Меню для беременных женщин по неделям гестации, разрешенные и запрещенные продукты питания

Каким должно быть питание при беременности: правила составления рациона по неделям

При беременности особенно велика важность правильного питания, причем, как для будущей матери, так и для плода.

Правильный рацион способствует правильному формированию малыша в утробе, поддерживает женский организм в этот непростой период.

Беременность условно делится на три триместра. Каждый из них предполагает отдельные особенности в меню.

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

  • Что такое триместр
  • Особенности меню беременной женщины во время каждого периода
  • Основные принципы
  • Влияние на организм
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рекомендации врачей

Что такое триместр

Беременность продолжается 9 месяцев (40 недель).

Этот срок делят на три периода, называемые триместрами:

    1 триместр. Длится 1-3 месяца, с 1 по 13 неделю;

2 триместр. 4-6 месяц или 14-27 неделя;

3 триместр. Последний период — это 7-9 месяцы или 28-42 недели беременности.

Особенности меню беременной женщины во время каждого периода

Правильное питание беременной по триместрам предполагает следующие особенности:

    Первый триместр. Меню должно быть достаточно калорийным. Увеличение массы тела женщины в этот период мало зависит от питания. Ей рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

Клетки плода в это время делятся очень быстро, поэтому в меню должно быть достаточно цельнозерновых круп. Полезно употребление молочной продукции, свежих фруктов и овощей, отваров из шиповника, сухофруктов.

Второй триместр. Калорийность рациона в это время повышается. Оптимально трехразовое питание.

В это время ребенку нужно большое количество белка и кальция. Важно есть достаточно молочной продукции. Количество простых углеводов стоит уменьшить.

Третий триметр. Калорийность питания немного снижается, снова показано дробное питание. Внутренние органы в это время сильно смещаются, сдавливаются, поэтому объемы пищи нужно уменьшить.

В рационе должно быть достаточно фолиевой кислоты, железа, кальция. Снижается количество употребляемых животных жиров.

Основные принципы

Строя свой рацион, беременная должна ориентироваться на такие факторы:

    в первом триместре оптимальная калорийность суточного меню составляет около 1940 кКал, во втором — 2140 кКал, в третьем — 1900 кКал;

переедать не стоит, но и голодать беременной нельзя. В 1 и 3 триместрах показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, а вот во втором оно может быть трехразовым;

готовить пищу рекомендовано посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Жарка не рекомендуется;

больше пользы принесут свежеприготовленные блюда;

воды нужно пить достаточно, но не слишком много, поскольку избыток жидкости приводит к отекам.

Влияние на организм

Правильное питание важно для формирования и развития плода. Он должен получать все необходимые компоненты.

Отсутствие же вредных продуктов в рационе снижает риск возможных патологий.

Рацион направлен на то, чтобы поддержать организм беременной, снизить неприятные проявления токсикоза.

Потребность в определенных компонентах во время беременности у будущей мамы растет, и меню должно содержать их в достаточных количествах.

Преимущество правильного питания при беременности в том, что, кроме пользы, оно может быть достаточно вкусным и разнообразным.

Конечно, от многих любимых продуктов будущей маме придется отказаться, но это важно, поскольку она ответственна и за себя, и за будущего малыша.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при беременности рекомендуется строить на следующих продуктах:

    Мясо птицы: курица, индейка. Помогает насытить организм белком, фосфором, железом, другими необходимыми веществами.

Нежирные мясо и рыба. Полезна телятина, кролик, морская рыба. Они насыщают организм белком, железом, витаминами.

Овощи, фрукты, ягоды. Разрешаются практически все, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Следите, чтобы продукты были свежими и вымытыми.

Кисломолочная продукция — источник белка и кальция. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты. При беременности очень полезны, поскольку вмещают в себя массу ценных минералов.

Крупы. Самая полезная — гречка.

Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола. Содержит много клетчатки и минералов, полезен для профилактики запоров у беременных.

Яйца. Вещество холин в составе способствует правильному формированию плода. Но употреблять их нужно хорошо проваренными либо прожаренными.

Супы. Можно употреблять овощные супы на нежирном бульоне, борщи без мяса, свекольник.

Сухофрукты, отвары их них. Содержат много калия и других минералов, пектин, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Зелень. Богата витаминами, микроэлементами.

Орехи, семечки. Способствуют насыщению организма ценными минералами, маслами.

Растительные масла. Богаты витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, помогают укрепить иммунитет.

Наряду с этим есть продукты, от которых рекомендуется отказаться:

    Алкоголь. Никакие алкогольные напитки употреблять при беременности категорически нельзя — это чревато развитием у плода серьезных патологий.

Печень, субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму.

Фаст-фуд. Вреден из-за искусственных добавок.

Копчености, колбасы. Содержат немало опасных веществ.

Сырые яйца, парное молоко. Могут содержать патогенные микроорганизмы.

Полуфабрикаты. В них нет никакой пользы, а вот вредных веществ достаточно.

Грибы. Любой гриб может оказаться ядовитым.

Консервированные продукты, домашние заготовки. Содержат много соли и уксуса, также иногда в них содержатся нитраты, искусственные компоненты.

Мягкие сыры, сыры с плесенью. Могут содержать опасные для плода бактерии.

Сахар и содержащие его продукты. Необязательно отказываться от них совсем, но лучше свести к минимуму. Стоит исключить мед, шоколад, как сильные аллергены.

Некоторые виды рыбы: тунец, мясо рыбы-меч и акулы. Могут содержать много токсинов.

Маргарин, его заменители. Содержат вредные трансжиры.

Цитрусовые, клубника, арахис. Хотя эти продукты полезны, они являются сильными аллергенами.

Крепкий чай, кофе. Склонны возбуждать нервную систему, что при беременности нежелательно.

Петрушка. Может провоцировать гипертонус матки: так повышается риск выкидыша. Еще стоит отказаться от свеклы (при повышенном тонусе матки) и корицы.

Рекомендации врачей

Специалисты советуют учитывать особенности каждого временного периода и то, что происходит с плодом в это время.

Как строить меню в зависимости от срока:

    Первый триместр. В это время эмбрион становится плодом. Именно эти недели важны для развития будущего малыша.

Для предупреждения патологий в рационе будущей мамы должно быть достаточно белка, фолиевой кислоты, меди, цинка, селена, йода, витаминов групп В и С. В рационе должно быть достаточно нежирного мяса, рыбы, яиц, свежих фруктов и овощей.

Полезны свежие соки из яблок и сельдерея. Есть будущей маме показано часто, но небольшими порциями.

Второй триместр. В это время у плода уже практически сформированы важные органы и системы. Организм продолжает активно развиваться.

Плод начинает дышать, поэтому поступление в организм матери достаточного количества кислорода очень важно.

У ребенка уже начинают формироваться зубки, костная система, потому важнейшими веществами становятся кальций и витамин D. Рекомендуется употреблять рыбу, молочную продукцию, шпинат, сливочное масло, яйца.

На этом этапе также важно ограничить употребление соли и простых углеводов, жидкость пить в умеренных количествах.

Третий триместр. На поздних сроках у будущей мамы велика потребность в кальции. Простые углеводы и прочие не слишком полезные продукты рекомендуется ограничить ввиду того, что они могут спровоцировать прибавку в весе.

Чтобы предотвратить отеки, поздний токсикоз, изжогу, стоит ограничить жирные продукты.

Еще несколько рекомендаций по питанию беременных узнаете из этого видео:

Правильное питание при беременности — залог хорошего самочувствия матери и правильного развития будущего ребенка.

Строить рацион нужно по рекомендациям для каждого из периодов — это обеспечит правильную работу организма.

Диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
Читайте также:  Лечение эректильной дисфункции: причины и разновидности нарушения

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат — 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат — 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Питание беременных: меню и запрещенные продукты

  • Главные правила рациона питания беременной женщины
  • Примерное меню беременной на день
  • Нюансы питания беременной по триместрам
  • Запрещенные продукты
  • Питание при токсикозе, анемии и ожирении
  • Витамины во время беременности
  • Видео о питании во время беременности

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету, которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи, съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде. Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы: во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • Контролируйте свой вес: лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Примерное меню беременной на день

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Нюансы питания беременной по триместрам

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период – фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного – держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени. Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к выкидышу или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в:

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей.

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

При токсикозе старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Если у вас анемия беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности поправить витаминный баланс в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

  • В каких случаях показано назначение?
  • Основные правила
    • Что стоит добавить в рацион?
    • Что необходимо исключить из меню?
  • Как составить меню?
  • Пример
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье

    Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В каких случаях показано назначение?

    Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

    Диета №3 показана деткам, у которых:

    • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
    • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
    • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

    Основные правила

    Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

    К основным принципам диеты относятся:

    • Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
    • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
    • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
    • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

    Что стоит добавить в рацион?

    Стоит употреблять продукты и блюда:

    • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • супы преимущественно овощные;
    • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • кисломолочные напитки;
    • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
    • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
    • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
    • мёд, варенье, мармелад;
    • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
    • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

    Что необходимо исключить из меню?

    Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

    • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • копчёности, консервы;
    • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
    • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
    • кисель;
    • черника, айва;
    • шоколад;
    • изделия из крема, острые и жирные соусы;
    • хрен, горчица, перец;
    • какао, крепкий чай;
    • животные и кулинарные жиры.

    Как составить меню?

    Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

    При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

    Пример

    Понедельник

    • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
    • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
    • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
    • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
    • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

    Вторник

    • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
    • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
    • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
    • Полдник: Йогурт с черносливом.
    • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

    Среда

    • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
    • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
    • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
    • Полдник: Стакан кефира.
    • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
    • Второй завтрак: Творожная запеканка.
    • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
    • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
    • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

    Пятница

    • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
    • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
    • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
    • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

    Суббота

    • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
    • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
    • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
    • Полдник: Запаренный чернослив.
    • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

    Воскресенье

    • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
    • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
    • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
    • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
    • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

    Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

    Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

    Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.

    Диета стол № 5

    Что можно при диете стол № 5

    Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

    На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

    Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

    Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

    Что нельзя при диете стол № 5

    В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

    Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

    Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

    Меню на неделю для диеты стол № 5

    Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

    Второй завтрак: груша или яблоко

    Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

    Полдник: простокваша и хлеб

    Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

    Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

    Полдник: бисквит, чай

    Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

    Второй завтрак: бисквит с чаем

    Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

    Полдник: запеченные яблоки, творог

    Ужин: рисовая запеканка, простокваша

    Перед сном: банан

    Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

    Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

    Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

    Полдник: ленивые вареники, компот

    Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

    Перед сном: ацидофилин

    Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

    Второй завтрак: салат из овощей

    Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

    Полдник: стакан томатного сока

    Ужин: голубцы на пару, травяной чай

    Перед сном: банан

    Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

    Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

    Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

    Полдник: кисель, пастила

    Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

    Второй завтрак: творог, сухофрукты

    Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

    Полдник: запеканка из овощей

    Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

    Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

    Детское меню при соблюдении диетического стола №3 на неделю

    Задача стола № 3 состоит в том, чтобы разгрузить органы пищеварения, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Отличие диеты №3 для детей от рациона взрослых состоит в особенностях приготовления блюд и размерах порций, так как ребенку требуется меньшее количество еды. Кроме того, следует учитывать специфические потребности растущего организма. Рассмотрим принципы подбора рациона и меню на неделю для детей при диете стол 3.

    Принципы составления детского меню при диете 3 и отличие его от взрослого

    Детские блюда должны быть постными и максимально измельченными (фото: UaUa.INFO)

    Диета стол номер 3 для детей разного возраста базируется на тех же принципах, что и диетический рацион для взрослых. Главная задача такого питания – снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основа меню для малышей – блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.

    Диета 3 для ребенка или взрослого показана в случае постоянных запоров, непроходимости кишечника, а также воспалительных процессов разного характера. Обычно ее применяют в возрасте от трех лет по рекомендации врача. Диетическое питание – вспомогательное средство при лечении воспаления слизистой кишечника или желудка в период обострения, а также в послеоперационный период.

    Принципы питания при соблюдении данной диеты таковы:

    • Дневной рацион делится на 5-6 примерно одинаковых частей. Пищу нужно употреблять через 2-3 часа, чтобы не возникало чувство голода. При воспалительном процессе в случае длительного отсутствия поступления еды пищеварительные ферменты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.
    • Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе детей и взрослых должно составлять 1:1:3,5. В цифрах оно может отличаться в зависимости от возраста. Взрослым и подросткам следует употреблять примерно по 80-90 г белков и жиров, 300-400 г углеводов. Детям от 7-8 до 12 лет соответственно по 60-70 и 250-350 г. Деткам до 6 лет еще на 20% меньше.
    • В день нужно выпивать нормированное количество воды. Она помогает ускорить моторику кишечника и вывести из организма шлаки и токсины. Для взрослых и подростков количество воды в день составляет 1,5-2 л, для детей от 7-8 до 12 лет – 1-1,2, деткам до 6 лет – до одного.
    • Специи неприемлемы для детского меню. Если взрослым тяжело отказаться от специй, маринадов, подсластителей, то дети в силу возраста еще не узнали вкуса разных приправ и не успели к ним привыкнуть, поэтому придерживаться диетического рациона им проще. Однако отказ от сладкого дается легко далеко не всем. И тем не менее, его придется полностью исключить из меню, так как сахар, а особенно в сочетании с дрожжами, приводит к усиленному газообразованию, вздутию и гнилостным процессам в кишечнике.

    И взрослым, и детям следует употреблять продукты, которые стимулируют моторику кишечника. С этой задачей хорошо справляется обычная негазированная вода. Натощак нужно выпивать стакан. Детям можно приготовить напиток с добавлением меда (чайная ложка на 250 мл воды). Также рекомендован свекольный сок. Для детей можно разводить его водой в пропорции 2:1.

    Вас могут заинтересовать

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей – это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты – овощи.

    Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).

    Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.

    Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.

    Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.

    Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.

    Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.

    Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.

    жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;

    жирная, копченая рыба;

    яйца вкрутую, жареные;

    бобовые (фасоль, нут);

    редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы;

    кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

    острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

    животные и кулинарные жиры;

    какао, сливочное мороженое

    рис, манная крупа, вермишель;

    виноград (не более 200 г в день);

    яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные);

    неострый твердый сыр;

    мед (1-2 чайные ложки в день)

    Меню на неделю по дням

    Овощной суп можно готовить из цветной капусты и моркови (фото: hochu.ua)

    Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).

    Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо – только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОмлет паровой (из двух белков), салат из моркови, свеклы и огурцов с растительным маслом, чашка некрепкого чаяТушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктовГречневая каша с творогом, овощные голубцы, чашка чая
    ВторникОвощной салат с оливковым маслом, овсянка на молоке с водой, некрепкий чайПитьевой борщ (мелко натертые овощи, без картофеля) с нежирной сметаной, отварная курица с тушеной морковью, компот из сухофруктовЗапеканка из овощей и творога, чай, сухофрукты
    СредаНатертая морковь с яблоком, каша гречневая, травяной чайКуриный бульон с рисом, тушеные овощи, клюквенный морсПюре из цветной капусты, творог с медом, чай
    ЧетвергОмлет из 2-х яиц с творогом, запеченное яблоко, чай травянойРагу из овощей, суфле из куриного филе, компот из сухофруктовТворожная запеканка с яблоками и бананами, компот
    ПятницаЛенивые вареники (из творога с манкой), вишневое варенье домашнего приготовления, чайРыба, запеченная с морковью и кабачками, чай черныйПюре из моркови, картофеля и цветной капусты, салат из яблока, изюма и моркови. Чай зеленый
    СубботаЯблочное пюре, сырники, чайЗразы из куриного филе и риса, овощной салатЧерствый бисквит, оладьи с яблоком и бананом, компот из сухофруктов
    ВоскресеньеЗапеканка из гречки и творога, банан, чайРыбные котлеты на пару, овощной бульон, чай из шиповникаТыквенная каша с пшеном, чай травяной

    Совет диетолога. Основная диетическая рекомендация – назначение питания с повышенным содержанием пищевых волокон. При выборе источника пищевой клетчатки при запорах нужно учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон – овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин. Отруби нужно вводить в питание постепенно, начиная с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо уменьшить дозу, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 5-10 г (малышам после года) и 10-15 г (детям старше 10-ти лет), но не превышать ее. Вместе с калом организм может избавляться от многих полезных веществ. В рационе нужно также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяное зерно, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Дети любят, чтобы блюда были не только вкусными, но и красочными. Сделать их просто, главное – включить воображение.

    Это тот же омлет, но приготовленный в духовке и в формочках для кексов. Каждую формочку смазать растительным маслом. На дно выложить любую начинку. Варианты для овощного маффина: тыква или морковь, натертая на мелкой терке; кабачки и твердый сыр, порезанные небольшими кубиками; цветная капуста или свекла (предварительно отваренные); помидоры без шкурки и сладкий перец; творог или мягкий сыр. Для сладкого омлета подойдут тертые яблоки, бананы, сухофрукты, орехи.

    Сверху начинка заливается тестом. На 3 порции (3 маффина) понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки (можно и без нее), щепотка соли или сахара (в сладкое тесто можно добавить мед), 150 мл молока или 4 столовые ложки сметаны. Смесь хорошо взбивается и заливается до половины каждой формы. Выпекать при температуре 180º С 15-20 мин.

    300 г нежирной рыбы (филе) вымыть, обсушить, посолить, выложить на фольгу или смазанную маслом форму. Сверху на рыбу уложить нарезанные дольками помидоры (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), кабачки (один -нарезать кружочками) и отварную цветную капусту (5-7 соцветий). Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180º С.

    Больше рецептов можно узнать из видео ниже.

    Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

    Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

    Диетический стол №3: показания к назначению для детей

    Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

    Принципы питания и особенности диеты №3

    Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

    Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

    Что можно кушать и пить?

    Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

    1. свекла и сок из нее;
    2. ламинария;
    3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
    4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
    5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
    6. сухофрукты;
    7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
    8. перепелиные яйца;
    9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

    Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

    Запрещенные продукты

    Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

    1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
    2. салаты с редисом;
    3. пшеничный хлеб;
    4. свинину, особенно жирную;
    5. шоколад;
    6. кондитерский крем;
    7. кисели.

    Примерное меню на каждый день

    Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

    № п/пВремя приема пищиМеню
    1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
    2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
    3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
    4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
    5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
    6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

    Рецепты на каждый день для диеты №3

    Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

    1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
    2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
    3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

    Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Оцените статью
Добавить комментарий