Конский каштан

Экстракт этого дерева, попавшего в Европу из Средиземноморья, — один из самых популярных косметических ингредиентов. Его можно встретить в cоставе средств для лица, век, тела и волос. Ниже — все о полезных бьюти-свойствах каштана.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

© Фото: Getty Images

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Состав

Конский каштан — настоящий кладезь полезных веществ. Его экстракты содержат:

гликозиды (преимущественно эскулин);

В первую очередь биологическая активность конского каштана связана с наличием эсцина, получаемого из семян. Это вещество из группы сапонинов обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, повышает их тонус и способствует сужению.

Эсцин помогает снизить выработку фермента гиалуронидазы, который разрушает гиалуроновую кислоту. Так экстракт каштана помогает коже оставаться увлажненной и упругой.

Полезные свойства

Эсцин, содержащийся в конском каштане, укрепляет сосуды © iStock

Перечислим основные качества, за которые конский каштан так любят производители косметики.

Укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость. Это позволяет использовать экстракт каштана для борьбы с куперозом и сосудистыми звездочками.

Обладает выраженным противоотечным действием: перенаправляет ток жидкости из капилляров в сосуды, снижает ее скопление в тканях.

Обладает противогрибковой и антибактериальной активностью.

Стимулирует кровообращение.

Улучшает обменные процессы в клетках.

Является мощным антиоксидантом.

Усиливает действие фотозащитных средств.

Применение в косметике

Ниже — основные категории средств, в составе которых встречается экстракт конского каштана, и его действие.

Гели для ног. Снимает отечность и ощущение тяжести.

Омолаживающие кремы для лица. Улучшает кровоток, налаживает обменные процессы в коже. Борется со свободными радикалами. Замедляет разрушение гиалуроновой кислоты.

Кремы для кожи вокруг глаз. Уменьшает отеки и темные круги, помогает разгладить мелкие морщины, повышает упругость кожи.

Средства от купероза. Борется с покраснением, уменьшает видимость капилляров, укрепляет сосуды.

Антицеллюлитная косметика. Работает над оттоком лишней жидкости, помогая скорректировать признаки «апельсиновой корки».

Препараты для волос при жирной себорее. Подавляет развитие грибка (одну из причин появления перхоти).

Шампуни. Усиливает микроциркуляцию в коже головы, укрепляет волосяные луковицы.

Средства для ванны и душа. Улучшает кровоток в коже, выводит избыток жидкости из тканей.

Конский каштан – эффективный антицеллюлитный компонент © iStock

Меры предосторожности

Побочные эффекты от использования препаратов с экстрактом конского каштана иногда возникают при их применении внутрь.

Средства с эсцином не рекомендуется использовать:

в первом триместре беременности;

в период грудного вскармливания;

при почечной недостаточности;

осторожность требуется при совместном приеме с антикоагулянтами.

Возможное ограничение в применении может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Косметика с конским каштаном

Концентрат, сокращающий видимые проявления «апельсиновой корки», Celluli Eraser, Biotherm, с конским каштаном и кофеином борется с целлюлитом: при тестировании выяснилось, что кожа в проблемных зонах становится ровнее после 14 дней использования средства.

Крем-активатор молодости специально для сухой кожи Génifique Nutrics, Lancôme, отвечает за интенсивное питание. Способствует выработке собственных протеинов кожи. Активизирует деятельность генов молодости, обеспечивая заметный антивозрастной эффект день за днем.

Успокаивающий и увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Hydra Zen Crème Yeux, Lancôme, обеспечивает интенсивное увлажнение тонкой сухой кожи век, ощутимо успокаивает и разглаживает, придает ощущение комфорта.

Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз, Kiehl’s, за счет высокой концентрации чистого витамина С (10,5%) и галоксила сокращает «гусиные лапки», борется с темными кругами под глазами.

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства каштана обусловлены входящими в его состав биофлавоноидами. Эти вещества присутствуют в коре, листьях и в самих орехах. Людям, которые намерены использовать конский каштан в лечебных целях, полезно знать не только о противопоказаниях, но и о том, что растение эффективно в качестве сосудоукрепляющего, венотонизирующего и ангиопротекторного средства.

Как выглядит и где растет

Каштан конский обыкновенный (английское название Horse Chestnut) относится к семейству сапиндовых. Его родиной считаются южные территории Балкан. Каштан конский растет и в России, где в виде дикороса соседствует с ясенем, липой и другими деревьями. Распространен от преимущественно в умеренном климатическом поясе. Многие его виды повсеместно разводятся в парках. Фаворитом является красный конский каштан.

