Как проходит операция по удалению матки у женщин в гинекологии? Полостная операция по удалению матки

Полостная операция

получения Для доступа к матке при полостной хирург операции делает разрез в брюшной полости. выполнения После всех этапов гистерэктомии врач рану зашивает и накладывает стерильную повязку. Хотя вид этот операции применяется часто, он имеет недостатков ряд. К ним относится большая травматичность крупный, женщины размер рубца на животе, который после остается этого вида хирургического вмешательства по матки удалению. Сколько длится операция по удалению Длительность матки? полостной гистерэктомии составляет 40 мин – 2 Лапароскопическая.

Щадящим видом гистерэктомии является способ лапароскопический проведения операции. Этот вид вмешательства хирургического производится без больших разрезов на Для. животе проведения лапароскопической операции применяют инструменты специальные и аппаратуру. Вначале через специальную которая, трубку называется «канюля», в брюшную полость газ вводят. Это необходимо, чтобы стенка поднялась живота над органами, и хирург получил матке к доступ. Далее начинается сама операция.

удаления Для матки или других прилегающих к органов ней хирург через мелкие надрезы на вводит животе в брюшную полость трубки. Через вовнутрь них тела опускают видеокамеру и хирургические Лапароскопическое. инструменты удаление матки длится 1,5-3,5 часа. этого Преимущество метода в том, что разрез небольшой делается, а значит, на животе не остается некрасивого Послеоперационный.

удаления Для матки или других прилегающих к органов ней хирург через мелкие надрезы на вводит животе в брюшную полость трубки. Через вовнутрь них тела опускают видеокамеру и хирургические Лапароскопическое. инструменты удаление матки длится 1,5-3,5 часа. этого Преимущество метода в том, что разрез небольшой делается, а значит, на животе не остается некрасивого Послеоперационный.

Послеоперационные врачебные рекомендации


2. Упражнения Кегеля для нормализации мочеполовой функции:

  • расставить ноги на уровне плеч, поддерживать ягодицы руками, напрячь тазовые мышцы вверх, внутрь;
  • встать на четвереньки, опереть голову на ладони, напрячь мышцы таза;
  • лечь на живот, одну ногу согнуть, напрягать тазовые мышцы, чередуя с расслаблением;
  • лечь на спину, колени согнуть и развести немного, не отрывая пят от пола, опереться одной рукой у живота, а другой – под ягодицей, тазовые мышцы сжать и подтянуть руки;
  • сидя, скрестить ноги и держа спину прямо, напрячь тазовые мышцы, стараясь оторвать их от пола;
  • встать, расставить ноги, опереть руки на колени и напрячь мышцы таза при прямой спине.

Как избежать осложнений?

Фото с сайта masha-shop.ru

Удаление органов репродуктивной системы вносит существенные коррективы в образ жизни пациентки. Поэтому необходимо заранее настроиться на появление нежелательных последствий и не делать из операции трагедию.

Как жить после удаления матки и яичников? Так же, как и раньше, но с некоторыми оговорками, которые помогут быстрее восстановиться и справиться с последствиями.

Итак, что требуется от пациентки в восстановительный период:

  • Ношение бандажа в течение всего реабилитационного периода. Изделие снижает болевой синдром, помогает удержать внутренние органы на своих местах, препятствует расхождению швов.
  • Избегание нагрузок, приводящих к напряжению мышц брюшного пресса (подъем тяжестей, наклоны).
  • Ограничение пребывания на солнце. Пляж лучше посещать до 11 часов утра и после 16 часов дня.
  • Предупреждение запоров с помощью правильного питания или приема медикаментов.

Пока не закончатся выделения, необходимо использовать марлевые гигиенические средства. Тампоны и менструальные чаши могу привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови.

В первое время после удаления матки следует избегать простудных заболеваний — при свежих швах нежелательно чихать, кашлять и сморкаться. В течение 1,5 месяцев нельзя принимать ванны, посещать парную, купаться в открытых водоемах и бассейне.

Сколько живут после удаления яичников и матки? Доказано, что резекция органов репродукции никак не отражается на количестве предстоящих лет. Другое дело, если вмешательство назначается по поводу злокачественной опухоли. В этом случае срок жизни зависит от развития онкологии.


Предупредить истончение костей и другие последствия нарушения фосфорно-кальциевого обмена помогут:

Читайте также:  Виды физиотерапии при коксартрозе тазобедренного сустава: ультразвук, лазеротерапия, ударно-волновая терапия

Удаление кисты яичника — послеоперационный период, отзывы о процедуре

Киста яичника – доброкачественное образование, часто встречающееся у женщин любого возраста. Современные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза позволяют диагностировать эту патологию на ранних стадиях, провести консервативное или оперативное лечение.

Лапароскопия кисты яичника – важное решение, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Этот щадящий, малоинвазивный метод позволяет эффективно провести оперативное вмешательство, ускорить послеоперационный период и сроки госпитализации пациентки.

Лапароскопия кисты яичника – важное решение, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Реабилитация после проведения лапароскопии кисты на яичнике


Лапароскопии кисты яичников послеоперационный период у каждой пациентки протекает по-своему. Если операция по устранению кисты яичника прошла хорошо, а у женщины есть сопровождающий, то она может покинуть больничное помещение через пару часов после оперативного вмешательства, когда действие наркоза закончится. Но врачи настоятельно рекомендуют первый день остаться в стационаре, поскольку девушка нуждается в наблюдении специалиста на протяжение этого времени.

Влияние лапароскопии на менструальный цикл

Влияние лапароскопии на женский организм, как правило, индифферентно, но зависимо от того, на какой орган была направлена операция. При заболеваниях репродуктивной системы и благоприятного прогноза чаще всего месячные после лапароскопии становятся регулярными и приходят в норму.

А в отдельных случаях не происходит никаких изменений. Так, после лапароскопии аппендицита ход менструаций не меняется, а если и наблюдаются какие-либо сбои, то это могут быть последствия волнения перед операцией или реакция организма на применение анестезии.

А в отдельных случаях не происходит никаких изменений. Так, после лапароскопии аппендицита ход менструаций не меняется, а если и наблюдаются какие-либо сбои, то это могут быть последствия волнения перед операцией или реакция организма на применение анестезии.

Лапароскопия при беременности

Беременность – это не противопоказание к проведению лапароскопии. Опухоль нередко обнаруживаются в период вынашивания ребенка. Если новообразование небольшое, не имеет тенденции к росту, хирурги его стараются не трогать до родов, чтобы не травмировать лишний раз организм.

Однако объемные опухоли могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Новообразования могут разорваться, что создаст серьезную опасность для жизни беременной пациентки. В этих случаях рекомендована лапароскопия кисты яичника.

Операция предусматривает отсасывание жидкости из кисты либо ее отсечение вместе с яичником. Если имеется лишний эпителий, он подлежит удалению, иначе после лапароскопии могут образоваться спайки. По окончанию манипуляций газ из брюшной полости выпускается.

Когда проводят лапароскопию?

Если киста яичника небольшая, не вызывает симптомов и не похожа на злокачественную, её можно не трогать. Операция не нужна. Гинеколог назначит периодические осмотры и контрольные УЗИ. Причем, женщинам в постменопаузе это придется делать чаще, потому что у них выше риск злокачественной опухоли.

Существуют ли эффективные лекарства?

В некоторых случаях бывают полезны гормональные контрацептивы. Они помогают предотвратить образование в яичниках новых кист, но не влияют на рост уже существующих. Если женщину беспокоят боли, врач может назначить препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Но это лишь симптоматическое лечение. Единственный способ избавиться от образования — операция.

Если же киста «проблемная», то врач однозначно скажет, что её нужно удалять. Показания к операции:

  • Большие размеры образования. В большинстве случаев кисты яичника имеют диаметр 1–3 см. Очень редко они достигают 15–30 см.
  • Наличие симптомов: боли в животе, в области таза, вздутие, чувство тяжести в животе, обильные месячные, вагинальные кровотечения, не связанные с менструальным циклом. Большая киста может сдавливать кишечник, мочевой пузырь. Это приводит к проблемам со стулом, мочеиспусканиями.
  • Подозрение на злокачественную природу кисты — риски повышены у женщин в постменопаузе.
  • Продолжающийся рост в течение 2–3 менструальных циклов.
  • Патологическая киста яичника.

Существуют ли эффективные лекарства?

Ход операции

Лапароскопия кисты проводится под обшей анестезией с внутривенным введением препаратов. Вмешательство осуществляется при положении женщины лежа на спине, с опущенным головным концом. В мочевой пузырь вводят катетер. Длится операция около 60-120 минут.

Читайте также:  Как поможет лечебное плавание устранить сколиоз? Как плаванием исправить нарушения осанки

Делаются три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области.

Классическая методика подразумевает три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области, в районе яичников. Специальные приборы – эндоскопы с осветительным и видео-аппаратом – вводят в брюшную полость. Перед этим хирург с целью лучшего обзора накачивает ее углекислым газом.

Образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости.

За ходом операции следят на видеоэкране. Кровеносные сосуды прижигают с помощью коагулятора. Ткань яичника под капсулой кисты осторожно рассекают и расширяют пространство между ними. Затем образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости. Интактная ткань яичника полностью сохраняется. При лапароскопии параовариальной кисты – орган практически не затрагивается. Затем специалист внимательно осматривает ложе, и коагулирует сосуды с учетом анатомии данной области. Полученный биологический материал в контейнере отправляют на гистологическое исследование.

Заключительной стадией является ушивание разрезов, дренирование раны при необходимости, наложение повязок. Пациентку выводят из наркоза и перевозят в палату.


Лапароскопия яичников – щадящая операция, позволяющая возобновить половую жизнь уже через месяц после ее проведения. Планировать будущую беременность целесообразно через 9-12 месяцев. Это объясняется тем, что яичникам требуется восстановить свою функцию после негативного влияния наркоза.

Во время беременности

Диагностированная киста во время беременности не является экстренным показанием для оперативного вмешательства. Удаление образование показано только при симптоматике разрыва капсулы, перекрута ножки, внутрибрюшного кровотечения, угрозе перитонита.

Пациентке нужно соблюдать рекомендации гинеколога:

Больничный после лапароскопии

В большинстве случаев больничный после лапароскопии длится не более двух недель. Однако срок может быть продлен при условии возникновения следующих осложнений:

  • температура, которая не опускается ниже 37,5 градусов;
  • проблемы с дыханием;
  • приступы головокружения;
  • интенсивное кровотечение;
  • боль, которая не облегчается после приема обезболивающих таблеток;
  • тошнота или рвота;
  • появление отека на местах разрезов.

В любом случае не стоит переживать, что придется идти на работу, превозмогая боль. Врачи обязаны продлить срок, указанный в больничном листе, если пациент не восстановился полностью.

В любом случае не стоит переживать, что придется идти на работу, превозмогая боль. Врачи обязаны продлить срок, указанный в больничном листе, если пациент не восстановился полностью.

Необходимый рацион

Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:

  1. Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
  2. Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
  3. Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
  4. Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
  5. Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
  6. Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
  7. Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.
Читайте также:  Капли в нос: толковый врачебный обзор всех групп - от сосудосуживающих до солевых и противомикробных

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

Когда киста требует хирургического вмешательства?

Какая бы не была киста яичников в диагнозе, нельзя откладывать ее лечение, т. к. могут возникнуть такие осложнения, как нагноение, кровоизлияние, «перекрут» ножки, разрыв кисты с выходом ее содержимого в брюшную полость.

Все эти осложнения могут привести к перитониту, тогда уже дело не обойдется малотравматичной лапароскопической операцией, – потребуется серьезное оперативное вмешательство (лапаротомия).

Одной из скрытых угроз кисты является ее опасность перерасти из доброкачественной в злокачественную раковую опухоль (малигнизация).

Методы лечения кисты делятся на консервативные и оперативные, но к консервативным прибегают не часто, т. к. они малоэффективны.

Выбор способа лечения во многом зависит от вида кисты, ее запущенности, возраста пациентки, а так же от того, планирует ли женщина в дальнейшем иметь детей.

Консервативные методы лечения применяют, если течение болезни проходит бессимптомно, киста небольшого размера, если женщина находится в пре- или постменопаузальном возрасте и не планирует больше иметь детей. Если же есть боли, киста большого размера или имеет тенденцию к увеличению – требуется проведение операции.

Операция не проводится, если у пациентки имеются онкологические заболевания половой системы, ожирение последних стадий, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, имеют место послеоперационные спайки.


Встречаются пять видов кисты яичников: фолликулярная – самая распространенная, киста желтого тела, дермоидная, паровариальная и, так называемая, эндометриоидная киста.

Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника является современным эндоскопическим методом, который широко используется для удаления кистозных образований. Лапароскопия может проводиться в лечебных и диагностических целях.

Лапароскопия может также использоваться при необходимости уточнения диагноза, если это не удается сделать по результатам ультразвукового исследования и других методов.

По отзывам пациенток и врачей, лапароскопическое удаление новообразования обычно хорошо переносится женщиной.

К преимуществам лапароскопии относятся:

  • отличная видимость операционного поля для хирурга (проведение манипуляции осуществляется под контролем камеры с многократным увеличением);
  • минимальная травматичность;
  • низкий риск развития осложнений;
  • хороший косметический эффект – после операции, осуществленной данным методом, на теле остается лишь несколько маленьких рубцов.


Лапароскопия кисты яичника является современным эндоскопическим методом, который широко используется для удаления кистозных образований. Лапароскопия может проводиться в лечебных и диагностических целях.

Длительность пребывания в стационаре

Среднее время нахождения в больнице — около недели. Однако если операция была несложной, не сопровождалась значимой кровопотерей, то уже на третьи сутки под амбулаторное наблюдение женщина может быть выписана.

После необходимо наблюдаться у гинеколога по месту жительства/прописки. Больничный лист продолжается еще не менее недели после выписки. Все зависит от объема вмешательства, наличия осложнений и других условий.


Сама по себе киста и ее удаление приводят к тому, что ткани яичника, откуда в последующем должны расти фолликулы, остается не много. Снижается овариальный резерв, что может приводить к раннему климаксу и истощению яичников.

Добавить комментарий