и за счет этого снижающие концентрацию жидкости в тканях. Существует огромное количество диуретиков с разными действующими веществами. Среди них – на основе:

  • гидрохлортиазида – Гипотиазид, Гидрохлортиазид;
  • индапамида – Индапамид, Арифон;
  • торасемида – Торасемид, Диувер;
  • ацетазоламида;
  • дорзоламида и т.д.

2. Ингибиторы ксантиноксидазы — Аллогексал, Зилоприм, Милурит. Эти таблетки содержат действующее вещество аллопуринол, способствующее выводу мочевой кислоты.

3. Препараты на основе фебуксостата, применяемые для лечения подагры и нормализации концентрации излишков – Аденурик, Фебуксостат, Азурикс.

Пурины — что это такое, где содержатся и на что влияют при подагре

Подагра развивается при отложении уратов в тканях организма. Началом служит нарушение вывода мочевой кислоты почками и развитие гиперурикемии. Проявление подагры – рецидивы острого артрита и образование тофусов (подагрических узлов).

Повышенное содержание пуринов – основная причина развития подагры. Что такое пурины? Это — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, они необходимы для формирования ДНК и РНК-молекул. Пурины стабилизируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов и микроэлементов. Но пурины разрушаются, и в этой цепочке разрушений мочевая кислота является конечным продуктом распада. Пурины и подагра тесно связаны между собой. Каким же образом?

Естественно, чем больше пуринов в организме, тем выше концентрация мочевой кислоты. Почки перестают выдерживать повышенную нагрузку, и мочевая кислота накапливается в организме, особо уязвимы суставы и сухожилия. На данном фоне развивается подагра.

Чем опасна болезнь? Это не только сильная боль в суставах, но их деформация, что может привести к инвалидности. Считается, что излечиться от подагры навсегда невозможно, но коррекция образа жизни, назначенная диета, терапия предписанными медикаментами существенно улучшают самочувствие больного.

Продукты, содержащие пурины

Как снизить уровень пуринов в организме? Самое простое решение – употреблять меньше пищи с их содержанием. Разработана низкопуриновая диета, известная под названием «Стол № 6». Диета способствует снижению концентрации мочевой кислоты путем ограниченного употребления белков животного происхождения, жиров и соли. Так в каких продуктах содержится много пуринов:

  • 1. мясо – свинина, баранина, говядина жирных сортов, сало, субпродукты;
  • 2. яйца;
  • 3. колбасные изделия;
  • 4. рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, горбуша;
  • 5. бобовые – горох, фасоль, бобы и т.д.;
  • 6. алкоголь;
  • 7. шоколад и др.

Совсем исключать из рациона мясо не стоит, достаточно просто перейти на маложирные его виды – курицу, крольчатину, телятину. То же правило действует и в отношении молочных продуктов, рыбы.

Советы врачей по лечению подагры

В прошлом подагру именовали болезнью аристократов, и даже похвалялись ей. Но дело вовсе не в голубой крови, а в том, что у бедных слоев населения был более умеренный образ жизни в отношении питания. Богачи же пресыщались жирной пищей и алкоголем, оттого и страдали от болезни.

«Любимые» части тела подагры – суставы стоп, большого пальца ног. Но и локти, колени, кисти тоже уязвимы. Чаще заболевание поражает мужчин, в большинстве своем – после 40 лет. Женщины болеют несколько реже, в основном – после наступления менопаузы.

Как улучшить качество жизни больных подагрой? Врачи советуют:

  • при первых симптомах пройти обследование;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию;
  • исключить алкоголь;
  • не пренебрегать лекарственной терапией даже тогда, когда боль незначительна.
Читайте также:  Кольпоскопия шейки матки - что это такое, когда лучше делать

Достоверно неизвестно, какой именно фактор является решающим в процессе отложения солей мочевой кислоты в суставах и в образовании тофусов. Исследования показали, что заболевание может быть и генетически обусловленным, а может быть приобретенным.

Виды увеличения уратов в крови

В лабораторных условиях в крови можно определить уровень солей мочевой кислоты. Они называются уратами и являются продуктом распада пуринов. Это натриевые и калиевые соли, при плохой выводимости из организма они имеют свойство накапливаться. Чаще всего от отложений страдают почки и мочевой пузырь (появляются камни) и суставы (развивается подагра).

Как избавиться от уратов

Если анализ крови показал наличие незначительного количество уратов, паниковать рано: такое возможно при погрешностях в питании, обострении некоторых заболеваний, применении определенных лекарств. Для исключения патологий нужно сдать повторные анализы.

Если все-таки ураты в организме обнаружены в большой концентрации, правила действия здесь таковы же, как и при снижении пуринов:

  • диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • по предписанию врача – медикаментозная терапия.

Если отложение уратов приводит к появлению камней в почках, важно своевременно выявить патологию. Камни хорошо видны на УЗИ, заподозрить заболевание врач может и по анамнезу пациента, а также по результатам анализов.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови

При предрасположенности организма к накоплению мочевой кислоты следует уяснить: без коррекции образа жизни анализы будут вновь и вновь выдавать неутешительный результат. Если не понижать уровень данного вещества, можно получить более серьезные диагнозы:

Так, как вывести мочевую кислоту из организма гораздо проще, чем лечить заболевания, возникшие из-за ее отложений, необходимо ограничить продукты с высоким содержанием пуринов, обогатить рацион витаминами, поддерживать в норме вес, своевременно проходить медицинский осмотр.

Диета при заболевании суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос – какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? – практически невозможно.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом – вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках – аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» – ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание – с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка – может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании – замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды – в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс – особенно при ревматоидном артрите – помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Читайте также:  Выбираем мазь и крем от опрелостей у новорожденных и детей старше

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания.
  • Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями суставов.
  • Индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих (СБКС) (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»), смесей для энтерального питания и биологически активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.
  • Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)

ДиетыБелки, г, в т. ч. животныеЖиры общие, г, в т. ч. расти-
тельные
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахаридыЭнерге-тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты85–90
(45–50)
70–80
(25–30)
300–330
(30–40)
2170– 2400
Натуральные продукты69–7262–71288–3161990– 2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)16–188–912–14180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты110–120
(45–50)
80–90
(30)
250–350
(30–40)
2080– 2690
Натуральные продукты88–9669–78232–3301825– 2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)22–3411–1218–20255–280
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты20–60
(15–30)
80–90
(20–30)
350–400
(50–100)
2120– 2650
Натуральные продукты16–4871–79336–3801910– 2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4–129–1114–20930– 1150
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты70–80
(40)
60–70
(25)
130–150
(0)
1340– 1550
Натуральные продукты54–6452–62118–1381116– 1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)16812180

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

  1. Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  2. Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
  3. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
  4. Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
  5. В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
  6. Ограничение потребления поваренной соли.
  7. Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
  8. Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
  9. Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
  10. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению

Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией). Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном

диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии в фазе стихающего обострения без нарушения функции почек. Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Синдром Фелти. Ревматоидный васкулит. Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит. Воспалительные полиартропатии. Псориатические и энтеропатические артропатии. Анкилозирующий спондилит. Палиндромный ревматизм. Диабетическая артропатия. Артропатия при других болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.

Общая характеристика

Диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Подагрическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Системные поражения соединительной ткани с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению

Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании с сопутствующим ожирением.

Общая характеристика

Диета со значительным ограничением количества жиров и легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием белка и сложных углеводов, увеличенным количеством пищевых волокон. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (3–5 г/день). Блюда готовят в отварном, тушеном, за-печенном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свобод-ная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
  • Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Оцените статью
Добавить комментарий