Биологическое описание конского каштана (его еще называют лошадиным) выглядит следующим образом:

  1. Крупное лиственное дерево, достигающее высоты 35 метров.
  2. Имеет мощную корневую систему и шаровидную, либо широко яйцевидную развесистую крону.
  3. Ствол правильной цилиндрической формы.
  4. Листья крупные пальчатосложные, до 30 см в длину.
  5. Соцветия в виде прямостоячих метелок, образуемых 20-50 бело-желтыми цветками.
  6. Плоды каштана шаровидной формы с многочисленными шипами. Внутри них находятся 3 сплюснутых семени до 2-4 см в диаметре. Созревают в начале осени.

При выращивании дерева нужно набраться терпения. Это очень длительный процесс. Чтобы конский каштан вырос и достиг максимальной высоты, необходимо примерно 20-40 лет.

Почему каштан называется конским

Поскольку род Каштан включает в себя свыше 10 различных растений, то конский, по одной из версий, назвали так, чтобы выделить его как кормовой вид, выращиваемый для лечения лошадей. В народе дерево прозвали каштаном за разительное сходство с плодами съедобного каштана, при чем найти отличия под силу лишь знатокам. Существует и другая версия, согласно которой растение называется так из-за наличия напоминающих лошадиную подкову рубцов на побегах после листопада.

Плоды этого растения несъедобны, поэтому ответ на вопрос, можно ли есть каштан конский, резко отрицательный. Все его части содержат токсичное вещество эскулин. Поедание орехов может нанести организму непоправимый вред. Однако лошадиный каштан обладает и полезными свойствами, благодаря чему завоевал свое место в фармакопее.

Польза растения

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

Применение в промышленных целях

Древесина дикого каштана имеет схожие с липой свойства. Широкого коммерческого распространения в России как сырье она не получила. Однако применяется для производства дверей и элементов мебели, поскольку хорошо принимает и удерживает различные крепления в виде болтов, шурупов и т.д. Специально обработанная древесина имеет длительный срок службы.

В косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ каштан конский нашел применение в современной косметологии. Народные средства на его основе снимают отечность, минимизируют тромбообразование и лечат кожные болезни. Косметические продукты улучшают цвет лица, сокращают целлюлит, предупреждают появление ранних признаков старения кожи и борются с выпадением волос.

Антиоксидантные свойства позволяют использовать части каштана в производстве антивозрастной косметики. Такие продукты улучшают кожу за счет выработки коллагена. Плоды конского каштана входят в состав антицеллюлитных средств, благодаря их эффекту снижается отечность, кожа сглаживается и обретает тонус.

В медицине

Применение каштан конский нашел и в медицине. Препараты на его основе повсеместно продаются в аптеках России. В их число входят:

  1. Капли Эскузан. Благодаря полезным свойствам входящих компонентов, препарат активно борется с нарушениями венозного кровообращения. Капли с конским каштаном назначают от геморроя, начальных форм варикоза, язвы голени, судорог и отеков в области икроножных мышц. Эскузан следует принимать согласно инструкции — трижды в сутки по 15 капель до еды. Специфических противопоказаний нет. В редких случаях возможны аллергические реакции, вызванные гиперчувствительностью к компонентам препарата.
  2. Эсфлазид — аналог Эскузана, но в более удобной таблетированной форме приема. Основные показания — геморрой, тромбофлебит. Дозировка определяется врачом индивидуально. Согласно инструкции, в первые два дня препарат принимают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, в дальнейшем 3-4 раза.
  3. Экстракт дикого каштана богат активными соединениями, хорошо справляющимися с отечностью, варикозом и синдромом усталых ног. Средство нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему эффективно в лечении гипертонии, атеросклероза и тромбоза.
  4. Мази эффективны при кожных и варикозной болезнях. Для их производства в домашних условиях используют цветы конского каштана. 5 ст. л. сухого сырья заливают полулитром растительного масла, затем кипятят в течении часа на водяной бане. Готовую смесь остужают, процеживают и используют по назначению. Конский каштан оказывает сильное противоотечное и венотонизирующее действие. В сочетании с троксерутином дает быстрый результат.
  5. Настойки на основе плодов конского каштана нацелены на борьбу с простатитом, тромбозом, варикозом и геморроем. Готовый продукт можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется измельчить 10 гр. конских орехов и залить 100 мл водки. Настоять смесь в течении недели в условиях полной темноты, периодически взбалтывая раствор. По инструкции готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день. Снадобье можно использовать для растираний и в качестве фитоаппликаций при ревматизме и радикулите.
  6. Масло каштана обыкновенного улучшает кровообращение, снижает проницаемость капилляров, снимает усталость ног и напряжение мышц. Наносится массирующими движениями на нижние конечности по направлению от стоп к коленям. Также масло улучшает цвет лица, успокаивает и тонизирует. Для достижения такого эффекта, кожу нужно протирать дважды в день.

