Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим ® , выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим ® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим ® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Жирная пища: последствия злоупотребления, способы избавиться от боли

Ферменты для пищеварения: роль в организме, ферментные средства

Боли в поджелудочной железе: как распознать и что делать?

© 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

Читайте также:  Кетонал ДУО – инструкция по применению капсул 150 мг, цена, отзывы

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

Читайте также:  Лечение псориаза с помощью медикаментаментов. Какие таблетки помогут при псориазе

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще. А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

Читайте также:  Как мастурбация влияет на месячные, как правильно мастурбировать во время менструации?

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

Питание при панкреатите: какие фрукты и овощи можно есть, а какие нет?

Поджелудочная железа – одна из главных участников пищеварительного процесса. Орган активно вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу. Когда железа здорова, она с легкостью справляется с такой задачей. Но при возникновении воспаления, ферменты образуются не в начальном отделе тонкой кишки, а в самой железе. В таком состоянии даже фрукты и овощи способны усугубить состояние организма. Поэтому важно знать, какую пищу можно употреблять при панкреатите, а какую нет.

Основные правила питания при болезни

Фрукты и овощи – это важнейшие источники витамина C и P, бета-керотина и фолиевой кислоты. Есть их полезно абсолютно каждому здоровому организму. Однако при панкреатите поджелудочной железы даже привычные продукты могут нанести вред.

При любой форме панкреатита важно придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, но и основных принципов питания:

Фрукты при панкреатите

Даже при таком тяжелом заболевании нельзя полностью отказываться от фруктов. Исключением является только острый панкреатит тяжелой стадии. Во всех остальных случаях фрукты должны присутствовать в рационе, однако далеко не все.

Фрукты, которые можно есть при заболевании:

Все перечисленные фрукты важно тщательно выбирать. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и порчи. Вводить продукты в меню больного нужно постепенно, в небольших объемах. Первые дни перед приемом плоды тщательно измельчаются. Через несколько дней, когда самочувствие улучшается, фрукты можно есть сырыми, не более одного в день. Перед употреблением не следует забывать снимать кожуру.

Овощи при панкреатите

Овощи — это диетические продукты питания, необходимые для соблюдения оздоровительных диет. При панкреатите разрешено есть многие овощи, однако от некоторых стоит воздержаться.

Именно эти продукты питания усугубляют воспалительный процесс поджелудочной железы. При острой форме заболевания плоды полностью убираются из меню.

Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, также стоит исключить или минимизировать эти овощи из привычного рациона. Их можно есть только в малом объеме и не каждый день.

Овощи, которые можно употреблять в небольших количествах (порции индивидуально подбираются лечащим врачом):

В неограниченном количестве можно есть:

Как и фрукты, все допустимые овощи следует тщательно подбирать. Они не должны быть кислыми, побитыми или переспелыми. Также не следует употреблять засоленные, консервированные и острые продукты.

Перед приемом пищи все овощи нужно подготовить. Сначала снимается кожица, плоды очищаются от семян, а затем отвариваются на пару либо запекаются в духовке. Крахмальные овощи можно употреблять практически в любом объеме каждый день, другие допустимые вводятся в рацион поэтапно.

Нельзя есть овощные блюда натощак. Также запрещены овощные бульоны и отвары. Они активизируют выработку ферментов в поджелудочной железе.

Кушать фрукты и овощи при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, должен каждый больной. Главное быть осторожным и знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя. Если вы осознанно подойдете к составлению диетического меню и будете придерживаться всех рекомендация врача, болезнь быстро покинет организм.

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.

  1. Овощи при панкреатите
  2. Что можно
  3. Что нельзя
  4. Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы
  5. Разрешенные овощи в стадии ремиссии
  6. Фрукты
  7. Разрешенные фрукты
  8. Запрещенные фрукты
  9. Правила приготовления овощных блюд
  10. Рецепты блюд
  11. Пудинг из овощей
  12. Суп-пюре из цветной капусты

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Что можно

В список разрешенных овощей входят:

Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

Что нельзя

К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.


Картофель – разрешенный при панкреатите овощ

При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

Разрешенные овощи в стадии ремиссии

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

Питание при остром панкреатите

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:


Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.


Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто

Рецепты блюд

Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.

Пудинг из овощей

Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.

  1. Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
  2. Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
  3. Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
  4. Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.

Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.

Суп-пюре из цветной капусты

Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:

  1. Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
  2. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
  3. Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
  4. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
  5. Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.

Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.

Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых. Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *