Увлажнители воздуха для новорожденных: разновидности, марки, выбор, эксплуатация

  1. Назначение и принцип работы
  2. Польза и вред
  3. Виды
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Как использовать?

Маленькие дети особенно чувствительны к микроклимату в помещении. Им важно, чтобы температура была комфортной, а воздух – влажным. Если первый параметр соблюдается при помощи обогревателей и своевременно открывающихся/закрывающихся окон, то второй обеспечивается специальными увлажнителями воздуха.

Стоит познакомиться поближе с этими нехитрыми приспособлениями, которые дарят малышу спокойный сон и защищают его от вирусных инфекций.

Назначение и принцип работы

Увлажнитель нужен, чтобы не спровоцировать у новорожденного пересыхание слизистых оболочек носа, поскольку это снижает иммунитет и повышает риск подцепить вирус. Даже если ребенок не заболевает, затрудненное дыхание через нос вызывает дискомфорт и приводит к высокой утомляемости. В результате малыш становится капризным и плаксивым, плохо спит и кричит по ночам. Помимо этого, сухой воздух квартиры обезвоживает организм ребенка, ведь у грудных детей влага испаряется через кожу. Кожные покровы становятся уязвимыми для различных микроорганизмов. Кожа краснеет и шелушится, а родители не понимают, отчего так происходит. Педиатры утверждают, что только увлажнитель воздуха в комнате поможет поддержать оптимальный уровень влажности и предотвратить неприятные симптомы.

Все модели этих устройств работают по одному и тому же принципу: в них заливается до 8-10 литров воды в день и устанавливается режим, подходящий для конкретного помещения. Раз в 2-3 месяца проводится замена фильтра (каждый производитель указывает свои сроки эксплуатации фильтрующего элемента). Поскольку увлажнитель будет находиться в детской, надо знать о его плюсах и минусах. Ведь так важно, чтобы здоровье любимого малыша было в полной безопасности.

Польза и вред

Неоспоримым достоинством увлажнителя воздуха для новорожденных является поддержка терморегуляции: малыш не переохлаждается и не перегревается. Увлажнитель сводит к минимуму риск аллергических реакций. Он улучшает состояние кожи новорожденного, защищает её от обезвоживания и поддерживает иммунитет. Ребенок хорошо себя чувствует, активно реагирует на все происходящее в течение дня, а вечером наступает здоровая усталость и крепкий сон. Однако у этого прибора есть определенные недостатки.

В частности, увлажнители требуют регулярных расходов на фильтрующие элементы. Если владельцы нарушают правила пользования прибором, на мебели появляется белый налет. Любая грязь, попавшая в увлажнитель, создает угрозу для здоровья ребенка. Надо контролировать уровень влажности, поскольку из-за повышенной влажности воздуха образуется плесень. Прибор необходимо разместить так, чтобы не допустить удара электрическим током. Таким образом, увлажнитель может причинить вред, если владельцы допускают небрежную эксплуатацию. Но поскольку большинство пап и мам заботятся о здоровье любимого чада, им будет интересно узнать о видах столь полезных приборов.

Различают 3 основных вида увлажнителей воздуха. Первый работает на холодном пару. Во время эксплуатации сухой воздух проходит через сетку устройства, на которой нанесено увлажняющее вещество, убивающее микробы и бактерии. Такие аппараты недорого стоят и потребляют минимум электроэнергии. Родители могут подобрать варианты автономной работы устройства и установить режим, подходящих для детской. Если фильтрующий элемент выходит из строя, его меняют и не «заморачиваются» с покупкой нового прибора.

Увлажнитель на холодном пару сложно регулируется. Родителям придется повозиться, чтобы выставить нужный режим влажности. Холодный пар понижает температуру в комнате, что благотворно влияет на климатические условия летом, но совершенно неприемлемо зимой. Уровень очистки воздуха невысок. Чтобы обеспечить лучшую степень очистки, следует приобретать фильтры с антибактериальным покрытием.

Увлажнители на горячем пару приобретаются для холодного времени года. Принцип действия прост: вода, помещенная в увлажнитель, нагревается до определенной температуры и изменяет влажность воздуха. Фильтр в нем не меняется. Горячий пар наполняет комнату, являясь надежной профилактикой респираторных заболеваний. Неудивительно, что этот прибор пользуется большим спросом.

Однако у него также есть ряд недостатков. Эта модель «съедает» много электроэнергии. Со стороны родителей требуется постоянный контроль за работой увлажнителя. Приходится менять или корректировать настройки.