Народные рецепты

Для приготовления лекарственных настоев применяются цветы, плоды и их кожура. В этих частях содержится наибольшее количество полезных для кровеносной системы веществ. Для приготовления лекарств с использованием каштана рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой каштановых цветков. 1 ст. л. сухого сырья и 200 мл воды довести до кипения. Настоять в течении 7 часов. Принимать глотками в течении дня. За сутки можно выпивать 1-1,5 литра. Полезен при опухолях головного мозга, мастопатии, эндартериите, геморрое, поражениях венозных сосудов, вызванных различными травмами.
  2. Настойка на цветках. Залить растительное сырье водкой в соотношении 1 к 10. Убрать тару в темное место. Настоять 2-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в сутки.
  3. Отвар кожуры. Залить зеленую скорлупу от двух плодов каштана 250 мл горячей воды. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Остудить до комфортной температуры и пить для улучшения потенции по 100 мл два раза в день (в утреннее и вечернее время).
  4. Настойка плодов конского каштана. Основные показания — подагра, артрит, ревматизм и остеохондроз. Для приготовления следует взять 1 кг орехов (можно и больше). Измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка). Пересыпать в банку и залить 1 литром водки. Убрать в темное место и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить и хранить в прохладном месте. Принимать внутрь после еды по 40 капель, разбавленных в воде. Этим же лекарством можно растирать проблемные суставы.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Показания к применению

Учитывая полезные свойства конского каштана, лекарства на его основе применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Варикоз. Болезнь провоцирует аномальные изменения в венах, что приводит к появлению узлов. Патология чаще всего поражает нижние конечности, но также ей подвержены органы ЖКТ и семенники. Состав конского каштана помогает разжижать кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен.
  2. Заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы. При гайморите эффективна процедура промывания носа. Отвар обладает выраженным антисептическим свойством, благодаря чему также рекомендуется для полоскания горла и рта. Конский каштан устраняет кашель, облегчает дыхание при гриппе и ОРВИ.
  3. Заболевания органов ЖКТ. Благодаря уникальному составу конский каштан восстанавливает работу пищеварительной системы, снимает воспаление. Отвары эффективны при проблемах с селезенкой, печенью, поджелудочной, а также при гастрите с высоким уровнем кислотности.
  4. Дисфункции сердечно-сосудистой системы. Конский каштан входит в состав лекарств, предназначенных для борьбы с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, холестерином, тромбофлебитом, нарушениями сердечной деятельности.
  5. Больные мышцы и суставы. В данном случае применяются лекарственные формы для наружного применения. Настои и настойки втирают в проблемные участки при артрите и ревматизме.
  6. Женские проблемы. Растение улучшает свертываемость крови останавливает кровотечения. При воспалениях в интимной зоне рекомендованы каштановые ванны.
  7. Мужские болезни. Отвары и лекарства на основе конского каштана помогают при воспалениях в предстательной железе, а также при варикоцеле.

Противопоказания и возможный вред

Каждому будет полезно знать не только о пользе растения, но и о противопоказаниях конского каштана. Лекарства и народные средства имеют определенные ограничения к приему. Они не рекомендованы при:

Читайте также:  Лечение алкогольного отравления интоксикации в домашних условиях первая помощь, как лечить

Наружное применение лекарств на основе каштана противопоказано при наличии гиперчувствительности к данному продукту, а также если имеются открытые, инфицированные и гноящиеся раны, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Прежде чем использовать конский каштан в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Усилить терапевтический эффект поможет ношение компрессионного трикотажа и занятия лечебной гимнастикой. На время лечения желательно воздержаться от распития спиртных напитков, курения, употребления жирной и острой пищи.

Применение конского каштана может спровоцировать изжогу или тошноту. При возникновении побочных эффектов следует прекратить лечение и провести контроль протромбина крови.

Польза такого растения велика, но оно может нанести здоровью вред если подходить к лечению необдуманно. Ведь несмотря на то, что его орехи выглядят как плоды посевного каштана, в чистом виде их не едят. Чтобы предупредить развитие негативных последствий необходимо обратиться к опытному врачу. Лечение должно иметь комплексный и сбалансированный характер с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Подведение итога

Конский каштан эффективен при заболеваниях сердца и сосудов. Его используют при варикозе, геморрое, подагре и ревматизме. Это сырье востребовано не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него производят лекарственные препараты в виде капель, мазей, геморроидальных свечек, жидкого экстракта и таблеток.

Каштан конский: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Вы, наверняка, любуетесь красивым цветением каштанов ранней весной в парках и скверах, а осенью собираете плоды этих деревьев с детками для изготовления различных поделок.

И даже не догадываетесь, какими уникальными лечебными свойствами наделено это растение.

В традиционной и в народной медицине используют – цветы, листья, кору и плоды этого дерева. Их них готовят настойки, отвары, экстракты, мази и масла для лечения различных заболеваний.

Вытяжки из разных частей этого дерева входят в состав многих известных медицинских препаратов.

Конский каштан: состав

Все уникальные свойства конского каштана обусловлены богатым химическим составом.

1. Дубильные вещества – они оказывают вяжущее и защитное действие на организм.

2. Витамин C (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет и помогает справиться с воспалениями.

3. Витамин К – необходим для укрепления сосудов .

4. Кумарин – отвечает за свертываемость крови и способствует скорейшему затягиванию ран.

5. Пектин – выводит токсины, и восстанавливает микрофлору кишечника.

6. Каротин – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы.

7. Отдельно можно выделить: Витамины группы В, Витамин А, кальций, йод. железо, масла, флавоноиды, глобулин, минеральные вещества и органические кислоты.

Конский каштан: лечебные свойства

Растение ценят в первую очередь за его следующие свойства:

– Кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антитромботическое, бактерицидное.

– Обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее

– Потогонное, противоотечное, противоопухолевое.

– Антиоксидантное и антисклеротическое.

Препараты на основе конского каштана применяют для лечения:

– для обработки ран и ссадин,

– бронхита и бронхиальной астмы,

– ревматизма, артрита, артроза и подагры ,

Конский каштан при варикозе

Конский каштан: лечебные свойства при варикозе

Растение особо ценится за способность разжижать кровь, поэтому его широко применяют для приготовления препаратов для лечения варикоза.

Отвар, приготовленный из этого растения, препятствует образованию тромбов, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, кровь не застаивается, вены работают гораздо лучше.

Благодаря препаратам из этого растения можно удалить сосудистые звездочки и улучшить состояние кровеносных сосудов. Для лечения варикоза рекомендуется применять сок из свежих цветов и отвар из самих плодов каштана.

Конский каштан: сбор и заготовка

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях заготовку сырья надо производить вдали от городов, крупных промышленных объектов и радиационных территорий.

Свежие цветки, листья и кора должны быть без плесени и каких либо других повреждений. Сушка всех ингредиентов производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без попадания света и солнечных лучей.

Сами плоды собирают осенью или в конце лета. Их сушат и измельчают, для приготовления различных средств в течение года. Из свежих плодов готовят настойки и отвары.

Рекомендую прочитать:

Эскузан

Конский каштан: применение

В традиционной медицине хорошо известны препараты из компонентов этого растения для лечения и профилактики варикозного расширения вен: “Репарил”, “Эскузан”, “Эскулюс”, “Венитан”. Форма выпуска: мази, гели, таблетки и капли.

В народной медицине из плодов и других средств готовят отвары, настойки, мази, как для внутреннего применения, так и для наружного. Все рецепты приведены ниже.

Цветы конского каштана

Цветочки этого дерева собирают в период активного цветения – это май месяц. Наиболее ценится свежий сок из цветочков, который поднимает иммунитет , нормализует давление, улучшает работу сердца и укрепит организм после долгой зимы. Еще это хорошее средство для борьбы и профилактики атеросклероза.

Для приготовления сока цветочки измельчают в блендере или в мясорубке и через марлечку отжимают сок. Принимать необходимо по 20-25 капель с небольшим количеством чистой воды 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Кроме того можно запастись цветочками, если их засушить, и у вас будет уникальное сырье для приготовления лечебных настоек и мазей круглый год для лечения – геморроя , тромбофлебита, маточных кровотечений, аденомы, лучевой болезни.

Настойка из цветов каштана для лечения тромбофлебита и варикоза

Для приготовления надо: 5 ст. ложечек сухих цветов залить 0,5 литрами водки. Настаивать неделю, процедить, перелить в стеклянные бутылочки и хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день после трапезы по ½ чайной ложке. Настойку можно применять для лечения суставов и позвоночника.

Листья конского каштана

Листья конского каштана

Листья ценятся за способность восстанавливать водно-солевой баланс организма, что необходимо для лечения подагры и ревматизма.

Препараты на основе листьев растения обладают болеутоляющими и антивоспалительными действиями, которые необходимы для лечения воспалений и застоев вен, и спазмов сосудов.

Отвары и настои, приготовленные из листьев, рекомендуется применять при лечении бронхита, астмы, туберкулеза и воспаления легких, трахеита.

Они обладают мочегонным действием, что необходимо для снятия отеков. А также успокаивающим действием, что помогает нормализовать сон, снять стресс и укрепить нервную систему.

Кора конского каштана

Кору растения обычно собирают в середине осени, когда она уже собрала наибольшее количество ценных компонентов.

Кора содержит за вяжущие и дубильные свойства, поэтому отвары на основе коры назначают для лечения – стоматологических инфекций, полосканий горла, эрозии шейки матки, геморроя, заболеваний печени, диарее, гастрите , язвах.

Плоды конского каштана

Плоды применят в основном для лечения ожогов, долга не заживающих язв, ран и мокнущих эрозий. Настойки, которые можно приготовить самим или купить в аптеке используют для лечения артрита, отложений солей, воспалений в мышечных тканях и суставах.

Конский каштан: применение в народной медицине и рецепты

Из сырья конского каштана фитотерапевты и народные целители для лечения готовят разные настойки, отвары, мази.

Цветы конского каштана

Отвар из цветочков каштана

Для лечения варикозного расширения вен и укрепления иммунитета можно приготовить отвар из свежих и сухих соцветий. Надо взять 1 ст. ложку сухих и 50 гр. свежих цветочков, залить стаканом горячей воды.

Дать настояться в течение 60 минут, процедить через марлечку. Весь отвар выпить в течение дня за два раза. Такой отвар можно приготовить и на водяной бане. Он получится более концентрированный. Его необходимо употребить в течение дня за 4 приема.

Настойка из плодов конского каштана на водке

Такую настойку можно купить в аптеке. Применять по инструкции, которая обычно есть в упаковке.

Но можно настойку приготовить и самим. Для этого надо плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки или ломтики. Достаточно будет взять 100 гр. и залить бутылкой водки, плоды должны быть полностью покрыты.

Настаивать 21 день в прохладном, темном месте. Периодически настойку взбалтывать. Затем процедить, разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

При тромбофлебитах, при спазмах сосудов, заболеваниях вен, отеках, при гипертонии, при болях в ногах, при геморрое настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день, запить небольшим количеством воды.

Курс составляет 3 недели, затем перерыв 2 недели и если симптомы сохранились, продолжить лечение. Такую настойку можно прикладывать аккуратно в виде компрессов в болезненные места или втирать в пораженные участки кожи.

Видео рецепт: Настойка из каштанов

Мазь из плодов каштана в аптеке

Мазь из плодов каштана

Для приготовления мази плоды надо измельчить в кофемолке вместе с коричневой кожурой до порошка. И нужна любая жирная основа.

Взять 0,5 кг, например, масла какао или свиного жира и 100 гр. подготовленного порошка из плодов, перемешать, варить на водяной бане 30 минут. Через сутки процедуру повторить. Можно добавить, если есть, 20 гр. прополиса.

Горячую смесь процедить через несколько слоев марлечки. После застывания мазь поставить в холодильник. Применять при лечении геморроя, варикоза, любых воспалений на коже.

Настой и отвар из листьев конского каштана

Листья предварительно высушить и измельчить. Готовое сырье (2 ст. ложечки) залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить и можно употреблять по 1 ст. ложечке 2-3 раз в день.

Кроме лечения вен, такой настой помогает при простуде и кашле, действует, как обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Такой настой из сухих листьев, но приготовленный на водяной бане, помогает при геморрое и маточных кровотечениях. Принимать по 2 ст. ложечки.

Рекомендую прочитать:

Настой и отвар из коры конского каштана

Кору предварительно вымыть, высушить и измельчить. Применяется при лечении бронхита, заболеваний желчного пузыря и поносе. Для приготовления настоя чайную ложку сухой коры залить 400 мл. кипяченой холодной воды.

Настаивать 10-12 часов, процедить через марлечку и принимать на 1 ст. ложечке после трапезы. Для наружного применения готовят отвар на водяной бане из таких же ингредиентов. Применяется для примочек и ванночек при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Конский каштан: вред и противопоказания к применению

Все лекарственные средства, приготовленные на основе натуральных компонентов конского каштана, несомненно, принесут огромную пользу организму, но есть и некоторые противопоказания.

1. Детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим молодым мамочкам.

2. При сбое менструального цикла.

3. При хронических заболеваниях печени и почек.

4. При пониженном давлении.

Перед применением препаратов на основе компонентов из конского каштана, как аптечных, так и собственного изготовления, лучше получите консультацию у своего лечащего врача.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Читайте также:  Воспаление наружного уха (наружный отит): симптомы у взрослых и детей

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

[6]

Каши при гастрите – полезные и вредные крупы, особенности диетического питания

Каши при гастрите являются основой диетического питания, ускоряют процесс выздоровления, помогают нормализовать работу органов ЖКТ. Каши назначают специалисты при пониженной, повышенной кислотности, но диета имеет небольшие отличия. Каждая крупа действует на организм по-своему, поэтому рекомендуется не останавливаться только на одной крупе, следует чередовать блюда в течение недели, руководствуясь самочувствием.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении. При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас. Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка. Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита. Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Усиление выработки желудочного сока при гастрите тоже может происходить, хоть и намного реже. Соляная кислота помогает расщеплять еду, переваривать пищу. При недостаточном ее количестве затрудняется процесс пищеварения, увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, появляются неприятная, болезненная симптоматика. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, боль в области эпигастрии появляется всякий раз после попадания пищи в желудок. Также присутствует отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту.

Основная цель диетического питания – нормализовать процесс пищеварения, активизировать выработку соляной кислоты, нейтрализовать болезненную симптоматику. В данном случае рекомендуются крупы, которые быстро перевариваются. Дополнительно их рекомендуется измельчать в блендере, если болезнь находится в стадии обострения.

Разрешенные каши с низкой кислотностью:

Что же касается употребления гречневой крупы, тоже имеются ограничения. Гречка изначально может понижать уровень соляной кислоты, а затем усиливает ее воспроизводство. В первые дни обострения гастрита следует готовить блюда из других круп, гречневую кашу вводят через несколько суток активной терапии.

Более того, следует ориентироваться на консистенцию стула. При гастрите может наблюдаться как диарея, так и запор. Рисовая крупа сгущает каловые массы, поэтому подходит при поносе, гречневая размягчает, рекомендуют употреблять при запоре. Универсальный продукт – овсяная каша, которая благоприятно действует на организм при любых проявлениях гастрита.

Противопоказания

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея. Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами.
По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу. А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рисовую крупу заливают водой, подсаливают, варят с открытой крышкой 20 минут до готовности. Добавляют коровье, кокосовое молоко, продолжают варить еще полчаса. Консистенция получается жидкой, даже слизистой. За 5 минут до готовности засыпают ванилин, изюм. Накрывают кашу крышкой, пропаривают 15 минут. Перед подачей посыпают кокосовой стружкой. Если планируется кушать, как пудинг, охлаждают в холодильнике.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашим рецептам каш при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«Когда начинается обострение гастрита, ничего не хочется кушать, кроме легких каш и кисломолочной продукции. В первые дни варю рисовую молочную кашу, овсяную. Потом гречневую. Если симптомы обострения только начинаются, в течение недели все проходит».

«Гастрит у меня уже 5 лет. Основные мои блюда – каша из гречки, риса, овсянки. Реже кушаю пшенную. Перловую мой организм не воспринимает. Эта крупа очень долго переваривается, а у меня гастрит с повышенной кислотностью».

Какие каши можно варить при гастрите

О полезных свойствах крупяного блюда – каши – знают даже малыши. Этот продукт включают в любую диету, направленную на восстановление функций пищеварительного тракта. Блюдо обволакивает стенки желудка, защищая от негативного воздействия желудочного сока, улучшает пищеварение. Есть каши при гастрите нужно с осторожностью, даже несмотря на всю их полезность. Не всякая крупа рекомендуется к приему при разных формах болезни.

Полезные свойства каш при гастрите

В период обострения гастрита любое термическое, механическое, химическое влияние на слизистую приносит боль, увеличивает воспаление. Многие блюда и продукты в это время запрещены, например, нельзя свежие овощи, табу накладывается на фрукты. А каша из хлопьев по структуре и составу не способна раздражать стенки пищеварительного тракта. При этом в готовом продукте содержатся белок и полезная клетчатка, богатый состав витаминов.

Кушать сваренные гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья нужно и полезно. Они:

Хлопья полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Они содержат:

В стадии обострения гастроэнтерологи рекомендуют брать для приготовления каш прессованные хлопья. Они мягче и не раздражают слизистую. Если нельзя приобрести хлопья, нужно самостоятельно перемолоть зерна.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Это блюдо показано при разнообразных болезнях пищеварительной системы. Каша входит в схему терапии гастрита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита. Тип заболевания определяет вид каш, подходящих по лечебным свойствам. В выборе нужно ориентироваться на стадию болезни, ее давность и текущие осложнения.

При гастрите в хронической форме можно:

Перечисленные блюда подходят пациентам, имеющим оптимальную секреторную функцию желудка, находящимся в ремиссии.

Каши в остром периоде болезни

На пике заболевания гастроэнтерологи советуют остановить выбор на хлопьях. Блюдо из них должно обладать мягкой консистенцией. Доктора разрешают есть:

Они содержат клетчатку, обволакивают воспаленный участок. Манка полезна людям, страдающим от недостатка веса, что характерно для некоторых форм патологии.

Овсянка при гастрите в стадии обострения должна быть перемолота в мелкие хлопья или спрессована.

Крупа, имеющая мелкий помол, быстрее варится, поэтому сохраняет больше полезных свойств и обладает оптимальной консистенцией для пораженной желудочной слизистой.

Читайте также:  Антибиотики при фронтите у взрослых: какими лучше лечиться?

В магазине можно приобрести гречневые хлопья. Отдавать предпочтение в острой фазе стоит им. Хлопья не отличаются от обычной гречневой крупы по свойствам, но позволяют получить мягкое по структуре блюдо.

Пшенная каша подойдет при обострении патологии и пациентам с пониженной секреторной функцией. Блюдо усиливает выработку кислоты, стимулирует процесс пищеварения.

При варке рисовой каши отдавать предпочтение муке или рисовой сечке. Получить муку можно и самостоятельно, перемолов в блендере хлопья либо крупу.

Каши, приготовленные на молоке, противопоказаны при обострении болезни. Включать в рацион нужно блюдо, приготовленное на воде. Соль тоже под запретом.

Каши в подострый период

Подострая фаза – период, когда заболевание идет на спад, состояние пациента нормализуется, признаки воспаления исчезают. Гастроэнтеролог рекомендует придерживаться стола № 1 или 1В. Это щадящая диета, разработанная специально для больных в подострой стадии.

В диету можно включать крупы и хлопья из:

После снятия обострения разрешается варить кашу на молоке либо разводить в соотношении 1:1 молоко с водой. Можно добавлять не более 10 г. соли в сутки. При обострении и после кушать первое блюдо нужно в теплом виде, свежим. Особенно важно следить за качеством продуктов. Полезнее всего есть хлопья на завтрак и ужин.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

Снятие воспалительного процесса не говорит о полном выздоровлении. В ремиссии нужно аналогично заботиться о состоянии слизистой желудка, соблюдать диету. Вне обострения диетологи советуют придерживаться лечебного стола №2. Ежедневное меню по-прежнему должно содержать каши утром и вечером.

Во время ремиссии пациенту разрешают хлопья и крупы:

Блюдо можно варить на молоке, добавлять масло, йогурт, сухофрукты, лен, фрукты, овощи, ягоды.

Несмотря на многообразие блюд, доктора рекомендуют употреблять только гречневые, овсяные, рисовые хлопья, манную и пшенную крупу.

Кукуруза и ячневая крупа подходят не всем пациентам. Такие каши обладают повышенной плотностью, питательностью, их труднее переварить. Перед их приготовлением следует проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Диета при ремиссии позволяет готовить каши из круп, но врачи советуют иногда планировать и проводить разгрузочные дни, варить блюда на основе хлопьев, муки (перемолотой крупы). Такой рацион хорошо “разгружает” ЖКТ. Только каши необходимо есть теплыми, утром и вечером.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка показано больше видов хлопьев и круп, чем больным, страдающим от недостаточной выработки соляной кислоты. В меню могут входить крупы:

Манка

Каша отлично обволакивает стенки желудка, обладает вязкой консистенцией, необходимой для восстановления слизистой. Манка легко усваивается, является высококалорийным продуктом.

Доказано: постоянный прием манки позволяет снизить болевой синдром, ускоряет регенерацию слизистой, очищает пищеварительный тракт от шлаков и вредных веществ. Крупа рекомендуется к приему при затяжном гастрите с повышенной кислотностью.

Применять в терапии можно овсяные или геркулесовые хлопья. Овес при заболевании быстро насыщает, обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку. Варить следует хлопья или зерна овса, перемолотые в муку. Тогда каша будет иметь слизистую структуру, полезную при гастрите.

Если пациент страдает от частых запоров, гастроэнтерологи советуют включать эту кашу в диету не чаще 1-2 раз в неделю. Варить стоит не крупу, а рисовую муку или хлопья. Это облегчит процесс готовки, позволит сохранить больше питательных веществ, повысить целебные свойства блюда.

Рисовая каша сравнивается гастроэнтерологами с активированным углем. Она очищает слизистую желудка и кишечника, помогает при эрозивном гастрите.

Гречка

Такая каша стоит на втором месте после овсянки по целебным свойствам при гиперацидном гастрите. Блюдо, приготовленное из хлопьев, поддерживает оптимальную секрецию желудка, создает защитную пленку, исключает механическое раздражение слизистой.

Гречневая каша подходит пациентам с частыми запорами. Хлопья, приготовленные правильно, стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение.

Пшено

Пшеница при гастрите не менее полезна. У этой крупы высокая питательная ценность. Продукт содержит много клетчатки.

Доказано, что пшено полезно людям с сахарным диабетом, гастритом повышенной кислотности. Каша мягко воздействует на организм.

Перловка

Продукт это питательный, полезный не только при гастрите. Блюдо показано больным панкреатитом, гастродуоденитом, язвенникам. Перловая каша повышает иммунитет, активирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. При повышенной кислотности регулирует секреторные функции желудка. Перловка при гастрите разрешена, но нечасто: максимум 3 раза в неделю.

Чечевица

Относится к бобовым, запрещенным при гастрите, но из-за повышенных питательных и целебных качеств врачи советуют включать ее минимум раз в месяц в меню больного. Пациентам с повышенной кислотностью блюдо поможет отрегулировать секреторную функцию. Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, фосфор, кальций, калий, йод, натрий, железо.

Льняная каша укрепляет защитные силы организма, стимулирует процесс пищеварения, способствует быстрому снятию воспаления. Лен успокаивает желудок, тормозит излишнюю выработку соляной кислоты. Особенно полезны будут больным льняные хлопья. Их можно не только варить как отдельное блюдо, но и добавлять в другие каши.

Кукуруза

Содержит массу клетчатки. Каша из кукурузных хлопьев полезна своими питательными, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Продукт богат витаминами, микроэлементами, может применяться с добавками: медом, ягодами, тыквой.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Разработан специальный список круп, не запрещенных при гастрите с пониженной секреторной функцией. Пациентам разрешают гречневую, кукурузную, пшенную кашу, приготовленную из хлопьев. Главная задача пациента и врача – защитить слизистую желудка, исключить ее механическое травмирование и химическое повреждение.

Нельзя включать в питание:

Какие каши не следует есть во время гастрита

Гастроэнтерологи не советуют употреблять крупы с жесткими волокнами при воспалении. Каши варят определенным образом, чтобы сохранить пользу для слизистой. Первое блюдо должно получиться в меру разваренным: переваренная крупа вызовет спазм гладкой мускулатуры, метеоризм, вздутие живота.

Не стоит питаться кашами быстрого приготовления. Они недостаточно разварены, имеют грубые крупинки, механически раздражающие слизистую.

Проконсультироваться с доктором нужно перед приемом пшенной, овсяной каши из цельного зерна. Беспрепятственно можно кушать хлопья.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Перед варкой любой крупы либо хлопьев необходимо ознакомиться с правилами приготовления. Полезный рецепт помогает получить полезное блюдо для больного гастритом. Крупа (хлопья) каждого вида варится по-разному: меняется объем воды, молока, количество продукта, время изготовления.

Пшённая каша

Варить пшенную кашу разрешается не более 2 раз в неделю. Крупа питательна, быстро насыщает организм, но трудно поддается перевариванию. Употреблять желательно пшеничные хлопья.

Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления блюда из пшеничных хлопьев.

  1. В подготовленную посуду налить 3 стакана воды.
  2. Варить до закипания.
  3. Добавить в кипящую воду 1 стакан пшеничных хлопьев.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Посахарить, посолить по вкусу.

Время приготовления – 20-30 минут.

Пшеничные хлопья легко использовать из-за минимального времени приготовления. Если применять крупу, то варить ее нужно по аналогичному рецепту, но изменяется время приготовления – 45 минут.

Овсяная каша

Блюда из овса – важный элемент множества диет. Варить желательно овсяные хлопья. Они придадут готовому продукту желаемую слизистую структуру.

Для каши понадобится:

  1. Овсяные хлопья засыпать в заранее подготовленную кипяченую воду.
  2. Варить на небольшом огне до желаемой густоты.
  3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу.
  4. Убрать с огня, на 15 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  5. Добавить масла.

Время приготовления – 15- 20 минут.

Манная каша

Крупа легко готовится, если соблюдать установленные пропорции. Блюдо должно получиться слизистое, жидкое. Варить густую манку при воспалении слизистой желудка не стоит.

Как готовить блюдо, запомнить несложно.

  1. Воду налить в подготовленную емкость, поставить на печь.
  2. Подождать, пока вода закипит.
  3. В кипяток добавлять манку, постепенно высыпая крупу и мешая ложкой содержимое.
  4. Варить на маленьком огне, непрерывно мешать.
  5. Добавить соль, сахар или варенье по вкусу.
  6. После снятия с плиты положить немного масла.

Время приготовления – 5 минут.

Каша из перловой крупы

Перловку варить сложнее, в магазинах продается в основном крупа цельнозерновая. Чтобы сократить время ее варки и получить полезное слизистое блюдо, диетологи советуют перемолоть перловку в хлопья помощью блендера.

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Поместить в блендер, промолоть до состояния хлопьев.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Как вода закипит, добавить перловые хлопья.
  5. Готовить хлопья при небольшой температуре полчаса, помешивая.
  6. Посолить, добавить масло.
  7. Снять овсяные хлопья с плиты, дать настояться.

Когда варят не хлопья, а цельное зерно, диетологи советуют использовать воду и молоко в соотношении 1:1. Время приготовления увеличится до часа.

Каши при воспалении в желудке полезны на любой стадии. Гречневые, овсяные, пшеничные хлопья, позволяют не только насытиться, но и оказывают лечебный эффект.

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *