Малина во время беременности. Можно ли употреблять малину, листья малины, чай с малиной при беременности

Можно ли малину при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем малину при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли пить чай с ней на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, как принимать листья малины перед родами, в каких случаях противопоказана ягода в 1, 2 и 3 триместре, помогает ли чай с малиной при простуде.

Что такое малина

Малина обыкновенная — полукустарник рода Рубус семейства Розовые. Произрастает по вырубкам, лесам, берегам рек и часто разводится в садах.

Имеет прямостоячие стебли в первый год побеги травянистые, зеленого цвета и обычно имеют частые миниатюрные шипы. Со 2 года побеги становятся коричневыми и деревенеют, сразу после плодоношения засыхают, а на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

Будущим мамочкам полезно есть свежие ягоды малины

Листья у малины очередные, черешковые и овальные, сверху темно-зеленые, а снизу беловатые с опущенными белыми волосиками. Белые цветки в поперечнике около 1 см собраны в кистевидные соцветия и расположены на верхушках стеблей.

В средней полосе России цветение малины приходится на период с июня по июль, в некоторых случаях продолжается до августа.

Плод — небольшая волосистая костянка, сросшаяся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод чаще всего красный, но также может быть розовым или насыщенно бордовым, в редких случаях встречаются желтые или черные ягоды (похожие на ежевику). Как правило, растение начинает плодоносить на 2 год.

Химический состав

Семена малины содержат до 22% жирного масла. В составе ягод присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины: А, В, Е;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, винная;
  • винный и изоамиловый спирты;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • клетчатка;
  • кетоны;
  • катехины.

Применение

Ягоды малины употребляют в свежем или замороженном виде, используют для приготовления компота, джема, варенья, желе, мармелада, сока, выпечки, а также применяют для декорирования тортов. Особую ценность представляют вина, наливки, ликеры и настойки на основе малины, так как они обладают высокими вкусовыми качествами.

В виде лекарственного сырья применяют ягоды малины. Их собирают зрелыми, без цветоножки и цветоложа. После этого провяливают, затем выкладывают сырье тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. В медицине сушеные плоды применяют в качестве потогонного средства или добавляют в сироп для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используют листья и плоды при простуде, гриппе, в виде жаропонижающего и потогонного средства.

Листья растения можно применять вместо чая. Для этого их сминают руками, после чего сырье выделяет сок и чернеет, затем их сушат на печи.

Где купить

Приобрести свежие или замороженные ягоды малины можно в большинстве магазинов или гипермаркетов. Купить листья малины можно в аптеке или заказать в интернет-магазинах.

  • лист малины (50 г) — 50-100 руб;
  • малина обыкновенная, чайный напиток, 30 г — 45 руб.

Чем полезна малина

Благодаря богатому химическому составу, малину можно отнести к лидеру по числу полезности среди ягод. Ее основным преимуществом является возможность использования с пользой ягод, цветков, веток и листьев. К тому же ягоды не теряют своих свойств при различных видах обработки, включая заморозку или приготовления варенья, компота.

Малина обладает такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Высокое содержание железа и калия в составе ягод является отличной профилактикой отеков и железодефицитной анемии. Калий содержится как в самих плодах, так и листьях, по этой причине использование отваров и настоев на их основе способствует легкому мочегонному эффекту, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость, уходят отеки и улучшается сердечная деятельность.

Полезно употреблять малину для профилактики болезней ЖКТ, малокровия, сердечно-сосудистых патологий, лейкоза, повышенного кровяного давления.

Особую пользу приносит малина женщинам и беременным. В период вынашивания ребенка многие лекарства находятся под запретом. Поэтому будущие мамочки могут справиться с ОРВИ, гриппом и простудой с помощью чая с малиновым вареньем. Ягода способствует устранению послеродовых болей, нормализации менструального цикла, усилению выработки молока при грудном вскармливании.

При беременности малина помогает справиться с приступами тошноты и спазмами, прогоняет депрессию и улучшает настроение. К тому же наличие в составе ягод большого количества полезных веществ благотворно воздействует на все системы и органы женщины, а именно:

  • фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода;
  • клетчатка помогает справиться с запорами и нормализует пищеварительные процессы;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства организма;
  • кальций необходим для костной системы и зубов беременной и плода;
  • медь эффективна для устранения стрессов и нервного перенапряжения;
  • белок способствует появлению и развитию клеток, которые важны при закладке органов эмбриона;
  • немного природного аспирина, который присутствует в мякоти ягод, является хорошей профилактикой преэклампсии;
  • устранение отечности;
  • чай с малиной способствует лучшему усвоению кальция, что особенно эффективно в случае приема препаратов с кальцием, которые часто назначают при беременности.

Можно есть малину и пить напитки с ней на этапе планирования беременности для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами.

Можно ли малину при беременности

Будущим мамочкам необходимо внимательно следить за своим самочувствием и рационом. Во время вынашивания ребенка у многих женщин проявляются аллергические реакции или другие непривычные симптомы, которых не было до зачатия. Именно поэтому перед употреблением ягод не будет лишним проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях к применению.

Употребление малины, как и клубники, на разных сроках гестации имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Салициловая кислота, он же природный аспирин, содержащийся в большом количестве в листе малины, в первом триместре может быть опасным. Поэтому до 12 недели беременности следует воздержаться от приема отвара на основе листьев растения, учитывая то, что отеки на этом сроке еще не проявились.

Есть ягоды в этот период также не рекомендуется. Такое ограничение обусловлено тем, что организм беременной может отреагировать аллергией на красные сочные ягоды. А если учесть, что овощи и фрукты красного или желтого цвета являются мощными аллергенами, то такое предостережение обосновано.

В то же время ребенок в утробе еще не защищен плацентарным барьером, поэтому салициловая кислота может негативно повлиять на развитие клеток, тканей и органов плода.

Бытует мнение, что малина вызывает маточное сокращение, вследствие чего еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, что приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому, если будущая мамочка не сдержалась и съела малину, после чего отметила у себя кровянистые или коричневые выделения, необходимо сразу же ехать к врачу.