Горячий пар является источником повышенной опасности, поскольку обжечься им может и взрослый, и ребенок.

Оптимальным вариантом для новорожденных и недоношенных детей считается ультразвуковой увлажнитель. Он не создает шума и автоматически поддерживает заданный режим влажности. Уровень пара регулируется на специальном датчике. Фильтрующее устройство меняется без покупки нового аппарата. Перед заменой фильтра нужно отключить датчики, а затем настроить их в прежнем режиме. Ультразвуковым прибором можно управлять при помощи пульта дистанционного управления.

Единственным недостатком ультразвукового увлажнителя родители называют высокую стоимость и требовательность к качеству воды. Если пользователь зальет в увлажнитель нефильтрованную воду, вся мебель будет покрыта белым налетом. В остальном это надежный прибор, который прослужит не одну пятилетку при хорошем обращении. В качестве альтернативы увлажнителям воздуха или в дополнение к ним стоит присмотреться к ионизаторам. Эти устройства создают в помещении природных запах свежести, как после прошедшего ливня. Груднички чувствуют себя комфортно, хорошо спят и просыпаются отдохнувшими, а природная свежесть воздуха позволяет им избежать многих простудных заболеваний.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Читайте также:  Корвалол при высоком давлении. По сколько капель принимать, состав и свойства[Заболевание нервной системы]

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

Заменитель сахара при диабете

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

Читайте также:  Когда вставать на учет по беременности в женскую консультацию, необходимо ли это?

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований , собранные в обзоре исследований от американского нутрициолога и диетолога Джо Лича , разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного в о тделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины . По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит .

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

Читайте также:  Белые творожистые выделения и зуд у женщин: причины и лечение

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Заменители сахара натуральные. Список лучших, противопоказания для диабетиков, польза, вред, сиропы, в таблетках

Полный отказ от употребления сахара предполагает поиск натуральных или искусственных заменителей, которые обладают аналогичными качествами. При этом в списке лучших подсластителей чаще всего находятся продукты, по вкусу почти не отличающиеся от сахара.

Подсластители или заменители сахара – это вещества, способные полностью заменить сахар.

Существует несколько видов подсластителей. Они могут обладать большей или меньшей степенью калорийности, активно участвовать в метаболическом обмене человеческого организма или почти не усваиваться организмом. Качественные характеристики каждого вида отличаются по основным параметрам, поэтому выбрать продукт из предложенного списка бывает сложно.

Заменители сахара натуральные, список лучших из которых возглавляют вещества, получаемые из продуктов растительного происхождения, могут быть низко и высококалорийными.

К таким веществам также относят различные сорта меда и патоки. Натуральные заменители часто называют метаболическими, так как они активно участвуют в процессах обмена во всем организме. Они способны полностью заменить сахар, близки к нему по степени насыщения и показателю калорийности.

Фруктоза

Один из самых востребованных подсластителей, который относится к группе моносахаридов. Впервые этот моносахарид был извлечен из меда, позднее его стали получать путем расщепления муравьиной кислоты.

Фруктоза показана диабетикам, так как ее расщепление в человеческом организме происходит без необходимости выработки инсулина. Натуральной фруктозой богаты сухофрукты, фрукты, ягоды, а также десертные вина, настоянные на винограде. Стоимость 100 г. продукта начинается от 100 руб.

Сорбит

Это вещество относится к группе шестиатомных этиловых спиртов. Сорбит впервые выделили из плодов красной рябины, он также содержится в крахмалистых видах растительного сырья. Он обладает низкими показателями калорийности, а также имеет пониженный гликемический индекс. Стоимость 100 г. сорбита начинается от 50 руб.

Ксилит

Это пятиатомный этиловый спирт, который используют в приготовлении жевательной резинки. Ксилит добывают путем расщепления сложных химических соединений из сырья, являющегося отходами сельского хозяйства.

Вкус ксилита и показатель сладости уступает аналогичным характеристикам сорбита. Калорийность ксилита находится на самом низком уровне, гликемический индекс равен 7 единицам. Стоимость 100 г. продукта начинается от 40 руб.

Эритрол

Эритрит или дынный сахар – это названия одного и того же продукта. Дынным сахаром эритрол называют из-за того, что дыня содержит повышенное количество молекул этого вещества. Эритрол обладает нулевой калорийностью. Он хорошо переносится организмом. Быстро выводится почками. Стоимость 100 г. продукта начинается от 250 руб.

Стевия

Подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения, которое произрастает на территории Америки, Африки и Азии. Стевия слаще сахара более чем в 200 раз, но имеет один выраженный недостаток. Она оставляет характерное травяное послевкусие, что существенно сказывается на отзывах потребителей.

Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, поэтому показана диабетикам. Для улучшения вкуса к экстракту стевии часто добавляют дополнительные компоненты. Стоимость 100 г. продукта колеблется от 200 до 900 руб. на формирование цены влияет вид и количество используемых добавок.

Вторая обширная группа заменителей – это искусственные или синтетические вещества, которые получают путем применения инновационных технологий на пищевом производстве. Синтетики низкокалорийны, быстро усваиваются организмом, выводятся естественным путем.

Сахарин

Его маркируют как пищевую добавку E 954. Он является официальным заменителем сахара, содержит 0 калорий, поэтому востребован теми, кто придерживается плана низкокалорийного питания.

Сахарин остается стабильным при замораживании и нагревании, поэтому его часто используют при приготовлении различной кулинарной продукции. Сахарин полностью запрещен в США и странах Евросоюза из-за данных, которые были получены в ходе исследований о канцерогенных свойствах искусственных добавок.

Аспартам

Аспартам маркируют как добавку E 951. Его показатели сладости превышают показатели сахара в 200 раз. Аспартам добавляют как подсластитель в витамины, лекарства и напитки. Он неустойчив при термообработке, поэтому его нельзя использовать в выпечке. Вещество теряет вкус под действием кислот, поэтому аспартам нельзя смешивать лимонную и другие кислоты.

Сукралоза

Подсластитель, выделенный из сахара, но абсолютно безопасный для диабетиков. Он полностью выводится из организма на протяжении суток. Гликемический индекс продукта равен 0. Он переносит пониженные и повышенные температуры без потерь, поэтому добавляется в разные блюда и продукты длительного хранения. Сукралозу также используют в спортивном питании.

Цикламат

Подсластитель, который слаще сахара в 40 раз. Его маркируют как пищевую добавку E 952. Синтетик не участвует в процессах метаболизма, быстро выводится из организма, не имеет накопительного действия. Его можно приобрести в торговых сетях или заказать в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов спортивного питания.

Полезные и вредные свойства

Заменители сахара натуральные (список лучших представлен ниже) имеют следующие достоинства и недостатки.

Противопоказания

Заменители сахара натуральные, список лучших из которых возглавляют вещества, выделенные из растительного сырья, могут быть полностью противопоказаны в некоторых случаях.

Выделенные вещества могут по-разному влиять на конкретный организм. Кроме того, продукты, в состав которых дополнительно добавлены компоненты для улучшения вкуса, могут спровоцировать проявления аллергической реакции.

Синтетики обладают побочными эффектами, поэтому не рекомендованы людям, подверженным следующим состояниям:

Применение

Основное правило приема заменителей сахара – это четкое соблюдение дозировки.

После покупки рекомендуют придерживаться одной и той же пошаговой инструкции, не нарушать ее в непривычной обстановке:

  1. После покупки необходимо внимательно прочитать рекомендации по приему на упаковке.
  2. Рассчитать максимально допустимую суточную норму продукта в зависимости от его типа.
  3. Использовать после еды, добавлять к чаю, другим напиткам.

Заменители сахара, которые планируется использовать при выпекании сладостей или для добавления к горячим напиткам, должны быть термоустойчивы. Кроме того, выбор продукта из списка лучших натуральных или синтетических веществ связан с четким пониманием норм приема. Оптимальным вариантом при покупке подсластителя будет рекомендация лечащего врача.

Лучшие производители

Заменители сахара можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках или продуктовых магазинах. На рынке свою продукцию представляют компании, которые работают в сфере производства диетических, диабетических и обогащенных продуктов питания.

Новасвит

Российская компания с 20-летним стажем предлагает заменители в таблетированной, порошковой и жидкой форме. Ассортимент продукции ежегодно пополняется.

Новасвит производит:

Милфорд

Немецкая компания, специализирующаяся на производстве таблетированных форм и сиропов.

Ассортимент продукции:

Продукция компании Милфорд отличается узнаваемым дизайном. Это флаконы и банки белого цвета с лаконичными, но содержательными надписями зеленого и красного цвета. Этот подход называют «аптечным». Он подчеркивает, что употребление заменителей сахара – это ответственность перед собственным здоровьем.

Рейтинг

Приобретение заменителей должно быть осознанным. Известны случаи чрезмерного злоупотребления сахарозаменителями из-за того, что форма и размер таблеток существенно отличаются по вкусу и размеру от привычной порции сахара. В списке лучших подсластителей лидируют натуральные вещества, но синтетики могут быть более эффективными, если конечной целью является похудение.

Фруктоза (Новасвит)

Заменитель выпускается компанией Новасвит в порошке, расфасован по 250 г. На упаковке указано, что это фруктовый сахар. Подсластитель подходит для использования в выпечке, напитках, в качестве добавки к десертам. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, показана диабетикам. Фруктоза разрешена беременным женщинам, детям, почти не имеет противопоказаний.

Недостатки:

Стоимость пачки порошка объемом 250 г. начинается от 169 руб.

Дынный сахар (Бинова)

Эритрит выпускается в порошке, низкокалориен, безопасен.

Нулевой гликемический индекс позволяет использовать его у диабетиков со второй степенью заболевания. Стоимость 200 г порошка начинается от 297 руб.

Сорбит (Новасвит)

Порошок с инулином для выпечки и напитков. Имеет низкий гликемический индекс, обладает приятным послевкусием. Добавление инулина направлено на активизацию выведения продукта. Стоимость упаковки 500 г. начинается от 157 руб.

Стевия (Бинова)

Жидкий экстракт стевии производится в удобном флаконе с дозатором. Нажатие высвобождает 0,5 г продукта, что по энергетической ценности приравнено к 5 — граммовой ложке сахара.

Компания выпускает 3 вида жидкого подсластителя:

Стоимость флакона начинается от 215 руб.

Сукралоза (Милфорд)

Синтетик выпускают в банке с дозатором.

С помощью одного нажатия можно высвободить одну таблетку. Таблетки удобно использовать при приготовлении чая, но сложно добавлять в тесто или десерты. Стоимость одной банки общим весом 14 г. начинается от 320 руб.

Аспартам (Новасвит)

Синтетик выпускается в банке с дозатором. Одна банка содержит 350 таблеток. 1 таблетка аспартама приравнивается по энергетической ценности к 1 чайной ложке сахара.

Недостатком таблетированной формы является неудобство добавления к десертам.

Соединения внутри вещества разрушаются при нагревании, поэтому этот тип заменителя непригоден для приготовления горячего чая и выпечки. Стоимость одной упаковки Аспартама начинается от 180 руб.

Сукралоза (Бинова)

Флакон с дозатором дополнительно оснащен мембраной от протекания жидкого сиропа, поэтому его удобно брать с собой в дорогу, на работу. Дозатор рассчитан на точное выделение одной нормы, равной 5 г. сахара.

К сукролозе, выделенной инновационным способом и переведенной в жидкое состояние, добавлен инулин. Инулин – это пребиотик нового поколения, который отвечает за безопасное усвоение или выведение продуктов. Стоимость подсластителя во флаконе общим весом 80 г. начинается от 188 руб.

Цикламат (Милфорд)

Жидкий подсластитель в бутылке с узким носом для экономичного расходования. Этот сироп чаще всего приобретают для добавления в выпечку. 200 мл. продукта соответствует 2,6 кг. сахара.

Для структурирования в состав добавлена очищенная вода. В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота. Стоимость продукта начинается от 150 руб. за 1 бутылку объемом 200 мл.

Ксилит (Сладкий мир)

Заменитель в виде порошка, который предназначен для приготовления различных блюд. Его фасуют в бумажные пакеты по 200 г. для розничной торговли.

Недостатки:

Стоимость продукта начинается от 120 руб.

Сорбит (Сладис)

Компания производит заменители в твердой форме. Кубики прессованного сорбита напоминают по форме рафинад. К сорбиту добавлен инулин для улучшения пищеварения. Стоимость упаковки общим весом 250 г. начинается от 250 руб.

Заменители сахара натуральные, список лучших с обозначением положительных качеств которых помогает выбрать необходимый вариант, могут быть находкой для одного человека, но принести вред другому человеку. При выборе необходимо ориентироваться на собственное здоровье.

Советы специалистов по выбору заменителей из разнообразия существующих продуктов:

Заменители сахара способны улучшить качество жизни, стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить риск развития серьезных заболеваний. При выборе продукта из списка лучших натуральных или синтетических подсластителей необходимо выбрать тот, который сможет подойти для ежедневного применения.

Видео о сахарозаменителях

Вся правда о сахарозаменителях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *