Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании: за и против

При грудном вскармливании пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию, а значит на развитие и самочувствие малыша. В рацион кормящей матери входят продукты, которые при грамотном употреблении восстанавливают здоровье после родов и приносят пользу, а не вред грудничку. Поэтому, заботясь о здоровье ребёнка, кисломолочные продукты принимают, соблюдая правила.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

За один час молоко усваивается организмом только на 32%, а кисломолочные продукты — практически полностью.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Какие кисломолочные продукты допустимы при грудном вскармливании

Одна из функций кисломолочных продуктов — улучшение лактации. Консультанты по грудному вскармливанию включают эти напитки в перечень продуктов, увеличивающих количество вырабатываемого молока. Кроме того, отмечают специалисты, эти продукты, являясь богатым источником белка и кальция, улучшают качественный состав грудного молока.

Кефир

Кефир — король кисломолочных продуктов. Нормализует пищеварение, укрепляет кости. Утром — тонизирует, а вечером дарит крепкий, спокойный сон. Этот напиток богат витаминами и минералами.

В 100 граммах кефира жирностью 2,5% содержится 13,3% витамина В12 , 12% кальция, 11,3% фосфора. Витамин В12 участвует в метаболизме, кроветворении. Кальций формирует наши кости, а фосфор минерализует их. Энергетическая ценность напитка — 53 Ккал.

Кефир в своём составе имеет долю алкоголя (примерно 0,7% от общей массы продукта). Поэтому кормящим мамам рекомендуется не спешить употреблять этот продукт, а дождаться, когда возраст ребёнка достигнет 6 месяцев. И только потом пить его, причём не каждый день, а 2–3 раза в неделю и не более 0,5 литра напитка в сутки.

Кефир снижает уровень холестерина

Приобретая этот продукт, не забываем о важнейших критериях: свежести и жирности. Свежий кефир имеет срок реализации до 2 суток с даты изготовления. А жирность напитка, указанная на упаковке, должна быть не более 3,2%.

Известно, что чем старше кефир, тем выше в нём концентрация алкоголя. И он уже не слабит, а, наоборот, приводит к запорам.

Кефир хранится только в холодильном шкафу. Если упаковка вскрыта, то в течение 24 часов нужно употребить её содержимое.

Очень хорош и полезен однодневный кефир, который можно приготовить самостоятельно:

  1. В 0,5 литра молока добавить 2–3 столовые ложки магазинного кефира в качестве закваски.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре одни сутки.

Качественный кефир с небольшим сроком хранения предлагают молочные кухни. Приобретая продукт в отделах детского питания, также в первую очередь смотрим на срок хранения. Чем он меньше, тем меньше консервантов и больше пользы!

Ряженка как альтернатива кефиру

В ряженке нет алкоголя и она не кислая, как кефир. Изготавливается из коровьего молока или сливок. Ряженка особенно богата витамином В2, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

В 100 граммах напитка содержится 7,2% витамина В2, 12,4% кальция, 11,5% фосфора. Энергетическая ценность продукта — 54 кКал.

Один стакан ряженки содержит 25 % суточной нормы кальция

Ряженка нормализует пищеварение, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. Однако этот напиток нельзя употреблять натощак.

Пить ряженку можно на второй месяц лактации по 200–400 мл в день, но не более 1,5 литра за неделю.

Ряженка должна иметь срок годности до 7 дней и не содержать добавок, а процент её жирности не должен превышать 2,5%.

Можно приготовить ряженку в домашних условиях из топлёного молока. Для этого:

  1. В духовом шкафу протомить молоко при температуре 150 градусов 2,5 часа.
  2. Затем остудить и добавить как закваску 1 столовую ложку сметаны или йогурта.
  3. Оставить в холодильном шкафу на 8 часов.

Натуральный йогурт без добавок

Йогурт употребляют раньше других кисломолочных напитков, уже после первой недели кормления. Конечно же, он должен быть свежим и без добавок, с жирностью до 3,5%. Дневная норма употребления йогурта — 250–500 мл.

В нём так же, как и в других кисломолочных продуктах, высокое содержание витаминов и минералов.

В 100 граммах йогурта жирностью 3,5% присутствует витамин В2 (11,1%), витамин В12 (14,3%), кальций (12,2%), фосфор (12%). Энергетическая ценность напитка — 68 кКал.

Йогурт — достойный заменитель майонезу и сметане, его используют как заправку к салатам. Получается вкусно и менее жирно. Для сравнения: сметана жирностью 20% имеет энергетическую ценность 206 кКал.

Живой йогурт не имеет добавок и консервантов

Для приготовления йогурта в домашних условиях:

  1. Вскипятить 1 литр молока, остудить.
  2. Добавить 1 столовую ложку сметаны, немного сахара.
  3. Переложить всё в стеклянную тару и оставить на сутки в холодильном шкафу.
Йогурт с клубникой

От йогурта с клубникой лучше воздержаться. Клубника — известный аллерген. Разумно вообще временно отказаться от любых йогуртов с добавками в виде ягод или экзотических фруктов.

Сладкий Снежок

Снежок — вкусный, нежный, но довольно сладкий продукт. Употреблять его лучше в небольших количествах. А если у кормящей мамы диабет или избыточные килограммы, то от Снежка следует вовсе отказаться. По своему химическом составу он напоминает кефир, однако отличается от последнего высокой долей сахаров (10,8%). Энергетическая ценность Снежка — 79 кКал.

Снежок кормящим мамам можно употреблять в небольших количествах

Имунеле для иммунитета

Само название «Имунеле» говорит о том, что этот продукт создан для поддержания нашего иммунитета. Производители рекомендуют его в том числе и для кормящих мам.

Однако настораживает срок годности продукта — 35 суток. Читая на бутылочке состав, видим присутствие стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов. Получается, что Имунеле — «химия», которая вряд ли принесёт пользу, тут бифидо- и лактобактерии не помогут. Энергетическая ценность продукта составляет 70 кКал, углеводов в нём в 4,5 раза больше, чем белков.

Бифилин М и Ацидолакт

Большую популярность в последнее время приобрели кисломолочные продукты, обогащённые живыми бактериями, например, Бифилин М. Он нормализует стул, снимает колики, борется с интоксикацией организма. Пользу приносит только максимально свежий продукт, имеющий срок хранения от 2 до 5 дней, более этого срока бифидобактерии не живут. Энергетическая ценность Бифилина — 55 кКал.

Бифилин — это кисломолочный продукт, который содержит в своём составе полезные бифидобактерии

А такой кисломолочный продукт, как Бифидум (Ацидолакт) получается методом заквашивания молока ацидофильной палочкой и лактобактериями. С помощью ацидофильной палочки формируются вещества, обладающие эффектом антибиотика. Поэтому употребление Ацидолакта поддерживает иммунитет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность напитка составляет 53 кКал.

Ацидолакт полезен для микрофлоры кишечника, так как содержит ацидофильные палочки и лактобактерии

И Бифилин и Ацидолакт разрешены врачами при грудном вскармливании.

Как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании

В наших магазинах большое разнообразие «кисломолочки», но для кормящей мамы подходит далеко не всё.

При выборе кисломолочных продуктов внимательно изучаем:

  • срок годности;
  • процент содержания жира;
  • наличие в составе добавок, искусственных ароматизаторов и красителей.

Натуральный продукт — это правильный выбор!

Советы по употреблению кисломолочных продуктов:

  • пробуйте первую порцию осторожно, соблюдая рекомендательные нормы для кормящих. При таком грамотном подходе вы увидите проявление аллергии у ребёнка уже на начальном этапе;
  • употребляйте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Тогда кальций, содержащийся в ней, полностью усвоится организмом;
  • готовьте эти продукты сами и наслаждайтесь домашней «кисломолочкой» отменного качества.

Кисломолочные продукты: полезные свойства и правильный выбор — видео

Натуральные и полезные кисломолочные продукты увеличивают лактацию и положительно влияют на здоровье малыша и кормящей мамы. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на срок годности и состав. А лучше приготовьте вкусный и полезный напиток самостоятельно.

Ряженка в рационе кормящей мамы: изучаем особенности продукта

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.
Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Правила употребления при лактации

Ряженку разрешено пить уже в первый месяц ГВ при отсутствии противопоказаний

Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
  • при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
  • не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
  • не пить натощак;
  • ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
  • можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.

Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.

Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко. Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе. Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик. По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально. Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!

Как выбрать полезную ряженку

Ряженка хорошо сочетается с хлебо-булочными изделиями

При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
  • старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
  • для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
  • не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
  • обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
  • коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
  • в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.

Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.

Фотогалерея: блюда с ряженкой

Как приготовить в домашних условиях

Глиняные горшочки отлично подходят для приготовления ряженки в духовке

Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.

  • свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
  • сметана или натуральный йогурт 200 мл.
  1. Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
  2. Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
  3. Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
  4. Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
  5. Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
  6. В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
  7. Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
  8. Поставьте в холодильник на 9–10 часов.

Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания. Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.
Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.

Отзывы кормящих мам

Нам в роддоме говорили что ряженку не рекомендуется потому что она вроде как жирная 4%, может быть аллергия, сказали пейте кефир 1%-й, но я пила и ряженку и кефир литрами и ничего. Вы просто на реакцию ребенка смотрите. Я тоже сначала ни ела ни пила ничего в итоге в туалет не могла сходить, так что пей те на здоровье.

Юля

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/900469

А мне педиатр в роддоме сказала,что можно,но в меру кефира и ряженки,по 1 стакану в день желательно. А то от кефира,при большом выпитом обьеме,могут быть газики у детей.

Малявка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

Стакан кефирчика или ряженки перед сном самое то! А больше и не нужно.

Valentinka

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

С самого рождения я ела абсолютно все молочные продукты- молоко,ряженку,кефир­,творог.

Semizvetik82

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=50586

я исключила цельное и сгущеное молоко, орехи, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры,кофе, пакетизированные соки. зато пью ряженку литрами, хлеб бородинский с маслом уминаю

Танюша1983

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html

мне патронажная медсестра говорила сократить потребление молока при ГВ, даже не знаю, на что это влияет, я временно его не употребляла зато кисломолочку я ела тоннами — творог, кефир, ряженку, очень прям хотелось

zianka

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html

Видео: ряженка в мультиварке

Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.

Можно ли йогурты при грудном вскармливании новорожденного

Молодой матери, стремящейся к продолжительному кормлению грудью, необходимо обильное поступление питательных веществ. Включение в рацион максимально полезных продуктов позволит справиться с этой задачей. Немаловажным компонентом в питании выступают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт при грудном вскармливании или он способен повредить малышу?

Отличительные особенности йогурта

Получается этот нежнейший десерт путем внесения специальной закваски. В отличие от кефирного грибка йогуртная закваска содержит другой состав микроорганизмов. Перед внесением закваски молоко подготавливают, добиваясь нужных характеристик, и стерилизуют.

Молочные бактерии в процессе жизнедеятельности питаются лактозой молока и выделяют массу полезнейших веществ. В результате этого готовый продукт намного полезней цельного молока. Обычно в состав закваски входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Наибольшую активность эти бактерии проявляют при температуре около 40 градусов. При охлаждении готового продукта сквашивание прекращается.

Многие взрослые страдают от лактазной недостаточности. При такой особенности употребление молока сопровождается появлением очень неприятных симптомов. Если у человека наблюдается недостаточная выработка лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, пищеварительный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и диареей. Лактозы после сквашивания почти не остается, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты разрешены без ограничений.

Современный ритм жизни вынуждает людей питаться на ходу, и часто польза употребляемых продуктов вызывает большие сомнения. В результате появляются все симптомы дисбактериоза. Восстановить баланс поможет йогурт. В готовом десерте содержится большое количество микроорганизмов, способных не только вытеснить из кишечника неблагоприятную флору, но и размножиться до необходимого количества.

От здоровья кишечника в большой степени зависит иммунитет человека, а значит, йогурт становится особенно полезным для здоровья продуктом.

Польза йогурта для кормящей мамы

Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока. Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.

К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.

Цельное молоко очень богато этим ценным минералом. На 100 грамм приходится до 120 мг кальция. После сквашивания в йогурте появляются дополнительные вещества, улучшающие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе — нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.

Особенности выбора качественного продукта

В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше. В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать. В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.

При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.

По существующим нормам производители обязаны четко указывать, что именно они предлагают потребителям, и правильно называть свой товар. Для большей уверенности следует внимательно изучить упаковку и найти информацию о дате изготовления и сроке годности.

Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:

  1. Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
  2. Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
  3. Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.

Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки. Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии. Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.

Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях. При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок. Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.

На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень. С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного.

Домашний йогурт

Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока. Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий. При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.

В большинстве квартир сегодня можно встретить мультиварку. Некоторые из них имеют функцию изготовления этого нежного десерта.

Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм. Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем. Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.

Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет регулировать жирность десерта, добавлять любимые добавки и готовить лакомства на любой вкус. Способ применения закваски в подробностях расписан на упаковке.

Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама – это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.

Кефир при грудном вскармливании: можно или нет

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питательные вещества с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Как правильно употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?

Состав и польза кефира

Кефир изготавливается путём сбраживания молока при соединении с закваской, содержащей дрожжи, молочнокислые палочки и другие бактерии. В результате брожения образуется некоторое количество этанола (0,2-0,6% при использовании современных методик). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Кефир / жирностьКалорийность / % от нормыКальций / % от нормыФосфор / % от нормыВитамин В12 / % от нормыДействие
1%40 кКал – 2,18120 мг – 1295 мг – 11,9

Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за состояние иммунитета, нервной системы, регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры кишечника и влагалища.

Плюсы кефира при ГВ:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • налаживает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • регулирует настроение, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля алкоголя в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы этанола не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Белки молока также не оказывают влияния на новорождённого, так как из кишечника не поступают в кровь матери.

Но чувствительность ребёнка к компонентам питания матери индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в её рацион нужно осторожно.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, ей рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир – помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время, капризность ребёнка – признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, суточная порция кефира постепенно увеличивается.

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму лучше разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (хлеб, капуста, бобовые, груши и др.).

Кормящим мамам не рекомендуется пить кефир, который хранился дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечаются частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключён при наличии диатеза, атопического дерматита у ребёнка. В этих случаях требуется консультация педиатра.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В США в рандомизированном контролируемом исследовании были изучены уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислой бактерии) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L. reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употребляемые мамой пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать

Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:

  • Дата изготовления – при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
  • Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Заключение

Кефир не входит в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении кисломолочного продукта в рацион или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации гарантирует только пользу от этого напитка для мамы и малыша.

Список литературы:

  1. Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life – J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
  2. Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? – Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании и как влияет на лактацию

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

Какая польза для кормящей мамы

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Когда кефир вреден

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Как правильно выбрать

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно плотный, белого цвета.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее, так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы мамочек

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала, что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

Можно ли кормящей маме пить кефир

Кефир входит в состав любого диетического питания, в том числе и при лактации. Действительно ли настолько полезен кефир при грудном вскармливании или есть «подводные камни» и употреблять кисломолочный продукт кормящей женщине нужно аккуратно? Ведь помимо источника кальция и нормализации ЖКТ, кефир содержит такую неоднозначную лактозу.

Свежий кефир при грудном вскармливании очень полезен для кормящей мамы при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Польза кефира при грудном вскармливании

Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.

Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.

При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.

А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма. Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.

Вред кефира

Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.

Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка

Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:

  • участившиеся срыгивания;
  • проблемы с опорожнением, редкий стул;
  • частые, необоснованные капризы;
  • боль в животике при кишечных коликах ребенка;
  • слабый аппетит, отказ от еды.

На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:

  1. Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
  5. Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
  6. Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
  7. Стабилизация жирового баланса.
  8. Улучшение сосудистой системы.
  9. Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
  10. Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
  11. Способствует выработке молока.
  12. Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.

Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Как вводить продукт в меню кормящей

Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.

Суточная норма

После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем

первые несколько месяцев все равно не стоит пить более 150 грамм за день. Повышать дозировку можно только после третьего месяца жизни. Тогда ежедневно можно увеличивать порцию на 50 грамм.

Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.

С чем можно пить кефир при гв

Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Однодневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому женщине при лактации нельзя устраивать разгрузочные дни на одном кефире.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.

Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:

  1. Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
  2. Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
  3. Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
  4. Тара стеклянная или картонная.

Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.

В чем преимущества кефира домашнего производства

Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.

Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.

Кисломолочные продукты во время грудного вскармливания

Любая молодая мама, решив кормить ребенка грудью, задается вопросом о том, можно ли ей без опаски есть те или иные продукты. Актуален вопрос и о том, можно ли кефир при грудном вскармливании? А какие еще кисломолочные продукты и блюда из них можно есть в этот непростой период?

Свойства кефира

Любой продукт можно употреблять в период лактации при одном условии: у матери, как и у малыша, нет на этот продукт аллергической реакции. Многие женщины забывают про это правило, либо жестко ограничивая себя в любимой еде, что плохо сказывается на их настроении, либо, поедая все подряд и забывая следить за реакцией ребенка.

Кефир в период лактации обладает рядом полезных свойств, которые помогут женскому организму и будут полезны малышу при кормлении грудью. Из полезных свойств стоит вспомнить:

  • положительное влияние на пищеварительные процессы;
  • улучшение и контроль над микрофлорой кишечника;
  • купирование процессов брожения в полости кишки;
  • положительное влияние на состояние зубной эмали и волос;
  • положительное влияние на процессы обмена веществ;
  • укрепление костей и ногтей;
  • стимуляцию выработки грудного молока.

С помощью кефира можно пополнить запас кальция в организме, что очень необходимо многим женщинам после родов. Нередко женщины волнуются о том, что в кефире содержится небольшой процент алкоголя. Для беспокойств нет причин: процент содержания настолько мал, что в грудном молоке вовсе не обнаруживается и причинить малышу вред не может.

Также может употребляться ряженка при грудном вскармливании. Большинство кисломолочных продуктов можно есть во время лактации благодаря положительному влиянию на общее состояние женского организма.

Другие кисломолочные продукты

Кроме кефира и ряженки существует огромное количество других кисломолочных продуктов, которые можно есть во время лактации. Один из таких продуктов – сметана. Свойства этого продукта неоспоримы, однако не всякая сметана подойдет для кормящей грудью женщины. Сметана должна выбираться, исходя из процента жирности. Важно обращать внимание на то, чтобы сметана не была чрезмерно жирной, так как в этом случае она спровоцирует расстройство желудка у новорожденного.

Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку.

Важно решить вопрос о том, стоит ли маме есть сыр при грудном вскармливании и, если да, то каким сортам стоит отдавать предпочтение. В первую очередь необходимо отказаться от сыров с плесенью, а также от плавленых разновидностей. Плесень, как и консерванты, используемые в приготовлении плавленых сыров, могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Предпочтение можно отдавать твердым и зернистым разновидностям, которые при отсутствии аллергии, можно употреблять в неограниченном количестве.

Сырные продукты не обязательно есть сырыми, их можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то салаты, закуски или что-либо другое. Если речь о вкусных и полезных десертах, то можно использовать сладкие сорта этого полезного продукта.

Блюда из кисломолочных продуктов

Если женщине надоела простая и невкусная диета кормящей мамы, ей стоит подумать о том, чем разнообразить свой скучный рацион. Хороший и полезный вариант – это творожная запеканка, которая является не только вкусным, но и полезным продуктом.

При этом запеканка включает в свой состав творог, который выступает для кормящих женщин как обязательный источник кальция и других полезных элементов. Многие молодые мамочки сегодня также делают творог из грудного молока дома, а потом из него готовят запеканку.

Запеканка из творога готовится совсем просто. Для приготовления понадобится:

  • свежий творог в количестве 300-400 г;
  • несколько яиц;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • около 150 г сахара;
  • по щепотке соли и ванилина.

Запеканка по желанию женщины может дополняться различными фруктами и ягодами, что сделает ее только более полезной. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.

Готовую массу выкладывают в форму и оставляют в духовке на 20-30 минут. Перед установкой формы с массой в духовку, ее необходимо прогреть. По желанию, когда запеканка будет готова, ее украшают сахарной пудрой, сгущенкой или сметаной.

Большинство кисломолочных продуктов в период лактации можно есть практически любой женщине. Исключением станут молодые мамочки, у которых наблюдается аллергическая реакция на те или иные кисломолочные продукты. Также отказаться от подобных лакомств придется тем женщинам, чьи дети страдают от аллергии на кисломолочные продукты.

Читайте также:  Имунорикс – инструкция, применение для детей, отзывы, цена, аналоги
Оцените статью
Добавить комментарий