Но не стоит бояться таких серьезных последствий, если знать меру употребления ягод. Горсть свежих ягод, съеденных раз в неделю с куста, не способна причинить вреда ни беременной, ни ребенку. Но прием отваров, чая и настоя на основе малины или свежих ягод каждый день может привести к непоправимым последствиям.

Употребление красных ягод в умеренном количестве поможет избежать анемии, в то время как фолиевая кислота и железо будут способствовать правильному развитию плода.

Употреблять ягоды малины во время беременности можно только после разрешения врача

На поздних сроках

По показанию или одобрению специалиста начинать есть малину и малиновое варенье можно с середины второго триместра, но только в умеренном количестве. Прием отваров и настоев на основе листьев растения помогает справиться с отеками, в то время как употребление свежих ягод способствует нормализации стула и устранению запоров.

Чаще всего отвары из листьев назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Начинать пить такой напиток можно с 32 недели, но только по разрешению врача. Отвар рекомендуется принимать при переношенной беременности и слабой родовой деятельности, в остальных случаях средство может стать причиной начала родов раньше положенного срока.

Свежие ягоды перед родам нельзя есть, так как они снижают свертываемость крови, что может вызвать кровотечение.

Как есть малину беременным

Как употреблять малину беременным для получения максимальной пользы? Ее можно есть в свежем виде или готовить варенье. Также особую пользу будущим мамочкам приносят отвары и настои, компоты и морсы на основе ягод.

Свежая малина

Лучшим вариантом для употребления малины при при беременности являются свежие ягоды. Они содержат большое количество полезных веществ, сочные и вкусные, их не надо подвергать никаким обработкам. Разрешенная норма малины в период вынашивания ребенка составляет до 2 стаканов ягод в день. В то же время чаще ягоды не стоит есть, а с 8 месяца беременности желательно вообще перестать их есть.

При ухудшении самочувствия или снижении иммунитета рекомендуется смешать 0,5 стакана малины с 60 г меда, после чего съесть полученную смесь.

Прием ягод способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет запоры и стресс, стабилизирует кровяное давление.

Варенье

Чаще всего малиновое варенье будущие мамочки едят на начальных стадиях развития ОРЗ. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств запрещены при беременности, а малина помогает эффективно справиться с простудой, впрочем, как и липа, аптечная ромашка.

Во время термической обработки ягоды не теряют своих полезных качеств, а даже увеличивают и стабилизируют их. Поэтому существует необходимость снизить количество потребляемого варенья, чтобы не допустить переизбытка витаминов и минералов.

Малиновое варенье можно добавлять в чай, готовить с ним выпечку или смешивать с йогуртом, творогом и другими продуктами. По желанию его можно употреблять без всего по 1-2 ч.л.

Небольшое количество варенья или его добавление в чай помогает справиться с тошнотой, предотвратить появление тромбов или запоров.

Рецепты с малиной

Будущим мамочкам полезно есть как свежую малину, так и в виде варенья. Но пользу приносят не только сами ягоды, но и ветки, листья малины. На их основе готовят целебные отвары, настои и чай. Из красных ягод можно приготовить компот и морс, которые обогащают организм витаминами и эффективно утоляют жажду. О рецептах приготовления этих средств и их влиянии на организм беременной и плода читайте далее.

Чай с листьями и ветками малины может стать отличной альтернативной черному и другим видам чая. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, его можно начинать пить со 2 триместра беременности. На поздних сроках чай с малиной рекомендуется пить каждый день по утрам для подготовки родовых путей и повышения эластичности детородного органа.

Листья малины можно сочетать с другими, например, смородины. Для улучшения деятельности нервной системы, укрепления иммунитета и успокаивающего воздействия рекомендуется готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, а также заваривать малиновые листья с ромашкой.

Фитоэстрогены, которые есть в листьях ягоды, улучшают родовой баланс в женском организме. Такой чай положительно воздействует на опорно-двигательный материал ребенка в утробе, способствует укреплению зубов. К тому же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает жаропонижающим эффектом.

Для приготовления чая можно использовать собственное сырье или купить его в аптеке. Чай лучше всего готовить на 1 порцию, чтобы напиток не потерял своих лечебных свойств.

Малина не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Существует несколько рецептов приготовления напитка с малиной.

Простой рецепт малинового чая

Ингредиенты:

  • вода — 220 мл;
  • листья малины — 1-2 ч.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите.

Как принимать: Выпейте теплый напиток после пробуждения медленными глотками.

Есть еще один рецепт чая, который требует определенной подготовки. Необходимо предварительно собрать свежие молодые листья ягоды, после чего оставить их на 4-12 часов — этого периода достаточно, чтобы листья слегка завяли и стали мягкими. После этого их нужно скатать в небольшие плотные шарики и начать сжимать между пальцами до тех пор, пока они не пустят сок.

Затем шарики нужно выложить равномерным слоем на противень, застеленный калькой. Духовой шкаф должен быть разогрет до 100 градусов, после чего в него ставят противень на 20-30 минут. По истечении времени противень вынимают, достают из него шарики и остужают в течение 20 минут. После чего малиновые шарики вновь помещают на противень и отправляют в духовку. Так необходимо сделать 3 раза.

Спустя три цикла просушки шарики полностью остужают и помещают в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Шарики следует заливать кипятком и настаивать в течение 10 минут, такой напиток имеет превосходные нотки кислинки.

Компот и морс

Положительно влияют на организм беременной компоты и морсы с малиной. Приготовить их можно с помощью следующих рецептов.

Рецепт компота

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • сахарный песок — 3-5 ст.л.

К ак приготовить: Высыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите компот на медленном огне до готовности. После этого отвар остудите и добавьте сахар.

Как использовать: Пейте компот, когда почувствуете жажду или в промежутках между приемами пищи.

Рецепт морса

И нгредиенты:

  • ягоды малины — 0,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить: Ягоды хорошенько промойте в холодной кипяченой воде. После этого растолките малину деревянной ложкой в эмалированной посуде. Отожмите сок, из оставшейся кашицы приготовьте отвар. Из такого объема выжимок получается примерно 700-800 мл отвара, его нужно процедите через сито с сахарным песком.

Как принимать: Пейте морс по 1-2 стакана в день.

Отвар и настой

Пить настои и отвары на основе малины можно только по рекомендации врача. Эти напитки помогает подготовить родовые пути для прохождения по ним ребенка. На вопрос, как пить листья малины перед родами, ответ такой — начинать это делать нужно с 36 недели по рецептам, которые приведены ниже.

Рецепт настоя

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • листья малины — 2 ст.л.

Как приготовить: Высыпьте сырье в стеклянную банку, залейте кипятком, закупорьте крышкой и настаивайте 4 часа. Процедите состав и поместите его в холодильник.

Как принимать: Перед употреблением подогрейте настой, чтобы он стал теплым. За раз пейте не более 1 стакана.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • сухие листья малины — 25 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить: Высыпьте листья в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте состав на плиту и прокипятите еще примерно 7-8 минут. Процедите и остудите.

Читайте также:  Крымская геморрагическая лихорадка (Крым-Конго): симптомы и лечение

Как использовать: Перед приемом отвара его можно подогреть. Пейте по 1 стакану напитка в день.

Противопоказания

В каких случаях малина может причинить вред беременной? Только в том случае, когда она употребляет ее в большом количестве и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности к аллергии;
  • болезнях печени;
  • пиелонефрите;
  • подагре;
  • обострениях болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Несмотря на всю пользу красных ягод, в определенных случаях малина может негативно отразиться на здоровье будущей матери и плода. Именно поэтому ее можно есть только после разрешения врача, с середины второго триместра и перед родами.

Видео: Листья малины для легких родов

Как употреблять малину во время беременности?

Малина при беременности не только желательна, но и необходима. Так утверждают мамы и бабушки. Но мало кто знает, что у этой ароматной ягоды есть противопоказания и побочные реакции. При беременности нужно точно знать, в каком триместре и в каких количествах можно потреблять малину. Немаловажно ознакомиться и с полезными свойствами, а также лучшими способами употребления ягод.

  • Можно ли беременным малину?
  • Как употреблять малину беременным: суточная норма

Можно ли беременным малину?

Малина – очень вкусная ягода, но и не только. Оказывается, она содержит в себе целый витаминный премикс, множество микроэлементов и прочих необходимых для организма веществ. Именно поэтому считается, что ягоду нужно употреблять при беременности.

Особенно важно, что во втором и третьем триместре малина избавляет от запора и снимает отёчность, присущую беременным женщинам.

Но нужно знать, что употребление малины при беременности может нанести вред, вплоть до угрозы выкидыша. Поэтому важно знать сколько и в каком виде её безопасно употреблять.

Мнение медиков расходится относительно пользы малины во время беременности. И нет единого научного доказательства. Связано это с тем, что влияние малины зависит от особенностей конкретного организма и течения беременности. По этой причине необходимо консультироваться с лечащим доктором, прежде чем самостоятельно употреблять малину.

Так как чай из листьев малины стимулирует сокращение матки, он призван облегчить процесс родов при слабой родовой деятельности. Смотрите видео об особенностях применения и полезном действии листьевой части кустарника.

Малина на ранних и поздних сроках

На ранних стадиях беременности плод только начинает формироваться. Поэтому в данный период особенно важно насыщать организм беременной женщины полезными веществами. Но и рисков в первые месяцы после зачатия много.

В первый триместр у женщины в значительной степени понижается иммунитет, в результате чего она становится подвержена заболеваемости. Принимать препараты не желательно, поэтому на помощь приходят народные средства.

Часто малина используется при сниженном иммунитете, простудных заболеваниях, высокой температуре тела, воспалительных процессах. Но так ли полезен при простуде чай с малиной?!

Фиточай из листьев малины может привести к выкидышу (в частности при имеющейся угрозе срыва) или же к усилению гипертонуса матки. Всё дело в том, что листья малины стимулируют сократительную деятельность матки.

Чай из малинового варенья употреблять в небольших количествах можно, но только при условии, что в течение дня женщина пила много чистой воды или компотов, иначе можно лишь навредить себе и малышу.

Употребление свежей малины в первом и во втором триместре способствует устранению запоров, что в свою очередь, очищает органы ЖКТ и даже нейтрализует признаки токсикоза.

На поздних стадиях беременности малина так же рекомендована, особенно незадолго до предполагаемой даты родов. Дело в том, что полезные вещества ягоды облегчают и даже стимулируют родовую деятельность. Но если есть угроза преждевременных родов, то о малине стоит забыть дабы не ухудшить ситуацию.

Влияние малины

Малина содержит ударное количество витамина С, В, А и салициловой кислоты растительного происхождения. Данные вещества относятся к природному антибиотику, благодаря чему влияние малины всестороннее. Медь устраняет нервное перенапряжение и оказывает седативное действие, что очень важно для психоэмоционального фона беременной женщины. Фитостерин и ацетоин обладают кровоостанавлиющими и антитоксическими свойствами. Данные антиоксиданты способствуют выработке ферментов, отвечающих за свертываемость крови.

Фитонциды действуют на уровне антибиотика, купируя действие вредоносных микроорганизмов и нейтрализуя бактерии. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. Кроме того, малина содержит необходимое количество глюкозы, фруктозы и пентозы, белков и эфирных масел, клетчатки и флавоноидов. Также кальциевые и калиевые минералы, железо, марганец, йод и прочее. Среди кислот стоит отметить лимонную, муравьиную, яблочную, винную и салициловую.

Показания для употребления малины:

  • гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы (чай из малины оказывает мягкий мочегонный эффект);
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта (ягоды малины являются клетчаткой, поэтому рекомендовано её кушать при запоре, а вот при диарее поможет чай из листьев малины);
  • простудные и вирусные заболевания (чай из малины оказывает жаропонижающий эффект);
  • токсикоз и ослабленный иммунитет;
  • некоторые болезни мочевыводящей системы (чай из малины оказывает легкий противовоспалительный эффект);
  • зашлакованность организма и прочее.

Плюсы и минусы употребления малины во время беременности

Преимущества потребления малины во время беременности:

  • нормализация работы органов ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунной системы;
  • нейтрализация отёчности и раннего токсикоза;
  • малина не теряет полезные свойства при термической обработке и замораживании;
  • доступность продукта.

Недостатки:

  • при чрезмерном потреблении малины проявляются побочные реакции, например, раздражение стенок ЖКТ;
  • при несоблюдении требований по употреблению чая из малинового варенья может произойти обезвоживание организма, сгущение крови;
  • нельзя на ранних сроках беременности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов пить отвар (чай) из малиновых листьев, так как он способствуют появлению сокращений матки;
  • употребление малинового джема или варенья во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета.

При употреблении малины в период беременности возможна аллергическая реакция. Это может произойти даже при отсутствии аллергии до зачатия ребенка. Поэтому начните потреблять её с минимальных количеств и особенно наблюдайте за реакцией организма.

Возможные противопоказания

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • язвенные поражения в органах ЖКТ;
  • подагра и нефрит;
  • камни в почках и некоторые заболевания печенки;
  • аллергия на малину.

Как употреблять малину беременным: суточная норма

  1. Самое главное правило употребления ягод во время вынашивания ребенка – это использование качественных и экологически чистых продуктов. Старайтесь приобретать малину у людей, которые выращивают её в собственном доме без применения нитратов и прочих удобрений.
  2. Обратите внимание на то, чтобы ягоды произрастали вдали от проезжей части, так как автомобильные выбросы могут нанести непоправимый вред.
  3. Не ешьте подгнившие плоды.
  4. Выбирайте малину сухую и чистую.
  5. Окрас ягод должен быть равномерным.
  6. Хранить малину можно не более 3 суток.
  7. На ранних сроках беременности (1 триместр) разрешено съедать примерно 100-200 грамм свежей или свежемороженной малины в сутки. Во 2 и 3 триместре дозировка увеличивается в 2-3 раза.

Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом о дозе потребления малины в определенный период беременности. Дозировка устанавливается на индивидуальном уровне.

Листья малины при беременности

Листья малины по своему воздействию на организм беременной женщины немного отличаются от ягод. Основное влияние – это стимуляция сократительной деятельности матки. Благодаря этому, рекомендовано заваривать листья непосредственно за несколько дней до даты родов. Но категорически их запрещено пить в больших количествах или часто в 1 и 2 триместре, так как это вызовет выкидыш или преждевременные роды. Лучшее время начала потребления отваров из малиновых листьев, по мнению акушеров, – 3 недели до родов. И особенно важно употреблять эти отвары при перенашивании беременности.

С этой целью из малиновых листьев можно делать не только отвар, но и чай, употребляя его вместо воды. Основное правило использования листьев: вводить в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок. Так, в первую неделю употребления отвара или чая можно выпивать в неделю не больше 300 мл. Дальше каждые 7 дней нужно увеличивать норму до 1 стакана.

Пить отвары рекомендовано исключительно в теплом виде. Для того чтобы вызвать родовую деятельность при перенашивании плода, нужно выпить пару стаканов отвара в теплом виде и столько же горячего (высокая температура жидкости способствует скорейшему действию).

Рецепт отвара. На 0,5 литра кипятка вам нужно взять 2 ст. л. сухих малиновых листьев. Варят 5-7 минут на медленном огне. Остудить и пить.

При беременности обычно применяется такая схема употребления малинового отвара:

  • начиная с 37 недели пить по 200 мл отвара или чая в день;
  • на 39 неделе можно увеличить кратность приёма в 2 раза;
  • еще через неделю можно выпивать по 3 чашки в сутки;
  • на 41-42 неделе – 4, но уже более горячего чая.

Что касается периода планирования беременности, то от использования листьев малины стоит вовсе отказаться, так как они оказывают а нтигонадотропное действие, которое заключается в подавлении выработки организмом женщины гонадотропных гормонов.

Но если имеется эндометриоз, миома матки, бесплодие, то может быть назначено дополнительно и употребление фиточая из листьев малины на определенный курс (не более 3-х месяцев), после окончания которого принимаются за планирование беременности.

Также настоем из листьев малины протирают лицо для избавления от угрей и прыщей.

Малиновое варенье при беременности

В малиновом варенье сохраняются практически все полезные вещества, но увеличивается калорийность. Следовательно, это приводит к чрезмерному набору веса, что нежелательно при беременности.

Калорийность свежих ягод – 46 ккал/100 грамм. А в варенье содержится аж 250-260 ккал/100 грамм. Будьте осторожны с дозировкой!

Кроме того, употребление варенья или джема во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета, так как во время вынашивания плода снижается резистентность к инсулину.

Чай с малиной при беременности

Для того чтобы обычный сладкий чай стал гораздо вкуснее, добавьте в него малиновое варенье или свежие ягоды. Варенье можно класть вместо сахара, а ягоды кидать прямо в чашку.

Но важно знать, что употребление чая из малинового варенья при простуде может негативно сказаться на состоянии женщины и даже протекании беременности. Такой чай способствует значительному усилению потоотделения, а как известно, с потом человек теряет жидкость.

Если пить чай с малиной на ночь, то к утру организм уже может страдать от обезвоживания. К тому же если лечение таким народным средством будет проводиться в течение недели, то кровь беременной женщины станет ещё гуще.

Слишком густая кровь может привести к тромбозу, отслойке плодного яйца или плаценты, прерыванию беременности!

Поэтому лучше пить чай с малиновым вареньем утром, а в течение дня обязательно выпивать не менее 1,5 л минеральной воды (или компота из сухофруктов, свежих сезонных фруктов и ягод) или же пить много воды в течение дня, а под вечер побаловать себя чаем из малинового варенья. Тогда лечебный чаек не принесёт вреда.

Отвар из веток малины

Ветки, как и все остальные части кустарника малины, содержат огромное количество полезных веществ. Отвар можно приготовить так:

  • залейте ветки кипятком;
  • поставьте на огонь;
  • кипятите около часа в медленном режиме;
  • должен получиться отвар с красным оттенком.

Отвар желательно употребить на протяжении одного дня. Не забывайте, что ветки нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Без опасения кушайте свежую или свежемороженную малину (если у вас нет аллергии на неё), но вот в остальном обязательно проконсультируйтесь с доктором и строго соблюдайте предписанные им нормы. Тогда Ваша беременность будет протекать благополучно, а малина проявит свои самые благоприятные свойства.

Можно ли малину беременным?

Издавна ягоды малины считаются не только вкусным лакомством, но и ценным растительным лекарственным средством. Благодаря высокому содержанию природных салицилатов малиновое варенье и чай из листьев часто используются как жаропонижающее, болеутоляющее средство, особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин, которым рекомендуется избегать приема фармакопейных лекарственных препаратов.

Но не только аспирином ограничивается высокий оздоравливающий эффект малины. Она является источником необходимых, полезных веществ для клеток нашего организма. Малина содержит большое количество микро и макроэлементов: железо, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, магний, натрий, фтор, медь, бор, фтор, молибден, хлор, сера. Практически все витамины (кроме витамина В12), встречающиеся в растениях: вит С, А, Е, РР, В1,В2, В5, В6, В9, а также белки, жиры, углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, растительные волокна.

Основная часть микронутриентов не разрушается при термической обработке, поэтому приготовленные отвары, варенья, компоты несут не только максимальный лечебный эффект, но также восстанавливают ткани, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.

Малина также считается «женской ягодой», это растение помогает унять боль, снять спазмы при ПМС, нормализует менструальный цикл, усиливает родовую деятельность, также являясь биостимулятором, улучшает лактацию у кормящих женщин.

Так можно ли малину во время беременности?

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Во время беременности плоду требуется большое количество строительного и энергетического материала, который он берет от матери, а если в женском организме чего-то не хватает, то это отражается на ее здоровье, а также на развитии ребеночка. Чтобы компенсировать расход и не допустить дефицита необходимых веществ в организме, существуют специальные диеты для беременных. Продукты из ягод и листьев малины с их богатейшим составом также обязательно входят в сбалансированное питание будущих мам, однако есть исключения, о них мы поговорим подробнее.

Польза и показания

Беременность длится девять месяцев, а малина спеет два-три месяца в сезон, поэтому этим нужно успеть воспользоваться. На ранних сроках беременности, особенно если она сопровождается токсикозом, иммунитет женщины ослаблен, часто бывает анемия, спелая ягода будет как раз, кстати. В случае простуды она также послужит прекрасным природным жаропонижающим средством. Не следует упускать тот факт, что спелые сладкие ягоды вызывают положительные эмоции, а значит, поднимают настроение, что немаловажно при беременности. Однако нужно помнить о том, что беременным на ранних сроках можно употреблять не более полстакана свежей ягоды в сутки.

Если малина поспела ко второй половине беременности, то ягоды послужат еще и хорошим слабительным средством, что на поздних сроках особенно актуально.

Вред и противопоказания

В начале беременности стоит отказаться от частого употребления настоев или отваров из листьев малины, чтобы не спровоцировать угрозу выкидыша, так как они усиливают тонус мышц матки, а также обладают умеренным кроворазжижающим эффектом.

Читайте также:  Гаразон: ушные капли – цена, инструкция по применению, отзывы

Во второй половине беременности, если есть предрасположенность к отекам, употребление малины стоит сократить, так как при заболеваниях почек, при нарушении водно-солевого баланса она способствует, накоплению жидкости в тканях. Злоупотребление сладкими вареньями и джемами может привести к проявлениям гестационного диабета. Напитки из зеленых листьев можно употреблять только на последних неделях, перед родами, чтобы не вызвать преждевременное раскрытие шейки матки.

В каких случаях малина категорически противопоказана

Если у беременной диагностированы состояния:

  • сахарный диабет;
  • нефрит, подагра, нефропатия;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что аллергия на малину может возникнуть, даже если ее не было до беременности. В этом случае можно пробовать желтоплодные сорта они, как правило, считаются гипоалллергенными.

В каком виде лучше употреблять малину беременным

Для беременных самыми полезными будут свежие ягоды. Они содержат растительные волокна, что благоприятно для работы кишечника, а также не содержат столько углеводов, сколько содержат соки. Варенья, компоты, джемы готовятся с использованием рафинированного сахара, поэтому употребление этих продуктов при беременности возможно только в крайнем случае — при простуде. Многие сорта малины содержат до 8-10 % собственных сахаров в ягодах, а злоупотребление сладким вареньем или джемом может привести к набору лишнего веса, женщины и плода, а также к другим осложнениям. Если хочется сладкого малинового напитка можно приготовить морс из свежих ягод без сахара. Заменять чаем или морсом суточную норму жидкости нельзя, беременная женщина должна пить достаточное количество простой свежей воды.

Но и употребляя свежие ягоды нужно учитывать следующие условия:

  • ягоды должны быть свежими, сухими, чистыми, их срок хранения 2-3 суток в холодильнике;
  • не переспевшими, без признаков гнили, порчи вредителями;
  • если малинник свой, то он должен быть расположен далеко от проезжей части;
  • на рынке приобретать ягоды у проверенных продавцов, которые не должны использовать нитраты и агрессивные химикаты;
  • суточная норма употребления свежих ягод в первой половине беременности – 100-150 гр., во второй половине беременности норму можно увеличить в 2-3 раза.

По поводу свежих ягод малины и продуктов из них всегда лучше проконсультироваться со своим врачом гинекологом, который даст совет, опираясь на анализы беременной.

Можно ли чай или отвар из листьев во время беременности?

Целебные свойства настоев и отваров из листьев малины не ниже, а в чем-то выше, чем у ягод. Листья отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и природных салицилатов. Напитки, приготовленные из них, обладают жаропонижающим, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим свойствами. Для здорового человека они могут служить хорошим общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Издавна беременным женщинам готовили чай из листьев малины только с 38 недели беременности для подготовки к родам. На 38-й неделе разрешалось пить по одному стакану в день, на 39-й неделе по два стакана, а в последнюю неделю по стакану три раза в день. Особенно актуально употребление таких напитков было при переношенной беременности, для стимуляции запоздалых родов. Считается, что вытяжки из листьев способствуют бережному безболезненному расслаблению связок ведущих от костей малого таза к шейке матки, эластичности и расслаблению тканей родовых путей. Однако употребление напитков из листьев обязательно нужно согласовывать со своим врачом, так как они могут спровоцировать сокращение матки или изменить картину крови.

Наслаждайтесь свежими спелыми ягодами малины, пробуйте морсы, чаи, настои, балуйте себя и своего малыша лакомством, витаминами, но соблюдайте меру, осторожность и чаще советуйтесь с врачом.

Можно ли малину беременным

Добавить в избранное

В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Как правильно употреблять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.

  • Пищевая ценность
  • Можно ли есть малину при беременности
    • На ранних сроках
    • Во II триместре
    • На поздних сроках
  • В каком виде употреблять
    • Чай из малины с лимоном
    • Компот
    • Отвар из малины
  • Противопоказания к употреблению
  • Как правильно хранить

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.

Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Максилак Бэби – инструкция по применению

Перед употреблением Максилак ® Бэби, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже.
При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

СОСТАВ:Количество
на саше (1,5 г)
Средняя/рекомендуемая
суточная
потребность (РСП)*
Активные компоненты≥1×10 9 КОЕ*
Пробиотические микроорганизмы:
Лактобактерии:
Lactobacillus acidophilus LA-141,1×10 8 КОЕ
Lactobacillus casei CBT (1)1,1×10 8 КОЕ
Lactobacillus paracasei Lpc-371,1×10 8 КОЕ
Lactobacillus plantarum Lp-1151,1×10 8 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus GG1,1×10 8 КОЕ
Lactobacillus salivarius Ls-331,1×10 8 КОЕ
Всего:0,7×10 9 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Бифидобактерии:
Bifidobacterium lactis BI-041,1×10 8 КОЕ
Bifidobacterium bifidum BF-21,1×10 8 КОЕ
Bifidobacterium longum BG-71,1×10 8 КОЕ
Всего:0,3×10 9 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Вспомогательные компоненты
Фруктоолигосахариды (пребмотический компонент)1,43 г*5 г
Кукурузный крахмал (наполнитель)0,05 г

* Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
** КОЕ – колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).
*** Количество зависит от фактической активности культуры.

Уважаемые родители!

Развитие и укрепление иммунитета ребенка связаны со становлением его кишечной микрофлоры.

Микроорганизмы заселяют органы и системы человека, начиная с его рождения. Ребенок, проходя через родовые пути матери, получает от нее защитные полезные бактерии, и это микробное заселение является одним из важнейших этапов формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Считается, что у детей, родившихся путем кесарева сечения, колонизация кишечника полезными бактериями происходит позже, и они больше подвержены инфекциям.

Не менее важным этапом формирования микрофлоры является период грудного вскармливания. В этот период жизни ребенок получает материнское молоко, которое обеспечивает формирование нормальной кишечной микрофлоры. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту бифидобактерий. Все это – незаменимые компоненты, необходимые каждому малышу для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Уже после первого года жизни состав кишечной микрофлоры ребенка по количественному и качественному составу приближается к показателям взрослых.

Почему так важно с первых дней жизни ребенка заботиться о балансе микрофлоры кишечника?

Кишечник является самой большой защитной системой организма, и его микрофлора выполняет множество функций: защищает кишечник от заселения несвойственных ему бактерий, стимулирует иммунитет, предотвращает развитие аллергии (в т.ч. атопического дерматита) и воспалительных процессов в кишечнике, усиливает продуцирование интерферонов, синтезирует витамины группы А, В, К, фолиевую кислоту, уменьшает интокси-кацию организма в целом.

Какие факторы могут способствовать нарушению микрофлоры кишечника?

  • Кесарево сечение при родах 1
  • Искусственное вскармливание (молочные смеси) 2
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Диарея (понос)
    Доказано, что некоторые группы лекарственных средств оказывают непосредственное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта:
  • Антибиотики: успешно борются с патогенными микроорганизмами, но в то же время убивают полезные бактерии. Каждый 3-й случай приема антибиотиков вызывает диарею 3
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе лекарственные средства, содержащие парацетамол): могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к воспалению, образованию язв и эрозий 4
  • Противогрибковые средства: могут иметь такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, запор или диарея, метеоризм, боль в животе 5

Приступ диареи сопровождается частичным вымыванием микрофлоры из кишечника ребенка.

Каковы симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запор, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт и боли в животе и пр.

Читайте также:  Как и чем сузить расширенные поры на лице. Как очистить поры на лице

Как можно помочь детскому организму сформировать и/или восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Одним из способов формирования и/или восстановления микрофлоры является употребление в пищу про- и пребиотиков.

Пробиотики 6 – полезные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики 6 – пищевые ингредиенты, обладающие благоприятным воздействием на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики 6 – ингредиенты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека.

Компания АО «ФП «Оболенское» предлагает Вашему вниманию синбиотик Максилак ® Бэби, который способствует восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у детей (с 4-х месяцев), особенно в ситуациях, связанных с использованием лекарственных средств, нарушающих баланс микрофлоры ЖКТ ребенка.

Максилак ® Бэби — первый и единственный синбиотик 7 , который содержит 9 (девять) культур полезных бактерий в необходимой для кишечника ребенка концентрации – 1 миллиард (1×10 9 ) КОЕ.

Содержащиеся в составе Максилак ® Бэби лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, обеспечивают защитную функцию организма и естественным путем укрепляют иммунитет.

Бифидобактерии, которые также входят в состав Максилак ® Бэби, участвуют в синтезе аминокислот, белков и витаминов, усиливают всасывание ионов кальция, железа, витамина D.

Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе Максилак ® Бэби) стимулируют быстрое размножение полезных бактерий и тормозят развитие болезнетворных, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функций ЖКТ 8 .

Максилак ® Бэби – синбиотик, специально созданный для детей и выпускаемый в форме лиофилизата, гранулы которого защищены технологией Micro MURE ® (Multi Resistant Encapsulation 9 ). Данная технология защищает гранулы Максилак ® Бэби от действия факторов внутренней и внешней среды, благодаря чему большая часть пробиотических бактерий в составе Максилак ® Бэби попадает в кишечник, а не растворяется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ, так как концентрация колоний микроорганизмов возрастает от желудка к толстой кишке 10 . Максилак ® Бэби не содержит казеина и консервантов, поэтому он безопасен для детей с аллергией на продукты этой группы. Максилак ® Бэби может применяться детьми с непереносимостью лактозы.

С учетом его свойств, Максилак ® Бэби особенно рекомендован для поддержания нормальной микрофлоры кишечника у детей:

  • При функциональных расстройствах кишечника: диарее (поносе), диспепсии (нарушении пищеварения), запоре, метеоризме (вздутии живота), тошноте, отрыжке, рвоте, дискомфорте и болях в животе и пр.
  • В качестве вспомогательного средства в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного и/или количественного состава микрофлоры ЖКТ
  • В период сезонных всплесков инфекционных заболеваний

Рекомендации по применению:

Детям в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет: 1 саше в день во время еды.

Детям от 2-х лет и взрослым: 2 саше в день во время еды.

Содержимое саше рекомендуется растворить в теплой воде или молоке.

Продолжительность приема – не менее 10 дней. При необходимости прием

Максилак ® Бэби можно продлить до 1 месяца.

Для нормализации микрофлоры кишечника у взрослых и детей с 3-х лет воспользуйтесь Максилак ® (капсулы). Применяется по одной капсуле в сутки.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Хранение Максилак ® Бэби.

Хранить при температуре не выше +25 °С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Не требует хранения в холодильнике.

Срок годности – 24 месяца

Упаковка: 10 саше

Импортер/Организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей: АО «АЛИУМ»: 142279, Московская область, город Серпухов, рабочий поселок Оболенск, территория «Квартал А», дом 2.

Производитель: «Genexo Sp. z.o.o.» («Генексо Сп. з.о.о.»), ul. Gen. Zajaczka 26, 01-510 Warszawa, Польша.

СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. Биологически активная добавка к пище, не является лекарством.

1 Azad MB, Konya Т, Maughan Н. et ai. Gut microbiota of healthy Canadian infants: profiles by mode of delivery and infant diet at 4 months. // CMAJ. 2013 Mar 19:185(5):385-94.
2 Дубровская М.И., Кафарская Л.И. Диетический фактор в становлении микрофлоры кишечника у детей. Лекции по педиатрии (диетология и нутрициология), 2007. М; т. 7, с.98-109.
3 Буеверов А.О. Антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит.// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999, №6, c.68-75.
4 Montalto М., Gallo A., Curigliano V. et al. Clinical trial: the effects of a probiotic mixture on NSAID enteropathy: randomized, double-blind, cross-over, placebo-controlled study. //Aliment Pharmacol Ther. 2010 Jul; 32(2):209-14.
5 Инструкции по медицинскому применению лекарственных средств с МНН Флуконазол, Итраконазол в справочнике ВИДАЛЬ «Лекарственные препараты в России» на 2013 год; раздел «Побочные эффекты».
6 Согласно ГОСТ Р 52349-2005
7 Зарегистрированный на территории РФ
8 Lenoir-Wijnkoop I, Sanders ME, Cabana MD, et al. Probiotic and prebiotic influence beyond the intestinal tract. // Mutr Rev 2007; 65:469-89.
9 Капсула, устойчивая к воздействию множества факторов
10 Simon GL, Gorbach SL. Intestinal flora in health and disease.//Gastroenterology. 1984 Jan; 86(1):174-93.

Максилак бэби порошок для приготовления раствора 1.5г 10 шт

В наличии в 440 аптеках

Под заказ в 269 аптеках

Производитель:ОБОЛЕНСКОЕ
Завод производитель:Генексо Сп. з.о.о, Польша
Форма выпуска:раствор
Количество в упаковке:10 шт
Возраст от:4 месяцев
Назначение:Нормализация микрофлоры кишечника

Описание

Состав

Активное вещество:
1 саше содержит:

Пробиотические микроорганизмы: > 1х10000000000 КОЕ* Лактобактерии: Lactobacillus acidophilus LA-14, Lactobacillus casei CBT (1), Lactobacillus paracasei Lpc-37, Lactobacillus plantarum Lp-115, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus salivarius Ls-33 Всего: 0,7х10000000000 КОЕ Бифидобактерии: Bifidobacterium lactis Bl-04, Bifidobacterium bifidum BF-2, Bifidobacterium longum BG-7 Всего: 0,3х10000000000 КОЕ.

Вспомогательные вещества:
Фруктоолигосахариды (пребиотический компонент)-1,43, Кукурузный крахмал (наполнитель)-0,05 *КОЕ – колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов). **Количество зависит от фактической активности культуры.

Описание:
Развитие и укрепление иммунитета ребенка связаны со становлением его кишечной микрофлоры.

Микроорганизмы заселяют органы и системы человека, начиная с его рождения. Ребенок, проходя через родовые пути матери, получает от нее защитные полезные бактерии, и это микробное заселение является одним из важнейших этапов формирования нормальной микрофлоры желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Считается, что у детей, родившихся путем кесарева сечения, колонизация кишечника полезными бактериями происходит позже, и они больше подвержены инфекциям.

Не менее важным этапом формирования микрофлоры является период грудного вскармливания. В этот период жизни ребенок получает материнское молоко, которое обеспечивает формирование нормальной кишечной микрофлоры. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту бифидобактерий. Все это — незаменимые компоненты, необходимые каждому малышу для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Уже после первого года жизни состав кишечной микрофлоры ребенка по количественному и качественному составу приближается к показателям взрослых.

Почему так важно с первых дней жизни ребенка заботиться о балансе микрофлоры кишечника? Кишечник является самой большой защитной системой организма, и его микрофлора выполняет множество функций: защищает кишечник от заселения несвойственных ему бактерий, стимулирует иммунитет, предотвращает развитие аллергии (в т.ч. атопического дерматита) и воспалительных процессов в кишечнике, усиливает продуцирование интерферонов, синтезирует витамины группы А, В, К, фолиевую кислоту, уменьшает интоксикацию организма в целом.

Какие факторы могут способствовать нарушению микрофлоры кишечника? • Кесарево сечение при родах. • Искусственное вскармливание (молочные смеси). • Прием некоторых лекарственных препаратов. • Диарея (понос).

Доказано, что некоторые группы лекарственных средств оказывают непосредственное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта: • АНТИБИОТИКИ: успешно борются с патогенными микроорганизмами, но в то же время убивают полезные бактерии. Каждый 3-й случай приема антибиотиков вызывает диарею. • НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (в том числе лекарственные средства, содержащие ПАРАЦЕТАМОЛ): могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к воспалению, образованию язв и эрозий. • ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА: могут иметь такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, запор или диарея, метеоризм, боль в животе.

Приступ диареи сопровождается частичным вымыванием микрофлоры из кишечника ребенка.

Каковы симптомы нарушения микрофлоры кишечника? Симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запор, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт и боли в животе и пр.

Как можно помочь детскому организму сформировать и/или восстановить нормальную микрофлору кишечника? Одним из способов формирования и/или восстановления микрофлоры является употребление в пищу про- и пребиотиков.

Пробиотики – полезные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики6 – пищевые ингредиенты, обладающие благоприятным воздействием на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики6 – ингредиенты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека.

Компания AO «ФП «Оболенское» предлагает Вашему вниманию синбиотик Максилак® Бэби, который способствует восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у детей (с 4-х месяцев), особенно в ситуациях, связанных с использованием лекарственных средств, нарушающих баланс микрофлоры ЖКТ ребенка.

Максилак® Бэби — первый и единственный синбиотик, который содержит 9 (девять) культур полезных бактерий в необходимой для кишечника ребенка концентрации — 1 миллиард (1×10-9) КОЕ.

Содержащиеся в составе Максилак® Бэби лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, обеспечивают защитную функцию организма и естественным путем укрепляют иммунитет.

Бифидобактерии, которые также входят в состав Максилак® Бэби, участвуют в синтезе аминокислот, белков и витаминов, усиливают всасывание ионов кальция, железа, витамина D.

Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе Максилак®Бэби) стимулируют быстрое размножение полезных бактерий и тормозят развитие болезнетворных, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функций ЖКТ.

Максилак®Бэби — синбиотик, специально созданный для детей и выпускаемый в форме гранул, которые защищены технологией Micro MURE® (Multi Resistant Encapsulation). Данная технология защищает гранулы Максилак® Бэби от действия факторов внутренней и внешней среды, благодаря чему большая часть пробиотических бактерий в составе Максилак® Бэби попадает в кишечник, а не растворяется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ, так как концентрация колоний микроорганизмов возрастает от желудка к толстой кишке.

Максилак® Бэби не содержит казеина и консервантов, поэтому он безопасен для детей с аллергией на продукты этой группы. Максилак® Бэби может применяться детьми с непереносимостью лактозы.

Максилак Бэби порошок 1,5г саше 10 шт

  • Действующее вещество (МНН):
  • Производитель: Genexo. Sp.z.o.o.
  • Страна производства: Польша
  • Форма выпуска: порошок для приготовления раствора
  • Категория:БАДы для пищеварения

Доставим в одну из 2241 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

  • Инструкция
  • Форма выпуска
  • Отзывы 3
  • Аптеки

Инструкция по применению Максилак Бэби порошок 1,5г саше 10 шт

  • Краткое описание
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Противопоказания
  • Особые указания
  • Условия хранения

Краткое описание

Способствуюет поддержанию нормальной микрофлоры кишечника у детей от 4 мес.Внутрь, во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в теплой воде или молоке.Детям в возрасте от 4 мес до 2 лет – 1 саше в день; от 2 лет и взрослым – 2 саше в день 10дней.

Фармакологическое действие

Максилак® Бэби – первый синбиотик, зарегистрированный в РФ, который содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника ребенка концентрации – 1 миллиард (1×109) КОЕ. Содержащиеся в составе синбиотика Максилак® Бэби лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, обеспечивают защитную функцию организма и естественным путем укрепляют иммунитет. Бифидобактерии, которые также входят в состав синбиотика Максилак® Бэби, участвуют в синтезе аминокислот, белков и витаминов, усиливают всасывание ионов кальция, железа, витамина D. Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе синбиотика Максилак® Бэби) стимулируют быстрое размножение полезных микроорганизмов, что тормозит развитие болезнетворных бактерий, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функций ЖКТ. Максилак® Бэби – синбиотик, специально созданный для детей и выпускаемый с помощью инновационной технологии производства. Данная технология защищает гранулы Максилак® Бэби от действия факторов внутренней и внешней среды, благодаря чему большая часть пробиотических бактерий в составе синбиотика Максилак® Бэби попадает в кишечник, а не растворяется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ, т.к. концентрация колоний микроорганизмов возрастает от желудка к толстой кишке. Максилак® Бэби не содержит казеина и консервантов, поэтому безопасен для детей с аллергией на продукты этой группы. Максилак® Бэби можно применять у детей с непереносимостью лактозы.

Показания

В качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии): — при функциональных расстройствах кишечника (диарее, диспепсии, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте/дискомфорте и болях в животе); — для нормализации микрофлоры кишечника в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ; — для поддержания иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний; — для профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания.

Способ применения и дозировка

Максилак® Бэби принимают внутрь во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в 50 мл воды, молока или другой жидкости. Детям с первых дней жизни до 2 лет назначают 1 саше/сут; детям от 2 лет и взрослым – 2 саше/сут. Продолжительность приема – не менее 10 дней. При необходимости прием синбиотика Максилак® Бэби можно продлить до 1 месяца.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость компонентов.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством. Перед применением синбиотика Максилак® Бэби рекомендуется проконсультироваться с врачом. Для нормализации микрофлоры кишечника у взрослых и детей с 3 лет рекомендуется применять Максилак® (капсулы).

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С, избегая попадания прямых солнечных лучей. Не требует хранения в холодильнике. Срок годности – 18 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий